Самые большие в мире быки и их представители

Громадные дикие виды

Гаур

Индийские бизоны или гауры относятся к роду настоящих быков. Эти животные и сегодня встречаются в дикой природе.

Взрослый бык гаур высотой в 2,3 метра весит 1500–2000 килограммов. Самки этого вида КРС, как правило, на 25% мельче самцов.

Голову гиганта венчают рога длиною в 0,9 метров, а хвост достигает метра. Плечи украшает огромный горб, который образовался в результате удлинения шейных позвонков.

Туловище быка гаура покрыто блестящей шерстью темно-коричневого или красновато-коричневого цвета.

Обитают гауры преимущественно на лесистых холмах и в луговых долинах Индии, Непала, Индокитая и Малайского полуострова. По последним данным, насчитывается около 20000 особей. И численность катастрофически уменьшается.

В основном, это обусловлено неконтролируемой охотой на животных. Также быки гауры подвергаются нападениям тигров. Отдельные особи погибают от болезней из-за слаборазвитого иммунитета.

Европейский зубр

Относится к роду настоящих быков. Длина тела достигает 3 метров, а высота — 2 метров. Весят европейские зубры в среднем 600–900 килограммов. Густая шерсть имеет коричневый либо темно-коричневый окрас.

Спохватившись, люди создали условия для сохранения и выживания вида. Зубры постепенно увеличили численность. Сейчас количество зубров превысило 5000. В наше время этих животных разводят преимущественно в природных заповедниках, в 30 странах мира.

Американский бизон

Этот бык по внешнему виду напоминает зубра. Имея примерно такие же габариты, бизон достигает веса в 1200 килограммов.

Цвет густой шерсти серый, с бурым отливом. Голова, борода и шея, как правило, темнее, что визуально увеличивает размеры животного. Хвост бизона короткий и заканчивается кисточкой.

Раньше эти животные были распространены по всей Северной Америке. Но в XIX веке подверглись истреблению. Коренные жители и приезжие отстреливали диких быков ради мяса, шкур и просто развлечения.

Это привело к тому, что многомиллионная популяция бизонов сократилась до 30000 особей. Сейчас основные места расселения недалеко от реки Миссури.

Африканский буйвол

Этот огромный бык в длину вырастает до 3,5 метров, высоту – до 1,8 метра. Взрослые буйволы достигают массы в 1000 килограммов.

У взрослых буйволов-самцов рога на лбу срастаются. Образуется своеобразный прочный щит, который не может пробить даже пуля. Самки такой защиты лишены.

Буйвола можно встретить в густых тропических лесах и саваннах. Замечены они были и в горах, на высоте 3000 метров. Основные места обитания в наши дни — природные заповедники.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О диких быках».

Условия содержания

Самые большие быки-производители размещаются в отдельных стойлах или денниках. У каждого своя отдельная площадка. Если в хозяйстве несколько крупных производителей, то стойла рядом не располагают. Между быками обязательно должно находиться свободное пространство в 90 см. Это пространство закрывается калиткой. Площадка предназначается для операторов. Это островок безопасности. В случае непредвиденной агрессии животных люди могут укрыться на островке и вызвать помощь.

Стойла всегда содержат в чистоте. Регулярно проводят дезинфекцию. Для этого используют раствор едкого натрия 2% или гашёную известь. Во время дезинфекции стойл животных уводят в открытый загон. Самцы находятся под наблюдением операторов.

Загоны разделяют на участки. Быков распределяют по одному на каждый участок. Животные находятся на привязи. Верёвку выбирают длинную. Один её конец привязывают к ошейнику, другой к металлическому кольцу. Кольцо передвигается по проволоке, которую натягивают по периметру участка

Это своеобразная мера предосторожности

Гигантских производителей кольцуют. Процедуру кольцевания проводят в безобидном юном возрасте, в 8 месяцев. Кольцо вставляют в носовую перегородку и прикрепляют кожаным ремешком к рогам. Кольцо необходимо для усмирения животных. В случае проявления агрессии, операторы зацепляют его палкой-водилой и подтягивают в сторону. Животное испытывает боль и начинает вести себя смирно.

Выводить производителя из стойла на моцион или к ветеринару следует только с помощью водилы. Иногда самца ведут 2 оператора. Длина палки – 2 м. На конце у неё крючок. Им зацепляют палку за кольцо в носу.

Самого большого быка в стаде, содержат привязным способом. Его привязывают цепью к металлической трубе стойла. У каждого есть ошейник. К нему присоединяют цепь. Длину цепи выбирают таким образом, чтобы она не препятствовала передвижению животного по стойлу, но и не давала ему далеко отойти от своей площадки.

Ещё по теме: Как узнать, что у коровы мастит?

Размер стойла – в длину 4 м, в ширину 3,5 см. Перегородки делают из металлических труб, диаметром в 100 мм. Расстояние между трубами 450 мм. Высота перегородки 1,9 м. Она уменьшается к дальней стенке до 1,5 м.

Животным ежедневно проводят активный моцион. Для прогулок предусматривают открытые загоны. Зимой, если нет осадков и мороз несильный, то их выгуливают до 6 ч. Летом они остаются в загонах целый день. Иногда осеменителей переводят на открытое содержание. В загоне обязательно предусматривают навес, чтобы быки могли укрыться от осадков или солнца.

Моцион способствует поддержанию иммунитета, нормализации обменных процессов в организме животного. Активные движения не дадут развиться ожирению. Самец с лишним весом, с толстой жировой прослойкой снижает свои репродуктивные функции. У него падает либидо.

Если животное спокойное и послушное, то его запрягают в упряжку. Быки тянут повозки с сеном, с продовольствием, с сельскохозяйственными орудиями труда. Вес повозки не должен быть слишком малым, но и сильно нагружать её не стоит. Часто животных привязывают тросами к трактору. Он движется со скоростью 3 км/ч. За трактором идут быки.

Задача оператора – не дать застояться мышцам животного. Они всегда должны быть в тонусе. Очень важны активные прогулки, а не простое нахождение на свежем воздухе. Для этого загоны оборудуют специальным приспособлением для принудительного активного моциона. Оно состоит из троса, который соединяется с роликовым механизмом.

Трос присоединяется зацепами к ошейнику животного. Роликовый механизм передвигается со скоростью 4 км/ч. Устройство находится на высоте 2 м. Оно заставляет быков постоянно двигаться.

Быков моют ежедневно тёплой водой. В качестве тёрки используют пучок сухой травы. Если есть перхоть на теле, то её убирают пылесосом

Особое внимание уделяют гигиене половых органов. Мошонку и препуций вымывают ежедневно тёплой водой и протирают чистой марлей

1 раз в 10 дней препуциальную полость очищают от микробов. В неё вводят с помощью катетера фурацилин 0,02%, или перекись водорода 3%. Объём раствора – 100 мл.

2 раза в год животным проводят обрезку копыт. Делает обрезку специально обученный сотрудник. Он должен быть одет в форму отличную от оператора. Манипуляции с копытами неприятны для животного. Бык запомнит человека, который причинил ему боль. Одежду специалист должен постоянно менять.

Самые большие породы КРС

Селекционные работы, выбраковка и подбор партнёров позволили получить породы, которые имеют невообразимые показатели массы.

Герефордская

Английская мясная порода, которая была выведена в XVIII веке путём выбраковки на основе имеющихся местных представителей КРС. Улучшением качеств породы в дальнейшем занимались селекционеры США. В 1928 году герефордских коров завезли в СССР, где они использовались для скрещивания с молочными и мясными породами.

Как быки, так и коровы имеют мускулистое массивное тело, а также отличаются укороченными конечностями. При рождении молодняк имеет вес 28–33 кг, а вот масса взрослых представителей породы в 30–40 раз больше. Максимальный вес коровы — 850 кг, а быка — 1350 кг. Стоит учитывать, что средний рост составляет всего 125 см.

Важно! Изначально порода использовалась в качестве тягловой силы, на что и были направлены усилия селекционеров.

Голштинская

Голландская порода молочного направления, которая является одной из самых продуктивных и распространённых в мире. Селекцией занимались американцы в середине XIX века. При этом усилия были направлены на увеличение объёмов молока и живой массы рогатых.

Средняя масса взрослых коров составляет 650–750 кг, а быков — 0,9–1,2 т. При этом и по сей день не останавливаются селекционные работы, так как ставится задача довести минимальную массу до 850 кг.

Узнайте, как содержат быков-производителей.

Несмотря на то что вес быков переваливает за тонну, убойный выход мяса не превышает 55 %, что говорит об увесистом костяке животных. При этом выход молока может превышать 10 тыс. кг в год.

Кианская (итальянская)

Итальянская порода мясного направления, селекцией которой занимались ещё в Древнем Риме. Животные отличаются агрессивностью и подвижностью. Учитывая габариты, корова может убить человека ударом задних или передних копыт. «Кианцы» без особых проблем перепрыгивают через ограждения, высота которых достигает двух метров.

Ознакомьтесь с безрогими породами коров.

Убойный выход мяса — 60–65 %, при этом продукция является диетической, так как имеет малый процент жира.

Калмыцкая

Российская мясная порода, которая была выведена на основе местного крупного рогатого скота, пришедшего из Западной Монголии. Коровы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, из-за которого подойти к молодняку не может даже хозяин.

Вес коров составляет 450–600 кг, быков — 750–900 кг. Конституция тела схожа с тягловыми волами. Стоит отметить, что калмыцкие коровы хорошо приспособлены к резко континентальному климату. Они могут накапливать много жира, чтобы переживать холодные зимы.

Знаете ли вы? Калмыцкие коровы в поисках еды могут проходить до 50 км в день даже в сильные морозы за счёт густой шерсти и жировых отложений.

Шароле

Французская порода мясного направления, которая была выведена в XVIII веке в районе Шароле, благодаря чему и получила своё название. Для шаролезских коров характерен тяжёлый отёл, из-за чего необходимо делать кесарево сечение.

Это поистине огромные мускулистые животные, глядя на которых кажется, что их конституция тела неестественная. Вес коровы равен 650–1100 кг, а быка — 950–1400 кг. Стоит учитывать, что максимальная высота в холке составляет 145 см, а косая длина туловища не превышает 170 см. Молодняк быстро набирает вес и уже в возрасте 6 месяцев имеет массу 230 кг.

Важно! Коров можно использовать для получения молока до 15 лет

Шортгорнская

Английская порода, которую относят как к мясному, так и к мясо-молочному направлению. Была выведена в XVIII веке путём скрещивания местного КРС с такими породами, как голландская и галловейская. Интересно, что изначально отбор шёл по мясному направлению, однако уже в XIX веке отбирались особи с большой массой и хорошими удоями.

Поскольку селекционные работы были направлены на получение высококачественного мяса и молока одновременно, масса взрослых животных не бьёт рекорды. Коровы в среднем весят 550–750 кг, быки — 800–1100 кг. В редких случаях встречаются особи, которые весят до 1300 кг включительно. Представители шортгорнской породы имеют небольшую высоту в холке — до 130 см. Косая длина туловища равна 155 см. Обхват груди — 185–200 см.

Ознакомьтесь с породами коров мясо-молочного направления.

Самые большие в мире быки

Быки сами по себе животные немаленькие, но даже среди них есть свои великаны. В мире сейчас проживает несколько быков, которые борются за звание «Самого большого в мире быка». Это бык по кличке Триггер (Trigger), фарфоровый бык Donetto и белый фрезианский бык Чили.


Самые большие в мире быки

Параметры Триггера следующие – рост — 1,96, длина – 4,3 метра, вес – 1,2 тонны. По мнению экспертов Книги рекордов Гиннеса этот бык в скором времени может быть признан самым крупным в мире. Проживает он у фермера Шона Лейтона в графстве Херефордшир, Англия. Если бы не удивительное стечение обстоятельств, то Триггера сейчас могло уже и не быть. Оказывается, еще будучи теленком, быка хотели пустить на мясо для праздничного стола, но в защиту теленка встал сосед Шона и убедил фермера не делать этого.


Trigger

Сейчас Триггеру 9 лет. Но, несмотря на еще «детский» возраст бык пока не собирается останавливаться расти, поэтому в будущем он реально может стать самым крупным в мире быком. При достижении половозрелости бычка пришлось кастрировать и начать спиливать ему рога, так как иначе он может представлять серьезную опасность для окружающих.


Trigger

Следующий рекордсмен — фарфоровый бык по кличке Donetto. Правда, жил он чуть более полувека назад – в 50-е года прошлого века. На тот момент он являлся рекордсменов среди быков. Его вес достигал 1740 килограммов, а рост составлял практически 190 сантиметров.


Donetto

Вообще представители этой породы славятся своими размерами. В среднем высота в холке у самцов составляет 160-175 сантиметров, а вес – 1150-1280 килограммов. А их телята рождаются весом в 45-50 килограммов.

Самым высоким и крупным быком на данный момент признан английский бычок по кличке Чили (Chilly), чей вес сейчас составляет около 1300 килограммов. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный представитель класса крупного рогатого скота и носит титул «Largest Bolive in the World». Кстати, Чили относится к породе белых фрезианских быков, выведенных из породы фарфоровых быков (кьянины), которые славятся своими внушительными габаритами.


Бычок Chilly

Родился он в 1999 году и был подброшен 6-ти дней от роду в приют для животных Ферн, графство Сомерсет. По словам работников приюта по характеру и аппетиту их необычный воспитанник ни капельки не отличается от остальных коров и быков. Он очень ласковый и дружелюбный. Практически каждый день в этом приюте можно повстречать группы детей и туристов, которые приезжают посмотреть на него. Чили все еще продолжает расти и каждый год прибавляет по 100 килограммов. Быки этой породы не склонны к ожирению, поэтому все 1,3 тонны — это сплошные мышцы.

Еще один бык рекордсмен проживает в Англии. Это 8-милетний бычок по кличке Фельдмаршал, порода Шароле (Charolais). В этом возрасте он уже весит 1670 килограммов, что дало ему право называться «самым большим быком Англии». Но это не предел. По словам его хозяина, Артура Даккета, его подопечный прибавляет с каждым годом по 100-140 килограммов. Поэтому каких параметров он достигнет, когда станет окончательно взрослых, никто сказать не может. (P.S. Странно, почему ему, с такими параметрами, до сих пор не присвоили звание самого крупного быка).


Бык Фельдмаршал

Во различных странах есть быки, готовые побороться за звание «Самого большого в мире быка», но кто из них является безоговорочным победителем, никто сказать не может.

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от тли народными средствами
  • Как сделать комбикорм для кроликов
  • Сорт сливы Ренклод
  • Подкормка клубники борной кислотой

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%. Мясные породы быков британского происхождения
  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Откорм скота на мясо

Породы быков мясного направления нуждаются в должном уходе. Одним из важнейших факторов успеха является правильное питание. Откорм скота лучше начинать на выпасе, поэтому приобретают молодняк в апреле. При отсутствии пастбища стоят загон — 10 кв. м. на одну особь.

  • Приобретать бычков лучше на фермах, тогда не придется ломать голову над выбором породы.
  • Рекомендуемый возраст — 4 мес.
  • Обязательно обратиться к ветеринару — скоту надо своевременно делать прививки.

Стойло следует содержать в чистоте и сухости, для чего уборка должна быть ежедневной. По мере загрязнения следует менять подстилку, чтобы она не стала источником распространения болезнетворных микроорганизмов. Зимой надлежит позаботиться об освещении и вентиляции.

Как правильно организовать питание

Это самый важный момент при выращивании крс мясного направления. Бычков лучше приобретать весной, когда есть возможность содержать их на выгуле, это позволит сэкономить существенную сумму на кормах. Чтобы масса росла быстрей, обязательно требуются витаминно-минеральные добавки, злаки и бобовые.

Можно составлять подкормку самостоятельно, но многие приобретают комбикорм. Подобрать необходимый помогут в магазине. От рациона будет напрямую зависеть качество мяса, а также его вкус.

Как правильно кормить телят

В первые месяцы основой питания теленка является молоко. В первые дни желательно содержать потомство вместе с коровой. К концу 1-й недели начинают давать воду, по истечении 2-х недель — сено. Доить корову, пока идет откорм молодняка, не рекомендуется. Спустя 4 мес. начинается время интенсивного набора массы. При полноценном питании прирост может ежедневно составлять до 1 кг.

Откорм бычков крупного рогатого скота можно разделить на несколько типов:

  1. Интенсивный — продолжается до 1,5 лет, животное достигает массы около 400 кг. Скармливается большое количество пищи — силос, сено, солома. Норма превышает физиологическую потребность.
  2. Средний — продолжается около полугода, бычки набирают до 500 кг. живого веса. Рацион от умеренного до обильного.
  3. Продолжительный — применяется, когда необходимо получить жирное и сочное мясо. В течение 8 мес. питание умеренное.

Кормление проводится трижды в день, по часам. Овощи предварительно надо мыть, зерно измельчают или запаривают. Картофель отваривают, а траву немного подсушивают. Обилие корма способствует значительной прибавке веса. Начиная с полугода можно постепенно давать отходы. При качественной организации кормления живая масса за год увеличивается в 8 раз, к полутора годам — в 10.

На выгуле телята могут проводить по 16 ч. в день, животным обязательно нужна вода, тенистое место для отдыха. Необходима ли кастрация бычкам мясных пород крс? Это зависит от желаемого результата. Набор массы станет медленней, зато мясо будет более сочное.

Выращивание коров на мясо — особое направление скотоводства. Существует более тысячи пород крс. Лишь десятая часть обладает хорошей продуктивностью

Поэтому одинаково важно как правильно выбрать породу, так и создать благоприятные условия для набора веса, организовать должное питание

Это интересно: Что делать, чтобы корова не лягалась: раскрываем суть

3

Азиатский буйволВысота 2 м

Азиатский буйвол входит в тройку самых больших быков в мире. Взрослая особь вырастает в холке до 2 метров, а в длину — до 3 метров. Крупнейшие представители способны набирать в массе порядка 1,27 тонны. Большими, длинными рогами до 2 метров наделены самцы — у самок они могут полностью отсутствовать или быть незначительными. Распространены дикие особи в Непале, Индии, Таиланде, Камбодже и Цейлоне. Селятся гиганты, как правило, у стоячих водоемов. Пастись они предпочитают в утренние и вечерние часы, когда еще достаточно прохладно. Их пропитанием является водная растительность. В жаркое время суток, спасаясь от палящего, знойного солнца, буйволы валяются в болотах, где становятся объектом внимания для цапель: птицы садятся на спины животных и вытаскивают из них клещей и других паразитирующих насекомых.

Самый большой бык в мире

Быки сами по себе вызывают восхищение своей силой и выносливостью, но быки – гиганты достойны особого внимания. Многие фермеры считают за особую честь вырастить быка выше 180 -ти см, который при этом будет весить более 1 т. Среди чемпионов – великанов чаще всего встречаются быки таких пород, как гелфби, калмыцкая, шароле, абердин-ангуская, герефордская и кьянине. Безусловно, «девочки» весят немного меньше, да и рост их едва достигает 160-ти см.

1 место

Индийский бык Гаур является самым большим представителем среди коров. В дикой природе зафиксированы особи до 3-х метров высотой и весом более 1,5 т. Закрученные, луноподобные рога, огромная масса тела делают быка защищенным даже от тигров. Индийское правительство принимает все меры для сохранения этой породы быков.

2 место

Немного уступает в росте Гауру беловежский зубр, живущий в Белоруссии, его рост достигает 2-х м, а вес — 1,2 т. то самое тяжелое млекопитающее Европы. В Америке живут бизоны, которые также растут до 2-х м.

3 место

Представитель породы Белой Фрезианская является кандидатом в номинацию самых тяжелых быков года. Гигант Триггер из английского графства Херенфордшир уже имеет рост до 196-ти см, весит 1,2 т. Специалисты утверждают, что от кончика носа до кончика хвоста его длина составляет 0,43 м.

Ему спилили рога, а в целях безопасности, но не из-за агрессивности, чтобы силач случайно он не зацепил туристов, постоянно фотографирующихся с ним.

4 место

Гигант Фельдмаршал, живущий в Великобритании, не самый огромный бык в мире, но по темпам прибавления веса он сможет им стать в самое ближайшее время. При росте 195 см Фельдмаршал каждый год становится тяжелее на 150 кг. Гордость породы шароле, огромный и устрашающий с виду бык обладает спокойным, уравновешенным характером, в награду за это хозяин оставил гиганту огромные рога. Фельдмаршал считается гордостью Англии.

5 место

Чемпионом — гигантом 20-го столетия был бык Донетто, живший в середине века в Швейцарии. При росте 190-а см он весил 1,740 т.

6 место

Английский бык Шериф, любимец своего хозяина, фермера Артура Дукета, уже сейчас весит 1.67 т при росте около 2-х м. Результат зафиксирован на агровыставке, проходившей в графстве Сомерсет. Дукет надеется, что его «мальчик» в скором времени побьет все рекорды, ведь бык быстро набирает вес.

7 место

В свое время бык Чили попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый огромный бык года. Представитель фрезианской породы прибавлял в год по центнеру, при этом, не обрастая салом и имея прекрасные мышцы, его вес равняется 1300кг.

Интересным фактом является то, что, будучи малышом, в возрасте всего 6-ти дней был подброшен в приют для бездомных животных в английском графстве Сомерсет, где и прожил всю жизнь. Чили стал местной знаменитостью. Не имея рогов, которые спилили из-за агрессивности быка, Чили стал любимцев туристов, которые с гордостью фотографируются на его фоне.

8 место

Бык Репп, представитель подольской породы, не только гигант веса, который уже достиг 1,5 т, он славится в первую очередь, как бык — производитель. За год благодаря его «мужской» силе в результате искусственного оплодотворения получают до 50 тысяч прекрасных телят.

Даже спиленные рога и кучерявая голова не делают Реппа добрым, он очень агрессивен, злопамятен, не каждый наберется смелости подойти к такой махине.

9 место

Быки — силачи, быки — красавцы являются представителями красивейшей породы — Бельгийская голубая. При росте 150 см они весят более 1,3 т. При первом взгляде на такого быка кажется, что по нему можно изучать анатомию мышц. При огромном весе гиганты легко передвигаются по полю и отличаются удивительно спокойным нравом.

10 место

Порода герефордов, быков не имеющих рогов, по праву сделала известными во всем мире селекционером из южно — уральского края. Ведь именно здесь был выращен самый тяжелый бык России по имени Дунай. При росте до 2-х м гигант весит 1,25 т. Около быков — производителях этой породы всегда людно на всемирных агрономических выставках.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;

лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;

пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector