Готовим настойку из скорлупы кедровых орехов на водке

Польза настойки на кедровых орехах

Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

При болезнях ЖКТ

В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

При болезнях печени и почек

Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

При кожных патологиях

Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»

«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»

При радикулите

Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

Подготовка сырья

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах

в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем – подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Химический состав

Благодаря тому, что орехи долгое время вызревают в скорлупе, она тоже насыщается полезными веществами. К ним относятся:

  • Танины – вещества, обладающие сильными дубильными свойствами. Они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на организм, ускоряют заживление ран, улучшают регенерацию тканей.
  • Кальций – важнейшее вещество, без которого невозможно развитие костной системы человека.
  • Глютаминовая кислота. Оказывает мягкое психостимулирующее и ноотропное действие. Помогает при заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того продукты, содержащие глютаминовую кислоту, применяют для усиления вкуса блюд.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
  • Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Перечень компонентов, входящих в состав скорлупы далеко не полный. Нужно понимать, что полезные свойства данного растения заключаются не в каждом конкретном веществе, а в их сбалансированности.

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления

Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.

Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:

  • 1 кг орешков;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 л самогона, не более 45 градусов;
  • 1 кг меда.

В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.

По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.

Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.

Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.

Классический

Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:

  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • 300 г скорлупы;

Важно !!! Настойка на смородине на самогоне рецепт в домашних условиях

Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.

Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.

Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:

  • 250 г орешков, неочищенных;
  • 250 мл меда;
  • 1 ч. л. коры дуба;
  • 1 гвоздика.

Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.

С травами

Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.

Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:

  • 300 г кедровых орехов;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 12 г ванильного сахара.

Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится. Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца

По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся

Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.

С апельсиновой кожурой

Для приготовления кедровки потребуется:

  • орехи со скорлупой 80 г;
  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г кожуры апельсина или лимона;
  • пара веточек куста смородины.

На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.

Польза и лечебные свойства кедровки

Кедровые орешки обладают большим количеством свойств. Их настойка может использоваться в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Ее рекомендуется принимать в период респираторных заболеваний.

Другие полезные свойства настойки на кедровых орехах:

  1. Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Такое средство может использоваться для профилактики атеросклероза. Укрепление сосудов позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
  2. Улучшение работы пищеварительного тракта. Настойка повышает аппетит и оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи.
  3. Нормализация кровообращения. Это средство улучшает состав крови. Его можно использовать для очищения лимфы.
  4. Мягкое седативное воздействие. Настойка помогает справиться с легкой депрессией, неврозами и бессонницей.
  5. Улучшение слуха и сохранение остроты зрения.
  6. Ускорение обменных процессов.

Такое народное средство рекомендуется употреблять при легком гормональном дисбалансе у женщин. Оно также помогает минимизировать риск развития гинекологических заболеваний.

В орехах присутствуют антиоксиданты, которые устраняют негативное воздействие свободных радикалов. Это замедляет процесс старения и предотвращает формирование злокачественных опухолевых образований.


Польза кедровой настойки заключается в том, что ее можно использовать для заживления ран. Ее активные компоненты ускоряют регенерационный процесс в пораженных тканях. Она также поможет купировать болевые ощущения в суставах и возвращать их нормальную подвижность.

Настойка на основе кедровых орехов будет полезной для мужского здоровья. Она снижает вероятность развития простатита и оказывает положительное воздействие на потенцию.

Лечебные свойства

Недаром кедр известен как царь сибирских лесов. Он даёт людям не только полезные орехи и древесину для строительства. Люди используют для поддержания здоровья все части растения – скорлупу орехов, шишки, хвою. Приготовленные средства помогают справиться со многими заболеваниями.

Пищеварительная система

Ореховая скорлупа оказывает комплексное лечебное действие на органы пищеварения:

  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

Отвары полезно пить при язве желудка, колите, энтерите, при дисбактериозе. Лекарство из скорлупы используется при поносе различного происхождения. Благодаря желчегонному действию применяется для лечения печени и жёлчного пузыря.

Дыхательная система

Лекарственные формы кедровой скорлупы проявляют лечебные свойства при кашле, простуде. Эфирные масла снимают воспаление дыхательных путей при бронхите, фарингите, ОРЗ. Витамин C ускоряет выздоровление, стимулируя иммунитет. Спиртовая настойка применяется после консультации врача.

Отваром скорлупы полезно полоскать полость рта при воспалении слизистых – стоматите, гингивите, кровоточивости дёсен.

Болезни позвоночника и суставов

Для лечения ревматизма, радикулита применяются компрессы или растирания настойкой из скорлупок на водке. При больных суставах рекомендуется также пить отвары, настои. После внутреннего употребления они нормализуют водно-солевой баланс при подагре, артрозе. Насыщают кости кальцием, снимают воспалительный процесс, уменьшают боли.

Женские болезни

Медицине известно, что ореховая скорлупа обладает противораковым свойством. Настои используются для лечения онкологических заболеваний. Помогают справиться с аднекситом, эндометриозом. Используется в гинекологии при доброкачественных новообразованиях, кистах. Способствует нормализации менструального цикла.

Проблемы кожи

Отваром скорлупы обмывают и протирают кожные высыпания – экзему, лишаи, акне. Делают примочки при фурункулёзе, герпесе, ожогах, аллергических высыпаниях. Детям можно делать ванночки при опрелостях, диатезе.

Вариант 1: Классическая домашняя настойка на кедровых орешках и самогоне

Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.

Ингредиенты

  • 500 г самогона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 25 г кедровых орехов.

Пошаговый рецепт классической домашней настойки на кедровых орешках

Шаг 1:

Промываем кедровые орешки и отправляем в кастрюльку, заливаем водой, провариваем две минуты после закипания. Сливаем в дуршлаг. Вместе с водой уйдет смола, которой очень много на скорлупках. Она в настойке не нужна, так как негативно влияет на поджелудочную железу и другие органы. К тому же смола дает слишком насыщенный аромат, перебивает запах ореха.

Шаг 2:

Далее орешки молоточком разбиваем пополам, но не выбираем ядра. Все вместе отправляем в стеклянную банку. В пластике настойки готовить нельзя. Также сразу заботимся о плотной крышке, которая не позволит алкоголю выдыхаться.

Шаг 3:

Заливаем дробленые орехи водкой, добавляем ложку сахара. Он практически не даст сладости, но значительно улучшит вкус. Закрываем, хорошо встряхиваем. Убираем кедровую настойку в темное и теплое место на десять дней.

Шаг 4:

Открываем нашу банку, процеживаем настойку через марлю. Затем кладем небольшой ватный шарик в воронку, устанавливаем в бутылку и фильтруем. На ватке осядут все мелкие частицы скорлупы.

Шаг 5:

Готовую настойку закрываем, оставляем в темном месте еще на 4-5 дней, чтобы напиток окончательно дозрел и дошел до нужного вкуса. Готовая кедровка из проваренных орехов имеет красивый коньячный цвет.Варка кедровых орехов – важнейшая процедура, без которой не обойтись. Можно использовать многократную заливку кипятком, такой вариант обработки есть ниже.

Состав орехов


Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул. Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:

  • 58,0-68,0 жиров,
  • 13,0-17,0 белков,
  • 13,0-14,0 углеводов.

Сложно переоценить пользу и богатый состав белка мякоти орешка, он насыщен 19 аминокислотами из 26 изученных. Белки этого продукта легко усваиваются, а 70% аминокислот, входящие в состав, относятся к условно незаменимым.

Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:

  • валин,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • аргинин,
  • изолейцин,
  • триптофан,
  • лизин,
  • треонин,
  • гистидин,
  • лейцин и другие.

Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.


Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:

  • аминокислот,
  • клетчатки,
  • дубильных веществ,
  • золы,
  • пентозанов и этот список еще может продолжаться.

Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне

Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.

Кедровица (алтайский рецепт)

Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.

Ингредиенты и пропорции

  • Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
  • Самогон качественный – 3 литра.
  • Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.

  • Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
  • Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
  • Залейте все это самогоном и закупорьте.
  • Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
  • Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
  • Разлейте в темные бутылочки для хранения.

Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.

Настой на скорлупе

Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.

Ингредиенты и пропорции

  • Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
  • Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 50-100 граммов.
  • Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.

Метод приготовления

Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.

  • Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
  • Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
  • После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
  • Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.

После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.

Кедровка на ядрах

Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.

Ингредиенты и пропорции

  • Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
  • Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.

Метод приготовления

Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.

  • Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
  • Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
  • Установите в темное место на две недели.
  • Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.

Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.

Как принимать настойку

Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:

  • При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
  • При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
  • При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
  • При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.

Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

Рецепт кедрового самогона

Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.

Что понадобится

Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.

Советуем узнать, как сделать сито для кедрового ореха своими руками.

Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона

Ингредиент Количество на 1 л Количество на 3 л
Самогон крепостью 40% 1,5 л 5 л
Кедровые орехи вместе со скорлупой 50 г 150 г
Мёд 1 ст. л. 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 3 ст. л.
Гвоздика 1 шт. 3 шт.
Плоды шиповника (сухие) 10 шт. 30 шт.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.

При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
  2. Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
  3. Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
  4. Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести характерный коньячный оттенок.
  5. В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.

Важно! Орехи используются только на последней стадии приготовления напитка — во время настаивания. В процессе приготовления браги и дистилляции их использование бессмысленно и нерационально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector