Агротехника выращивания болгарского перца (с видео)

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду, чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Как сохранить перец болгарский?

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 — 90% и температуре 8 — 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Выбор участка и другие условия

Собрать большой урожай перца можно лишь в том случае, если дачник будет придерживаться агротехнических указаний. Хозяин приусадебного участка тщательно изучает биологическую характеристику овоща, т. к. перец дает высокий урожай только при хорошем уходе.

Перец (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

В первую очередь дачник выбирает участок для посева овощной культуры. Почва для перца состоит из 1,5 части перегноя, 2,5 частей огородной земли и 1 доли песка. На глинистых участках и холодном грунте с близко расположенными подземными водами не вырастет большой урожай перца.

Салатный сладкий овощ сажают на хорошо освещенном месте, кусты располагают близко друг к другу. В этом случае повышается урожайность, промежуток между растениями в ряду составляет 30 см, а между рядами – 20 см. Корни салатного перца не переносят прямого солнечного света, поэтому рассаду следует сажать погуще.

Качество молодых растений влияет на урожайность болгарского перца. Посадочный материал хранят в теплом помещении, горшочки с растениями выставляют на подоконник. Пророщенные семена высевают в тару в последних числах февраля или до 10 марта.

Высадка перца (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Заранее следует проращивать посадочный материал, помещая его на влажную ткань, расположенную на блюдце. Сверху семена прикрывают марлевой салфеткой и регулярно смачивают жидкостью. Используют стимулятор роста для посадочного материала – сок алоэ.

Тару с семенами помещают в теплую комнату, регулярно смачивают марлю. Для выращивания рассады заранее готовят пластиковые стаканы. Их наполняют питательным грунтом, в состав которого входят перегной, дерновая земля. Можно добавить в 10 л емкость, заполненную смесью, 250 г пепла.

У двухнедельного растения хозяин определяет влажность почвы, применяя следующий метод: из грунта формирует небольшой шарик, если он рассыпается, необходимо провести орошение почвы. Для выращивания рассады температура до появления всходов должна быть 25-28° С, влажность – 75-78%. Полив растений проводят очищенной жидкостью, нельзя использовать для работы не фильтрованный состав.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка

проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка

проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка

проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Сладкий перец в огороде

Сладкий перец любит свет, воду и тепло

Сладкий перец — многолетнее теплолюбивое растение, выращиваемое в нашей стране в качестве однолетника, рассадным способом.

Корневая система овощного перца развивается в верхнем слое почвы. Корни перца интенсивно растут до момента начала образования плодов, после темпы роста сокращаются.

Корневая система перцев развивается вблизи от поверхности. Фото: Survivalist BoardsПри выращивании перцев методом гидропоники корневая система разрастается до огромных размеров. Фото: Thin Air Growing Systems

Стебли перца с возрастом грубеют и деревенеют, могут быть кустистые, штамбовые и полуштамбовые. Штамбовые перцы — одностебельные, а кустовые разветвляют стебель у корневой шейки.

Яйцевидные листья сладкого перца занимают до четверти общей массы растения. Из пазух листьев вырастают цветки по одному, реже по два, на каждой ветви. Цветение перца продолжается непрерывно до наступления холодов. Сначала раскрываются цветки на ветвях первого и второго яруса, а следом цветки на главном стебле перца.

Лучшая температура для цветения перца — +22-30 °C, при более высокой температуре и ниже +10°C цветение и оплодотворение прерывается. В период цветения перца почва вокруг растения должна быть умеренно влажной.

Когда начинают формироваться плоды, цветение замедляется, поэтому плоды перца надо регулярно срывать по достижении технической спелости.

Гибрид или сорт: чему отдать предпочтение

Существует огромное количество мнений в отношении выращивания гибридов и сорта. Если вы собираетесь с плодов собирать семена – предпочтение в выращивании стоит отдать сорту. В противном случае используется гибрид. Сорт – это результат селекционеров. Такие перцы приспособлены к определенным условиям выращивания, способен давать посевной материал аналогичный материнскому растению. Он отличается надежностью вкусовых качеств. Но, к сожалению, сорт более подвержен всевозможным инфекциям и не всегда пригоден к выращиванию в определенном регионе. Семена перца можно собирать и использовать в качестве посевного материала. Гибрид – растения, полученные в результате скрещивания разных сортов. Требует к себе большого внимания. Отличается устойчивостью к инфекциям и грибкам, способен давать высокие урожаи. Как правило, отличается незначительным ростом, вкусовыми качествами плодов и их товарным видом. Для того, чтобы посеять гибрид ежегодно необходимо покупать посевной материал в специализированном магазине. Перец – удивительный овощ, который пользуется огромной популярностью. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается насыщенным утонченным ароматом. С плодов культуры готовят разнообразные блюда, применяют в пищу в свежем виде. Перец – растения, которое должно быть на каждом дачном участке.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Болезни и вредители

Острый перец, как и другие растения в саду и на огороде, часто подвергается атакам вредителей и заболеваниям. Чтобы защитить кусты, их необходимо обрабатывать 1-2 раза за сезон специальными препаратами.

Для защиты растений от таких распространенных болезней, как фитофтороз, мучнистая роса или табачная мозаика, кусты обычно обрабатывают «Фитоспорином». Спасти перцы от сезонных вредителей помогают такие препараты, как «Актара» и «Фитоверм». Они помогают защитить участок от белокрылки, тли, проволочника и паутинного клеща.

Вместо покупных препаратов многие садоводы предпочитают использовать народные средства. Обычно участок несколько раз за сезон опрыскивают травяными настоями или растворами с резким и неприятным запахом.

Подготовка теплицы к высадке перца

Помещение для выращивания овощей может быть обогреваемым или без отопления. Второй тип теплицы подходит для ранних сортов болгарского перца. В нем получают богатый и скороспелый урожай в районах с мягким климатом. Таким конструкциям не нужен фундамент. Их сооружают из деревянных или металлических рам. Неотапливаемый парник накрывают стеклом или плотной пленкой.

Зимние теплицы устанавливают на фундамент. Каркасом служат металлоконструкции, обработанные антикоррозийным средством. Их покрывают закаленным стеклом, поликарбонатными пластинами или двухслойной пленкой. Теплица должна быть оборудована двойной дверью, несколькими форточками и осветительными лампами. Помещение отапливают дровяными печами или котлами.

О высадке рассады в теплицу

Обработка грунта

Основную часть работы в теплице можно выполнить осенью, а весной останется только создать подходящий микроклимат. Независимо от типа конструкции предпосадочная подготовка почвы в теплице включает такие мероприятия:

  • удаление растительных остатков;
  • сооружение теплых грядок;
  • подготовка верхнего слоя земли.

Осенью удаляют растительный мусор, затем грунт подготавливают таким образом:

  1. Снимают слой земли толщиной 5-10 см.
  2. Грунт перекапывают на штык лопаты. Если рН ниже 5,5, вносят известь из расчета 300 г на 1 м2 или по 100 г доломитовой муки.
  3. На глубину 30 см можно заложить сухую траву, чтобы грядки были теплыми.
  4. Вскопанный участок проливают раствором бордосской жидкости, приготовленном в пропорции 1,5 г препарата на 1 л воды.
  5. Насыпают слой свежего грунта, обогащенного компостом, речным песком, перепревшим навозом и опилками.

Совет!Зимой почву в неотапливаемом парнике рекомендуют присыпать снегом.

Весной землю в теплице перекапывают снова, на каждый кв. м вносят по стакану древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. За 2 недели до посадочных работ почву поливают раствором Фитоспорина-М. К высадке рассады приступают, когда среднесуточная температура поднимется до +10°С. Ускорить процесс прогревания грунта можно с помощью навоза, разложив его по всей поверхности.

Дезинфекция теплицы

Поликарбонатную теплицу опрыскивают или окуривают обеззараживающими препаратами. Предварительно нужно помыть все детали конструкции мыльным раствором, вынести на улицу инвентарь. Металлические детали обрабатывают раствором марганцовокислого калия. Деревянный каркас пропитывают строительным антисептиком, смазывают известковым осадком

Поверхности опрыскивают раствором сульфата меди, уделяя особое внимание стыкам, где чаще всего появляется плесень

Щиты из поликарбоната и стекла снаружи моют мыльной водой, а внутри – хлорсодержащим раствором. Перед входом в теплицу рекомендуется положить коврик, пропитанный хлоркой или медным купоросом. Самым эффективным обеззараживающим средством считаются дымовые шашки для окуривания помещения. Вместо них можно использовать металлические противни с кусками серы, размещенные на раскаленных углях. На 1 м2 требуется 50-80 г такого средства. После обработки теплицу необходимо проветрить.

Посев семян

Высеивают на рассаду в основном в большие ящики или кассеты. Почва должна быть легкой, дренированной. Для придания ей легкости в землю добавляют перегной и песок. На один килограмм почвосмеси добавляют столовую ложку древесной золы. Однако стоит учитывать, что перец очень остро реагирует на пикировку, потому целесообразнее использовать торфяные стаканчики или таблетки. Так как корневая система у перца развивается слабо, то можно обойтись без емкостей больших объемов.

Совет: индивидуальные торфяные емкости очень удобны, так как растения на постоянное место можно высаживать прямо в них.

Для более быстрых и дружных всходов перцам необходимо создать тепличные условия. Микроклимат в ящике должен быть влажный и теплый. Для этого ящики с рассадой покрывают пленкой или стеклом. Росткам также нужно очень много солнечного света, поэтому лучше установить лампы дневного освещения и держать над рассадой не менее 16-18 часов в сутки. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23-25 градусов.

После того как ростки подрастут на 2-3 сантиметра, защитную пленку убирают, а количество света немного уменьшают, так же как и температуру.

Первые побеги появляются уже на шестой день после посадки. Не стоит забывать о том, что перцу необходимо много влаги. Поэтому земля должна быть всегда воздушной и слегка влажной (старайтесь не увлажнять ее сильно).

Если рассада растет в общей емкости, то на стадии появления нескольких зрелых листочков производят пикировку. Этот процесс некоторые кустики могут не пережить, поэтому будьте к этому готовы

Пикировать нужно осторожно, стараясь не повредить хрупкие молодые корни

Важно: после рассадки растения могут незначительно замедлиться в росте

Как ухаживать за посадками

После проведения посадочных мероприятий кустам Полёта требуется комплексный уход. Стандартный уход за перцем включает регулярный полив, внесение удобрений, а также мероприятия по уходу за почвой.

Полив

Проводить поливы необходимо не менее двух раз в неделю с использованием тёплой воды. В летний сезон поливайте посадки систематично, но умеренно — чрезмерное количество воды вредит корням. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Уход за почвой

Чтобы сохранять влагу в почве и улучшить воздухопроницаемость, проводите её неглубокое (поверхностное) рыхление. Не рыхлите глубоко, чтобы не задеть хрупкое корневище. Выполнять процедуру следует после дождей или после каждого полива.

Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. Чтобы предохранить почву от подсыхания и не позволить пробиться сорной растительности, проводите мульчирование грунта вокруг кустов

Лучшей мульчей служит выполотая трава, опилки, сено

Чтобы предохранить почву от подсыхания и не позволить пробиться сорной растительности, проводите мульчирование грунта вокруг кустов. Лучшей мульчей служит выполотая трава, опилки, сено.

Внесение удобрений

После адаптации кустов, вносите жидкие удобрения — настои травы, коровяка, разведённые водой. Дополнительно используйте фосфорно-калийные составы, настои золы.

Подкармливать перечные кусты необходимо три раза:

  • до распускания;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов.

Вносить удобрения следует во влажный грунт.

Важно! Свежий навоз лучше не применять в качестве подкормки, иначе его действие скажется на вкусовых характеристиках плодов

Защита перца от заморозков

Сразу же после высадки рассады в открытый грунт надо быть готовым к тому, чтобы оберегать растения перца от повреждения заморозками. Рекомендуется использовать в качестве надежной защиты от заморозков шатры, изготовленные из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других материалов. Шатрами растения надо укрывать с вечера и открывать утром, когда минует опасность повреждения заморозками. На время длительного похолодания лучше всего использовать переносные временные пленочные укрытия.

Давними средствами защиты растений от заморозков являются дымление и дождевание. Материал для горения в дымовых кучах надо подбирать такой, чтобы он давал густой дым. Дождевание особенно эффективно, если дождевальная установка обеспечивает мелкий распыл воды. Пуск дождевальной установки начинают в поздние вечерние часы, и орошение продолжается до утра. С восходом солнца оно прекращается.

Нередко на растениях перца происходит опадение цветков и завязей. Одна из причин – слишком низкая или слишком высокая температура воздуха. В начальный период вегетации при низкой температуре воздуха и почвы +8-10°С рост растений приостанавливается и происходит опадение бутонов.

Летом высокая температуры воздуха, которая держится на уровне 30-35°С на протяжении нескольких дней, вызывает массовое опадение бутонов, цветков и завязей. В это время влажность почвы резко снижается, испарение из листьев растений перца резко возрастает, и к ним начинается отток воды и питательных веществ.

Нерегулярный полив приводит к недостатку влаги в почве. Сухость почвы ослабляет рост растений перца и часто бывает причиной опадения цветков и завязей.

Еще одна причина – недостаток света. При сильном затенении растений перца, особенно опасном при похолодании, часты случаи опадения цветков и завязей.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

  • Перец уход за ним
  • Как ухаживать за перцем в грунте
  • Выращивание и уход за перцами
  • Лучшие сорта перца для открытого грунта
  • Сорта перца сладкого для открытого грунта
  • Перец выращивание и уход в открытом грунте
  • Перец в теплице уход
  • Уход за острым перцем
  • Посадка сладкого перца в открытый грунт
  • Как высаживать рассаду перца в грунт
  • Уход за перцем фото
  • Грунт для перца
  • Видео по уходу за перцами в теплице
  • Перец посев и уход
  • Чем подкормить после высадки перцев в грунт
  • Уход за перцами

Весенние ночные заморозки губительны для перца: защитные меры

После высадки рассады болгарского перца в открытую грядку надо быть готовым к ночным заморозкам. Они встречаются даже в начале лета. Многие дачники советуют в качестве защиты использовать так называемые шатры – конструкции, изготовленные из деревянных планок, картона, пластика. Молодую рассаду просто укрывают на ночь. Утром защиту необходимо снимать. Прекрасно себя зарекомендовали и пленочные переносные укрытия, которые целесообразно использовать при длительном похолодании.


С давних времен надежным защитником от весенних заморозков было окуривание растений. Для такого процесса готовят специальные дымовые кучи, способные давать очень густой дым. Слишком низкие температурные показатели приводят к опаданию маленьких плодов и цветков. Температура 8-10 градусов способна вызывать это неприятное явление. Кроме того, в холоде рост растений останавливается, урожайность снижается. Перец в открытом грунте не рекомендуется высаживать слишком рано. Он восприимчив к низким температурам.

Высаживание рассады в грунт

Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.

Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем – 20-22°С, ночью – 16-18°С). Кроме того, ограничивают полив.

Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.

При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.

Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже – прекращается совсем

Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие

Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

Агротехника формирования стебля перца

Для того что бы правильно сформировать куст его надо прищипывать.

Для того чтобы получить хороший урожай перца, их стволы нужно подвергнуть процедуре формировки. Исключение из данной процедуры составляют лишь низкорослые сорта и гибриды с букетным типом плодоношения. Высокорослые сорта перца обычно формируют в 2-3 стебля, выбирая для этого побеги, образующиеся в развилке за первым цветком и завязью.

Самую первую завязь на молодом и еще не окрепшем растении желательно удалить без колебаний, она только навредит конечному результату плодоношения. Развилки на побегах будут образовываться одновременно с появлением очередного цветка. Если оставить на растении все появляющиеся побеги, то куст загустится и будет не способен дать большой и качественный урожай. Чтобы направить питательные вещества на формирование урожая и его своевременное вызревание, а не на увеличение количества ботвы на кусте перца, непрерывно производят дальнейшую формировку.

В каждой образуемой развилке более мощный и развитый побег оставляют для продолжения стебля, а другой побег прищипывают сразу, после того как на нем образовалась завязь. В месте следующей развилки поступают таким же образом, один побег после образования завязи прищипывают, а другой оставляют для образования крепкого и сильного стебля.

https://youtube.com/watch?v=j0XzfNiYNHQ

При формировании крупноплодных сортов перца первый побег можно прищепить сразу за местом развилки, не дожидаясь, когда на нем появится завязь. Это выполняется для утолщения и улучшения развития опорного стебля, чтобы он смог не только выдержать вес развивающихся плодов, но и обеспечить их достаточным количеством влаги и питательных веществ. Примерно в конце августа для перца, выращиваемого в теплицах и парниках, проводят прищипку всех точек роста, тем самым направляя питательные вещества на вызревание образовавшихся к этому времени завязей.

Защита от болезней и повреждений

Сладкий перец, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям.

Необходимо обезопасить растения от возможных болезней, иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Разборно-переносной парник для перца.

Неплохо зарекомендовали себя такие профилактические препараты, как «Триходермин» и «Алирин», раствором которых рекомендуется поливать растения под корень, согласно инструкции применения.

В качестве профилактического средства от вирусных заболеваний растений, применяется простое, доступное и безопасное средство – обезжиренное молоко, которым рекомендуется обрабатывать сладкий перец в период вегетации, особенно в первой его половине.

Чтобы защитить перец от сорняков и сохранять влагу в открытом грунте, необходимо предварительно замульчировать почву темной пленкой.

Для защиты растений от ветра на открытой местности можно чередовать перец с кукурузой или бобовыми культурами.

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой

Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

4.3
4
голоса

Рейтинг статьи

73

Описание растения

Куст перца на грядке. Гибрид F1 Адмирал

Широкое разнообразие сортов перца позволяет использовать его в самых разнообразных качествах: от составляющих основных блюд до гарниров и солений, а также пряностей.

Внешний вид и вкусовые качества перца разнообразны: перец может быть сладкий и горький, большой и маленький; форма плодов также существенно различается.

Разнообразие окраса плодов

Ещё одной особенностью перца является его хорошая предрасположенность к селекционной работе, которую можно делать даже на любительском уровне. Причём, не всегда огородники гонятся за массой плода или его вкусовыми качествами.

Экстерьер растения также играет немаловажную роль. Например, стручковые перцы с плодами чёрного цвета – результат любительской селекции.

Перец чёрного цвета

Перец стручковый относится к семейству Паслёновых. У себя на родине в дикой природе это многолетний кустарник, однако, его промышленное применение в не зависимости от климата, использует перец, как однолетнее растение.

Причина такого подхода заключается в том, что максимальную урожайность растение даёт в первый год жизни; в последующие плоды получаются с тем же количеством семян, но масса мякоти в несколько раз меньше.

Рост перечного куста редко превышает 50-70 см. Обычно, с куста снимается порядка полутора-двух десятков плодов за сезон. Сбор плодов начинается по прошествии 120-150 дней с момента посадки рассады, однако, при этом процесс сбора урожая может быть несколько растянут во времени.

Например, начинается уборка ещё недозревших перцев в июле, чтобы дать возможность завязаться новым плодам. Фактически период сбора урожая у перца может длиться до начала октября.

Масса плодов может доходить до 200 г, среднее количество урожая с куста за сезон составляет 1-1.5 кг.

Существуют сорта, имеющие рекордные показатели урожайности.

например:

  • Тритон, дающий около 50 плодов с общей массой около 5 кг.
  • Ещё один пример – раннеспелый сорт Буратино, дающий урожаи до 4.5 кг с куста.

Сорт Буратино с плодами разной степени спелости

В плодах перца содержится относительно много сахара (до 10%), витамины А, В, С и Р. Жгучий вкус перца обусловлен наличием в нём капсаицина; если его концентрация более, чем 0.03%, стручковый перец становится горьким.

Однако, благодаря наличию этого вещества, перец рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний: капсаицин воздействуя на митохондрии, вызывает гибель клеток злокачественных опухолей.

Условия выращивания взрослого растений и его рассады, в целом повторяют аналогичные мероприятия для томатов, однако, перцам требуется немного больше тепла и света.

Следует отметить, что чёрный перец горошек и душистый перец к своему стручковому «тёзке» не имеют никакого отношения. Это совершенно другие растения, не относящиеся даже к семейству Паслёновых; их плоды полностью лишены мякоти, и они используются исключительно как специи.


Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Характерные особенности сорта «Полет»

Перец «Полет» характеризуется аккуратными кустами, не превышающими отметку в 40-50 см. Растение среднеоблиственное. Форма листьев овальная, цвет темно-зеленый. Срок созревания находится в рамках от 115 до 130 дней. Это в первую очередь зависит от условий, в которых будет расти перец. Чаще всего созревание затягивается при высадке на открытом грунте. Урожайность с одного квадратного метра, по отзывам различных фермеров, составляет от 2 до 6 кг.

Зрелые плоды перца темно-красные. Кожица овоща гладкая. Вес одного перца в среднем от 100 до 200 грамм. Окружность плодов достигает отметку в 6-10 см, длина может достигать до 15 см. Стенки созревших овощей находятся на отметке 6-8 мм. Форма плода – конусоподобная. На вкус сладкие, хрустящие, сочные с ярко выраженным перечным запахом.

Назначение перца многообразно. Потреблять его можно:

  • в свежем виде (готовить различные легкие салаты, как дополнительный продукт во вторых блюдах);
  • в консервированном виде;
  • делать замороженные овощные смеси и в зимнее время их готовить.

Обладают высоким уровнем транспортабельности. На протяжении трех недель они сохраняют свой свежий внешний вид. Сорт имеет устойчивость к вершинной гнили и вертициллезному увяданию. Стрессоустойчивы к погодным условиям. Теплица и открытый грунт подходят для выращивания сорта «Полет».

Схема посадки

На каком расстоянии нужно сажать перец будет зависеть от сорта. Информация по оптимальному размещению растений указана на упаковке с сертифицированными семенами, но также существует стандартная схема, которой можно придерживаться. В ряду растения размещают через 40-50 см друг от друга, а в междурядьях оставляют 60-70 см площади. По такой схеме можно высаживать кусты нормальной высоты и крупноплодные. Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. Их можно размещать плотнее (30 см в ряду на 40-50 см в междурядье). Этого расстояния достаточно для сортов со средней величиной плодов. Еще одно преимущество сближенной посадки в том, что листики перца могут лучше защищать плоды от солнечных ожогов. Ее недостатки: сложно проводить полив и рыхление, обработку кустов и сбор плодов.

Высаживание рассады в грунт

Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.

Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем – 20-22°С, ночью – 16-18°С). Кроме того, ограничивают полив.

Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.

При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.

Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже – прекращается совсем

Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие

Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector