🌱рожь в российском растениеводстве
Содержание:
- Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков
- Когда и как сеять?
- Значение термина Рожь в Энциклопедии Научной Библиотеки
- Полезные свойства
- Когда и как сеять озимую рожь: пошаговая инструкция с видео
- Когда цветет рожь
- Выращивание ржи: подготовка и посадка семян
- Посадка ржи для улучшения почвы
- Когда желательно сеять осенью рожь как сидерат
- Плюсы и минусы ржи как сидерата
- РАПС (сидерат)
- Происхождение и распространение ржи
- Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы
- Применение Ржи
- Когда сеять рожь и заделывать в почву
- Особенности перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом
- Когда и как закапывать рожь: советы с видео
- Хозяйственное значение ржи
- Нормы высева семян
- Урожайность ржи по регионам: интересные факты
Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков
Выращивание ржи преследует 2 цели. Ее высевают на огороде в качестве сидерата, чтобы очистить участок от сорняков и повысить его плодородность. Но в большинстве случаев злак культивируют для получения пищевых продуктов питания. Эта культура более зимостойкая чем пшеница. Она прекрасно чувствует себя в -30-35˚С, особенно в бесснежную зиму. К тому же мочковатая корневая система ржи позволяет ей выживать на легких и тяжелых видах почвы. Благодаря такой структуре из земли не вымываются питательные вещества, а также не улетучивается верхний слой грунта. Чтобы получить наивысшие показатели урожайности зерна, земледельцу следует узнать тонкости посева злака.
Когда и как сеять?
Эффективность культуры определяется ее возрастом: молодые побеги содержат много азота, зрелые ценны своей органической составляющей.
Сеять можно сразу после уборки урожая и до конца сентября. Но лучше сделать это как можно раньше, чтобы растение успело набрать силу, раскуститься. Перед посадкой истощенную почву рекомендуется подкормить органикой и минеральными веществами.
Лучше выбирать мелкозернистые озимые сорта. Их потребуется до 2000 г на сотку. Глубина заделывания семян – 4 см. Если грунт легкий, то глубже. При осуществлении посева ручным способом норма внесения семян – 1 шт. на 5 кв. см.
Важно! Нельзя просто разбрасывать зернышки по участку, поскольку птицы их тут же склюют. Обязательно заделывать их в грунт.. Семена не должны быть свежими
Лучше взять прошлогодние, которые успели пройти период дозревания
Семена не должны быть свежими. Лучше взять прошлогодние, которые успели пройти период дозревания.
Некоторые огородники сеют рожь сразу после выкапывания картошки. Почву при этом не удобряют, поскольку в нее предварительно уже были внесены органика и минеральные удобрения. Участок просто рыхлят либо неглубоко перекапывают. Одни сеют рожь грядками, оставляя междурядья не менее 16 см шириной, другие – просто россыпью (до 1500 г на сотку).
Озимые сорта устойчивы к морозам и засухам. Если же не удалось посеять злаковое растение осенью, можно сделать это весной, используя уже яровые сорта.
Значение термина Рожь в Энциклопедии Научной Библиотеки
Рожь — В культуре из 13 видов ржи известен один вид — рожь посевная, или культурная (Secale cereale), возделываемая преимущественно в северном полушарии. Существуют озимые и яровые формы ржи, но в культуре в основном выращивают озимую рожь.
Основное значение ржи — продовольственное. Для населения многих районов страны, особенно севера, рожь — главная продовольственная культура. Ржаной хлеб по калорийности и качествам не уступает пшеничному, больше, чем пшеничный хлеб, содержит лизина (незаменимой аминокислоты), хотя хуже по переваримости и усвояемости. Рожь используется и на корм скоту: зерно ее применяют в качестве концентрированного корма, а зеленую массу — для ранней подкормки и даже для приготовления травяной муки. Солома идет на подстилку животным. Урожай соломы ржи обычно в два раза выше урожая зерна.
У нас в стране производство ржи сосредоточено главным образом в центральных и западных областях РСФСР, в Белоруссии, в областях и республиках северо — востока Европейской части СССР. Большие площади заняты под рожь в Поволжье и Центрально — Черноземных областях.
В стране районировано свыше 50 сортов озимой ржи. Для каждой области или группы областей выведены сорта, которые по совокупности признаков (урожайность, зимостойкость и др.) являются наиболее подходящими. Преобладающую площадь посевов занимают сорта Вятка, Вятка 2, а также Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Гибридная 2, Белта, Харьковская 60.
Полезные свойства
Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.
Польза от применения сидерата:
- Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
- Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
- Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
- Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
- Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
- На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.
Когда и как сеять озимую рожь: пошаговая инструкция с видео
Семена злака в теплую погоду всходят после посева через 5-7 дней. К этому нужно прибавить примерно полтора месяца, за которые растения должны набрать зеленную массу. В связи с этим рассчитать, когда сеять осенью рожь как сидерат, можно самостоятельно. Необходимо ориентироваться на климат региона и погодные условия, чтобы не перекапывать мерзлую землю.
Обратите внимание, что рожь можно сеять позже после сбора урожая. Культура эта холодостойкая, поэтому осенние похолодания перенесет спокойно
Но в этом случае перепахивать придется ее весной, так как осенью она не успеет набрать нужную зеленную массу. Для весенней перекопки сеять рекомендуется при температуре днем не более +4 градусов.
Примерные сроки посадки озимой ржи для перекопки ее с почвой осенью:
- на Урале и в Сибири – весь август до 15 сентября;
- в Подмосковье сеять рожь лучше с конца августа по середину сентября;
- в южных регионах — со второй половины сентября до середины октября.
Посадка озимой ржи осенью для улучшения плодородия почвы много времени не займет. Перед посевом землю даже не надо перекапывать. Как правильно посеять:
- Освободите грядки от сорняков.
- Плоскорезом, граблями или лопатой слегка разбейте верхний слой земли.
- Если почва легкая и рыхлая, густо хаотично разбросайте по поверхности семена.
- На грядках с тяжелой глинистой почвой рекомендуется сделать бороздки глубиной в два сантиметра.
- Граблями закопайте борозды. А если семена разбросаны по поверхности, с помощью тех же грабель перемешайте их с землей.
- Полейте посевы лейкой с насадкой-душем.
Вам будет интересно узнать: Что можно сажать в феврале на рассаду из овощей и цветов
Ухаживать за посеянным сидератом не нужно. Но если в августе или осенью жарко и мало дождей, почву регулярно придется увлажнять. На участке с истощенной землей следует подкормить растения, например, Нитрофоской. На один квадратный метр достаточно 20 граммов удобрения.
ВИДЕО: КАК ПОСЕЯТЬ РОЖЬ В БОРОЗДКИ БЕЗ ПЕРЕКОПКИ ПОЧВЫ
Когда цветет рожь
Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.
Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.
Когда ее убирают с полей
Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.
Выращивание ржи: подготовка и посадка семян
Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:
- гречка;
- горох;
- яровая пшеница;
- бобовые;
- люпин;
- картофель (ранний сорт);
- кукуруза;
- клевер.
Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:
- Дальний Восток — до 20 мая.
- Степная зона — последняя декада мая.
- Сибирь — 10-20 числа месяца.
Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.
Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:
- Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
- Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
- Нечерноземная полоса — 5-25 августа.
Посадка ржи — опыт, приобретенный веками
В качестве профилактики применяют специальные средства:
- «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
- Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
- «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.
В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:
- Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
- Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.
Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.
Посадка ржи для улучшения почвы
Посадка ржи осенью в городе, на даче или приусадебном участке чаще всего проводится для обогащения и структуризации почвы под культуры следующего сезона. В условиях малых площадей возделывать её на зерно не целесообразно.
Чем хороша посадка ржи осенью как сидерата:
- она очистит землю от сорняков и возбудителей болезней;
- рожь выступает прекрасным предшественником практически для любой плодовой культуры;
- к конце весны растение наберет насыщенную зеленую массу, которая послужит эффективным растительным удобрением;
- можно сеять после уборки поздних культур;
- уменьшается глубина промерзания земли;
- почва существенно обогащается основными минералами.
Сроки посадки озимой ржи на сидераты
Вообще, в виду отсутствия необходимости получения урожая, озимую рожь в качестве предшественника можно сажать в любое время года. Но чаще всего посев ржи как сидеративного растения проводится тогда, как и на зерно – с середины августа по середину сентября, с поправкой на региональные особенности. Весеннюю рожь-сидерат сеют ранней весной, когда почва прогревается до +6C, позволяя семенам прорастать. Объем – порядка 1,5-2,5 кг на сотку.
Посадка озимой ржи как сидерата
Посев можно проводить как рядками, так свободным разбрасыванием. После осеннего сева землю оставляют в покое до наступления весны, когда обязанностью огородника становится обеспечение быстрого роста всходов. Для их стимуляции проводится плоскорезное поверхностное рыхление между рядами и грабельное боронование.
После этих процедур около месяца рожь уверенно растет без посторонней помощи. Время уборки сидерата наступает после набора им высоты в 50-60 см. Для этого культуру срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину до 5 см. Быстрое разложение обогащает землю калием, азотом и органикой. Допускается скашивание ботвы и закладывание в компостную кучу, главное – не повреждать корни, и иначе вся технология подготовки земли потеряет смысл. При сухой погоде можно активно поливать землю для ускорения переработки натурального удобрения. К посадке основной культуры можно приступать через две недели после этого.
“>
Когда желательно сеять осенью рожь как сидерат
Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.
Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.
Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:
- конец августа — в 20-х числах;
- в начале осени;
- последняя декада сентября.
Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.
Плюсы и минусы ржи как сидерата
Практически все садоводы и огородники вносят в землю компост. Это разложившиеся растительные остатки. Однако для их разложения требуется время. Чтобы не ждать приготовления компоста, можно посеять на грядки летом, осенью или под зиму сидераты. Одним из лучших является рожь. В чем плюсы этого злака:
- быстро растет;
- озимая рожь сначала куститься, а затем колоситься;
- быстро разрастаются корни, которые в длину достигают 1,5 метра и рыхлят почву;
- после перекопки с землей обогащает ее питательными веществами;
- посеянный густо злак «задавит» сорняки;
- корни выделяют токсин, который отпугивает подземных вредителей (для растений эти токсины безопасны);
- на заболоченных участках осушит и нормализует грунт;
- семена ржи стоят недорого.
К недостаткам использования злакового растения можно отнести:
- Нельзя сажать вблизи кустарников и других многолетников, так как вытягивает из почвы влагу.
- Нужно уловить момент и перекопать с землей, пока еще не появились колоски. Но этот минус только для тех, кто редко ездит на дачу.
- В некоторых источниках пишут, что рожь притягивает проволочника. В то же время на форумах и во многих статьях в интернете садоводы и огородники отмечают, что после выращивания злака вредители замечены не были.
Плюсов у озимой ржи как сидерата намного больше, чем минусов. Поэтому ее смело можно выращивать на огороде.
РАПС (сидерат)
Рапс — сидерат
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.
Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве
Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. |
Происхождение и распространение ржи
Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков
Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке
История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.
Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».
Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.
Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы
Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице
Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.
Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.
Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.
В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.
Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.
Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы
Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:
Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.
Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет. Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.
В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.
Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.
Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.
Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см. На супесчаных почвах – до 5 см. На глинистых 1 – 2 см, чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.
Применение Ржи
Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:
- сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
- обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
- обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.
Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.
Ржаная мука
Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.
Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.
Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.
Ржаной хлеб
Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.
Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.
Ржаной квас
Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.
Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.
Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.
Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.
Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.
Когда сеять рожь и заделывать в почву
Семена ржи
Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.
Яровая рожь
Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.
Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.
Озимая рожь
Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.
Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель
Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур
Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 сантиметров.
Особенности перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом
Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.
Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:
- Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.
- Перед морозами скосить сочные ростки. К тому времени они должны достигнуть 30 см. Участок можно перекопать либо замульчировать полученной биомассой.
- Ранней весной скосить всю имеющуюся зелень. Затем перекопать ее вместе с землей на глубину 12-15 см (для легких почв) либо 6-8 см (для тяжелых).
- После скашивания оставить стебли на участке в качестве мульчи. Спустя 2-3 недели, когда зелень перегниет, верхний слой грунта прорыхлить и провести посадку овощных культур.
В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.
Когда и как закапывать рожь: советы с видео
Осенью или весной закапывать сидераты зависит от сроков посадки. Если был проведен посев ржи под зиму, то до весны грядку или картофельное поле трогать не надо. Зелень, которая успела вырасти до морозов, запахивают осенью.
Признаки, по которым определяют, что пора перекапывать сидерат рожь:
- Растение должно набрать хорошую зеленную массу, то есть подрасти и раскуститься. Посмотрите на фото, как выглядит готовый к перекопке злак.
- Если вы сомневаетесь и не знаете, когда закапывать озимую рожь, дождитесь появления колосков. Не надо дожидаться их развития. Силы растения в это время будут уходить на развитие колоса. Рост стеблей с листьями и развитие корней приостанавливаются. Поэтому нужно срочно приступать к заделыванию зелени в почву.
- Но лучше всего перекапывать с грунтом злак до появления колосков в фазе трубки. Его высота к этому времени достигает 40-50 см.
Существует два варианта, как перекапывать озимую рожь осенью – с корнями и без корней.
Перекопка с корнями
Поскольку кусты сидерата получаются длинными, перекапывать вместе с зеленью их не удобно. Перед закапыванием ботву срезают или скашивают газонокосилкой. После этого можно приступать к перекопке участка. Корни должны оказаться на поверхности.
Чтобы листья и стебли быстро разложились, предварительно их можно измельчить ножницами, секатором или триммером.
Не обязательно оставлять всю зеленную массу на одном участке. Ее можно добавить в компостную кучу, разбросать по только что освободившимся от урожая грядам или мульчировать на зиму кустарники и деревья.
ВИДЕО: РОЖЬ КАК СИДЕРАТ КОГДА ЛУЧШЕ ЗАПАХАТЬ
Перекапываем рожь без корней
Бывалые огородники советуют осенью только скашивать зелень, а корни оставлять в земле. После срезки зеленной массы корневая система будет дальше разрастаться, разрыхляя грунт на все большую глубину.
На таких грядках после ржи на следующих год будут отлично расти корнеплоды и картофель.
Получается, что осенью перекапывать участок с сидератами не нужно. Достаточно срезать только листья со стеблями и оставить их на гряде. Закопать растительные остатки нужно будет весной.
Кстати! Весной закапывают озимую рожь, которая была посеяна под зиму. Но в этом случае ей надо дать подрасти, чтобы злаки успели набрать зеленную массу.
Улучшить состояние и восстановить почву в огороде поможет рожь как сидерат. Когда сеять и когда закапывать злак вы уже знаете. Сделав все правильно, вы получите в огороде плодородную рыхлую почву и грядки без сорняков.
Хозяйственное значение ржи
Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.
До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.
рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.
Будучи зерновой культурой, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.
Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожьюРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…. Благодаря быстрому развитию, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.
Нормы высева семян
Посадка озимой ржи на зерно
Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:
- Основным методом,
- Допосевным,
- Рядковым,
- Подкормками.
Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.
Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.
Посадка яровых сортов
Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.
Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.
Урожайность ржи по регионам: интересные факты
Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.
Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:
- Ставропольский край — 48,3 ц/га.
- Липецкая область — 44,6 ц/га.
- Московская область — 42 ц/га.
- Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.
На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.
В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.
Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.