Хорошие и плохие соседи для лука: рядом с чем и после чего можно и нельзя сажать культуру?

Содержание:

Выбираем сорта

Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая

Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски. Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде

Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью

Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.

Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, Селеста F1. Особенно быстро и успешно растет редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный. Конечно, название этих сортов не гарантирует, что вы спустя три недели после посева будете хрустеть сочной редиской, но урожай все же получите быстрее.

Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков. Для этого семена заворачивают в увлажненную мягкую ткань и оставляют в тепле на ночь. Напитавшись влагой и набухнув, семена быстро «проклюнуться» и дадут одновременные всходы.

Какие пряные травы сочетаются с томатами на грядке?

Мы часто используем ароматные травы, чтобы добавить пряные нотки пище, но многие специи также являются хорошими компаньонами для томатов. Классическое сочетание томата и базилика работает как на тарелке, так и на грядке в огороде. Считается, что базилик отпугивает комаров, мух и томатных червей, а также помогает привлечь полезных насекомых в свой сад.

Пока этому нет научных обоснований, но, по наблюдениям огородников, базилик может также улучшить вкус плодов томата и способствует более энергичному росту растений. Единственный способ проверить это утверждение — попробовать посадить базилик возле томатов на своих грядках. Тем более, что базилик, как правило, ростом пониже помидоров и не затенит их от света. Бурачник (огуречник, огуречная трава) также обеспечивает защиту кустов от томатных червей.

Мята – это не только великолепное сырье для чаев и успокоительное средство, она также способна отпугнуть типичных вредителей сада, таких как муравьи, мыши и блохи. Мята эффективна и против заражений капустной молью, и, кроме прочего, повышает общий иммунитет томатных кустов и улучшает вкус плодов.

Ароматную мяту можно высаживать рядом с помидорами, либо использовать в качестве полезной мульчи для томатных грядок. Мелисса лимонная и монарда, являющиеся близкими родственниками мяты, привлекают опылителей, способствующих опылению томатов, а также улучшают вкус и интенсивность роста томатов.

Другие травы, которые хорошо растут рядом с томатами, это зеленый лук и петрушка. Петрушка ускоряет рост томатов и привлекает хищных насекомых, которые питаются томатными червями. Однако следует учитывать, что петрушку нельзя сажать рядом с мятой, потому что эти растения очень негативно влияют друг на друга. Вместо этого, можно подсадить петрушку в компанию помидоров и роз, поскольку петрушка также помогает усилить аромат розы.

Классическое сочетание томата и базилика работает как на тарелке, так и на грядке в огороде. BloominThyme

Сорта и гибриды для огорода

Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания. Они делятся на три большие группы: ранние, средние и поздние (осенние или зимние). В Сибири растение может не успеть созреть до наступления холодов. В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать ранние и средние сорта лука порея.

Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.

Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.

Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы. Он обладает довольно сильным иммунитетом, но менее урожаен, чем «Бастион». Отбеленная часть среднеспелого лука порея в среднем длиной около 5-6 см. Наиболее урожайным является сорт «Танго».

Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.

Уход

Температура. Наши культуры появляются на грядках в числе первых, для высадки лука и укропа в открытый грунт достаточно, чтобы температура воздуха была достигла + 10 градусов.

Полив. Выращивать на одной грядке лук с укропом очень удобно. Обе культуры неприхотливы и не требует обильного полива. Рекомендуем поливать совместную грядку один раз в неделю.

Подкормки. В качестве подкормки используют комплексные удобрения, а также разведенный коровяк или птичий помет

Удобрения нужно вносить с особой осторожностью не перекармливая растения.

Прореживание. Прореживать лук не нужно, так как он изначально посажен с определенным интервалом

На укропе нужно обрывать свежую зелень и не давать ему разрастаться.

Рыхление. Во время рыхления почва насыщается кислородом и облегчается доступ питательных веществ и влаги к корням, поэтому растениям этот процедура необходима.

Прополки. Как и все овощи, лук и укроп нуждаются в постоянной прополке. Сорняки на совместной грядке удаляйте периодически, желательно после дождя или полива, когда почва влажная.

Ботаническое описание (с фото)

Жемчужный лук или, более известный, как порей — это яркий представитель рода Лук из семейства Луковые. С древних времен он считался пищей богачей и аристократов благодаря большому количество полезных свойств, потому что он обладает приятным экзотическим вкусом со сладкой или слегка острой ноткой. В некоторых источниках, где есть ботаническое описание этого овоща, порей причисляют к однолетним культурам.

Его убирают на хранение или употребляют в тот же год, когда была сделана посадка. Но, на деле, это многолетнее растение с двулетним циклом развития. На фото ниже можно увидеть один из сортов, пригодных для выращивания в климатических условиях многих регионов нашей страны:

В первый год жизни у порея образуется ложная луковица, корневище и крупные линейно-ланцетные листья, собранные в розетку. Листовая пластина имеет длину до 60-80 см, их очередное расположение образует веер, как это показано на фото ниже. Из середины ложной луковицы без луковичек или с небольшим их количеством образуется стебель высотой до 80-100 см, что зависит от сорта растения. При этом длина луковицы может варьироваться от 10 до 12 см, а ее диаметр не более 8 см. В пищу употребляют отбеленную часть стебля, которая может быть от 10 до 40 см длиной.

На второй год лук порей выбрасывает цветонос до 2-х метров длиной. На нем образуется зонтичное соцветие, состоящее из мелких цветков белого, реже розового окраса. В эти периоды растение довольно сильно похоже на широколистный чеснок. Цветки с шероховатыми лепесточками обычно расцветают с начала июня и отходят к концу июля. После, в августе, ближе к сентябрю образуются плоды — семена. Как и у репчатого лука они трехгранные и морщинисты. Процент всхожести семян довольно высок и остается на одном уровне на протяжении двух лет, далее он медленно падает, по истечению 4-х лет он совсем близок к нулю.

Средний вес одного зрелого растения составляет 200-300 граммов, существуют сорта, которые отличаются гигантскими размерами, о них поговорим далее и посмотрим на фото самые лучшие из них:

Какие растения лучше посадить после редиски на будущий год

Практически все культуры, не вошедшие в первый список, можно посадить после редиски в следующем году. Но, думаем, вы будете чувствовать себя более уверенно, назначая «наследника» редиски, если будете знать, какие именно растения будут расти после нее лучше всего или даже помогут восстановить почву.

  • Лучшими «наследниками» редиски являются представители семейства пасленовые. К ним относятся картофель, томаты, баклажаны.
  • Хорошо будут чувствовать себя на месте редиса бахчевые культуры. Только нужно понимать, что им требуется много места. На грядке из-под редиски вы вряд ли сможете поселить много арбузов или дынь.
  • Хорошей идей будет посадить на месте редиса на будущий год кабачки, цукини, тыкву.
  • Начинающие огородники сомневаются, можно ли сажать после редиски огурцы. Никаких препятствий для этого нет. Огурцы относится к числу лучших последователей редиса.
  • Посадить после редиски можно также лук и чеснок, которые помогут продезинфицировать почву.
  • Представители семейства бобовые не будут испытывать на грядке, доставшейся им от редиски, никаких неудобств. Более того, они восстановят плодородие почвы, обогатив ее азотом.

Через год после редиса можно посадить и свеклу.

Также хорошей идеей будет разбить на оставшейся после редиски грядке клумбу. Сделать это можно не только на будущий год, но и сразу же после сбора урожая розовощекой красавицы.

Нежелательные совместные посадки

Существуют овощи и другие культурные растения, которые плохо уживаются с луком на одной грядке. Кроме того, их крайне не рекомендуется выращивать даже на соседних земельных участках. К одной из таких нежелательных овощных культур относится белокочанная капуста. Дело все в том, что оба овоща забирают из почвы одинаковые питательные элементы.

Так, и лук, и белокочанная капуста любят азот. Если их выращивать в непосредственной близости друг с другом, то почва становится очень скудной. Лук и капуста начинают недополучать питательные вещества. Это незамедлительно отражается на их внешнем состоянии, а потом и на количестве урожая.

Капуста подвергается нападению различных вредителей. На вилках и листьях появляются мелкие дырочки – как результат атаки насекомых. Перо начинает желтеть намного раньше положенного срока, ложится на землю. В таком состоянии его приходится выкапывать, хотя на самом деле он еще не достиг пика своей зрелости.

Другими крайне нежелательными соседями для лука являются бобовые культуры. В эту категорию можно смело отнести фасоль, горох и бобы. Изначально такое утверждение кажется ошибочным, поскольку опытные огородники знают, что бобовые и лук не забирают из почвы идентичные питательные вещества. Но их, действительно, нельзя выращивать рядом друг с другом, поскольку бобовые активно дают новые побеги, которые попросту могут задушить овощ, препятствуя правильному развитию. При этом лук не оказывает какого-либо негативного воздействия со своей стороны.

Не рекомендуется выращивать в непосредственной близости от этого овоща такое растение, как шалфей. Оно, как и бобовые, является достаточно агрессивной культурой. Своей активностью шалфей может препятствовать нормальному развитию луковых репок.

Многие огородники утверждают, что лук при должном уходе хорошо растет и с такими соседями, как бобовые и белокочанная капуста. Но в действительности это не так. При любом раскладе эти культуры будут негативно влиять на луковую грядку.

Дело в том, что для этого овоща важную роль играют не только соседи, но еще и предшественники. Под последними понимаются те овощные культуры, которые выращивались на нынешней луковой грядке за год или два до этого. Здесь необходимо ориентироваться на те культуры, которые питаются с луком одинаковыми веществами.

В качестве примера можно взять все ту же белокочанную капусту. Поскольку она забирает из почвы очень большое количество азота, то после ее выращивания грунт становится скудным на этот минерал. Если на этом же месте на следующий год посадить лук, то даже при благоприятных соседях и надлежащем уходе не следует ждать большого урожая.

Перед тем как делать на этом месте луковую грядку, почву необходимо предварительно подготовить. Для этого два года подряд в грунт рекомендуется вводить азотсодержащие удобрения. Уже после того, как почва снова обогатится веществом, на этом месте можно смело выращивать лук любого сорта. Но даже в этом случае не следует забывать о правильно подобранных соседях.

Состав лука-порея

Уникальное свойство лука порея состоит в том, что во время тепловой обработки он теряет всего 10% полезных веществ, в отличие от остальных овощей, которые даже после недлительной пассировки обедняются наполовину. Более того, соотношение витаминов минералов и белков в луке-порее таково, что усвояемость его составляет практически 100%. А это значит, что 100 г лука-порея пополнят наш организм 35 мг аскорбиновой кислоты, 32 мг фолиевой кислоты, 58 мг фосфора, 225 мг калия, 87 мг кальция. Зеленый лук-порей издавна используется в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях суставов, избыточном весе, а также для повышения иммунитета и повышению уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям.

Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. В первый год порей образует небольшую ложную луковицу с нежным стеблем и линейно-ланцетовидными листьями. В зависимости от сорта длина стебля варьируется от 10 см до 70 см, а диаметр — от 2 до 10 см. Сортовую принадлежность можно определить и по окраске листьев — у ранних сортов преобладает светло-зеленый оттенок, а у поздних — темно-зеленый. Все части однолетнего растения пригодны в пищу — молодую листву используют во время всего вегетационного периода, а луковица и стебель созревают осенью. Во второй год порей формирует стрелку-цветонос шаровидной формы белого или сиреневого цвета, а затем семенную коробочку, в которой поспевают черные семена. Порей, как и все луковые, — свето- и влаголюбивое растение. Молодые всходы не переносят даже кратковременных заморозков, но сформировавшееся растение способно перезимовать в открытом грунте даже при длительном понижении температуры до — 15 С.

Высадка порея в грунт и теплицу

Сеянцы лука порея в открытый грунт высаживают в возрасте 50-80 дней. В день высадки надо обильно полить рассаду. Саму процедуру планируют на раннее утро или на поздний вечер или в пасмурную погоду.

Выбор и подготовка участка

Выращивать лук порей надо на хорошо освещённом солнцем участке, в достаточном отдалении от высоких плодовых деревьев и кустарников, которые могут затенять луковые грядки. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если значение рН меньше 7 единиц – нужно делать известкование почвы.

Подготовку почвы под луковые посадки нужно начинать готовить с осени по следующему алгоритму:

  • на участок, планируемый под высадку лука, вносят перегной или компост из расчёта – 1 ведро на м2;
  • добавляют также на каждый м2 по 1 ч.л. мочевины, 2 ст.л. нитрофоски;
  • затем участок перекапывают лопатой на глубину 30 см.

На этом осенние хлопоты огородника завершаются, а с наступлением тёплой весенней погоды на каждый квадратный метр вносят дополнительно по 3 кг компоста или перепревшего навоза. В весенней перекопке участок не нуждается, а внесённые удобрения попадут к корням лука естественным путём – при высадке рассады, поливах и осадках.

Лучшие предшественники для жемчужного лука

Порей отлично произрастает после таких культур:

  • фасоль;
  • капуста белокочанная;
  • горох;
  • помидоры;
  • соя;
  • сидеральные травы;
  • картофель;
  • фацелия;
  • арбузы и дыни.

Крайне нежелательно выращивать лук порей после лука репчатого, чеснока и других культур из семейства Луковичных. Само собой разумеется, что недопустимо сажать порей на одном и том же месте 2 и более лет подряд.

Приятные соседи для лука

Соседство с любыми высокорослыми культурами для жемчужного лука крайне нежелательно. Они могут оставить низкорослых малышей без света и питания.

Самыми лучшими соседями жемчужного лука являются:

  • лук репчатый;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • земляника.

Высадка рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады порея нужно сформировать гряды, выровнять их поверхность, а потом сделать посадочные бороздки, на расстоянии 25 см друг от друга. Глубина бороздок должна составить 10-15 см, а шаг посадки в ряду от 10 до 20 см, в зависимости от сорта.

Рассаду перед извлечением из ящика обильно поливают. Из ящика их выбирают аккуратно, разделяют на отдельные экземпляры, потом на треть укорачивают им корни и перья. Затем саженцы помещают в бороздки по принятой схеме, присыпают грунтом и слегка уплотняют. Для того чтобы сформировался толстый стебель, растение следует заглубить.

В завершение операции новые посадки порея обильно поливают.

В момент высадки сеянцев порея следует обмакнуть их корни в специальную болтушку из глины и навоза. В результате этого возрастёт процент приживаемости растений.

Особенности выращивания рассады

При выращивании рассады порея соблюдают: режим полива, внесения подкормок, поддерживают оптимальную температуру и норму светового дня. Пикируют сеянцы из общих ящиков в индивидуальные стаканы и закаляют их за неделю до переноса в открытый грунт.

Режим полива

Лук-порей нуждается в частых и обильных поливах — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие и слабые, поэтому полива производят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание пульверизатором увлажняет стебли и смывает пыль.

Подкормка

В период роста рассаду подкармливают дважды:

  • через две недели после появления всходов;
  • за неделю до переноса на открытый участок.

В качестве удобрений используют готовый состав «Кемира-универсал» или смешивают компоненты самостоятельно — в 5 л воды растворяют 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лучшей подкормкой для порея считается птичий помет. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 500 г помета и аккуратно поливают рассаду под корень, стараясь не попасть на стебли.

Температурный режим и освещенность

После появления дружных всходов — это происходит спустя 2-3 недели — емкости переносят в прохладное место с температурой воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. В таких условиях рассаду выдерживают в течение недели. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме рассаду выдерживают до ее окончательной пересадки в открытый грунт.

Оптимальная продолжительность светового дня — 12 часов. При раннем посеве в конце января — начале февраля возникает необходимость досвечивания рассады фитолампой, бюджетный вариант — светодиодные лампы.

Пикировка и обрезка листьев

При посеве семян в общую тару проводят обязательную пикировку в отдельные емкости. Выбирают самые сильные сеянцы, аккуратно подкапывают ложкой и высаживают в подготовленную тару с влажным грунтом.

Для формирования правильной луковицы в емкости периодически подсыпают землю.

Чтобы рассада выросла крепкой, проводят подрезку стеблей каждые 14 дней, поддерживая высоту на уровне 10 см. Это обеспечивает правильное развитие корневой системы и утолщение стебля.

Закаливание

За неделю до высадки в грядки рассаду выносят на улицу для закаливания. Емкости оставляют в полутени. Время постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 12-16 часами.

Частые ошибки

Бывает, что в тот момент, когда сад или огород уже распланирован и засажен, сосед предложит поделиться разросшимся кустом гортензии или земляники отличного сорта. Приходится «втыкать» саженцы на краю цветника или грядки, потому что жаль упускать представившуюся возможность получить редкое растение.

Разумеется, для подобных целей желательно иметь резервный клочок земли

Однако если его невозможно выделить, в следующем году при планировке участка для «подарка» нужно заранее предусмотреть место и осторожно перенести его на постоянное место, выкопав с большим комом земли

Незнание закономерностей взаимного влияния культур, севооборота, а также ботанических особенностей каждого вида растений.

В таком случае, прежде чем приступать к планировке участка, придётся основательно проштудировать  литературу и электронные источники.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Порей не является капризным растением, однако, нельзя после посадки про него забыть и при этом рассчитывать на урожай. Уход все-таки нужен, хоть он и достаточно прост. Особая забота требуется на первых порах, ведь мы сажаем тонкие худышки с 3-4 листочками, и растут они поначалу медленно. Зато потом, во второй половине лета, выращивать порей одно удовольствие: он набирает силу буквально на глазах.

Полив

Для этого растения жизненно необходимо поддерживать почву умеренно влажной, не допуская пересыхания. Если дождей нет, проходится поливать посадки 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру на 1 кв. м. Количество поливов увеличивается во время интенсивного роста, нельзя забывать о них и в сухую осень.

Подкормки

Без подкормок тоже не обойтись, порей потребляет много питательных веществ, предпочитая получать их в жидком виде. Первую подкормку проводят при образовании 5-6 листьев, вторую – через месяц, затем по необходимости. Лучшими считаются органические удобрения – настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Их можно заменить настоем сброженной травы или раствором минеральных удобрений (по 20 г азотных и калийных удобрений и 40 г суперфосфата на 10 л воды). Вначале нужно больше азота, потом возрастает роль фосфора. Растворы вносят в междурядья, стараясь не попадать на растения.

Важно:
Если порей пошел в стрелку, обрывать ее бесполезно, стебель все равно станет «деревянным», лучше, пока не поздно, использовать его в пищу.

Окучивание

Порей обязательно надо окучивать, чтобы стебель не зазеленел. Благодаря этому приему отбеленная часть будет длиннее и вкуснее. К окучиванию приступают, когда лук начнет активно расти, но не раньше, иначе замедлится его рост.

Окучивают порей землей из междурядий, засыпая до развилки листьев, лучше понемногу, но часто. Если земли маловато, ее можно подсыпать, развернув рулонный бордюр, или огородить посадки с обеих сторон каким-то другим образом. При этом поливать тоже становится удобнее.

С этой же целью грядку с пореем прикрывают торфом, выполотыми сорняками, толстым слоем скошенной травы. Когда травяная мульча уляжется плотно, нужно отодвинуть ее от стебля, иначе он может загнить от соприкосновения.

Народная смекалка предлагает множество других способов отбеливания – использование цилиндров из обрезанных пластиковых бутылок, внутрь которых подсыпают землю, темных бутылок без подсыпки земли, полос черного полиэтилена или укрывного материала, закрепленных на стебле.

Подготовка почвы перед посадкой других культур

Продуманная подготовка к следующему сельскохозяйственному циклу помогает создать благоприятные условия для выращивания других культур. После осенней уборки урожая требовательного овоща на грядки в открытом грунте нужно внести комплексные составы, восполняющие дефицит израсходованных им веществ. Подкормки, содержащие основные минеральные компоненты, вносят заблаговременно, в соответствии с рекомендациями по срокам и строго в указанных на упаковке дозировках.

Не менее важны и органические удобрения природного происхождения (куриный помет, коровий навоз, компост). Даже надоедливые сорняки (окопник, крапива, одуванчик, лопух) послужат средством для повышения плодородия почвы, если приготовить из них .

Стоит учесть, что любые внесенные удобрения начинают работать не сразу, при этом как недостаток, так и переизбыток элементов негативно влияют на развитие растений

Несмотря на то, что луковые настои часто применяют при выращивании различных овощных культур как средство профилактики от патогенных микроорганизмов и защиты от вредителей, на практике его сочные головки и зеленые перья также подвергаются напастям. Растение в течение всего сезона активной вегетации может страдать от распространенных грибковых инфекций: пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз, фузариоз, ржавчина, различные гнили и вирусных болезней, которые обычно появляются при несоблюдении агротехнических требований.

Специфичными вредителями для всех луковичных растений считаются журчалки и луковые мухи, о методах борьбы с которыми подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Лукового клеща и нематоду, обитающих на мочковатой корневой системе, трудно обнаружить визуально из-за микроскопических размеров

Грядки с луком привлекают и грызунов, которые не уходят далеко от места своей кормовой базы, если их не прогонять насильно. Избавляться от роющих обитателей огорода можно различными способами: с помощью ловушек, отпугивателей. Если вы решили пойти кардинальным путем и использовать химические яды для защиты урожая от нежелательных «нахлебников», следите за тем, чтобы до приманок не смогли добраться дети, домашняя живность и птица.

Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать

Родиной лука порея является Передняя Азия. Это двухлетнее, холодостойкое и влаголюбивое растение из семейства Луковых, достигающее метровой высоты.

Описание культуры

В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей. Диаметр этой луковицы достигает 8 см, а её длина не более 12 см. Ложная луковица употребляется в пищу.

На 2 год вырастает цветонос, доходящий в длину до 2 метров с цветами розового или белого окраса. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.

Внимание! При ошибках в уходе за культурой, цветочная стрелка может образоваться в 1 год жизни и тогда лук порей станет непригодным для употребления в пищу.

Растение имеет зелёные листья перистого типа, похожие на ланцет. Они отрастают на стебле в длину на 60 см. Ранней весной их тоже можно есть.

Фото от Chris Penny

Виды и сорта лука порея

Всё многообразие сортов жемчужного лука делится на 3 разновидности:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

При выборе срока, когда сажать лук порей на рассаду, важно учитывать особенности этих разновидностей:

Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта Формируют съедобную “ножку” за 100-140 дней вегетации. Зелень у неё маловолокнистая, нежная, охотно употребляется в пищу

Хранится урожай неважно.
Для созревания среднеспелого порея понадобится от 140 до 160 дней. По сравнению с ранними сортами, образует более короткие и толстые “ножки”

Такой урожай можно сохранять в течение 70 дней.
Позднеспелые сортовые разновидности жемчужного лука созревают за 180-200 дней. Их можно вырастить рассадным вариантом или доращивать в теплицах с отоплением. К концу зимы снимают хороший урожай порея. У этих сортов более мощная “ножка”, доходящая в диаметре до 7 см, но длина её не более 20 см.
Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие: Коламбус; Веста; Танго. Среди среднеспелых сортов наибольшее распространение получили: Голиаф; Килим; Камус. Из поздних сортов, чаще всего выращивают: Асгеос; Бандит; Джолант.

Лук порей можно выращивать из семян, а также через рассаду. В южных регионах его выращивают высевом семян в грядки на огороде. В других местностях его выращивают через рассаду.

При выборе сорта учитываются регион возделывания культуры и личные предпочтения огородника. Если порей выращивается для употребления в свежем виде, то нужно выращивать ранний сорт. Если ставится цель – сохранить урожай в течение зимы – нужно возделывать позднеспелый сорт.

Сроки посадки

На практике используются 3 способа выращивания лука порея из семян:

  • рассадный;
  • посев весной семенами в грунт;
  • подзимняя посадка лука.

Для каждой местности рекомендованы те или иные сорта жемчужного лука и способы их выращивания. Зачастую применяют рассадный метод.

При выборе метода возделывания через рассаду огородники должны знать, что возраст высаживаемых сеянцев должен равняться половине периода вегетации конкретного сорта. Рассада раннего порея попадает в открытый грунт в возрасте 60 дней, среднеспелых – 75 дней, а поздних, соответственно, 90-100 дней.

Фото от funcrush28

Правила посадки

Расстояние

Сажаем культуры на узкие грядки в несколько рядов, расстояние между которыми должно быть не менее 20 и не более 40 сантиметров.

Время и периодичность

Рекомендуется высаживать лук и укроп для совместного выращивания, начиная с конца апреля до конца мая. Подсаживать укроп можно все лето с промежутком в 20 дней.

На одной грядке

Для посадки в открытый грунт подбирайте луковички примерно одинакового размера без видимых повреждений. Сажаем подготовленный заранее посевной материал, отступая друг от друга 7-10 см на небольшую глубину.

Семена укропа можно посеять в междурядья или по краям грядки. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью укропа постоянно, подсевайте семена растения на протяжении всего сезона с интервалом в 20 дней.

Дома

Обе культуры не прихотливы и выращивать их можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, в контейнере на подоконнике. В зимний период приятно видеть свежую зелень, которая радует не только своим внешним видом, но и отличными вкусовыми качествами.

Чтобы место рядом с луковицами не пустовало, в контейнер подсеиваем семена укропа и в придачу к зеленым перышкам вы получите пряную зелень укропа.

В теплице

Как только сошел снег, в теплицу можно сажать лук на перо. Это может быть тепличка из поликарбоната или обычный парник. Для этого нужно правильно подготовить почву в теплице и посадить луковички рядами. Оставшееся место засеиваем семенами укропа, вносим удобрения. При правильном уходе и своевременном поливе урожай можно будет собирать уже в мае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector