Амарант

Описание

Щирица «Зеленый амарант» – известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Историческая справка

Как было отмечено амарант происходит из Южной Америки, коренное население которой издавна использовало его в пищевых и лекарственных целях. Амарант багряный и амарант хвостатый были главными продуктами питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах.

В Европу семена амаранта завезли испанцы, его вначале выращивали как декоративное растение, а с XVIII века начали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Ботаническое название растения происходит от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. «а» – не, «maraino» – увядать, «anthos» – цветок).

Растение имеет и другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Применение в народной медицине

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его употребляют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно — при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях, диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых, шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант – хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. № 6. С. 56-61.

5. Жизнь растений/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Терентьева Е. Амарант – растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8. Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

http://usadba.guru/cvetovodstvo/odnoletniki/amarant.html/

http://lektrava.ru/encyclopedia/amarant/

Щирица — экзотический сорняк

В садах, огородах и на обочинах очень часто встречается щирица обыкновенная – злостный карантинный сорняк. Щирицу можно встретить на всей территории России.

Щирицу ещё называют краснухой, подсвекольником, амарантом, так как она относится к семейству амарантовых.

Амарант в переводе с греческого – «вечный». Как сорняк известен в нашей стране больше ста лет. В нашу страну растение попало из Америки, благодаря развитию самолетостроения.

Родина щирицы – Южная Америка. Там растет самая большая популяция разновидностей этого растения. Отсюда она попала в Северную Америку, затем в Индию и Китай, где произрастает в диком виде, но в настоящее время там стали выращивать декоративные виды этого растения.

С помощью испанских завоевателей семена амарантовых попали в Европу. Там её выращивали как декоративное растение, а со временем как кормовую и крупяную культуру.

Вообще на протяжении нескольких тысячелетий щирица имела большое значение в жизнедеятельности народов Южной и Центральной Америки. Там её выращивали как зерновую культуру наряду с бобовыми культурами и кукурузой и называли её «хлебом инков», « пшеницей ацтеков».

Молоденькие листочки щирицы напоминают шпинат, поэтому их используют для приготовления салатов и некоторых горячих блюд. Можно использовать в пищу и сушеные листья.

Щирицу используют для выпаса животных, зеленой подкормки и заготавливают из неё силос, который пахнет яблоками. Семя щирицы – питательный корм для домашней птицы.

В нашу страну это растение попало в середине 19 века. Её сразу же стали считать злостным сорняком, несмотря на все её кажущиеся полезные свойства.

Щирица – однолетнее высокорослое растение с прямым стволом, достигающее высоты от 20 до 130 см, с сильно разветвленным кустом, имеющим пурпурно-зеленый окрас. Сверху он покрыт тонкими волосками.

Плодовитость у неё огромная (до полумиллиона семян с одного растения). В начале развития молодые всходы щирицы имеют запах свеклы и красноватый цвет, поэтому одно из названий этого сорняка – подсвекольник.

Растение опыляется ветром, в результате чего образование семян не находится в зависимости от насекомых, опыляющих растения.

Соцветия щирицы имеют вид крупной прямой метелки. В метелке находятся семена (чаще всего черные и блестящие, очень мелкие). Размножается щирица только семенами.

Семена начинают созревать во второй половине лета, конец созревания наступает вместе с морозами. Обильно плодоносящий сорняк обильно засоряет почву. Около 1000 всходов может появиться на 1 м2 земли. Достаточно всего от 10 до 12 растений для того, чтобы засорить гектар земли.

Щирица очень хорошо переносит засушливое время, легко может приспособиться к разным почвам, поэтому борьба с ней требует терпения и методичности.

Щирица постоянный спутник арбузов, дынь и других бахчевых, посевов картофеля и овощных растений, поэтому нужно своевременно ухаживать за культурными растениями. Борясь со щирицей, нужно производить с осени перекопку огорода или глубокую вспашку.

Кроме сорняков, не меньше хлопот огородникам приносят слизни, медведка и другие вредители огорода.

Справедливости ради стоит отметить, что щирица, она же амарант, в кругах сторонников вегетарианства, сыроедения и здорового образа жизни пользуется большой популярностью. Там его с удовольствием употребляют в пищу.

https://youtube.com/watch?v=ZsJ-1ZpgXxk

Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи со своего участка.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости. Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями). 1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Способы применения

Амарант применяется в различных промышленных отраслях, а также традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

В лечебных целях

Средства на основе амаранта приносят пользу не только человеку, но и животным. Амарант применяют для лечения многих болезней.

Вот некоторые сферы применения:

  • Запрокинутый амарант используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настой травы показан к применению при обильных менструальных кровотечениях. При геморроидальных кровотечениях ставят аппликации (компрессы) из этого же настоя. Применять внутрь целесообразно при кровавых дефекациях.
  • Средства, в основе которых содержится амарант, показаны к применению при кишечных коликах и хронических запорах. Обусловлено это тем, что растение обладает выраженным спазмолитическим и слабительным действием.
  • Водная вытяжка из амаранта, который находился в фазе цветения, оказывает мощное обеззараживающее, противовоспалительное и протистоцидное действие. Применяется для лечения гепатита (желтухи) и ришты.
  • Настой из листьев относится к диуретическим препаратам слабого действия. Показаны к применению при опухолях (добро- и злокачественных) и головных болях, мигренях. Поджаренные листья эффективны при лечении дизентерии.
  • Семена ширицы вводят в рацион домашней птицы.
  • Молодые побеги употребляют в качестве витаминного продукта, например, как шпинатную зелень.
  • С помощью компрессов и растираний отвара амаранта лечат заболевания кожных покровов и суставов. Для этого дважды в сутки рекомендуется прикладывать раствор на 20-30 минут.
  • Принимать внутрь водный раствор амаранта следует при анемии и во время послеоперационного реабилитационного периода.

Внимание! Амарант имеет специфический, но приятный аромат, который приходится по нраву не только человеку, но и грызунам. Хранить сырье в домашних условиях надо в герметично закрытых емкостях, чтобы запах не распространялся

Профилактика заболеваний

Все знают о том, что болезни проще предупредить, нежели лечить. Для людей, которые руководствуются этим правилом, амарант настоящая находка.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний щирицу, как правило, принимают дважды в год: весной и осенью два раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Амарантовое масло можно добавлять в различные блюда, каши и салаты. За один общеукрепляющий курс можно применять не более 200 мл.

Для очищения и омоложения организма рекомендуется пить чай с высушенными листьями амаранта. Для приготовления напитка потребуется 1 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивается такой напиток на протяжении 15 минут.

Косметология

Амарант в виде масла активно применяется в косметологии. Различные производители добавляют его в состав кремов, шампуней, масок, бальзамов и т.д.

Для питания кожных покровов рук рекомендуется использовать обыкновенное масло, после нанесения надеть специальные перчатки и посидеть не менее получаса. Можно добавлять небольшое количество качественного масла в свои уходовые средства.

Амарант в виде масла

Общая информация

Амарант колосистый имеет несколько различных вариантов названия:

  • краснуха;
  • щирица запрокинутая;
  • подсвекольник;
  • цыганка.

«Официальное» название Amaranthus retroflexus L., относится к семейству Аmаranthaceae (то бишь – амарантовых).

Амарант колосистый представляет собой однолетнее растение:

  • высота может достигать 1-го метра;
  • стебель – прямой, на нем густо растут небольшие, мягкие волоски;
  • веточки – расходятся в стороны и вверх;
  • корень – розовый;
  • листья – довольно крупные, а вверху стебля слабовыемчатые, вырастающие на довольно длинных веточках, как будто стремятся к солнцу;
  • цветет мелкими соцветиями, зачастую слегка зеленоватыми с серым оттенком или желтым оттенком, иногда может проявляться легкий красноваты тон;
  • из соцветий получаются мелкие семена черного цвета.

Регионы произрастания

Амарант колосистый довольно распространенное растение в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. В частности, встречается в:

  • европейской части России;
  • в некоторых регионах Сибири;
  • в восточной части Украины, Беларуси;
  • на Кавказе;
  • в среднеазиатских странах.

Растение попало в Евразию из североамериканского континента.

Где вырастает?

По сути, его можно считать обычным сорняком – чаще всего встречается на сельскохозяйственных угодьях и на огородах. Нередко используется для корма домашним животным.

Немного фактов

Щирица обыкновенная или запрокинутая была завезена в Китай, Индию, на европейский континент из Южной Америки более века назад, когда начались межконтинентальные полеты на самолетах. На родине растение являлось одним из важных продуктов питания аборигенов. Когда на американском континенте появились европейцы, они увидели, что траву употребляют в пищу, называя, хлебом инков и пшеницей ацтеков.

Это травянистое растение имеет и другое название:

Слово «амарант» имеет греческие корни и переводится, как «вечный».

Самыми первыми начали выращивать красный корень в Испании, затем щирица запрокинутая появилась в других европейских странах. Сначала это было декоративное растение, затем его стали использовать в пищу (крупа) и на корм домашним животным. Молодые листочки щирицы — прекрасный ингредиент для салатов.

Чем полезен амарант? Лечебные свойства, польза семян и листьев

Растение отличается рядом полезных свойств, причем пользу для организма могут принести все его части и продукты, приготовленные на их основе.

Чем полезны листья амаранта?

Листья амаранта богаты аминокислотами и клетчаткой. Первые участвуют во всех обменных процессах, протекающих в организме, обеспечивая его полноценное развитие и функционирование. Именно аминокислоты помогают человеку усвоить витамины и минералы, поступающие в организм вместе с пищей, укрепляя тем самым иммунитет, улучшая состав крови, активизируя метаболизм. Клетчатка – вещество, способное обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта человека: благодаря высокому проценту содержания клетчатки амарант легко переваривается и выводится из организма, стимулируя при этом работу кишечника. Благодаря зеленой части растения организм очищается от токсических веществ, накопленных в нем, и залежей каловых масс.

Листья щирицы обладают рядом других полезных свойств.

Регулярное употребление их в пищу или составов, приготовленных на их основе, способно:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Стимулировать работу половой системы, выработку инсулина.
  • Улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализовать температуру тела.
  • Защитить от грибковой инфекции.
  • Обеспечить противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Польза семян амаранта

По содержанию белков, углеводов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот семена щирицы превосходят зерна многих злаковых и бобовых растений. Одно из главных достоинств этой части амаранта заключается в положительном влиянии на гормональный фон: их употребление регулирует менструальный цикл, облегчает самочувствие при ПМС и в период менопаузы, повышает уровень тестостерона у мужчин, повышая способность к зачатию ребенка. Семена также оказывают благотворное влияние на состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, желудка.

Чем полезны проросшие семена амаранта?

Вкусные проростки амаранта могут входить в состав полезных коктейлей и салатов, которые принесут немало пользы для организма. Такие блюда целесообразно включить в рацион тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  • Нарушения в функционировании мочеполовой системе.
  • Язва, гастрит, гастродуоденит.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Нервные расстройства, депрессия, нарушения сна.
  • Атеросклероз.
  • Аллергические реакции.
  • Болезни кожи.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

В состав продукта входит высокое содержание сквалена (около 10% от общей массы) – вещества, полезные свойства которого поражают своим многообразием. Сквален -иммуностимулятор, защищающий организм от свободных радикалов и способствующий повышенной скорости регенерации тканей, что обеспечивает хорошую профилактику образования злокачественных новообразований. Также вещество обладает антибактериальными свойствами и отлично замедляет процессы старения: его систематическое поступление в организм стимулирует выработку коллагена – белка, входящего в структуру эпителия и делающего кожу упругой и плотной.

Масло из семян амаранта содержит высокую концентрацию витамина Е: подобным свойством не может похвастаться ни одно другое растительное масло. Это вещество – природный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния окружающей среды. Богато масло щирицы и кальцием (больше, чем в цельном молоке) – важнейшим элементом костной ткани, и фосфолипидами , регулирующими уровень глюкозы в крови.

Горчак ползучий

Этот карантинный сорняк считают крайне опасным. Многолетнее растение из семейства астровых способно захватить большую по площади территорию. Он представляет угрозу любым сельхозугодиям (полям, садам, огородам). Горчак ползучий угнетает все виды растений, истощает почву.

В высоту взрослый карантинный сорняк достигает 75 см. Стебли покрыты множеством листьев продолговатой формы. Цветочные корзинки темно-розового цвета начинают распускаться в июле, цветут до августа. Корневая система мощная, в глубину может уходить до 10 метров, поэтому легко переносит засушливые периоды.

Горчак ползучий можно встретить в степной зоне южных и юго-восточных областей РФ. Размножение происходит вегетативно (корневой порослью) и семенами. За один год поросль от куста этого вида карантинного сорняка захватывает площадь 6 кв. м. Растение формирует куртины, состоящие из множества (от 10 до 100 штук на кв. м) прочных стеблей, подавляет все растущие рядом растения, выделяя специфичные вещества.

Горчак ползучий считается ядовитым растением. Из-за входящих в его состав токсинов он вреден животным: у коров горчит молоко, лошадям вредит здоровью. Семена горчака ползучего в минимальном количестве (0,01 %), попавшие в муку, делают ее горькой.

Борьба с горчаком

Бороться с вредным карантинным сорняком чрезвычайно сложно. Уничтожение надземной части и части корней при вспашке не дают результата. Корни, расположенные глубоко в земле, дают новую жизнь карантинному сорняку. Главной защитой от опасного растения является тщательный фитосанитарный контроль посевного материала.

Методы борьбы с карантинным сорняком на даче:

  • отдельно растущие растения удалить механически руками или специальными приспособлениями;
  • сплошные заросли горчака выкосить до того, как начнут распускаться соцветия;
  • осенью 2–3 раза перепахать участок, подрезая корни;
  • землю очистить от остатков корней;
  • можно осенью воспользоваться химией, обработать растения гербицидом («Ураган», «Рундап»), вспашку провести после уборки стеблей погибших сорняков.

Важно! При обнаружении горчака на своей земле нужно проинформировать об этом инспектора Россельхознадзора. Хозяину дачи могут выписать штраф, если на ее территории будут обнаружено присутствие карантинного сорняка, фото которого размещено выше

Хозяину дачи могут выписать штраф, если на ее территории будут обнаружено присутствие карантинного сорняка, фото которого размещено выше.

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения

Амарант — сорняк на огороде. Многие люди еще не знают, что это однолетнее травянистое растение можно использовать во благо.

Стебель формируется ветвистый и прямой. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму, края мелкозубчатые или волнистые. Цветы группируются в метельчатые соцветия, над ними располагаются верхушечные листья. Соцветия имеют зеленый окрас. Цвести амарант запрокинутый начинает во второй половине лета.

Родиной огородной сорной травы принято считать восточные и центральные региона Северной Америки, откуда она и была завезена в Россию и Европу. Если не контролировать размножение, щирица ведет себя достаточно агрессивно, растёт быстро и буквально душит огородные культуры. Больше всего распространена трава на заброшенных сельских угодьях и пустырях. Отдает предпочтение питательным и плодородным почвам, буйствует на водопроницаемых, гумусных грунтах, в составе которых отмечается высокая концентрация азота.

Амарант запрокинутый

Внимание! Для лечебных целей применяют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов

Химический состав

В амаранте содержится ударная концентрация белка растительного происхождения (16-18%), не менее важный элемент — противоопухолевый скваленадо (10%), а также важные для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая).

Также в составе были найдены:

  • крахмал (55-62%);
  • протеин (18%);
  • сахар (18%);
  • клетчатка (14%);
  • жир (5%);
  • пектины.

Неотъемлемая составляющая — минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Отмечена ударная концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.

Стебли и листья щирицы

Многочисленные лабораторные исследования показали, что в стеблях и листьях щирицы содержатся 18 стеролов. Помимо них найдена аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Названия сорняков в саду

В зависимости от климатических условий региона, вырастают разные растения сорняки в саду, но мы предлагаем ознакомиться с короткой характеристикой наиболее часто встречаемых паразитирующих культур:

Фото и названия наиболее распространенных сорняков в саду

  • Пырей ползучий (Elymus repens). Встречается как в саду, так и в поле, на огороде. Отличается глубокой корневой системой, быстрым распространением по территории. Стебель прямостоячей формы, листики плоской, продолговатой конфигурации. Быстро размножается на территории, устойчивый к разным неблагоприятным факторам.
  • Полевой вьюнок (Convolvulus arvensis). Это цветы сорняки в саду, которые обволакивают стебли других растений. Одна культура может запутать до 2 м² насаждений. Наиболее подвержены опасности ягодные кусты. Стебли у вьюнка (или березки, как его еще называют) до 1,8 метров, а разветвленный тип корней уходит на глубину грунта до 5 м. Для полного устранения культуры потребуется полностью выкапывать корневища.
  • Огородные портулаки (Portúlaca olerácea). Однолетние представители, они отличаются мясистыми листиками, плотным стеблем. Стебель имеет длину до 0,6 метров. Один представитель может покрыть достаточно большую территорию, поэтому с культурой необходимо неотложно бороться.
  • Полевой бодяк (Cirsium arvense). Многолетний представитель, который способен засорить любые насаждения. Его высота до 150 см, имеет колючий стебель. Листья ланцетной формы с колючими краями. Взрослые представители отличаются мощной корневой системой, она способна прорастать до 6 м вглубь.
  • Амарант (щирица) запрокинутый (Amaranthus retroflexus). Это однолетний представитель, который характеризуется как очень плодовитый. Семенному материалу щирицы не страшны механические воздействия, она способна сохранять способность прорастать даже в течение 4 десятков лет. У культуры опушенный тип стебля (до 1,5 в высоту), листики ромбически-яйцевидной формы. Цветки формируют густое соцветие метельчатого типа.
  • Полевая ярутка (Thlaspi arvense). Однолетка, имеет характерные округлые плоды с вырезом сверху. Стебель отличается высотой до 0,4 метров, листики формируют розетку, располагаются практически на одном уровне с грунтом. За период цветения ярутка способна давать до 50 000 семян. Семенной материал прорастает с глубины в 5 см.
  • Цепкий или льновый подмаренник (Galium aparine). Ранний яровой представитель однолеток. Листики, ствол способны цепляться на одежду, поэтому растение доставляет еще больше хлопот садоводам. Отличается стержневой корневой системой, на стебле имеются небольшие шипы, загнутые к низу.
  • Средняя звездчатка (Stellaria media) или как называют ее в быту – мокрица. Однолетник, приспособленный к зимовке. Всходы появляются ранней весной, а до периода произрастания культурных насаждений звездчатка формирует цельный ковер зеленого цвета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector