Вес перца болгарского: сколько весит болгарский перец, вес одного болгарского перца и его калорийность
Содержание:
- Стоимость перца и его цена
- Преимущества для здоровья
- Интересен вес одной штуки? Средней?
- Рецепт жареный перец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Возможные побочные последствия
- Перец с баклажанами
- Толстостенные сорта для Подмосковья
- Болгарский перец в медицине
- Рецепт Болгарский перец маринованный с маслом примерно. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сорта для среднего пояса
- Как замариновать острый перец с маслом на зиму
- Перец, маринованный в пряностях с яблоками
- Выращивание и уход
- Польза
- Полезные свойства перца для здоровья
- Мерная таблица всегда пригодится!
Стоимость перца и его цена
Купить этот овощ в современных магазинах не особо сложно. Наибольшей популярностью пользуются такие торговые точки:
- Магазины. Приобрести продукт можно в Пятерочке, в Магните, а также других сетях. Продается он там на развес или в виде готовых специй – в мельницах или пакетиках. Представлены отечественные и зарубежные производители. Примерный ценовой диапазон 40-50 руб за 20 гр красного.
- Рынки. Тут тоже легко можно найти много разных вариантов этого товара. Некоторые продавцы предлагают также водяную настойку – перцовку. Ценник на рынке составляет 280-320 руб/кг болгарского.
- Оптовые базы. Если хочется приобрести сразу много продукта такого плана, лучше всего обратиться именно сюда. В пересчете на 1 кг здесь наиболее выгодная стоимость. Здесь она держится на уровне 160-180 руб/кг (болгарский), но лишь при заказе от центнера;
- Фермы. Продукция, реализуемая тут, является наиболее экологически чистой. Фермеры выращивают ее самостоятельно. За натуральный продукт у фермеров придется заплатить 40-45 руб за 20 гр.
Перец должен быть в рационе любого человека, если нет противопоказаний. Его можно купить в свежем или переработанном виде.
Преимущества для здоровья
Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.
Предотвращает рак
Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами .
Улучшает здоровье глаз
Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.
Предотвращает анемию
Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.
Укрепляет иммунитет
Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.
Улучшает настроение и регулирует сон
Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.
Способствует потери веса
В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.
Другие преимущества
Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом .
Интересен вес одной штуки? Средней?
ОК. Поэтому взвешу три разных экземпляра, дабы получить нечто среднее значение как по весу, так и по калорийности. Все выбранные плоды достаточно среднестатистические сами по себе: нет ни совсем маленьких, ни откровенно крупных представителей. Это наш самый обычный болгарский перец – «полевой», так сказать, что продают как правило, из мешков, а не поштучно, как привозной. Короче, сорт «Белозёрка», скорее всего.
Взвешиваю и демонстрирую
Как видите, перец имеет вес от 78 гр., до 119. Если взять среднее значение – 94 грамма. Округлив, можно сказать, что одна штука болгарского перца, в среднем весит 95 грамм.
В одном килограмме содержится 10-ть штук болгарского перца, средних размеров.
Теперь разберёмся с калорийностью болгарского перца. Так вот, согласно базе данных калорийности продуктов USDA, калорийность болгарского перца составляет 20 ккал/ 100 гр., то есть одна штучка сладкого перца имеет 20 ккал энергии, в себе.
Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который любят использовать хозяйки в своих разнообразных блюдах. По сути, болгарский перец является одним из сортов перца стручкового.
Как и другие овощи, болгарский перец отличается богатым составом витаминов (А, С, Е, В) и минералов (железо, кальций, магний и др.). Все эти элементы положительно влияют на здоровья человека.
Рецепт жареный перец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареный перец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.5 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2145 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2% | 6333 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 13.6% | 933 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 2.7% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 11.5% | 1111 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 4.7% | 2712 г |
Зола | 2.274 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228.8 мкг | 900 мкг | 25.4% | 32.4% | 393 г |
бета Каротин | 1.373 мг | 5 мг | 27.5% | 35% | 364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 6.2% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5.9% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 0.19 мг | 500 мг | 263158 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.325 мг | 2 мг | 16.3% | 20.8% | 615 г |
Витамин В9, фолаты | 9.177 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.9% | 4359 г |
Витамин C, аскорбиновая | 183.15 мг | 90 мг | 203.5% | 259.2% | 49 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.643 мг | 15 мг | 4.3% | 5.5% | 2333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9378 мг | 20 мг | 4.7% | 6% | 2133 г |
Ниацин | 0.742 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.44 мг | 2500 мг | 6.1% | 7.8% | 1651 г |
Кальций, Ca | 15.08 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6631 г |
Магний, Mg | 7.03 мг | 400 мг | 1.8% | 2.3% | 5690 г |
Натрий, Na | 666.33 мг | 1300 мг | 51.3% | 65.4% | 195 г |
Сера, S | 3.09 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 32362 г |
Фосфор, P | 16.7 мг | 800 мг | 2.1% | 2.7% | 4790 г |
Хлор, Cl | 1024.67 мг | 2300 мг | 44.6% | 56.8% | 224 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.519 мг | 18 мг | 2.9% | 3.7% | 3468 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.33 мкг | 10 мкг | 3.3% | 4.2% | 3030 г |
Марганец, Mn | 0.0108 мг | 2 мг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Медь, Cu | 5.69 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.8% | 17575 г |
Молибден, Mo | 1.888 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.4% | 3708 г |
Селен, Se | 0.114 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 48246 г |
Цинк, Zn | 0.0185 мг | 12 мг | 0.2% | 0.3% | 64865 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г |
Возможные побочные последствия
Наряду с положительными свойствами, болгарский перец может оказать и негативное влияние на организм человека. Точнее, его можно употреблять всем, если это не запрещает лечащий врач.
Однако следует ограничивать количество при таких диагностированных заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
- гипертония в остром или хроническом течении;
- ишемия;
- нарушение функций почек и печени.
Связано это с тем, что в болгарском перце содержится алкалоид капсаицин, который раздражает стенки желудка, а влияние на кровяное давление делает невозможным регулярное употребление при гипертонии в любой стадии ее течения
Важно и то, что в овоще есть эфирные масла, способствующие развитию аллергической реакции, вследствие чего может возникнуть индивидуальная непереносимость
Употребление в период беременности
Многие беременные женщины с опаской относятся к большинству продуктов, боясь, что это негативно отразится на развитии плода. Однако в этот период болгарский перец кушать можно, но в пределах разумного, то есть не переедать. Единственная рекомендация – употреблять этот овощ, как и другие, нужно в сезон. В остальное время велика вероятность купить продукт, накачанный вредными веществами.
Перец с баклажанами
Ингредиенты
- перец;
- баклажаны;
- зелень (кинза, укроп, кориандр);
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- соль и сахар;
- вода;
- уксус.
Готовят закатку следующим образом:
- Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
- Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
- С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
- Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
- Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
- Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.
Маринад готовят из:
- воды;
- соли и сахара;
- уксуса.
В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.
Толстостенные сорта для Подмосковья
Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.
Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие
При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью
Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.
Болгарский перец в медицине
Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.
Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов. В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.
Рецепт Болгарский перец маринованный с маслом примерно. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Болгарский перец маринованный с маслом примерно».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2673 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.1% | 15200 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 13.7% | 1167 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 3.8% | 4132 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.6% | 2857 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 6.2% | 2574 г |
Зола | 1.062 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.6 мкг | 900 мкг | 3.1% | 4.9% | 3261 г |
альфа Каротин | 10.762 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 10% | 1597 г |
бета Криптоксантин | 22.87 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 337.668 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.6% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.3% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 5.18 мг | 500 мг | 1% | 1.6% | 9653 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 4.4% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.348 мг | 2 мг | 17.4% | 27.6% | 575 г |
Витамин В9, фолаты | 35.65 мкг | 400 мкг | 8.9% | 14.1% | 1122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 62.49 мг | 90 мг | 69.4% | 110.2% | 144 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.296 мг | 15 мг | 15.3% | 24.3% | 653 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 8.9% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7345 мг | 20 мг | 3.7% | 5.9% | 2723 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.95 мг | 2500 мг | 5.4% | 8.6% | 1839 г |
Кальций, Ca | 9.26 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 10799 г |
Магний, Mg | 10.99 мг | 400 мг | 2.7% | 4.3% | 3640 г |
Натрий, Na | 261.59 мг | 1300 мг | 20.1% | 31.9% | 497 г |
Сера, S | 0.22 мг | 1000 мг | 454545 г | ||
Фосфор, Ph | 19.6 мг | 800 мг | 2.5% | 4% | 4082 г |
Хлор, Cl | 0.31 мг | 2300 мг | 741935 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.314 мг | 18 мг | 1.7% | 2.7% | 5732 г |
Марганец, Mn | 0.1383 мг | 2 мг | 6.9% | 11% | 1446 г |
Медь, Cu | 77.69 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 12.4% | 1287 г |
Селен, Se | 0.202 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 27228 г |
Фтор, F | 22.43 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1% | 17833 г |
Цинк, Zn | 0.2025 мг | 12 мг | 1.7% | 2.7% | 5926 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.077 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.969 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.189 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.083 г | min 16.8 г | 6.4% | 10.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.079 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.843 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.4% | 40.3% | |
18:2 Линолевая | 2.836 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.8% |
Энергетическая ценность Болгарский перец маринованный с маслом примерно составляет 63 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сорта для среднего пояса
В открытом грунте средней зоны России высаживаются ранние гибриды и разновидности сладкого перца, образуя плоды в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что летом в регионах прохладно, и не так много теплых дней.
Великолепный крупноплодный ранний выбор итальянской кухни. Он используется для выращивания не только в среднем поясе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен для понижения температуры в воздухе и холодных перепадов на почве. Компактный куст, невысокий в условиях открытой местности может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — 70 см. Плоды имеют правильную кубическую форму, сочную, с густой зеленовато-желтой кожей. Период растительности не превышает 100 дней. В период сбора урожая вес одного перца составляет 200-250 г с толщиной стенки до 1 см.
Разновидность предназначена для выращивания в тепличных условиях и в открытых помещениях сада под защитным покрытием. Растение не превышает высоты 70 см, поэтому относится к категории малорослых. «Арап» относится к рано созревающим сортам с полным вегетативным периодом в 110 дней. Плоды имеют форму конуса, во время роста они окрашены в лиловый цвет, в полной зрелости — красным. Средний вес одного перца составляет 90-110 г, толщина стенки — до 6 мм.
Основными отличительными характеристиками этого сорта являются универсальное использование при варке и полное сопротивление VTP. Из одного кустарника «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.
Антиквар
Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в центральной полосе России. Сорт Антиквар относится к категории средних растений, во время окончания роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг 1 м2) в теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды окрашены в богатый красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа плотная, глянцевая. Средний вес одного перца «Антиквар» составляет 250 г. При толщине стенки не менее 5 мм.
Аннушка
Красивый желтый перец, который имеет правильную форму призмы и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднего возраста, раннего созревания. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 г, а плотная стенка не становится толще 5-6 мм. В месяцы сбора урожая с 1 м2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.
Боярин
Ранний созревающий сорт болгарского сладкого перца, разведенный селекционерами, особенно для регионов центральной России, приспособлен из низких температур в воздухе и почве и устойчив к фузариозу. Куст компактен, когда рост вообще прекращается, он не превышает 65-70 см. Плоды имеют зеленый цвет во время созревания, в то время как в биологической зрелости они красные. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 граммов. С 1 м 2 в период сбора урожая вы можете снять до 5 кг плодов.
Как замариновать острый перец с маслом на зиму
Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.
Состав:
- 1 кг стручков;
- 3 чесночные головки;
- ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- ч.л. перца горошком;
- растительное масло – стакан;
- уксус 9 % — 100 мл.
Как приготовить:
Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.
В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.
В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.
Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.
На заметку! После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.
Перец, маринованный в пряностях с яблоками
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Уксус – полтора стакана.
- Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.
Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
Выращивание и уход
В мае саженцы высаживают в постоянном месте. Оценки, предназначенные для защищенной почвы, растут только в панике или теплице. Если у вас есть стационарный парник, в средней полосе эти работы выполняются 5-10 мая. Почва должна быть плодородной, иметь хорошую проницаемость для влаги.
Под пленными приютами саженцы перца высаживают 10-20 мая, в открытом грунте — 20-30 мая. Если ожидается мороз, хорошо вылейте почву вокруг растений, наденьте на них дуги, накройте их пленкой или лютрасилем. Таким образом вы можете свертывать сумку с двойным слоем газеты и нагревать растения на ночь. Вы можете отрезать дно пластиковой бутылки и надеть такую защиту для каждого растения перца. В прохладные дни бутылки не удаляются, открывается только крышка, а на ночь она снова завинчивается.
Поливать перец не часто, только по мере того, как почва высыхает, и обязательно с теплой водой. На период вегетации необходимо сделать 2-3 дополнительных удобрения:
- Первый азот, разбавляющий 1 литр навоза в 12 литрах воды.
- Затем калий-фосфорный. Они используются прежде, чем начинаются. Для этого вы можете разбавить согласно указаниям калия калия, добавить в 10-литровое ведро воды 2 столовые ложки. измельченный двойной суперфосфат — так лучше растворить и сделать верхнюю повязку.
- Третье кормление также может состоять из 2 столовых ложек. двойной суперфосфат и стакан древесной золы. Эти вещества выливают в теплую воду, перемешивают и выдерживают в течение 2 дней, а затем оплодотворяют.
Как вы думаете, важно ли подкармливать саженцы перца в открытом грунте?
ДаНет
Высокие сорта сладкого перца должны быть связаны. Для этого даже при посеве рассады необходимо разместить опору рядом с каждым кустом и привязать к ней ствол. Малоценные сорта не нуждаются в этом.
Обычно плоды собираются на этапе технической спелости, когда они все еще зеленые. Их кладут в коробки, очищают. При комнатной температуре через некоторое время они созревают и приобретают различные оттенки. Кроме того, фрукты, оставшиеся на кусте, растут быстрее и льются, потому что у них не будет конкурентов, и эти перцы получат все питательные вещества.
Польза
Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост волос;
- улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.
Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.
Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.
Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.
Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.
Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.
На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.
На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.
Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.
Полезные свойства перца для здоровья
Ни один продукт не является волшебным средством, которое излечит от всех болезней. Но при регулярном употреблении можно рассчитывать на положительный результат, хоть и небольшой.
Что касается болгарского перца, то он обладает такими полезными свойствами:
- снижает риск развития анемии;
- препятствует образованию раковых клеток;
- улучшает здоровье глаз;
- позитивно влияет на настроение;
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает снизить вес;
- благотворно влияет на качество и рост волос, состояние кожи и ногтей;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- выводит токсины из легких;
- способствует улучшению памяти и снижает рассеянность;
- оказывает антибактериальный эффект на пищеварительную систему;
- благоприятно действует на организм беременной женщины и развитие плода.
Употребление его в пищу на регулярной основе поможет восстановить правильную работу организма и предотвратить развитие патологий. Этот овощ, как и большинство других, рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет большее количество полезных веществ.
Способность болгарского перца противостоять анемии обусловлена наличием в его химическом составе железа, а образованию раковых клеток – мощных антиоксидантов. Кроме того, в нем содержится еще одно вещество, которое также снижает риск развития новообразований.
Витамины группы B, а также P (биофлавоноиды) и PP (никотиновая кислота) благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, а именно нормализуют сон, укрепляют память, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами.
Польза каждого вида
Считается, что красный перец является самым полезным видом. В нем сконцентрировано наибольшее количество антиоксидантов, а также есть ликопин и рутин. Эти вещества препятствуют проникновению в клетки канцерогенов, ускоряют процесс регенерации тканей и способствуют омоложению.
В составе плодов желтого цвета, помимо прочего, есть ксантофилл – антиоксидант, являющийся производным каротина, который также предотвращает перерождение клеток в злокачественные.Зеленый болгарский перец богат хлорофиллом – веществом, выводящее свободные радикалы из организма. Чтобы получить наибольшую пользу от овоща, рекомендуется употреблять плоды разных видов.
Мерная таблица всегда пригодится!
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Вода | 250 | 18 | 5 | – |
Ликер | – | 20 | 7 | – |
Мед | 350 | 28 | 7 | – |
Кислота лимонная крист. | – | 25 | 8 | – |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | – |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | – |
Соль | 325 | 30 | 10 | – |
Уксус | 250 | 15 | 5 | – |
Желатин /листик/ | – | – | – | 2,5 |
Желатин порошок | – | 15 | 5 | – |
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | – |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | – |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | – |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | – |
Крупа “Геркулес” | 90 | 12 | 6 | – |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | – |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | – |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | – |
Рис | 230 | 25 | 19 | – |
Саго | 180 | 20 | 7 | – |
Пшено | 220 | 25 | 8 | – |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | – |
Горох нелущеный | 200 | – | – | – |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | – |
Чечевица | 210 | – | – | – |
Толокно | 140 | – | – | – |
Мак | 155 | 15 | 5 | – |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | – |
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | – |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | – |
Арахис очищеный | 175 | 2 | – | – |
Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | – |
Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | – | – |
Мак | 155 | 15 | 5 | – |
Изюм | 190 | 25 | 7 | – |
Какао | – | 20 | 10 | – |
Горчица | – | – | 4 | – |
Перец душистый | – | – | 4,5 | – |
Перец красный молотый | – | – | 1,5 | – |
Перец черный молотый | – | – | 5,5 | – |
Гвоздика молотая | – | – | 3 | – |
Гвоздика немолотая | – | – | 4 | – |
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | – |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | – |
Масло растительное | 230 | 20 | – | – |
Маргарин топленый | – | 14 | – | – |
Сало топленое | – | 12 | – | – |
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | – | – |
Смалец растопленный | 200 | 40 | – | – |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | – |
Молоко сгущенное | – | 30 | 12 | – |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | – |
Сливки | 250 | 14 | 5 | – |
Сметана | 250 | 25 | 10 | – |
Сыр тертый | 90 | 8 | – | – |
Яйца | – | – | – | 45-65 |
Яичный белок | – | – | 30 | |
Яичный желток | – | – | – | 20 |
Овощи. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Морковь средняя | – | – | – | 75 |
Картофель средний | – | – | – | 100 |
Лук средний | – | – | – | 75 |
Огурец средний | – | – | – | 100 |
Томат-паста | – | 30 | 10 | – |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | – |
Петрушка /стандартный пучок/ | – | – | – | 40-50 |
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Брусника | 140 | – | – | – |
Вишня | 190 | 30 | 17 | – |
Земляника | 150 | 25 | – | – |
Клубника | 150 | 25 | – | – |
Клюква | 145 | – | – | – |
Крыжовник | 210 | – | – | – |
Малина | 150 | 25 | – | – |
Смородина красная | 175 | – | – | – |
Смородина черная | 155 | – | – | – |
Черника | 200 | – | – | – |
Шиповник сухой | – | 20 | 6 | – |
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера | 7 штук |
Гвоздика | 12 штук |
Перец горький | 30 штук |
Перец душистый | 15 штук |
в таблице вашей ошибки вода 18 г в столовой ложке растительное масло 20
масло легче воды, должно быть хотя бы наоборот)
Маша Иванова, по-моему легче взвесить или воспользоваться мерной ложкой, чем рыскать по таблице)) У меня в столовой ложке растительного масла получалось 10-12 гр.