Как можно использовать скорлупу кедровых орехов

Полезные свойства скорлупы ореха

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки. Но при любой переработке остаётся до 60% ореховой массы полезной скорлупы. В древности она считалась ценным сырьём, рекомендуемым для приготовления снадобий по рецептам народной медицины.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Зарубежные настойки

Лекарственные настойки на основе трав и других спиртов популярны во многих странах. У каждой страны есть свои традиционные рецепты. Стоит попробовать такие настойки, как:

  • Чехия — бехеровка (горький ликер из 32 трав);
  • Франция — зеленый или желтый шартрез (с бренди и 130 травами);
  • Ирландия — ирландский туман (травяной ликер на основе виски);
  • Латвия — rigas melnais balzams (горький черный травяной ликер);
  • Германия — jgermeister (ликер на травах с 56 ингредиентами);
  • Шотландия — драмбуи (на основе односолодового виски, зелени и меда);
  • Венгрия — уникум (травяной ликер с пикантным вкусом);
  • Италия — гальяно (травянной с ароматом ванили).

Настойка грецкого ореха (зеленого грецкого ореха)

Действие и свойства настойки грецкого ореха: Благотворно влияет на проблемы с пищеварением. Поддерживает пищеварение, успокаивает боли в желудке. Грецкий орех — средство, рекомендованное при пищевом или алкогольном отравлении, действует как желудочные капли.

Составные части:

  • 1,5 кг грецких орехов в зеленой скорлупе;
  • 250 мл спирта;
  • 250 мл воды;
  • банка 5 л;

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите зеленые грецкие орехи, разрежьте на четвертинки или восьмые. Высыпте в банку на 3/4 ее высоты.
  • Залить орехи раствором воды и спирта.
  • Отставьте банку с орехами на 3 месяца, затем профильтруйте и снова залейте спиртом и водой. Пусть подождет еще 3-6 месяцев.

Применение лечебной настойки грецкого ореха: Готовая настойка при проблемах с желудком, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Также можно растворить ее в половине стакана воды или замочить чайную ложку сахара с несколькими каплями ореховой настойки.

Варианты применения

Из-за богатого химического состава кедровой шелухи ее применение возможно в разных сферах. С давних времен с ее помощью наши предки излечивались от болезней, а сегодня ее применяют еще в косметологии, садоводстве и даже в строительстве.

Лечение в домашних условиях

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине начала использоваться несколько веков назад. Не потеряли актуальности эти методы лечения и сейчас. Существенную помощь этот продукт оказывает при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Болезни дыхательной системы. Отвары и настойки из скорлупок ореха помогут при застарелом кашле, тонзиллите, насморке, приступах астмы, рините;
  2. Плохая работа почек и мочеполовой системы;
  3. Женское здоровье. Препараты на основе этого продукта положительно действуют в период климакса, останавливают маточные кровотечения, используются при миомах, фибромах, мастопатии;
  4. Нарушения в работе сердца и сосудов, лимфатической и кровеносной системы. Такие препараты улучшают свертываемость крови, поэтому используются в качестве комплексного лечения при анемии и лейкозе;
  5. Атеросклероз. Благодаря наличию витамина С и кальция в скорлупе ее регулярное использование способно снизить уровень холестерина и привести в порядок поврежденные стенки сосудов;
  6. Суставные недуги. При применении настоек, растираний и ванн на отваре костная ткань получает необходимый кальций, и происходит стабилизация водно-солевого баланса. Это приносит облегчение при подагре, ревматизме, радикулите, люмбаго;
  7. Заболевания пищеварительной системы. Противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект препаратов на основе шелухи ореха позволяет применять их при язвенной болезни, дисбактериозе и других нарушениях работы кишечника;
  8. Желчнокаменная болезнь. Желчегонная активность, которой обладает экстракт из скорлупы, делает возможным применение отваров и настоек для профилактики холецистита, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  9. Общее оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  10. Кожные заболевания. Регулярные примочки из спиртовой настойки на скорлупе ореха победят экзему, лишай, фурункулы и ожоги.

Применение скорлупы в косметологии

Препараты на основе этого сырья, применяемые наружно, нашли достойное место и в косметологической сфере. Эти средства способны оказать неоценимую помощь для улучшения состояния и очищения кожи и широко используются для решения таких вопросов, как:

  1. Укрепление ногтевых пластин. Достигается благодаря применению ванночек на отваре из продукта;
  2. Очистка кожи с помощью скраба;
  3. Удаление отваром волос в нежелательных местах;
  4. Устранение раздражений и опрелостей на детской коже. Для этого в воду для купания добавляется отвар.

Садоводство и дизайн

Шелуха кедровых орешков давно применяется опытными садоводами. Ведь вещества, из которых она состоит, приносят большую пользу как почве, так и корневой системе растений. На садовых участках шелуху используют в качестве:

  • Мульчи. Мульчирование почвы скорлупой кедровых орехов позволяет повысить урожай и сократить время на уход за растениями. Ведь она насыщает землю и корни полезными элементами, защищает посадки от болезней и сорняков, не дает испаряться влаге. Такая мульча прослужит не один год, нужно лишь частично ее обновлять;
  • Создания верхнего слоя дорожек. В основе таких дорожек обычно гравий, а шелуха насыпается сверху слоем 10 см. Выглядит такая тропинка великолепно, особенно во влажную погоду. А еще от нее исходит неповторимый аромат.
  • кедропластовой плитки, которая является экологически безопасным материалом и может применяться для декоративной отделки квартир и домов. Также шелуха используется в качестве утеплителя при строительстве различных сооружений.

Польза для спортсменов

Большую роль играет кедровая мука для спортсменов

Для них важно корректировать массу тела за счет увеличения объема мышечной ткани, ни в коем случае за счет жировых накоплений. При этом важно получать организму витамина Е – токоферол, благодаря которому происходит  предотвращение судорог, стимулирование мышечной деятельности, укрепление сердца и кровеносных сосудов. Также состав муки помогает правильно усваиваться другим группам витаминов

Также состав муки помогает правильно усваиваться другим группам витаминов.

Важно! При желаемом быстром наборе мышечной массы в период интенсивных тренировок советуют принимать ореховый продукт маленькими дозировками, желательно каждый час. Не стоит забывать и о том, что в составе нет холестерина, который мог бы негативно влиять на организм. Кедровая мука практически не имеет противопоказаний

Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций

Кедровая мука практически не имеет противопоказаний. Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций

Не стоит забывать и о том, что в составе нет холестерина, который мог бы негативно влиять на организм. Кедровая мука практически не имеет противопоказаний. Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Химический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

—> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

—>

—>

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

—>

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

—>

Действительно ли лекарственные настойки лечат

Независимо от того, имеем ли мы дело с настойкой на основе фруктов, овощей, трав или меда, каждая из них обладает определенными целебными свойствами. Настойки и другие спиртовые напитки, благодаря их огромной пользе для здоровья, все чаще используются при лечении различных инфекций и болезней. Они успокаивают недуги и на 100% натуральны.

Рецепты всех видов домашних ликеров передаются из поколения в поколение, в том числе и для наружного применения. Большинство рецептов — это бабушкины рецепты, требующие небольшого вмешательства и точной пропорций. Известно, что сегодняшняя вишня или клюква на вкус отличается от вкуса, что была 50 лет назад. Раньше настойки были в каждом доме, их готовили от разных недугов. Сегодня они снова в моде, чему стоит только радоваться!

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления

Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.

Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:

  • 1 кг орешков;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 л самогона, не более 45 градусов;
  • 1 кг меда.

В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.

По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.

Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.

Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.

Классический

Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:

  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • 300 г скорлупы;

Важно !!! Настойка самогона на дубовой коре — 3 лучших рецепта в домашних условиях

Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.

Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.

Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:

  • 250 г орешков, неочищенных;
  • 250 мл меда;
  • 1 ч. л. коры дуба;
  • 1 гвоздика.

Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.

С травами

Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.

Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:

  • 300 г кедровых орехов;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 12 г ванильного сахара.

Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится. Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца

По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся

Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.

С апельсиновой кожурой

Для приготовления кедровки потребуется:

  • орехи со скорлупой 80 г;
  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г кожуры апельсина или лимона;
  • пара веточек куста смородины.

На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.

Полезные свойства

Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.

Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:

  1. Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
  2. Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
  3. Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
  4. Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
  5. Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.

  • Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
  • болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
  • нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
  • заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
  • авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).

Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей от трёх месяцев;
  • подростков, когда у них начинается половое созревание;
  • вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
  • людей с лишним весом;
  • людей, постоянно испытывающих стресс;
  • спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.

Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.

Можно ли давать животным кедровые орехи

Кедровый орех легко усваивается и обладает рядом важных для организма свойств. Однако это не говорит о том, что собаке можно давать ядрышки в большом количестве. Здесь нужна умеренность. Питомцу можно дать несколько семян кедра, но не каждый день.

Что же касается кошек, то им орехи кедрового растения противопоказаны. В них содержится много фосфора, который в больших дозах опасен для питомца. Зачастую причиной отравления животного становятся именно продукты с высоким содержанием данного вещества. Симптомами является слабость, отказ от пищи и воды, а также сильная рвота. Еще одной причиной, по которой орехи нельзя давать кошкам, является наличие в них жиров. Пищеварительная система животного не в силах справиться с такой нагрузкой. Впоследствии у питомца может развиться печеночная недостаточность, которая лечится тяжело.

Чем полезны кедровые орешки для организма

Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.


Из кедровых орехов даже делают масло, которое используется как вспомогательный продукт для лечения половых и эндокринных желез.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно.

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

Янтарная настойка

Действие и свойства янтарной настойки: Янтарная кислота стимулирует работу почек, кишечника и нервной системы. Прежде всего, янтарь обладает противовоспалительными свойствами. Это признанный препарат от ревматизма, астмы и респираторных заболеваний. В косметологии кислота и янтарное масло также используются как средства, уничтожающие свободные радикалы, оказывающие бактерицидное и дезинфицирующее действие, успокаивающие ожоговые раны.

Составные части:

  • 2,5 грамма измельченного янтаря;
  • 0,35 л спирта;

Способ приготовления:

  • 2,5 грамма измельченного янтаря залить 0,25 л чистого спирта и отставить на 2 недели в теплое место.
  • По истечении этого времени аккуратно процедить. Хранить в темном стекле и темном шкафу.
  • Янтарь можно заливать дважды. После того как первая настойка приготовлена и осушена, раздавите янтарь пестиком и влейте ту же дозу спирта, что и раньше.

В конце и начале следующего 3-дневного цикла количество капель повторяется. Настойку нужно пить 20 дней. Возобновить лечение можно только после 10-дневного перерыва, всегда начиная с 3 капель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector