Осенний уход за кустами смородины: обрезка, подкормки, подготовка к зиме

Содержание:

Подкормки

Некоторые дачники считают, что лучшее удобрение для смородины – это вовсе не навоз, как можно подумать, а картофельные очистки. В них содержится большое количество крахмала, который смородина любит. Если вносить в почву, где растет смородина, подобные удобрения, то размеры ягод будут относительно большими. Некоторые садоводы утверждают, что они могут увеличиваться даже до размеров вишни. Нельзя заменять картофельные очистки крахмалом, который можно найти на прилавках супермаркетов. Нужно понимать, что для смородины это не одно и то же. Также рекомендуется делать настои из картофельной кожуры. Этим отваром можно подкормить смородину в период цветения, а также осенью или даже пораньше, в августе. Картофель благоприятно повлияет на состояние смородины и весной. Очистками нужно обложить растение и слегка смешать с почвой под кустом.

Для смородины рекомендуется проводить несколько основных подкормок в год.

  • Первая подкормка производится до набухания почек. Температура воздуха должна подняться до +5 градусов и быть не выше +10. Правда, в это время рекомендуется использовать лишь азотные подкормки. Допускается замена мочевиной, но в небольшом количестве.
  • Вторая подкормка производится перед цветением. В это раз нужно использовать немного азотных удобрений, а также удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  • Третья подкормка наступает в начале плодоношения (когда ягоды только появились и они зеленые). Используются фосфорно-калийные удобрения.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Уход за смородиной после сбора ягод

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью — после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале. Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях — 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Когда начинать подготовку к зиме?

Осенью сад убирают, готовят к зимовке, что требует особого внимания

Потому что важно не оставить на участке вредителей и болезни, укрыть при необходимости растения, подкормить. При грамотном уходе кустарник точно проживет лет 20, а может быть, и больше

Сроки ухода соблюдать важно, поскольку если начать слишком рано, растение может подвергнуться нежелательному влиянию парникового эффекта. Заморозки по осени все же нередко сменяются теплом, потому торопиться, например, с укрытием, точно не стоит

Важно следить за прогнозом погоды, ждать более серьезного, основательного похолодания.

Дальнейший уход

Правильно расположенное растение принесет хороший урожай. Правда, не стоит расслабляться и пускать формирование растения на самотек.

Полив

Как уже было сказано, смородина очень любит влагу. Поливать растение нужно в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Всего за год смородину нужно полить 4 раза. Первый раз в теплом сезоне кустарник поливают в начале мая. Если стоят теплые, сухие деньки, то через дальнейшее увлажнение должно быть обеспечено в конце июня. Третий раз – после сбора урожая. Предзимовая подготовка – полив в середине октября. В дождливое лето смородину увлажнять не нужно совсем.

Для больших сформировавшихся кустов необходимо вылить на лунку 30-40 л воды. Молодые растения могут обойтись 5-7 литрами. Главное, чтобы прикорневой круг при поливе был хорошо пропитан. В глубину вода должна просочиться порядка 5 метров.

Обрезка

Многие задаются вопросом: «Когда лучше обрезать кусты смородины – весной или осенью?». Ведь процедура прямо влияет на объем и качество урожая.
На самом деле, санитарную и формирующую обрезки выполняют дважды в год – ранней весной и поздней осенью – когда вегетативный период завершен либо еще не начался.

Правила обрезки довольно просты – они сочетаются со схемой формирования плодов на кустарнике. Каждый новый сезон из земли появляются новые ростки, на второй год они дадут боковые побеги – на них как раз и будут формироваться завязи. Получается, что плодоносят двухлетние побеги.

С каждым разом, с наступлением последующих сезонов, стареющие ветви будут давать меньше урожая, и все более мелкие ягоды

Следуя простой логике, выполняем обрезку кустов:

  1. На второй после посадки сезон отбираем крупные и сильные однолетние стволы. С них обрезаем верхушки. Остальная мелкая поросль просто удаляется под корень.
  2. На третий год отмечаем еще 3-4 хороших побега, удаляем с них верхнюю часть.
  3. В четвертый и последующие года повторяем шаги.

Отростки, которым уже более 5-и лет, обрезают под самый корень – они уже не будут давать того объема урожая, что раньше. Если же оставлять старые побеги, растение начнет бледнеть и чахнуть, потому что старые ветви будут забирать немалую долю полезных веществ на поддержание своей жизнедеятельности.

В общей сложности, полноценный куст смородины должен состоять из 9-12 крепких побега. Каждый росток будет плодоносить 2-3 года.

Чтобы длительное время снимать с кустарника хороший урожай, выполнять омолаживающую обрезку смородины – обязательно

Подготовка к зимовке

Смородина способна благополучно пережить бесснежные зимы с морозами до -25 °C, поэтому на юге и в средней полосе эту культуру обычно не утепляют. В северных регионах, где порой температура опускается и до -50 °C, ягодный кустарник необходимо тщательно подготовить к зимовке. Для этого при наступлении стабильно холодной погоды ветки стягиваются наверх в пучок и фиксируются верёвкой.

Обвязанный куст затем укутывают мешковиной или любым укрывным материалом. Выпавшим впоследствии снегом укутанное растение засыпается полностью. Можно, наоборот, пригнуть побеги к земле и прижать их чем-то плоским (досками, шифером и пр.).

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения ягод смородины:

  • Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
  • Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не одновременно. Период сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
  • Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
  • Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
  • Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.

  • Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
  • Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
  • Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.

Зачем нужен особый уход после уборки

После сбора ягод у смородины начинается новый этап жизни: закладка и развитие плодовых почек. Если сейчас пустить все на самотек, к следующему году радоваться станет нечему. Более того, ослабленное в этом году плодоношением растение, зиму может и не пережить или выйдет с зимовки ослабленным.

Вот перечень мероприятий, которые нужно провести сразу же, как только последняя жменя ягод в банку ляжет:

  • сделать санитарную обрезку;
  • заменить мульчирующий слой;
  • привести в порядок приствольный круг;
  • наладить режим полива, соответствующий погодным условиям;
  • сделать профилактическую или лечебную обработку от вредителей и болезней.

Убого выглядит смородина к середине лета — обломанные, покрытые грибками ветви, пожухлая листва, заросшие сорняками приствольные круги. Перечисленные выше мероприятия вернут ее к жизни и создадут в саду особую атмосферу.

Мульчирование и укрытие на зиму

После выполнения основных мероприятий по подготовке к зимованию, следует замульчировать обработанную почву (слоем до 10 см), если вы не сделали этого ранее. В качестве мульчи можно можно использовать всё тот же компост (одновременно и удобрение), листья декоративных кустарников или деревьев (только не плодовых), прелые опилки или сено, скошенную траву от газона (например, оставшуюся после его осенней подготовки к зиме).

Мульчирование в засушливые солнечные дни предотвратит быструю потерю питательной влаги, а при пониженных температурах такое укрытие на зиму спасет от замерзания корни растения, которые расположены достаточно близко к земле.

Вообще, смородина считается очень морозостойкой культурной, она может выдержать снижение температуры до -25..-30 градусов, поэтому на зиму её как-то специально не укрывают. Но при большем снижении градусов всё же рекомендуется укрывать на зиму, точнее, именно мульчировать, либо использовать снег.

Размножение смородины

Смородину размножают вегетативно — зелеными или одревесневшими черенками, дуговидными отводками, укоренением веток. Красную смородину прекрасно размножают отводками, хуже всего черенками. Сейчас у садоводов большую популярность завоёвывает экзотический вид — золотистая смородина. Свой интерес она вызывает декоративными качествами — цветы различных оттенков желтого цвета имеют приятный аромат, а листва осенью приобретает яркую, пеструю раскраску. Цвет ягод тоже разнообразный: оранжевый, розовый, бурый, красный, сине-черный. Но на вкус золотистая смородина уступает вкусу красной, белой и черной.

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт — смородина душистая. Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Уход за смородиной в июне

Подкормка смородины

В июне смородина активно растет. Если в прошлых месяцах вы по каким-то причинам не вносили азотных удобрений, то в июне это можно сделать, внеся под каждый куст по чайной ложке мочевины, если же вносили, то в июне можно от внесения удобрений отказаться.

Рыхление почвы и поливы смородины

За июнь нужно провести четыре рыхления почвы, пять поливов и шесть прополок. Объем выливаемой воды – ведро под каждый куст.

Борьба с болезнями и вредителями смородины

При появлении болезней нужно бороться с ними, применяя фунгициды, при появлении вредителей нужно использовать инсектициды и акарициды.

Укоренение зеленых черенков смородины

В первой декаде июня можно начинать срезать зеленые черенки смородины и высаживать их в теплицу для размножения. При размножении зелеными черенками растения получаются более здоровыми чем при размножении черенками одревесневшими, однако в этом случае затрат и материальных, и физических существенно больше.

Помимо нарезки побегов смородины и разделения их на черенки необходимо еще подготовить теплицу, укрыть её пленкой и подготовить смесь, состоящую из питательной почвы, перегноя и речного песка в равных долях. Поверх этого слоя нужно насыпать слой речного песка примерно в 6 см, а первым слоем (в основание) уложить слой дренажа, в качестве которого можно использовать керамзит.

Черенки смородины длиной 12-14 см с парой листьев на макушке нужно высаживать по схеме 7х7 см, заглубляя их на 3-4 см. При условии полива 6 раз в день в жару и 5 раз в день в холодную и пасмурную погоду они образуют полноценные корни к началу сентября.

Подкормка смородины

В это же время, когда ягоды уже начинают немного окрашиваться, желательно растения подкормить необходимыми для полноценного развития ягод микроудобрениями: внести 1,5 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 6 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого цинка и 2,5 г молибденово-кислого аммония, растворив эти удобрения в воде (10 л) и хорошо смочив надземную массу растений.

Борьба с мучнистой росой на смородине

При значительном поражении ягод смородины, побегов и листьев мучнистой росой еще можно обработать их бордосской жидкостью (1%). Это должна быть заключительная обработка перед сбором.

Сбор урожая — самая приятная программа в уходе за смородиной. Fresh-Picked Beauty

Полезные рекомендации

Новички-садоводы часто страдают от нехватки банальных советов, могут не учитывать простых моментов. Это нормально, но поднабраться знаний лишним не будет.

Советы по осеннему уходу за красной смородиной:

  • если решено пригнуть побеги к земле, то делать это надо очень деликатно и до наступления заморозков (как только последние начнутся, побеги уже утратят гибкость);
  • если зима обещает быть суровой, растение нужно подстраховать – использовать плотный, не пропускающий воздух материал (пленка не подойдет, а вот минвата годится);
  • зимой следует смотреть за состоянием дел на участке, если снега мало на кусте, его надо сгребать с территории;
  • чтобы воздух всегда мог поступать к кусту, осенью в землю втыкаются перекрещенные колышки;
  • если на кусте образуется опасная снежная корка, ее присыпают темным субстратом (той же золой), она притянет солнечные лучи и настил растает.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов


Watch this video on YouTube

Обработка смородины от болезней и вредителей

Борьба с болезнями и вредителями — важнейший момент ухода за смородиной весной. Первоначально проводится полив кустарника горячей водой. Процедура провоцирует вымывание забившихся под кору личинок паразитов, а также устранение патогенных бактерий, вызывающих различного рода заболевания.

Опрыскивание кустов черной смородины раствором медного купороса

Кипяток помогает избавить черную смородину от спор и личинок паразитов, которые вызывают у нее болезни в периоды цветения и плодоношения.

  • Накипятите воду, добавьте 10 таблеток аспирина на ведро воды. Размешайте их до полного растворения,
  • перелейте раствор в садовую лейку. Пока вы выполните все манипуляции вода немного остынет,
  • поливайте тщательно все ветки растения,
  • в зависимости от пышности черной смородины одного раствора вам хватит на 2-3 ее куста.

Водный раствор медного купороса отлично справляется с личинками тли и возбудителями мучнистой росы.

Возьмите медного купороса и воды 100 г и 10 л соответственно. Обильно опрыскайте все ветки черной смородины и полейте корни.

Из народных средств весенней обработки кустов черной смородины остановимся на некоторых:

  • чесночный/луковый раствор. Измельчите овощерезкой чеснок и лук в количестве 100 г каждого и залейте ведром воды.Оставьте настаиваться сутки. Процедите и опрыскивайте черную смородину раствором. Одного замеса вам хватит на 2-3 куста. Целебный эффект будет достигнут от применения только чеснока. Если времени на измельчение у вас нет, залейте горячей водой целые головки и через 6 часов обработайте готовым раствором кусты черной смородины.
  • зола/измельченный табак. 100 г сухого сырья залейте ведром воды, дайте частицам осесть. Готовый раствор используйте для обработки 3-4 кустов,
  • раствор хозяйственного мыла или березового дегтя. Натрите на терке 200 г твердого ингредиента и соедините с ведром теплой воды.

Народными средствами опрыскивайте черную смородину не меньше 5 дней подряд с обязательным повтором через неделю после ее зацветания.

Видео: как правильно ошпаривать смородину ранней весной

Кроме этого, следует проводить весеннюю обработку для борьбы с болезнями и вредителями черной, белой и красной смородины, применяя инсектициды. В противном случае вредители могут полностью уничтожить всю зелень и формирующийся урожай. И не забывайте про профилактику болезней и вредителей смородины!

Рыхление и мульчирование

Фото мульчирования смородины

Положительные моменты мульчирования:

  1. длительное сохранение влаги в грунте, когда нет испарения;
  2. остановка роста сорняков, соответственно, их не требуется удалять и тратить на это время;
  3. смягчает негативное воздействие на грунт пониженных и повышенных температур;
  4. улучшает структуру грунта, что приводит к здоровой поверхности (отсутствию эрозий), а также способствует лучшему проникновению
  5. питательных веществ в почву, удержание влаги, кислорода.

Есть органическая и неорганическая мульча.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!Красные пятна на листьях смородины

К органической мульче относится:

  • трава;
  • опилки;
  • хвоя;
  • кора деревьев.

К неорганической мульче можно отнести:

  • спанбел;
  • мелкий щебень;
  • лутрасил;
  • агроспан;
  • спанбонд.

Фото мульчирования смородины из неорганики

Под слой мульчи в обязательном порядке вносят следующие удобрения:

  • перегной;
  • минеральные удобрения;
  • хорошо перепревший компост.

При проведении мульчирования смородины важно соблюдать следующие правила, чтобы процедура оказалась действенной:

  • толщина слоя не менее 15-ти см;
  • в мульче не должно быть семян, иначе они прорастут и дадут лишнюю растительность;
  • использование только здорового материала.

Влагозарядный полив смородины осенью

У него есть свои достоинства:

  1. увлажняет грунт на приличную глубину;
  2. препятствует быстрому промерзанию, размораживанию, когда наступает оттепель;
  3. стимулирует рост и развитие всасывающей системы корней;
  4. обеспечивает создание резерва влаги, в случае ее недостаточного количества после зимы.

Внимание! При таком поливе особенно важно следить за тем, чтобы вода не растекалась по земле.
При наличии проливных дождей полив сокращают вдвое. При глинистых, плотных почвах полив снижают до 3-х раз.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ЕЖЕВИКИ!Ежевика Блэк сатин Ежевика Агавам Ежевика Натчез

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ЕЖЕВИКИ!Ежевика Блэк сатин Ежевика Агавам Ежевика Натчез

Защита от болезней

Пока ягоды наливались соком и спели, явно никаких обработок не проводилось. Это была пора активности вредителей, которые наверняка успели размножиться и яиц наложить. Болезни тоже не дремлют, особенно грибкового происхождения.

Даже если смородина выглядит внешне крепкой и здоровой, проведите профилактическую обработку, она точно не помешает. Средства можно использовать любые:

  • Фитоверм, Алиот для борьбы с почковым клещом;
  • Лепидоцид, Инта-Вир если есть подозрения на деятельность смородинной галлицы;
  • Биотлин, Актара от тли.

Для профилактики грибковых поражений, особенно в сырое лето, хорошо опрыскивать отплодоносившие кустики раствором бордоской жидкости 3%. Для закрепления результата рекомендуется повторная обработка через 2-3 недели.

Обрезка смородины

    Чтобы правильно ухаживать за смородиной, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.

Уход за смородиной. Куст смородины после обрезки.

  Когда лучше обрезать смородину

    Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.

    Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.

    А вот если вы весной не успеете вовремя обрезать смородину и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.

  Как обрезать смородину

    Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов смородины, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.

Как ухаживать за смородиной. Обрезка смородины.

    Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.

    Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.

    Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.

    При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.

    Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.

    Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.

    Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.

    Уход за смородиной. Обрезка смородины видео:

Обработка смородины весной от вредителей

В целях защиты от всевозможных вредителей весной проводится профилактика смородиновых кустов. Основным вредоносным насекомым, поражающим кусты черной и реже красной смородины, является смородиновый почковой клещ

При обрезке обратите внимание на вздувшиеся рыхлые почки, напоминающие горошины, именно там зимуют самки вредителя, которые с появлением солнечных лучей начинают активно размножаться

Обработка смородины весной кипятком является хорошим профилактическим народным методом борьбы с вредителями, который проводят строго до набухания и распускания почек. Для процедуры желательно использовать лейку с душевой насадкой, чтобы ошпаривание было равномерным. Кипящую воду наливают в лейку, однородно ошпаривают растения, захватывая все побеги и почки. Обработка кипятком позволяет уберечь смородину от почкового клеща, тли, смородиновой златки, других вредных насекомых, является хорошей профилактикой против различных вирусных, грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росы.

Помимо кипятка с вредителями, инфекциями помогают бороться различные травяные настои, отвары с добавлением различных домашних средств: настой чистотела, одуванчика, табака с золой, отвар луковой шелухи, чесночная настойка, растворы соды и горчичного порошка. Дачники и огородники не стремятся использовать химию в саду, но когда большое количество кустов смородины поражено, народные средства оказываются малоэффективными, рекомендуется использование фунгицидных препаратов Кинмикс, Неорон, Сульфарид, Топаз, Актеллик, помогающих бороться с неприятелями.

Уход за смородиной после плодоношения

Смородина после сбора ягод выглядит не привлекательно. Желтеющие листья нужно обрывать, а старые, сухие и погрызенные насекомыми побеги – подрезать. Садоводы рекомендуют после плодоношения выполнять несколько процедур, с помощью которых можно вернуть кустарнику силу и привлекательность.

Уход за всеми видами смородины (белой, красной, черной) включает следующие обязательные мероприятия:

  • обновление приствольного круга;
  • обрезка;
  • соблюдение режима полива;
  • рыхление приствольного круга;
  • подкормка;
  • подготовка кустарника к зиме;
  • обработка растения от различных вредителей и болезней.

Если все мероприятия выполнены правильно, то на следующий год смородина будет хорошо плодоносить.

Очищение земли под кустом

Вокруг приствольного круга снимают мульчирующий слой для того, чтобы обезопасить растение от зимующих насекомых вредителей. Процедура включает:

  • очистку от желтых листьев;
  • рыхление почвы на небольшой дистанции от круга, но неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Такая процедура обезопасит растение от промерзания в зимний период;
  • формирование лунки;
  • создание нового мульчирующего слоя.

Внимание! Все что остается после чистки кустарника, нужно сжечь или положить в компост

Это особенно важно, если растение болело

Санитарная и косметическая обрезка

Процедура включает два этапа:

  • первый – санитарная обрезка. Удалить поврежденные и больные побеги. Кроме того следует убрать ветки, которые сильно загущают смородину;
  • второй – формирование кустарника и размеров отростков. Это позволит смородине тратить все силы на плодоношение, а не на рост большого количества побегов.

Ветви старше трех лет не стоит оставлять, необходимо вырезать:

  • все, поврежденные вредителями, болезнями;
  • старые ветви. Данное мероприятие является толчком для пробуждения подземных почек;
  • однолетние отростки, мешающие развитию сильных побегов.

Старые ветки целесообразнее срезать сразу же после окончания плодоношения. Тогда растение не будет отдавать им свои силы. Места срезов обрабатываются садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Процедура проводится ежегодно. После ее проведения выполняется подкормка кустарника различными удобрениями.

Важно! Саженцам моложе 3-х летнего возраста проводится только санитарная обрезка. Формирование куста рекомендуется взрослым растениям.

Как ухаживать летом в августе?

Уход за смородиной в августе включает ряд мероприятий:

  • рыхление почвы. Процедура проводится 2 раза в месяц;
  • удаление сорняков. Несколько прополок в 30 дней;
  • полив. Не менее 10 л под куст 4-5 раз за 4 недели;
  • подкормка. В начале месяца – калийные и фосфорные удобрения по 10 г сульфата калия и суперфосфата под куст;
  • окучивание отводков. В начале августа подокучить растения с вертикальными побегами.

Выполнение таких правил придает силы смородине и является подготовкой к осенне-зимнему периоду.

Что делать осенью?

По сути, уход за кустарником после плодоношения и осенью – это одни и те же мероприятия. Их период зависит от времени полного прекращения сбора урожая. Чаще всего на это влияют климатические условия региона, где произрастает смородина.

К примеру, санитарную и омолаживающую обрезку куста рекомендуется проводить осенью. При том, что плодоношение закончилось летом. Стандартный перечень процедур по уходу осенью включает:

  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укрытие смородины.

Если эти процедуры не выполнялись в августе, то к ним присоединяется:

  • обновление и рыхление приствольного круга;
  • обработка от болезней и вредителей;
  • полив;
  • подкормка.

Важно! Осень – это период, наиболее благоприятный для пересадки кустарника на новое место. Однако в некоторых случаях, например, при болезни растения, процедура выполняется весной или в августе.

Уход за смородиной в июле

Сбор урожая смородины

В июле, примерно с начала первой декады, начинается сбор урожая. Ягоды смородины убирать следует, когда они полностью окрасятся и приобретут типичный для сорта цвет.

Ягоды собирать желательно в средние по размерам ящички, вмещающие до десяти килограммов урожая.

Полив смородины

В этом месяце также продолжается закладка урожая будущего года, поэтому после первого сбора кусты необходимо полить, расходуя по 10 л воды на каждое растение.

Профилактические обработки на смородине

После сбора всего урожая растения обязательно нужно обработать фунгицидами, а спустя пять дней — инсектицидами и акарицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector