Перец чили: вред и польза красного острого продукта

Содержание:

В чем разница: в объективе перец кайенский и чили

Перед тем, как заняться исследованием самых популярных в современной кулинарии сортов перца, стоит сделать небольшое историческое отступление. Есть документальное подтверждение тому факту, что до посещения Колумбом Американского континента пища европейцев была однообразной и скучной. Великий мореплаватель не только совершил грандиозное открытие, но также завез в Европу уникальную приправу.

Сегодня острые перечные сорта успешно культивируются в разных уголках планеты. Правда, для непосвященных людей все жгучие стручки кажутся одинаковыми. Такие плоды принято называть обобщенно – «чили». Но это распространенное заблуждение мы сейчас постараемся развеять, для чего разберемся детально в отличительных особенностях двух основных сортовых групп: чилийского и кайенского перца.

Вопросы и ответы:

ГОСТ ЧИЛИ перец?

Межгосударственный стандарт предусматривает 2 ГОСТа острых перцев. Это:

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.

Как мы видим и красный молотый и свежий стручковый перцы в англоязычной спецификации имеют название Chilli. Теоретически перец ЧИЛИ подходит под оба ГОСТа, и там и там есть Capsicum annuum, разница только в том, что в ГОСТ 29053-91 это молотый перец, а в ГОСТ 34269-2017 – свежий в стручках.

А как мы знаем название чили обобщает несколько видов мелких жгучих перцев, семейства пасленовых, отличающихся различной степенью остроты.

На сколько острый перец чили?

Острота перцев под общим названием Чили варьируется от 1 000 до 2 400 000 сковиллей, зависит от сорта конкретного перца или их смеси. См. таблицу ниже.

Что острее халапеньо или перец чили?

Как мы уже писали, чили это обобщающее название всех острых перцев, к которым относится и халапеньо. По остроте, Халапеньо имеет 8000 единиц или SHU (Scoville heat units) в рейтинге Сковилля (Willbur Scoville — американский химик Уилбур Сковилл). И в таблице расположен чуть ниже середины.

Самый острый перец чили в мире?

Самый острый перец чили — это Carolina Reaper, выращенный Эдом Карри из Каролины США. Его острота составляет 1 570 000 SHU и в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гинесса. Однако в 2017 году фермеру из Англии Майку Смиту удалось вырастить еще более острый сорт — Devil’s breath (Дыхание дьявола). Его острота составляет !2 400 000 единиц Сковилля

Эти сорта перцев опасны, и при неосторожном применении могут вызвать анафилактический шок

Как измерить

Острота перца чили важна – нужно четко понимать, насколько жгучий сорт вы выбрали для приготовления тех или иных блюд. Без этого ингредиента сложно представить себе множество кухонь мира – мексиканскую, китайскую и корейскую, индийскую и другие. Если вы тщательно выбираете продукты для кулинарных экспериментов, должны научиться разбираться в сортах овоща!

Давайте начнем с теоретической части и попытаемся понять, в чем измеряется острота перца чили. Ответ прост – нужную величину меряем в сковиллах! Название меры произошло от фамилии изобретателя шкалы. Готовы к небольшой исторической справке?

  • В 1912 году химик-фармаколог Уилбор Сковилл придумал, как измерять жгучесть с помощью органолептического теста;
  • Эксперименты начались с болгарского сорта – он совершенно неострый, так как в плодах отсутствует капсаицин;
  • Процесс определения жгучести проходил так – спиртовая перцовая настойка разбавлялась сахарной водой до момента полной нейтрализации остроты;
  • После жидкость пробовали несколько человек, а нужное количество воды фиксировалось в таблице.

Острота перца чили по шкале Сковилла измеряется до сих пор, но современные технологии позволяют вычислять нужное значение с помощью жидкой хроматографии. Именно этот химический метод позволяет вычислить, сколько алкалоида капсаицина содержится в одном стручке. Капсаицин (напомним) вещество, отвечающее за жгучий вкус – чем выше его содержание, тем острее перец чили.

Измерение остроты перца чили по шкале Сковилла занимает час, после чего прибор показывает точное значение автоматически. Единица шкалы носит обозначение ЕСШ или SHU (кратны 100).

Характеристики

Спелые перцы имеют размер от 60 до 85 мм (от 2,4 до 3,3 дюйма) в длину и от 25 до 30 мм (от 1,0 до 1,2 дюйма) в ширину, красного, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Невыбранный сорт призрачного перца из Индии — чрезвычайно изменчивое растение с широким диапазоном размеров плодов и урожайности каждого растения. Стручки призрачного перца уникальны среди перцев своей характерной формой и очень тонкой кожицей. Однако разновидность красных фруктов бывает двух разных типов: грубые, помятые и гладкие. Грубые плодовые растения выше, с более хрупкими ветвями, в то время как гладкие плодовые растения дают больше плодов и представляют собой компактные с более крепкими ветвями. Для прорастания требуется около 7–12 дней при температуре 32–38 ° C.

Высота растений 45–120 см (17–47 дюймов)
Цвет стебля Зеленый
Цвет листьев Зеленый
Длина листа 10,65–14,25 см
Ширина листа 5,4–7,5 см
Цветоножки в пазухе 2
Цвет венчика Желто-зеленый
Цвет пыльника Бледно-синий
Кольцевое сужение Присутствует под чашечкой
Цвет плодов при созревании Красный — самый распространенный, более редкие — оранжевый, желтый и шоколадный.
Форма плода От субконического до конического
Длина плода 5,95–8,54 см
Ширина плода на плече 2,5–2,95 см
Вес плода 6,95–8,97 г
Поверхность фруктов Шероховатый, неровный или гладкий
Цвет семян Легкий загар
Вес 1000 семян 4,1–5,2 г
Семена на плод 19–35
Гипокотильный цвет Зеленый
Форма семядольных листьев Дельтовидная

Как выбирать и использовать перец чили

И для настойки, и в кулинарных целях, следует выбирать чили ярко-красного цвета, с гладкой и плотной кожурой без морщин и видимых повреждений.

Многие кулинары рекомендуют при покупке сначала пробовать чили на вкус. Но следует помнить, что масло семечек содержит жгучий элемент в очень сильной концентрации. Поэтому не стоит торопиться кусать, лучше буквально немного лизнуть его. Если перец окажется слишком острым, ни в коем случае нельзя запивать его водой, поскольку капсаицин в ней не растворяется, и будет только хуже. Но можно выпить немного молока или кефира или, как ни парадоксально, цитрусового сока. Также можно заесть остроту пресным хлебом или рисом.

Чтобы ослабить жгучесть чили, из него следует удалить внутренности. Если же в кулинарных целях больше интересует аромат этого перца, то его рекомендуется слегка обжарить на масле в сковороде с толстыми стенками. Только предварительно нужно стручки расплющить с помощью деревянной лопатки.

Для кулинарных и диетических целей можно и насушить перца чили на всю зиму. Стручки завязывают в пучок и подвешивают в каком-нибудь сухом и прохладном месте. Сушеный перец можно добавлять в супы или мясные блюда.

Что это такое?

Родиной перца халапеньо является Мексика. Однако эта культура весьма успешно прижилась на всей территории американского континента, а со временем распространилась по всему миру. Своё название халапеньо получил по имени небольшого города Халапа на территории мексиканского штата Веракрус: именно там эта культура произрастает в большом изобилии. В народе этот перчик получил название «хулиган халапеньо»: это связано с его довольно интересной особенностью. Дело в том, что чувство горечи и жгучести во рту появляется не сразу после употребления продукта, а только спустя некоторое время.

Перец халапеньо выглядит как среднерослое кустистое растение, вырастающее до 100 см. Стебли ветвистые, листки эллипсовидные. Цветы светлые: от белого до серого оттенков. В отличие от всех остальных перцев, халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом чем меньше перчик, тем больше он ценится. Наиболее пряными считаются созревшие спелые плоды яркого зеленого цвета. Перезревшие перцы имеют красную окраску, они менее острые, поэтому в сыром виде не используются: такие плоды либо коптят, либо подслушивают.

Нужно заметить, что халапеньо относится к группе жгучих перцев, но при этом имеют заметные различия с остальными чили. Так, согласно шкале Сковилла, жгучесть плодов из категории чили варьируется от 30 до 50 тыс. единиц, а мексиканский перец набирает только 2,5-8 тыс. единиц. При этом высокую жгучесть продукту придают плёнка внутри плода и семена: если их удалить, то вкус халапеньо станет более нежным.

Особенности выращивания

Перец чили не так привычен для российских огородов, поэтому лучше подробнее узнать о правилах посадки и ухода за этим растением.

Посадка

Посадить чили можно из рассады или из семян. Выращивать дома можно хоть круглый год, но наилучшее время — начало марта, тогда урожай будет обильным, а вкусовые качества — отменными. В тепличных хозяйствах выращивают все виды, так как они требуют идентичных условий содержания.

Оптимальная температура, которую нужно поддерживать — +20…+23°С. Перец не любит сквозняки и прямой ультрафиолет. Саженцы лучше помещать в торф с компостом и дерном со слоем дренажа (песок, уголь, керамзит) толщиной в 2 см.

Семена должны быть равномерной окраски, без пятен, одинакового размера. Перед посадкой их обеззараживают 15-минутным вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают. Проращивают их во влажной марле, а затем сажают в грунт на глубину 5-6 см, поливают и накрывают полиэтиленом до всходов.

После появления всходов с 2-3 побегами их пересаживают в отдельные емкости — пикируют — и после обязательно поливают.

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Признаки, по которым можно понять, что перец пора пересаживать в открытый грунт:

  • высота ростка — 11-15 см;
  • уверенно стоит в земле, корни укрепились;
  • листья сочные, не вялые, насыщенного зеленого цвета.

По рекомендациям овощеводов, за неделю до планируемой пересадки ящики с рассадой ежедневно выносят на улицу на 1-2 часа для адаптации к окружающей среде. В этом случае она хорошо примется в открытом грунте.

Перец чили лучше растет в теплице, так как там нет сквозняков, можно поддерживать нужный температурный режим и необходимую влажность. При высадке в открытый грунт отдают предпочтение высоким грядкам.

Для чили подходят следующие виды почвы: черноземная, лугово-черноземная, дерново-луговая. Требуемая кислотность – 5,5-7,0.

По осени и весне удобрять грунт можно любым навозом (коровьим, свиным, козьим и т. д.). За месяц до высадки почву в грядке нужно удобрить суперфосфатом и перегноем, а за несколько дней хорошо прорыхлить, насытив кислородом.

Высаживать перец не рекомендуется на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, табак, баклажаны, картофель и физалис. Урожай будет хорошим, если грядку расположить на месте, где были тыква, кабачки, патиссоны, морковь или огурцы. Рядом можно расположить грядки с травами: укропом, мать-и-мачехой, базиликом, салатом, шпинатом и другими. После перца в этом месте хорошо будут расти злаковые культуры и корнеплоды.

Уход

Перцу чили необходима легкая плодородная почва с торфом и компостом, обязательно дренируемая песком, рыхлая и влажная. Освещаться растение должно не менее 15 часов в сутки, иначе плоды будут мелкими или их не будет совсем. Но прямые солнечные лучи нежелательны.

Поливают перец через день (летом — каждый день) водой комнатной температуры по мере высыхания грунта, выливая около 10 л на 1 кв. м почвы.

Подкармливают зеленый чили еженедельно азотными удобрениями, а во время цветения — калиевыми и содержащими фтор. Неплохо питает перец куриный помет, для чего небольшое количество (500 г) растворяют в 10 л воды и поливают растения два раза в неделю.

Перец может вырасти до 1 м в высоту, но если хочется получить более низкий и ветвистый кустик, верхушку нужно прищипнуть на этапе цветения или при достижении им желаемой высоты. Чтобы урожай был более качественным, а плоды крупными, нужно срезать добавочные стебли, которые растут внутрь, и удалять не менее трети цветков.

Очень полезно для перца рыхление, оно даже заменяет один полив

Но проводят его осторожно ввиду поверхностного расположения корневой системы

Болезни и вредители

Перец чили редко поражается какими-либо патогенами. Для их предотвращения нужно обеззараживать семена и почву перед посадкой.

Вредители, поражающие зеленый перец чили:

  • нематоды;
  • тля (картофельная, бахчевая, персиковая);
  • клещ (прозрачный, полевой);
  • клоп (полевой, овощной);
  • трипсы;
  • минер пасленовый;
  • совка.

Восприимчив к бактериальным, грибковым и вирусным болезням:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная, белая и серая гниль;
  • питиозная корневая гниль (питиум);
  • фузариозное и вертициллезное увядание;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз.

Среди физиологических проблем можно выделить:

  • трещины плодов;
  • отмирание вершин побегов;
  • вершинная гниль перца;
  • солнечный ожог;
  • сбрасывание перцев;
  • деформирование плодов от избытка азота и из-за перепада температур.

Лечение и профилактика полностью зависят от вида поражений

Если причины физиологические, важно как можно быстрее их устранить. При бактериальном и поражении вредителями необходимо направить действия на устранение возбудителя

1 Каролина Рипер 2 200 000 единиц

Каролина Рипер

фото: lifetailored.com

Степень жгучести этого овоща может достигать 2 200 000 ед., что служит причиной тому, что в 2013 году его признали самым жгучим в мире. Не сдал он свои позиции и в 2019 году. Известен он и под названием Каролинский жнец. Сорт вывели в Южной Каролине, благодаря чему он и получил свое название. Селекционером, который занимался этим вопросом, является Эд Карри.

Культура обладает такими характеристиками:

  • Ее окрас является ярко-красным;
  • Она имеет пухлую форму, бугристую поверхность;
  • Еще одна характерная черта – наличие так называемого хвоста Скорпиона – заостренного, длинного.

Употреблять плоды в чистом виде не рекомендуется в силу их жгучести. Лучше применять их при изготовлении различных блюд, добавляя в соусы, маринады. Работая с овощами этого сорта обязательно нужно надевать защитные перчатки, маску, специальный костюм.

Острый перец, виды которого разнообразны, употреблять необходимо с большой осторожностью. Особенно это касается видов, степень остроты которых превышает 1 000 000 ед

Ценители таких продуктов часто интересуются, сколько острого перца можно есть в день. Не следует употреблять больше 10-15 г продукта. Если вы новичок в этом деле, то начинать нужно с меньших количеств, чтобы проверить, как отреагирует на такое лакомство организм. Если ощущаете невыносимое жжение, слезотечение, другие неприятные ощущения, выпейте молока, чтобы нейтрализовать овощ.

К слову, зеленый острый перец тоже широко используется в пищевой промышленности. Есть сорта, которые лучше применять в спелом виде, когда они приобретают красный окрас. Но есть виды овоща, которые в недозрелом виде даже вкуснее. Зеленый перец острый таких сортов как, например, Халапеньо, Серрано, Анахайм вкусны и полезны.

Какие плоды применять в пищу, решать вам самим. Главное – не злоупотребляйте ими, чтобы не нанести вред своем здоровью.

Но и это больше не рекорд

В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X. 3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях. Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».

Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.

Интенсивность

Стенд с острым перцем и доска с пояснениями по шкале Сковилла в продуктовом магазине в Хьюстоне , штат Техас.

Вещества, которые придают перцу чили остроту (остроту) при проглатывании или местном применении, — это капсаицин (8-метил- N- ваниллил-6-ноненамид) и несколько родственных химических веществ, вместе называемых капсаициноидами . Количество капсаицина зависит от сорта и условий выращивания. Стручки перца, подверженного водному стрессу, обычно становятся более крепкими. Когда растение хабанеро находится в состоянии стресса, например, из-за недостаточного поглощения воды, концентрация капсаицина увеличивается в некоторых частях плода.

Когда перец употребляется в пищу млекопитающими, такими как люди, капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту и горле, потенциально вызывая боль через спинномозговые реле к стволу мозга и таламусу, где ощущается тепло и дискомфорт. Интенсивность «тепла» перца чили обычно указывается в единицах тепла Сковилла (SHU). Исторически сложилось так, что это была мера разбавления количества экстракта чили, добавленного в сахарный сироп, до того, как его тепло стало необнаружимым для группы дегустаторов; чем больше он должен быть разбавлен, чтобы его нельзя было обнаружить, тем мощнее сорт и, следовательно, тем выше рейтинг. Современный метод — это количественный анализ SHU с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для прямого измерения содержания капсаициноидов в разновидностях перца чили. Чистый капсаицин представляет собой гидрофобное , бесцветное, без запаха и воскообразное твердое вещество при комнатной температуре, его размер составляет 16 000 000 SHU.

Согласно одному исследованию, капсаицин вырабатывается растением в качестве защиты от хищников и микробов млекопитающих , в частности от грибка фузариоз, переносимого насекомыми- полукрылыми, которые атакуют определенные виды перца чили. В перце количество капсаицина увеличивалось пропорционально ущербу, нанесенному грибковыми хищниками семенам растения.

Обычный перец

Red Bhut Jolokia и зеленый перец чили с высоты птичьего полета

У часто используемых перцев есть широкий диапазон интенсивности:

болгарский перец 0 ШУ
Зеленый чили Нью-Мексико 0–70 000 SHU
Фресно , халапеньо 3 500–10 000 SHU
Cayenne 30 000–50 000 SHU
Пири пири 50 000–100 000 SHU
Хабанеро , скотч , с высоты птичьего полета 100 000–350 000 SHU

Известный острый перец чили

8 самых горячих перцев чили в мире (по странам):

Страна Тип Жара
 Соединенные Штаты Перец X 3,18 млн SHU (*)
 Уэльс Дыхание Дракона 2,4 млн SHU (*)
 Соединенные Штаты Каролина Жнец 2,2 млн SHU (*)
 Тринидад и Тобаго Скорпион тринидад моруга 2,0 млн SHU (*)
 Индия Bhut jolokia (Призрачный перец) 1,58 млн SHU
 Тринидад и Тобаго Тринидадский Скорпион Бутч Т 1.463M SHU
 Англия Нага Змея 1,4M SHU
 Англия Бесконечный перец чили 1.2M SHU

ПРИМЕЧАНИЕ. Заявления SHU, отмеченные звездочкой (*), не подтверждены Книгой рекордов Гиннеса.

Применение перца халапеньо

Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.

В народной медицине

Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.

В косметологии

Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:

  • для улучшения роста волос;
  • против целлюлита;
  • против мышечной боли.

Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

Другие растительные соединения в составе перцев чили

Острые плоды перца также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Капсантин

Основной каротиноид в красных перцах чили (до 50% от общего содержания каротиноидов) капсантин отвечает за красный цвет перца. Его мощные антиоксидантные свойства по данным исследований Медицинского центра Стэндфордского университета, помогают в профилактике рака.

Виолаксантин

Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин составляет 37-68% от общего содержания каротиноидов.

Лютеин

Уровень лютеина снижается с созреванием, поэтому больше всего его в зеленых (незрелых) плодах. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.

Капсаицин

Один из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин отвечает за его острый (горячий) вкус и многие из положительных эффектов для здоровья (каких именно — расскажем чуть ниже).

5 Нага Випер 1 382 118 единиц

Нага Випер

фото: lifetailored.com

Это один видов овоща, обладающий высокой степенью остроты, которая по шкале Сковилла составляет 1 382 118 ед. В 2011 г. он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса по этому параметру. Он является искусственно выведенным сортом, который создал Джеральд Фаулер – фермер из Англии, который специализируется на выведении таких культур. Для селекции использовались три других жгучих вида – Тринидад Скорпион, Бхут Джолокия, Нага Морих.

Сегодня приобрести семена растения можно только у Chili Pepper – компании, которая продолжает выращивание этих плодов.

Культура относится к нестабильным гибридам. Это значит, что овощи, вырастающие каждый последующий раз на кусте, не являются такими жгучими, как предыдущий урожай.

По своим характеристикам это красный острый перец, имеющий бугристую поверхность, выпуклые бока и продолговатую форму. Есть интересный факт, связанный со вкусом овощей. Его жгучесть является отложенной – проявляется она не сразу, а первое, что чувствует человек, вкушая его – фруктовую сладость. Но она обманчива, потому что вскоре сменяется чувством жжения во рту. Поэтому не следует переусердствовать при его употреблении, чтобы не нанести вред своим слизистым, пищеводу.

Посадка

Семена сеют за 2 месяца до высадки в грунт, если планируется выращивание на огороде. Для домашнего выращивания сеют сразу в горшок. Глубина заделки – 0,5-1 см.

Почва для перца должна содержать часть огородного грунта, часть торфа или перегноя и часть дренажа – песка или опилок. Смесь дезинфицируют раствором марганцовки.

Перед посадкой обрабатывают зерна стимулятором. Посевы увлажняют, накрывают стеклом или пленкой. Температура проращивания — +25 градусов. Рассаде обеспечивают длительное хорошее освещение.

Пикировку проводят после появления двух листьев. Перед переносом на огород закаливают.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки

Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса

Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми

Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

Нам понадобится:

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector