Технология содержания подсосных поросят

Особенности содержания в домашних условиях

Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней. Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков. Про содержание Вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для обустройства фундамента лучше всего подходит бутовый камень, сверху постройку накрывают битумом или рубероидом. Из рекомендованных для возведения свинарника материалов можно выделить кирпич, саман, шлакоблок, ракушечник. Стены обязательно оштукатуривайте и белите.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.

Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество. Корм и питьё должны быть тёплыми

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Очень выгодный бизнес

Промышленное выращивание поросят в домашних условиях обязательно создаст определенные проблемы с реализацией мясной продукцией, для продажи которой на рынке кому-то из членов вашей семьи потребуется потратить много драгоценного времени, а также дополнительных средств на транспортные расходы.

Гораздо практичнее оптом сдавать свиней в торговую сеть, представители которой сами приедут забрать подготовленных к убою животных. Но здесь возникает проблема с правильным оформлением предпродажной документации. Крупные торговые сети отказываются сотрудничать с фермерами, которые не имеют официального статуса индивидуальных предпринимателей, и не платят государству налоги.

Поэтому лучше всего еще на стадии строительства свинофермы подать соответствующие документы в свой налоговый орган, получив соответствующую выписку из реестра ЭГРИП. Подробнее об этом в статье «О разведении и выращивании свиней».

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней наличном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат — можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

Видео про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлевуразмещатьсвинейрекомендуется группами встанках. Индивидуальные станкипонадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можносодержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков — по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» — дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от хлева.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержатьсвиней:

В теплых районах распространено , при котором выгульнаяплощадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны — животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

Правильно подобранный рацион свиней – залог быстрого набора веса в домашних условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели жизни поросята наедаются исключительно материнским молоком, при условии небольшого количества поросят и хорошей молочности свиноматки. В остальных же случаях с недельного возраста малыши обеспечиваются дополнительной подкормкой для активного роста и развития.

Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

Молочный период

На 5-7 день после рождения у поросят начинают прорезываться зубки, и в их рацион можно вводить прожаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Для предупреждения кишечных заболеваний отлично подойдет простокваша. Далее в меню добавляются комбикорма для свиней с премиксами, но только в небольшом количестве. По достижении 10-дневного возраста детенышей можно побаловать перетертой морковью в количестве 10-15 г/сутки, бобовым сеном и трухой. С третьей недели подключаются отварной картофель, тыква и свекла.

Летом поросята могут вдоволь лакомиться свежей травой и зеленью, что положительно отразится на росте малышей. А какой же травой можно кормить поросят? Они воспринимают любую траву, кроме ядовитой и ботвы картофеля и помидоров. Особую любовь поросята питают к крапиве и мокрецу.

С первых недель жизни в кормушке поросят должны находиться минеральные добавки: красная глина, мел, древесный уголь или дерн. Когда детеныши научатся пить воду и грызть минералы, в меню можно смело добавлять сваренные на молоке или обрате каши. В первые месяцы от рождения поросятам потребуется около 5-6 л брата и 6-8 л цельного молока.

Поросят приучают к комбикорму постепенно.

В месячном возрасте важно знать не только чем кормить малышей, но и как это делать. Нельзя давать весь приготовленный корм сразу, целесообразно вносить его частями, разбивая все количество на 2-3 порции

В 1,5 месяца поросят, как правило, отлучают от свиноматки и учат самостоятельно поедать сухой и влажный корм. Обязательными продуктами в ежедневном рационе должны стать костная и рыбная мука, нежирное молоко, кормовые витамины и минеральные добавки.

На втором месяце жизни не стоит кормить поросят кукурузой, гречихой, пшеничными, ячменными и ржаными отрубями, поскольку процент мяса снижается, а сала – повышается. Что касается овса, жмыха и сои, то их большое количество может стать причиной резкого прекращения роста, а также рыхлости мяса и желтизны сала.

В двухмесячном возрасте поросенок должен съедать в сутки около 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г вареного картофеля и дерти, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила кормления, то к окончанию молочного периода средний вес молодняка будет составлять порядка 25 кг.

Доращивание поросят

В период с 2,5 до 4 месяцев происходит активный рост мышечной массы, что требует тщательно сбалансированного рациона и благоприятных условий содержания. Для стремительного роста поросят кормят густыми кашами (овсяная, гороховая, ячменная), кухонными отходами, растительными очистками и молочными продуктами.

Как и прежде, молодняк нуждается в сочной пище – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В сутки они должны получать не менее 15-20 г мела и соли. В зимний сезон в качестве подкормки используются сенная труха, сечка, силос и овощи в удвоенной порции.

Откорм свиней

По окончании периода доращивания наступает время откорма, когда поросенок достигает веса от 50 кг и выше. Для обеспечения быстрого роста в ежедневное меню включаются максимально питательные продукты и концентрированные корма.

Подросших поросят кормят кашами, овощными отходами, отрубями.

Рацион подрастающих свиней состоит из каш, мяса, овощей, муки, фруктовых и овощных очистков, яичной скорлупы. Разрешается кормить животных и хлебом, но желательно смешивая его с овощами или отрубями.

Внимание. Противопоказано давать свиньям бананы, цитрусовые, кофейную гущу и чайные листья

Покупка животных

Приобретать свинок и хрячков «на развод» нужно, руководствуясь следующими советами:

необходимо заранее выбрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистокровных особей или откорм молодняка на мясо)

При этом важно учитывать такие факторы как многоплодность и материнские качества самок, скорость достижения поросятами убойного веса и специфику конечной продукции (соотношение мяса и сала, процент выхода с туши и пр.), а также такие качества как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помесные особи нередко более выгодны для разведения, чем чистопородные;
молодых животных лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше выбор

Есть возможность получить сертификат породного соответствия и документы о сделанных прививках и, что немаловажно, меньше риск завезти в свое хозяйство опасную инфекцию;
нельзя приобретать хрячка в том же месте, где самок. Это увеличивает вероятность близкородственного скрещивания и рождения поросят с генетическими отклонениями;
если в хозяйстве уже есть свиньи, свежеприобретенный молодняк необходимо выдержать в карантине не менее 30 дней.

Приобретать поросят лучше в крупных хозяйствах, где предоставляются возможность выбора и все необходимые документы

Подробнее о правилах выбора здорового и перспективного поросенка читайте в на нашем сайте.

Особенности рациона откормочных свиней

Для кормления поросенка в течение 6 месяцев, и достижения им веса в 100 кг и более, вам потребуется около 400 кг концентрированных кормов. Такой комбикорм насыщен микроэлементами, витаминами, а также биологически активными веществами, содержащимися в премиксах. Его требуется немного, а кормовая ценность очень высока.

Лучше всего даже для небольшого количества свиней приобретать концентрированные корма оптовыми партиями, предварительно подсчитав объем, необходимый для откорма ваших питомцев от момента покупки до забоя или продажи

Обратите внимание на срок годности

Чтобы не переживать, чем кормить животных, если вы не можете приобрести комбикорм, помните, что поросята отлично едят измельченные и предварительно запаренные зерновые смеси. А также любые овощи и фрукты, а при употреблении вареного картофеля быстро наращивают сальную прослойку.

Если вы содержите свинок для собственного употребления, то можете смело давать им пищевые отходы с человеческого стола, хотя при разведении поросят на продажу этого делать не рекомендуется.

Размножение свиней

Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.

Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.

С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.

Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.

Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.

Как разводить свиней: осеменение

Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:

  • Свинья отказывается от пищи;
  • начинает принюхиваться;
  • часто прислушивается;
  • пытается выскочить из клетки;
  • испытывает чувство тревоги и волнения;
  • по-особому похрюкивает;
  • при толчке сзади остаётся неподвижной и податливо подпускает хряка.

Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.

В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования — соблюдение правил кормления, сбалансированность рациона, обеспечение соответствующего температурного режима, наличие чистой воды для питья и своевременная уборка свинарника. При выполнении всех этих требований, вы обязательно получите желаемый результат.

https://youtube.com/watch?v=XMMmu1GRDSE

Вакцинация

Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:

  • Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
  • Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
  • Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
  • Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
  • Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза – 0,3 мл, вторая – 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
  • Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.

Важно! Все вновь приобретенные животные должны находиться на карантинном режиме. В течение первого месяца после покупки следует исключить любые контакты таких поросят с прочим поголовьем

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Поросята содержатся для откорма группами, разделёнными по типам откорма. Причём мясная группа – самая многочисленная и может насчитывать до ста особей. Беконная группа обычно содержит не более пятидесяти голов, а жировая – около тридцати.

Животные по возможности подбираются однородные, с допустимым различием в весе – 7 кг. Станок в свинарнике делают обычно размером шестьдесят квадратных сантиметров на одну особь, а размер логова – примерно 0,5 м.

Беконный и мясной тип откорма свиней в домашних условиях подразумевает выгул животных. Для выгулов поросят предусматривается площадка с расчётом 1 квадратный метр на одну свинью. Температура помещения где содержатся животные не должна опускаться ниже 8 градусов. Регулярно проводят дезинфекцию и побелку в свинарнике. В помещении где содержаться поросята должна быть хорошо налаженная вентиляционная система.

Как уже было ранее сказано у поросят обязательно в свободном доступе должна быть чистая вода, особенно это касается тех животных, у которых большую часть рациона составляет сухой корм. Примерный объём воды в сутки составляет 8–10 литров. Все ингредиенты перед едой дробят, в особенности это относиться к полужидким смесям. Корнеплоды тщательно моют.

Следует учитывать, что желудки у этих животных однокамерны в отличие от тех же лошадей, а значит в основе их рациона должны быть концентрированные корма. Грубые состоящие из одного зерна корма для поросят будут слишком тяжёлой едой. Учитывая недостаток в белке, свинкам дают обрат, молоко обезжиренное, дрожжи и жмых. В небольшом количестве допускается рыбная мука. Объём еды должен быть таким, чтобы животное его съело сразу. Оставшуюся еду следует выкинуть пока она не скисла. Откармливать поросят нужно до ежесуточного привеса в 500 граммов.

Как правильно выбрать поросят на откорм

Для откорма свиней в домашних условиях лучше всего брать животных не чистой породы, а рождённых путём скрещивания. Такие особи более устойчивы к заболеваниям и обычно содержат в себе все лучшие качества обеих пород. Так, свиньи породы Ландрас слишком капризны и требовательны к своему содержанию, а их потомки, рождённые путём скрещивания, обладают теми же характеристиками, но при этом совсем неприхотливы. Поросят начинают приобретать начина с месячного возраста

На что следует обратить внимание во время покупки поросёнка

Голова животного должна быть среднего размера с плоским пятачком и широко расставленными глазами Ушки у здорового животного розовые и слегка наклонены вперёд. Если кожа на ушках толстая, это говорить о том, что и на всём остальном теле будет такая же грубая и жёсткая кожа. У животных предназначенных для беконного откорма, грудина должна быть широкая, в то время как у мясных пород она, наоборот, узкая

Следует обратить внимание на копыта. Они должны быть ровными и без трещин

Поверхность поросёнка должна быть только гладкой, морщины и бугорки говорят о плохом здоровье приобретаемого животного. Редкая и растущая торчком щетина также сообщает о неудовлетворительном здоровье поросёнка.

Вьетнамская порода свиней

Одной из самых эффективных пород для откорма является вьетнамская порода, или иначе азиатская. Особенностью этой породы считается их устойчивость к свиному гриппу и чрезвычайная плодовитость. Размножаются вьетнамские поросята начина с четырёх месяцев, беременность длиться сто четырнадцать дней и отличается многоплодностью. Вес взрослых свиней достигает ста пятидесяти килограммов.

Во время откорма свиней фермер постоянно следит за добавление веса выращиваемых поросят. Длину тела измеряют лентой, обхват груди меряется по вертикальной линии от лопаток. Только тщательный уход, правильный откорм и содержание в тёплом сухом помещение с вентиляцией даст разводчикам достойный результат, а значит и хорошую прибыль.

Необходимое жизненное пространство

Согласно общепринятым стандартам свиноводства в Дании, в группе из десяти свиней на каждое животное должно приходиться 1,9 м2-0,95 м2. Для групп более чем на 10, требуется общая до 1,7 м2.

Пространство на каждое животное в группе зависит от общего количества животных, однако не может уменьшаться лишь до определенных пределов. К примеру, в группе с количеством свиней не более четырех, на каждую из них должно приходиться около 2,8 м2 , а в группах, где свиней 40 и более, это количество чуть меньше и составляет примерно 2,2 м2. При этом независимо от размера стада в загоне, пространство для отдыха животных в лежачем положении должно составлять минимум . 1,3 м2 на свинью.

Внешний вид

Как выглядит свинья, знают все. Домашняя свинка представляет собой парнокопытное животное с слегка вытянутым телом и характерным носом в виде пяточка. Шкурка у свиньи покрыта редким щетинистым ворсом. Своим вытянутым ртом свинья может копать землю и добывать оттуда различные коренья и личинок для пропитания. Клыки не настолько ярко выражены, как у кабана, но имеют место вместе с остальным 42 зубами.


Крупная белая свинья

Уши свинок достаточно большие и посажены в верхней части головы. Хвостик небольшой, бывает загнут колечком. Глаза щелевидные, заплывшие. Нюх и слух у этих животных отличные. Недаром их используют для поиска трюфелей.

Характерное хрюканье отражает их благодушное настроение. Свиньи достигают к концу первого года жизни внушительных размеров и набирают большое количество подкожного жира. При этом они очень быстро бегают на своих коротких ногах.

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector