Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Содержание:

Чем полезен хлеб?

Подкормка огурцов настоем из хлеба эффективна для растений и безопасна для человека. Такие подкормки для огурцов можно делать постоянно. У такого настоя огромное количество плюсов.

  • Плоды образуют завязи и зреют гораздо быстрее, чем при подкормке обычными удобрениями.
  • Сроки сбора урожая наступают раньше.
  • Растет число бутонов и завязей, количество пустоцветов уменьшается.
  • Созревшие плоды ровные, с плотной мякотью, без пустот.
  • Хлебный настой способствует размножению в почве полезных микобактерий и улучшает ее свойства.
  • При внесении настоя синтезируются вещества, являющиеся сильным стимулятором роста корневой системы.
  • Внесенная ранее органика (куриный помет, травяная сечка, навоз) при добавлении в почву удобрения из хлеба быстрее разлагается.
  • Улучшается усвоение растением питательных элементов.
  • Слабые, тонкие растения укрепляются и интенсивно идут в рост.
  • Настой из хлеба хотя и содержит дрожжи, но лучше, чем непосредственно дрожжевая закваска. Дрожжами можно «переудобрить» землю, с настоем вероятность этого снижена.
  • Удобрение из дрожжей может нанести вред почве, так как живые дрожжи поглощают калий и кальций. При поливе настоем этого не происходит, так как хлеб проходит тепловую обработку, и в нем остаются только нужные растению белки, витамины, микроэлементы и углеводы.

Больше всего питательных элементов в черном и ржаном хлебе, в хлебе с содержанием солода. Но если будет белый хлеб, то это не страшно. Просто настой в этом случае готовится немного дольше.

Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки

Начинать подкармливать нужно уже весной. Через полмесяца после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Периодичность такого полива – каждые 10-15 дней, не чаще. Если подсчитать, то за сезон получится от 4-6 поливов. Каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять гряды. Но, в любом случае, «хлебный полив» не теряет своей актуальности до окончания овощного сезона.

Обработка в тепличных условиях

Для внесения хлебной закваски в открытый грунт нужно дождаться прогрева почвы до 20 градусов. В теплице за температурный режим переживать не стоит. В тепличных условиях растение сначала нужно полить, затем, через два часа, создать режим проветривания. Следующий этап – обработка хлебной смесью.

Удобрение в открытом грунте

Перед тем, как подкормить корнишоны, грядку нужно основательно полить. Во избежание образования плотной корки на земле, почву рыхлят, измельчая все комочки. Удобрять можно непосредственно под корень. Но можно опрыскать зеленцы так, чтобы капли полезной смеси попали на всю массу растительности.

При температуре ниже +15 питательные вещества не усваиваются.

Для чего нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски

Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Приготовление хлебной добавки

  • наполняют ведро вместимостью 10 л на 2/3 хлебными корками, ломтями;
  • заливают содержимое водой комнатной температуры и устанавливают гнет. Груз не даст всплыть корочкам и защитит его от образования плесени;
  • переносят заполненную тару в теплое темное место и оставьте на 5-7 суток. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее и лучше будет протекать процесс брожения.


На сухарях помидоры растут как сумасшедшиеМногие, кто занимается посадкой овощных культур, уже успели обзавестись своими секретами по выращиванию вкусных и…

Когда брожение происходит, на поверхности жидкости появляются пузырьки со специфичным запахом, собранные в белую пену. Если их много, то значит процесс в самом разгаре, а если пузырьков нет, то и пены не будет. По окончании брожения процеживают массу от остатков разбухшего хлеба, поскольку нужен только жидкий раствор. Концентрат разбавляют в 3 раза, если хлеба было немного (примерно половина ведра), то можно развести в 2 раза. Подкормка готова к применению.

Удобрение луковой шелухой

Удобрение для огурцов также готовят из высохшей шелухи лука. В ней содержится множество необходимых огурцам компонентов. Помимо питания растений настой служит профилактическим средством от заболеваний. Используют настои и отвары луковой шелухи.

Приготовление включает такие этапы:

  • возьмите 20 г шелухи, влейте 5 л теплой воды;
  • оставьте для брожения на 4‒5 дней, процедите;
  • выливайте под куст 2 л воды или опрыскайте листву.

Для отвара горсть шелухи заливают 1,5 л кипятка и варят на медленном огне 7 минут. Раствор остужают, цедят, разбавляют 3,5 л воды. Под куст выливают 0,5 л раствора или опрыскивают листву таким же количеством жидкости.

Как приготовить

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.

Классический рецепт

После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:

  1. Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
  2. Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
  3. Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
  4. Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
  5. На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
  6. Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).

С травой

Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:

  1. В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
  2. Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
  3. Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
  4. Убирают на неделю в теплое помещение.
  5. Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.

Прочие варианты удобрения

Из хлебной основы можно сделать много различных видов удобрения. Следующие рецептуры помогут выбрать подходящий вариант подпитки для использования на собственном участке.

Подкормка со свежего хлеба

Сделать питательный состав не только для огурцов, но и для помидоров, можно и со свежей буханки хлеба. Готовится удобрение всего 10-12 часов. Для этого необходимое количество хлебной мякоти заливаем тёплой водой, накрываем, укутываем одеялом. Готовую смесь нужно будет лишь процедить, после развести с обычной водой в пропорции 1:10.

Хлебно-травяной компост

Для создания хлебного компоста необходима габаритная ёмкость, желательно бочка. Помещаем на дно 2 кг свежей, только скошенной травы, добавляем упаковку мокрых дрожжей, килограмм перетёртых сухарей из чёрного хлеба и стакан золы. Все компоненты нужно соединить и залить 2 вёдрами тёплой воды. Закрываем состав крышкой, оставляем бродить на 6 дней. Останется лишь развести готовый настой с водой (1:5), после использовать для обработки огуречных кустов, клубники и томатов.

Хлебно-йодная подпитка

Отличный вариант органического удобрения для тепличных огурцов, а также перцев и баклажанов. Для приготовления понадобится 15 литров тёплой воды, маленький флакончик йода и буханка чёрного хлеба, порезанная ломтиками и высушенная.

Для начала измельчим хлеб руками, зальём водой, и оставим на 12 часов, чтобы активизировались дрожжи. После вливаем йод, активно перемешиваем состав, пока не образуется однородная смесь. Полученным удобрением можно не только поливать корни огурцов, но и обрабатывать листья растения, в качестве профилактической меры от насекомых.

Хлебно-йодный настой нужно хранить в прохладном месте, закупоренный в тёмные бутылки. Удобрение можно использовать также для орошения садовых культур. Некоторые предпочитают расставлять подпитку в открытом виде по углам теплиц, чтобы, испаряясь, она наполняла воздух ценным лекарственным составом. Это надолго отпугнёт от обрабатываемой зоны вредоносные микроорганизмы.

Перед непосредственным использованием закваску следует процедить, после развести в холодной воде в соответствующей рецептуре пропорции. Полученный состав переливается в садовую лейку, и очень аккуратно обрабатывается корневая зона каждого огуречного куста.

Удобрение древесной золой

В золе содержится большое количество фосфора, микроэлементов, калия, но слишком мало азота. Древесным пеплом подкармливают растение в течение всего вегетативного периода.

При высадке семян в каждую лунку добавляют 0,5 ст. золы, которую перемешивают с грунтом. Дальнейшая подкормка огурцов золой выполняется такими способами:

  • растворите в литре воды стакан золы, подлейте 2 л под каждый куст, повторяйте каждые 14 дней;
  • высыпьте 2 ст. золы в прикорневую зону, полейте водой;
  • посыпьте листья пеплом, выполняйте перед каждым поливом.

Древесная зола насытит почву фосфором, без которого невозможно полноценное развитие и плодоношение растения. Осыпание зеленой массы пеплом также служит профилактическим средством от заболеваний.

Удобрение томатов

Томаты — тоже большие любители черного хлеба. Относясь к культурам интенсивного роста, помидоры требуют постоянного поступления в почву минеральных веществ. Между тем, в настое ржаного хлеба содержится много витаминов, фосфора, калия, азота, а также железо, марганец и натрий.

Такой богатый комплекс помогает пересаженной в теплицу или грунт рассаде быстрей адаптироваться, а корневой системе разрастись на большую площадь, обеспечив тем самым качественное питание взрослым растениям.

Сразу после высадки проливать помидоры хлебным удобрением не нужно, — рассаде будет достаточно тех подкормок, которые вы внесли при посадке. Но уже через 2-3 недели после первоначальной адаптации вы можете укрепить томаты с помощью питательного настоя.

Помидоры подкармливают хлебным удобрением под корень из расчета 1 стакан разбавленной закваски на один куст, при этом, для повышения качества усвоения раствора почву следует предварительно обильно пролить.

После первой подкормки это простое в приготовлении удобрение вносится в значимые этапы развития томатов:

  • в период формирования первой завязи;
  • на этапе появление третьей кисти;
  • в период формирования плодов.

Если почва в теплице или на грядках не отличается высокой плодородностью, увеличить ее качество помогут регулярные подкормки хлебным настоем, производимые с интервалом в 1,5 недели.

Не бойтесь «переборщить» — этот натуральный состав нисколько не навредит вашим томатам, наоборот, он поможет развиться кустам и будет способствовать формированию красивых и крупных плодов.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров — это полезное дополнение к программе основного ухода за культурами. Регулярное внесение этого питательного настоя под корень усилит устойчивость растений и будет стимулировать активное нарастание зеленой массы и обильное плодоношение.

Хлебная подкормка: мифы и реальности

Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:

  • сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
  • повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • улучшается вкус зеленцов;
  • уменьшается процент нитратов в плодах;
  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков.

Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Мистер Дачник напоминает: меры безопасности

Молочные продукты в составе продукта не оказывают никаких серьезных воздействий, кроме как питания почвы и растений. А вот антисептик при попадании на кожу человека при проведении обработки может вызвать ожоги

Поэтому важно учитывать несколько рекомендаций перед началом работ:

  • Подготовьте защитную одежду для открытых участков тела.
  • Разводите компоненты удобрения с четким соблюдением указанных пропорций.
  • Проводите опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • Работа по подкормке проводится только в сухую безветренную погоду;
  • Готовая смесь после использования не подлежит хранению.

Если капли все-таки попади внутрь через нос или рот, выпейте побольше воды, чтобы не допустить интоксикации организма.

К чему приводит дефицит йода у растений

Данный микроэлемент участвует сразу в нескольких процессах у растений. Без него невозможно нормальное усвоение азота. А если плохо усвоился азот, то огородные культуры будут слабые, что повлечет за собой заболевания и заражение всего участка.

Микроэлемент входит в состав белков и улучшает дыхание тканей, что способствует укреплению иммунитета растений. Фотосинтез с участием йода протекает быстрее.

На каких почвах наблюдается дефицит:

на песчаных и супесчаных: из-за быстрой утечки питательных веществ в более глубокие слои грунта;

торфяники – из-за повышенной кислотности;

бедные органикой почвы, которые также характеризуются низким pH грунта;

подзолистые почвы.

Менее всего дефицит вероятен в районах, близких к морскому побережью или черноземах. В первом случае воздух насыщается ионами йода и растения поглощают его в необходимых количествах. Черноземы богаты органикой, следовательно, минимальное количество микроэлемента в почве присутствует.

Полезнее всего вносить микроэлементы под овощные культуры на своем участке, так как их потребляется больше всего летом и осенью. Следовательно, организм человека получает необходимые питательные вещества. Без йодистых добавок у людей могут начаться проблемы со щитовидной железой, что впоследствии скажется на обмене веществ и гормональной разбалансировке организма в целом.

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корокне только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи – помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды – клубника, садовая земляника;
  • цветы – розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски – дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи, но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

древесная зола, богатая кальцием и калием;

костная мука;

измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

формированию стойкого иммунитета растения;

укреплению корневой системы;

увеличению количества завязей, следовательно – урожая;

увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Подкормка огурцов в теплицах и парниках

Тепличные и парниковые огурцы нуждаются в питательных подкормках удобрениями чаще «вольных» собратьев. Причина проста: в теплицу не попадают питательные вещества из дождевой воды, птичий помет остается на крыше теплице, а закрытое пространство не способствует опылению цветков.

Количество и концентрация удобрений для огурцов в теплице должны быть оптимальными — тепличные растения не прощают передозировок. Многие дачники-огородники при выращивании тепличных огурцов не применяют минеральные удобрения, довольствуясь натуральными веществами: коровяком, птичьим пометом, настоями трав, дрожжами, молоком и кефиром.

Первую подкормку огурцов проводят через 10— 15 дней после высадки рассады раствором навозной жижи или птичьего помета. Жижу разбавляют в 5–6 раз, а птичий помет — в 10–15 раз водой. На 10 л раствора добавляют 200 г древесной золы. Если нет органических удобрений подкармливают минеральными из расчета на 10 л воды: аммиачной селитры — 10–15 грамм, суперфосфата — 20–30 грамм, хлористого калия — 15–20 грамм.

В последующих подкормках дозы удобрений увеличивают в 1,5–2 раза. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, которые могут вызвать ожог.

Помимо минеральных удобрений, в жидкую подкормку добавляют микроэлементы — 0,5 грамма борной кислоты и 0,3 грамма сернокислого марганца на 10 литров воды.

После подкормки, после просыхания, почву рыхлят, чтобы обеспечить хороший газообмен. Чтобы при подкормках удобрения лучше и равномернее распределялись в почве, перед подкормкой грунт поливают.

Корни огурцов оголяются по мере роста растений, поэтому их надо засыпать свежим влажным грунтом. Подсыпка влажной почвы способствует образованию дополнительных корней, улучшению корневого питания.

Польза и вред хлеба для огурцов

Такое необычное удобрение большинство дачников советует использовать для подкормки рассады и молодых кустов. У хлебной подкормки есть большое количество преимуществ.

  1. Такой продукт отлично насыщает молодые ростки кислородом и углеродами. В результате они начинают активно развиваться.
  2. После внесения этой подкормки происходит быстрое формирование зеленой массы и корневой системы растения.
  3. Молодые саженцы быстрее приспосабливаются к новым условиям. Они отлично приживаются как в теплице, так и на открытых грядках.
  4. Подкормка делает растение более устойчивым к воздействиям различных вредителей и к заболеваниям.
  5. После ее использования уменьшается количество сорняков на участке.
  6. Возрастает количество завязей, соответственно, урожай значительно увеличивается.
  7. Плоды вырастают более крупными и сочными.
  8. Хлебная закваска не вредит растениям и полезным насекомым. Кроме того, эта натуральная подкормка абсолютно безопасна для человека.

Недостатков у такого удобрения не так много. Некоторые огородники отмечают то, что хлебные закваски имеют неприятный аромат. Кроме того, если готовый раствор не процеживать, то на огороде останутся крошки, что может привести к появлению грызунов.

Советы профессионалов

Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений. Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Рецепты приготовления

Для приготовления такого рода подкормки можно использовать и свежий, и черствый хлеб, и даже старые заплесневелые корки, которые хозяева уже собрались выбрасывать. Подойдет и черный, и белый, и ржаной хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Заготавливать его можно заранее, подсушивая или замораживая остатки продуктов, которые уже непригодны для еды.

Чтобы приготовить полезную подкормку на основе хлеба, лучше всего использовать проверенные рецепты.

Классическая подкормка

Такого рода удобрение готовится очень просто. Использовать его можно для удобрения молодых кустов в теплице и на огороде.

  1. Для начала надо подготовить емкость нужного размера.
  2. Затем нужно заполнить ее на треть сухарями.
  3. После этого содержимое необходимо залить чистой водой. Лучше всего использовать колодезную или дождевую. Если такой воды нет на участке, подойдет и обычная водопроводная вода. Однако ее надо поставить на сутки, чтобы она отстоялась и очистилась от всех вредных примесей.
  4. Емкость с содержимым необходимо поместить в теплое место приблизительно на одну неделю. О готовности раствора будет свидетельствовать полное отсутствие пены на поверхности.
  5. Далее надо взять 2 литра процеженного раствора и развести в 8 литрах воды. После этого нужно под каждый куст огурцов вылить по 1 литру настоя.

Питательная подкормка

Для приготовления такого удобрения потребуются следующие компоненты:

  • свежая крапива;
  • 1-2 килограмма сухарей;
  • чистая вода.

Способ приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала надо подготовить бочку. Затем половину емкости необходимо заполнить крапивой. Туда же надо добавить сухари. Оставшиеся пустоты нужно заполнить дождевой или колодезной водой.
  2. Затем содержимое бочки надо хорошо перемешать и закрыть крышкой. Это требуется для того, чтобы процесс брожения в воде происходил более активно. Лучше всего настаивать подкормку в месте, находящемся подальше от людей, так как от нее будет исходить не слишком приятный аромат. Можно установить емкость в теплице. Таким образом углекислый газ, который будет выделяться во время брожения, будет способствовать активному росту огуречных побегов.
  3. Через 10-14 дней закваска будет готова к использованию.
  4. Под один куст огурцов необходимо выливать 1 литр смеси.

Хлебная закваска для огурцов

Такая подкормка отлично способствует более активному росту кустов и формированию на них завязей. Чтобы ее приготовить нужно взять следующие компоненты:

  • 1 кг любого хлеба;
  • 100 граммов сырых дрожжей;
  • 3 литра чистой воды;
  • 100 граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. для начала хлеб нужно выложить в подготовленную посудину, а затем замочить его в воде;
  2. после этого надо оставить смесь в теплом месте на 24 часа;
  3. по истечении данного срока необходимо добавить в раствор дрожжи и сахарный песок, а затем все тщательно перемешать;
  4. далее смесь надо оставить еще на 4-5 дней для брожения;
  5. по истечении этого срока надо взять 1 литр забродившей смеси и смешать ее с 9-ю литрами чистой воды;
  6. получившимся продуктом можно обрабатывать огурцы.

Хлебная подкормка с йодом

Данный рецепт больше всего подходит для подкормки огурцов, выращиваемых в теплицах. Чтобы его приготовить, потребуется небольшой флакончик йода, 1 буханка хлеба и 15 литров чистой воды.

Разберем способ приготовления.

  1. Для начала хлеб надо порезать на небольшие кусочки, а затем высушить.
  2. После этого нужно засыпать его в заранее подготовленную емкость и залить водой.
  3. Теперь смесь надо поставить в теплое место на 10-12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хлебные дрожжи смогли активизировать процесс брожения.
  4. Далее в эту смесь необходимо добавить йод, хорошо все перемешать до образования однородной массы.

Хлебная подкормка с золой

Такой вариант хлебного удобрения помогает увеличить урожайность растения. Вносить подкормку можно, как только появятся первые цветки. Повторно удобряют растение таким раствором только спустя 2 недели. Чтобы сделать такую смесь, надо подготовить следующие компоненты:

  • 1 ведро чистой воды;
  • 4 килограмма свежего дрожжевого хлеба или сухарей;
  • 200 граммов золы.

Способ приготовления включает ряд пунктов.

  1. Для начала надо подготовить посуду емкостью более 10 литров. На дно нужно высыпать раскрошенный хлеб или сухарики и золу.
  2. Далее все это необходимо залить теплой водой, а сверху поставить гнет. После этого посудину надо поставить в теплое место на 5-6 дней.
  3. Готовая смесь должна получиться достаточно концентрированной, поэтому ее обязательно надо разбавить водой в пропорции 1 к 5.

Удобрение из хлеба для рассады

В средней полосе такие культуры как томаты, огурчики, баклажаны, перец сладкий выращивают через рассаду. Здоровые и крепкие сеянцы – это залог того, что и урожай будет высоким, а добиться этого поможет все та же хлебная подкормка.

Для полива рассады бочки подкормки не нужны, поэтому рецептура будет иной:

  • буханку черного хлеба измельчают (или примерное ей количество сухариков), высыпают в большую кастрюлю или бачок;
  • заливают теплой водой (5 литров);
  • прикрывают крышкой и убирают в теплое место;
  • гущу отжимают и убирают;
  • оставшийся настой процеживают;
  • для подкормок рассады разбавляют чистой водой: литр настоя на 8 литров воды.

Растения в ящиках или контейнерах поливают два раза, с перерывом в 10 дней. Томаты подкармливают только после пикировки в отдельные емкости.

На заметку! Таким хлебным настоем для стимулирования цветения и улучшения роста поливают комнатные растения. Подкормки вносят только под корень, стараясь при этом не попадать на листочки рассады и цветов.

Удобрение огурцов в контейнерах

Для выращивания незначительного количества огурцов в контейнерах достаточно смешать компост с почвой. Вы также можете добавить гранулированное удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием калия с замедленным высвобождением с соотношением NPK, близким к 2-3-6. Добавьте при посадке комплексное удобрение (1 ст. л. на горшок), внесите комплкусную подкормку, когда увидите первые настоящие листья. Для больших контейнеров диаметром более 30 см или нескольких растений в одном горшке соответственно увеличьте количество.

При выращивании огурцов в контейнере нормы удобрений должны быть меньше

После того, как огурцы покажут настоящие листья, еженедельно вносите водорастворимые удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия. Еженедельно вносите удобрения половинной концентрации, смешивая 1/2 ст. л. удобрения с 1 ведром воды. Подкормки по листьям эффективны в теплую погоду.

Мульчируйте огурцы (например, соломой) и вовремя формируйте плети

Чем подкормить огурцы если листья стали бледные или пожелтели

Бледные листья у огуречных растений свидетельствуют о нехватке азота. В этом случае поможет внекорневая подкормка огурцов карбамидом (мочевиной). Раствор готовят из расчета 50 грамм карбамида (спичечный коробок) на 10 литров воды. После растворения гранул карбамида проводят обильное орошение листьев.

Если листва только начала светлеть, то можно добавить к поливной воде немного коровяка. В этом случае надо поливать под корень.

Белые листья огурцов сообщают нам о недостатке калия. Недостаток калия в почве поможет восполнить корневая подкормка сульфатом калия, из расчета 15 грамм удобрения на 1м2 грядки.

Если листья огурцов пожелтели надо принимать срочные меры по подкормке растений комплексными удобрениями, но только в том случае, если пожелтение листьев не является симптомом болезни — фузариоза или ложной мучнистой росы. Если поражение грибковыми болезнями исключено, то подкормите огурцы раствором карбамида (мочевины) из расчета 20-25 грамм на 10 литров воды, в раствор можно добавить немного йода (15-20 капель) и несколько кристаллов марганцовки.

Некоторые дачники практикуют подкормку огурцов нашатырным спиртом, опрыскивая раствором 5 мл нашатыря на 10 литров воды. За действенность подкорми нашатырем ручаться не могу, не было возможности испытать.

Настой крапивы помогает спасти огурцы от пожелтения листьев. Возьмите треть ведра нарезанной крапивы и залейте горячей водой настаивайте крапиву пока жижа не начнет бродить, а затем процедите через марлю или дуршлаг. Расход крапивного настоя 1 литр на ведро воды. Разбавленным настоем надо поливать по 1 литру на каждое растение.

Орошение огуречных растений раствором пищевой соды помогает уберечь растения от пожелтения листьев и от мучнистой росы. Раствор готовят из расчета 1 ст. ложка пищевой соды на 10 литров воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector