Как вырастить редис на подоконнике
Содержание:
- Уход
- Выбираем сорта
- Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях
- Сбор урожая редиски
- Как нужно ухаживать за редисом?
- Уход за посадкой редиса
- Сорта редиса
- Как посадить и вырастить редиску на подоконнике
- Когда собирать урожай редиски?
- Выбираем сорта
- Лучшие сорта для домашнего выращивания
- Что такое спанбонд?
- Выбор и подготовка места, емкости и грунта
- Сорта с фото для выращивания в домашних условиях
- Подготовка
- Длинный световой день
- Преимущества и недостатки посадки редиса под зиму:
- О температурах
Уход
Важно правильно ухаживать за домашним редисом, чтобы получить большой, здоровый и очень вкусный урожай, и не столкнуться с возможными проблемами
После посева
До того момента, как взойдут семена после посева, следует обеспечить условия для комфортного развития культуры. Всходы чаще всего появляются через несколько (3-5) дней. Если посадочный материал проращивался до посадки, первую зелень можно увидеть через двое суток. Вот несколько правил первоначального ухода.
- Емкость, в которой выращивается рассада, следует поместить в месте, где температура будет на уровне 18-20 градусов постоянно. Каждый день следует проверять, не проросли ли семена. Если почва становится сухой, следует увлажнить ее с помощью пульверизатора.
- После появления всходов стоит избавиться от укрывного материала (пленки), и поместить емкость на подоконник, где много света. Советуют переместить ее в комнату, температура воздуха в которой будет составлять 8-10 градусов, а через несколько дней перенести в более теплое место.
- А также стоит позаботиться о достаточном и подходящем освещении. Редис – культура короткого светового дня, поэтому ему необходимо около 10-12 часов освещения в день. Если оно будет более длительным, растение может начать уходить в стрелки. В летнее время и поздней весной рекомендуется выставлять емкость на окно, находящееся на востоке или западе. При выращивании поздней осенью, ранней весной или зимой лучше поместить ее на окно на юге. Лучше всего растить редис под фитолампой.
- В условиях квартиры редис очень требователен к температуре. В дневное время ему необходимо 10-15 градусов тепла, максимум 18-20. Ночью идеальной температурой является 5-10 градусов, максимум 15. Если температура будет повышенной, культура начнет стрелковаться.
После появления всходов
Для получения достойного урожая в дальнейшем следует регулярно выполнять несложные уходовые мероприятия.
Полив должен быть умеренным и осуществляться только после того, как поверхность земли в ящике подсохнет
Важно не допустить, чтобы земляной ком стал пересушенным, а также категорически нельзя заливать культуру, так как это может вызвать появление болезней и вредителей. Зимой редис нужно поливать очень аккуратно
Когда корнеплоды будут образовываться, нужен более интенсивный полив. За 2-3 дня до сбора плодов следует прекратить орошение.
Прореживание – это процедура, которую нужно сделать, если семена были посеяны слишком часто. Саженцы должны расти на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров. Если оно намного меньше, нужно проредить растения после возникновения первого листка. Важно избавляться от наиболее слабых всходов.
Редис не требует подкормки.
При наличии слишком сухого микроклимата в помещении следует использовать увлажнитель воздуха или же орошать посадки опрыскивателем.
Выбираем сорта
Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая
Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски
Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.
Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, Селеста F1. Особенно быстро и успешно растет редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный. Конечно, название этих сортов не гарантирует, что вы спустя три недели после посева будете хрустеть сочной редиской, но урожай все же получите быстрее.
Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков. Для этого семена заворачивают в увлажненную мягкую ткань и оставляют в тепле на ночь. Напитавшись влагой и набухнув, семена быстро «проклюнуться» и дадут одновременные всходы.
Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях
Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).
Для этого вам необходимо:
Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
Заполнить заранее увлажненной землей.
Высеять по одному семени в каждую ячейку.
Слегка присыпать почвогрунтом.
Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.
Видео: неудачный результат посева в яичные лотки
Сбор урожая редиски
Редиску собирают по мере ее созревания. Когда взрослые корнеплоды удаляются, начинают развиваться более слабые. Не нужно передерживать редис в земле: от этого он покрывается грубой кожицей и становится горьким.
Готовый урожай редиски
Домашняя редиска: как быстро получить богатый урожай
Подкармливать домашний редис удобрениями совсем не обязательно. Кроме того, подкормок лучше вообще избегать, если дома есть дети – химия может им только навредить. Однако некоторые садоводы ставят себе цель вырастить огромный урожай редиски в короткие сроки. Для этого используют стимуляцию роста в виде двух подкормок:
- Первая подкормка. Первый раз редиску удобряют в возрасте 7-8 дней. В качестве подкормки нужно использовать раствор, приготовленный из минеральных смесей.
- Вторая подкормка. Актуальна в момент начала формирования корнеплода. Используют готовые удобрения (5-7 г состава на ведро воды).
Если от такой подкормки редис будет расти слишком густо, его рекомендуется прореживать. Тогда оставшиеся плоды будут крупнее.
Крупные сочные плоды редиски в земле
Вредители и болезни
При созревании в комнатных условиях редиска защищена от нападения паразитов. Однако некоторые болезни на них появляться могут. Это:
- кила;
- черная ножка;
- бактериоз.
Эти заболевания невозможно вылечить, поэтому лучше всего предупредить их появление. Для профилактики почву под редисом перед посадкой обрабатывают раствором марганцовокислого калия и фунгицидами.
Раннеспелый сорт редиса Французский завтрак, устойчивый к болезням
Выращивание редиса на подоконнике подойдет не только для садоводов, желающих продлить огородный урожай. Это идеальное решение для тех, у кого нет своего огорода или дачного участка, но они очень хотят свежих овощей. В таком случае редис сажают весной, а собирают летом. Самое главное правило выращивания – регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой день.
Нюансы хранения редиски
Как нужно ухаживать за редисом?
Регулярный полив — важное условие хорошего урожая
Редис – неприхотливое растение, выдерживает понижение температуры и даже заморозки. Если ящики стоят на подоконнике, переохлаждение вряд ли наступит. Оптимальный температурный режим – +15..+18 градусов Цельсия. При большей температуре возможно стрелкование, растение зацветет. Если погода позволяет, то можно приоткрывать окно, свежий воздух немного понизит температуру в комнате.
Одно из главных условий получения хорошего урожая – регулярный полив. Поливают обычно раз в два дня вечером теплой водой. Пересыхание почвы приводит к изменению вкусовых качеств в худшую сторону. При этом нужно соблюдать меру, чтобы почва не вымокла.
Когда вода впитается в почву, необходимо слегка прорыхлить верхний слой для улучшения проникновения кислорода. Пробивающиеся сорняки необходимо удалять. Полезно произвести мульчирование небольшим количеством торфа либо перегноя. Слишком густые всходы редиски нужно слегка проредить, это улучшит размер и качество оставшихся корнеплодов.
Как вырастить редис на подоконнике и получить хорошую прибавку витаминов на обеденный стол? Постарайтесь придерживаться простых правил:
- редис, как и многие корнеплоды, не любит почвы, удобренной свежим навозом, используйте перегной;
- не высаживаете растения в июне, световой день в начале лета слишком длинный;
- не переувлажняйте почву в ящиках;
- прореживайте посадки.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Почему не несутся перепелки
-
Сколько грамм в граненом стакане
-
Чем кормить лошадь?
-
Сорт томата Золотое сердце
Уход за посадкой редиса
Поставить посуду с посаженными семенами в светлое место на окна, расположенные с южной стороны. При нехватке света, когда рассада большую часть суток находится в тенистом месте, можно подсвечивать её лампами дневного света.
Грунт поддерживать в увлажненном состоянии, поливать обильно как только он начнет подсыхать.
Если создать в помещение 18-20 градусов и постоянно следить за такой температурой, то редис прорастет быстро и даст хороший урожай. Сухой воздух, получающийся при повышении температуры, приводит к тому, что редис теряет влагу, и плоды плохо развиваются. Если в помещении, где растёт редиска на подоконнике, именно такие неблагоприятные условия, есть смысл проводить опрыскивание посевов, но аккуратно, чтобы капли не попадали на листья.
Сорта редиса
В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.
Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:
- Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
- Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
- Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
- Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
- №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
- Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
Среднеспелые сорта редиса:
- Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
- Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
- Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
- Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
- Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
Позднеспелые сорта редиса:
Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».
Как посадить и вырастить редиску на подоконнике
Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.
Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.
Каким должно быть место
Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.
Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С
В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.
Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.
Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.
В какую емкость сажать
Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.
Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.
В какую почву
Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.
С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.
После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.
В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.
Подготовка семян для посадки
Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти
В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.
Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.
Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.
Непосредственная посадка
В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.
Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.
Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.
Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.
Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.
Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.
На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.
Когда собирать урожай редиски?
Выращенные корнеплоды можно собирать сразу, как только они сформируются и покрупнеют. Обычно в это время их кончики начинают выглядывать из-под земли (смотрите фото ниже). Передерживать редиску в грунте не стоит, она в этом случае грубеет, начинает горчить, становиться непригодной для еды. После сбора урожай следует помыть, обсушить и, если его немного, убрать в холодильник в полиэтиленовом пакете. При этом завязывать мешочек нельзя. К плодам должен поступать воздух.
На заметку! Если редиски созрело много, ее можно сохранить в деревянном ящике в погребе, предварительно присыпав речным песком. Мыть в этом случае ее нельзя!
Выбираем сорта
Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая
Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски. Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде
Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью
Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.
Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, Селеста F1. Особенно быстро и успешно растет редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный. Конечно, название этих сортов не гарантирует, что вы спустя три недели после посева будете хрустеть сочной редиской, но урожай все же получите быстрее.
Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков. Для этого семена заворачивают в увлажненную мягкую ткань и оставляют в тепле на ночь. Напитавшись влагой и набухнув, семена быстро «проклюнуться» и дадут одновременные всходы.
Лучшие сорта для домашнего выращивания
Вырастить редис на подоконнике можно, однако стоит понимать, что для этого недостаточно просто взять землю в горшке и воткнуть в нее семечки. Чтобы растение активно развивалось, а не ушло в корень и вытянулось, к его посадке следует подходить основательно. Начинать нужно с выбора семян. Желательно брать те, которые поспевают уже на 18-25 день после засева. Хорошие раннеспелые сорта редиса представлены ниже в таблице.
Название | Плоды | Преимущества | Срок созревания (в днях) |
«Первенец» | Округлые, темно-красные, со сладковатой мякотью | Повышенная урожайность | 17-19 |
«Дабел F1» (голландский) | Округлые, крупные, слегка островатые на вкус | Устойчивость к образованию пустот внутри плода | 18 |
«Камелот» | Приплюснутые, с красной кожицей и белой мякотью | Отличное плодоношение при недостатке освещения | 22-24 |
«Лиман» | Округло-эллиптичные, с красноватой кожицей. Кончик у них белый. | Хороший рост при пониженных температурах | 22-23 |
«Жара» | Округлые, красно-малиновые, с сочной мякотью | Идеальный сорт редиски для посева под зиму | 20 |
«Гусар» | Округлые, алые, чуть выпуклые, нежные на вкус | Хорошая урожайность (до 3,5 кг плодов с 1 кв. м.) | 19-20 |
«Рубин» | Круглые, алые, массой до 19 грамм, дружно созревающие | Отсутствие остроты | 25-29 |
Все вышеуказанные сорта устойчивы к засухе и раннему цветению. Для посева редиса в домашних условиях также можно брать семена, подходящие для закрытого грунта. Это, к примеру: «Детский F1», «Ультраранний красный», «Хелро», «Силезия», «Вюрцбургский 59» и другие. Естественно, срок созревания у таких сортов тоже не должен быть длинным.
Редис сорт «Первенец»
Что такое спанбонд?
Наверняка, не все знают, что такое спанбонд. Спанбонд — технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильтры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением различными методами.
Спанбонд устойчив к воздействию влаги, а потому практически не подвержен гниению, что делает его использование удобным и незаменимым в сельском хозяйстве. Из спанбонда изготавливают специальные термопленки для укрытия посевов на холодное время года, что позволяет сохранить растения от морозов. Чаще всего спанбонд для агротехнического применения изготавливают черного или коричневого цвета, так как темные цвета лучше поглощают солнечный свет. Специальная добавка для УФ-защиты позволит полотну не выгорать и не разрушаться при длительном воздействии солнечных лучей.
Еще одно достоинство спанбонда в том, что он чрезвычайно легок по весу, а также прост в использовании и хранении, он не требует особых условий складирования и хранения. При этом нетканое полотно нетоксично, а значит, его использование является экологически чистым. Плюс ко всему, он легко подвергается операциям резки, что дает возможность выполнять ‘нарезку’ полотна практически любых размеров по длине и ширине.
Выбор и подготовка места, емкости и грунта
Выращивание редиса дома начинается с выбора и подготовки места. Растить корнеплод желательно на подоконнике в южной части дома или квартиры. У вас должна быть возможность обеспечить ему продолжительный световой день, не менее 10 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, можно создать искусственное. Для этого рекомендуется использовать фитолампы
Если планируется посадить редиску на балконе, важно проследить, чтобы там не было сквозняков
Редис под фитолампой
Следующий шаг – подготовить емкость под посевы. Выращивать редис на подоконнике разрешается в стаканчиках, ящиках из дерева, глиняных вазонах или керамических горшках. Глубина посуды должна быть не менее 14 см. Ширина любая, главное – чтобы она соответствовала размерам подоконника. На дне выбранной емкости рекомендуется проделать небольшие отверстия под слив воды. Они необходимы, чтобы не гнили корни.
Желательно также, чтобы ящик или горшок под выращивание редиса на подоконнике был обеспечен поддоном. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, плодородным, хорошо удобренным. Раздобыть его можно двумя путями – приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае необходимо взять садовую землю, компост и речной песок в равных частях, смешать и продезинфицировать путем прогрева смеси в духовке. Полить раствором марганцовки.
Рассада редиски на подоконнике
Сорта с фото для выращивания в домашних условиях
Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.
Первенец
Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.
Дабел F1
Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.
Камелот
Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.
Лиман
Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.
Дуро
Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.
Ричард
Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.
18 дней
Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.
Гусар
Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.
Подготовка
- Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
- После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
- Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.
Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.
Длинный световой день
Если световой день длится больше 14 ч, редис уходит в стрелку и не дает корнеплодов либо они становятся дряблыми. Ему ежедневно нужно 12 ч темноты. С другой стороны, чем длиннее световой день, тем быстрее формируются корнеплоды и тем более крупными они вырастают. Золотая середина – 10–12 ч в день, допустимо и 8–9 ч.
Важно понимать, что темнота, которая нужна для нормального развития корнеплодов, должна быть полной. Она не считается таковой, если на растения через окно попадает свет уличных фонарей
Тем более это касается комнатного освещения. Чтобы добиться идеальных условий, можно с вечера и до утра закрывать посадочные емкости перевернутым тазиком или кастрюлей, освободить для редиса полку в шкафу или уносить его на ночь в кладовку.
Преимущества и недостатки посадки редиса под зиму:
- Молодые сочные витаминные плоды поступят на ваш стол на 2-3 недели раньше обычной массовой продукции. А пленка, которой можно прикрыть грядки после схода снега, позволит ускорить процесс созревания еще дней на 5-7.
- Ранняя редисочка отличается отменным вкусом и качеством, в отличие от более поздних урожаев. Она имеет, как правило, крупные, ровные, сочные экземпляры с отменным вкусом. Все это благодаря тому, что вырастают они из отборных семян, прошедших беспощадный естественный отбор в осенне-зимний период. Все некачественные, ослабленные и больные семена попросту не выживают.
- В течение всей вегетации отсутствует необходимость в дополнительных поливах. Весенней влаги, оставленной растаявшим снегом, вполне достаточно для прорастания семян и налива полноценных корнеплодов.
- Появление всходов ранней весной защищает их от основных насекомых-вредителей: крестоцветной блошки и морковной мухи, которые так рано не просыпаются и попросту не могут навредить.
- Не стоит беспокоиться о попадании ваших редисочных посадок под первые весенние заморозки. Прошедшие естественную природную закалку посевы прекрасно выстоят при понижении температур без ощутимых потерь.
- При полной возможной гибели таких посевов ваш участок не останется незанятым. Сразу будет заметно, что всходов не будет и ожидать нечего. У вас будет вполне достаточно времени, чтобы занять эту грядку весной чем-либо другим.
Фото: Ранний урожай.
При таком способе гораздо меньше минусов, но они достаточно существенны:
- Существует вероятность полной или частичной гибели посадок при неправильной агротехнике или несоблюдении требований к выращиванию.
- Требуется большее количество посевного материала для подстраховки на случай вымерзания.
- Придется весьма тщательно подойти к выбору сорта. Подойдут раннеспелые, устойчивые к цветушности, хорошо переносящие недостаток света сорта.
О температурах
Оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов.
После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.
Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении — в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются. Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».
Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.