Пино гри

Содержание:

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные.
Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г.
Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки.
Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Разновидности Пино Гриджио

В отличие от многих «именных» вин, обладающих определенным вкусом у разных производителей, Пино Гриджио имеет три разных уникальных характеристики, что и создает оригинальность напитка:

  • Минеральные и сухие вина Pinot Grigio — более известный вариант этого алкогольного напитка. Крепость на выходе составляет 10–12,5 градусов. Готовится в специальных емкостях, сделанных из стали. В основном вино производится в северных регионах Италии. Имеет молочный оттенок и яблочно-цитрусовые ароматы.
  • Фруктовые и сухие вина. Имеют очень насыщенный фруктовый вкус с ароматами персика, яблока и лимона. Кислотность вина немного снижена, поэтому напиток хоть и фруктовый, но мягкий. Делают вино в старых деревянных бочках или емкостях из нержавейки.
  • Фруктовые и сладкие. Такие напитки характерны для французского Эльзаса. Они обладают уникальным вкусом конфет с лимоном и яблоками.
  • Имеется и розовый Пино. Для него собирают все тот же белый виноград, но в конце технологического процесса напиток соединяют со жмыхом винограда красных сортов. Так появляется приятный розовый оттенок и чудесный вкус малины и вишни.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер, характеристики и особенности выращиванияЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Описание

Классическое вино Пино Гриджио обладает крепостью 11-12% об. Это белый, сухой алкогольный напиток, разнообразие вкусов которого зависит не только от региона Италии, но и от конкретного бренда.

Описание органолептических характеристик напрямую зависит от места изготовления и технологии, которую использует производитель. Классический напиток имеет аромат тропических фруктов, дополненный шлейфом восточных пряностей. Вкус не резкий, но бодрящий и освежающий, в качестве послевкусия выступает небольшая кислинка.

Разновидности по вкусовым характеристикам

Существует три разновидности вкуса этого вина. Их характеристики кардинально отличаются.

Сладкое фруктовое относится к белому вину и производится в Эльзасе. Для него характерен насыщенный привкус меда и лимонных конфет. Подают его на стол в качестве дижестива.

Сухое минеральное – наиболее популярное, создано в северных регионах Италии. Его особенность – молочный оттенок и лимонно-лаймовый аромат с послевкусием спелых яблок. Белое минеральное сухое Пино Гриджио выдерживается только в специальных бочках из нержавеющей стали, дубовые бочки для этой цели непригодны.

Ценители описывают его вкус как «жирный», он насыщенный и имеет ноты персика, банана и цедры лимона. Чтобы этот букет не перебивался вкусом древесины, для выдержки используются только старые бочки. Изредка для смягчения вкуса в уже перебродившее вино добавляются новые микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту.

Изготавливается из белых сортов винограда. Розовый оттенок достигается за счет добавления в уже готовое вино жмыха красных ягод. В его вкусе можно встретить нотки спелой малины, чуть кислой вишни или сушеной клюквы.

Разновидности по территории производства

На вкус вина влияет место его производства. В различных регионах отличается не только климат, но и состав почвы и соотношение солнечных и пасмурных дней. Вино под названием Пино Гри может производиться в нескольких регионах.

Коллио – провинция Гориция, где преобладают песчано-глинистые почвы. Напиток отсюда имеет сложную вкусовую структуру, большое содержание алкоголя и насыщенный ароматический букет. Ему присваивается категория DOC.

Изонцо – равнина в Гориции, расположенная рядом с одноименной рекой. Виноград произрастает на каменистых почвах с высоким содержанием извести. Здесь делают минеральное и освежающее вино категории DOC.

Фриули Граве – обширный регион, занимающий территорию от Альп до морского побережья. Земля здесь плодородна, а климат суровый с резким перепадом температур. Вина относятся к категории DOC, имеют высокую минеральность и насыщенный аромат.

Веронезе – виноградное сырье в этой местности (район коммуны Соаве) выращивается на вулканической породе, в которой преобладают неорганические вещества. В результате получается благородный напиток со сложным вкусом и ароматом. Он имеет знак качества IGT.

Трентино – уголок в провинции Больцано, где довольно суровый климат: фиксируются резкие перепады дневных и ночных температур. Напиток отсюда – свежий с богатым ароматическим букетом. Пино из Трентино имеет знак DOC.

Разновидности сорта

В настоящее время широко выращиваются несколько разновидностей винограда, относящихся к сортовой группе «Пино».

Пино гриджио

Итальянский сорт белого винограда Pinot Grigio является популярным и в древности назывался «Фромeнто», или Fromenteau. Сорт винограда «Пино Гриджио» можно встретить не только на исторической родине, но и на территории таких винодельческих стран, как Германия, Франция, США и Венгрия, а также в Швейцарии, где сорт принято называть «Пино Гри», или Pinot Gris.

Пино Менье

Сорт Pinot Meunier, или «Черный Рислинг», очень востребован в производстве вин и придает готовой продукции богатый и изысканный фруктовый аромат. Слово «meunier» берет свое начало из старинного французского языка и в переводе обозначает «мельник».

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

По показателям холодоустойчивости сорт уступает «Рислингу» и обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.

Пино Нуар

Сорт Рinot noir переводится как «черная шишка» и обязан своим появлением французскому региону Бургундия. Выращивается практически повсеместно, но преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом.

Значительный объем винограда этого сорта культивируется на территории винодельческого региона Шампань, где широко применяется при производстве белых игристых вин. Сорт винограда «Пино Нуар» является одним из самых старых и распространенных сортов в виноделии.

Посадка и уход

Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.

Выбор саженцев

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.

Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.

Требования к почве и размеру посадочного места

Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.

Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.

Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение

Рыхление грунта

Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.

Полив

В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.

Описание лучших морозостойких сортов винограда и их плодоношения, особенности выращиванияЧитать

Подкормка

Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.

Обрезка и прищепка

Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.

Сезонная профилактика болезней

Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.

Уход за гроздями

Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.

Подготовка лианы к зиме

Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.

Полив

В процессе активного развития кусты поливают примерно раз в месяц, в зависимости от погодных условий. На одно растение расходуют 10 литров воды. В конце лета и начале осени орошение временно прекращают. Для винограда можно использовать капельный полив. Последний раз кусты поливают после сбора плодов, в октябре.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Как приобрести оригинальный продукт

В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного

Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:

Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте иностранный алкоголь только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества, вы должны обходить стороной.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты является обязательным, и его отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности представленных к продаже ассамбляжей.

  • Консистенция. В структуре фирменного пино-гриджио не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые примеси и посторонние элементы должны расцениваться вами как признаки некачественного изделия.
  • Бутылка и ее оформление. Заводской брак в виде сколов стекла, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, следов клея и прочих моментов недопустим для изысканных напитков. Современные компании-производители ответственно относятся к каждому этапу производства, доверяя момент разлива высокоточному оборудованию.

Болезни и вредители

Иногда виноград этого сорта сталкивается с различными заболеваниями. Чтобы справиться с ними, необходимо вовремя выявить нарушение.

Оидиум

Эта болезнь обусловлена повышенной влажностью. Справиться с ней поможет проветривание кустов и обработка химическими средствами – Строби, Топазом.

Милдью

Это заболевание приводит к поражению зеленых фрагментов растения. При этом на листьях появляется белый налет. Справиться с проблемой помогут системные фунгициды.

Серая и белая гниль

Гниению подвержены все зеленые фрагменты растения и древесина возрастом 1 год. Грибок селится на молодых побегах. Справиться с ним помогут фунгицидные препараты.

Черная пятнистость

Возбудителем инфекции считается грибок. Особенно часто болезнь возникает в условиях повышенной влажности. При этом страдают все зеленые части растения. Справиться с проблемой поможет Танос, Строби.

Филлоксера

Это один самых опасных вредителей, который представляет собой зелено-желтую тлю. При поражении куста приходится полностью уничтожать его.

Клещи

Эти вредители поражают множество культур, включая виноград. Для защиты стоит использовать акарициды. К ним относят Актелик, Омайт.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Статья по теме: Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Как отличить подделку?

Покупая вино Пино Гриджо, как, впрочем, и любой алкоголь, не стоит забывать, что некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подсунуть фальсификат вместо качественного напитка. И не имеет значения, какой именно вид алкогольной продукции вам необходим.

Поэтому надо учитывать некоторые общие правила, чтобы впоследствии не испытать разочарования от напитка:

  1. Торговый объект. Приобретать импортные вина следует только в крупных, достойных доверия магазинах, либо в специализированных отделах по продаже алкоголя в бутиках. На рынки, мелкие торговые ларьки и другие подозрительные места, где попросту нет документов на продукцию, ни в коем случае не стоит даже смотреть.
  2. Наличие акцизной марки. В современном мире, где продажа алкогольной продукции строго регламентируется и контролируется, присутствие акциза на бутылке с алкоголем является непременным условием. Если же на бутылке нет марки, то такой ассамбляж изготовлен где-то в ближайшей подворотне, скорее всего.
  3. Внешний вид напитка. Фирменное вино pinot grigio не имеет в своем составе различных взвесей и мутных осадков. Консистенция должна быть прозрачной, в противном случае — это что угодно, только не pinot grigio.
  4. Бутылка. Если внешний вид бутылки с алкоголем вызывает сомнения, на этикетке заметны потеки клея, она приклеена криво, расплылась краска, либо имеются другие дефекты, то покупать ее категорически не стоит. Фирменный алкоголь имеет достойную упаковку, о чем трепетно заботится производитель.

Любой напиток линейки pinot grigio относится к несомненным шедеврам виноделия. Такое вино способно принести много прекрасных эмоций при его дегустации.

В них раскрывается прекрасный фруктовый букет, который покорит любого дегустатора, даже самого придирчивого. Его универсальность и легкость дает широкую возможность для применения напитка в коктейлях и в качестве аперитива. В любой компании такое вино будет оценено.

Поэтому приобрести бутылку pinot grigio просто необходимо для ощущения радости жизни и полноты ощущений, чтобы получить множество незабываемых эмоций.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнилиу Пино достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.

Для избежание хлороза, к которому он имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая их или полностью удаляя, особенно при влажном климате.

Пино Нуар устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили, к филлоксере устойчив плохо, однако прививки на виноград с устойчивостью повысят данный показатель. При поражении данным заболеванием растение погибает через 5-6 лет.

Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.

Вредителям подвержен слабо.

Виды Пино Гриджио по месту выращивания винограда

В самой Италии в каждом регионе свое вино Пино Гриджио. Из-за различающихся климатических условий и видов почв из одного и того же сорта винограда производят вино с несколько отличающимся вкусом. Узнать, в какой области Италии появилось вино, можно по этикетке бутылки. Среди самых популярных разновидностей Pinot Grigio специалисты выделяют следующие:

  • Коллио (Collio). Так называется одна из территорий в провинции Горация. Холмистый рельеф этих мест обеспечил содержание в почве песка и глинистого мергеля. Это добавляет к производимому здесь вину полнотелость, сложные ароматы, высокий процент содержания алкоголя. Это напитки высокого премиального класса — категория DOC.
  • Трентино (Trentino). Провинция Больцано. Уникальный климат этих мест позволяет получать вина с яркими и богатыми букетами ароматов и прекрасным послевкусием. Напитки из Больцано относятся к элитному алкоголю. Имеют категорию DOC.
  • Фриугли (Friuli Grave). Виноградники расположены от Альп до морского побережья. Местные Пино (категория DOC) имеют яркие ароматы и высокую минеральность. Они отличаются привкусом апельсинов и луговых трав, а аромат наполнен запахом томатов и мускатного ореха.
  • Изонцо (Isonzo). Так называется речная долина в провинции Горация. Местные почвы имею каменистый и известковый состав, что сказывается на минерализации напитка и его ярком насыщенном вкусе. Это белое вино имеет категорию DOC.
  • Венето (Veneto). Область на северо-востоке Италии. Местные премиальные вина, относящиеся к категории IGT, получаются с целым букетом ароматов, элегантным вкусом, и послевкусием яблок. Причина — глинистые почвы со множеством минеральных солей и хорошей плодородностью.
  • Веронезе (Veronese). Изысканные вина коммуны Soave изготавливаются из винограда, выращиваемого на землях с вулканическими породами. Ароматы напитков сложные и яркие. Винам присвоен знак качества IGT.

Конечно, хороших вин Пино Гриджио в Италии намного больше. Но имеются и производители так называемого левого напитка, который хоть и проходит под знаменитой маркой, но к его изысканному качеству никакого отношения не имеет.

В Италии винам присваиваются свои категории по французской системе. Это соответствие напитка ряду общепринятых в виноделии стандартов. Высшая категория обозначается аббревиатурой DOCG. Это элитные дорогие и качественные вина. DOC — высококачественное вино, но не дотянувшее до предыдущего стандарта. IGT — местные качественные вина. И к категории VDT относятся обычные столовые вина без сертификации.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Гриджио?

Pinot Grau (Пино Грау), Malvoisie (Мальвуази), Rulander (Руландер),Burgundac sivi (Бургундак сиви).

Какие сорта винограда схожи с Пино Гриджио?

Soave (Соаве), Tornicola Bianco (Торникола Бьянко).

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Обычно нет. Но в России Массандра делает ликерные вина ЗГУ специальные выдержанные: «Пино-Гри Массандра», «Пино-Гри Южнобережное».

Делают ли из Пино Гри красное вино?

Не делают.

Производят ли из Пино Гриджио шампанское?

Нет. При производстве французского шампанского сорт не используется. В Италии производят игристые белые брют и розовые.

Какая калорийность у вина?

В зависимости от типа напитка (тихое вино или игристое) различается количество сахара, а следовательно, и пищевая ценность напитка.

Особенности сорта

Пино-гри — это винная ягода, которая обладает белой кожицей с розоватым оттенком. Его плоды используются для производства ароматного белого вина. Выведен этот сорт был в Бургундии, но на сегодняшний день выращивается в других странах с тёплым климатом.

Название сорта Пино-гри связано с лёгким серым оттенком ягод, ведь в переводе с французского «gris» означает «серый».

Виноград сорта Пино-гри обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию витаминов, минералов, а также органических кислот:

  • нормализует метаболизм;
  • понижает уровень содержания холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердечной мышцы;
  • регулирует выделение желудочного сока;
  • улучшает память;
  • снижает риск развития различных заболевания глаз.

Разновидности Пино Гриджио

В отличие от многих «именных» вин, обладающих определенным вкусом у разных производителей, Пино Гриджио имеет три разных уникальных характеристики, что и создает оригинальность напитка:

  • Минеральные и сухие вина Pinot Grigio — более известный вариант этого алкогольного напитка. Крепость на выходе составляет 10–12,5 градусов. Готовится в специальных емкостях, сделанных из стали. В основном вино производится в северных регионах Италии. Имеет молочный оттенок и яблочно-цитрусовые ароматы.
  • Фруктовые и сухие вина. Имеют очень насыщенный фруктовый вкус с ароматами персика, яблока и лимона. Кислотность вина немного снижена, поэтому напиток хоть и фруктовый, но мягкий. Делают вино в старых деревянных бочках или емкостях из нержавейки.
  • Фруктовые и сладкие. Такие напитки характерны для французского Эльзаса. Они обладают уникальным вкусом конфет с лимоном и яблоками.
  • Имеется и розовый Пино. Для него собирают все тот же белый виноград, но в конце технологического процесса напиток соединяют со жмыхом винограда красных сортов. Так появляется приятный розовый оттенок и чудесный вкус малины и вишни.

Описание напитка и виды

Цвет вина преимущественно золотистый. Точный оттенок зависит от способа изготовления и производителя: встречается как светлый соломенный, так и насыщенный медный.

Вкус «Pinot Grigio» также может быть разным, и связан с территорией производства:

  1. В Австрии, Венгрии, на Балканах и в северных регионах Италии выпускают сухое вино с кисловатым яблочно-лимонным привкусом, что является следствием высокой кислотности местных ягод. Это довольно простой, непритязательный напиток, который хорошо сочетается с морепродуктами и картофельными закусками. Содержание алкоголя в нем составляет примерно 10%. Выдерживают вино в стальных бочках.
  2. Второй вариант – сухое вино с интенсивным фруктовым ароматом, которое производят на территории Италии, Австралии и Южной Америки. Во вкусе явно чувствуются лимонно-персиковые, яблочные и лаймовые ноты. Для выдержки напитка используют дубовые бочки.
  3. Во Франции, где напиток получил название «Пино-Гри», вино имеет сладкий фруктовый вкус с оттенком меда, карамели, кураги и цитрусовых.

В каждой стране, где выпускают Пино Гриджио, напиток называется по-разному и имеет свои особенности вкусовые нотки.

Встречается крепкий (12–14%) вариант с цветочно-ореховым ароматом и пряно-медовым послевкусием. В некоторых областях Италии делают розовое вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом. Для его производства, помимо виноградного сока, используется мезга (масса из сока, ягодных косточек, мякоти и кожицы). Можно найти и игристое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector