Грибные места ленинградской области 2021

Содержание:

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени. Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов

Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий. В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений

Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Волнушка

Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. В зависимости от вида может быть розовой, белой или другого цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, однако со временем становится плоской, а в ее центре образовывается углубление. Кожица покрыта небольшой слизью.
  2. Ножка. У молодых экземпляров цельная, а у взрослых — пустотелая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
  3. Мякоть. Благодаря тому, что она плотная и крепкая, гриб хорошо транспортируется. После срезания появляется млечный сок, который под воздействием воздуха не изменяется.

Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.

Важно! Полезные вещества в составе грибов благоприятно влияют на работу головного мозга, убирают усталость, снимают стресс, а также тонизируют организм

Грибные места в Ленинградской области сейчас 2021

Первое, что нужно сказать – собирать вкусные трофеи становится с каждым годом опаснее из-за строительства новых дорог, заводов и большого уровня загрязнений реки и других видов водоемов, рядом с которыми можно ранее было обнаружить много грибов. Последние имеют свойство впитывать токсины, накапливать их, превращаясь в кушанье опасное для здоровья. Собираясь на тихую охоту в Ленинградской области, ориентируйтесь на злачные места, которые были проверены опытными грибниками:

  • Район Приозерский, в черте которого расположен Сосновый бор. Сюда добраться можно, двигаясь по Выборгскому шоссе.
  • Поселок Сосново, куда отправляются на электричке из Питера, Финского вокзала. Полные ведра трофеев вам гарантированы в Сосновом массиве.
  • Село Кирилловское, где находится много полян на территории лесных массивов. Сюда можно добраться на электричке или на авто, если ехать по Скандинавии.
  • Сосновый бор недалеко от Всеволожского района. Проехать придется примерно 118 километров от этого района, ориентироваться нужно на карту или навигатор.
  • Лесные массивы Лужского района, который расположен рядом с озером, южнее его.
  • Поселок Заходский, куда ходят электрички. Количество съедобных грибов здесь впечатляет.

Календарь грибника для Ленинградской области

Календарь грибника для Ленинградской области
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Они обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней.Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик. Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти уже и нет – но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Пекинская капуста
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка крокусов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Календарь грибника 2020 год: когда собирать, благоприятные дни
  • Патиссон: выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Полезные советы

  • Раньше встанете – больше соберете. Поэтому выходите на грибную «охоту» не позже 5-6 ч утра.
  • Запаситесь питьевой водой, компасом. На всякий случай зарядите телефон. Возьмите с собой карту или навигатор, с их помощью отмечайте найденные грибные «залежи».
  • Корзина лучше ведер. В ней сохраняется намного больше полезных веществ. Корзинки, сделанные из натуральной лозы дорогого стоят, ведь в них есть возможность постоянной циркуляции воздуха за счет промежутков между переплетенными веточками, что позволяет грибу сохранить свою свежесть, а значит и полезные вещества.
  • Не губите найденный экземпляр. Старайтесь аккуратно срезать или выкручивать грибы из почвы. Если удастся не повредить грибницу, через год там снова будет урожай.

Грибы очень полезные. Кто-то скажет, зачем тратить время, если можно купить. Но «тихая охота» – это, прежде всего хобби, способ отдохнуть от ежедневной суеты и насладится природой. Всеволожск богат грибами, сказочно красивыми местами и душевными людьми. За это его так любят грибники и просто туристы.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички. Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Благоприятное время для сбора грибов.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Полезные свойства

Опята обладают полезными свойствами, которые обусловлены их химическим составом. Они богаты фосфором, калием, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Из-за того, что они богаты клетчаткой, их называют «лесным мясом». Их употребляют в пост, заменяя мясо птиц или животных.

При анемии они помогают процессу кроветворения. Для восполнения суточной нормы цинка и меди необходимо употреблять в пищу всего 100 г осенних опят ежедневно.

Для восполнения уровня кальция и калия они незаменимы в питании веганов (сторонников самой строгого вегетарианского питания при котором полностью исключаются любые продукты животного происхождения, хотя в редких случаях могут использовать в пищу мед) и вегетарианцев, т.к. в их организм эти вещества не поступают из-за недостатка продуктов животного происхождения.

