Перец белозерка

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  • две части перегноя;
  • две части торфа;
  • одну часть промытого песка.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  • 1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  • 100 грамм древесной золы;
  • готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Описание и характеристики сорта

Сорт перцев «Белозерка» был выведен на территории России еще в 90-е годы. Спустя несколько лет данная разновидность сладкого перца была официально отмечена в государственном реестре РФ. Изначальным наименованием данного сорта было «Лумина».

Разновидность прекрасно адаптирована под непростые климатические условия нашей страны. Селекционерам успешно удалось привить растению устойчивость к резким температурным скачкам, что довольно частое явление для российского климата.

Куст

«Белозерка» является гибридом, поэтому отличается некоторыми характерными особенностями других сортов. Вегетация данного сорта занимается около 100 дней. Для наступления биологической зрелости необходимо не менее 145 дней.

Максимальная высота кустарника достигает 75 см. Следовательно, для перцев «Белозерка» не требуется опора или дополнительная подвязка. Кустарник – полуштамбовый с объемной темно-зеленоватой листвой. Основной стебель крепкий, корни (при корректном уходе и содержание) – прочные и стойкие к вредным насекомым.

Плоды

Перец «Белозерка» визуально может напоминать конусообразную форму. Главной отличительной характеристикой от других сладких перцев является заостренный кончик плодов. До наступления биологический зрелости плоды обладают светло-зеленоватым оттенком кожуры. После чего приобретают один из двух возможных цветов: алый или желтый.

Кожица здоровых плодов обладает характерным для всех сладких перцев глянцем. Толщина кожуры не превышает 7 мм. Однако показатель может изменяться (в меньшую сторону) в зависимости от расположения кустарника – на открытом грунте или в теплице. Про выращивание перца в теплице можно узнать тут.

Внутри плода имеется небольшой объем семян, легко подвергающийся удалению. Перцы «Белозерка» – сладкие, без какого-либо кислого и горького привкуса. Для мякоти свойственная плотная мясистость. Максимальная масса одного плода – 135 г, минимальная – 80 г.

Скорость созревания

Плоды «Белозерки» являются среднеранними. Для того чтобы плод созрел, требуется не менее 115 дней с момента пересадки саженца в открытый грунт. Не забывайте, что на длительность созревания сладких перцев оказывают влияние несколько факторов:

  • климат;
  • наличие вредных насекомых или инфекционных заболеваний;
  • продолжительное отсутствие солнца;
  • температура воды, которой производят полив.

Урожайность

Одна из причин не угасающей популярности сладких перцев сорта «Белозерка» – это высокие показатели урожайности. Отдельно стоит отметить дружное созревание всех плодов на кустарнике, что облегчает сбор урожая. С 1 кв. м выходит порядка 8-9 кг сладких и сочных перцев.

Достоинства и недостатки перца «Белозерка»

На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами:

  • Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
  • Нет необходимости в регулярном внесении удобрений. За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.
  • Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей. А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.
  • Все плоды обладают прекрасным товарным видом.
  • Перцы сорта «Белозерка» обладают длительным сроком годности. Плоды, собранные в период технической зрелости, могут быть транспортированы на длинные расстояния без потери своего товарного вида.
  • Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Перцы имеют универсальное назначение – консервирование, использования в свежем виде, заморозка или маринование.

Подробнее: Что посадить рядом с перцем болгарским на грядке, с чем можно сажать Серьезных недостатков у данного сорта отмечено не было.

Единственное на что следует обратить внимание – это чрезмерно тесное размещение кустарников. При таком положении растения, оказавшиеся в тени более высокого куста будут получать меньше солнечного света

Со временем отмечается деформирование верхней части куста, растение начинает увядать. Плоды визуально выглядят хуже и, согласно отзывам садоводов, становятся малопригодными для консервации.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Видео: Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта

Видео: Перец сладкий Белозёрка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Основные характеристики болгарского перца Белозерка

Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.

Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.

У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.

Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка — отличные.

Перец Белозерка — особенности посадки и выращивания сорта — видео

В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты,

в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.

На заметку!

Если болгарский перец постоянно присутствует в рационе человека, то у людей укрепляется иммунная система, происходит очищение сосудов и стенок от «вредного» холестерина, состав крови становится лучше, улучшается аппетит.

Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике. Также все спелые плоды – универсального назначения:их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.

Урожайность

По выращиванию сорт «Белозерка» относится к среднеспелым. С одного квадратного метра может вырасти в среднем до 8 килограммов плодов.

Едят его обычно в свежем виде, нарезают в салаты и различные овощные блюда. Однако также перец используют при приготовлении супов, для жарки и тушения, его можно замораживать и консервировать.

Плод обладает конусовидной формой, весом около 150 граммов, сочностью и приятным ароматом. Перцы хорошо хранятся, продлить срок хранения возможно, собрав плоды до достижения зрелости. Они отлично дозревают в комнатных условиях. Единственное – не надо допускать попадания их под прямые солнечные лучи и нужно создать хорошую циркуляцию воздуха.

Получить урожай с «Белозерки» нетрудно. Сделать это сможет даже неопытный огородник. Нужно только следовать основным рекомендациям

Стоит обратить внимание, что данный перец изменяет цвет от светло-зеленого до ярко-красного, и это зависит от уровня спелости. Вместе с цветом немного изменяется и вкус

Используя плоды различной зрелости, можно получить превосходное по вкусу и очень красивое внешне блюдо.

По законам севооборота для перцовой культуры подходят участки, где ранее росла:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква.

Место посадки должно быть хорошо освещено.

Если для выращивания рассады применялись торфяные емкости, то помещать ее в ямки нужно вместе с ними, а в случае использования пластиковых горшочков необходимо аккуратно изъять рассаду из них, не повредив корни. Это можно сделать после тщательного полива.

Лунки нужно делать с промежутком в 50 сантиметров друг от друга. Когда используются торфяные горшочки, в ямки нет необходимости что-либо добавлять, а в случае применения емкостей из иных материалов на дно каждой лунки рекомендуется класть перепревшие листья либо приобретенный торф.

Перед тем как высаживать семена, землю увлажняют и затем не поливают до того, как не прорастут побеги. В результате покрытия полиэтиленовой пленкой возникает парниковый эффект, и влаги внутри становится достаточно.

Далее полив проводится по ситуации, многое зависит от погодных условий. До появления бутонов растение можно поливать, смачивая целиком. Затем рекомендуется поливать его только под корень.

Воду нужно использовать отстоявшеюся и теплую. При высадке перца на открытое место рекомендуется поливать его по вечерам. В позднее время, когда растение отдыхает, полив принесет более значительную пользу.

Сбор урожая можно проводить как в зеленом состоянии, так и во время приобретения плодами ярко-красного цвета. В первой ситуации период хранения повышается почти в 1,5 раза. Во втором случае лучше будет, если перец незамедлительно употребить в еду.

Хранить урожай «Белозерки» нужно в просушенном прохладном месте. Хорошим вариантом станет погреб либо кладовка, но если таковые отсутствуют, то вполне пригодной станет нижняя полка в холодильнике.

Если есть желание дольше сохранить плоды перца, нужно срывать их с плодоножкой и тщательно сортировать плоды.

Данный сорт можно замораживать. Вкусовые и полезные качества он после заморозки почти не теряет и из него также можно готовить насыщенные витаминами блюда даже лютой зимой.

Особенности ухода

Во время роста растение необходимо своевременно поливать, примерно, 2 раза в неделю, срезать пасынки, пожелтевшие листья, удобрять органическими удобрениями. Поливать желательно вечером, когда почва немного остынет.

Важно! Рыхление является важной частью ухода за растениями, ведёт к повышению урожайности. Следует учитывать, что у сладких болгарских перцев корневая система располагается близко к поверхности почвы

При рыхлении надо быть осторожным, чтобы её не повредить.

Интересно! Хороший урожай будут давать сладкие перцы, если их высадить на том месте, где раньше росли кабачки, тыква или капуста.

Среднерослое штамбовое растение достигает в высоту 0,4-0,7 м, одинаково хорошо развивается как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках, и характеризуется средними сроками созревания. Техническая спелость у плодов наступает на 110-115-й (на открытой грядке), на 100-110-й день (в теплице) после прорастания всходов, биологическая – на 125-135-й.

Сорт перца Белозерка (отзывы подтверждают данный факт) интересен высокой урожайностью. Качественный уход обеспечит сбор 6-8 килограммов великолепных конусовидных глянцевых плодов с одного квадратного метра площади посадок. Высокая устойчивость растения к опасным заболеваниям заметно повышает шансы на созревание здорового урожая, не подверженного инфекциям и гнилостным проявлениям различного происхождения.

Существуют культуры, для которых световой день должен быть коротким, до 12 часов. Перец относится к ним, для большего урожая следует посадки немного притенять.

Почва. Лучшими грядками с лёгкой и нейтральной почвой являются те, на которых в прошлый сезон росли огурцы, тыква, кабачки или капуста. Свет, тепло, короткий световой день – основные факторы в высоком плодоношении теплолюбивых перцев. Кислотность почвы можно снизить известью и доломитовой мукой, добавив их при перекопке до посадки рассады.

Рассада. В воде за пару часов определяют полноценные семена для будущей рассады. Их замачивают в слабый раствор марганцовки и биостимулятора на 30 минут, промакивают салфеткой. Набухшие семена всходят уже на третий день в ёмкостях под плёнкой, которые при посеве заглубили максимум на один сантиметр в почву. Посев семян рекомендуют проводить с середины февраля. За две недели проводят закалку рассады на свежем воздухе.

Перец Белозерка – одна популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах.

Посадка. Лучшее время для перемещения перцев в грунт – последние числа мая или начало июня. Оптимальная схема посадки: 50х60 в шахматном порядке. Загущение посадок спровоцирует заболевания кустов. Рассаду помещают в лунки и хорошо уплотняют вокруг стебля землю.

Подвязка. По мере роста кусты подвязывают до момента начала созревания плодов. Иногда кусты формируются крепкими, подвязка им может и не потребоваться.

Формовка. Куст формируют обычно в два стебля, удаляют по мере возникновения пасынки и жёлтые и повреждённые листья.

Полив. Влаголюбивые перцы поливают регулярно тёплой отстоянной водой. Влажность почвы под кустами должна быть постоянная, умеренная. При появлении цвета полив осуществляют под корень два раза в неделю по 5-6 литров.

Перечислим положительные качества сорта «Белозёрка»:

  • полезность для здоровья организма и превосходные вкусовые качества,
  • средние сроки сбора высоких урожаев,
  • устойчивость к погодным условиям и наличие иммунитета от основных болезней и вредителей
  • высокая рентабельность.

Недостатки сорта «Белозёрка» на данный момент практически не выявлены.

Вредители и болезни

Перец сорта «Белозёрка» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям. Гибрид обладает высокой устойчивостью ко всем традиционным огородным болезням: альтернариоз, вертициллёз и другие вирусные инфекции, мокрые, сухие и вершинные гнилости. Обработка химикатами не требуется.

Посадка семян

Перед тем как приступить к посадке помидоров, необходимо посеять семена и вырастить рассаду. Посадка семян осуществляется в несколько этапов.

Подготовка посадочного материала

Если перед высадкой семечки долгое время хранились в прохладном месте, то их обязательно придется прогревать. При этом температура должна повышаться постепенно. Чаще всего семена прогреваются на батареях в течение 2-3 дней.

После прогревания посадочный материал необходимо вымочить. Для этого томаты окутываются в небольшую марлевую ткань и помещаются в емкость с нагретой водой. Вымачивать семена необходимо в течение 10-12 часов, причем каждые несколько часов необходимо заменять остывшую воду.

Подготовка почвы

Чтобы рассада лучше росла, рекомендуется высаживать ее в заранее подготовленную почву. Для этого к части грунта добавляется часть песка с торфом. Полученная смесь перемешивается и удобряется специальной питательной жидкостью, в состав которой входит сульфат калия, карбамид, суперфосфат и 10-12 л воды.

Есть и другой способ приготовления грунта для этого сорта. В данном случае в одинаковых пропорциях придется перемешать перегной с торфом и землей. Затем в смесь добавляется 500 г золы и 50 г суперфосфата.

Характеристика и ботаническое описание

Перец Белозерка (описание сорта, фото представлены в статье в ознакомительных целях) – это гибрид, вегетационный период которого длится не больше 100 дней. Биологическая зрелость наступает по прошествии 145 суток. Высота растения составляет около 75 см.

Однако стебли культуры достаточно хрупкие, поэтому их нужно подвязывать. Куст является полуштамбовым с крупными листьями темно-зеленого оттенка. Главный стебель мощный, корни крепкие и хорошо выдерживают атаку вредных насекомых.

Плоды характеризуются конусообразной формой с заостренным концом. На стадии технической зрелости шкурка светло-зеленая. При наступлении биологической зрелости оттенок становится желтым либо алым. Шкурка обладает глянцевым покрытием, ее толщина не больше 7 мм.

Однако относительно расположения растения – в тепличных условиях либо на открытой местности, толщина может быть другой. Внутри перца содержится незначительное количество семян, которые легко вынимаются. На вкус плоды сладкие без кисловатого либо горьковатого привкуса. Мякоть достаточно плотная.

Сорт характеризуется высокой стойкостью к нашествию паразитов и перепадам температурного режима. Благодаря этому овощеводы могут культивировать растение на открытой грядке без создания тепличных условий. Сорт считается среднеранним, для полноценного вызревания овощей должно пройти не меньше 115 суток с момента высадки рассады в открытый грунтовый слой.

При этом на продолжительность вызревания перца могут воздействовать такие факторы:

  • длительное отсутствие солнца;
  • климатические условия;
  • присутствие инфекционных болезней и опасных насекомых;
  • температурный режим воды, которой осуществляют орошение.

Сорт пользуется широким спросом среди овощеводов, потому что характеризуется высокими показателями урожайности. Уборка плодов проходит очень быстро и легко, потому что овощи созревают одновременно. С 1 м2 можно собрать около 9 кг сочных и сладких плодов.

Сбор овощей может проходить 2 вариантами:

  • Первый способ подразумевает применение плодов сразу после уборки. Их можно задействовать для зимней консервации либо изготовления блюд. Уборку осуществляют, когда перец достигнет биологической зрелости, кожура станет желтого либо алого окраса.
  • Второй способ подходит для перевозки овощей на длительные дистанции либо для продолжительного хранения. Уборку урожая выполняют, когда перец находится на стадии технической зрелости.

Чтобы срезать плоды вместе с плодоножкой, необходимо использовать ножницы либо садовый секатор. Хранить можно только целые овощи без механических деформаций, вмятин либо царапин. Если плодов очень много, их рекомендуется завернуть в бумажные салфетки и сложить в деревянные ящики.

Перец Белозерка в разрезе.

Благодаря этому они будут лучше храниться. Срок годности плодов составляет 3 зимних месяца. Периодически овощи нужно осматривать на наличие гнилых участков. Если имеются деформированные перцы, их нужно сразу убрать.

Для замораживания плоды обязательно должны быть полностью созревшими. Для этого их нужно промыть и просушить, удалив лишнюю влагу. Также следует извлечь плодоножку с семенами, нашинковав мякоть кубиками либо соломкой. Овощную нарезку распределяют по пакетам либо пищевым контейнерам и отправляют в морозильный отсек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector