Выращивание бройлеров в домашних условиях

Полезные советы

Кормушки и поилки – зоны наибольшего скопления стада. Грязь, попадающая с лапок птицы в корм – это и фактор риска (грибковых заболеваний, например) и обстоятельство, способное вдвое увеличить потребление комбикорма

Поэтому особое внимание уделите конструктивным особенностям и комплектации оборудования. Помимо этого, решить проблему поможет регулярное перемещение лотков с кормом и водой по периметру помещения

В первые две недели рекомендуется давать воду, обеззараженную слабо разведенным марганцем – это поможет обезопасить желудок цыпленка от болезнетворных бактерий.

Белок животного происхождения начинайте давать не раньше второй недели

Творог – с особой осторожностью: кисломолочные продукты для неокрепшего ЖКТ нежелательны

При отборе бракуйте экземпляры с низкой активностью и плохой реакцией на звук. По статистике именно эти показатели говорят о силе живучести.

Для получения быстрого результата приобретайте породы кроссов-рекордсменов. Сорта с набором массы 2,5-3 кг за 40-50 дней:

  • кобб 500,
  • РОСС-708,
  • Смена-8,
  • Конкурент-3.

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв

Она не меняется до завершения выращивания.

Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур

Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

большие затраты на оборудование и клетки;
создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Рацион цыплят бройлеров

Что касается рациона, птица до 14-дневного возраста получает комбинированный корм, включающий зерновую часть (кукурузная мука + пшеница + ячмень), жмых (шрот), нежирный кефир. Процентное соотношение ингредиентов – 74, 14 и 12% соответственно.

Кормовые смеси 2-4-недельного молодняка более разнообразны, так как их дополняют свежей зеленью, вареной рыбой, субпродуктами… Примерная структура рациона до 24-дневного возраста, %:

  • Кукуруза – 50;
  • жмых – 17;
  • пшеница – 13;
  • костная мука – 7;
  • дрожжи – 5;
  • обрат, трава – 5;
  • жир – 1;
  • пророщенный ячмень – 5%.

Процентное соотношение ингредиентов кормовой смеси, рекомендуемой для 1-2-месячной птицы:

  • Кукуруза – 45%;
  • шрот и рыбная мука – 17%;
  • пшеница и ячмень – 21%;
  • дрожжи – 5%;
  • жир – 3%;
  • зелень и мел – 1%.

В кормлении птицы такой возрастной группы применимо цельное зерно. В качестве минеральных подкормок выступают ракушки и скорлупа. Бройлеры приучаются к кабачкам, тыкве, пищевым отходам.

Чем кормить и поить кур-бройлеров

Рассмотрим, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста. В предыдущих разделах мы коротко упоминали, как организуется откорм бройлеров на мясо.

Рацион взрослых бройлеров должен состоять из качественных компонентов. Он включает цельное зерно или финишный комбикорм. Для получения более вкусного мяса рекомендуется отказаться от покупки комбикорма. Кроме того, самостоятельное приготовление кормов позволяет сэкономить значительные суммы на закупках кормов. Хотя это добавляет птицеводу хлопот – предстоит закупать отдельно пшеницу, кукурузу (до 50 % от общего объема корма) и прочие компоненты, смешивать их. И не забывать о добавлении зелени, рыбной муки (рыбьего жира).

При надлежащем кормлении и полноценном рационе к 75 суткам откорма бройлер должен весить не меньше 2кг.

Что касается воды, то в отношении взрослой птицы применяются те же правила, что и для цыплят: умеренно теплая и всегда чистая водичка (примерно 20°C) должна находиться в свободном доступе. Для профилактики болезней можно добавлять в воду марганцовку, но помните о недопустимости изменения цвета жидкости.

В помещении, где содержатся куры всегда должно быть чисто и сухо, в нем необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также не допускать сквозняков

Нормы содержания

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов
При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
Нужно обратить внимание на влажность

Она должна быть около 60%
От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом

По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Уход за взрослыми бройлерами

Клеточное содержание бройлеров

Этот способ подходит, если количество голов — не более 10. Клетка должна ограничивать движение птицы до кормушки и поилки. При наличии более 10-12 голов стоит задуматься о нескольких клетках или загоне.

Для клеток выбирают желобообразные кормушки и сплошные поилки. Одну из сторон кормушки можно сделать из мелких прутьев, чтобы маленькие цыплята не выпали или не убежали.

Содержание бройлеров в клетках требует выполнения некоторых условий:

  • Расчет площади должен быть выполнен с учетом доступа каждой птицы к корму и воде.
  • Вода и еда должны быть всегда свежими и качественными.
  • При коротком световом дне необходимо дополнительное освещение.
  • В клетках не должно быть сырости и сквозняков.
  • Избежание излишнего скопления азота путем наличия вентиляции.
  • Регулярная чистка и дезинфекция клеток.

Преимущества клеточного содержания птицы: легкость в уходе и компактность. Недостатки: большие денежные затраты.

Как ухаживать за бройлерами при напольном содержании

Бройлеры взрослые

При напольном содержании важно использовать хорошие материалы для подстилки. Основными критериями для выбора подстилочного материала:

Основными критериями для выбора подстилочного материала:

  • сухость,
  • рыхлость материала,
  • поглощение материалом сырости и газов.

Главное отличие — минимальные затраты для построения загона для птиц. Недостаток такого способа выращивания: занимает большие площади, необходимо постоянное отслеживание повышения влажности и возникновения сырости.

Антибиотики для бройлеров

Однажды мне дали листовку — схема выращивания молодняка домашней птицы. C этой листовкой, видимо, хлопцы из вет.аптеки неплохо поднялись . Из этой схемы я применяю только Байтрил (Энрофлокс, Энрофлоксацин) в первые дни и потом витамины (дополнительно к тем, которые содержатся в комбикорме, если этого не делать, то бройлеры «падают на ноги» — возникают проблемы с суставами).

Другие препараты из этого списка давать без острой необходимости я не вижу смысла, т.к. эту химию нам потом есть. Эту схему я привожу, т.к. она будет полезна тем, кто сталкивается с заболеваниями цыплят.

Антибиотики в первые дни цыплятам дают для профилактики инфекционных заболеваний, т.е. для профилактики от инфекций, которые попали в яйцо через скорлупу. На птицефабриках инкубационные яйца проходят соответствующую обработку, и вышеупомянутая пропойка — это просто подстраховка. Рекомендую спрашивать у продавцов цыплят-бройлеров, нужно ли пропаивать цыплят, т.к. применение антибиотиков имеет негативные последствия.

Если птицефабрика имеет хорошую репутацию, цыплята не нуждаются в пропойке. Применение антибиотика не гарантирует здоровье цыплят на 100%. В моей практике случалось, что после пропойки погибало по одному цыпленку через несколько дней после применения антибиотика.

Суточные цыплята не умеют пить. Можно поставить им поилку и через какое-то время они сами научатся пить, но чтобы они получили антибиотик как можно быстрее, мы поим их принудительно, для этого макаем клювик цыпленка вводу, а потом даем поднять ему голову вверх. Если он делает глотательные движения, значит вода в него попала. Для верности повторяем процедуру еще 2 раза.

Болезни и профилактика

Гибридные породы отличаются крепким иммунитетом. Селекционеры долго трудились над тем, чтобы бройлеры были неприхотливыми в уходе и не требовали повышенного внимания к своему здоровью. Если соблюдать рекомендации и советы по содержанию бройлерных кур, то болезни обойдут их стороной.

Главные правила профилактики заболеваний:

  • Содержать птичник в чистоте. Менять подстилку и чистить клетки, дезинфицировать поилки и кормушки.
  • Давать молодняку пропить витаминно-минеральный комплекс. Это необходимые сделать в первые две недели жизни птичек.
  • При обнаружении болезни у какой-либо птицы немедленно отселить ее из курятника, вызвать ветеринара и проверить здоровье остальных особей.

У бройлеров нет каких-то особенных болезней. То, чем они могут заболеть, свойственно всем домашним птица. Ниже представлен список наиболее распространенных недугов, которые надо иметь в виду:

  1. Отравление – возникает как ответная реакция на кормление несвежими и некачественными продуктами, либо ингредиентами из запрещенного списка.
  2. Асцит – иначе говоря, ожирение. Следствие неправильной дозировки корма. При первых признаках надо уменьшить количество порций до рекомендуемой нормы.
  3. Артрит – характерная болезнь для кур, содержащихся в клетках. Если неверно рассчитать площадь клеток, птицы вообще не смогут двигаться. В итоге у них полностью атрофируются мышцы ног, что приведет к смерти. Если курочкам стало тесно, надо купить дополнительные клетки и рассадить их. Стоит придерживаться расчета один квадратный метр на 10-15 особей.
  4. Сальмонеллез – так называется расстройство желудка. Возникает из-за плохой пищи или отправления инфекцией. Чтобы избежать сальмонеллеза, надо тщательно чистить клетки, а также дезинфицировать поилки и кормушки, чтобы на их поверхностях не размножались нежелательные бактерии.
  5. Гетеракидоз, или глисты. Профилактика такая же, как при сальмонеллезе и отравлении – проверить качество пищи курочек и продезинфицировать помещение курятника.

Отдельный пункт – сквозняки. Пожалуй, это единственная вещь, которой очень боятся бройлеры. Курочки не переносят холода и сквозняков, поэтому перед заселением молодняка в птичник надо заделать все щели, даже самые маленькие.

Бройлерные куры – это домашние птицы с минимальными требованиями по уходу. Именно поэтому их выращивание столь популярно среди птицеводов. Но также стоит помнить, что бройлерами могут быть утки и даже индюки, поэтому одними курами не надо себя ограничивать. Главное выбрать понравившуюся породу и следовать несложным советам по ее содержанию. Затраты на приобретение цыплят бройлеров и уход за ним окупятся уже через 2 месяца. Именно с такого возраста птиц можно отправлять на убой и разделывать на мясо.

Частые ошибки

Самыми распространенными ошибками являются неправильное кормление и условия содержания. Нужно четко придерживаться рекомендаций, представленных в статье.

Если птицы выращиваются на мясо, то необходимо держать их в небольшом помещении для набора массы, чтобы они не могли проявлять чрезмерную активность. Несушек же наоборот нужно содержать в просторных условиях. Это правило часто не соблюдается.

Некоторые птицеводы забывают о важности воды для всего живого. Цыплята не являются исключением

У них всегда должен стоять поильник с чистой водой.

Также очень большой ошибкой является отказ птицеводов от вакцинации. Прививки нужно делать, т.к. они существенно уменьшают риск гибели стада от различных инфекций.

Внезапная смерть цыплят, как бороться

Чтобы снизить вероятность внезапной смерти цыплят, нужно обеспечить необходимые условия содержания, правильное питание

Также важно выбирать для стада только здоровых птенцов

Это снизит риск помора, но не исключит его полностью. Это связано с тем, что точные причины внезапной смерти цыплят так и не установлены.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

ВАЖНО: Целесообразнее на верхнем ярусе клеток поселить самых маленьких цыплят, а внизу самых больших. Так вы обеспечите малышам максимальное освещение и тепло. К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом

К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Рентабельность выращивания цыплят

Разведение цыплят представляется довольно выгодным бизнесом: предприниматель покупает инкубационное яйцо по 15–20 рублей за штуку, а продает птенцов в несколько раз дороже. Наценка зависит от того, в каком возрасте их забирают клиенты:

  • Живущим поблизости покупателям можно предложить суточных цыплят. Затраты на их содержание отсутствуют, но и цена невысока — в пределах 50–70 рублей;
  • Для выращивания цыплят бройлеров в клетках берут недельных птенцов. Они крепко стоят на ногах и уже питаются стартовым кормом. Цена — от 90–120 рублей;
  • Начинающие фермеры будут покупать месячных цыплят. Специального ухода они уже не требуют. Цена — примерно 200–250 рублей.

Располагая двумя инкубаторами, из 4000 яиц при средней выводимости 90% фермер получит за месяц 3600 цыплят, часть из которых продаст в первый же день, а другую — после непродолжительного подращивания:

Выручка от продажи цыплят

Продукция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Цыплята суточные 60 1200 72000
Цыплята недельные 110 1200 132000
Цыплята месячные 220 1200 264000
Итого:
468000

Поскольку накладные расходы составляют менее половины от выручки, выращивание цыплят может приносить прибыль, существенно превышающую доходы от других видов птицеводства. Как видно, начальные вложения окупятся менее чем за год:

Прибыльность выращивания цыплят

Параметр
Значение
Выручка, руб. 468000
Расходы, руб. 196000
Прибыль, руб. 272000
Налог ЕСХН 6%, руб. 16300
Чистая прибыль, руб. 277500
Рентабельность, % 130,5
Капиталовложения, руб. 1946900
Срок окупаемости, мес. 7,0

Масштабное производство

Масштабное производство птицы на мясо потребует заготовки полноценного рационного корма. Следует организовать питание поэтапно.

1-й этап – предстартовый – длится в течение 1 недели. Предполагает выкармливание цыплят зерновыми культурами (основная часть дневного рациона). В качестве дополнения используется соевый шрот, сухой обрат, витаминные и минеральные добавки.

2-й этап – стартовый – отличается тем, что основой рациона из зерновых является лишь кукуруза (45%). Шрот из подсолнечника увеличивается в процентном соотношении и достигает 19%. На данном этапе бройлер сможет увеличить мышечную массу до 2 кг. Кроме того, сменяется частота кормления птицы – с 8 до 2.

3-й этап – финишный – меняет рационные соотношения. К имеющейся во 2 этапе кукурузе и шроту добавляют 10% другой зерновой культуры – пшеницы, по 2% костной муки и кормовых дрожжей, около 5% рыбного порошка.

Подготовка содержания

Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

В брудерах

Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

В клетках

Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

  • чистая;
  • сухая;
  • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
  • с правильной организацией вентиляции и освещения;
  • с оптимальной температурой и влажностью.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к

птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.

На подстилках

Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

Оптимальный световой режим

При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

Температура для цыплят

Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

  • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
  • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
  • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

Вентиляция

Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция. Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха

Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют

Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Заключение

Одной из неприятных особенностей бизнеса на выращивании цыплят представляется нестабильная прибыль: в марте из желающих выстраивается очередь на месяцы вперед, а уже в конце лета частники начинают ждать следующей весны. Но справиться с подобной проблемой тоже возможно, если найти в своём регионе предпринимателей, разводящих бройлеров на мясо: у них циклы не привязаны к смене времен года, а потому цыплята им требуются постоянно. Также стоит подумать о дополнительных способах заработка:

  1. Определенную прибыль фермеру может принести реализация побочных продуктов — дробленой яичной скорлупы и куриного помета;
  2. Можно докупить оборудование для инкубации на заказ. Фермерам, интересующимся разведением фазанов или цесарок в домашних условиях, пригодится такая услуга;
  3. Наконец, можно вместе с цыплятами выращивать и других птенцов. Среди сельских жителей популярны утята, гусята, индюшата и перепелята.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector