Овцы породы эдильбаевская
Содержание:
- Описание породы, питание, содержание, разведение
- Содержание овец эдильбаевской породы
- Содержание
- Что необходимо знать о кормлении
- Отличительные черты в строении тела
- Продуктивность
- Описание породы
- Заболевания и их лечение
- Породы курдючных овец
- Разведение
- Достоинства и недостатки породы
- Достоинства овец эдильбаевской породы
- Примерная стоимость и где можно купить
- Продуктивность породы
Описание породы, питание, содержание, разведение
Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.
Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.
Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:
- Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
- Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
- Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.
Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти. Ягнят этой породы называют скороспелыми из-за высокого прироста массы. Уже в пять месяцев баранья туша соответствует всем необходимым требованиям. На 5 месяце жизни наблюдается самый большой прирост в весе.
Питание
Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.
Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.
Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.
Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты
Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.
Разведение
Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.
Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода. Здесь без помощи опытного специалиста не обойтись. Новорождённого ягнёнка забирают из загона. Прочищают ему нос и рот от околоплодных вод. Затем возвращают детёныша матке, которая вылизывает шерсть малыша и кормит его молоком.
Содержание овец эдильбаевской породы
Благодаря отменным характеристикам эдильбаевская порода овец относится к неприхотливым, однако есть ряд нюансов, знание которых поможет сохранить поголовье и получить здоровое потомство.
Условия проживания
Овцы могут проживать в сарае-овчарне, главное, чтобы помещение было очень просторным, сухим. На эдильбаевских негативно влияет сырость, воздействие потоков холодного воздуха, поэтому загоны необходимо защитить от сквозняков и проникновения влаги.
Пол обычно делается из глины. Чистота поддерживается ежедневно.
Оптимальная температура воздуха в овчарне для овец в зимний период — от +10⁰С. Летом температура должна быть ниже, чем на улице. Для охлаждения помещения необходимо установить теневые навесы над овчарней или же предусмотрительно обустроить место содержания овец в тенистом месте.
В помещении необходимо выделить отдельное место для стрижки овец, для купания, сделать изолятор для заболевших особей.
Выпас животных осуществляется даже в зимний период. Под снегом овцы могут находить себе корм, а вот во время дождя лучше держать животных в загонах. Повышенная влажность может спровоцировать развитие простудных заболеваний.
Кормление
Основа питания эдильбаевской породы овец — подножный корм. Представители породы могут находить себе пропитание в промерзлой почве, не боятся ледяной корки, однако скудной растительности зимой недостаточно, поэтому овцам дополнительно выдаются корма. В сутки овцам необходимо:
- сена – 2 кг;
- зерновых смесей — 1 кг;
- дополнительное питание зимой — отруби, жмых, корнеплоды, силос.
Для предупреждения авитаминоза овцам нужно вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, соль.
Размножение
Эдильбаевские достигают половой зрелости в 8 месяцев. Чтоб гарантированно получить потомство, нужно следить, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.
Выявить оплодотворенную самку можно одним из способов:
- Рефлексологическим. При этом способе к овце загоняют барана с 12 про 19 день после случки. Баран старается покрыть только небеременных самок.
- Пальпацией. Овцу необходимо ограничить в еде на 12 часов, а после — прощупать бочка.
- Внутренним способом. Метод применяется во второй половине беременности. Для определения нормального течения беременности в задний проход животному вставляют пальцы. Если наблюдается пульсация маточных артерий, овечка и потомство в норме.
Для размножения отбираются самые сильные особи. Племенные бараны сохраняют продуктивность в течение 5 лет, после чего их заменяют на более молодых. Беременность овцы длится 5 месяцев и 7 дней.
К моменту приближения окота животное начинает вести себя очень беспокойно, поэтому к родам необходимо подготовиться заранее: выстричь шерсть у полового отверстия, омыть дезинфицирующим раствором.
Окот проходит быстро — в течение 40 минут. В большинстве случаев помощь ветеринара не требуется, однако присутствовать при появлении ягненка нужно. Малыш может появиться в околоплодном пузыре, который необходимо разорвать. Затянувшийся окот может свидетельствовать о неправильном положении ягненка в утробе.
Ягненку очищают носовые отверстия, удаляют побочные остатки пузыря и передают новорожденного овце.
Содержание
Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.
Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.
В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.
Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.
Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.
Требования к помещению
Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.
Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.
Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:
- овчарня;
- база-навес;
- тепляк;
- пункт для стрижки;
- зона купания;
- изолятор;
- хранилище для кормов;
- вспомогательные здания.
Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.
В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.
Питание
Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.
Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.
Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки
Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.
Что необходимо знать о кормлении
В основном эдильбаевские овцы питаются подножным кормом, который их обеспечивает всеми необходимыми полезными элементами и веществами.
Для разнообразия рациона можно использовать:
- корнеплоды (морковь, кормовую свеклу);
- отруби;
- жмых;
- зерно;
- сено.
Рекомендуется в помещении для животных положить солевые камни. Минеральные подкормки вводят в рацион в зимнее время.
Пастбищный сезон должен длиться не меньше 200 суток в году. При затяжных зимах он сокращается наполовину. Овец можно выпасать, даже если земля покрыта первым снегом, но при хороших погодных условиях.
Эдильбаевские овцы
Отличительные черты в строении тела
Одна из основных отличительных черт этой казахской разновидности скота – у них отсутствуют крупные рога. Это позволяет облегчить заботу о животных, предотвратить возможные проблемы из-за конкуренции внутри стада. Кроме того, характерный признак данной породы – это наличие курдючного мешка возле крестцового отдела. В этой части тела скапливается жировая масса, которая зачастую и представляет собой основной способ получения прибыли.
Эдильбаевские овцы обладают такими отличительными чертами:
- удлиненной головой небольших размеров;
- носом с горбинкой;
- крепкими зубами;
- проворными и утонченными конечностями, которые отличает повышенная плотность структуры костей;
- круглым, гибким телом;
- мощным хребтом;
- крупным задним отделом.
Продуктивность
Эдильбаевская порода овец отличается высокими показателями продуктивности, не только мясо-сальными, но и молочными. Откормленность эдильбаевских овец определяется прежде всего с помощью ощупывания их для того, чтобы понять, насколько хорошо развита мускулатура у животного. Бараны эдильбаевской породы в возрасте пяти месяцев имеют в среднем вес около 40-41 кг. Из них 20 кг составляет мясная туша, а курдючный жир — до 4 кг. Вес внутреннего жира эдильбаевского барана имеет вес около 0,14 кг.
Данные показатели для семимесячного эдильбаевского баранчика — 45,7-46 кг живого веса, из них 22-23 кг составляет туша, а курдючный жир — 3,4 кг. Внутренний жир — 0,3 кг. У взрослых эдильбаевских особей в возрасте полтора года вес перед забоем достигает 68 килограмм. Масса курдючного жира у такого представителя породы — 6 кг, внутреннего — 800 грамм. В процентном соотношении от массы тела эдильбаевских баранов и субпродуктов число колеблется от 10% до 11%.
Стоит отметить, что мясо эдильбаевской породы считается очень вкусным; по химическому составу его причисляют к первой категории. Данную экспертизу проводят на основе вычисления процентного соотношения белков, жиров, влаги. Самое большое количество жира в частях туши эдильбаевских баранов находятся в грудине, а также задней части, на спине в области лопаток и в пашине. Количество жира в этих частях колеблется от 15% до 32%.
Если сравнивать курдючный и околопочечный жир по химическому составу, то можно увидеть что второй содержит больше влаги (24,8%), чем первый (11%). Это говорит о том, что курдючный жир эдильбаевских баранов более качественный, чем околопочечный. Также вкусовые качества жиров и пригодность для употребления в пищу зависит от их температуры плавления. Для курдючного эта температура составляет 35 градусов, а околопочечного — 41 градус.
Поскольку эдильбаевские овцы отличаются скороспелостью и самый большой прирост их массы приходится на возраст до 7 месяцев (280-383 г). Продуктивность забоя ягнят считается очень высокой. В подсосный период их вес возрастает до 9 раз. За первый год жизни по высоте холки они вырастают на 60 процентов. Мясо ягненка наиболее ценно по своим вкусовым качествам. Эдильбаевская порода овец считается одной из самых продуктивных в плане скорости прироста молодых особей.
Молочные качества у эдильбаевских овец также можно считать достаточно высокими. Надои овец в период лактации составляют от 150 до 155 литров. Это число может достигать 184 л.
Молоко эдильбаевских овец используется для приготовления различных видов сыров (казахской национальной кухни) и масла. Процент жирности молока эдильбаевских овец колеблется от 3 до 9 процентов. Это число зависит от рациона.
Описание породы
Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).
Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:
- Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
- Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
- Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.
Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.
У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость
Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур
Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса
Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.
Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы
Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.
Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.
Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.
Заболевания и их лечение
Клещевой энцефалит
Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.
Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:
- Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
- Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
- Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.
Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:
- Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
- Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
- Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.
Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.
Среди них выделяют:
- Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
- Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
- Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.
Породы курдючных овец
Благодаря селекции, древние курдючные особи дали жизнь современным породам. В них остались только самые лучшие качества прародителей. Выделяют 3 самые популярные породы, которые отличаются друг от друга качеством шерсти, продуктивностью и особенностями строения туловища.
Эдильбаевские овцы
Порода появилась около двух столетий назад в Казахстане. Местные фермеры хотели вывести максимально продуктивную особь, поэтому скрещивали местных курдючных овец с грубошерстными баранами из Астрахани. Получилась неприхотливая порода, представители которой могут путешествовать на большие расстояния, есть скудную растительность и стойко воспринимать заморозки и жару.
Таблица №2. Отличительные характеристики эдильбаевской породы курдюков.
Параметры оценки | Подробные отличия |
---|---|
Высота в холке | Достигают роста 85-90 см. |
Телосложение и масть | Длина тела 80-90 см, объем грудной клетки – до 100 см. Шерсть черная, светло-коричневая или бурая. |
Вес | Бараны весят до 110 кг, самки – до 70 кг. При качественном уходе показатели растут. |
Продуктивность | Самый объемный курдюк обычно вырастает у черных эдильбаевских овец. Готовое мясо тает во рту. Самки приносят до 120 л молока ежегодно. |
Преимущества перед другими породами | Основным плюсом считается быстрое созревание. Малыши появляются на свет весом до 6 кг, но уже к 4-месячному возрасту масса увеличивается до 40 кг. Курдюк при этом весит около 4 кг. |
Пара эдильбаевских овец
Калмыцкие овцы
Создателями породы считаются монголы, которые в XVII веке привели своих овец на территорию современной России. Началось скрещивание с местным скотом. Результатом этих манипуляций стала новая разновидность: калмыцкая порода овец.
Таблица №3. Отличительные характеристики овец калмыцкого типа.
Параметры оценки | Подробные отличия |
---|---|
Высота в холке | Взрослые особи очень вытягиваются: до 111 см в холке. |
Телосложение и масть | Объемное туловище, жилистые крепкие конечности. Шерсть допускается белого, черно-белого или черного цвета. |
Вес | Самцы откармливаются до 110-115 кг, самки – до 60-72 кг. Овец этой разновидности считают самыми крупными в России. |
Продуктивность | Разводят на мясо и сало. Курдюк достигает массы в 17 кг. За год удается состричь до 4,5 кг шерсти. |
Преимущества перед другими породами | Шерсть мягче, чем у остальных курдючных представителей. Кроме того, овцы этой породы способны приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды. |
Поголовье калмыцких овец
Гиссарские овцы
Гиссарские овцы увидели свет благодаря заводчикам из Узбекистана и Таджикистана. В поисках продуктивности они скрещивали местных баранов с самками курдючного типа. Выведенную породу назвали в честь места обитания. Это Гиссарский хребет, который объединяет обе эти страны. Особи стали популярны на родине, но в России пока не слишком распространены.
Таблица №4. Отличительные характеристики гиссарской курдючной породы.
Параметры оценки | Подробные отличия |
---|---|
Высота в холке | Невысокие: до 80 см в холке. |
Телосложение и масть | Тяжелый костяк, непропорционально маленькая к телу голова, тонкие ноги. Шкура очень грубая с темно-коричневой или рыжей с бурым шерстью. |
Вес | Средняя масса и самцов, и самок – 80-110 кг. На родине считаются самыми крупными курдючными представителями. |
Продуктивность | Самое качественное мясо – у молодняка. Оно очень нежное и мясистое. Матки дают молоко уже через 2 месяца после первого окота. Шерсти дают мало: до 2 кг в год. |
Преимущества перед другими породами | Рано готовы к убою: на мясо пускают ягнят в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход при этом максимальный – более 60%. |
Представитель гиссарской разновидности
Разведение
Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.
Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.
Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного.
К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.
Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут.
Но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться).
Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе.
После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.
Достоинства и недостатки породы
Данную породу разводят преимущественно в степных зонах страны, где температура колеблется от низкой до высокой. Помимо устойчивости к погодным условиям овцы имеют и много других достоинств.
1. Высокая скороспелость;2. Дают большое количество мясной и молочной продукции;3. Хорошо передают породные качества потомству;4. Дают хорошие привесы при скудных пастбищных условиях;5. Имеют большой настриг шерсти.
К недостаткам можно отнести низкую плодовитость и шерсть грубого состава.
Породу разводят на их родине в Казахстане, на юге России и Украины. Наибольшее поголовье находится в краснодарском крае и Татарстане. Благодаря своим преимущественным особенностям овцы получили распространение и за рубежом. Средняя цена одного ягненка составляет 6-7 тысяч рублей.
Порода имеет хорошую экономическую эффективность. Дает много мяса и молока, жир высокого качества. Продажа данной продукции станет весьма прибыльным делом для животновода. Так же для фермера станет отличной помощью то, что порода не привередлива, может находить себе корм самостоятельно и дает хорошие приросты.
Достоинства овец эдильбаевской породы
Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.
Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.
Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:
- Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
- Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
- Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
- Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.
Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.
Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.
Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.
Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:
- Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
- Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
- Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
- Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.
Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.
Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:
- устойчивость к любым климатическим условиям;
- выносливость;
- способность перемещаться на большие расстояния;
- стабильный набор веса на любом корме;
- высокий процент жирности молочной продукции;
- нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
- крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
- использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
- раннее наступление половой зрелости;
- покладистый и неагрессивный характер;
- затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
- высокий уровень рентабельности;
- сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
- неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
- высокий уровень продуктивности.
Недостатки:
- непереносимость сырости;
- низкий уровень плодовитости;
- отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
- быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
- жесткий и неоднородный шерстяной покров.
Примерная стоимость и где можно купить
Сегодня данная порода считается достаточно популярной среди овцеводов, поэтому приобрести её можно как в специализированных племенных фермах и крупных овцеводческих предприятиях, так и в частных хозяйствах. Если вы хотите приобрести животное без каких-либо генетических патологий, за ягнятами лучше всего обращаться к крупным предприятиям, которые в идеале сохраняют все породные свойства.
Цена на животных в первую очередь зависит от региона, элитности фермы и жизнеспособности животных. Средняя стоимость здорового ягнёнка находится в пределах $2–3 США/ кг живой массы. В таком случае стоимость за одну особь может доходить до $200 США.
Эдильбаевские овцы — это неприхотливая и высокопродуктивная разновидность животных, которая способна благополучно развиваться даже в сложнейших климатических условиях. Это способствовало повышенной популяризации породы далеко за пределами региона выведения. Однако получить качественную и отменную мясо-сальную продукцию можно только в случае обеспечения поголовья отменной кормовой базой и регулярным выгулом на пастбище.
Продуктивность породы
Племенных эдильбаевских овец разводят для того, чтобы получить мясо и курдючное сало. Если же стадо содержит более 20 голов, то и прибыль можно получить от шерсти и реализации молока.
- Овца может принести в год всего максимум три ягненка, однако они дают довольно много молока при этом.
- После того, как ягненок родился, ее доят на протяжении 4 месяцев.
- Молоко можно пить просто так, хотя оно обладает очень специфичным вкусом и бывает все-таки на любителя.
- Чаще же из него делают кисломолочный напиток айран или взбивают масло.
Курдюк четырехмесячной особи в весе может достигать до 4 килограммов. Если овца пасется вволю и получает достаточное количество корма, ежедневный прирост ее достигает 195 граммов.
В итоге при забое со взрослого барана можно получить примерно 50 килограммов мяса и 14 килограммов сала. Но такое мясо считается достаточно жирным, хоть и менее калорийным. Больше ценится ягненок 4 месяцев. Мясная часть его не такая жирная, она считается диетической. Часто в пищу ее употребляют худеющие люди.
Если использовать ягнят на убой, то лучше делать это в течение двух сроков:
- Ягненка только отняли от матери, по размеру они довольно крупные и упитанные (весят не меньше 16 кг);
- Если ягненок не такой крупный, то его откармливают до 8 месяцев, а уже потом забивают.
- Признакам будет являться не только упитанность, но и свободное хождение курдючного мешка.
- Если вы собрались забивать барашка, то делайте это сразу же, пока он не начал худеть.