Яблоня семеренко в подмосковье

Преимущества и недостатки сорта

Семеренко — сорт яблок, который довольно трудно перепутать с другими сортами этих фруктовых деревьев, поскольку ему свойственны индивидуальные особенности:

  • Яблоки достигают больших размеров, их вес способен достигать 200 грамм. Имеют превосходные вкусовые качества и источают приятный нежный аромат.
  • Симиренко — сорт яблок, который регулярно обильно плодоносит. Яблоки имеют привлекательный внешний вид, поэтому многие выращивают сорт не только для личного употребления, но и коммерции.
  • Урожай можно собирать начиная с начала сентября и до конца осени.
  • Яблоня Ренет Симиренко относится к зимним сортам, поэтому плоды превосходно сохраняются продолжительное время. Главное — соблюдать все правила их хранения.
  • Сорт отмечается превосходными показателями засухоустойчивости, а также не боится сквозняков и ветра.

Невзирая на большое количество достоинств, яблоня Симиренко, к сожалению, имеет и недостатки.

Рассмотрим основные:

Плоды дерева способны пострадать от мучнистой росы и различных грибковых заболеваний

Поэтому чрезвычайно важно соблюдать все профилактические меры. Периодичность плодоношения

Показатели морозоустойчивости средние, мороз способен нанести непоправимый вред древесине.

Болезни и вредители

К сожалению, яблоня «Симиренко» склонна к поражению мучнистой росой и паршой.

Профилактикой этих бед является частое и проводимое по всем правилам прореживание кроны.

Обычно паршой яблоня заражается от прошлогодней листвы. Причем, если заболеют молоденькие листочки, спасти дерево будет очень сложно.

Во избежание проблем необходимо сжигать все старые листья, мумифицированные плоды и ветки, опавшие в прошлом году.

Если яблоня «Симиренко» все же заболела, не стоит сразу же применять бордоскую жидкость. Она хорошо справляется с болезнью, но подавляет рост свежих листьев. Лучше всего использовать один из следующих препаратов: «Поликарбацин» (40 г), «Акробат М» (25 г), «Эупарен» (10-15 г) или «Дидан М» (25 г).

Средство разводится в 10 л воды и применяется раз в 2 недели. Для оптимального результата препараты чередуются. «Эупарен» также борется и с мучнистой росой — обработка проводится аналогично.

Если лето было жарким и сухим, специалисты рекомендуют за 2 недели до сбора яблок обработать дерево одним из перечисленных выше средств. В противном случае очень велика вероятность того, что плоды заразятся паршой и сгниют при хранении

Обработка проводится тщательно, а особое внимание уделяется нижней стороне листочков и поверхности яблок

Частыми гостями в плодовых садах бывают такие вредные насекомые как плодовый заболонник, шелкопряды, минирующие моли, плодожорки и боярышницы.

Чтобы защитить деревце от вредителей, весной необходимо опрыскивать его препаратами с медью, а перед цветением — смесью «Золона» и «Скора».

Важно не забывать удалять сорняки. Также рекомендуется помещать на стволе дерева ловчий пояс из гофрированной бумаги. Это остановит вредителей и не допустит их в крону

Это остановит вредителей и не допустит их в крону.

Ранней весной, до появления цветочных почек и начала сокодвижения, можно опрыскать яблоню раствором 700 г мочевины в 10 л воды.

Эта процедура уничтожит всех сохранившихся с осени на дереве и под ним насекомых. Далее раз в месяц можно опрыскивать «Симиренко» биологическими препаратами типа «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Агравертин». Не помешает и обработка сада «Цирконом», помогающим повысить выносливость яблони и ее устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Ренет Симиренко» — это отличный вариант для многих садоводов. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и ветрам, длительная сохранность вкуснейших плодов — все это не может не привлекать. Стоит лишь приноровиться к уходу за яблоней — и садовод на нее не нарадуется.

Видео по теме:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-9 мг
Сахара 7,5-12,0 г
Титруемые кислоты 0,4-0,7 г
Р-активные вещества 97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Описание Яблоня Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной. Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный. На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону. Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики. Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта. Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая. Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком. «Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года. Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля). Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы: Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего

Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.) Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) Скороплодность Средняя Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня Тип плодоношения Смешанный Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом Назначение плодов Десертное (универсальное) Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе

Калорийность яблок Симиренко

Энергетическая ценность Ренета Симиренко на 100 граммов съедобной части и % от дневной нормы следующие:

  • калорийность — 37 ккал;
  • белки — 0,4 г (0,5%);
  • жиры — 0,4 г (0,7%);
  • углеводы — 9 г (4,3%).

Для тех, кто подсчитывает калорийность рациона и ведёт здоровый образ жизни, пригодится информация о соотношении калорийности, размера плодов и веса 1 шт.:

  • диаметр 5 см, вес 95 г — 35,15 ккал;
  • диаметр 6,5 см, вес 135 г — 49,95 ккал;
  • диаметр 7,5 см, вес 180 г — 66,6 ккал;
  • диаметр 12 см, вес 220 г — 81,4 ккал.

Важно! Калорийность двух яблок в день соответствует калорийности рекомендуемого перекуса или трети полноценного ужина

Разновидности и подвои

Саженцы яблони Семеренко часто получают на подвоях. Знать особенности их надо обязательно, чтобы правильно возделывать культуру.

Клоновый или сильнорослый подвой

Этот подвид яблони подойдет для больших по размеру садов. Дерево будет отличаться долговечностью, достигая роста в 7 метров. Особенностью является средняя скроплодность культуры. Первые плоды дерево принесет только на 6-7-й год после посадки.

Полукарликовая

Чем меньше дерево, тем и быстрее оно стареет. Полукарликам хватает 40 лет жизни, а высоты в 4-5 метров. Выбирают подвид сорта те, у кого небольшие участки под сад.

Карликовая

Подвой успевает подготовиться к плодоношению в течение 2-3 лет. Дерево компактно, достигает в высоту 2-3 метра. Ценится подвой за неприхотливость к уходу, условиям выращивания.

Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и историяЧитать

Колоновидная

Еще компактнее выглядит яблоня типа колонны. Можно посадить несколько экземпляров на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга. И плодов 2-метровое деревце приносит много первые 10-12 лет жизни. Но подходит подвид только для садоводов южных областей, так как плохо переносит морозы.

Яблоня Ренет

Созданные в результате многовековой селекции Ренеты отличаются многообразием сортов. Яблоня Семеренко — этот тот же Ренет, но созданный конкретным садоводом. Существует много и других сортов с таким же названием. У яблони Ренет плоды округлой формы с небольшой приплюснутостью, а мякоть плотная. Яблоки подходят для десерта, так как в них больше сахара, чем кислоты.

Сходство и отличия

Кроме внешнего вида яблок и вкуса подвиды сорта сходны по срокам созревания. Они относятся к зимним видам плодовой культуры. Разница только в росте дерева, пышности кроны. Некоторые виды плохо переносят низкие температуры и имеют разный иммунитет к болезням.

Яблоки Семеренко: описание сорта с фото

Если вы задумались о том, чтобы разбить на участке фруктовый сад, то необходимо будет подобрать для него правильные сорта, которые дадут высокую урожайность и не будут очень требовательны в уходе. Среди таких деревьев однозначно выделяется яблоня Семеренко.

Яблоки – удивительный фрукт, уже давно ставший традиционным в нашем рационе. В них содержится достаточно витаминов, полезных минералов и аминокислот, чтобы обеспечить дневную норму для организма. Конечно же, существует множество сортов, которые отличаются между собой характеристиками, но это никак не меняет их прекрасного вкуса, привычного с детства.

Происхождение названия Семеренко

Наверняка вы слышали много вариаций названий этого сорта: Семеренко, Симиренко, Семиринка. И возникает логичный вопрос: это один и тот же сорт или разные? Развеем сомнения. Сорт один и тот же. Он был назван одним известным селекционером-садоводом в честь своего отца, который первый его вывел и начал развивать. Хотя полное название звучит как Ренет Платона Симиренко. В народе достаточно часто сокращают его, в результате чего возникает некая путаница.

Яблоки Семеренко польза и основные характеристики

Сорт яблок Семеренко невозможно спутать ни с каким другим. Плоды крупные, легкие, зеленого цвета, под тонкой кожурой просматривается множество подкожных точек. Средний вес одного составляет 150 грамм, а особо крупные экземпляры достигают 0,2 кг. Мякоть плотная с зеленоватым оттенком и приятным ароматом. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая очень органично дополняет сладость.

Обычно плоды полностью поспевают к концу сентября. Этот сорт не зря называют зимним, так как яблоки Семеренко отлично хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, товарного вида и пользы вплоть до лета. Вот почему садоводы выбирают для выращивания именно данный сорт.

Польза яблок для организма также необычайно велика: в них содержится мало сахаров, потому они отлично подходят для тех, кто заботится о фигуре или вынужден придерживаться диеты. Кроме того, яблоко Семеренко содержит в больших количествах каротин, биотин, пектины, которые снижают уровень холестерина в крови и выводят щавелевую кислоту, нормализуя таким образом функционирование печени. Помимо этого, в плодах много витаминов группы С, В, Е, калия, марганца и железа. Регулярное их потребление рекомендовано людям, страдающим от низкого уровня гемоглобина, ожирения, нарушенного обмена веществ.

Яблоки Семеренко фото: выращивание и уход

Семеренко яблоко фото которого вы видите, является прекрасным вариантом для плодородных почв. На них урожайность сорта будет стабильно высокой на протяжении долгих лет. Если в грунте недостаточно полезных веществ, то необходимо самостоятельно вносить их:

  • осенью – навоз и минеральные удобрения;
  • весной, еще до появления первых листков – азотные;
  • на глубину 30см по границе пристального круга – фосфатные.

Деревья этого сорта относятся к средне зимостойким, потому, если в регионах, где растут яблоки Семеренко, зимы суровые – их придется дополнительно укутывать специальным материалом, а почву вокруг – мульчировать. Для этого подойдет торф, компост или перегной. Кроме того, молодую кору деревьев обвязывают или покрывают побелкой из мелового раствора – это не даст грызунам повредить ее.

Так как крона дерева округлая, и количество ветвей очень велико, то особое внимание нужно уделять обрезке. У молодого деревца обрезают только приросты более 60см. Далее суть обрезки состоит в том, чтоб не допустить чрезмерного загущения кроны – это ухудшит урожайность деревьев и может привести к распространению таких болезней, как парша и мучнистая роса

Далее суть обрезки состоит в том, чтоб не допустить чрезмерного загущения кроны – это ухудшит урожайность деревьев и может привести к распространению таких болезней, как парша и мучнистая роса.

Яблоки Семеренко – один из сортов, который давно приглянулся владельцам фруктовых садов южных областей России. Выращивание его совершенно несложное, потому подойдет даже для начинающих садоводов. Если вы остановили свой выбор на нем, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов и сможете получить прекрасный урожай, которого хватит на всю зиму.

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров

Важно! Американские исследователи доказали, что ежедневный приём 200 г яблочного сока снижает в несколько раз риск развития деменции (старческого слабоумия). Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%

Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Важно! Потемнение плодов на срезе вызывают полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами. К сожалению, в зелёном яблоке их количество меньше, чем в плодах с яркой окраской

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Яблоки Семеренко польза и основные характеристики

Недаром наиболее ценными и полезными для здоровья считаются зелёные яблоки. Ведь они обогащены витаминами С, А, В1, В2, гипоаллергенны и не содержат много сахара, как в других сортах. Яблоки Семеренко считаются диетическим продуктом, так как в них содержится много воды и пектинов, а это способствует похудению.

Яблочная и винная кислота, содержащаяся в плодах, нормализует работу пищеварительных органов. Включение в рацион хотя бы одного яблока в день положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, повысит уровень гемоглобина в крови. Семеренко — сорт яблок, который выводит из организма щавелевую кислоту, тем самым нормализуя работу печени.

О том, насколько велика польза яблок Семеренко, можно говорить очень долго. При регулярном употреблении данного продукта получается достичь следующих положительных эффектов для здоровья и самочувствия:

  • активизируется жировой обмен, что, в свою очередь, способствует сбрасыванию лишних кило;
  • поддерживается здоровье сердца, сосудов, нервной системы;
  • нормализуются иммунные функции организма;
  • стимулируется выработка гемоглобина;
  • приходит в норму уровень сахара в крови;
  • улучшаются внешний вид и здоровье ногтей, кожи, волос;
  • низкая калорийность яблок Семеренко позволяет использовать их во всех диетах;
  • содержащийся в яблоках пектин обеспечивает выведение из печени излишков холестерина, а также чистит организм от соединений тяжелых металлов;
  • обогащение фрукта клетчаткой делает его эффективным средством для борьбы с запорами;
  • яблочные кислоты очень полезны больным сахарным диабетом, стимулируют кровоток в деснах;
  • исследования американских ученых показали, что выпиваемый ежедневно 1 стакан яблочного сока снижает в разы риск развития возрастного слабоумия.

Опылители

Семеренко – сорт яблок самобесплодный. Для получения урожая поблизости высаживают опылитель. Лучшими из них будут Голден Делишес и Айдоред. Хорошо справляются с функцией опыления Антоновка и Кальвиль Снежный.

Болезни

Семеренко – сорт яблок, сильно повреждающийся паршой и мучнистой росой. Для того чтобы снизить риск заболевания, крону дерева нужно хорошо прореживать. И, естественно, постоянно обрабатывать фунгицидами. Ранней весной это может быть медный купорос, после распускания листьев – “Фитоспорин”. Это поможет получить качественные яблоки Семеренко.

Польза

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

Агротехника

Сорт яблок Семеренко довольно требователен к составу почв. На плодородной земле фруктовое дерево будет плодоносить продолжительно время. При дефиците питательных элементов не только ухудшается обильность плодоношения, но и качество яблок

Поэтому чрезвычайно важно не только соблюдать все правила агротехники, но и регулярно вносить органические, минеральные удобрения в почву

Рекомендуется отдавать предпочтение таким составам:

  • Осенью в почву рекомендуется добавлять минеральные удобрения или перепревший навоз.
  • С наступлением весны до образования первых листьев наиболее подходящее удобрение — азот.
  • На протяжении вегетационного периода не помешает вносить в землю фосфатные удобрения.

Этот сорт тяжело переносит низкие температуры. Если дерево растет в регионе с суровыми климатическими условиями, агроном должен позаботиться о защите фруктового дерева с помощью укрытия. Прежде всего, надо произвести мульчирование почвы около ствола. Для этого используют перегной или компост.

Также необходимо защитить молодую неокрепшую кору. Для этого ее потребуется обвязать или побелить. Кстати, такая защитная мера поможет заодно предотвратить нападение грызунов.


Побелка ствола яблони

Дереву свойственна округлая форма кроны

Она чрезмерно густая, поэтому важно регулярно проводить обрезку. Если речь идет о молодом деревце, то удаляют приросты, длина которых превышает 60 см

Важно! Надо регулярно проводить обрезку и не позволять дереву зарастать. Для этого следует удалять лишние побеги

В противном случае существенно возрастает вероятность развития заболеваний, заметно ухудшается качество и количество урожая.

Для обеспечения себя урожаем надо позаботиться об уходе за культурой. Дерево надо обязательно регулярно поливать, вносить органические/минеральные удобрения, своевременно удалять лишние побеги и правильно готовить яблоньку к предстоящей зимовке.

Коротко о правилах полива:

  • В течение одного вегетационного периода растение надо поливать не менее трех раз, соблюдая периодичность.
  • Каждый раз на одно дерево должно уходить не менее 4-6 ведер воды.

Для размножения сорта яблок Семеренко можно использовать два метода — черенкование и семенной.

Эта яблоня неприхотлива и будет плодоносить, даже если за ней не ухаживать. Но для получения крупных яблок и высокого урожая ей потребуются грамотная обрезка, профилактика болезней и подкормки удобрениями.

Защита от болезней

Профилактика грибковых заболеваний нужна любому сорту, слабо устойчивому к таким болезням, как парша и мучнистая роса. Начинают ее весной, до распускания почек, обрызгивая ветки и ствол дерева слабым раствором бордоской жидкости.

Их раствор безопасен для человека, а плоды с обработанной яблони (если верить инструкции) можно есть даже в день обработки.

Важно! Осенью на участке собирают все опавшие листья и сжигают подальше от сада, чтобы грибок парши и мучнистой росы не смог в них перезимовать. Схема обрезки яблони

Схема обрезки яблони.

При обрезке яблони с нее удаляют:

  • Больные и поврежденные ветки;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Растущие вертикально вверх (волчки);
  • Растущие слишком близко друг к другу.

Удобряют яблоню весной — в апреле-мае, и осенью — в сентябре месяце.

Для весенней подкормки выбирают азотосодержащие смеси, такие как:

  • Мочевина,
  • Аммиачная селитра,
  • Сульфат аммония,
  • Перегной,
  • Навоз или птичий помет.

Внимание! В сухую погоду удобрения разводят в воде и поливают землю под приствольным кругом дерева. При влажной погоде удобрения заделывают в почву, рыхля землю под кроной

При осенней подкормке в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, необходимые для закладки будущего урожая. Это могут быть сернокислый калий и суперфосфат, древесная зола. Азотные подкормки осенью не вносят, чтобы не вызвать бурный рост побегов накануне зимы.

При недостатке микроэлиментов делают внекорневую подкормку в течение лета. Для этого подойдут препараты Кемира Люкс, Акварин и любые другие, содержащие медь, цинк, железо, магний, серу и бор — нужные для хорошего роста дерева.

Уход

Урожайность Симиренко во многом зависит от того, правильно ли ухаживают за деревом – для получения вкусных яблок следует обеспечить:

  • Полив
  • Обрезку
  • Подкормку
  • Укрытие на зиму
  • Защитить от болезней и вредителей

Полив

Сорт Семеренко устойчив к засухе, поэтому его не нужно часто поливать. Большинство садоводов сходятся на мысли, что дополнительная вода дереву нужна не больше 3-х раз за сезон:

  • В самом начале лета
  • В период налива плодов (конец июля или начало августа)
  • Поле сбора урожая, незадолго до заморозков

В холодных регионах последний раз поливать яблоньки рекомендуют в первой декаде августа. Так у корней будет меньше риска замерзнуть зимой. После последнего полива обязательно укрывают землю вокруг ствола мульчей.

До 10-12 лет под одно дерево льют количество ведер воды, соответствующее их возрасту. Дальше вносят по 10-12 ведер на каждый полив.

Обрезка

У сорта Семеренко крона склонна к загущению, поэтому ежегодная обрезка является обязательной процедурой: если этого не делать, яблоня будет болеть, урожайность снизится.

В первые 2-3 года делают формирующую обрезку. Укорачивают основные ветки, удаляют побеги, растущие слишком низко от земли или вплотную к стволу.

В дальнейшем прореживают крону и делают санитарную обрезку. Следует заметить, что плодоносит сорт лучше всего на побегах первого года. Поэтому обрезать нужно лишь те молодые ветви, которые дали больше 60 см прироста за сезон. При санитарной обрезке удалению подлежат сломанные и сухие ветки, «волчки», растущие вертикально вверх, и ветки, расположенные у самой земли.

Лучше всего обрезать дерево ранней весной, когда еще не начали циркулировать соки в стволе. Летом также можно прореживать крону. В это время удаляют больные ветви и молодые побеги, не дающие плодов и провоцирующие загущение кроны. Для процедуры используют острые садовые ножницы или другие инструменты. Места среза замазывают садовым варом.

Подкормка

Правильно внесенные удобрения повышают урожайность. Особенно важны подкормки, если сад разбит на почвах с низким плодородием. Ведь этот сорт любит питательную землю, на ней он лучше растет и плодоносит.

Удобрения вносят дважды за сезон – весной (апрель-май) и осенью (сентябрь). Их растворяют в воде и заливают в канавки, расположенные за 1,5 м т ствола. Для взрослых деревьев глубина канавки – 45 см, для молодых саженцев (до 3 лет) – 15 см.

Для весенней подкормки понадобятся удобрения, богатые азотом:

  • Мочевина
  • Селитра
  • Суперфосфат
  • Навоз
  • Куриный помет

Осенью дерево следует подготовить к зимним холодам и обеспечить закладку будущего урожая. Для этого необходимо внести калий и фосфор. Азот в это время противопоказан, так как может стимулировать рост.

При недостатке микроэлементов используют комплексные удобрения на протяжении всего сезона. Хорошо себя зарекомендовали Кемира Люкс, Акварин и другие смеси, предназначенные для фруктового сада. Они содержат железо, бор, серу, магний, медь, цинк.

Укрытие на зиму

В теплых регионах укрывать на зиму яблоньки не обязательно. Хотя рекомендуют посыпать землю вокруг ствола мульчей. Если температура стабильно опускается ниже 20⁰С, необходимо укрывать ствол и крону. Лучше всего для этого использовать специальную сельскохозяйственную пленку.

Профилактика заболеваний

По характеристике, сорт не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Его часто поражает мучнистая роса, парша, черный древесный рак, нападает тля, плодожорка, листовертки, клещи. Поэтому нужно постоянно проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми. Начинают ее еще ранней весной и продолжают до средины осени.

Для предупреждения заболеваний яблони обрабатывают мочевиной, биопрепаратами Циркон, Агровертин, фунгицидами Хорус, Скор, Свитч. Для борьбы с насекомыми подойдет мочевина, Карбофос. Также используют народные средства – раствор мыла, настой чеснока и табака.

Чтобы вредители меньше нападали на яблони, ствол белят известью. Полезно высаживать в саду горчицу, пижму, лук, чеснок, календулу, рожь. Эти растения отпугивают насекомых своим запахом. Если дерево не слишком повреждено, жуков и гусениц можно собрать вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector