Как построить свинарник своими руками

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве

Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м2;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м2 на хряка или свиноматку и 1,5 м2 на голову откормочного стада.


При проектировании свинарника желательно сразу предусмотреть место для свободного выгула животных

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).


Уход за вьетнамскими свиньями достаточно прост, поэтому среди фермеров данная порода с каждым годом становится все популярнее

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары

Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Проживание разных категорий свиней

В крупных свиноводческих комплексах, а также на многих частных подворьях, где выращивается большое поголовье, идет разделение свиней по категориям. От этого зависит режим их кормления и некоторые моменты, связанные с содержанием в сарае или в крупном свинарнике.

Хряки-производители

Они, как правило, содержатся в отдельных станках размером до 7 м2 по одному или группами по 2-5 голов (на одно животное должно приходиться около 2,5м2 площади). Здесь должно быть сухо, чисто, светло (продолжительность светового дня — около 16-18 часов)

Все это важно для нормального качества семенного материала

Бесплодие у хряков быстро развивается из-за резких температурных перепадов. Лучше всего, когда быки-производители содержатся при температуре +16 градусов, при влажности около 60%.

Самки холостые, супоросные и подсосные

Они также содержатся либо индивидуально, либо небольшими группами. Так гораздо легче не пропустить начало половой охоты

Важно тщательно ухаживать за самками с 1 по 32 день супоросности (критический срок), так как здесь велика вероятность выкидыша даже из-за некачественного питания, слишком тесного содержания, плохой воды

Также и последние 30 суток до опороса нужно проявлять все меры предосторожности

Хорошо, когда есть возможность отсаживать свиноматку на таком сроке и содержать индивидуально. Супоросные свиноматки обязательно должны гулять на свежем воздухе, это способствует укреплению их здоровья: роды проходят гораздо легче, поросята рождаются более жизнеспособными.

В помещениях для супоросных свиноматок, особенно, на последних неделях супоросности, должно быть тихо и спокойно, животные не должны испытывать стресс

Важно, чтобы полы здесь были нескользкими

Поросята-отъемыши

Такие поросята в первое время после отъема содержатся гнездами. Только тогда, когда они немного привыкнут обходиться без матери, можно формировать из них группы по 20-30 голов. Ослабленных детенышей отделяют и создают для них специальные условия кормления и содержания.

На одного поросенка-отъемыша необходимо 0,35-0,4 м площади. Помещение для поросят должно состоять из двух зон — для кормления и дефекации. В помещении должно быть тепло, около +22 градусов, по мере роста температуру можно постепенно снижать до +18 градусов при влажности около 60%.

Ремонтный молодняк

Это те свиньи, благодаря которым совершенствуется поголовье. Таких свиней держат небольшими группами по 10-15 голов, на одну особь должно приходиться 0,8-1,0 м2 помещения. Температура в помещении составляет +18-+20 градусов, влажность — около 60%. Тогда, когда ремонтный молодняк достигает возраста 6 месяцев, все условия их содержания нужно приближать к условиям содержания взрослых особей.

Для молодняка этого возраста важны прогулки на свежем воздухе, им необходима полноценная двигательная активность. От этого они лучше развиваются, едят, меньше болеют.

Откормочный молодняк

Для создания такой группы отбирают молодняк, разница в весе которого составляет 2-4 кг. Из них формируют подгруппы по 10-30 голов, но самым оптимальным делением считается по 10-15 голов. При таком делении снижается вероятность заболеваний, кроме этого, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы.

На одну особь нужно 0,5-0,7 м площади, по мере роста ее увеличивают до 0,6-0,8 м

Важно увеличивать площадь на летний период. При доращивании температура в помещении поддерживается на уровне +18 градусов при влажности 60%

Размеры помещения под свинарник

Очень важно учитывать размеры помещения при составлении чертежа свинарника своими руками. Они зависят в основном от количества голов свиней, которые будут на содержании.

В связи с этим, гораздо экономнее будет строительство свинарника под большое поголовье. Для этого нужно просто учитывать, что каждый отдельный загон должен быть не менее 2,5 метров в ширину для свободного перемещения свиней.

При строительстве фермерского хозяйства нужно брать в расчет помещения в зависимости от целей его использования. Также обязательно нужно учесть площадки для выгула и все входы и выходы. В таком случае удобство будет обеспечено не только свиньям, но и хозяевам при уходе за животными.

Выбор места

Вопрос о месте размещения свинарника является очень важным.Свиньи чувствительны к сырости и сквознякам. Поросята могут быстро заболеть, если вы не будете соблюдать необходимые условия содержания животных. Если вы создадите благоприятный микроклимат для животных, то можете не сомневаться в получении в дальнейшем вкусных и полезных мясных продуктов.

Выбирайте сухое место на возвышенности. Избегайте участков, на которые могут попасть сточные или грунтовые воды. Место рядом с лесом станет идеальным. Деревья смогут защитить строения от ветра.

Строят свинарник с соблюдением санитарных норм. Расстояние между жилым помещением и домом для свиней должно быть более 15 м

Важно заранее узнать, какие ветра преобладают на местности, чтобы потом не столкнуться с проблемой неприятного запаха в доме

Постройка свинарника своими руками начинается с возведения фундамента. Для него можно использовать камень, бетон или железобетонные блоки. Используйте асфальт или бетон, чтобы сделать отмостку вдоль цоколя. Она нужна для того, чтобы вода сразу же стекала на землю. Чтобы стены не намокали, положите рубероид на фундамент. Проект свинарника предполагает, что фундамент должен уходить в землю на 0,5-0,7 м и возвышаться над поверхностью на 0,2-0,6 м.

Стены должны быть из такого материала, который хорошо сохраняет тепло в зимнее время. Для сделанных своими руками стен подойдет древесина, кирпич, шлакоблоки. Стены со внутренней стороны можно обить досками, сделать более ровными с помощью штукатурки, побелить.

Обязательно соорудите в свинарнике потолок, если температура в вашей климатической зоне может быть ниже -20 °С. В теплых зонах строительство потолка не является обязательным требованием. Используйте доски, железобетонные плиты и побелку для внутренней стороны. Чердак, который получился в результате создания пола, можно использовать для хранения кормов.

Материалы для кровли могут быть разных видов. Главное, чтобы они отвечали требованиям пожарной безопасности и защищали помещение от влаги.

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве

Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м2;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м2 на хряка или свиноматку и 1,5 м2 на голову откормочного стада.

При проектировании свинарника желательно сразу предусмотреть место для свободного выгула животных

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).

Уход за вьетнамскими свиньями достаточно прост, поэтому среди фермеров данная порода с каждым годом становится все популярнее

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое

Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами

Мясо-сальные

Крупная белая

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

Украинская степная

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

Ландрас

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Фундамент

Под свинарники чаще всего делают ленточные фундаменты. Другие типы оснований ставят редко. Иногда можно увидеть свайный или столбчатый, обычно — с ростверком.

Ленту фундамента делают неглубокого заложения ( 60-70 см в глубину) и, в основном, только по периметру, так как общее пространство разгораживается только невысокими — в метр высоты — перегородками. Если и делают отдельное помещение, то отгораживают его совсем легкими стенками, чаще — из досок (обычно это подсобка для хранения инвентаря). Под такие перегородки основания не требуется, достаточно опоры в пол.

Небольшой свинарник своими руками построить можно на облегченном ленточном фундаменте

Если задумали строить свинарник своими руками, может возникнуть вопрос: лить ленту монолитную или делать сборный ленточный фундамент из готовых бетонных блоков. Дешевле обойдется монолитный, зато блочный строится быстрее.

Для нормального содержания свиней, помещение должно быть сухим. Потому при возведении фундамента не забываем о гидроизоляции. Она исключает подсос влаги из грунта. Ее прокладывают между фундаментом и стенами. Желательно обмазать фундамент жидкой гидроизоляцией (битумной мастикой, например), а на нее уложить гидроизол или другой подобный материал.

Если стены делают из пенобетона другого гигроскопичного материала, желательно сделать цоколь из материала, Который влагу не впитывает. Чаще всего на фундамент, поверх гидроизоляции, кладут два-три ряда кирпича, еще раз гидроизоляцию (с обмазочной), и только затем уже продолжают складывать стены. Особенно актуально это при высоком уровне грунтовых вод.

Подготовка к строительству свинарника

Прежде чем приступить к проектированию, а затем и к строительству, вы должны решить, какой будет общая концепция здания. Нужно учитывать множество факторов. Роль играет не только число особей, но и способ их выращивания (например, планируете вы организовывать маточное поголовье или будете выращивать уже растущий молодняк).

Также важно определиться, будут ли автоматизированы уборка отходов и распределение корма, или вы всё будете делать самостоятельно. Только ответив на подобные вопросы, можно говорить о размерах помещения, особенностях планировки и техническом его обустройстве

И вот что важно: содержать покупных поросят следует отдельно от маток с новорождёнными особями, которым в свой черёд должны расти в особых условиях. А автоматизация рабочих процессов потребует нестандартной планировки сооружения.

Узнайте подробно, как спаривать свиней.

Обязательно согласуйте стройку со всеми заинтересованными государственными организациями — БТИ («Бюро технической инвентаризации»), СЭС (санитарно-эпидемиологическим надзором), налоговой и другими службами.

Внутреннее обустройство

Заканчивая строительство и оборудование свинарника, не стоит забывать и о внутреннем обустройстве. От него зависит, будет ли работа в нем комфортной, а жизнь самих животных безопасной. Поэтому мелочей здесь нет.

Загоны

  • Племенные хряки отличаются особой агрессивностью. Держать каждого нужного в отдельном загоне.
  • Кормящие и супоросые свиньи нуждаются в максимальной безопасности, какую обеспечивают индивидуальные загоны. Тогда на поросят никто не наступит, а свинье не причинит вреда.
  • Молодь на откорме желательно разделить на небольшие группы по несколько десятков особей в зависимости от агрессивности, размеров и возраста. Тогда более сильные не будут теснить слабых, что позволит последним получать достаточно корма.

Лучший материал, из которого можно построить загоны — толстые доски. Они дешевы и достаточно прочны, чтобы не сломаться, если двухцентнеровому хряку вздумается почесаться об них.

Подстилки

Основная функция подстилок обеспечение комфорта свиньям во время сна и отдыха. Подойдут разные материалы, начиная от соломы и заканчивая опилками. Главное не забывать регулярно проводить чистку два раза в неделю или, как минимум, один. Ведь подстилка пачкается навозом и мочой, из-за чего в ней могут развиваться опасные бактерии.


Выбор бактерий для подстилок в свинарниках растет год от года.

Поилки, кормушки

Если вы планируете построить свинокомплекс, чертежи должны предусматривать такую важную деталь как кормушки и поилки.

Оптимальная вместимость кормушек около 20 литров. Высота для молоди 15 см, для взрослых 25. Чаще всего используют деревянные корыта с краями, обитыми жестью, чтобы свиньи не смогли их обгрызть.

Одна поилка обычно обслуживает несколько загонов длинная и сравнительно широкая. Лучший материал пластик. Он долго служит, не гниет и легко моется. Последний фактор очень важен поилки нужно мыть хотя бы раз в неделю, чтобы в воде не появилась инфекция.

Обогрев свинарника и водопровод

Обычно свиноводческие комплексы не имеют специальных систем отопления, поскольку тепла, которое выделяют сами животные, достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Но вот поросятник, где содержаться подсосные свиноматки с маленькими поросятами, следует либо более основательно утеплить, либо снабдить небольшой автономной системой отопления. Также обустроить полноценный обогрев свинарника имеет смысл в регионах, где зимы очень суровые.

Наконец, стоит сказать пару слов о водоснабжении свинокомплекса. Животным требуется довольно много воды, поэтому для крупной фермы имеет смысл проложить полноценный водопровод с системой труб в самом свинарнике. Так Вы избавите себя от необходимости вручную носить кубометры воды для того, чтобы напоить свиней.

Вентиляция в свинарнике своими руками

Перед строительством следует продумать схему вентиляции. Обмен воздуха внутри свинарника очень важен, так как в пространстве, накапливается много газов из-за жизнедеятельности животных. Но поток воздуха должен контролироваться, так как зимой может быть холодно из-за избытка холодного воздуха.

Холодные сквозняки быстро приводят к простудным заболеваниям или даже пневмонии у животных. Скорость воздуха не должна превышать 0,1 метра в секунду. Поэтому следует установить регулируемую вентиляцию. Что это значит?

Окна и отверстия, через который проходит воздух должны при необходимости открываться или закрываться. Это так называемая естественная вентиляция. Такие вентиляционные отверстия следует сделать во всех стенах, по 1−2 на стену.

Но если свинарник или сарай для свиней стоит в таком месте где нет естественного потока воздуха или он слишком слаб, то можно сделать принудительную вентиляцию. Для этого достаточно установить электровентилятор в одном из окон, по примеру того что работает у нас на кухне. Но следует учитывать что это повлечёт за собой дополнительные расходы на электроэнергию.

Отопление в свинарнике

В хорошо оборудованном свинарнике должна быть высокая температура, так как свиньи выделяют тепло. Но всё-таки нельзя забывать об утеплении, чтобы в сильные морозы, животным не было холодно.

Зимой необходимо положить в загоны солому, чтобы помочь поросятам согреться

Внимание! В помещении для взрослых свиней, температура не должна быть меньше нуля

В заключение, можно сказать, что разведение свиней или птицы отнимает много времени, но это довольно интересное занятие, которое принесёт массу положительных эмоций и неплохой доход.

Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом. Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

С чего стоит начинать?

Перед тем как начать строительство помещения, необходимо обратить внимание на все нюансы касательно устройства свинарника. Существует стереотип, что свиньи очень грязные животные и совершенно не требовательны к чистоте

Подобное мнение крайне ошибочно. Свинки любят сухие помещения и, чтобы внутри было тепло. Благодаря качественным свинарникам, животные меньше болеют, а также их эмоциональное состояние существенно влияет на качество продукции

Существует стереотип, что свиньи очень грязные животные и совершенно не требовательны к чистоте. Подобное мнение крайне ошибочно. Свинки любят сухие помещения и, чтобы внутри было тепло. Благодаря качественным свинарникам, животные меньше болеют, а также их эмоциональное состояние существенно влияет на качество продукции.

Планирование строительства помещения для свиней, стоит начинать с ясного понимания того, для каких целей вы собираетесь заводить поросят и какое количество. Внутренне обустройство свинарника для откорма и племенных свиней значительно отличается, эти факторы необходимо обязательно учитывать перед строительством помещения.

Все основные жизненные процессы животных такие как: откармливание, случка свиней, откармливание и выращивание молодняка происходят в свинарнике. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору места для постройки помещения и тщательно разработать план возведения.

Внутреннее обустройство сарая

Для свиней на забой предусматриваются станки, между которыми выполняются коридоры по 2 м. Для свиноматки с выводком лучше предусмотреть отдельную комнату. Для удобства можно сделать комнату для забоя, чтобы процедуру можно было проводить в холодное время года.

Рядом со станками обустраивают место для рабочего инструмента.


Для свиней на забой предусматриваются станки, между которыми выполняются коридоры по 2 м

Установка перегородок и кормушек

Перегородки делают из бетонных решеток, шлакоблоков или кирпича. Решетки лучше не использовать, поскольку свиньи все время будут пытаться их разбить из любопытства. Станки лучше делать минимальных размеров. Чем меньше свинья будет двигаться, тем быстрее наберет массу.

Кормушки выполняются высотой до 50 см. Рядом ставятся поилки. Желательно использовать узкие и длинные корыта, чтобы животные не смогли разбрасывать еду по всему свинарнику.

Вентиляция свинарника

Важной особенностью крыши для свинарника является обустройство аэрационного фонаря. Это самый простой способ обеспечить вентиляцию в достаточной степени

Для этого примерно на полметра поднимается конек крыши. Должно оставаться пространство между коньком и основной частью крыши, откуда и будет выходить воздух. Покрытие конька должно прикрывать и отверстия фонаря от осадков.


Обязательно почитайте:

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Для притока придется выполнить фрамуги. Это окна в верхней части стены, которые откидываются вверх и закрепляются металлической ножкой в приподнятом положении.

Осадки не попадут в такие щели, в отличие от приточного воздуха. Такая система может быть открыта круглосуточно в любое время года. Закрывать щели нужно только в наиболее холодные дни зимы.

Еще одним вариантом вентиляции являются вентиляционные трубы. Одна выполняется на высоте 20 см от пола, вторая под самым потолком. Обе трубы выводятся примерно на одинаковую высоту над крышей.

Отопление и освещение сарая

Отопление можно обеспечить с помощью простой кирпичной дровяной печи. Для этих животных повышенные температуры могут стать источником болезни, поэтому в южных районах и средней полосе России отоплением частенько пренебрегают.

Освещение должно быть в виде больших окон, поскольку солнечный свет полезен для животных. В ночное время свет так же не помешает. Его выполняют в виде ламп, закрытых железными решетками. Иногда лампы используют зимой для обогрева только что родившей свиноматки.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Внутреннее обустройство свинарника

После окончания строительных работ следует заняться внутренней планировкой. Станки огораживают при помощи обрезной доски (50 мм толщина) и бруса.

  • В качестве альтернативного материала можно использовать металлическую трубу, уголки, листовое железо.
  • Высота перегородок должна достигать 1 метра. Для каждого загона оборудуют отдельную калитку.

  • Длина одной кормушки определяется из расчета 70 см на 3 взрослых особи.
  • Ширина стандартной ёмкости составляет 40 см.

По длине каждой кормушки и поилки следует сделать перегородки, которые мешают животным забираться внутрь и портить корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector