Сорта смородины
Содержание:
- Сорта красной смородины позднего срока созревания
- Крупноплодные виды
- Описание сортов смородины
- Черная смородина для суровой Сибири
- Черная смородина: выращивание и уход
- Лучшие сорта черной смородины
- Ранние сорта черной смородины
- Среднепоздние
- ТОП лучших среднеспелых сортов черной смородины для Подмосковья
- Болезни и вредители: профилактика и лечение
- Лучшие для
- Средние сорта
- Заключение
Сорта красной смородины позднего срока созревания
Для данных сортов характерно позднее цветение. Поздние сорта красной смородины обычно выбирают для выращивания в регионах, где могут быть весенние заморозки. Собирают урожай не раньше июля.
Позднеспелая красная смородина «Валентиновка»
Кустарники вырастают высокими с густой облиственностью. Предпочтительно выращивать в центральной полосе или на Черноземье. Вес ягоды не превышает 0,5 гр. Несмотря на мелкий размер, в ягодах присутствует значительно содержание пектина. Это делает их пригодными для термической обработки. Сорт «Валентиновка» устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Красная смородина «Розетта»
Отличается стремительным ростом среди остальных сортов красной смородины. Плоды массивные, плотные, расположены на кистях длиной 12 см. Собирать урожай красной смородины «Розетта» можно уже в конце июля – начале августа. Прекрасно переносит жаркие периоды без дождей, а также морозы. Вкус плодов поздней красной смородины «Розетта» признан одним из самых лучших.
Ягоды хороши в свежем виде и в обработанном.
Смородина красная «Дана»
Взрослые кустарники достаточно высокие с пышной, густой листвой. Масса плодов поздней смородины «Дана» до 0,9 гр. Окрас темно-розовый. Вкус традиционный, характерный для красной смородины, со слабой кислинкой. В отличие от других сортов требует дополнительного укрытия во время заморозков, так как может подмерзать.
Красная смородина «Лапландия»
Поздно созревающий сорт красной смородины «Лапландия» предпочтителен для северных областей страны. Кусты имеют невысокий рост, аккуратные. Ягоды светло-красного окраса. Масса средняя – 0,7 гр. Вкус отменный. Хорошая урожайность. Не подвержен заболеваниям и поражению вредителями.
Крупноплодные виды
На небольших загородных участках широкое распространение нашли крупноплодные сорта смородины. Они позволяют собирать с одного куста большие урожаи вкусной ягоды. Вес плодов нередко достигает 1,7 грамма.
Бараба
Обильно плодоносит крупными ягодами сорт Бараба. Вес каждого плода 1,5 грамма. Растение морозоустойчиво и не боится засух, однако нередко подвергается антракнозу.
Альфа
Зимостойкая Альфа средних сроков созревания отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Плодоносит крупной светло-красной ягодой, средний вес которой составляет 1,5 грамма. С одного растения в благоприятные годы собирают свыше 4 кг урожая. Куст наделен раскидистой кроной с темно-зеленой листвой.
Описание и характеристики 25 лучших сортов черной смородины для Сибири
Читать
Асора
Зимостойкий сорт Асора позднего срока созревания представляет собой среднерослый кустарник с темно-зелеными матовыми листьями. Плодоносит темно-бордовыми ягодами весом около одного грамма. Куст устойчив к основным распространенным болезням и не боится заморозков.
Ильинка
Раннеспелая красная смородина Ильинка представляет собой сильнорослый куст с крупными листьями. Плодоносит крупной ягодой весом до 0,8 грамма темно-красной окраски. Растение очень зимостойкие и не боится засухи. Практически не болеет мучнистой росой.
Описание сортов смородины
Ранняя черная смородина
Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.
Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.
Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.
Ягоды сладкие, созревают в одно время.
Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.
Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.
Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.
Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе
Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт
Средние и среднепоздние сорта
Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.
Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.
Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.
Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.
Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.
Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.
Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.
Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням
Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, что сажать после огурцов на следующий год.
Черная смородина для суровой Сибири
Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.
Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:
- Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
- Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
- Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
- Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
- Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
-
Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.
- Багира – плодовый многолетник до 2 м, среднеспелый, неприхотливый. Урожайность, несмотря на мелкий размер плодов, высокая – 3,5-4,5 кг с экземпляра. Кисло-сладкая мякоть спрятана в плотной кожуре, что упрощает транспортировку. Багиру часто выращивают на продажу.
Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.
Черная смородина: выращивание и уход
Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.
Весенний уход за черной смородиной
До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.
Санитарная обрезка смородины
В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.
Полив молодого куста смородины весной
Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты
Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги
Уход за смородиной летом
В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).
Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.
Читать также: Гортензия метельчатая биг бен посадка и уход в открытом грунте
Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.
Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.
Опрыскивание и уход за смородиной летом
После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.
Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.
Уход за кустами смородины осенью
Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.
В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.
Подкормка кустов смородины органикой
До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.
Лучшие сорта черной смородины
Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.
Крупные сорта
Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.
Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.
Другие крупные сорта:
- Добрыня.
- Комфорт.
- Санюта.
- Краса Львова.
- Черешневая.
- Юбилейная Копаня.
Сладкие сорта
Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.
Лучшие сладкие сорта:
- Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
- Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
- Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
- Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
- Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.
Ранние сорта
Наиболее популярными ранними сортами являются:
- Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
- Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
- Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
- Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.
Среднеспелые сорта
Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.
Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.
Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.
Поздние сорта
Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.
Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Среднепоздние
Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.
Венера
Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.
Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.
Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.
Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.
Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.
Вологда
Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.
Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.
Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.
Сорт Вологда устойчив к морозам, выдерживает до -28 С, хорошо приспосабливается к жаре и засухе. Также смородина отличается устойчивостью к распространенным болезням. К недостаткам относится склонность к растрескиванию перезрелых ягод, так что на ветках их оставлять нельзя.
Катюша
Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.
Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.
Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.
Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.
Русалка
Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.
Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.
Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.
Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.
Ядреная
Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.
Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.
Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.
Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.
ТОП лучших среднеспелых сортов черной смородины для Подмосковья
Ажурная
Этот сорт относится к категории среднеспелых. Насаждения раскидистые, среднерослые. Расположение плодов частое. Форма округло-овальная. Вкус кисло-сладкий. С одного насаждения можно собрать до 5 кг ягод. Их вес 1,4-2 г. Коэффициент содержащегося сахара составляет 7,9%. Отмечается повышенная морозоустойчивость растения.
Стоимость – 600 руб.
черная смородина Ажурная
Достоинства:
- среднеспелый сорт;
- отличный вкус и аромат;
- компактные, но раскидистые насаждения;
- повышенная морозоустойчивость;
- вредители обходят растение стороной.
Недостатки:
Добрыня
Плоды этого растения получаются крупными и невероятно вкусными. Кисточки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Урожайность на высоком уровне, что позволит не только запастись консервацией, но и продать некоторое количество ягод. Сорт подходит не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. Кожица несколько эластичная, что позволит осуществить сбор без порчи продукта, и даст возможность транспортировать их на почтительные расстояния. Сбор осуществляется в несколько этапов, так как вызревание не одновременное. Отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе. Летний зной и сильные заморозки растению не страшны. При правильном и своевременном уходе насаждения не будут подвержены атаке со стороны антракноза или почкового клеща. Кусты получаются относительно небольшими. Ветви прямые, что упрощает последующий процесс сбора. Объем урожая и их размер напрямую зависят от качества ухода.
Средняя цена двухлетки – 500 руб.
черная смородина Добрыня
Достоинства:
- отличная урожайность;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- потрясающий вкус;
- устойчивость к заморозкам;
- им не страшен летний зной;
- прекрасная транспортабельность;
- удобно собирать.
Недостатки:
Пигмей
Сорт относится к категории универсальных. Ягоды получаются крупными при условии правильного ухода. Собранную смородину можно замораживать, консервировать, есть в свежем виде. Средний вес – 7,5 г. Трехлетка начнет плодоносить в начале августа. Первые ягодки могут быть не такими крупными, как хотелось бы. Вызревание происходит в несколько этапов. Коэффициент содержащегося сахара составляет 9,4%. Кожица тонкая, поэтому для транспортировки их использовать не рекомендуется. Слабое место растения – почковый клещ. Также отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
Покупка двухлетки обойдется в 450 руб.
Достоинства:
- подходит для любого типа переработки;
- крупные плоды;
- выдержанный аромат;
- не боится заморозков;
- устойчивость к большинству болезней.
Недостатки:
Селеченская
С поставленными функциями сорт справляется отлично, поэтому он пользуется повышенным спросом среди жителей Подмосковья. Исходя из многочисленных отзывов в сети, коэффициент урожайности у растения высокий. Сорт был выведен искусственно и впервые появился на территории Подмосковья в середине 90-х годов. При правильном уходе вес ягодки достигнет отметки в 5 г. Для транспортировки могут использоваться только те плоды, которые вызрели в условиях нормальной влажности. Отмечается повышенная устойчивость не только к почковому клещу, но и мучнистой росе.
Стоимость – 450 руб.
черная смородина Селеченская
Достоинства:
- потрясающий вкус;
- отлично переносит заморозки;
- крупные плоды;
- устойчивость к летнему зною;
- в процессе сборки кожица не повреждается.
Недостатки:
Перун
Сбор урожая этого сорта приходится на последние числа июля и начало августа. Ухаживать за растением сложно, так как насаждения получаются раскидистыми. Ягодки снимаются хорошо, при этом кожица не рвется. При правильном уходе вес ягоды составит 2-4 г. На одной кисточке произрастает до 12 единиц. Внешний вид не теряется даже в процессе длительной транспортировки. Отдельного внимания заслуживает повышенная морозостойкость растения. При -25°С требуется качественное укрытие поросли. Весенних заморозков завязь и молодые плоды не боятся. Тля сорту не страшна, в отличие от других заболеваний и вредителей.
Цена двухлетки – 450 руб.
Достоинства:
- высокий уровень урожайности;
- удобно собирать;
- приятный аромат;
- потрясающий вкус;
- плоды одного размера.
Недостатки:
- требуется регулярный уход и обработка от вредителей и болезней;
- уход осложняется, так как кусты раскидистые.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Профилактические меры от болезней и насекомых-паразитов по осени и весне, включают уборку опавших листьев и травы, перекапывание грунта. Именно оттуда идут основные вредители.
Смородина страдает от:
- Мучнистой росы. Для профилактики и лечения опрыскивайте растение раствором железного купороса, кальцинированной соды, хозяйственного мыла по 3 раза каждые 10 дней.
- Антракноза. Лечите грибковое заболевание раствором бордосской жидкости. Пораженные побеги сжигайте.
- Септориоза. В качестве лечения и профилактики опрыскайте бордосской жидкостью.
- Махровости. Лечения от этого вирусного заболевания нет. Проводите профилактику опрыскиванием Фитовермом, Акарином или Актелликом.
- Бокальчатой ржавчины. Лечите заболевание опрыскиванием раствором бордосской жидкостью, а также Фитовермом, Акарином или Актелликом.
Мерой профилактики всех заболеваний является своевременная обрезка пораженных веток и их сжигание.
Кусты смородины подвергаются нападкам следующих вредителей:
- Почкового клеща. Его опасность в том, что он незаметен и переносит махровость.
- Паутинного клеща. Избавиться от него помогает отвар луковой кожуры или настойка табака.
- Тли. Избавиться от нее можно после того, как вывести муравьев с участка.
- Стеклянницы.
- Галлицы.
- Ягодного пилильщика.
Чтобы предупредить поражением паразитами, перекапывайте почву под кустом, убирайте листья и траву. Из химических препаратов эффективными являются карбофос, хлорофос.
Как же правильно распознать болезни и вредителей, а так же чем и как обрабатывать смородину, чтобы избавиться от «врагов», читаем в этой статье.
Лучшие для
Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.
Урала
Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов. Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.
Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:
- «Атлант»;
- «Шаровидная»;
- «Славянка»;
- «Ядреная».
Сибири
Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.
Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.
Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:
- «Ника»;
- «Ксюша»;
- «Агата»;
- «Забава»;
- «Гармония».
Средней Полосы
Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.
Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:
- «Диковинка»;
- «Верность»;
- «Зуша»;
- «Русалка».
Подмосковья
В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы
Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте здесь
Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:
- «Смуглянка»;
- «Нара»;
- «Паутинка»;
- «Московская черная»;
- «Сибилла».
Средние сорта
Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа
Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг
- Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
- Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
- Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
- Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.
Дубровская
Дубровская
- Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
- Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
- Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.
Титания
Титания
- В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
- Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
- Созревание происходит не одновременно.
- Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.
Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.
Заключение
В большинстве случаев черную смородину выращивают в открытом грунте. Высадка ягодных и плодовых насаждений осуществляется с наступлением осени или весны. Молодняк приживается лучше, по сравнению с растениями, чей возраст превысил отметку в 3 года. Первый урожай можно собирать спустя 3 года. На сегодняшний день искусственным путем было выведено десятки различных сортов, которые отлично подходят для климата Подмосковья
В процессе выбора следует обращать внимание на степень устойчивости к болезням, сроки созревания, а также коэффициент урожайности ароматных, вкусных и невероятно полезных ягод