Самогон на перегородках грецкого ореха
Содержание:
- Полезные свойства настойки на перегородках грецкого ореха
- Польза ореховых перегородок для человеческого здоровья
- Рецепт многокомпонентной настойки (домашний коньяк)
- Чем полезна скорлупа волошского ореха
- Настойка на перегородках грецких орехов с пряностями на самогоне
- Рецепты для удовольствия
- Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
- Полезные свойства настойки из грецких орехов на водке или спирту
- Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
- Исходные продукты: самогон
- Рецепты настоев из перегородок грецкого ореха на основе водки
- Польза и вред
- Водка на грецких орехах
- Предостережения и противопоказания
Полезные свойства настойки на перегородках грецкого ореха
Съев орех, многие просто выбрасывают скорлупу, хотя в ней содержится не меньше пользы, чем в его съедобной сердцевине. Настойка, как правило, содержит только спирт и внутренние перегородки, которые являются частью скорлупы.
Именно спирт позволяет извлекать из них полезные вещества, которые имеют лечебные для человека свойства:
Источник йода
Большое количество болезней вызвано отсутствием именно этого жизненно важного элемента. Ореховые перепонки содержат достаточное его количество, чтобы восполнить недостаток в организме и предотвратить развитие многих болезней.
Антибиотик
Вещества в составе предотвращают активный рост и последующее развитие патогенных микробов.
Средство от опухолей. Способствует выводу из тела человека канцерогенов, замедлению и прекращению размножения раковых клеток.
Иммуностимулирующее средство. Улучшает процесс обмена веществ, оказывает общее тонизирующее воздействие и укрепляет иммунитет.
Средство от повышенного артериального давления.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Благодаря активным веществам в составе, ореховые перегородки также обладают вяжущим действием и способностью останавливать диарею.
Важно! С осторожностью следует принимать такую настойку людям с отёком Квинке, крапивницей, гастритом и нейродермитом. Рекомендуется предварительная консультация врача
Помимо всех перечисленных свойств, данный напиток может улучшить мозговую активность, способствовать здоровому сну, а также укрепить память. Особенно он рекомендован к употреблению людям старше 40 лет. Регулярный его приём способен задержать развитие рассеянного склероза и слабоумия.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков способно нанести вред вашему здоровью. Принимайте настойку по назначению врача и в умеренных количествах
Польза ореховых перегородок для человеческого здоровья
Из перегородок готовят тинктуру – средство, которое принимается в определенных дозах для лечения и оздоровления. Это не банальный алкогольный напиток, которым упиваются на праздниках во время застолий, а благородное лекарство, предназначенное для терапии и употребления в небольшом количестве. По словам самогонщиков, лекарство помогает, если основа – настоянный высококачественный раствор.
Тинктура показана в таких случаях:
- Недостаточное содержание йода в организме. Дефицит этого компонента негативно сказывается на состоянии здоровья в целом: на работе нервной, сердечно-сосудистой системы, интеллектуальной деятельности. При недостатке йода происходит разлад в работе эндокринной системы.
- Диарея или метеоризм. В продукте содержится танин, который устраняет перечисленные проблемы и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Гипертензия. Препарат понижает повышенное кровяное давление, приводя его в норму на длительное время.
- Профилактика онкологии. Перегородки ореха выступают протектором против развития рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
- Заболевания сердца. В перегородках ореха содержится витамин Е, который предотвращает развитие проблем со стороны сердца и сосудов.
- Снижение эректильной функции. Препарат помогает вернуть мужскую силу при переутомлении.
- Сахарный диабет. Нормализует показатели сахара в крови.
- Частые простудные заболевания. Средство повышает иммунитет, восстанавливает гормональное равновесие.
- Раны, порезы. Обладает регенерирующим свойством, ускоряет заживление ран и ссадин.
Простуда
Рецепт многокомпонентной настойки (домашний коньяк)
Полноценный самогон на грецких орехах приготовить не получится, поскольку брага не делается на этом продукте. В орехах много белка, а количество углеводов оставляет желать лучшего. Перебродить орехи не могут, поэтому лучше перегнать напиток традиционным способом на крахмале или сахаре, а затем просто настоять готовый самогон на ореховых перепонках.
Если есть сырье, то можно приготовить напиток с помощью фундука, кедровых орехов. Миндаль может немного горчить, а арахис вообще не подходит для таких целей.
Можно сделать оригинальный напиток, напоминающий коньяк. Рецепт сложнее, чем приготовление настойки, ингредиентов больше, но вкус получается очень ароматным. Для того чтоб получить такой продукт, требуется:
- качественный самогон на сахаре крепостью 50% — 3 литра;
- орешки — 1 стакан или перегородки от них — треть стакана;
- черный чай высшего сорта, не пакетированный, без добавок — 1 столовая ложка;
- гвоздика — 3-4 бутончика;
- тмин — одна столовая ложка;
- кора дуба — одна чайная ложка;
- сахар — 10 граммов, можно брать ванильный сахар, главное, не перепутать с ванилином;
- щепотка лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Смешать чай с гвоздикой, тмином, ванильным сахаром, лимонной кислотой и залить смесь алкоголем. Перемешать раствор и настаивать в течение недели.
- Ежедневно помешивать раствор, хранить в темном месте.
- В конце срока профильтровать смесь через марлю или фильтр.
- Сделать сироп из сахара и воды в равных количествах и добавить в настойку.
- Добавить в раствор кору дуба. Предварительно кору дуба нужно замочить в кипятке.
- После добавления коры дуба напиток можно разлить по банкам и закатать. Держать в таком виде настойку нужно минимум месяц, а максимум — два-три года.
- По окончании срока напиток фильтруется и переливается в бутылки.
Рецепты не являются прямыми руководствами к действию. Их можно менять по своему усмотрению и усовершенствовать, тогда напиток получится не только вкусным, но и уникальным. Такие ингредиенты, как перепонки от орехов, больше нигде не понадобятся, кроме как в настойках, поэтому можно смело пользоваться возможностью и получить натуральное лекарство или просто вкусный продукт.
Источник
Чем полезна скорлупа волошского ореха
Трудно предположить, что в одеревеневшей скорлупе грецкого (волошского) ореха может содержаться что-то полезное. Тем не менее, знахари издавна применяют в изготовлении своих снадобий эти закостеневшие оболочки.
В ореховой скорлупе содержатся:
- кумарины,
- фенолкарбоновые кислоты,
- пелликула,
- стероиды.
Что это за вещества, и чем они полезны человеческому организму?
Кумарины — сложные органические соединения ароматического (циклического) ряда. Имеют кристаллическую структуру, слегка желтоватые или прозрачные, хорошо растворяются в спирте, но
малорастворимые в воде.
Содержащиеся в растениях кумарины ускоряют прорастание семян, в дальнейшем ингибируют их рост и защищают растение от болезней, провоцируемых патогенными микроорганизмами. Кумарины оказывают следующее воздействие на организм:
- антикоагулянтное;
- противоопухолевое;
- спазмолитическое;
- фотосенсибилизующее.
Фенолкарбоновые кислоты обладают антисептическими и дубильными свойствами. Кристаллы фенолокислот слабо растворяются в холодной, и быстро — в горячей воде.
Настойка на перегородках грецких орехов с пряностями на самогоне
Вкусная и красивая по цвету настойка приведет в восторг всех гостей. Количество специй увеличивать не стоит, так как это негативно скажется на качестве алкогольного напитка.
Потребуются:
- самогон 40% – 1 л;
- мед – 40 мл;
- перегородки грецкого ореха – 1 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1 бутон.
Пошаговый процесс:
- Перегородки перебрать. Оставить только качественные. Промыть, затем просушить.
- Засыпать в стеклянную емкость. Добавить жидкий мед, гвоздику и корицу.
- Перемешать. Закупорить.
- Оставить в теплом месте без доступа солнечных лучей на неделю. Пропустить через фильтр.
Специи, добавленные в состав, придают настойке резкий специфический, но приятный вкус
Рецепты для удовольствия
Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.
Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.
Классический народный рецепт
Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:
- 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
- Заливаем 1 литром самогона 45 °.
- Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
- Фильтруем готовый настой.
- После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
- Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
- Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.
А-ля коньяк на перепонках
Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:
- 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
- 2-3 ст. л. перегородок;
- 3 бутончиков гвоздики;
- 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
- 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- половина цедры лимона.
Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:
- В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
- Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
- Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
- Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
- Отфильтруйте состав через тройной слой марли.
Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.
Настойка из сухофруктов на самогоне
Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:
- 1 литр самогона 45°;
- 1 ст. л. перегородок;
- 3 штуки чернослива;
- 1 ст. л. зверобоя;
- 1 ст. л. мелиссы.
Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:
- Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
- Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
- Процедите через ватно-марлевую салфетку.
- Перелейте в тёмную бутылку.
Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.
Пряная настойка
Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:
- 1 литр самогона;
- 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
- 50 граммов мёда;
- 1 ст. л. изюма;
- 2 палочки корицы;
- 2 бутончика гвоздики.
Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.
Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
Настойка, приготовленная по традиционному рецепту, получается красивого коричневого цвета, но со слабо выраженным привкусом. Можно использовать дополнительные добавки:
- пряности;
- ветки вишни;
- листья смородины;
- плоды шиповника.
Потребуются:
- перегородки грецкого ореха – 1/3 кружки;
- самогон 50% – 2 л.
Пошаговый процесс:
- Перегородки тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Отправить в бутыль. Залить самогон. Закупорить.
- Оставить на неделю в темном месте. Процедить. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
Для приготовления напитка можно использовать алкоголь крепостью 50%
Потребуются:
- самогон 45% – 1 л;
- зверобой – 3 г;
- перегородки грецких орехов – 20 г;
- сухая мелиса – 3 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- черный чай – 10 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- черный перец – 2 горошины;
- мед – 20 г.
Пошаговый процесс:
- Перегородки залить кипятком и оставить на 1 минут. Жидкость слить.
- Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тщательно перемешать.
- Плотно закрыть крышкой. Оставить в темном помещении на две недели.
- Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки.
- Настоять еще 14 дней.
Лед улучшит вкус настойки
Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу.
В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.
На страже здоровья
Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды.
- При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
- Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
- При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
- Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
- Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.
При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.
Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.
- Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
- Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
- Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
- Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
- Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
- Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.
Полезные свойства настойки из грецких орехов на водке или спирту
Быстрый переход по статье
Перечень болезней, при которых рекомендуется пить ореховую настойку, достаточно длинный. Он включает в себя большое количество хорошо известных и распространенных заболеваний. Среди них – сахарный диабет. Настойка грецкого ореха на спирту помогает снижать уровня сахара в крови человека. Такая способность напитка называется гипогликемическими свойствами. Они передаются продукту зелеными корками, которые содержат большое количество активных микроэлементов и витаминов.
Настойка зеленого грецкого ореха на водке обладает и другими свойствами. В их числе есть антиоксидантная способность. Она влияет на образование в организме свободных радикалов. Настойка выводит их из организма. Способны грецкие орехи значительно
замедлять процессы старения. Очень часто плоды растения называют продуктом долголетия. Мешает целебная настойка и распространению раковых опухолей.
С помощью настойки лечат воспалительные процессы слизистых оболочек, а так же половые болезни. Хорошо пить её при бесплодие. Эффективно средство и для лечения эндокринной системы и восстановления гормонального фона.
Нельзя принимать целебный продукт, приготовленный на основе зеленых плодов и ореховых перегородок, страдающим язвой желудка, псориазом, экземой и некоторыми другими поражениями кожи. Не рекомендуется продукт детям до 12 лет, беременным женщинам и тем, у кого больные почки.
Рецепт приготовления настойки в домашних условиях
Настойка грецкого ореха на водке может быть приготовлена на перегородках или плодах
зеленого ореха. Классический рецепт включает в себя:
– 1 литр водки;
– 100 грамм зеленых плодов;
– 500-700 грамм сахара.
Как правило, этот рецепт всегда обогащается другими компонентами. Это придает напитку особый аромат, вкус и повышает его целебные свойства. Сахар можно заменить медом, а вкус ореха разбавить лимоном или соком алоэ. Спирт, взятый на приготовление напитка должен быть крепостью не меньше 70%.
Совет: спирт в домашних условиях лучше разбавлять бутилированной водой.
Крепость напитка определяется с помощью спиртометра при температуре жидкости 20 градусов по Цельсию.
Настойка грецкого ореха на водке или спирте готовится в стеклянных банках. Срок настаивания 1 месяц в темном уголке теплого помещения. Найти такое место можно внутри любого кухонного стола.
Фильтрация напитка
Процесс очистки продукта достаточно простой. В обычную воронку укладывается несколько
слоев ваты и марли через которые несколько раз процеживается напиток. Процеженный продукт оставляют на несколько дней для выпадание осадка, после чего его повторно фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.
Готовим ореховый ликер
Основой для приготовления домашнего ликера является настойка грецкого ореха на спирту. После настаивания её разбавляют концентрированным сахарным сиропом, вкус которого улучшают пряностями. Отлично для усиления аромата напитка подходит ваниль, корица и лимон. Последний может быть добавлен в виде кислоты или сока цитруса. Очень интересный вкус напитка получается при настаивании ореха с вишней. Он напоминает хорошо знакомый многим вкус итальянских ликеров.
Как пьют настойку?
Для лечебных целей настойку нужно принимать на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Достаточно трех столовых ложек в сутки. За праздничном столом ореховая настойка хорошо подходит к блюдам из дичи. Особенно хороша она под утку. Ореховая настойка на спирту используется в пропитке бисквитных коржей и приготовлении оригинальных коктейлей. Входит она в состав маринадов. Ореховый аромат придает пикантность любому блюду, обогащая его полезными свойствами.
Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?
Ореховая тинктура. Польза и применение
На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!
Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:
- Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
- При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
- При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
- Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
- Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
- Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.
Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!
Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.
Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту
Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…
Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:
- 2 л спирта или самогона 45%
- 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
Как приготовить:
Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.
Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).
Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.
Исходные продукты: самогон
Как понятно из названия настойки, ее исходными компонентами являются грецкие орехи и самогон.
Изготавливают самогон в домашних условиях из множества видов сырья. Это могут быть:
- зерновые культуры, районированные в конкретной местности;
- фруктовые и ягодные культуры;
- овощные культуры;
- сахарная свекла;
- продукты переработки сахарной промышленности.
При правильном проведении процесса брожения и перегонки получают домашний самогон крепостью 55 — 72°.
Чтобы получить исходный материал для приготовления настоек и вытяжек, необходимо спирт-сырец подвергнуть вторичной дистилляции. Перед повторной дистилляцией его разводят дистиллированной водой до крепости 20 — 25°.
Рецепты настоев из перегородок грецкого ореха на основе водки
Как упоминалось выше, именно спиртовые растворы я валяются самыми эффективными в процессе излечения многих патологических состояний. Следовательно, далее стоит рассмотреть самые широко применяемые из них:
Излечение кашля, бронхита, воспаления легких и туберкулеза
Данное средство в большинстве случаев может использоваться как вспомогательное при основном лечении респираторной и легочной систем.
Для того, чтобы приготовить настой, нужно отделить сухие перегородки от кожуры ореха. Затем поместить их в стеклянную тару и залить их водкой или спиртом, пока жидкость не подымиться над уровнем сухой смеси. Настой стоит поместить в темное сухое место и настоять в течении того времени, пока настой не станет характерного коньячного цвета.
Прием данного препарата стоит производить три раза в день в течении двух недель. Что касается дозировки, то она в большинстве приписанный составляет от десертной до столовой ложки за один прием. Этот показатель зависит от массы тела пациента.
Устранение проблем со щитовидной железой
Для того, чтобы приготовить настой из перепонок грецкого ореха, можно воспользоваться следующим не сложным рецептом, который основывается на использовании магазинной водки или самогона.
Стоит взять пятьсот миллилитров водки и залить ней триста грамм перепонок. Затем стоит настоять данную смесь в течении полумесяца. Принимать настой следует по тридцать капель три раза в день. Полный курс лечения в большинстве случаев составляет две – три недели.
Облегчение заболеваний опорно-двигательного аппарата (радикулиты и прочие недуги суставов)
Для приготовления данного настоя нам понадобится пятьдесят грамм перепонок и сто пятьдесят грамм водки, которой стоит залить сухое ореховое сырье. После этого стоит поместить настой в темное сухое место примерно на три недели.
По прошествии указанного времени втирать в пораженное место на протяжении пятнадцати дней. Данная настойка обеспечивает отличный противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Как видно спиртовая настойка перепонок из грецкого ореха используется для устранения очень широкого списка разнообразных заболеваний. Следовательно, если вы чувствуете какое-либо недомогание стоит обязательно посоветоваться со специалистом и решить вопрос целесообразности применения данной настойки.
Польза и вред
Чем полезен или вреден в целом?
Незрелый грецкий орех приносит следующую пользу организму:
- благодаря высокому содержанию витамина C улучшается регенерация, укрепляются стенки кровеносных сосудов, стабилизирует процесс кроветворения и снижается риск атеросклероза;
- дубильные компоненты подавляют рост патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, нормализуют стул;
- улучшает работу скелетной мускулатуры;
- витамины группы B улучшают передачу нервных импульсов, стабилизируют психоэмоциональное состояние, повышают резистентность организма к стрессу;
- флавоноиды снимают воспаление;
- снижает риск развития дерматологических заболеваний, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в своем составе зеленый грецкий орех улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- предотвращает возникновение простудных заболеваний;
- укрепляет зубную эмаль, снимает боль и перенапряжение мышц;
- очищает сосуды, улучшает реологические свойства крови;
- предупреждает отложение солей в организме, оказывает дезинтоксикационное действие на клетки печени.
В то же время неправильное применение орехов может нанести вред здоровью. При злоупотреблении растительным продуктом возможно развитие следующих негативных эффектов:
- аллергическая реакция на биоактивные компоненты в составе ядер и кожуры;
- избыток йода в организме, нарушение работы щитовидной железы и обменных процессов;
- наблюдается расстройство стула, ухудшение процесса пищеварения, возможно увеличение газообразования в кишечнике, отчего возникает метеоризм и вздутие;
- обострение псориаза и нейродермита;
- повышается риск развития гиперацидного гастрита, обостряется язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта.
Для мужчин
Зеленые орехи оказывают следующий полезный эффект на мужской организм:
- улучшает кровоснабжение органов в полости малого таза;
- благодаря повышению микроциркуляции мягких тканей увеличивается потенция, снижается риск эректильной дисфункции;
- качество эякулята улучшается;
- мужчина быстрее восстанавливается после продолжительных физических нагрузок;
- растительный белок легко усваивается мышцами, за счет чего происходит увеличение мышечной массы;
- стабилизируется работа сердца и сосудов, снижается риск инфаркта, тромбообразования и инсульта.
Неправильное употребление продукта может привести к следующим последствиям:
- диспепсическим расстройствам;
- першению в горле;
- повышенному газообразованию в пищеварительном тракте, вздутию, болям в эпигастральной области;
- развитию аллергии;
- нарушению гормонального фона;
- перевозбуждению.
Для женщин
Зеленый грецкий орех приносит следующую пользу женщинам:
- антиоксиданты в составе продукта выводят свободные радикалы из организма, замедляют процесс старения;
- витамины группы B улучшают настроение, повышают резистентность к стрессу;
- витамины в составе продукта улучшают состояние ногтей, они перестают быть ломкими;
- волосы растут гуще, выглядят здоровыми, к ним возвращается естественный блеск;
- в подкожно-жировой клетчатке улучшается синтез эластина и коллагеновых волокон, благодаря чему зеленые орехи устраняют морщины, возвращают упругость кожи;
- улучшается работа репродуктивной системы;
- в период беременности снижается риск развития внутриутробных аномалий плода;
- грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют похудению.
Злоупотребление продуктом вызывает следующие негативные эффекты:
- нарушает гормональный фон;
- приводит к расстройству стула — большое количество грубой клетчатки вызывает запоры, повышенное газообразование;
- возникает хроническая усталость;
- повышается отечность лица и ног.
Для детей
Молочные орехи полезны при употреблении в детском возрасте:
- питательные вещества в составе ядер и кожуры способствуют нормальному развитию внутренних органов и систем;
- органические кислоты подавляют развитие патогенных микроорганизмов, предупреждают возникновение инфекционных заболеваний;
- витамин C укрепляет иммунитет;
- минералы стабилизируют гормональный фон, улучшают метаболизм и водно-электролитный баланс.
В то же время злоупотребление продуктом способно привести к:
- развитию аллергической реакции: высыпаниям, зуду, гиперемии;
- мышечной слабости;
- головокружению;
- диспепсическим расстройствам.
Водка на грецких орехах
На водке лучше готовить питьевые настойки. Они приятны на цвет. Вкус обычно мало выражен без добавления дополнительных ингредиентов. Оказывают на организм то же воздействие, что и тинктуры, но менее выраженное. В любом случае умеренное употребление самостоятельно приготовленной ореховой настойки принесет пользу.
Классический рецепт
На 0,5 литра водки возьмите 100 г зеленых мягких орехов или 200 г ядрышек. Измельчите сырье, залейте водкой, взболтайте и настаивайте месяц в комнатных условиях. Профильтруйте и добавьте меда по вкусу – от столовой ложки до половины стакана.
Поставьте в холодильник, чтобы вкус стабилизировался. Пейте умеренно под мяско, рыбку или салатик.
Зеленые орехи на водке
Для приготовления питьевой настойки возьмите:
- 1 литр водки;
- 4 молочных ореха среднего размера или 5 мелких;
- 1 стакан сахара.
Орехи мелко порежьте и залейте водкой. Оставьте в комнате на 3 недели, убрав со света. Взбалтывайте. Отцедите настойку, а орехи засыпьте сахаром.
Оставьте на пару-тройку дней, пока сахар превратится в сироп. Слейте через марлю, жмых отдавите. Смешайте с водочной основой. Дайте постоять пару дней, чтобы вкус стабилизировался.
Ядра орехов с медом
Для укрепления иммунитета и прибавки энергии, избавления от сезонной депрессии полезно сделать вкусную смесь и употреблять ее перед едой. Детям – по чайной, подросткам и взрослым – по столовой ложке.
Возьмите:
- 300 г меда по весу. Жидкий можно без взвешивания отмерить стаканом на 250 г – полный стакан.
- По одному стакану прокрученных через мясорубку грецких орехов, кураги и изюма.
- 1 лимон вместе со шкуркой пропущенный через мясорубку.
Лимон вначале обдайте кипятком, чтобы не было излишней горечи. Затем порежьте и измельчите. Для того, чтобы получить по стакану орехов и кураги, возьмите их в исходном (целом) виде примерно по полстакана.
После измельчения все ингредиенты перемешайте до однородности. Получится густая паста. Храните ее в закрытой банке в холодильнике. Употребляйте ежедневно. Особенно полезно – в холода.
Предостережения и противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, эта лечебная настойка может нанести и вред здоровью человеку.
Среди возможных побочных эффектов могут проявиться:
- головная боль;
- головокружение;
- помутнения сознания;
- изжога, рвота;
- спазмы в желудке;
- приступ удушья, отек Квинке.
Ореховую настойку нельзя употреблять:
- перед тем как сесть за руль;
- при занятиях трудовой либо другой деятельностью, при которой нужна внимательность и быстрое реагирование;
- при беременности
- до 18 лет.
В аптеке матушки-природы множество средств, не менее эффективных, чем химические лекарства
Но важно не забывать о том, что любое лекарственное средство, будь то фармакологический препарат либо народное средства, проверенное временем, может иметь как показания к применению, так и ряд противопоказаний:
- исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка;
- отказаться от приема пациентам, страдающим такими болезнями кожи как экзема, нейродермит, псориаз;
- запрещено использовать пациентам, у которых диагностирован хронический либо острый гастрит;
- не рекомендуется людям, имеющим спастические запоры.
Чтобы получить максимальную пользу от использования целебного снадобья, нужно с особой осторожностью употреблять настойку на ореховых перегородках, не нарушая технологию приготовления, не превышая дозу и соблюдая время приема, заранее получив квалифицированную консультацию врача о возможном развитии осложнений и нежелательных побочных реакций. Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами
Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами.