Узловой зоб

Содержание:

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Рекомендации по включению грецкого ореха в ваш рацион

Норма потребления

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться

Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • при помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Кожица грецкого ореха

Порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, содержит тонкая кожица грецкого ореха. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Рецепты применения кожуры грецких орехов

Чтобы получить максимальную пользу от природных ингредиентов, их сбор рекомендуется производить в сентябре. В этот период околоплодник еще не огрубел окончательно, а содержание полезных веществ в нем близко к максимальному. Сбор производят с висящих на дереве орехов, так как при падении на землю кожура быстро чернеет. Ее необходимо максимально срочно переработать в лекарство, чтобы сохранить уникальные лечебные свойства.

Кожура грецких орехов для волос

С древнейших времен известно, что средство, основанное на околоплоднике, позволяет вернуть волосам блеск и придает темный оттенок. Лучше всего такой рецепт подойдет людям с каштановым или черным цветом. Алгоритм приготовления и применения выглядит следующим образом:

  1. Зеленую кожуру орехов пропускают через соковыжималку.
  2. 2 ст. л. получившегося экстракта смешивают со 100 мл водки.
  3. Готовый концентрат разводят в пропорции 1:1 и наносят на волосы на 10-20 минут, после чего смывают водой.

Содержащиеся в околоплоднике пигменты сохранят естественный блеск темных волос

Следует помнить, что изменяя концентрацию орехового экстракта в натуральной краске, можно варьировать итоговый оттенок. При более насыщенном концентрате цвет будет темнее по сравнению с излишне разбавленной жидкостью.

Настойка на спирту или водке

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства ореховой кожуры, рекомендуется сделать настойку на алкогольной основе. В качестве нее может выступать любой дистиллят — от водки до пищевого спирта. Алкоголь разводят водой по крепости в 40-45 градусов. На 1 л водки потребуется:

  • 400 г кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. перегородок грецкого ореха.

Регулярное употребление настойки улучшает иммунитет и сон

Кожуру тщательно промывают и выкладывают в 3 л банку вместе с перегородками. Их заливают водкой и убирают на настаивание на 2 недели в темное место. Получившийся продукт фильтруют, затем смешивают с медом и дают отдохнуть около 7 дней. Лекарственное средство можно применять как внутрь, так и в качестве растирок.

Рецепт для повышения иммунитета с медом

Кожура орехов, благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, часто используется для приготовления полезной пасты для укрепления иммунитета. Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно усилить организм и избежать сезонной простуды и гриппа. Для лекарства потребуется:

  • 200 г кожуры;
  • 200 мл меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают до однородного состояния. Смесь помещают в банку и герметично ее закрывают. В день рекомендуется принимать не более 3 ч. л. Лекарство улучшает общее состояние организма, а также нормализует сон и снижает уровень стресса.

От глистов

Глистогонный эффект кожуры грецких орехов известен уже несколько столетий. Для приготовления средства необходимо смешать 20 г измельченной корки с таким же количеством меда и превратить их в блендере в однородную кашицу. Курс полного избавления от глистов требует 3-разового приема лекарства по 1 ст. л. в течение 5-7 дней.

Кожура с сахаром

При отсутствии дома меда, не стоит беспокоиться о невозможности получения всех полезных веществ из кожуры ореха. Сахар также выступает в роли натурального консерванта. В качестве лекарственного средства можно использовать варенье из кожуры. Для него потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 лимон.

Лучше всего для варенья подойдет слегка недозрелая кожура

Чтобы варенье из кожуры не пригорело, его рекомендуют готовить на водяной бане в эмалированной кастрюле. В нее кладут измельченные на мясорубке ингредиенты и сахар. Варка длится около часа после закипания. Такое средство можно хранить до года, оно сохранит полезные свойства.

Мульчирование сада и огорода

Скорлупа, оставшаяся от грецких орехов, может стать прекрасным мульчирующим материалом. Такой слой отлично предотвращает испарение влаги и останавливает рост сорняков.

Если есть много целых половинок, то их можно разложить по приствольному кругу деревьев и кустарников. Но чтобы полезное вещество более равномерно покрывало почву, лучше расколоть скорлупу на кусочки не более 2 см.

Когда ореховую мульчу используют для обработки грядок, фракцию делают максимально мелкой. Средний размер осколков не должен превышать 0,5 см.

Важную роль играет и толщина мульчирующего слоя. Чтобы он не только задерживал влагу, но и не давал расти вредным сорнякам, его толщина должна составлять около 4-5 см.

Возможный вред

Лечение грецкими орехами в народной медицине используют часто

Однако следует обращать внимание на то, что данный ингредиент способен нанести и вред организму человека, если его использовать неправильно. Кроме того, у этого продукта имеются некоторые противопоказания

С ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине. Итак, чем же опасен этот продукт?

Лечение грецкими орехами в народной медицине способно нанести вред, если у человека имеются хронические формы заболевания, например, язва двенадцатиперстной кишки, псориаз, нейродермит, тромбоз или варикоз.

Передозировка лекарственными средствами, в составе которых имеется зеленый орех, может привести к тошноте, головокружению, головным болям, а также может спровоцировать сильное отравление.

Прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине, в обязательном порядке следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Дело в том, что аллергия может спровоцировать крапивницу, а также отека Квинке, который является весьма опасным для жизни человека.

Еще одним вероятным осложнением в случае неумеренного применения состава может быть передозировка йодом, которая проявляет себя в виде диареи, тахикардии, потливости, резкого похудения, снижения зрения, витилиго, раннего поседения, а также развития базедовой болезни.

Что же еще необходимо знать о лечении грецкими зелеными орехами? Рецепты народной медицины должны осторожно использоваться женщинами в период беременности. Дело в том, что у пациентки в положении подобные лекарственные средства провоцируют тонус матки

А это является весьма опасным, может стать причиной выкидыша. А если женщина будет употреблять грецкие зеленые орехи в период лактации, то молоко станет горьким. Часто в таких ситуациях дети отказываются от груди.

Как приготовить лечебную настойку

Рецепта мало, но достаточно средств: оборудования, места и терпения. Специалисты утверждают, что выдержка настоек — залог их эффективности. На практике ситуация такова, что настойки должны оставаться в спокойном состоянии минимум 2-3 месяца, а иногда и полгода, а то и год. Лучшие из них — которые подождут несколько лет.

  • Купить гусака с пробками, спирт и водку. Хотя это не очень дешевое вложение, в конечном итоге оно окупается.
  • Во время созревания, настойки обычно рассасываются сами по себе, а выпавший осадок опускается на дно. Проблема в том, что прозрачный слой спирта нужно аккуратно перелить в другую емкость или бутыли, не перемешивая, через чистую гибкую пластиковую трубку небольшого диаметра.
  • Отфильтруйте мутную часть жидкости с осадком через воронку с набитой ватой.
  • Полученную жидкость соедините с уже налитой прозрачной жидкостью. Во избежание испарения спирта при процеживании плотно накройте воронку пищевой пленкой или блюдцем.
  • Настойки из молока, фруктов, содержат много пектина. Те, что с добавлением меда, нужно профильтровать дважды: сначала через сито, выстланное двойным слоем марли, а затем через ватную воронку. Будет легче, если вы оставите настойку в банке, которую можно аккуратно открыть, не перемещая содержимое.

Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  •  для оформления садовых дорожек
  •  для улучшения структуры почвы

Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике

Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Переоценить пользу скорлупы грецкого ореха сложно. Этот продукт разрешается использовать для общего оздоровления организма и лечения отдельных патологий.

Польза

Фармацевты давно оценили полезные свойства ореховой скорлупы. Вещества на ее основе обладают противомикробными свойствами, купируют воспаления, производят очищающее и восстанавливающее действие.

Применение этого продукта помогает добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить и восстановить суставы;
  • добиться вяжущего эффекта;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • активизировать метаболические процессы;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • улучшить структуру крови;
  • привести в норму уровень сахара;
  • восстановить щитовидную железу;
  • справиться с бессонницей;
  • увеличить уровень тестостерона у мужчин;
  • улучшить мужскую потенцию.

Применение в народной медицине

Это доступное сырье используется для изготовления различных лекарственных средств. В арсенале народной медицины есть много рецептов, которые применяются для борьбы с разными патологиями.

Использование средства позволяет устранить такие патологии:

  1. Эрозия шейки матки. Для устранения этой болезни рекомендуется измельчить скорлупу 3 орехов, добавить 250 мл воды и проварить на слабом огне. В результате средство должно приобрести коричневый оттенок. Готовый отвар смешать с кипяченой водой в соотношении 1:10. Его стоит применять для спринцевания. Манипуляцию выполняют после душа.
  2. Дерматологические патологии и зубная боль. Чтобы устранить такие нарушения, стоит взять 5 больших ложек скорлупы, измельчить ее и соединить с 1 ложкой порошка крапивы и таким же количеством порошка корня лопуха. Добавить 1,5 л воды и варить 25 минут. Ввести в отвар по 1 небольшой ложке мелиссы, мяты, валерианы, шалфея и базилика. Готовить еще 10 минут и остудить. Принимать по 1 большой ложке после еды. Это стоит делать 1 месяц.
  3. Холестериновые бляшки. Взять скорлупу 15 орешков, добавить 1,5 л водки и оставить на 2 недели в темном месте. Пить по 1 большой ложке 1 раз в сутки. Благодаря употреблению этого средства удается добиться очищения сосудов.
  4. Акне и угревые высыпания. Чтобы устранить дерматологические проблемы, рекомендуется взять скорлупу 20 орехов и залить кипятком. Оставить на несколько часов. Полученным настоем смочить хлопковую салфетку и приложить к воспаленным местам.
  5. Диарея. Взять скорлупу и перепонки 10 грецких орехов, измельчить и залить 2 стаканами воды. Варить до потемнения. Остудить и процедить. Пить по 1 большой ложке. Это рекомендуется делать 3-4 раза в день.
  6. Сахарный диабет, паразиты, поражения кишечника. Устранить эти проблемы помогает зеленая скорлупа. Для этого 20 г сырья стоит смешать с 250 мл воды и готовить полчаса на слабом огне. Пить по стакану трижды в сутки.
  7. Колит. Взять 2-3 больших ложки измельченного сырья и смешать с 1,5 л водки. Оставить на неделю. Затем 5-10 капель смешивать со столовой ложкой воды и выпивать. Использовать скорлупу таким способом рекомендуется 3-4 раза в сутки.
  8. Фиброма матки. Для начала нужно взять скорлупу и перегородки 1 кг орехов. Добавить 500 мл водки и оставить на 2 недели. Употреблять по 1 большой ложке за четверть часа до еды. Это рекомендуется делать 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
  9. Профилактика инсульта. Взять стакан перегородок и скорлупы и добавить 1 л водки. Оставить на пару недель в темном месте. Принимать по 5-6 капель трижды в сутки. Средство стоит смешивать с небольшим объемом воды. Курс лечения – 10 суток. Этот продукт способствует активизации функций головного мозга и приносит пользу сердечной мышце.

Особенности и состав

Грецкий орех пользуется огромной популярностью среди многих садоводов. Стоит заметить, что очень полезными считают ядра этого растения. Человеку достаточно съедать несколько орехов в день. Польза уже будет заметной. Однако сейчас разговор не о ядрах, а о скорлупе этого необычно полезного растения. Чтобы понять, насколько важна сама скорлупа, надо познакомиться с ее составом, в котором есть следующее элементы:

  • прежде всего, это клетчатка – в скорлупе больше 60% клетчатки;
  • 35% – это вещества экстрактивного типа;
  • 2% – зольные соединения;
  • 2,5% составляют белки;
  • и всего 0,8% – это жиры.

Как видно из всего выше перечисленного, даже скорлупа грецкого ореха имеет очень богатый состав. Благодаря этому использовать ее можно в самых разных сферах.

Причины узлового зоба

Причинные факторы различных заболеваний, приводящих к появлению узлов в щитовидной железе, также различны.

  1. Узел щитовидной железыкисты щитовидной железы формируются как результат небольших кровоизлияний, гиперплазии фолликулов или дистрофии узлов, образовавшихся при узловом коллоидном зобе.
  2. Узловой коллоидный зоб практически в 100 % случаев развивается на фоне дефицита в рационе человека йода.
  3. Причиной аутоиммунного тиреоидита является генетическая предрасположенность к этой патологии в сочетании с воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды.
  4. Рак щитовидной железы возникает по неясным на сегодняшний день причинам; считается, что риск его развития повышается при мутациях определенных генов, а также в результате воздействия на этот орган радиации.
  5. Фолликулярная аденома возникает вследствие повышенной секреции ТТГ, а также при нарушении функций вегетативной нервной системы.

Если щитовидной железе не хватает йода, на нее оказывает воздействие ряд стимулирующих факторов, которые являются залогом синтеза необходимого количества гормонов этого органа на фоне дефицита вещества-субстрата (того же йода). Эти процессы обусловливают либо диффузное увеличение щитовидной железы, либо рост отдельных групп ее клеток, из которых, собственно, и формируются впоследствии узлы.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков

Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойка на керосине

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Листья грецкого ореха: как использовать в качестве удобрений

Листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

Дерево сбрасывает большое количество листвы, которой нужно распорядиться правильно. В статье расскажу о том, что представляют собой листья грецкого ореха как использовать их в качестве компоста и как сделать из них не менее ценное удобрение — золу.

Листья грецкого ореха: в чем польза удобрения

Из листьев грецкого ореха делают первоклассный компост, потому что:

  • Листья богаты эфирными маслами;
  • Комплекс минеральных веществ, что при разложении обогащает почву;
  • Листья грецкого ореха быстро перегнивают;
  • Дерево грецкого ореха дает много листьев, что позволяет сделать полноценный компост, которого хватит на весь сад.

Что такое компост

Компост — великое благо для сада, огорода или цветника. Это «живое» органическое удобрение для почвы, что способно обогатить ее всеми необходимыми микроэлементами.

 В компост закладывают все остатки растительного происхождения, картон, отработанную землю из теплицу или с грядок, опилки, золу, остатки с кухонного стола и удобрения. 

Все слои компоста должны чередоваться, чтобы распределение минеральных веществ было равномерным.

Итак, в компост закладывают зеленые остатки растений, а буквально через пару месяцев получают полноценный перегной.

https://www.youtube.com/watch?v=2PhBXAFyFyw

Начинающие садоводы задают вопрос о том, как правильно обустроить компост, а вернее, сделать для него правильное обрамление.

Исходя из личного опыта, замечу, что лучшим решением будет сделать для компоста  ограждение. В яму закладывать растительные остатки не нужно.

В качестве ограждения для компоста используют доски, пластик или иной материал, главное, чтобы между досками оставалось свободное пространство примерно в 10-15 см, так компост будет «дышать», и бактерии быстрее и качественнее его переработают.

Компост из листьев грецкого ореха (изготовление)

Если в саду растет грецкий орех и вы решаете вопрос: листья грецкого ореха как использовать их с пользой для сада.

Хорошую основу для компоста дадут листья грецкого ореха, компостировать их нужно умело, иначе получится одна слежавшаяся масса в виде огромного кома, что будет перепревать длительное время.

 Осенью во время сбора листьев грецкого ореха в компост из закладывают слоями, стараясь перемешивать с другими «ингредиентами». 

Итак, компост из листьев грецкого ореха готовят так:

  • На дно компоста я кладу картон в несколько слоев, так все элементы останутся внутри, не уйдут в землю;
  • Затем укладывают листья ровным слоем в 30 — 40 см;
  • Сверху листья посыпают стаканом мочевины и проливают теплой водой;
  • Укладывают слой земли или свежего навоза, присыпают золой;
  • Следующий слой — снова листья грецкого ореха, их также присыпают мочевиной или проливают настоем травы для ускоренного созревания;
  • Сверху слоя из листьев закладывают траву, сорняки. При закладке травы после прополки я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы она были без семян  корней.

 При компостировании листьев грецкого ореха слои повторяются до тех пор, пока высота компоста не достигнет примерно метра. Верхний слой компоста я закрываю небольшим слоем земли, она черного цвета, будет хорошо прогреваться на солнце, и процесс перепревания пойдет быстрее. 

Когда компост будет заложен, проливаю его водой и зеленым удобрением сверху. Воды должно быть много, чтобы все слои компоста как следует увлажнились. Можно дополнительно полить компост сверху и специальными препаратами, что служат для ускорения созревания компоста. Затем я затягиваю компост пленкой.

Есть еще один вариант решения такого вопроса: листья грецкого ореха как использовать — это приготовление быстрого компоста.

Для этого нужны большие черные полиэтиленовые мешки, как для мусора. Их нужно плотно набить листвой и полить горячей водой, затем туго завязать и поставить, к примеру, у южной стороны забора.

Такой компост можно добавлять под все растения, за исключением лишь томатов, иначе они будут жировать.

Зола из листьев грецкого ореха в качестве удобрения

В качестве альтернативного варианта использования листьев грецкого ореха можно приготовить золу.

Зола — это натуральное природное удобрение, богато фосфором, калием и кальцием. Листья грецкого ореха дают рассыпчатую полезную для растений золу.

Для сжигания нужны хорошо просохшие листья грецкого ореха.

 Чтобы зола от листьев грецкого ореха сохранила свои полезные свойства, ее собирают в мешок и герметично его завязывают, мокнуть зола не должна. 

Такую золу можно использовать для раскисления почвы и обогащения ее фосфором и калием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector