Индюки в домашних условиях

Кормление индюков в домашних условиях

В рацион питания индюков обязательно должны входить:

  1. Зерновые: пшено, кукуруза, овес, пшеница.
  2. Овощи в измельченном виде.

Как дополнение в мешанки добавляют костную и рыбную муку, соль, известняк, дрожжи и мел.

Для приготовления мешанок добавляются молочные и кисломолочные продукты.

Обязательным условием формирования правильной конституции тела птицы является свободный выгул. В рационе индюшат должна быть свежая трава и овощи.

Любимым лакомством молодых индюшков служат свежие овощи: капуста, кабачки, свекла и другие. Чем кормить индюшат с первых дней жизни посмотрите подробнее по этой ссылке.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Выгул

Разведение индюков на мясо в домашних условиях предусматривает не только сооружение птичника, но и наличие пространства, где бы они могли гулять. Ведь эта домашняя птица очень любит прогулки. Следует учесть, что им свойственно быстро бегать и даже взлетать, преодолевая препятствия.
Выгулы приносят живности пользу. Это прекрасная возможность сделать их рацион разнообразным, снизив при этом финансовые затраты. Ведь птица самостоятельно добывает себе корм в виде зелени.

Для того чтобы обезопасить живность, необходимо отвести место, где бы она могла гулять.

Место для выгула можно усеять травой и различными растениями. Это станет укрытием в знойные летние дни, ведь в тени птица может спрятаться. Также на территории можно установить емкость с песком. В таком случае от установки ее в птичнике можно будет отказаться.

Самые известные породы индюков для разведения в домашних условиях

Содержание индеек не сложней, чем разведение кур. Для начала необходимо приобрести молодое потомство. Рекомендуется покупать молодняк в феврале месяце, чтобы к началу лета птенцы могли подрасти и окрепнуть. Если нет опыта в разведении птицы, тогда лучше купить молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата уже окрепнут и привыкнут к корму для взрослых птиц. Вероятность гибели таких особей значительно уменьшается.

На 8-10 индюшек следует покупать 1 самца. При большем количестве самок индюк не справится с оплодотворением всех самок в стае. Всегда нужно покупать породы, учитывая их показатель продуктивности.

Начинать лучше всего с одного индюка и нескольких индюшек, чтобы получить опыт, поскольку в первые дни индюшонок практически беспомощный. Этот период времени считается самым сложным в разведении и выращивании индюков в домашних условиях для начинающих. По мере подрастания, хлопот с ними будет гораздо меньше.

Разведение индюков-бройлеров в домашних условияхВ чем разница между индейкой и индюшкой

Для домашних условий разведения индеек самыми распространенными породами считаются:

  • бронзовая широкогрудая порода — вес самки достигает до 8 кг, а самца до 15 кг, в течение сезона самка несет до 80 яиц;
  • белая широкогрудая — вес самки может доходить до 10 кг, самца до 25 кг, за 1 сезон индюшка несет до 100 яиц;
  • московские белые и бронзовые индейки — самки весят до 7 кг, а самцы до 13,5 кг и за 1 год самка обычно сносит до 100 яиц.

Подробное разведение фазанов в домашних условиях

Порода белой широкогрудой делится на 3 типа:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие

Все они считаются очень выгодными для выращивания и разведения в домашних условиях. К яйценоскости индейки этой породы созревают после 9-ти месяцев жизни и за год могут снести до 125 яиц.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих требует создания необходимых условий для их содержания. Для его строительства подходят многие материалы, например, из подручных материалов или отходов. Построить такой сарай можно своими руками. Помещение должно быть просторным, теплым и без сквозняков.

Чтобы получить здоровых птиц, в помещении не должно быть сквозняков. В сарае должно быть сухо, тепло и достаточно света. От продолжительности светового дня будет зависеть яйценоскость самок и рост молодняка. Считается, что на 1м2 должно приходиться 2-5 Вт, поэтому для 15 м2 вполне хватит лампочки на 60 Вт.

Необходимо обеспечить птичник вентиляцией, чтобы у птиц был свежий воздух. Опытные фермеры советуют делать задвижки для обеспечения доступа света и воздуха. Окна нужно размещать с южной стороны. Это позволит получать больше света и тепла.

С наступлением холодов у индюков часто мерзнут лапы. По этой причине нужно уровень пола поднимать на 25 см от земли. С помощью гашеной извести нужно защищать птиц от инфекций и паразитов. С известью делают дезинфекцию пола в птичнике. От холода можно сделать защиту из опилок, соломы или толстого напольного покрытия. Опилки и солому меняют 2 раза за 14 дней.

Кормление и уход за молодняком


Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу

Птенцам обеспечивают постоянную температуру +36оС, сухость внутри временного жилья. С первых дней устанавливают 8-разовое кормление. Рацион следующий:

  • Первые 3 суток после рождения дают сухую крупу. Смешивают ее пополам с рубленым яйцом, сваренным вкрутую.
  • С 4 суток дают мешанки, состоящие из мучной крупы, обрата, простокваши и малого количества творога.
  • Зелень начинают давать с недельного возраста. Прогнанные через мясорубку листья одуванчика, капусты, молодой клевер скармливают в чистом виде между кормлениями мешанками.
  • Крупу с крапивой, капустным листом и другой зеленью дают молодняку до месячного возраста. В мешанку добавляют рыбий жир, витамины, но лучше сразу перейти на сбалансированный комбикорм.
  • Когда возраст молодняка достигнет 1,5 месяца, начинают скармливать целое и пророщенное зерно, добавляют измельченные фрукты, варенные пищевые отходы со стола.
  • Двухмесячный молодняк переводят на четырехразовое кормление. С комбикормом дают пшено, кукурузу. Если птичьего комбикорма нет, готовят его с измельченного зерна, шрота, бобовых культур. В магазине покупают комплексную добавку, состоящую из мела, дрожжей, костной муки и других компонентов.

Для получения витаминов молодняку скармливают хвою, лесные и садовые ягоды. Воду ежедневно наливают чистую и теплую.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Инкубатор Наседка
+ Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе
Вылуп проходит дружно Отсутствие хлопот у владельца
Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений. Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие
Есть возможность своевременной отбраковки Независимость от подачи электроэнергии
Индейка не повреждает яйца при перемещении
Высокий риск заражения инфекцией Сезонная яйценоскость ниже
Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами
Сильная зависимость от электроэнергии Стремление двух индеек занять одно гнездо
Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Правила разведения

Продуктивность птиц и возможность получить выгодный доход зависит от того, как содержались маленькие индюшата. Яйца могут дозревать и в инкубаторе, и под самкой. Этот момент не принципиален.

Одна самка высиживает за месяц около 17 птенцов. Отбор яиц ведется, спустя 14 дней после начала яйцекладности. Соблюдение этих сроков гарантирует более высокий процент оплодотворенности.

Хранить яйца не рекомендуется больше 10 дней. Температура при этом – 12-15º.

Для вылупившихся индюшат следует организовать круглосуточное освещение, которое с каждым днем сокращается на 30 минут. Двадцатидневным индюшатам необходимо оставлять свет на 15 часов в сутки. Чтобы поддерживать такие условия, их следует держать в клетке со свободным доступом к еде и питью. Следить за тем, чтобы подстилка не мокла и была чистой. Первые трое суток после вылупления индюшатам нельзя давать сырую воду, а поить следует сладким зеленым чаем.

Птенцы в течение первых трех месяцев жизни интенсивно прибавляют в весе, в это время их рацион должен быть наполнен:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Аминокислотами.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

Для правильного выращивания данной птицы нужно знать и соблюдать следующие правила:

  • Маленьким индюшатам необходимо обеспечить соответствующий микроклимат – правильную температуру и влажность воздуха;
  • индюшата чувствительны к повышенному содержанию вредных газов в воздухе;
  • обязательное условие интенсивного выращивания птицы – регулируемый световой режим;
  • для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми, нужно правильно организовать их место содержания;
  • в отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.

Витаминно-минеральные добавки


Маленьким индюшатам, молодняку и взрослым особям в зимний период необходимо включать добавки в основной рацион Маленьким индюшатам, молодняку и взрослым особям в зимний период необходимо включать добавки в основной рацион.

Они представляют собой препараты на витаминно-минеральной основе, которые предназначены для ускорения развития, повышения уровня иммунитета и предупреждения заболевания.

Среди качественных добавок выделяют:

  • «Богатей»;
  • «Ганасупервит»;
  • «Нутрилселен»;
  • «Тривитамин»;
  • «Солнышко»;
  • «Чиктоник».

Каждый из препаратов в составе содержит витаминный комплекс и запас минералов. В зависимости от потребностей индюков необходимо выбрать добавку и придерживаться инструкции по ее применению.

Особенность породы индюков бройлеров

Бройлерные индюки – птицы больших размеров, выводимые и выращиваемые в домашних условиях.

Чтобы представить насколько они крупные, отметим, что уступают в величине только страусам, которые в нашей местности не водятся. Вес взрослого бройлера самца достигает 30 килограммов, самки – 15.

Оперение птиц яркое. Оттенки различны.

Встречаются:

  1. Белые;
  2. Сине-зеленые;
  3. Серые;
  4. Черные;
  5. Бронзовые.

Особенностью бройлера индюка является наличие своеобразного красного нароста из кожи на клюве, именуемого сережкой.

Эти мускулистые птицы способны развивать высокую скорость – 50 километров в час. А взлетают до 3 метров в высоту.

Индюки бройлеры – мясные породы. Выведены они были в Северной Америке, поэтому-то и считаются теплолюбивыми птицами.

Выращивание индюшат на мясо

Если Вы все же решили всерьез заняться выращиванием индюшат, то нужно знать, как ухаживать за ними с самых первых дней жизни. Итак, для выращивания выбирают индюшат, которые хорошо держатся на ногах, подвижные, имеют зарубцованную пуповину и втянутый желток, анальное отверстие и пух вокруг должны быть чистыми, без признаков выделений.

У суточных индюшат плохо развита терморегуляция, поэтому молодняк сажают в заранее обогретое помещение, температура воздуха в зоне его размещения на высоте 10 см над полом должна быть 35-37°С. С возрастом ее постепенно снижают (смотрите таблицу 1).

В первые 10 дней жизни птенцов влажность воздуха должна быть на уровне 72-75%, в последующие – 60-70%.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индюков. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Требования к помещению

Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.

Микроклимат

Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева

Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от + 14 до + 16С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.

В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше + 26С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа. В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение. Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Необходимые постройки

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Птичник для содержания индюков должен быть оборудован следующими конструкциями:

  • насесты;
  • кормушки;
  • поилки;
  • гнёзда;
  • ванны для купания.

На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям. Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.

Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные

Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы. Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.

Клетки

У клеточного содержания индюков есть ряд преимуществ:

  • экономия корма;
  • эффективное использование площади;
  • возможность содержания большого поголовья.

Вместе с тем клетки предназначены только для содержания кроссов лёгких пород. Клетки можно приобрести или изготовить самостоятельно. В одной клетке нельзя содержать двух самцов из-за возможного конфликта. Самки располагаются по две штуки в клетке.

Период насиживания

Процесс насиживания может длиться целый месяц. Если индейка не имеет опыта в насиживании, то под нее укладывается примерно 17 яиц, но не более. Гнездо обустраивается в высоту на 50 см, в длину на 70 см и в ширину на 50 см. На основание конструкции стелится слой дерна, а поверх — солома.

Гнезда размещаются в тех местах, где окна направлены на юго-восток. Для наседок надо обеспечить тихую обстановку и не создавать лишний шум. Поэтому индюшатник сооружается в тихом месте. Также стоит помнить, что сухость и тепло являются очень важными факторами для наседок. Дважды в день осуществляется проветривание помещения. В птичнике не должно быть щелей и прочих отверстий, через которые могут проникнуть хищники и принести много вреда, убив все поголовье.

Вблизи гнезда, которое находится в затененном месте, устанавливают емкости для воды и корма. Индюшки предпочитают кормиться на рассвете. В качестве корма делается каша из овса и зерна. В процессе питания самки покидают гнездо, которое следует накрыть тепой материей, поскольку в этот промежуток времени яйца начинают охлаждаться. Когда птица наестся, покрывало убирается, а индюшки возвращаются на свои места.

Ни один птичник не обходится без противопаразитных ванн. В специально отведенном месте устанавливаются емкости, наполненные золой и песком. Вываливаясь в смеси, птица будет избавляться от паразитов. Индюшки не уступают курам и считаются превосходными наседками. Природа наградила самок прекрасным инстинктом выращивания не только собственного потомства, но и чужого. За раз самка без труда может воспитать примерно 80 птенцов.

Выращивание индюшат

Что делать с вот-вот появившимися индюшатами? Им сразу же предоставляется доступ к следующему раствору: кипяченая вода + зеленый чай + сахар. Такая смесь улучшает иммунный статус молодого организма. Обычно ее дают молодняку в течение первых четырех дней постэмбрионального периода.

Длительность светового дня для совсем маленьких индюшат – 24 часа, для 20-дневного молодняка – 15 часов.

Как очень высокая, так и чрезмерно низкая температура в птичнике недопустимы и особенно с высокой относительной влажностью. В первом случае параметры микроклимата способствуют развитию и размножению патогенов, а во втором – провоцируют простудные недуги.

Вообще кормление индюшат становится более простым после включения в кормовую базу полнорационного комбикорма. Естественно такое удовольствие стоит денег. Дешевле использовать местные корма, из которых составляется многокомпонентный рацион: отруби пшеничные, кукуруза, ячмень, творог, морковь, рыбные и мясные остатки со стола.

Часто в рационе молодняка недостает витамина А. Его дефицит покрывается сухими дрожжами. К обязательным подкормкам относятся минеральные добавки, например, кормовой мел.

Основные этапы разведения индюшат

Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:

Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение

Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы.
Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца. У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система

Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.

Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector