Свекла столовая кестрел f1: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Уход за свеклой в открытом грунте
- Особенности ухода
- Описание
- Сбор урожая
- Лучшие среднеспелые сорта свеклы
- Сорт свеклы Кестрел (F1)
- Подходящие сорта для Урала
- Профилактика различных проблем
- Среднеспелые сорта
- Описание
- Профилактические меры от поражения
- Советы по выбору
- Сбор и применение урожая
- Характеристика и описание сорта
- Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода
Уход за свеклой в открытом грунте
Свекла в открытом грунте
Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:
- под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
- скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
- для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
- лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
- для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.
Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.
Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием
Проросшая свекла
Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами». И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.
Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:
- Первый раз всходы свеклы следует проредить после того как вырастет первый настоящий лист. Такую работу нужно завершить до образования двух пар настоящих листьев. Между молодыми растениями в ряду необходимо сделать расстояние около 2-3 см.
- Второе прореживание проводят при появлении настоящих 4-5 листьев.Делают это с таким расчетом, чтобы растения размещались через 4-6 см. При этом обычно с грядок удаляют самые крупные растения и используют их в пищу.
- Через 25-30 дней необходимо провести окончательную прорывку, делая расстояния между растениями порядка 7-8 см. Лучше всего проводить прореживание после полива или дождя, чтобы растения можно было легче вырвать из земли.
Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.
При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.
Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.
Полив свеклы
Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу.Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.
Полив свеклы
Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м.Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай гибрида Кестрел, следует учесть специфику сорта:
- Место посадки. Участок с грядками должен быть хорошо освещен. Свекла не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучшие предшественники – бобовые, чеснок и морковь.
- Почва. Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и рыхлым, поэтому песчаная почва не подойдет. Свекла Кестрел F1 хорошо себя чувствует, если кислотность варьируется в пределах 6,2–7 рН.
- Полив. Переизбыток влаги приводит к тому, что корнеплоды теряют сладость. Поэтому орошение грядок производят не чаще 1–2 раз в неделю.
- Рыхление. Рекомендуют проводить на следующий день после полива. Процедура насытит почву кислородом, не допустит образования земляной корки. Один раз в три недели следует проводить окучивание, подсыпая грунт вокруг куста.
- Мульчирование. Позволяет сохранить грунт влажным в течение длительного времени. Можно использовать солому, торф или опилки.
- Подкормка. Удобряют Кестрел 3–4 раза за сезон. На начальном этапе роста гибрид нуждается в азотных удобрениях. После этого следует дать органику (настой коровяка с водой в пропорции 1:8). Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В июле грядки поливают, растворив в 10 л воды 2 г борной кислоты.
К сбору урожая переходят после того, как листья на кустах начинают желтеть, сохнуть и опадать.
Описание
Листовая розетка аккуратная, полупрямостоячая, иногда прямостоячая, среднего размера, высота ботвы 30 — 33 см. Лист ярко-зелёный, длинночерешковый, овальной формы, с блестящей, слабопузырчатой поверхностью и сильно выраженной волнистостью по краю. Центральная и боковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, с нижней стороны имеет антоциановую окраску. Ботва сохраняет здоровый вид до начала уборки. Розетка листьев у сорта достаточно прочная, при уборке не травмируется, но вместе с тем её очень легко удалить.
Корнеплоды этого гибрида можно смело назвать привлекательными. Они выровненные, имеют почти округлую форму и гладкую поверхность. Опробковение головки среднего размера. Осевой корешок тонкий, средней длины. Разновидность обладает сочной мякотью, равномерно окрашенной в тёмно-красно-малиновый цвет, с плотной, но нежной консистенцией. Большое достоинство мякоти — отсутствие или очень слабо выраженная кольцеватость. Вкусовые качества Госреестр определяет как хорошие и отличные. И действительно, вкус у разновидности очень сладкий, ведь в 100 граммах сырой мякоти содержится 10 — 12% сахара (или 5,7 — 10,0% по Госреестру), 13,0 — 17,4% сухого вещества. Кроме того, стоит напомнить, что свекла — рекордсмен по содержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Размер корнеплода удобен для использования в кулинарии, средний вес овоща 203 — 375 грамм, конечно, вырастают и более крупные экземпляры, весом 400 грамм и больше.
Сбор урожая
Сбор урожая «Боро» производится в период с июля по сентябрь
Важно не только вырастить, но и правильно собрать полученный урожай
При уборке свеклы корнеплоды подкопать лопатой или вилами и приподнять вместе с почвой. После этого аккуратно вытянуть овощи за ботву или выбрать руками. Убирать урожай лучше в сухую погоду и до заморозков, так как даже небольшой морозец способен погубить верхушки корнеплодов, что сделает овощи непригодными для хранения. После сбора корнеплоды просушить.
Некоторые правила просушки свеклы:
- В сухую тёплую погоду просушивать лучше на грядке в течение двух-четырёх часов, но не более.
- Если уборка урожай происходит в дождливую погоду или корнеплоды собирают из влажной земли, то сушить лучше в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав собранный урожай в один слой. Срок сушки в помещении составляет от 2-3 дней до недели.
После того, как урожай выкопали и просушили на воздухе, проводится его первая обработка:
Убрать осторожно с корнеплодов комки глины и земли.
Срезать ботву, оставив небольшой «хвостик» размером до 1 см. Часто ботву просто выкручивают вручную, что лучше не делать.
Удалить боковые корешки, не повреждая сам корнеплод.
Основной корень немного обрезать, оставив его длиной до 5-7 см.. После первой обработки урожая повреждённые и подгнившие корнеплоды убрать, а на хранение оставить только крепкие и не крупные
Крупные плоды – более волокнистые, долго варятся и хранятся не так долго
После первой обработки урожая повреждённые и подгнившие корнеплоды убрать, а на хранение оставить только крепкие и не крупные. Крупные плоды – более волокнистые, долго варятся и хранятся не так долго.
Оставшаяся после первоначальной очистки на корнеплодах земля даже поможет их хранению. Убирать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.
Лучшие среднеспелые сорта свеклы
Борщевая
Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.
Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.
https://youtube.com/watch?v=-HKBxkM0Irc
Опольская
Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.
Патрик
Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.
Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.
Донская плоская
Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.
Мулатка
Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.
Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.
Сорт свеклы Кестрел (F1)
Подумаешь, свекла, самый обычный овощ, который всегда найдётся на кухне у любящей готовить хозяйки. Но опытная хозяйка всегда будет тщательно выбирать свеклу для готовки, отдавая предпочтение небольшим, округлым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без так называемых колец на разрезе. Именно к таким сортам относится Кестрел. Селекция принадлежит хорошо известной японской фирме Саката, точнее, её селекционной базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.», расположенной на юге Франции в городе под названием Юшо. В 2004-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, и после сортоиспытаний, в 2007-ом году, разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска к выращиванию (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный округ) являются достаточно благоприятными для культуры. Разновидность относится к гибридам, поэтому всегда маркируется F1.
Наш герой достаточно быстро приобрёл популярность не только в России. Он хорошо известен в Украине, Молдове. В 2008-ом году был включён в Государственный реестр сортов Беларуси и допущен к культивированию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует во время выращивания и уборки привлечения больших человеческих ресурсов. Уборку овоща проводят механизированным способом, при этом потерь практически нет. По совокупности характеристик Кестрел считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, он является одной из основных разновидностей столовой свеклы в Европе и США. За рубежом гибрид признан одним из стандартов качества и урожайности. Особенность культуры в том, что она может быть использована как в раннем весеннем обороте, так и в летнем. А также может выращиваться на пучок.
Подходящие сорта для Урала
Этот регион подходит для выращивания:
- «Валенты»;
- «Одноростковой»;
- «Бикореса»;
- «Бетины»;
- «Боны»;
- «Темно-красной круглой»;
- «Грибовской плоской»;
- и других.
Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.
Бикорес
Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.
Валента
Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.
Бон-Бон F1
Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.
Профилактика различных проблем
Растущий вокруг участка пырей и повышенная кислотность почвы иногда становятся комфортной средой для обитания личинок вредителей свеклы, которые превращают любой корнеплод буквально в решето.
Чтобы количество этих вредителей свеклы стало меньше, нужно регулярно:
- выбирать личинок вручную при перекопке;
- использовать ловушки в виде картофельных клубней;
- уничтожать пырей вокруг участка;
- вносить известь в почву.
Если сорняков мало, а почва весной и осенью обрабатывалась грамотно, то можно избежать нападения вредителей.
Свекла Боро F1 – это вкусные и ровные корнеплоды, урожайный и устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. При грамотной агротехнике гибрид Боро F1 непременно порадует огородников, которые смогут обеспечить себя свежим урожаем и запасами на зиму.
На нашем сайте вы также можете найти информацию о таких сортах свеклы:
- Водан F1;
- Кестрел F1;
- Мулатка;
- Детройт;
- Бордо 237.
Среднеспелые сорта
Бонель 9805290
От всходов до технической спелости проходит 115 дней. Корнеплод округлый, немного сплющенный. Мякоть темно-красного цвета, со слабо выраженными кольцами на срезе, отличного вкуса. Масса достигает 250–300 г. Используется в свежем виде, для консервирования, получения сока и длительного хранения.
Бона 98004706
Урожай получают через 105–115 дней после всходов. Корнеплод круглый, мякоть темно-красного цвета, кольца на срезе незаметные. Масса 250–280 г, вкус хороший. Используется в свежем виде, для консервирования и длительного хранения.
Мона
Корнеплоды вырастают до технической спелости за 105 дней. Они имеют форму цилиндра, красную мякоть, массу 200–330 г. Кольца на срезе слабо выражены. Отличный вкус. Используется для переработки и длительного хранения.
Глобус
От появления всходов до технической спелости проходит 105–115 дней. Корнеплоды округлой формы, массой 256–488 г. У них тонкая кожица и нежная темно-красная мякоть. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения.
Бордо 237
Корнеплод вырастает за 115 дней. Он округлой формы, с темно-красной нежной и сочной мякотью, массой 230–530 г. Сорт хорош на вкус и длительно хранится.
Корнелл F1
От всходов до уборки корнеплодов проходит 118 дней. Они круглой формы с гладкой поверхностью темно-красного цвета. Масса 220–330 г. Длительно хранится.
Кросби
Корнеплоды вырастают за 100–120 дней. Они приплюснутой формы, достигают 500–600 г, снаружи темно-красные, внутри красно-фиолетовые. Сорт с хорошим вкусом и длительно хранится.
Валента
От появления всходов до уборки урожая проходит 100–110 дней. Корнеплоды с темно-красной мякотью, кольца на срезе почти не заметны, их масса 170–330 г. Сорт подходит для переработки и хранения.
Мулатка
Уборка урожая начинается через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды округлой формы с гладкой поверхностью, мякоть темно-красного цвета без колец на разрезе. Сорт хорошо хранится.
Ларка
Корнеплоды готовы к уборке через 100–120 дней после всходов. Они округлой формы, с темно-красной мякотью и слабо заметными на разрезе кольцами. Вырастают массой до 140–320 г. Хороший вкус, сорт подходит для переработки и длительного хранения.
Цилиндра
От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней. Корнеплод цилиндрический. Мякоть темно-красная, кольца слабо выражены. Масса 180–350 г. Вкусовые качества хорошие. Подходит для хранения.
Детройт
Период от всходов до технической спелости составляет 100–120 дней. Корнеплод округлый, массой 110–215 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.
Совет. Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях.
Описание
Листовая розетка аккуратная, полупрямостоячая, иногда прямостоячая, среднего размера, высота ботвы 30 — 33 см. Лист ярко-зелёный, длинночерешковый, овальной формы, с блестящей, слабопузырчатой поверхностью и сильно выраженной волнистостью по краю. Центральная и боковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, с нижней стороны имеет антоциановую окраску. Ботва сохраняет здоровый вид до начала уборки. Розетка листьев у сорта достаточно прочная, при уборке не травмируется, но вместе с тем её очень легко удалить.
Корнеплоды этого гибрида можно смело назвать привлекательными. Они выровненные, имеют почти округлую форму и гладкую поверхность. Опробковение головки среднего размера. Осевой корешок тонкий, средней длины. Разновидность обладает сочной мякотью, равномерно окрашенной в тёмно-красно-малиновый цвет, с плотной, но нежной консистенцией. Большое достоинство мякоти — отсутствие или очень слабо выраженная кольцеватость. Вкусовые качества Госреестр определяет как хорошие и отличные. И действительно, вкус у разновидности очень сладкий, ведь в 100 граммах сырой мякоти содержится 10 — 12% сахара (или 5,7 — 10,0% по Госреестру), 13,0 — 17,4% сухого вещества. Кроме того, стоит напомнить, что свекла — рекордсмен по содержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Размер корнеплода удобен для использования в кулинарии, средний вес овоща 203 — 375 грамм, конечно, вырастают и более крупные экземпляры, весом 400 грамм и больше.
Профилактические меры от поражения
Множество представителей выделяют сорт Пабло по той причине, что он достаточно устойчиво переносит вредителей. Множество заболеваний, которые по своей силе еще более серьезные, чем выше приведенные, не способны повредить растение. Но отмечается поражение свеклы теми или иными видами грызунов. Для того, что спугнуть их необходимо почву посыпать золой, или же использовать так называемую табачную пыль. Также можно снизить поражение грызунами заранее, например, осенью. Осуществить данный процесс можно в таком случае если сделать глубокую перекопку почвы.
Сорт под названием Пабло Ф1 является очень урожайной культурой. За счет того, что вид свеклы достаточно устойчивый в холодному времени года, а также хорошо переносит засуху, он стал популярным во многих городах нашей страны. Плоды растения очень вкусные и хорошо подходят для приготовления многих блюд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Советы по выбору
Чтобы не ошибиться с выбором сорта, обращайте внимание на то, в каких условиях будет созревать урожай. Одни сорта подходят только для культивирования в регионах с теплым и умеренным климатом, другие показывают отличные результаты и в зонах более рискованного земледелия, где часты возвратные заморозки (даже в начале июня), дожди и ветра
На Урале и в Сибири рекомендуют выращивать холодоустойчивые и неприхотливые сорта, например, Красный шар, Египетская плоская и Богема. В умеренной полосе России хорошо растут сорта Ларка, Матрена и Цыганочка.
Важно и то, для чего предназначен будущий урожай. Для хранения и длительного использования подходят сорта с плотной кожурой
Например, свекла Красный шар или Смуглянка способны сохранять свои полезные свойства и сладкий вкус целый год. Для этого овощи помещают в прохладное, сухое и затемненное место.
Многие садоводы предпочитают выращивать сорта без колец. Считается, что они самые вкусные и полезные. Лидерами признаны сорта Болтарди, Египетская плоская, Детройт и Богема. Мякоть этих сортов содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.
Сбор и применение урожая
Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.
Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.
Характеристика и описание сорта
Свекла рассматриваемого сорта отличается повышенной концентрацией сахара, отличным вкусом и стойкостью к болезням. Плоды имеют ровную и округлую форму с гладкой поверхность и маленьким корнем. Весит один корнеплод 200-400 г, имеет яркий окрас. Даже после переработки концентрация сахара в свекле остается высокой, благодаря чему собранный урожай отлично подходит для приготовления соков. Урожайность – 6 кг культуры с метра посадок.
Срок созревании длится 120 дней. Если гибрид был посажен рано, то его в дальнейшем можно использовать в качестве молодого пучкового товара. Если посадочные работы были проведены во второй половине июля, то убирать урожай можно до заморозков и хранить в течение длительного времени.
Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода
Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.
Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.
Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток). В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны
Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны
В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.
Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.
Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.
Лат. Béta vulgáris
Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.
Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.
Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.
Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Свеклу Кестрел F1, как сообщают отзывы и описание, лучше высадить, когда минимальная температура, что нужна растению для нормального развития наблюдается не только в дневное, но и в ночное время
При выборе семян рекомендуем обращать внимание на их свежесть, ведь старый посадочный материал теряет всхожесть. На упаковке должно быть полное описание сорта, данные об обработке семечек от вредителей и болезней
Если такая обработка производилась, никаких дополнительных мер перед посевом не требуется. Хотя свекла Кестрел F1 устойчива ко многим грибковым болезням, на молодую рассаду это не распространяется
Потому, важно провести обеззараживание не только материала для высаживания, но и почвы. Наиболее эффективный способ — прожаривание подготовленного субстрата в духовке
При этом, землю нельзя применять сразу после обработки, в грунте должна возобновится полезная микрофлора. На это необходимо 1,5-2 недели. Также можно полить приготовленную почву кипятком или раствором фунгицидного препарата. Семечки лучше разложить на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, ведь загущенные посадки провоцируют развитие инфекции. Также, после появления всходов их можно проредить, чтоб увеличить промежутки между растениями.
В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.
Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.
Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.