Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!

Подготовка участка к выращиванию хурмы

Хурма развивает достаточно сильную корневую систему. В идеале растению требуется большая площадь – до 25 кв.м. Поэтому не сажайте сразу много экземпляров, если не можете похвастаться таким обширным садовым участком. Для «экономии» пространства, можно формировать хурму не как дерево, а как кустарник – тогда посадки не будут занимать много места.

Лучшее место для хурмы – хорошо освещенное, защищенное от ветров. Отлично она себя будет чувствовать на западной стороне сада. Растение хорошо растет на аллювиальных, суглинистых или супесчаных почвах. Грунтовые воды здесь должны пролегать не ближе чем 0,75 м к поверхности земли.

Технология посадки хурмы

Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см — на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить. Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы — яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов — 7х7 м, для низкорослых — 5х3 м, при загущенных посадках — до 3х3. Одного мужского растения достаточно на 8 женских.

В наших условиях предпочтительней сажать осенью. Почва глубоко не промерзает, за зиму растения успевают залечить поврежденные корни и образовать молодые всасывающие корешки, которые обеспечат деревце влагой во время весенних суховеев. При посадке нужно тщательно уплотнить грунт вокруг корней и обильно полить, чтобы в почве не осталось воздушных пустот и саженцы не подсохли. После впитывания воды молодые растения следует высоко окучить, утепляя место прививки, чтобы в случае очень морозной зимы ослабленные пересадкой саженцы не подмерзли. При таких условиях деревца прекрасно переносят зиму и отлично приживаются.

В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет – по проекции кроны.

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

Видео: как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Как нужно ухаживать за хурмой

Особых сложностей в уходе за хурмой не существует. Они в основном заключаются в поливе, защите от болезней и правильном формировании кроны.

  • У хурмы глубокая корневая система, поэтому в частом поливе она не нуждается. Дополнительная влага дереву требуется лишь во времена засухи. Примерно за полтора месяца до начала периода покоя полив следует прекратить.
  • Начиная со второй половины лета, не забывайте подкармливать деревья калием и фосфором. Можно использовать суперфосфат с сернокислым калием. Количество удобрений должно быть таким же, как и для яблони. А вот азота, растворенного в почве, хурме для нормального развития, как правило, хватает. Однако если вы заметили признаки недостатка этого элемента, то весной внесите азотные удобрения.
  • Не забывайте защищать штамб дерева от нашествия грызунов. Других проблем в наших условиях у хурмы обычно не бывает.

В чем польза хурмы

Фрукт содержит витамины А и С, группы В, а также ряд ценных микроэлементов: калий и магний, марганец и фосфор. Регулярное употребление хурмы приносит пользу здоровью:

Выращивание хурмы на даче — это возможность получать полезные для здоровья плоды в достаточном объеме. Изучив основные правила и приемы агротехники и прислушиваясь к рекомендациям опытных садоводов, можно получать завидный урожай ежегодно. При правильном уходе дерево будет благодарно плодоносить не один десяток лет.

Больше информации о правильной дозировке, сроках и способах внесения перечисленных выше удобрений можно найти в других статьях на сайте.

Источник

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
  2. промежуточная (Костата);
  3. неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  4. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
  5. ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
  6. средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
  7. поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  8. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
  9. со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Разнообразие сортов

Сегодня в мире существует несколько сотен разнообразных видов хурмы. Тем не менее, их можно условно разделить на три абсолютно разных по габаритам плодов и морозостойкости растений:

  • Восточная – плоды 70-250 гр, морозостойкость -20..-24ºС;
  • Виргинская – плоды 35-100 гр, морозостойкость -30..-32ºС;
  • Россиянка – межвидовой гибрид, плоды по 45..150 гр, морозостойкость – средняя, -23..-28ºС.

Посадка хурмы Королек (шоколадной) эффективна только на юге. Этот сорт относится к восточному виду, был выведен в Японии и не переносит заморозков ниже -22ºС. Поэтому сажать их в центральной полосе не желательно. Одна морозная зимняя ночь способна полностью убить весь сад этих чудо-деревьев.

В средней полосе наиболее популярна посадка хурмы Россиянка и сортов, вышедших из данного вида. Они хорошо приживаются и плодоносят. Плоды сладкие, средней величины. Да и морозостойкость у них отлично подходит для «нижней части» средней полосы.

Ближе к северу в средней климатической полосе предпочтительно сажать виргинские растения. плоды у них не особо крупные, зато их много

Выращивание хурмы: а что зимой?

Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

На зиму хурма сбрасывает листву.

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Вред хурмы

Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами

Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника

Читайте еще: Как посадить абрикос.

Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

https://youtube.com/watch?v=_d_VJyfjv3c

Лечение заболеваний

Мучнистая роса на листьях хурмы

Дерево в домашних условиях, выращенное из косточки, подвергается только заражению мучнистой росой. В профилактических целях необходимо выносить растение на свежий воздух. Для борьбы необходимо обработать хурму фунгицидами.

Другие проблемы:

Пожелтение листьев является признаком избытка влаги в почве. Поливы следует сократить, чтобы не произошло загнивания корневой системы. Спасти растение в таком случае очень сложно.
Завязи могут отсутствовать по причине недостаточной подкормки. Удобрения в почву нужно добавлять регулярно

Важно придерживаться схемы, чтобы не навредить молодым саженцам.
Листья рассада начинает сбрасывать при изменении климатических условий. Если хурму поместить на сквозняк или резко менять температурный режим, можно серьезно навредить.
Рост останавливается, если корневой системе тесно

Важно соблюдать баланс. Для хурмы не требуется слишком много места, но и стрессовых ситуаций нужно избегать.
Отсутствие всходов может быть в результате плохого посадочного материала. Не все косточки подходят для проращивания. Важно подобрать спелый материнский плод.

Реально ли вырастить хурму в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Уже давно зима у нас ассоциируется не только с яблоками и мандаринами, но и с бананами и хурмой. Именно этими заморскими фруктами наполнены рынки в холодное время года. Банан в открытом грунте в средней полосе вырастить невозможно, а вот хурму – вполне реально.

Сразу стоит уточнить, что не всякий вид этой тропической гостьи сможет существовать в наших суровых условиях. Большинство из них способны выжить только при температуре, не превышающей -17°С. А вот настоящие морозы до -35°С под силу перенести лишь хурме виргинской. О ней сегодня и будем вести речь.

Борьба с вредителями

Личинки ложнощитовки

Хурма редко подвергается нападению вредителей. Заражение возможно такими насекомыми, как ложнощитовка. Личинки истощают рассаду, т.к. питаются соком. Поврежденные листья теряют свой цвет и со временем высыхают. В профилактических целях необходимо обрабатывать специальными химическими веществами дважды в год.

Паутинный клещ поражает наземные части растения. Вывести его тяжело, но возможно. Если не принять меры – дерево погибнет

Важно обработать грунт перед пересадкой, чтобы избавиться от личинок. В стволе могут поселиться личинки хруща

В домашних условиях, данный вредитель практически не встречается, так же как и плодовая муха. Поэтому принимать специальных мер не требуется, главное обеспечить должный уход и своевременный полив.

Осенняя посадка хурмы, правила посадки

Приобрести и высадить хурму в саду можно дважды в год: ранней весной или осенью. Весенняя посадка более тяжела для культуры, поскольку недостаток влаги и высокая температура воздуха ухудшают приживаемость растения.

Посадка осенью обладает рядом преимуществ:


Посадка хурмы осенью более естественна, поскольку в этот период дерево пускает все силы только на укоренение, а не наращивание вегетативной массы, как весной. Оптимальные сроки для высадки – после сбрасывания деревом листьев, но минимум за 3-5 недель до наступления холодов. За оставшийся месяц до морозов хурма успеет надежно укорениться, запастись питательными веществами на период покоя. В зависимости от региона выращивания срок высадки варьируетсясо второй половины сентября до ноября. Обязательно укрывают приствольный круг мульчей, чтобы предотвратить промерзание нарастающих корешков. Такое укрытие позволит продлить срок укоренения, убережет саженец от внезапных заморозков.

ВЫБИРАЕМ СОРТ ХУРМЫ

Хурма считается теплолюбивой культурой. Поэтому европейские селекционеры на славу потрудились, чтобы адаптировать ее к нашим условиям. В Казахстане традиционно выращивают 3 сорта: Россиянку, Королька и Бычье Сердце. Уход за ними похожий. Различаются сорта, в основном, периодом созревания ягод, размером, цветом и вкусом плодов.

Россиянка

Морозостойкость у этого раннего сорта очень высокая. Собственно, ради этого он и создавался — переносить холодные затяжные зимы. Россиянка также поразительно вынослива в отношении болезней — можете забыть о сезонном опрыскивании.

Плоды созревают уже в сентябре. Их вес примерно 120 г. У сорта есть одна особенность: после сбора урожая оставьте ягоды еще на пару недель дозревать.

Королек

Плодоносить начинает в середине осени (октябрь). Плоды этого сорта сладкие и более крупные, чем у Россиянки — 250 г. Деревья могут вырасти до 10 м, не склонны к болезням и доказали хорошую морозостойкость — до -28 С.

Бычье Сердце

У этого сорта самый большой фан-клуб. Его популярность основывается на способности самоопыляться и давать плоды до 50 лет. К слову о плодах, они у этого дерева самые поздние (ноябрь) и самые большие (около 500 г). Да и в зимостойкости сорт уступает разве что Россиянке.

От семечка к дереву

Самой длительной, но в то же время и наиболее дешевой является посадка хурмы косточкой. Для того чтобы вырастить прекрасное дерево, вам понадобятся всего лишь несколько спелых плодов. Главное условие – посадочный материал нужно добывать из местных плодов. На рынке покупать сладкие фрукты не желательно. Как правило, там они все привозные, то-есть собраны с растений неизвестного сорта. Не факт, что они приживутся в ваших условиях. Лучше попросить пару-тройку плодов у соседей или родственников, у которых растет это южное дерево.

Предположим, что плоды у вас уже есть и рассмотрим, как происходит посадка семян хурмы. Для начала нужно провести подготовку:

  1. Аккуратно извлеките семена и промойте их в воде;
  2. Замочите посадочный материал в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня;
  3. Просушите косточки и сложите их в стеклянную посуду для хранения (в сухом темном помещении).

Посадка косточек хурмы в грунт проводится по весне. Перед высеванием желательно провести стратификацию (срок – 1-2 месяца). Проще всего завернуть семена во влажную марлю и поместить их на несколько недель в холодильник. Высаживают косточки в плодородную почву на глубину 2 см.

Если планируется посадка и выращивание хурмы в горшке, не обязательно высевать косточки именно весной. Сделать это можно в любое время года, но нужно обеспечить хорошие условия – поставить горшок с косточками в хорошо освещаемое солнцем место. При этом растение очень теплолюбиво, значит горшок нужно установить как можно ближе к радиатору.

Чаще всего проводится посадка хурмы дома с целью выращивания качественных саженцев, которые позже будут перемещены в сад. Учтите, что пересаживать молодняк на постоянное место жительства можно только через 2 года.

Совет: если вы хотите вырастить качественные саженцы, одновременно высейте несколько косточек, извлеченных из разных плодов. Это повысит шансы появления действительно качественного молодняка. Когда прорастут саженцы – отберите лучшие, а остальные просто выбросьте.

Уход

Важно обеспечить саженцам полноценное обильное орошение, в особенности, если стоит жара. В период холодов рекомендуется сделать укрытие саженцам

Это поможет также защитить растение от грызунов.

Важно также правильно выполнить формирование кроны саженцев;

  • в первый год со ствола срезают все побеги на высоте 70 см от корней;
  • на второй год избавляются от нескольких скелетных побегов;
  • на третий год обрезают следующий ярус.

Помимо этого, рекомендуется избавляться от больных и вялых побегов и листьев.

Важно обеспечить защиту растения от японской ложнощитовки и серой гнили. Для этого саженцы опрыскивают бордосской жидкостью

За сезон процедуру проводят трижды.

Как правильно выращивать хурму «Виргинскую» продемонстрировано на видео ниже.

Пошаговая инструкция

Для весны


Как правильно обрезать ветви весной? Нужно учитывать, что хурму можно выращивать как деревом, так и кустом. В первом случае оно развивается до высоты в 12 метров, а что касается куста, то его рост останавливается примерно на 4 метрах.Специалисты советуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже на следующую весну после посадки, обрезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.

Так будет создаваться равновесие между кроной и корневой системой, в которой в этот период закладываются скелетные ветки. На этом первый этап обрезки заканчивается, и продолжится он на следующий год.

Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева, с правильной системой расположения ветвей. Остатки полностью удаляются, при этом разобраться нужно не только с ветвями, но еще и почками.

На центральных побегах оставляют по две почки, а на тонких будут расти 5 почек. Существует немало типов крон, но для хурмы хорошо подходит система пальметта, предполагающая уменьшение высоты кроны и количества ярусов веток.

Обрезку проводят с конца осени до ранней весны. Весной хорошо заниматься формированием дерева, поскольку ранки быстро зарастают, и дерево приходит в норму за небольшой отрезок времени.

Для осени

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.

Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.

Описание культуры

Родина этого фрукта Китай. В наши страны растение попало только в 19 веке, и быстро завоевало популярность благодаря высоким вкусовым качествам. Расти хурма может в разном климате. Например, у нас деревце будет хорошо расти на территории Крыма. Распространена хурма и на Кавказе.

Выглядит растение очень декоративно, имеет крупные листья насыщенно зеленого окраса. К осени листва растения приобретает ярко-красный цвет, и поэтому многие выращивают эту культуру в качестве декоративной.

Плоды культуры крупные и плотные, могут иметь, в зависимости от сорта, как желтый окрас, так и темно-оранжевый. Плод на вкус в зависимости от спелости может быть терпким.

Зацветает дерево в мае, а собирают плоды уже осенью, как правило, в ноябре. Поэтому в продажу поступают эти фрукты обычно в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector