Что будет, если подкормить помидоры хлебом

Содержание:

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

Для сведения. Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Особенности обработки в теплице

В зависимости от того, где выращиваются огурцы, внесение удобрения на основе хлеба будет немного отличаться. Настой в основном применяется для корневых подкормок, но некоторые огородники берут его в качестве раствора для опрыскивания

И если для открытого участка важно, чтобы земля прогрелась до 19-20С°, то в парниках все обстоит немного иначе

В тепличных условиях перед обработкой огуречных кустиков грунт нужно увлажнить и проветрить парник. После этого внести удобрения до 400-500 мл под каждый огуречный куст. Чтобы натуральное средство, которое содержит в себе грибы, начало действовать, нужно следить за температурными условиями. В теплице во время выращивания огурцов температура должна быть 20-25С°. Это поможет лучшим образом активизироваться и начать работать дрожжам.

Как приготовить

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.

Классический рецепт

После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:

  1. Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
  2. Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
  3. Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
  4. Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
  5. На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
  6. Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).

С травой

Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:

  1. В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
  2. Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
  3. Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
  4. Убирают на неделю в теплое помещение.
  5. Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.

Когда и какие проводят подкормки

Самую первую процедуру можно провести в процессе высадки помидорной рассады в теплицу. В заранее подготовленные лунки кладут компост или перегной и подсыпают золу. Компост, как и перегной, содержат множество минеральных веществ. А в золе большое содержание разнообразных микро-и макроэлементов, столь необходимых помидоре для нормального развития, роста, цветения, завязывания и формирования и плодов.

Вопрос о том, чем подкормить помидоры после посадки в теплицу, вызывает «горячие» дискуссии среди огородников.

Часть «огороднического» сообщества придерживается мнения, что вопрос о том, чем подкармливать помидоры в теплице сразу после высадки вообще не стоит. Такие огородники считают, что первая процедура должна проводиться не ранее чем через две недели после пересадки на постоянное место.

Другие же огородники придерживаются мнения, что для «травмированной» пересадкой рассады помидоры в теплице, чем подкормить раньше, желательно сразу после процедуры, тем лучше. Для первого раза эти огородники рекомендуют использовать органические удобрения, либо так называемым «зеленым чаем».

«Травяной чай»

Это удобрение легко приготовить своими руками. Для его приготовления берут самые разные травы (различные сорняки, такие как крапива, подорожник и других), в который добавляют ведро жидкого коровяка и стакан древесной золы.

Для настоя, на 50 литров воды берут 4-5 кг мелко нарубленной травы, добавляют коровяк и золу, перемешивают и оставляют на несколько дней для настаивания. Затем доводят объем раствора до 100 литров. Под каждый куст помидоры выливают примерно 2 литра готового настоя.

Итак, если вы считаете, что почва в вашей теплице хорошо удобрена, то подкормку после пересаживания рассады томатов можно не делать. Тогда, примерный план будет таким:

Первая подкормка будет проводиться, приблизительно через 15-20 дней после пересадки. Для нее используют минеральные удобрения, разводя их в 10 л воды:

  • 25 г азотных;
  • 40г фосфорных;
  • 15г калийных.

Под каждое растение расходуют 1 л приготовленного раствора.

Следующая проводится в то время, когда томаты начинают массово цвести (см. Формирование куста помидоров в теплице – как делать это правильно)
, так как подкормить помидоры в теплице необходимо для нормального завязывания плодов в дальнейшем. В 10 л воды разводят 1ст. ложку сульфата калия, 0,5 л птичьего помета и столько же жидкого коровяка. Каждое растение должно получить 1-1,5 л приготовленного раствора.

Цветение томатов

Если органических удобрений мало или совсем нет, то можно провести подкормку, растворив 1 ст. ложку нитрофоски в 1 ведре воды. На каждое растение расходуют 1 л рабочего раствора.

Во время цветения томатов, в целях профилактики вершинной гнили помидоры, надо провести опрыскивание растений водным раствором кальциевой селитры. Чтобы его приготовить 1ст. ложку удобрения разводят в 10 л воды.

  • Во время формирования завязей необходимо провести подкормку томатов раствором 2 л древесной золы и 10 г борной кислоты, разведенных в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор необходимо настоять в течение суток, чтобы все элементы полностью растворились. Такая смесь содержит большое количество микро- и макроэлементов, которые помогут урожаю сформироваться более быстро. Поливают каждое растение 1 л приготовленного рабочего раствора.
  • Последняя корневая подкормкатоматов проводится во время массового и активного плодоношения ,чтобы ускорить созревание и улучшить вкусовые качества. Для этой корневой подкормки в 10 л воды растворяют 2ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку жидкого гумата натрия.

В любом случае, четкая инструкция о том, в какое время, как часто и какими удобрениями проводить подкормки тепличных томатов, не существует. Каждый садовод, зная какие овощные культуры, выращивались в предыдущем сезоне и какие удобрения использовались, следует примерной схеме подкормок, «подстраиваясь» под особенности растений, причуды погоды и опираясь на свой опыт.

Действие и эффективность дрожжей

Пекарские дрожжи, относящиеся к группе одноклеточных грибов, — лучшее бюджетное средство для подкормки пасленовых. В состав продукта входят белки, аминокислоты и витамины. При попадании в грунт активные соединения дрожжей начинают взаимодействовать с местными микроорганизмами, что позволяет высвободить питательные вещества. В частности, почва обогащается азотом и фосфором. Также дрожжевые грибы угнетают патогенные микроорганизмы.

Не секрет, что многие проблемы в развитии пасленовых происходят из-за нехватки полезных веществ. О пользе дрожжей на огороде дачники узнали еще в 1970-х годах. Однако позднее это средство перестали применять из-за появления на рынке химикатов. Теперь многие овощеводы возвращаются к прошлому опыту, чтобы вырастить максимально экологичный продукт.

Преимущества применения дрожжей

Действие дрожжей на растение сходно с действием препаратов эффективных микроорганизмов:

  • быстрое впитывание растением полезных веществ;
  • активное развитие корней и наземной части растения;
  • увеличение количества завязей и плодов;
  • повышение устойчивости к заболеваниям, вредителям и температурным перепадам;
  • быстрая адаптация после пикирования;
  • улучшение свойств грунта — обогащение фосфором и азотом;
  • легкость в разведении раствора и соблюдении пропорций.

Недостаток дрожжевой подкормки

Эксперты согласны с тем, что продукт хорошо стимулирует рост корневой системы и является хорошей альтернативой многим дорогостоящим ЭМ-препаратам. Однако за счет большой активности бактерий происходит быстрое вымывания калия и кальция из грунта. Чтобы дрожжи подействовали, необходимо достаточное содержание в грунте органических соединений.

Частое использование дрожжей на огороде может привести к тому, что почва станет каменистой, трудно разрабатываемой и органически скудной.

Решить эту проблему можно такими методами:

  1. Перед посадкой вносить в почву органические удобрения.
  2. Для защиты от вымывания полезных элементов использовать древесную золу. Если был использован чистый дрожжевой раствор, то на следующий день необходимо раскидать на грядках золу.
  3. Удобрять хорошо прогретую землю.

Реакция томатов на дрожжи

Дрожжевой раствор подходит для обработки как рассады, так и взрослых растений, выращиваемых в теплицах. Богатое содержание полезных элементов позволяет растениям быстрее набирать силу и противостоять заболеваниям.

Дрожжи позволяют получить богатый урожай. Растение буйно цветет и плодоносит. Томаты вырастают крупными, мясистыми и сочными.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 327Регистрация: 14-02-2021

Запомним главное про хлебную подкормку

  1. Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
  2. Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
  3. Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
  4. Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
  5. Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
  6. Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.

Польза хлебной подкормки

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ. Черный хлеб имеет в своем составе целый букет таких минералов, как:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;

Кроме того, он содержит в своем составе разнообразные витамины. Благодаря своему богатому составу хлебная подкормка помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте, корням растений — набирать силу. Благодаря ей лучше и быстрее растут стебли и листья, развиваются цветы и созревают красивые и ровные плоды.

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ

В составе хлеба много простых углеводов. Попав в почву, они становятся питательной средой для несметного количества грибов и бактерий, которые сами являются пищей для высаженного растения. Известно, что сами растения, для того чтобы привлечь микробов-азотофиксаторов, своими корнями выделяют углеводы. Микробы, переработав поступившую в почву хлебную подкормку, превращают азот, входящий в состав воздуха, в соли азота, в которых нуждается растение.

Приготовление удобрения

Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.

Первым делом готовится хлебная закваска:

  1. Эмалированное или пластиковое ведро до половины заполняется сухарями из ржаного хлеба.
  2. Залейте в ведро теплой (30-37 градусов) водой и прижмите сухари гнетом.
  3. Закройте ведро крышкой и оставьте в теплом месте со стабильной температурой.
  4. Длительность приготовления хлебной закваски составляет 3-7 суток в зависимости от температуры воздуха. В жаркое время процессы брожения произойдут быстрей. Готовность закваски определяется по окончанию периода активного пенообразования.

Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.

Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.

Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.

Советы по внесению подкормок

Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.

Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.

Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.

Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.

Подробная схема внесения полезных веществ

Грунтовые воды, талый снег негативно влияют на грунт. Они интенсивно вымывают из почвы азот и калий. К недостатку этих минералов рассада томатов очень восприимчива, поэтому есть определенные схемы правильной подкормки растения:

  • сначала следует подкормить рассаду томатов, через 2 недели после появления над землей первого листика;
  • некоторое время не вносить закваску, чтобы оформилась 2-я цветочная кисть;
  • когда она появится, второй раз выливают жидкость из черного хлеба;
  • третий полив осуществляют после цветения 3-й кисти спустя 2 недели после третьего внесения удобрения в почву.

Иногда для усиления положительного эффекта некоторые огородники добавляют к закваске 100 г свежих дрожжей. Только в этом случае поливать растения необходимо сразу после разведения вещества. Чтобы помидоры были здоровые и хорошо плодоносили, необходимо заранее позаботиться об этом. Если правильно приготовить смесь, а потом придерживаться вышеизложенной схемы, то урожай томатов превзойдет все ожидания.

Натуральные заменители дрожжей

Если в наличии нет дрожжей, можно приготовить закваску из хлебных отходов, муки, цельных зерен любых злаков, хмеля.

Для приготовления закваски можно взять зерно или шишки хмеля.

Популярные рецепты:

Основа закваски Ингредиенты Способ приготовления
Пшеница Зерна пшеницы – 1 стакан;

сахар – 2 ст. ложки;

мука – 2 ст. ложки

Замоченную пшеницу проращивают, при проклевывании ростков растирают, соединяют с мукой и сахаром. Смесь разбавляют водой до консистенции сметаны, ставят на плиту, варят на минимальном огне 20 минут, после чего оставляют в тепле на сутки. После заквашивания применяют как свежие дрожжи
Хмель Сухие или свежие шишки хмеля – 1 стакан;

сахар – 2 ст. ложки;

мука – 4 ст. ложки;

картофель – 2 шт.

Шишки заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение часа, остужают, протирают через сито. Размешивают с мукой, сахаром и ставят в тепло. Через 2 дня добавляют натертую картошку и оставляют еще на сутки. Используют как закваску для приготовления дрожжевого раствора

Дрожжевую закваску вполне возможно приготовить из подручных ингредиентов.

Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву

Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.

Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:

Способ подкормки Рецепт Применение
Подкормка в лунку Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада.
Универсальная закваска Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений. Норма расхода для молодых растений – 250 мл.

Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра.

Хлебное ЭМ-удобрение Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю. Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2.

Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Предлагаем ознакомиться Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Полив рассады хлебной настойкой

Особенно актуально удобрение хлебом растенийв начальный период их роста. Дрожжи ускоряют образование корневой системы, укрепляют иммунитет. Правильно подкормленная рассада легче переносит высадку в открытый грунт, лучше приживается в новых условиях, быстрее укореняется и растёт

Важно точно соблюдать пропорции приготовления раствора для подкормки и график полива

Рецепт приготовления:

Для приготовления хлебного настоя для молодых растений нужна 1 булка хлеба или эквивалентное ей количество сухарей. Поместите хлеб в ведро или большую кастрюлю и залейте 5 литрами тёплой воды. Через два дня отожмите хлебную массу, процедите закваску. Один литр процеженной настойки влейте в 8 л воды.

Готовым раствором 1 — 2 раза в неделю поливают рассаду помидоров, перца, огурцов, баклажанов. Результат не заставит себя ждать — уже через неделю наблюдается интенсивный рост саженцев.

К моменту высадки на участок рассада полностью готова к суровым условиям жизни на открытом воздухе. У неё развитая корневая система, хорошая зелёная масса, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Этим же раствором поливают комнатные и уличные цветы. Подкормка увеличивает период их цветения, особо крупные и красивые бутоны вырастают под действием дрожжевого настоя у пионов, роз и хризантем.

5 полезных советов

  1. Полученный в результате отжима жмых не выбрасывайте, сложите его в компостную кучу, он улучшит качество компоста.
  2. Удобренные растения почаще поливайте зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды). Дрожжи в процессе брожения активно используют кальций, находящийся в составе почвы, а зола восполняет его недостаток.
  3. Щелочная почва от дрожжевой подкормки только выиграет, если же на вашем участке кислый грунт, добавьте в удобрение для нейтрализации кислоты доломитовую муку или мел.
  4. Во время приготовления хлебного настоя не удивляйтесь его запаху. Как и любая органика, удобрение хлебом действует с пользой, хотя и пахнет неприятно.
  5. Не добавляйте в дрожжевую настойку куриный помёт или навоз — они нейтрализуют действие дрожжей.

Можно приготовить питательное удобрение для садово-огородных культур следующим образом: хлебные отходы ссыпать в бачок, залить водой, прикрыть крышкой и пусть они киснут в теплом месте дней 10-12. Перебродившую массу разбавить 2-3 раза водой и использовать этот питательный бульон для подкормки садово-огородных культур. Результат не заставит себя ждать. Урожай вырастет как на дрожжах.

Рецепты дрожжевых подкормок

Для подкормки рассады помидор можно использовать любые виды дрожжей – свежие пекарские, сухие или же спиртовые. Существует множество рецептов приготовления домашних удобрений, в которых дрожжи используются в качестве самостоятельного ингредиента или же сочетаются с другими компонентами.

Простые рецепты дрожжевых подкормок:

  1. Свежие дрожжи – залейте 50 гр продукта 2,5 л теплой воды и хорошо размешайте. Перед использованием разбавьте приготовленный концентрат чистой водой в пропорции 1:10.
  2. Сухие дрожжи – смешайте 5 гр продукта со столовой ложкой сахарного песка, залейте 5 л подогретой воды, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 3 часа. Перед использованием разбавьте водой в соотношении 1:5.
  3. Спиртовые дрожжи – такая «бражка» эффективно укрепит и удобрит тонкую и слабую рассаду. Для ее приготовления смешайте 200 гр спиртовых дрожжей с таким же количеством сахарного песка, залейте 6 л теплой воды и оставьте для настаивания в тепле на 7 дней. Для полива томатов стакан концентрата следует разбавить в 10 л чистой воды.

С сахарным песком

Дрожжи в сочетании с сахарным песком ускоряют рост корневой системы и надземной части молодых саженцев томатов. Для приготовления удобрения залейте 10 гр сухих пекарских дрожжей стаканом подогретой воды, всыпьте 50 гр сахарного песка.

Прикройте емкость крышкой и оставьте для настаивания на 2 часа. Приготовленный концентрат растворите в 10 л чистой воды и используйте для полива томатной рассады.

С древесной золой

Раствор дрожжей с древесной золой восполняет недостаток калия и других питательных веществ в клетках рассады, восстанавливая ее активный рост и полноценное развитие.

Для приготовления удобрения потребуется:

  • свежие дрожжи – 500 гр;
  • древесная зола – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • воды – 2,5 л.

Подогрейте воду до комнатной температуры и всыпьте в нее все компоненты. Хорошо размешайте, чтобы в составе не оставалось комочков. Оставьте раствор для настаивания на 2-3 часа, затем разбавьте чистой водой в пропорции 1:10. Приготовленное удобрение лучше всего вносить под корень молодых саженцев.

С коровяком и крапивой

Многие огородники и дачники считают зеленое удобрение с добавлением дрожжей наиболее эффективным средством для укрепления рассады томатов, а также других овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.

Для удобства эту подкормку лучше всего готовить в больших бочках из пластика или дерева. Натуральное средство должно бродить, поэтому маленькие емкости для его приготовления не подходят.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 1 кг;
  • мелко рубленая крапива – 2-3 ведра;
  • коровяк – ½ ведра.

Все компоненты всыпьте в бочку – они должны полностью заполнить емкость до самого края. Оставьте бочку для настаивания на 2 недели под прямыми солнечными лучами, не забывая периодически помешивать состав.

Дрожжевой состав должен хорошо перебродить. После этого его можно использовать для полива томатной рассады или саженцев, пересаженных на постоянное место. Норма расхода – не меньше 3-4 стаканов для каждого кустика.

С молоком

При приготовлении дрожжевой подкормки воду можно заменить подогретым молоком. Это значительно повышает ее эффективность, восстанавливает баланс минеральных веществ в клетках и тканях рассады.

Для приготовления удобрения хорошо измельчите 100 гр сырых дрожжей, после чего размягченную массу залейте 500 мл подогретого молока. Тщательно перемешайте – продукт должен полностью раствориться, чтобы не оставалось комочков.

Прикройте емкость с подкормкой крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Перед использованием смешайте концентрат с 5 л чистой воды и поливайте томатные саженцы и взрослые кусты. Норма расхода – 500 мл на каждое растение.

С птичьим пометом

При внесении дрожжевых подкормок уменьшается концентрация кальция и калия в составе грунта. Для восполнения этого недостатка дрожжи можно смешивать с куриным или голубиным пометом. Такое удобрение не только активизирует рост томатной рассады, но и восстановит здоровую структуру и плодородные качества почвы.

Способ приготовления удобрения:

  • смешайте 2,5 л куриного помета с таким же количеством чистой воды;
  • оставьте подкормку для брожения на 7 дней;
  • соедините столовую ложку сухих дрожжей с 1,5 л настоя из куриного помета и древесной золы;
  • добавьте в состав 100 гр сахарного песка и залейте все компоненты 25 л чистой воды.

Удобрение лучше всего готовить в несколько этапов. В первую очередь смешайте все компоненты с 10 л подогретой воды и оставьте для брожения на 3-4 часа. Когда подкормка начнет активно бродить, подогрейте оставшийся объем воды и влейте в емкость с удобрением.

Хлебная подкормка: мифы и реальности

Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:

  • сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
  • повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • улучшается вкус зеленцов;
  • уменьшается процент нитратов в плодах;
  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков.

Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector