Чёрная смородина перун: характеристика сорта и особенности выращивания

Агротехника

Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.

Выбор места и посадка

Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.

Важно! Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это сделать также можно, но как можно раньше, так как уже в мае палящее солнце может навредить молодому кусту

При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить

Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.

Посадка кустарников происходит следующим образом:

  1. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
  2. Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
  3. Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
  4. Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
  5. После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
  6. Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).

Уход

Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов

Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.

Обычно используют:

  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • помёт птиц.

В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.

Самые распространённые болезни смородины:

  • сферотека;
  • антракноз;
  • реверсия;
  • серая гниль;
  • полосатая мозаика;
  • ржавчина и др.

От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.

Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:

  • тлю;
  • почкового клеща.


В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения.


Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..

Зимовка

Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.

Важно! В период осенней уборки возле кустарника смородины наложите вокруг ствола толстый слой органической мульчи, это защитит корневую систему от поражения сильными морозами

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Сохраните статью:

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Описание сорта

Кусты характеризуются как среднерослые. Форма кроны имеет среднюю раскидистость. На молодых кустах побеги ровные, с возрастом становятся изогнутыми. Размер листьев средний, с тремя лопастями и небольшой морщинистостью. Разрез между лапками листа средний. Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, достаточно съесть 3040 ягод чёрной смородины.

Почки растения имеют ненасыщенный окрас и слегка опущены вниз. В период цветения куст принимает удивительный облик. Цветки окрашены в красный цвет с фиолетовым оттенком. Длина кисти средняя. Как правило, на одной кисти растёт до 11 цветков.

История селекции

Селекция этой разновидности имеет российское происхождение. Вывел её селекционер А. И. Астахов с ВНИИ люпина. Внесли сорт в Государственный реестр в 1995 г. В записях реестра указано, что для получения хорошей урожайности с кустов сорта смородины Перун рекомендовано выращивать его в центральных регионах России, где сосредоточен чернозём.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды крупные, некоторые ягоды достигают 4 г. Плоды на кустарнике могут быть разного размера. Ягоды имеют правильную круглую форму. Кожура упругая, что позволяет сохранить целостность плода после сбора урожая. Цвет чёрный с блеском. Отрыв от кисти сухой.

Вкус сладкий. Специалисты по дегустации высоко оценивают вкус ягод этого сорта (4,9 баллов из 5), что позволяет широко использовать их в приготовлении блюд и десертов. Созревают ягоды во второй половине лета (конец июля — начало августа). С одного куста в благоприятные годы можно собрать до 7 кг урожая. Одна кисть формирует от 6 до 11 ягод.

Химический состав ягод:

  • аскорбиновая кислота — 210–217,8 мг/100 г;
  • сумма сахаров — 8,2%;
  • титруемая кислотность — 2,3%.

Достоинства и недостатки

  • Плюсов рассматриваемой смородины много:
  • своеобразный вкус;
  • зимостойкость;
  • морозостойкость в период цветения;
  • умеренную устойчивость к болезням;
  • терпимость к отсутствию регулярной влаги;
  • самоплодность;
  • отличную транспортабельность.
  • Минусы у сорта смородины Перун также есть:
  • большая конкуренция на рынке среди видов крупноплодной смородины;
  • зависимость от погодных условий (в сухую погоду кустарник приносит мелкие плоды);
  • неодинаковый размер ягод на одном кусте, что снижает востребованность сорта на рынке.

Агротехника

Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.

Выбор места и посадка

Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.

Важно! Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это сделать также можно, но как можно раньше, так как уже в мае палящее солнце может навредить молодому кусту

При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить. Почва должна быть лёгкой и рыхлой

Идеальный тип земли — чернозём

Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.

Посадка кустарников происходит следующим образом:

  1. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
  2. Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
  3. Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
  4. Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
  5. После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
  6. Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).

Уход

Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов

Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.

Обычно используют:

  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • помёт птиц.

В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.

Самые распространённые болезни смородины:

  • сферотека;
  • антракноз;
  • реверсия;
  • серая гниль;
  • полосатая мозаика;
  • ржавчина и др.

От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.

Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:

  • тлю;
  • почкового клеща.

В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..

Зимовка

Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.

Важно! В период осенней уборки возле кустарника смородины наложите вокруг ствола толстый слой органической мульчи, это защитит корневую систему от поражения сильными морозами

Посадка смородины Перун

Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.

Сроки

Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

Выбор и подготовка места

Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:

  • Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
  • Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
  • Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
  • Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.

Идеальный вариант грунта — чернозем.

Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.

Посадка смородины:

Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
Побеги обрезают на высоте до двух почек.
Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.

Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.

Средние

На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.

Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.

Дубровская

Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.

Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.

Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке

Про обрезку красной и белой смородины читайте тут

Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

 Добрыня

Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.

Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.

Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.

Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.

Изюмная

Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.

Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.

Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.

Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.

Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.

Перун

Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.

Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.

Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.

Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.

Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.

Грамотный уход

При выращивании чёрной смородины не требуется много усилий, однако своевременные полив и подкормка, грамотная обрезка, профилактические меры по предупреждению болезней и вредителей способствуют формированию здорового куста, который на протяжении 15–20 лет будет давать отменные урожаи.

Полив

Поливают смородину 2–3 раза в неделю (1 ведро на куст) тёплой, нагретой на солнце водой. При недостаточном поливе сохнет листва, плоды мельчают и осыпаются. Особенно нуждается культура во влаге в период плодоношения, ведь в это время закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего сезона. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы почва хорошо увлажнилась, а корни напитались водой. Однако избыток влаги неблагоприятно сказывается на развитии растений, может спровоцировать возникновение грибковых болезней.

Весь сезон кусты чёрной смородины поливают, прекращают полив лишь при созревании ягод

Поливают смородину из лейки, методом дождевания с помощью шланга или через бороздки глубиной 15 см, сделанные в корневой зоне. При поспевании ягод полив прекращают, чтобы предотвратить их растрескивание.

Подкормки

Подкормки способствуют увеличению урожайности и более интенсивному развитию смородинового куста, поэтому сажают его в хорошо удобренную почву. Весной, в конце марта, растение подкармливают азотным удобрением (40 г мочевины\10 л), куриным помётом (100 г\10 л). При формировании завязей под куст вносят нитроаммофоску (150 г\10 л). Осенью смородину удобряют перегноем (10 кг), золой (100 г\м2).

Комплексные удобрения содержат все элементы, необходимые для роста и плодоношения чёрной смородины

Обрезка

Чтобы вырастить здоровое растение, дающее отличные урожаи, кустики начинают формировать сразу после высаживания: укорачивают побеги на 2\3 и оставляют 4–5 почек. Это способствует развитию боковых ответвлений.

  1. На второй год весной, пока почки не распустились, удаляют слабые, сухие и обломанные побеги, основу куста должны составлять 3–4 сильные ветки.
  2. На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побегов.
  3. На четвёртый год завершается формирование куста путём обрезки. Грамотно обрезанный куст должен иметь около 15 скелетных веток разного возраста.

В дальнейшем проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые, сильные, искривлённые и слабые срезают. Осенью убирают больные и засохшие ветки.

Подготовка к зиме

Сорт Лентяй хорошо переносит холодные зимы, поэтому кустарник не нуждается в дополнительном утеплении. Для предотвращения подмерзания корней приствольный круг мульчируют конским навозом, опилками, предварительно очистив его от сорняков и хорошо увлажнив. Зимой подгребают под куст снег.

Профилактика болезней

Чёрная смородина данного сорта отличается устойчивостью к распространённым заболеваниям ягодных кустарников. Однако в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей. В целях профилактики перед цветением рекомендуют обрабатывать кусты бордоской смесью (100г\10 л), Топазом (1 ампула\10 л), Конфидором Макси (1 ампула\10 л). После сбора ягод растения и почву обрабатывают Нитрафеном (300 г\10 л).

Чтобы избежать заболевания чёрной смородины, проводят профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами

Посадка и уход

Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Предварительно в нее следует залить раствор извести (2 стакана пушонки на 10 л воды). Грунт, извлеченный при копке, смешивают с перегноем, песком и суперфосфатом.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

Рейтинг лучших поздних сортов черной смородины для Подмосковья

Орловский вальс

Эта разновидность отлично себя чувствует в средней полосе. Характеризуется поздним сроком созревания. Насаждения получаются раскидистыми, среднерослыми. Кисточки средней длины. Форма плодов круглая. Цвет черный, но возле плодоножки окрас меняется на коричневый. Следует отметить наличие приятного кисло-сладкого вкуса. Коэффициент содержащегося сахара составляет 8%. Вес ягодки – 1,4 г. При правильном уходе, с одного насаждения можно собрать 3,2 кг. Отдельного внимания заслуживает устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, а также ржавчине. Почковый клещ – слабое место растения.

Средняя цена двухлетки – 500 руб.

черная смородина Орловский вальс

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • приятный вкус и аромат;
  • отличная приживаемость.

Недостатки:

Изюмная

Характерной особенностью этого сорта принято считать низкий коэффициент осыпаемости. Плоды будут висеть на кусте вплоть до наступления осени. Уникальная разновидность, которая пользуется повышенным спросом среди жителей Подмосковья. Плоды вырастают крупными. Если их вовремя не снимать, то они начинают подсыхать и постепенно превращаться в нечто, похожее на изюм. Вкусовые качества при этом остаются неизменными. Коэффициент содержащегося сахара составляет 10%. Показатель урожайности средний. Насаждения растут высотой до 1,5 м, при этом они не относятся к категории раскидистых. Отмечается повышенная устойчивость к дефициту влаги, сильным морозам и мучнистой росе.

Стоимость двухлетки – 450 руб.

черная смородина Изюмная

Достоинства:

  • активный рост побегов;
  • средняя урожайность;
  • крупные плоды;
  • не осыпается;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

Лентяй

Этот позднеспелый сорт собирается не раньше августа. Созревшие плоды не осыпаются и могут провисеть на кисточках вплоть до осени. Насаждения вырастают до 1,5 м высотой, но не раскидистые. Вес ягоды – 3,5 г. Коэффициент содержащегося сахара составляет 8,3%. Отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, септориозу и антракнозу. Многочисленные положительные отзывы говорят в пользу этого сорта. Отличное решение для дачного участка.

Стоимость двухлетки – 400 руб.

черная смородина Лентяй

Достоинства:

  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • очень сладкие ягоды;
  • позднее созревание;
  • компактные габариты;
  • плоды крупного размера.

Недостатки:

Выращивание и уход

Черная домашняя смородина не из привередливых к уходу растений. Тем не менее на урожайность этого кустарника существенно влияют климатические особенности региона, погодные условия, а также качество и тип грунта. Создать абсолютно идеальный микроклимат для кустов смородины, безусловно практически невозможно. Но и просто воткнуть саженцы в землю, чтобы забыть о растении до момента созревания плодов – это тоже не лучший выход.

Черная смородина под названием перун достаточно чувствительна к погоде. К примеру, если лето выдалось очень жаркое и сухое, количество ягод на кустах может оказаться значительно меньше, но плоды будут еще более сладкими

Для того чтобы вы не гадали, каким же будет очередной урожай, и правильно ли вы все сделали, очень важно организовать грамотную высадку саженцев в грунт, с учетом базовых рекомендаций от специалистов

Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень. Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона. В таком случае у саженцев будет достаточно времени, чтобы окончательно укоренится и окрепнуть до наступления весны. Размножение же кустарника осуществляют различными способами: черенками, отводками или же делением куста, – в этом плане растение также не является привередливым.

Как обеспечить полноценный уход за черной смородиной под названием перун? Необходимо в первую очередь обеспечить регулярный и достаточно обильный полив куста

Причем особое внимание данной процедуре стоит уделить во время формирования и созревания плодов, а также по окончании сбора урожая. Старайтесь отстаивать воду положенное время. Наиболее оптимальный полив для растения – капельный

Наиболее оптимальный полив для растения – капельный.

Помните: посадить смородину желательно на хорошо освещаемой территории, а не в полутени. К тому же рекомендуется подбирать для этой цели зоны, защищенные от сильных ветров. Грамотный выбор места для высадки саженцев смородины – это 50% успеха. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

Чтобы собрать во второй половине лета по-настоящему щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценный уход за кустарниками смородины, который заключается в нескольких этапах:

  • корректировке формы куста;
  • своевременном удалении с почвы сорняков;
  • оперативной борьбе с вредителями.

Придерживаясь всех эти ключевых рекомендаций, вы стимулируете развитие смородиновых кустарников. Приложите все усилия – и результатом непременно останетесь довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector