Строение скелета и внутренние органы курицы
Содержание:
- Содержание
- Описание отдельных частей тела у кур
- Потрошение и удаление ненужных частей
- У какой птицы какой клюв
- Состав костного бульона
- Оплодотворение яйцеклеток
- Кожа курицы
- О породе цыплят-корнишонов
- Правильное потрошение куриной тушки
- Репродуктивная система
- Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь)
- Отличительные черты птиц
- Как проходит процесс спаривания
- Проблемы при оплодотворении
- Травмы после спаривания
- Зерноядные птицы
- Строение скелета
- Куриные перья
Содержание
Содержание кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.
Несушек
Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада
Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.
Бройлерных и мясных пород
Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.
Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.
- 1-7 неделя – максимум белка;
- 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
- 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
- 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.
Схема кормление цыплят.
Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.
Описание отдельных частей тела у кур
Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.Гребень — кожное образование, служащее вторичным половым признаком. Особенно сильно развит у петухов. Гребень бывает различной формы, в зависимости от породы. Листовидный гребень имеет вид пластинки с вырезами. Он наиболее распространен у яйценоских пород. У некоторых пород сваливается на сторону (куры породы леггорн).
Форма гребней: 1 — листовидный; 2 — розовидный; 3 — стручковидный; 4 — ореховидный; 5 — роговидный; 6 — бабочковидный.
Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка; на верхней поверхности покрыт мелкими бугорками. Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков, имеющих отчетливые зубцы. Зубец на среднем гребешке несколько выше, чем на боковых. Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень имеет вид двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков. Бабочковидный гребень имеет вид двух лопастей, наподобие крыльев у бабочки. У основания имеется бугорок.
Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках указывает на помесность птицы.
Шея. У разных пород птиц длина шеи бывает разной. У мясных пород она короче. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения.
Туловище. Наиболее длинное туловище обычно бывает у тяжелых птиц. Грудь должна быть хорошо развита. Грудная клетка особенно сильно развита у юрловских петухов.
Ноги. Длина ног различна у разных пород. Более длинные ноги бывают у яйценоской птицы
Обращается внимание на оперенность ног. Окраска пальцев и плюсны также различна у разных пород (белые, желтые, аспидные, черные и др.); пальцев на ноге обычно четыре, но есть породы пятипалые (фавероль)
Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: вырастают они в год примерно на 1,5-2 сантиметра.
Хвост. Постав хвоста также различен у отдельных пород. У яйценоских пород хвостовое оперение более развито.
Хлупом называется вся нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость, которая должна быть правильной, неискривленной; искривленность может быть в результате неправильного минерального кормления, при узких насестах и реже вследствие падения птицы с них.
Потрошение и удаление ненужных частей
После того как птицу забили, ее обваривают кипятком и снимают перо и пух. Остатки тонких волосков и пушинок нужно опалить на открытом огне: над конфоркой газовой плиты, специальной насадкой на баллон или на костре. Потрошение курицы производят так:
- Надрезают кожу у основания шеи. Находят и аккуратно вынимают зоб и трахею. Отрезают их.
- Проводят разрез кожи по брюшку: от конца килевой кости до анального отверстия. Перерезать окружающую его складку кожи не следует. Постепенно углубляют рез, рассекая жировую клетчатку и тонкую прозрачную пленку.
- Просунув руку между грудной костью и внутренними органами, полукруглым движением отделяют потроха от пленок (они легко разрываются) и вынимают все внутренности на стол, рядом с тушкой.
- Отделяют от тушки мышцы анального отверстия: стараясь не задеть кишечник (клоаку), обрезают по кругу эту часть кожно-мышечного слоя между лонными косточками и копчиком. Процедуру нужно проводить аккуратно, т. к. иногда клоака бывает заполнена фекалиями.
- Потрошеную тушку промывают и откладывают. Иногда внутри остается сердце, его нужно нащупать в самой глубине полости тела и вынуть.
- От внутренностей отделить желудок и печень, если хочется добавить их в бульон. В массе печени есть желчный пузырь, его вырезают, не нарушая целостности протока, после этого печень можно отделить от пленок, связывающих ее с кишечником. Желудок просто отрезать и вычистить внутри, снимая желтую пленку. Потроха тщательно промыть и отложить. Кишечник в пищу не используют.
- Отделяют лапки и первые сочленения крыльев. Отрезают шею. Их можно использовать для бульона вместе с потрохами.
У какой птицы какой клюв
Народная мудрость гласит: «Каждая птица своим клювом сыта». И это неслучайно. Форма, длина и размер клюва действительно определяются способом добычи пищи и ее характером.
К примеру, ибис — птица с длинным клювом. Благодаря такому строению она может извлекать любую живность из мелководья или из почвы. Всем известен клюв пеликана. Снизу он имеет кожистый мешок, который птица использует для ловли рыбы. А дятлы использую клюв в качестве долота, с помощью которого она делает в коре деревьев отверстия. Так птица добывает насекомых и их личинки.
По способу питания и особенностям жизнедеятельности пернатых можно объединить в несколько групп. Давайте рассмотрим каждую из них и соответствующие им типы клювов более подробно.
Состав костного бульона
Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:
- Коллаген — улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
- Глицин — регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
- Глюкозамин с глютамином — улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.
Оплодотворение яйцеклеток
Половая система курицы состоит из яичника и яйцевода (маточной трубы), выходящего в средний отдел клоаки. В яичнике формируются и созревают будущие желтки яйца. Созревшая яйцеклетка, выходит в яйцевод. Там она встречается с семенной жидкостью петуха и происходит оплодотворение яйцеклетки.
Интересные факты:
- После оплодотворения в яйцеклетке остается только головка сперматозоида, а хвостик отделяется.
- С момента выхода яйцеклетки в маточную трубу до появления яйца проходит около 25 часов.
- Яйцеклетка (желток) сначала оплодотворяется сперматозоидом. Потом окружается белком (альбумином). Затем помещается в скорлупу (оболочку из кальция). Пигментация скорлупы происходит на последнем этапе формирования куриного яйца.
- Желток обеспечивает питание зародышу птенца, а белок исполняет роль подушки.
- Когда курица откладывает яйцо, канал кишечника перекрывается, поэтому каловые массы не касаются яйца в клоаке.
- Скорлупа яйца формируется за счет собственных запасов кальция птицы (поэтому, если у несушки яйца с мягкой скорлупой, необходимо добавить в рацион птицы кальций).
- Эксперимент, проведенный в 1948 году доказал, что оплодотворение происходит в верхней части яйцевода через 20 минут после выхода яйцеклетки в яйцевод.
- В яичнике самки находится от 4 до 6 желтков крупного размера.
Невесты
Кожа курицы
Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.
У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.
- Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
- Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
- Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
- Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
- Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.
В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.
Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.
https://youtube.com/watch?v=IblRW2KdCGg
О породе цыплят-корнишонов
Корнуэльская порода кур является мясной. Сегодня пользуются спросом бройлеры, полученные от скрещивания петухов-корнишей и кур породы плимутрок. Для разведения задействованы производственные птицеводческие комплексы, фермерские хозяйства и частные подворья.
У гурманов большой популярностью пользуется деликатесное мясо цыпленка-корнишона весом до 600 г. В диетическом и детском питании незаменимо молодое белое мясо тушек корнишей массой 1,2-1,4 кг.
Как была выведена
Селекционная деятельность по выведению корнуэльской породы началась в середине XIX в. Идеей заводчиков было усовершенствование бойцовских качеств птицы путем скрещивания корнишей с охотничьими курами, завезенными из Юго-Восточной Азии.
Особенностью выведенной породы стало увеличение мясной массы птицы без повышения порционной нормы корма. При этом миролюбивый характер корнишей не соответствовал бойцовским качествам, которые были целью селекционеров.
В то время в Великобритании обострилась борьба общественности против жестокого обращения с животными, которых выращивали для участия в развлекательных боях. Одновременно увеличился интерес в стране и мире к производству мяса птицы в промышленных масштабах. Данные факты способствовали продолжению селекционной работы по улучшению выведенной породы.
Корнишоны были выведены в середине XIX в.
В конце XIX в. корниши получили мировое признание птицеводов и были внесены в руководство по стандарту качества Американской ассоциации домашней птицы.
В результате длительной работы селекционеров сегодня в международном птицеводстве корниш занимает одно из первых мест среди мясных пород кур, являясь основой для гибридов, кроссов и линий.
Стандарты, применяемые к молодняку
Как любая порода, корниши имеют стандарты, в соответствии с которыми в первые дни жизни цыплят проводится тщательный отбор, регулирующий сохранение здорового потомства.
Сортировка осуществляется по следующим критериям:
- чистая и блестящая опушка с хорошей пигментацией;
- отсутствие дефектов;
- блестящие глаза;
- зарубцованная пуповина, остаточный желток втянут;
- мягкий живот;
- чистая клоака;
- крепкий клюв и ноги.
Отбор на производителей
Первый отбор молодняка в родительское стадо проводится на 4-5 неделе, если птица не предназначена на убой. Бракуют слабых либо с экстерьерными недостатками (искривления клюва, ног, киля, низкая оперенность) особей. Цель процедуры – отбор петухов, разделение молодняка по полу, пересадка в отдельные секции для доращивания на мясо, сортировка оставляемых цыплят по весовым категориям.
Отбор молодняка проводится на 4-5 неделе.
Курочки с хорошими данными впоследствии будут лучшими несушками. Петушки обеспечат во взрослом стаде высокие показатели оплодотворения.
На 17-19 неделе роста проводят повторную браковку птицы и переводят потомство в помещение для взрослого стада.
Отбраковке подлежат особи со следующими недостатками:
- отклонение от стандартной живой массы;
- плохая обмускуленность;
- наличие пороков ног, киля, клюва;
- дефекты оперения, гребня.
Птицу отбирают с развитыми вторичными половыми признаками, ровными, параллельно расположенными ногами, хорошей плотностью оперения. В последующем проводят только текущую браковку слабых особей.
Темперамент домашней птицы
Куры породы корниш обладают флегматичным характером. Они не агрессивны и хорошо уживаются со всеми обитателями птичника. Для петушков не характерны сражения из-за самок
Домашняя птица данной породы ведет себя осторожно, пугаясь близкого приближения человека. Степенное и размеренное поведение избавляет особей от суеты и излишней опасности
Темперамент у корнишонов спокойный.
Правильное потрошение куриной тушки
- Тушку необходимо положить на рабочую поверхность стола. Острым ножом или кухонным топориком отрубить лапы по сухожилиям, немного согнув их в коленном суставе. Сильно давить не нужно, просто аккуратно отделить лапки и все.
- Затем делается надрез вокруг анального отверстия. Кожу надо прорезать так, чтобы не затронув внутренних органов.
- Далее нужно рассечь кожу по грудине до ануса курицы. Достать через отверстие внутренности и выкинуть.
- Затем нужно вытащить печенку и желудочек, подрезая их там, где они соединяются с тушкой.
- Затем удаляется зоб вместе с пищеводом.
- У петухов из гузки необходимо удалить семенники. У курицы, соответственно, яичники.
- Самыми последними удаляются сердце и легкие.
Как правило, магазинные курицы и петухи продаются уже предварительно обработанными и выпотрошенными. Но есть любители, которые покупают птицу исключительно на рынках, там птица продается непотрошеной.
Дальнейшая последовательность действий также одинакова:
- Тушку укладывается на доску ножками вверх. Каждую из них нужно немного отстранить вбок и прорезать по суставу. По сухожилиям лучше не резать, так как придется затем разрезать полученные куски еще раз.
- Далее ножки делятся на бедра и голени, методом разрезания по суставу. Место разреза легко определить на ощупь. Именно на нем кости гнутся в стороны.
- Крылышки также нужно немного отогнуть и отделить от тушки по суставу. Затем уже, по необходимости, само крыло опять же на сгибе делится на фаланги.
- В последнюю очередь делится на части сама тушка. Вначале по позвоночнику, затем — по грудке.
- Последняя операция — снятие грудки с каркаса и отделение от грудки малого филе.
После разделки на части все они должны быть хорошенько промыты. Это оптимальный вариант как разделать курицу.
Репродуктивная система
Яйцо содержит в себе все необходимые вещества для развития цыпленка из зародыша. Обычно курица откладывает в гнездо несколько яиц, прежде чем стать клушей и начать их высиживать. Это помогает продолжить род, ведь вылупиться и выжить смогут не все из них.
Новорожденный цыпленок хорошо развит – он может самостоятельно ходить и стоять. Мы знаем, что курицы несут яйца почти каждый день, но если оно не будет оплодотворено петухом, то цыплёнка не получится.
Курица рождается с заранее определенным количеством яиц и имеет только один функциональный яичник. У петуха есть два полностью функциональных яичка, которые производят сперму на постоянной основе в течение его жизни.
После спаривания сперма петуха может либо храниться в маленьких «карманах» в яйцеводе курицы, либо, если она решит, что ей не нравится петух — она может ее убрать. Если курица решит сохранить сперму, она останется жизнеспособной около 30 дней в «карманах» и послужит для оплодотворения яиц. Если курица при откладке яиц захочет стать наседкой, она соберет яйца в гнездо и будет сидеть на них до вылупления цыплят.
Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь)
Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь) на сегодняшний день является наиболее распространенной деформацией грудной клетки и встречается в 1 случае из 400 новорожденных. Килевидная деформация, как вторая наиболее распространенная форма деформации, встречается в 5 раз реже, чем воронкообразная грудная клетка.
Этиология развития воронкообразной деформации
Существует несколько теорий, объясняющих развитие этой деформации, но до конца этиология остается неясной. Некоторые авторы считают, что развитие воронкообразной деформации может быть связано с чрезмерно быстрым ростом реберного хряща, который вытесняет грудину кзади. Аномалии диафрагмы, рахит, или повышенное внутриматочное давление также предположительно способствуют смещению задней части грудины. Частое ассоциация воронкообразной деформации с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как синдром Марфана, дает возможность предполагать, что в определенной степени деформации обусловлены аномалиями соединительной ткани. Генетическая детерминированность встречается также у 40% пациентов с килевидной деформацией.
Клинические проявления
Воронкообразная грудная клетка может проявляться как в виде небольшого дефекта, так и выраженного дефекта, при котором грудина доходит почти до позвонков. Возникновения дефекта является результатом 2 факторов: (1) степенью задней ангуляции грудины и степенью задней ангуляции реберного хряща в зоне прикрепления ребер к грудине. Если же, кроме того имеются дополнительно ассиметрии грудины или хрящевые ассиметрии, то в таком случае оперативное лечение становится более технически сложным.
Воронкообразная деформация возникает, как правило, при рождении или вскоре после рождения. Деформация часто прогрессирует, и глубина вдавления увеличивается по мере роста ребенка. Впалая грудь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 6:1 Впалая грудь может сочетаться с другими врожденные аномалиями, включая аномалии диафрагмы. У 2% пациентов, впалая грудь связана с врожденными аномалиями сердца. У пациентов с характерным габитусом тела, можно предположить диагноз синдром Марфана.
Существует несколько методов количественной оценки тяжести деформации при воронкообразной груди, которые обычно включает измерения расстояния от грудины к позвоночнику. Возможно, наиболее часто используемым методом является метод Халлера, который использует отношение поперечного расстояния до переднезаднего расстояния, полученные на основании КТ. В системе Haller, оценка 3,25 или выше свидетельствует о тяжелом дефекте, который требует хирургического вмешательства.
Воронкообразная грудь вообще не оказывает особого физиологического воздействия на младенцев или детей. Некоторые дети испытывают боль в области грудины или реберного хряща, особенно после интенсивных нагрузок. У других детей возможно сердцебиение, что может быть связано с пролапсом митрального клапана, который обычно имеет место у пациентов со впалой грудью. Некоторые пациенты могут чувствовать шум движения крови, который связан с тем, что легочная артерия находится близко к грудине и во время систолы пациент может отмечать шум выброса крови.
Иногда у пациентов с воронкообразной грудью встречается астма, но отмечено что деформация не оказывает явного влияния на клиническое течение астмы. Воронкообразная деформация оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и наблюдения показали, что после оперативной коррекции деформации происходит значительное улучшение функций сердечно-сосудистой системы.
Отличительные черты птиц
Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.
Главные отличительные особенности птиц:
- отсутствие зубов;
- наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
- способность откладывать яйца;
- сухие кожные покровы;
- наличие оперения;
- показательная скуловая ортодрома;
- подвижность квадратной кости;
- рёбра с крючковидными отростками;
- метатарзальная спайка тазовых костей;
- высокоорганизованный головной мозг;
- обтекаемость контуров;
- неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
- внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
- кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.
Знаете ли вы? Мозг курицы способен смоделировать 24 поведенческих сигнала, которые используются в различных ситуациях. Причём формирование сигнала может производиться не только при визуальном осмотре, но и при звуковом сигнале от другой птицы. Получив такое послание, мозг курицы сразу же выдаёт ей образ, который вызывает определённый рефлекс: бежать к кормушке, спасаться бегством или передавать боевой клич.
Как проходит процесс спаривания
Любовный ритуал
Перед началом спаривания петухи устраивают брачные игры. Они постоянно ходят около своих курочек. Гордо покачивают хвостом и скребут крылом. Часто делятся едой, оставляя несушкам лучшие кусочки.
Если в курятнике живет несколько петухов, между ними будут постоянно вспыхивать драки из-за дам. Но глава семейства будет спариваться в любое время, а остальные петушки – когда разрешит вожак.
Когда петух начинает линять, заигрывания прекращаются. Он не подходит к курам и не делится с ними пищей. Переживать не стоит, ведь уже через 1-1,5 месяца самец сменит перышки, отдохнет и снова начнет заигрывать с дамами.
Но при этом, во время линьки петухи продолжают защищать несушек и не подпускают к ним других самцов.
Механизм процесса
Теперь о том, зачем петух топчет курицу. И почему половой акт носит такое название. В начале спаривания петух забирается на спину курочке, захватывает ее клювом за загривок для устойчивости и начинает топтаться, чтобы найти отверстие. Эти птицы спариваются достаточно грубо, поэтому процесс выглядит малоприятным.
Спаривание курицы и петуха длится всего несколько секунд. При этом половой член у петуха не развит. Когда он запрыгивает на самку, его клоака выворачивается и семя выстреливает в кишку куры.
Как устроены половые органы петушка
Половая система главы курятника состоит из двух семенников. Они равноудалены друг от друга и находятся рядом с надпочечниками. В них зарождаются сперматозоиды. Семенники светло-желтого цвета и похожи на фасоль.
Они расположены в капсуле вместе с придатком овальной формы. Также рядом располагаются грудные воздушные мешочки. Они выполняют функцию терморегуляции. Половые органы самца можно увидеть только во время спаривания, потому что они слабо развиты.
Подробнее читайте в статье «Строение половой системы петуха».
Оплодотворение яйцеклетки курицы
Теперь понятно, как размножаются курицы. Далее поговорим о том, как происходит оплодотворение. После созревания сперматозоид оказывается в яйцеводе самки. В этот момент наступает стадия узнавания. Сперматозоид теряет свой хвост и через женскую гамету проникает внутрь.
При этом в яйцеклетку пытается попасть одновременно несколько сперматозоидов. Но только одному удается это сделать. После того, как клетка оплодотворяется, она обрастает белком. Его вырабатывают железы, находящиеся в яйцеводе.
Будущее яйцо продвигается вперед и покрывается тонкой подскорлупной оболочкой. А затем плотной скорлупой – соединением углекислого калия. Об этом рассказано в статье «Как курицы откладывают яйца».
Сколько яиц оплодотворяется за один раз
Во время размножения куриц внутри оказываются свыше 20 спермиев. Один из них оплодотворяет яйцеклетку.
При этом остальные спермии сохраняют свою функцию. И еще около 20 дней участвуют в овуляциях. Поэтому, даже если курица не спаривается, могут появиться оплодотворенные яйца.
Неравные силы
Если в курятнике живут птицы разных пород, может возникнуть проблема во время спаривания.
Громоздкие петухи начнут запрыгивать на маленьких курочек, чтобы топтать их. Несушка в этот момент испытывает сильный стресс. Если петушок слишком большой, самка может погибнуть от травм.
Проблемы при оплодотворении
Даже у самого активного петуха могут возникнуть проблемы в половой сфере. Бывают случаи, когда самец быстро устает и не может совокупляться со всеми курочками. Или же много яиц остается не оплодотворенными.
Такие проблемы возникают у молодого и пожилого самца. В первом случае петушок не успевает набрать половую силу, а во втором – исчерпал свои ресурсы.
Иногда он перестает топтать курочек, если оказывается в непривычной обстановке. Или в курятнике появляются новые жители.
Еще одна причина – стресс, возникающий из-за постоянного шума, холода, плохого освещения.
Влияет и некачественное питание. Петух может недополучать витаминов и питательных веществ, необходимых для формирования спермиев.
Петух не топчет кур из-за генетики. Если он родился гермафродитом, несушки никогда не будут интересовать его.
Травмы после спаривания
Следы «любви»
Если вы хоть раз видели, как размножаются куры, вам понятно, почему во время полового акта у несушек появляются травмы. Особенно сильно страдают любимицы, которых чаще всего выбирает петушок.
Птица делает резкие движения когтями во время топтания. Поэтому страдает внешний вид кур. Холка редеет, перья ломаются, появляются залысины. Самка постоянно ходит взъерошенной и грязной.
Кроме того, у кур часто появляются травмы после спаривания. Самые легкие из них — глубокие царапины, которые петушок оставляет своими когтями.
Ситуация решится, если фермеры начнут стричь ему коготки. И все же петух будет оставлять царапины, но не такие глубокие. Поэтому все равно надо разобраться, что делать с пострадавшей несушкой.
Лечение
Если у кур после спаривания появились травмы, надо сразу обработать их дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить. Используют хлоргексидин или перекись водорода.
Также нужно сделать примочки из заживляющих препаратов, чтобы ускорить регенерацию тканей. Среди таких выделяют:
- левомеколь;
- ихтиоловую мазь;
- солкосерин;
- пантенол;
- гепариновую мазь.
Пострадавшая несушка плохо себя чувствует. Поэтому ее надо поместить на карантин. 2-3 раза в день обрабатывать ранки и не допускать петуха.
Если же от активного кавалера пострадало много курочек, значит, его нужно временно отселить. Самки выздоровеют. А петушок восстановит свои силы и накопит достаточное количество семени.
Зерноядные птицы
Снегири и щеглы в качестве любимого лакомства предпочитают семена, почки и ягоды. Поэтому их клюв короткий, но при этом толстый. Такая особенность позволяет зерноядным птицам не прикладывать значительные усилия при добывании пищи.
Поглощение семян происходит у них по-разному. К примеру, представители куриных заглатывают их, не размельчая. Они имеют хорошо развитый мускульный желудок и зоб, в котором в течение нескольких часов происходит химическая обработка пищи.
Вьюрковые с помощью клюва не только собирают семена. Эти птицы сперва очищают их от несъедобной кожуры, а после раздавливают сердцевину, измельчая пищу. Такой процесс возможен благодаря массивному клюву с острым кончиком и развитым мышцам.
Птицы, которые глотают семена полностью, способствуют их распространению. При прохождении через кишечник они практически не теряют способности к всхожести, а зачастую даже повышают это качество.
Строение скелета
Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.
Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.
Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.
Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.
Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.
Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.
Череп курицы:
Стати тела курицы — сверху и снизу
I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу
Стати тела курицы спереди и сзади
III — вид спереди,IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост
Стати тела петуха и курицы
1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост
Гребни
Листовидный
I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть
Роговидный
I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород
Лапы
I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.
Цевки
гладкая пятипальцевая цевка цевка с редким «чулочком» цевка с густым «чулочком» «штаны» — удлиненные кроющие перья голени среднемохноногая цевка сильномохноногая цевка
Хвосты
Основные формы хвоста у петуха
1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация
Куриные перья
Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.
Без перьев птицы не могут летать. Конечно, многие курицы плохо летают, но перья все же помогают им иногда пролетать хотя бы небольшое расстояние.
Перья также обеспечивают тепло в холодный сезон, охлаждают в теплый, выполняют роль «камуфляжа» и защищают курицу.
Когда курице исполняется год, она начинает линять. Это происходит так — новое перо начинает расти в фолликуле, выталкивая старое, пока оно не выпадет. В среднем, линька завершается через 8-12 недель. У некоторых хищных птиц она продолжается с весны и до осени.
В это время курица немного похожа на ежа или дикобраза с коротенькими иголочками вместо перьев. Эти «иголочки» очень чувствительны к прикосновениям, так как содержат в себе нервы и кровь. Старайтесь не трогать курицу в этот период.