Виноград и вино пино нуар (pinot noir)
Содержание:
- Агробиологические характеристики
- Вегетационный период.
- Разновидности
- Как ухаживать за саженцами
- Способы размножения
- Защита от болезней и вредителей
- Свойства
- Основные характеристики
- Внешние признаки и вкус
- Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
- Урожайность
- Как правильно сажать
- Пино Нуар в бокале: стили вин
- Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда
Агробиологические характеристики
Кусты среднерослые. Коронка побегов и первые листы по цвету желтовато-зеленые, но имеют винно-красный оттенок верхушки коронки и краев листочков. Листья некрупные, округлые, трех- либо пятилопастные (средняя лопасть широкая), изогнутые в виде воронки с гофрированной или мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезки открытые, неглубокие V-образные, либо глубокие лировидные, нижние — открытые едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая с параллельными сторонами и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные с выпуклыми сторонами и округлыми вершинами. Опушение на нижней стороне листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветки у винограда обоеполые, отлично опыляются своей пыльцой, к горошению сорт склонен лишь в неблагоприятные для цветения годы.
Грозди у Пино нуара небольшие, средним размером 10×7 см и массой 70−120 грамм. По форме цилиндрические, иногда цилиндро-конические, высокой плотности. Ножка гребня прочная, одревесневшая, длиной порядка 4 см, ножки ягод короткие с прочным прикреплением к грозди. Ягоды среднего размера, округлые, диаметром около 15 мм и средним весом 1,3−1,5 грамм. Могут деформироваться друг об друга из-за плотного расположения в кисти. Мякоть сочная, нежной консистенции. Вкус сладкий, гармоничный, без ярких сортовых оттенков. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, средней прочности, темно-синего цвета, покрыта сизым восковым налетом. Семена присутствуют в количестве 2−3 штук, легко отделяются от мякоти. Ягоды обладают устойчивостью к растрескиванию, однако восприимчивы к серой гнили, особенно во влажную погоду.
Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. У себя на родине, наряду с Шардоне и Пино-менье, Пино нуар является одним из трех популярнейших сортов для производства классического шампанского. Отличительной особенностью этого винограда является возможность производить из него как красные, так и розовые, и даже белые напитки. Секрет заключается в том, что сок ягод у него бесцветный, в то время как красящие вещества находятся в кожице. В зависимости от того, насколько быстро кожицу отделят от сусла, зависит цвет будущего напитка. Вкус и букет готового вина может быть весьма многообразным, ведь сорт весьма восприимчив как к различиям почв, на которых произрастает, так и специфике климатических условий. Поэтому вина из различных регионов могут обладать совершенно неповторимыми свойствами и быть непохожими друг на друга.
Разновидность среднеспелая. Вегетационный период Пино нуара от распускания почек до наступления полной зрелости составляет 140−150 дней. Для этого необходима сумма активных температур 2700−2800°С. Лучше всего виноград удается в годы с теплой сухой осенью. Урожайность невысокая, порядка 50−60 ц/га. Лучшие виноградари способны добиваться продуктивности в 100 ц/га. Морозостойкость повышенная: -24 -25°С. Процент плодоносных побегов — 60−90%. Среднее число гроздей на плодоносный побег — 1,5−1,8, на развившийся — 0,9. Сахаристость виноградного сусла 21−22 грамм/100мл, кислотность 7−8 грамм/л. В общей массе грозди сок составляет 75%, кожица и семена — 20%, гребни — 5%.
Вегетационный период.
От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя. Урожайность невысокая — 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.
Разновидности
Пино Фран
Сорт винограда с повышенной урожайностью. Известен также как Шпачок, Пино негру, черный Пино. Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.
От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.
Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.
Период созревания сокращен на 10-15 дней.
Фото Пино Фран»:
Пино Гри
Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».
От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев. Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом. В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.
Фото «Пино Гри»:
Пино Блан
Известный как Пино белый, Стин, Вейсбургундер, Пино де ла Луара.
Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией. Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.
Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.
Фото «Пино Блан»:
Пино Менье
Является клонированной формой Пино Сепаж. Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями. Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.
Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.
Фото «Пино Менье»:
Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.
Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.
Как ухаживать за саженцами
От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.
Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20…+22°С.
Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.
По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.
Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.
Важно! Секатор, которым обрезают виноград, сперва нужно обработать в растворе перманганата калия. Это обезопасит растения от инфекций
Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:
- Первое удобрение — до цветения.
- Второе — за 14 дней до появления завязей.
- Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
- Четвёртое — после снятия винограда с веток.
Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги.
Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.
Способы размножения
Виноград размножается вегетативный методами. Если сорт выращивается в промышленном масштабе, то высаживают в почву отводки. Одревесневшие черенки заготавливают заранее в процессе обрезки винограда весной. Укореняют обычно отводки из средней части побега. В нижней части мало почек.
На черенке должно присутствовать не менее 6 глазков. Для укоренения используют стебли диаметром не менее 5 мм. Черенки, полученные в процессе обрезки лозы осенью, держат в погребе или холодильнике. Оптимальный температурный режим – не более 1-3° С. Предварительно черенки нужно замочить в железном купоросе на 1,5-2 часа.
Хранить отводки можно в плотных полиэтиленовых пакетах. Периодически проверяют целостность черенков. При наличии плесени их протирают сухой ветошью. Если виноград выращивается в регионе с умеренным и тропическим климатом, то отводки можно сразу высаживать в открытый грунт.
Для этого выкапывают глубокую яму, зарывают черенок практически целиком, оставляя на поверхности 1-2 почки. Чтобы сохранить тепло и влагу, в первые 10-14 дней после высадки черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед укоренением их необходимо вымочить в воде.
Защита от болезней и вредителей
Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:
- милдью;
- оидиум.
Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.
Вам также полезно будет узнать, почему появляется и как избавиться от белого налета на винограде.
К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:
- серая гниль;
- чёрная пятнистость;
- белая мозаика;
- ложная мучнистая роса.
Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.
Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:
- филлоксеру;
- мучнистого червеца;
- ложнощитовку;
- подушечницу;
- листового клеща;
- паутинного клеща;
- долгоносика-трубковёрта;
- листовёртку;
- войлочного клеща;
- совку.
Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.
На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).
Важно! За 1 месяц до сбора урожая обработку химическими препаратами нужно прекратить для уменьшения воздействия токсичных веществ на ягоды.
Свойства
Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.
Калорийность
Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.
Польза и вред
Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.
Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».
Как и другие сорта, продукт содержит
- большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
- минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
- несколько органических кислот (лимонная, яблочная).
Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья
1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации. 2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.
4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.
Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.
Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:
- беременным и в период лактации;
- людям с больными почками и печенью;
- безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.
Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.
Основные характеристики
Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с его ключевыми характеристиками. Это поможет добиться хороших результатов.
Описание куста
Для этого сорта характерны сильнорослые кусты. Основная форма винограда Пино отличается невысокими параметрами урожайности и красно-бурым окрасом листьев осенью. Некоторые сорта дают более обильный урожай. При этом они обладают золотистыми листьями.
Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис
Читать
Коронка с первыми листьями на молодых ветках покрыта густым пухом. Созревшие побеги возрастом 1 год обладают светло-коричневым окрасом с темными узлами. Для них характерны укороченные междоузлия.
Листья имеют средние размеры. Их длина составляет около 15 сантиметров. Листва отличается округлой формой и средним рассечением. Цветки являются обоеполыми.
Описание гроздей и ягод
Грозди отличаются средними размерами и цилиндроконической формой. Для них характерны короткие ножки. Вес 1 грозди составляет 80-150 грамм. Плоды отличаются красно-бурым окрасом. Также встречаются разновидности с золотистыми ягодами.
В зависимости от разновидности, плоды могут быть круглыми или немного овальными. Кожура на первый взгляд кажется тонкой, но на самом деле она является достаточно прочной.
Урожайность
Для сорта характерны средние параметры урожайности. На 1 кусте присутствует примерно 52 % плодоносных побегов. При выращивании культуры в промышленных масштабах с гектара удается получить 9 тонн плодов.
Для получения качественного урожая требуется подходящий грунт, своевременная обработка от заболеваний и вредителей, отсутствие сквозняков. Небольшая урожайность с запасом компенсируется прекрасными вкусовыми качествами готового вина.
Транспортабельность
Виноград этого сорта нормально переносит транспортировку. Для его плодов характерна достаточно прочная кожура, которая не трескается и не повреждается при перевозке.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Для этого сорта характерна достаточно высокая устойчивость к морозам. Растение нормально переносит снижение температуры до -20 градусов. Кусты, которые пострадали от заморозков, довольно быстро восстанавливаются.
Устойчивость к болезням
Этот сорт сильно подвержен милдью и оидиуму. В дождливую погоду он может пострадать от серой гнили. При этом растение практически не страдает от нападений гроздевой листовертки.
Вкусовые качества
Для плодов культуры характерна сочная и нежная мякоть. Внутри присутствует бесцветный сок, который отличается гармоничным вкусом. В каждой ягоде находится до 3 косточек. Средние параметры сахаристости винограда составляют 20 %.
Области применения ягод
Культуру применяют для производства качественных столовых вин. Ягоды активно используют для изготовления игристых напитков и шампанских виноматериалов. Из винограда этого сорта удается получать свежие сухие вина, которые отличаются прекрасным кислотным балансом.
Внешние признаки и вкус
Назначение сорта | винный |
Сахаристость сорта | 24 — 25 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 70 — 120 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | темно-синие, почти черные |
Размер ягод | 1,5 см в диаметре |
Вес ягод | 13 г |
Морозоустойчивость | до -30 градусов |
Срок созревания | 140 — 150 дней |
Урожайность с гектара | 60 — 103 центнеров |
После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.
Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.
Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.
Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.
Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.
В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.
В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.
Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.
Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.
Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.
Характеристики сорта
Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.
Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.
Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.
Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.
С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.
Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.
Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.
Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.
Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.
Устойчивость
Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.
Похожие сорта
Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.
Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.
Pinot Meunier
Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.
Pinot Blanc
Pinot Franc
Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.
Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.
Рinot noir
Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.
Pinot Nero
Урожайность
Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Как правильно сажать
Выращивание винограда Пино Нуар кропотливое, но интересное занятие, в результате которого можно наслаждаться вкусным, благородным напитком.
Рекомендации по выбору сроков
Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.
На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.
Выбор и подготовка участка
Ягодная культура любит хорошо освещенные солнечным светом участки, закрытые от северных ветров и сильных сквозняков.
Наличие грунтовых вод допускается на уровне не менее 3 м от поверхности грунта.
Почва для посадки винограда должна быть рыхлая, плодоносная, с низким или нейтральным содержанием кислот.
- Участок перекапывают на глубину не менее 70 см, удаляют сорняки, почву взрыхляют.
- Грунт смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
- За 2-3 недели до посадочных работ выкапывают лунки глубиной и шириной 80 см.
- Расстояние между посадками оставляют от1 до 1,5 метров, между рядами 2 м.
- На дно ямки выкладывают битый камень и слой плодородной почвы, вбивают опорный колышек.
Лунки тщательно поливают и оставляют до начала посадочных мероприятий.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках.
Растение осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями. На саженце обязательно присутствие плодовых почек или зеленых листьев. Корни развиты, увлажнены, без уплотнений и порезов.
Перед высадкой саженцы замачивают на 8-10 часов в теплой воде, корни обрабатывают антибактериальными препаратами.
Схема посадки
В день посадки корневища растений обрезают, сохраняя только длинные и развитые отростки.
- Саженец устанавливают в посадочную лунку.
- Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью.
- Грунт под кустиком утрамбовывают, саженец закрепляют на колышке.
- Растение поливают, почву мульчируют перегноем.
Совет! Чтобы саженец быстрее прижился и укоренился, рекомендовано укоротить растение на 2-3 почки.
Описание сорта винограда Сфинкс, правила выращивания и ухода
Читать
Пино Нуар в бокале: стили вин
Пино Нуар требует к себе внимательного отношения не только на винограднике, но и в процессе виноделия. Кожица у Пино Нуар тоньше, чем у, например, Каберне Совиньон, поэтому концентрации, тела и танинов в винах из этого сорта меньше. Можно даже сказать, что Пино Нуар – хрупкий сорт, чей деликатный букет не выдержит слишком долгого пребывания в дубовых бочках, тем более – новых. Поэтому виноделы следят за процессом выдержки с особой внимательностью.
Обычно только часть вина из Пино Нуар выдерживается в новых бочках, а остальная – в бочках, которые ранее уже использовались и которые придадут вину менее выраженный древесный аромат.
А вот Премье Крю и Гран Крю из Бургундии, а также калифорнийские Пино Нуар могут выдержать и гармонично впитать в себя оттенки свежего дуба, которые впоследствии смогут преобразиться в сложный и элегантный букет.
В одной только Бургундии можно встретить самые разные стили Пино Нуар:
- легкое нетерпкое вино северной части региона в Гран Оссеруа и Шатийоне (Grand Auxerrois, Châtillonais);
- глубокое и многогранное Гран Крю из Кот де Нюи (Côte de Nuits) с четкими древесными и пряными нотками;
- яркое и сочное вино из региона Маконе (Mâcon), где оно имеет региональное наименование Бургонь (Bourgogne).
Поэтому представить типичный профиль вина из Пино Нуар довольно непросто. Но выделить общие характеристики у вин разных регионов вполне возможно:
- невысокий или средний уровень танинов;
- оттенки красных ягод (красная смородина, красная вишня, клубника, малина), которые становятся более теплыми, похожими на
- конфитюр, если виноград выращивался в тёплом климате;
- пряные и «копченые оттенки», если вино выдерживалось в бочках;
- нотки грибов и лесной подложки у вина в возрасте.
Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда
Семя сорта Пино черный урожайный
Особенности выращивания
К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.
Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки
При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.
Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки
Описание:
Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.
Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.
Как ухаживать за сортом Пино Нуар
В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.
Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.
Правила ухода
Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:
- рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
- поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
- подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
- сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
- для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
- недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.
Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:
<?php related_posts(); ?>
- Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
- Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
- В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
- Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
- Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.
По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:
Рекомендации по выбору сроков
Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.
На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.