Полезные советы по сбору грибов

Собираясь в лес за грибами, нужно соблюсти несколько простых, но очень важных пунктов. Эти советы помогут провести время продуктивно и с удовольствием:

  1. Одежда для похода в лес должна быть легкая, функциональная и яркая из современных материалов, которые поддерживают температурный режим и отводят влагу. Желательно выбирать модели с длинными рукавами и капюшоном. Носки следует натянуть на брючины. Такие меры защитят от укусов клещей. Головной убор — в зависимости от погоды. На ноги лучше всего обуть резиновые сапоги.
  2. Средства связи. Стоит убедиться, что телефон полностью заряжен и скачаны актуальные карты. На всякий случай возьмите пауэрбанк.
  3. Время. На грибную охоту лучше отправляться по утру, пока в лесу прохладно и не наступила полуденная жара.
  4. Знания. Лесные грибы весьма коварны. Легко ошибиться и взять вместо съедобного ложный,. У грибников есть золотое правило: если насчет гриба возникают хоть малейшие сомнения, его брать не стоит.
  5. Корзинка или ведро. Выбирая емкость для сбора, стоит руководствоваться удобством. Тяжелая корзина или объемное ведро будут раздражать во время прогулки по лесу.
  6. Средства от насекомых. Перед походом в лес стоит провести обработку одежды репеллентами. В лесном массиве достаточно комаров и мух, мошек, которые будут досаждать во время любимого занятия.
  7. Срезанные грибы не стоит пробовать на вкус, иначе велика вероятность получить расстройство желудка или даже отравиться. Их следует употреблять только после термической обработки.
  8. Место сбора. Собирать лесные дары вдоль дорог и оживленных магистралей не стоит. Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные выбросы от автомобилей.

Перечисленные советы подойдут как опытному грибнику, так и просто любителям. Можно использовать их как памятку. Ведь главное в лесу — это безопасность.

Сезон грибной охоты 2021 г. в разгаре. Самое время вооружиться корзиной и ножом и с первыми лучами солнца отправляться в лес. Ведь не даром существует поговорка про тех, кто рано встает. А наградой за ранний подъем станет полная корзина любимых грибов.

Интересные факты

С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:

  1. Таки выкручивать или срезать гриб? Как правильно? Оба способа приемлемы. Ученые пришли к выводу, что аккуратное выкручивание гриба, не наносит никакого вреда грибнице.
  2. Некоторые мухоморы не только съедобные, но и очень вкусные! К съедобным относится серо-розовый представитель данного семейства. Найти его можно летом, в высокой колосистой траве. Брать следует молоденькие и свежие на вид мухоморы. Перед жаркой эти грибы придется отварить и слить воду.
  3. Сыроежки и белые грибы можно употреблять в сыром виде. Название первого гриба уже говорит о том, что его можно кушать просто так. Второй – вообще имеет отменный вкус (слегка сладковатый). В лесу всегда есть чем полакомиться!
  4. Лисички – враги паразитов. Внутри этого рыжего грибочка содержится вещество, уничтожающее гельминтов наповал. Употребление лисичек в пищу – лучшая профилактика против паразитов.
  5. Светящиеся грибы. Это не шутка! Некоторые лесные дары причудливо светятся в ночной темноте. Науке известны редкие виды, мерцающие манящим зелено-желтым светом. Создается ощущение, что внутри них помещены электрические лампочки.


Грибы — это уникальные организмы. А процесс их сбора — затягивающее дело. Стоит помнить: интересные грибы любят логический поиск и неординарные решения. Тот, кто ищет, всегда найдет. Удачи!

«В сосновых борах сейчас делать нечего, они позже просыпаются». Профессиональный грибник рассказал, где в Ленобласти искать лисички и белые грибы

А также – как в погоне за урожаем остаться в живых

Фото: vk.com/grib_spb

Сбор грибов в нашей стране считается почти национальным видом спорта. Миллионы людей ежегодно отправляются на поиски с корзинами и ножами. Неделю назад горожане начали активно делиться первыми результатами такой охоты. Тихвинский, Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский районы – за 20 минут там, по словам очевидцев, можно собрать целую корзину сезонного лакомства. ГРИБНЫЕ МЕСТА Профессиональный грибник Антон Трофимов в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, что чаще всего везет тем, кто ищет грибы в болотистых местах, на берегах речек и озер, но не там, где советуют другие. «В Приозерском районе моя жена целый день ходила в поисках грибов, прошла 20 километров и собрала всего четверть корзинки, из которых 90 процентов грибов оказались червивыми, – поделился опытом грибник. – А товарищ прошел недалеко от тех же мест и собрал две корзинки белых чистых грибов. Надо не лениться, искать свои места, которые меняются каждый год. В этом году на одной поляне их много, в следующем – уже нет. У опытного грибника всегда есть запасные варианты». А вот в сосновых борах сейчас делать нечего, считает специалист: они позже просыпаются

Надо обратить внимание на смешанные леса, которые есть в любом районе Ленобласти. «Из всего многообразия видов абсолютно точно можно встретить белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, плютей олений

Также начали появляться грибы, которые используют на засолку, – горькушка, млечник серо-розовый… Судя по динамике, через пару недель все виды появятся», – отметил собеседник «Петербургского дневника». К слову, съедобных грибов под Петербургом порядка 200 видов: белый гриб, подосиновик, подберезовик, сыроежки, лисички, а также мухомор серо-розовый, зонтик пестрый и другие. КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ Грибы любят прохладную погоду. В сильную жару они плохо растут – самое главное, чтобы температура не была ниже плюс 5 градусов. По словам Антона Трофимова, диапазон от плюс 5 до плюс 15 градусов – идеальный для урожая. Но, оказывается, одной температуры и знания грибных мест бывает недостаточно, чтобы в условиях конкуренции собрать полную корзину хороших грибов. «Вставать рано и бежать впереди всех не обязательно, – уверен грибник. – Как пример – известнейший поселок Заходское. В сезон из электрички там выходят по 400 человек с корзинками и ножами, все бегут в лес, я за ними иду и по обочинам собираю грибы. Пока дойду до своих полянок, уже половину корзины наберу, а люди не замечают, что у них под ногами творится. И так везде – один прошел, собрал то, что увидел, другой прошел – собрал то, что до него не разглядели».

Фото: vk.com/grib_spb

СЪЕДОБНЫЙ – НЕСЪЕДОБНЫЙ Ну и, конечно, главное в этой погоне за урожаем – остаться в живых. Базовые правила для новичков – среди болетовых грибов, которые имеют губку под шляпкой, на территории Ленобласти нет ядовитых. «Можно наткнуться еще на желчный гриб, который похож на белый, но имеет характерный признак в виде сетчатого узора на ножке и розоватой мякоти – он горчит. Пластинчатые грибы ни в коем случае надкусывать нельзя. Но те, что с губкой, можно лизнуть – если горчит, откладываем, – объясняет Трофимов. – Ну и самый правильный вариант – ходить в лес с более опытными грибниками. И соблюдать главное правило: если есть даже минимальное сомнение – гриб лучше не брать». КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ Способов приготовления грибов огромное количество – засолить, засушить, пожарить, приготовить суп. Единого для всех правила нет, каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Но все специалисты склоняются к тому, что грибы желательно отварить перед употреблением и мелко порезать. «Порезать желательно как можно мельче, потому что грибы – очень тяжелая пища, там большое количество хитина, который не переваривается, – отмечает Трофимов. – Я постоянно обитаю в лесах, поэтому мой рацион в основном состоит из грибного супа, жюльенов, жареных грибов и пирожков с грибами. Никаких проблем не ощущаю, но для кого-то и две столовые ложки грибов много».

Фото: vk.com/grib_spb

СЕЗОН КРУГЛЫЙ ГОД Грибной сезон не заканчивается никогда. Даже в осенне-зимний период, когда холодает и заканчивается основное видовое разнообразие, «балом начинает править» трубчатая лисичка, которая растет целыми полянами. По вкусовым качествам она такая же, как обыкновенная лисичка, только по текстуре отличается. По словам Антона Трофимова, до декабря собирать ее можно в ельниках и на болотах. А вот зимой в периоды оттепели появляется опенок зимний

ВАЖНО В то же время собранные в черте города грибы в пищу употреблять категорически нельзя, потому что любой гриб является накопителем солей тяжелых металлов

Лисичка трубчатая

Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.

По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.

Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофит. Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.

По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.

Есть ли осенние опята в Ленинградской области и где они растут?

Опята в Ленинградской области начинают появляться ещё весной и называются весенними. Однако этого вида грибов в лесах данного региона не очень много. А вот летние и осенние опята считаются первыми массовыми грибами. Где растут опята в Ленинградской области, нам приоткроют тайну местные грибники. Непосредственно вблизи Санкт-Петербурга есть лесные массивы, в которых можно насобирать не только маленькие опята, но и другие известные грибы: маслята, сыроежки, волнушки, лисички и подберёзовики.

Грибы опята в Ленинградской области растут у основания стволов умирающих деревьев или на трухлявых пнях. Их обычно собирают в смешанных лиственных лесах, иногда находят в хвойных лесных чащах. Грибники находят их на лесных вырубках, в борах. Осенних опят в Ленинградской области очень много в Приозёрском и Выборгском районах. В этих лесах опята облюбовали себе места на пнях и на корневой шейке сосен, а также у основания сгоревших берёз после пожаров в бору. Здесь опята можно искать с середины сентября и по начало декабря. Растут эти плодовые тела огромными скоплениями, поэтому найдя один пень с такой семейкой, можно собрать не одну корзину опят. Даже после сильных морозов во время оттепелей, в бору есть опята, которые смело можно собирать, ведь у зимних опят нет ядовитых двойников.

Некоторые начинающие любители «грибной охоты» спрашивают о местах сбора опят в Ленинградской области в населённом пункте Сосново. Этот посёлок славится тем, что расположен прямо в центре лесного массива, где в основном преобладают хвойные деревья. Там кроме опят растут сыроежки, чёрные грузди, лисички, волнушки и горькушки. А если выдался дождливый летний сезон, то можно найти боровики и подосиновики. Доехать до посёлка Сосново можно на электричке, выехав с Финского вокзала Санкт-Петербурга.

Где ещё можно собирать опята в Ленинградской области, в каких лесах? Очень популярным местом для сбора грибов самых разных видов, включая опят, считают железнодорожную станцию «Бернгардовка». Если побывать в окрестных лесах этой территории, вы насобираете море грибов

Также стоит обратить внимание на хвойные леса возле посёлка Снегирёвка. Добраться до него не составит труда: доехали электричкой до Сосново, а там автобусом до Снегирёвки. Встав на остановке, вы сразу увидите, в каком направлении вам идти к лесу

В этих лесных массивах очень много моховиков, боровиков, лисичек, красных сыроежек и опят

Встав на остановке, вы сразу увидите, в каком направлении вам идти к лесу. В этих лесных массивах очень много моховиков, боровиков, лисичек, красных сыроежек и опят.

Опята в Ленинградской области, фото которых можно посмотреть ниже, есть недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

Грибные места Ленинградской области

Общее число зарегистрированных грибов в этом регионе – 62. Популярные направления и районы, по которым встречаются съедобные экземпляры:

  1. Всеволожский: в сосновых лесах и ельниках растут моховики, белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики. Искать урожай лучше в лесу в районе станции Девяткино.
  2. Выборгский: для него характерны сосновые леса, а для «тихой охоты» за лисичками и сыроежками можно отправится в места рядом с Рябово и Рощино.
  3. Кировский: в смешанных и лиственных встречаются подгруздки, маслята и лисички.
  4. Лодейнопольский: богат хвойными лесами. Больше всего грибов – рыжиков, волнушек, моховиков и подосиновиков – можно отыскать в борах возле поселка Алеховщина.
  5. Волховский: разнообразный ландшафт – болотистые низменности, сменяющиеся борами – способствует произрастанию различных видов.
  6. Приозерский: разнообразные леса с сухим климатом и большими возможностями сбора богатого урожая в сезон в первой половине сентября подарят грибникам подберезовики, лисички и подосиновики.
  7. Лужский: возле поселка Санаторий «Жемчужина» растут боровики и лисички.

Известные места

Район богат грибными местами

  • деревня Агалатово: небольшая, красивая и уютная, примерно на 2000 домов. Стоит на берегу реки Охты. Рядом проходит шоссе. До железнодорожной станции 18 км. Грибов много. Опят можно набрать даже на улице, вдоль дороги.
  • микрорайон «Бернградовка»: находится в г. Всеволожске. Рядом с ним – Ладожское озеро. Туда легко добираться. До назначенного места ходят и электрички, и автобусы. Грибов там множество, местные жители постоянно набирают целые корзинки, заготавливают урожай на зиму и выгодно продают часть добытого.
  • поселок Мельничный ручей: расположен в пригороде Всеволожска. Там безумно красивая природа. Только ради того чтобы полюбоваться местным колоритом, стоит туда поехать. Грибов много, но все же не так, как в Бернградовке.
  • деревня Новое Девяткино: расположена вдоль шоссе. Рядом протекает река Охта. Благодаря удобной транспортной развязке популярна среди грибников. А грибных полян там более чем достаточно. Даже конкурсы в районе местные жители проводят – кто больше наберет.
  • поселок имени Морозова: расположен на правом берегу Нивы. К поселку можно добраться по железной дороге и на авто. Там встречается много разных грибов. В этом году особо уродились опята.

Для удобства была создана специальная карта, где указаны богатые шляпками места.

Грибная карта региона на фото

Если хочется отправиться на тихую охоту в 2020 году, рекомендуется посмотреть на грибы, плодоносящие на обширной территории в Ленинградской области. Карта местности на фото, подскажет направления для поездки, как на личном авто, так и общественном транспорте.

В список лучших вариантов для рассмотрения, вошли:

1) село Сосново, выделяющееся богатым смешанным лесом с хвойными и лиственными деревьями;

2) перешеек Карельский;

3) село Колчаново, отдаленное от города;

4) Приозерский район;

5) необыкновенное по красоте озеро под названием «Зеркальное»;

6) фауна Кингисепп и прилегающих территорий.

Альтернативой перечисленных вариантов, станет село Бернгардовка и небольшие лесополосы с посадками молодых деревьев, возраст которых не превышает 10-15 лет. Лиственная зона позволит собрать богатый урожай опят и рядовок, а так же благородных грибов: белых и польских, груздей и шампиньонов.

Еще одним вариантом тихой охоты, станет поездка в Сявино. Село с небольшим лесом из сосен и елей, является одним из лучших месторождений маслят, еловых опят и даже гигрофоров.

Для охоты на лисичек в Ленинградской области, можно поискать плоды в смешанных лесополосах. Как показывает практика, чаще всего «рыжие проказники» прячутся в высокой траве.

Лайфхаки и выводы от опытных грибников

  1. Стоит осмотреть сначала лесные массивы возле Санкт-Петербурга.
  2. Отправляться нужно за плодами осенью, после первых дождей: пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.
  3. Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке, тщательно исследуйте ближайшую территорию.
  4. Собирать урожай необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  5. Нельзя собирать незнакомые виды, во избежание отравления; опытные грибники собирает только те грибы, которые отлично знают.
  6. Выбирать места сбора следует подальше от города и автотрасс, поскольку грибы сильно впитывают токсины из почвы.
  7. Многие из несъедобных экземпляров довольно легко спутать с хорошими грибами, и для того, чтобы не отравиться, необходимо знать основные отличительные характеристики их двойников. 
  8. Считается, что несъедобные виды растут в то же самое время, как и те, на которые они больше всего похожи.
  9. Особенно ядовитыми грибами «пестрят» хвойные лесополосы, расположенные под посёлком Сосново, а также боры вблизи Снегиревки.
  10. Главное правило грибника: не уверен в грибе — не бери!

Календарь грибника по видам грибов

Виды грибов

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Сморчки

Х

Х

Рыжики

Х

Х

Х

Белые гр.

Х

Х

Х

Х

Сыроежки

Х

Х

Х

Х

Х

Подберезовики

Х

Х

Х

Х

Х

Маслята

Х

Х

Х

Х

Х

Опята

Х

Х

Х

Валуи

Х

Х

Х

Свинушки

Х

Х

Х

Волнушки

Х

Х

Х

Х

Шампиньоны

Х

Х

Х

Х

Рядовки

Х

Х

Х

Польские гр.

Х

Зеленушки

Х

Х

Подосиновики

Х

Х

Х

Х

Х

Маховики

Х

Х

Х

Х

Лисички

Х

Х

Х

Грузди

Х

Х

Х

Х

Серушки

Х

Х

Х

Горькушки

Х

Х

Х

Х

Х

Белянки

Х

Х

Козляки

Х

Х

В этом году, по мнению экспертов, грибы весной были очень многочисленные. А вот про лето такого не скажешь, оно выдалось — посредственным, хотя и значительно лучше прошлогоднего. Летом грибы растут точечно.

В первые 2 недели сентября проходит в Ленобласти массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Говорить, грибным ли этот год выдался, довольно рано. Но кое-что насобирать уже можно. Отметим, грибы есть во всех районах Ленобласти, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елями.

Роспотребнадзор: как не отравиться грибами

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них — 30% случаев, которые заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Ещё тяжелее отравление переносят дети. Грибы, в целом, съедобные и даже самые качественные — тяжелы для детского организма, в котором нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами малышей и ребят, вплоть до 14 лет.

Речь идёт о лесных грибах, которыми отравиться могут и взрослые

Чтобы избежать плохих последствий, важно соблюдать меры предосторожности, о которых вы можете узнать из таблицы ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector