Рожь

Содержание:

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

Рожь — род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (Secale) .

Интересные факты о ржи

  • Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
  • Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
  • Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.

Особенности применения

Следуйте этой памятке, когда придут сроки посадки озимой ржи:

  1. Распределение семян на 100 квадратных метров составляет около 2 кг.
  2. Заделывается рожь на глубину до 4 сантиметров.
  3. Место для посева культуры не нужно перекапывать (разрыхляют только верхний слой).
  4. Можно сеять рядами или вразброс.
  5. Расстояние между рядами или бороздками должно быть около 10 сантиметров.

Правила агротехники рекомендуют срезать надземную часть растения сразу, как только она заколосится, поскольку корни растения в этот период слабеют, и почву легче перепахать.

Озимая рожь как сидерат при посевах осенью используется двумя способами:

  1. Зелень не срезают и оставляют до весны. С наступлением тепла она скашивается и заделывается в почву. Через две недели высаживаются растения.
  2. Зелень под осень срезается, заделывается в почву, а земля вспахивается. Этот способ больше подходит для южных регионов, где земля не промерзает глубоко.

При посадке в марте зеленые побеги ржи подрезаются и заделываются в грунт еще до момента высадки овощей. За сезон рожь успевает дать побеги еще 2–3 раза. На их основе готовят мульчу, компост и травяные настои.

Удобрения из зеленых побегов ржи используются для подкормки:

  • рассады помидоров и кабачков;
  • ягодных кустов — крыжовника и смородины.

Лечение Рожы:

Возможно амбулаторное лечение рожи, но в некоторых случаях показана госпитализация. К этим случаям относят часто рецидивирующие и тяжёлые формы болезни, наличие тяжёлых общих сопутствующих заболеваний, старческий или детский возраст больных.
Этиотропную терапию проводят назначением пенициллинов (внутримышечно по 4-6 млн ЕД/сут), цефалоспоринов I и II поколений (по 1 г 3-4 раза в сутки), а также некоторых макролидов, гликопептидов, фторхинолонов в средних терапевтических дозах курсом на 7-10 сут. Менее эффективны эритромицин, олеандомицин, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. При часто рецидивирующей роже применяют последовательную двухкурсовую антибиотикотерапию: вслед за курсом ß-лактамных препаратов после 2-3-дневного перерыва назначают линкомицин по 0,6 г 3 раза в день внутримышечно курсом 7 сут. Показаны дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, антигистаминные и симптоматические средства, витамины С, В, и В6.
Местную терапию проводят при буллёзных формах рожи путём вскрытия пузырей и наложения часто сменяемых марлевых салфеток, смоченных растворами антисептиков (фурацилина 1:5000, этакридина лактата 1:1000, димексида, диоксидина, октанисепта и др.). Применение различных мазей ограничено, поскольку они часто раздражают кожу, усиливают экссудацию и замедляют репаративные процессы. Иногда назначают бепантен, бепантен плюс, дермазин.
Для более быстрой ликвидации остаточных явлений и предотвращения последствий рожи применяют физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, УВЧ, озокерит, парафин и др. Разрабатывают методы фито-, лазеро- и магнитотерапии.
В ряде случаев больным рожей показано противорецидивное лечение после выписки из стационара. Для этого назначают инъекции бициллина-5 по 1,5 млн ЕД или ретарпена по 2,4 г внутримышечно с интервалами между инъекциями 3 нед. При часто рецидивирующей роже курс инъекций продолжают в течение 2 лет. Больным с остаточными явлениями и риском рецидива после выписки из стационара инъекции проводят в течение 3-6 мес. При сезонных рецидивах противорецидивное лечение начинают за месяц до их обычного времени наступления и проводят в течение 3-4 мес.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.

Интересные факты о ржи

  • Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
  • Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
  • Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.

Особого внимания заслуживает уголовное преследование мух.

Главный реформатор того времени Мартин Лютер только и занимался тем, что гонялся по церкви за мухами, которые, по его убеждению, специально прилетали, что мешать ему творить богоугодные писания. Он ловил мух и разговаривал с ними, пытаясь объяснить, что их поведение недопустимо. Мухам было все равно, и они продолжали летать. А куда они денутся, если Лютер срал прямо в своем кабинете?

Как он их только ни травил: и проклятья насылал, и от церкви отлучал, но мухи были какими-то генно-модифицированными и упорно игнорировали вопли реформатора. И тогда Лютер вызвал для беседы самого… дьявола, чтобы тот больше не насылал на него мух. Но самое интересное в этом то, что дьявол-таки… пришел.

Неизвестно, о чем они там говорили, но, видимо, дьявол не внял его просьбам, поскольку под конец беседы реформатор был вне себя от ярости и запустил чернильницей в невидимого гостя. Данная история является самым известным фактом в биографии Лютера.

Но если против туч насекомых и ползунов святая инквизиция была бессильна, то крупным животным спастись было негде. Сколько осликов и свинок в те времена было отправлено на очную ставку с дьяволом – одному богу известно.

Так, к примеру, ослицу могли обвинить в неблагочестии и вызывающем поведении и сжечь на костре (в лучшем случае) или отрубить все ноги (опять таки в лучшем), а что могли сделать в худшем случае – я вам не скажу. Это вовсе не шутка.

В 1565 г. один мул был осужден к сожжению вместе с его хозяином. Ему сначала отрубили все четыре ноги, а затем бросили его в огонь вместе с владельцем.

Как-то (1474 год, Базелия) был сожжен петух за то, что он… снес яйцо. Причем была куча свидетелей, которые и накатали донос на несчастного пернатого. Петуха жестоко пытали, чтобы он сознался в том, что яйцо ему ниспослал сам дьявол. Петух почему-то так и не сознался.

Собаки пострадали меньше всего из-за своей практичности – они отыгрывали роль полотенец, о которые вытирали руки после жирного обеда.

Но самая тяжелая участь пришла даже не к ведьмам… Он пришла к кошкам.

Ботаническое описание

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

Полый, прямой стебель, в среднем, вырастает до 80–100 см. Основная часть «голая», а под колосом есть мягкий, короткий ворс. По мере роста на нём образуются 5-6 междоузлий. Листья длинные, ланцетной формы, поочерёдные. Пластина крепится к стволу с помощью «ушка», охватывающего стебель. У многих сортов верхняя сторона покрыта ворсом, что позволяет задерживать влагу.

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне.

Плод — длинная зерновка, состоящая из множества продолговатых зёрен в твёрдой оболочке. Ядра разнятся по размеру, окрасу и форме. Длина зерна — 5–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм, форма — овально-округлая, продолговатая. Цвет внешней оболочки — зеленовато-серый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлтый.


Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Рецепты народной медицины

О целебных свойствах ржи нашим предкам было известно издавна. Народные целители использовали это злак для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

При бронхите и пневмонии

Колоски ржи измельчите. Всыпьте их в термос и залейте 500 мл кипятка. В течение двух часов средство должно настаиваться, после чего употреблять его следует по 100 мл четыре раза в сутки. Пить небольшими глотками. Этот настой облегчит отхождение мокроты и купирует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Еще один вариант: смешайте в равном количестве сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячмень и овес. Готовую смесь приготовьте, как готовили бы кофе. Принимать следует перед сном.

От ран и ожогов

Измельчите листья ржи, и залейте их растопленным свиным салом. Проварите на медленном огне, пока цвет листьев не изменится. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.

При диарее

Залейте две столовых ложки отрубей 400 мл воды. Проварите состав в течение пяти минут на среднем огне. Потом укутайте кастрюлю, а через час процедите. Принимайте горячим, четырежды в день.

Для избавления от паразитов

Залейте стаканом молока две столовые ложки зерен ржи. Проварите в течение десяти минут, после чего дайте отвару остыть. Принимайте до завтрака, по 70 мл, в течение семи дней.

При аллергии

Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Дайте отстояться в течение четырех часов, после чего отфильтруйте и добавьте в ванну.

При авитаминозе

Столовую ложку ржаных отрубей добавьте в 250 мл воды, прокипятите в течение минуты, после чего профильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — тридцать дней.

При отеках

Две столовых ложки ржаных листьев залейте 250 мл кипятка. Через полчаса профильтруйте. Пейте по 120 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Смешайте в равных пропорциях зерна ржи, кукурузу и проросшие зерна пшеницы. Измельчите в кофемолке. Порошок залейте кипятком, причем, так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала его. Через два часа добавьте сок золотого уса. Принимайте настой трижды в день. Продолжительность курса составляет семь дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Прорастите 50-100 г зерен. Высота ростков должна составлять не больше 1 мм. Пророщенное зерно промойте и измельчите, используя мясорубку. В полученную массу добавьте молоко или воду и доведите до кипения

Внимание, кипятить смесь не надо! Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака

Чтобы бросить курить

Приготовьте смесь из зерен ржи, ячменя и овса (по одной чайной ложке каждого ингредиента). Залейте 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует натощак. Если после этого вы попытаетесь закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная — однолетнее или двулетнее травянистое растений семейства злаковых. Ближайшие родственники — пшеница и овес. У начинающих дачников часто возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы добиться максимального эффекта?

При посеве озимой ржи осенью, на корнях растения вырастает большое количество микоризных грибов. Главная их функция — переработка микроэлементов в более доступные  для усвоения растениями формы. Поэтому рожь используют для облегчения поглощения фосфорита, накопленного в почве. Зимой она защищает землю от промерзания, так как задерживает снег.

Посаженная весной рожь питает грунт полезными элементами, а также благоприятствует будущим посадкам, обеспечивая их фосфорными соединениями. Рассчитывая, когда сажать озимую рожь в качестве сидерата, нужно к периоду от всхода до колошения сидерата (35–50 дней) прибавить 14 дней, в течение которых зеленая масса будет перегнивать.

Интересные факты о культуре рожь

Науке известно практически всё о полезности ржи и лишь несколько расплывчатых фактов о её происхождении. Учёные не могут прийти к единому мнению о том, на какой земле впервые были обнаружены зёрна этого злака и был ли он когда-либо дикорастущей культурой.

Некоторые специалисты склоняются к версии, что много лет назад исследователи, которые много путешествовали по миру, одомашнили дикорастущий злак из Туркестана. Действительно, после скашивания он начинает выпускать новые побеги, которые в последствии не приносят такого урожая, как первые всходы. Это доказывает, что рожь может происходить от многолетнего растения.

Другие исследователи отрицают истинность описанной версии. Они считают, что рожь никогда не была дикорастущей и что подлинные факты о её происхождении спрятаны глубоко в истории человечества.

Озимую рожь в сельских хозяйствах используют как эффективное средство от сорняков и зелёное удобрение, которое обогащает почву азотом и улучшает её структуру.

100 лет назад в России различные вариации этой культуры были наиболее востребованными. Такое зерно более устойчиво к непогоде, ветру и вредителям даже без специальной обработки. Ржаные лепёшки и хлеб люди употребляли в пищу ежедневно, а пшеничная выпечка появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Это единственный злак, которому нашлось достойное применение в искусстве. Иван Шишкин в своё время написал картину под названием «Рожь». Эта работа произвела положительное впечатление на многих критиков и стала одной из самых знаменитых картин живописца.

Смотрите видео о ржи:

Рожь — ценный злак для здоровья человека. Его следует включить в рацион питания всем, кто хочет обезопасить себя от развития опухолевых заболеваний, набора веса и возникновения проблем с сердцем. Приготовление ржи на домашней кухне не отнимет у хозяек много времени.

Чем полезна рожь и ржаные отруби для организма человека

Используемые части растения: зерно, отруби, мука, солома, колоски.

Время сбора: колоски — май-июнь, зерно, солома — июль-август.

Полезные свойства ржи объясняются наличием в зерне углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, витаминов Е, клетчатки, минеральных веществ (кальция, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка), ферментов, тиамина, никотиновой кислоты.

Сбор: зерно агрономы советуют собирать, когда оно приобретает твёрдость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных ёмкостях в сухом помещении.

Цветущие колоски собирают в мае-июне. Используют в свежем виде.

Сбор цветущих колосков обязательно проводить в защитной маске и очках, так как пыльца — сильный аллерген.

Велика польза отвара ржаных отрубей пьют при поносах, его используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Ржаной хлеб обладает лёгким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами.

Рожь стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов, предотвращает артриты и воспалительные процессы в костных тканях.

Наружно применяется для очищения кожи при экземе, способствуют заживлению ожогов, микротрещин, ран.

Польза отвара ржаных отрубей для организма заключается в том, что они обладают отличным смягчающим и отхаркивающим средством, которое рекомендуется принимать при сухом кашле.

Ржаной хлеб всегда был в народной медицине способом размягчения фурункулов. Его также в размоченном виде накладывают на пораженные артритом суставы, используют для снятия болей при радикулите. Такой хлеб рекомендуется в качестве основного при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, анемии.

Народные целители используют препараты на основе ржи при лечении людей с хроническими колитами и запорами.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Хозяйственное назначение: рожь — хлебная зерновая культура. Из зерна производят муку, изготавливают ржаной квас, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.

Польза ржи ещё и в том, что она является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Чтобы избежать появление проволочника на участке, рожь нужно сажать с бобовыми (вика, горох), которые накапливают азот в корневой системе, а азот в свою очередь пагубно влияет на проволочника.

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж — растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр.). Фураж содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Используется либо в свежем виде, либо в сухом.

Подходящая местность и климат для выращивания ржи

Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.

Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.

Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.

Выращивание озимой и яровой ржи: посев, удобрения, уход

Для выращивания ржи как культуры выбирают возвышенный открытый участок, максимальное освещение необходимо для полноценного вызревания зерен.

Для озимой и яровой ржи необходимо внесение органических удобрений (навоз, компост) и минеральных (азот, фосфор, калий).

Посев озимой ржи проводят за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для этого выбирают отсортированные семена с высокими показателями чистоты и всхожести и протравливают во избежание возникновения заболеваний. Семена заделывают в заранее обозначенные через 15 см ряды на глубину 5-7 см.

Посев яровой ржи проводят весной, в самые ранние сроки, во вскопанную и удобренную почву. Семена всходят при низких плюсовых температурах, а заморозков всходы не боятся.

Когда сеять рожь и заделывать в почву

Семена ржи

Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.

Яровая рожь

Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.

Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.

Озимая рожь

Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.

Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель

Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур

Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 сантиметров.

Пшеница и ее полезные свойства

Пшеница — это культура, занимающая лидирующее место среди злаковых растений. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, чьи зерна применяются для производства муки, круп, масла и спирта.

Этот злак является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. За счет содержащихся в нем сахара, крахмала и клетчатки она вызывает у человека прилив энергии.

Пшеница обеспечивает организм многими полезными элементами:

  • Витамины группы B, а именно В1, В3, В6, В9, В5. Они способствуют нормальному протеканию беременности, а также поддерживают организм во время лактации.
  • Витамин E нормализирует холестерин и чистит кровеносные сосуды, держит в тонусе сердечную мышцу.
  • Бетаин, содержащийся в этом злаке, имеет противовоспалительный эффект и помогает при ревматических заболеваниях.
  • Магний приводит в норму уровень глюкозы в крови и участвует в производстве инсулина.
  • Большой процент содержания селена и фитоэстрогенов ограждают тело от раковых заболеваний.
  • Пектин в пшенице выводит вредные вещества.
  • Клетчатка в составе этого злака способствует снижению артериального давления, замедляет развитие инсульта и атеросклероза. Также этот нутриент уменьшает количество желчных кислот за счет быстрого прохождения пищи через кишечник.
  • Цинк помогает в борьбе с акне, поддерживает чистоту кожи, обеспечивает защиту волос от повреждений.

Изобильное содержание витаминов и минералов делают пшеницу ценным продуктом. Однако стоит помнить, что она содержит много углеводов и является очень калорийным злаком.

🧑‍🌾 Правила посева

Сеять озимую рожь на приусадебном участке можно, начиная с последних чисел августа и до прихода октября. Делать это следует не позже, чем за 40-50 суток до того, как ударят заморозки (если планируется оставить злак до наступления весны).

Сеют семена, полученные в прошлом году. Собранный в текущем сезоне посадочный материал для этой цели не подходит. Он недостаточно зрелый, характеризуется невысоким показателем всхожести.

Участок перепахивают или перекапывают, обильно поливают. Полив необходим, чтобы повысить всхожесть семян.

Посев сидерата производят следующим образом:

  1. Проделывают в почве неглубокие борозды (глубина – 1-2 см). Дистанция между ними – 10-15 см.
  2. Густо сеют по бороздкам семена. Прием позволит подавить рост сорных трав. Показатель расхода семян ржи составляет 1кг на 100 м². Сеять рожь можно и вроссыпь. Расход в этом случае составит 2 кг посевного материала на 100 м².
  3. Семена присыпают почвой. Потребуется разровнять грунт граблями, если посев был произведен вроссыпь. Это необходимо, чтобы заделать семена в почву на 1-2 см.

Посев озимой ржи не нуждается в особом уходе. Его потребуется лишь регулярно поливать (особенно, если погода засушливая).

Если зерновую культуру посеяли в истощенную землю, потребуется внести удобрение. Для подкормки ржи применяют нитрофоску. Норма расхода удобряющего вещества составляет 20 г на 1 м². Нитрофоску рассыпают по поверхности почвы, на которой растет злак, а затем производят полив посадки.

Морфология

Всходы ржи, в отличие от других хлебных злаков, имеют коричнево-фиолетовую окраску. Она обусловлена наличием пигмента антоциана. Лишь в редких случаях, когда антоциан в колеоптиле отсутствует, всходы ржи окрашены в зеленый цвет. Рожь всходитна 1-2 дня раньше, чем пшеница.

Листья линейные, темно-зеленые, с восковым налетом, более широкие, чем у пшеницы. Форма листьев ланцетная, ширина 1,5 – 2,5 см, длина 14,5 – 30,0 см. О средних размерах листа растения ржи можно судить по величине листа 2-го яруса. Засухоустойчивые формы имеют более узкие и длинные листья. Короткие и широкие листья характерны для позднеспелых, малоурожайных форм, восприимчивых к мучнистой росе. Листовые влагалища и верхняя часть листовой пластинки ржи покрыты волосками. Имеются лигулы и ушки, которые рано засыхают.

Стебель соломина, полый по всей длине, состоит из 5-6 междоузлий. Имеются формы, у которых верхнее междоузлие выполнено. Высотаварьирует от 70 до 200 см. Стебель ржи покрыт восковым налетом, на его верхнем междоузлии имеется опушение. Междоузлия имеют различную толщину соломины: верхние – 2,5…4,0 мм, нижние – 3,0…7,00 мм. Нижнее междоузлие является самым коротким. Устойчивость растения ржи к полеганию определяется высотой стебля, а также длиной и толщиной нижнего междоузлия.

Соцветие сложныйколос, неломкий, остистый, покрыт восковым налетом. Форма веретеновидная, удлиненно-эллиптическая. Состоит из стержня и колосков, сидящих на его уступах. В каждом колоске имеется три цветка, из которыхдва фертильны, а третий – зачаточный. Колосковые чешуи более узкие, чем у пшеницы, шириной 1 мм. Длина колосковых чешуй меньше, чем цветковых. В обоеполых цветках имеется по три тычинки. Пыльники при цветении свисают ниже цветка. Рыльце завязи обычно двухлопастное, реже трехлопастное.

Плоды зерновки с глубокой продольной бороздкой на брюшной стороне, сжатые с боков, различной окраски (желтой, зеленоватой, коричневой, серой). В поперечном сечении зерновка угловатая или округлая, на вершине покрыта волосками различной густоты. У некоторых форм хохолок отсутствует.

Зерновка с цветковыми чешуями не срастается. По характеру заключения зерна в цветковые чешуи сорта культурной ржи делятся на закрытозерные, открытозерные и промежуточные. Среди районированных сортов преобладают формы с промежуточным (полузакрытым) и открытым зерном.

Корень мочковатый. При прорастании ржи обычно развивается 3 – 4 зародышевых корня.

Классификация

Рожистое воспаление кожи обычно классифицируют по нескольким параметрам.

По кратности возникновения рожи ее делят на 3 вида:

  1. Первичная – первый случай возникновения заболевания.
  2. Повторная – возникает обычно через какой-то период (год и более).
  3. Рецидивирующая – возникает периодически с неопределенными интервалами от нескольких недель до нескольких лет, с той же локализацией, что и предыдущая, и обычно связана с иммунодефицитными состояниями организма.

Особое внимание следует уделять рецидивирующей роже и направить лечение не только на подавление инфекции, но и на общее укрепление организма.

Классификация по распространению на теле:

  • Локализованная – имеет четкий очаг локализации в пределах анатомической области тела (лица, ноги, спины).
  • Распространенная – проявлена на нескольких близлежащих участках тела (например, одновременно на бедре и голени).
  • Мигрирующая (ползучая) – после излечения на одном участке тела рецидив возникает на другом.
  • Метастатическая – очаги локализации располагаются на удаленных друг от друга участках тела (например, лицо и голень).

Также могут встречаются смешанные формы. Особо неприятным является рожистое воспаление кожи лица. Оно причиняет не только физическое, но и моральное страдание из-за ухудшения внешнего вида больного.

По характеру проявления на кожных покровах:

  • Эритематозная – наблюдается покраснение участка кожи, зуд, жжение и отечность.
  • Эритематозно-буллезная – к предыдущим симптомам добавляется возникновение пузырьков с прозрачной жидкостью, которые потом растрескиваются, и заболевание переходит в следующую форму.
  • Эритематозно-гемораргическая – на воспаленном участке появляются пятна подкожного кровоизлияния, которые причиняют больше дискомфорта и требуют больше времени на излечение.
  • Эритематозно-буллезно-гемораргическая – самая тяжелая форма, при которой кожный участок поражается максимально глубоко.

Наибольшую опасность для пациента представляет последняя форма заболевания.

По тяжести протекания болезнь делится на 3 формы:

  1. Легкую – температура повышается незначительно, напоминая обычную простуду, длится недолго (1-3 дня) при этом поражается незначительный участок кожи чаще всего без глубоких структурных изменений (эритематозное проявление).
  2. Средней тяжести – лихорадка длится более 3-х дней, температура повышается значительно, возможны головные боли, боли в суставах и другие симптомы, напоминающие грипп, поражаются большие участки кожи.
  3. Тяжелую – лихорадка проявлена очень высокими температурами, длится более 5 дней, поражаются обширные участки тела с геморрагическими и буллезными проявлениями.

Халатное отношение к легкой стадии и отсутствие адекватного лечения приводит к прогрессированию недуга и возникновению тяжелых форм заболевания.

Поэтому при подозрении на рожистое воспаление необходимо срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector