Bio-lessons

Содержание:

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Шаг 2:

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Шаг 3:

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Шаг 4:

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Шаг 5:

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Шаг 6:

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Овес невероятно хорош для вас

  • Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
  • Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
  • Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
  • Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
  • В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.

Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: овес

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Как можно еще применять

Чем полезен отвар овса для организма человека, должен знать каждый, кто следит за своим здоровьем. Он помогает в лечении болезней, связанных с нарушением работоспособности любой системы организма.

Ванны с добавлением отвара неочищенного помогают избавиться от радикулита, ревматизма, подагры и болезней суставов. При кашле, простуде и кашле отвар помогает укрепить иммунитет, а также снизить температуру.

Для устранения бессонницы нужно 500 г неочищенного промытого и просушенного овса залить 1 л воды и сварить до полуготовности. Получившееся средство отфильтровать и пить перед сном.

Для нормальной работы сердца и сосудов нужно 200 г овса промыть, добавить 1 л воды, поставить на средний огонь и варить до полного испарения жидкости. Получившуюся густую массу нужно есть на завтрак. Лечение продолжается 7 дней.

Для очищения сосудов нужно отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту смешать с молоком в пропорции 1:1. Пить лекарство по 1 ст. трижды в день. Лечение проводится 15 дней, а при наличии болезней сосудов нужно повторять курсы лечения каждые три месяца. Если же пить лекарство просто для профилактики, то достаточно будет 1-2 раз в год.

Лечение диатеза (для детей и людей склонных к аллергии)

Для лечения диатеза у детей (после 2 лет), аллергических реакций, раздражений используется пропить курс домашнего средства, которое принесет немалую пользу.

Одновременно с устранением проблемы активные вещества, содержащиеся в составе, улучшат обменные, пищеварительные процессы, повысят защитные силы. Пошаговый рецепт:

  1. Положить в ситечко, тщательно прополоскать под струей холодной воды лузгу овса (50 гр.).
  2. Положить промытую шелуху в термос.
  3. Вскипятить воду (450 мл), залить подготовленное растительное сырье.
  4. Оставить на шесть часов.

Статья для Вас:

Тыквенная шелуха: чем полезна лузга семечек, от чего помогает, как приготовить и принимать

Давать детям по 80 мл за один прием. Добавлять дополнительные компоненты, улучшающие вкус, нежелательно, но если ребенок отказывается употреблять жидкость, положить немного цветочного меда.

Применение в косметологии

Полезен ли отвар овса в косметологии? От каких проблем это средство помогает избавиться? Компоненты, которые входят в состав зерен, оказывают лечебное и омолаживающее воздействие на кожные покровы. Овес используется для изготовления косметических средств и входит в рецепты народной медицины, которые применяются для ухода за кожей и улучшения ее состояния. Среди основных свойств, которые особенно значимы в косметологии, нужно выделить такие как:

  • омоложение кожных покровов;
  • повышение защитных функций;
  • ускорение процесса восстановления клеток;
  • устранение морщин;
  • повышение роста волос и предотвращение их выпадения;
  • устранение симптомов дерматологических проблем.

Отвар овса хорошо сочетается с любыми компонентами, которые способствуют восстановлению структуры волос, укреплению их, а также омоложению кожи. Из распаренных и перетертых неочищенных зерен можно делать маски для лица. Отваром ополаскивать волосы или использовать для умывания.

Если умываться овсяным отваром, то кожа насытится полезными веществами. Кожные покровы станут молодыми и гладкими, так как происходит насыщение коллагеновых волокон магнием. Для приготовления целебного средства нужно 3 ст. л. неочищенного целого овса заварить 500 мл кипятка. Проварить в течение 3 минут, охладить, отфильтровать и протирать кожу.

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Полезные свойства злака

Народная медицина не знает более действенного средства при истощении, чем овес, состав которого обогащает организм необходимыми для восстановления витаминами и минералами. Его рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях, как помощь иммунитету в борьбе с ними.

Овес содержит природный белок, сложные углеводы и жиры, а также метионин, полифенолы, холин. Кроме того, в его состав входят:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины В1, В2;
  • витамин А, Е, РР.

Злаковая культура обладает исключительными свойствами, изучив их, начинаешь понимать, почему овес необходим для нормальной работы всех систем организма.

  1. Одно из главных свойств овса, его очищающее действие, благодаря которому организм избавляется от шлаков, токсинов и прочего «мусора», мешающего его жизнедеятельности. Поэтому его рекомендуют при псориазе, диатезе и экземе, а также при змедленном обмене веществ, характерных для ожирения.
  2. Оценят полезный злак и люди, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. Отвары из овса помогут наладить пищеварение и снять воспаление, мягко обволакивая слизистую кишечника. Они заряжают энергией, возвращая жизненный тонус.
  3. Благодаря мощному составу микроэлементов, овес оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Регулярно применяя отвар, можно справиться с бессонницей и неврозами, а также противостоять стрессу и депрессии.
  4. Свойства овсяной соломы хорошо известны и традиционной медицине, ведь она входит в состав различных сборов, направленных на лечение диабета.
  5. Овес способствует восстановлению печени, активируя синтез полезного холестерина, который необходим для строительства клеток. К тому же он уменьшает отложения вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что снижает риск развития атеросклероза.

Овсяные хлопья или толокно незаменимы при диетическом питании, ведь благодаря полезному составу и легкому усвоению, злак обеспечит организм всеми питательными элементами. Благодаря такому питанию активизируются обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.

Овсяная вода при расстройствах желудка

Овсяную воду можно пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Нерастворимые растительные волокна активируют работу микрофлоры кишечника, ускоряют моторику ЖКТ, облегчая процесс выведения каловых масс. Таким образом происходит предотвращение запоров, а организм очищается от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, хорошо сказывается на работе остальных органов и состоянии кожи.

Незаменимую роль в нормализации пищеварения играют также незаменимые аминокислоты, которые содержатся в овсе. Треонин, лейцин и изолейцин снижают уровень холестерина и активируют работу печени. В результате этого синтезируется лецитин, который очищает организм от многих токсических веществ, в том числе и тяжелых металлов.

Как приготовить отвар для лечения желудка

Пропорции овсянки и воды: 1 стакан овсянки на 1 л воды. Процесс приготовления отвара:

  1. Промойте овсянку, поместите в кастрюлю и залейте ее теплой водой. Оставьте смесь на ночь, чтобы она настоялась.
  2. Утром накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь на полчаса.
  3. Снимите отвар с огня, замотайте в полотенце и оставьте смесь на 10–12 часов.
  4. Процедите отвар и долейте кипяченой воды до исходного объема.

Такую воду нужно пить по 150 мл за 30 минут до каждого приема пищи.

Чем полезен овёс для организма человека

Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека.

  • Регулярное применение средств на основе описываемого злака даёт возможность:
  • укрепить иммунитет и повысить тонус организма;
  • безопасно для здоровья избавить от лишних килограммов, нормализовать вес;
  • очистить организм, избавить от вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • предупредить преждевременное старение;
  • нормализовать холестериновый обмен;
  • улучшить регенерацию клеток эпидермиса, тем самым омолодить организм;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень глюкозы в крови;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к пагубным факторам внешней среды;
  • стабилизировать артериальное давление, укрепить сосуды;
  • улучшить мозговую деятельность, память, интеллектуальные качества;
  • успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, депрессии;
  • обеспечить организм требуемыми для нормальной жизнедеятельности компонентами.

Систематическое потребление овсяных продуктов способствует восстановлению работы печени, почек, поджелудочной железы, сердца, улучшению обмена веществ, ускорению метаболических процессов, восстановлению естественной структуры волос и ногтевой пластины, повышению тонуса и эластичности кожи. Ценные компоненты в составе злака, активно включаются в работу практически всех систем организма, повышают общий физический и психоэмоциональный тонус.

Знаете ли вы? Родиной овса являются Монголия и Китайская Народная Республика. Сегодня ареал распространения данной зерновой культуры охватывает всё Северное полушарие. В культуре используют только один вид растения — овёс посевной, остальные считаются сорняками и уничтожаются аграриями.

Немного об овсе

Уже тогда славяне использовали его для омоложения (косметология), в умеренном (диетическом) и полезном питании (кулинария), знахарстве (медицина).

Это обусловлено природными целебными свойствами злака, который содержит огромное количество полезных минералов, витаминов и химических элементов:

  1. Макро и микроэлементы (медь, кремний, железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, сера, натрий).
  2. Множество витаминов группы A, B, F, E, K.
  3. Эфирные масла.
  4. Никотиновую, щавелевую, малоновую, фолиевую кислоту, лизин, аргинин, триптофан.

Без них невозможны метаболические процессы в организме человека. Их роль в укреплении иммунитета воспринимается как аксиома. В злаковой культуре собрана гармоничная пропорция (40:18:8) из углеводов, белков и жиров. На 100 граммов зерна приходится 320 килокалорий.

Углеводы – это энергия, клетчатка (которой в овсе тоже много) снижает холестерин, а белки способствуют восстановлению и росту тканей.

Говоря о природной силе овса, стоит отметить, что из всех злаковых только он способен по весне пробиться сквозь тающий снег.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

  • первичные;
  • вторичные (придаточные);
  • опорные (воздушные) – есть только у кукурузы и сорго.

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

  • Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
  • Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
  • Сочетание метёлки и початка: кукуруза.

Цветок состоит из чешуи двух видов:

  • нижняя (наружная);

  • верхняя.

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса — 6 тычинок).

Польза и вред для организма

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

  • Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.

  • Укрепляет организм.

  • Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.

  • Успокаивает нервную систему и расслабляет.

  • Удаляет из организма вредные элементы.

  • Повышает иммунитет.

  • Укрепляет сосуды.

  • Восстанавливает слизистую оболочку.

  • Устраняет запоры.

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред. И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза. Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.

От чего помогает

Овсяный отвар издавна применяли для лечения заболеваний. Народные лекари рекомендуют использовать продукт для терапии:

  • бронхолегочных заболеваний: астма, бронхит, туберкулез, пневмония;
  • простуды, ОРЗ, ОРВИ;
  • авитаминоза, анемии;
  • кожных патологий: псориаз, дерматит, акне;
  • заболеваний печени;
  • панкреатита;
  • мочекаменной болезни, цистита;
  • пищевого отравления;
  • гастрита, язвенной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболевай;
  • патологии суставов: артрит;
  • сахарного диабета;
  • мужской половой дисфункции;
  • гормонального сбоя;
  • нарушение сна, депрессии;
  • физического и умственного переутомления;
  • лишнего веса.

Также рекомендуется принимать настойки в послеоперационный и период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Средство помогает быстрее набраться сил, снижает последствия перенесенных патологий.

Средство эффективно для чистки организма от токсинов и радионуклидов, уменьшает последствия алкогольной и наркотической интоксикации, а также радиологической терапии. Однако, следует понимать, что народные средства могут выступать только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии, назначенной лечащим врачом.

Мнение о напитке

Отвары, приготовленные из овса, очень полезны при терапии различных патологий. Это подтверждают отзывы людей, применявших такие народные средства для лечения разных заболеваний. Люди, прибегшие к данному способу терапии, отмечают, что после курса применения такого напитка у них уменьшился болевой синдром в животе и нормализовались процессы пищеварения. Отмечают они также и нормализацию работы толстой кишки. Применение отвара овса способствовало заживлению повреждений слизистой оболочки, возникающих в желудке при эрозивном гастрите.

Эффективность применения овсяных напитков с медом отмечают и вылечившиеся люди, которые употребляли их при кашле. Уже после нескольких дней приема таких напитков отмечалось улучшение самочувствия и нормализация дыхания.

Этот напиток включается в лечебную диету, которая рекомендуется людям, страдающим такими патологиями.

О том, как легко и правильно приготовить отвар из овса, смотрите в следующем видео.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Пророщенные зерна

В самом начале статьи мы говорили о невероятной силе овса, способного пробиваться сквозь снег наперекор любой погоде. Эту невероятную энергетику люди распознали издавна и стали использовать в пищу пророщенные злаки, тем самым укрепляя свое здоровье.

Наиболее полезным считается голозерный овес – это такой его сорт. Кроме того, он не подвергался тщательной очистке от шелухи, сохранив целостность. И поэтому очень хорошо прорастает.

Пророщенная культура позитивно мотивирует и наполняет энергией:

  • кровеносно-сосудистую систему;
  • нервную систему;
  • головной мозг;
  • органы зрения;
  • органы дыхания;
  • печень и желчный пузырь;
  • желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, она улучшает метаболические (обменные) процессы и сжигает жир. Содержащийся в них кальций укрепляет ногти, волосы, эмаль зубов. О витаминах речь заходила многократно.

Как проращивать? Для этого достаточно вспомнить школьный курс ботаники:

  • положить семена в пиалу и покрыть теплой водой;
  • выдержать двое суток на подоконнике;
  • слить воду и положить на блюдце, на матерчатую влажную салфетку;
  • в течение двух суток семена проклюнутся, но не забывайте понемногу добавлять воды, чтобы они не засохли;
  • приступаем к потреблению проращенных злаков.

Количество семян в закладке должно быть таково, чтобы съесть их за два дня. В противном случае не исключена опасность развития болезнетворных организмов и бактерий.

Отвар овса

Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Рецепт 1:

  1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2:

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
  • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
  • В горячем виде процедить через сито.
  • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

  1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

Отвар №2:

  • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
  • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  1. Промыть стакан овса.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Овсяной отвар от гастрита

Чем полезен заваренный в термосе овес, должен знать каждый, у кого наблюдаются проблемы с работой внутренних органов.

Если необходимо приготовить отвар для устранения гепатита или гастрита, потребуется половина литра воды, половина стакана овса.

Осуществляется приготовление в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Промыть овес.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить в нее овес, кипятить 10 минут.
  3. Налить полученный отвар в термос, настоять 12 часов.
  4. Процедить, используя сито.
  5. Добавить в процеженный напиток половину стакана воды, варить 30 минут.
  6. Налить в термос, настоять в течение еще 12 часов.

Принимать полученный напиток рекомендовано трижды в сутки по 0,1 литра перед каждым употреблением пищи.

Заварить овес в термосе для чистки организма можно так же.

Рожь

В древние времена рожь была известна как сорное растение, всходящее среди посевов пшеницы. Слава пришла к этому злаку постепенно. В те годы, когда суровые морозы и устойчивая засуха истребляли пшеницу, землепашцам приходилось довольствоваться лишь урожаем неприхотливой ржи. На генном уровне рожь сохранила устойчивость своих прародителей к погодным стрессам и болезням.

Культурный вид этого злака – рожь посевная, объединяющая разные формы и сорта. Другие виды ржи — дикая, иранская, горная.

Рожь посевная высокоурожайна, устойчива к осыпанию, зимостойка; зерно крупное. Подразделяется по качеству на 4 класса: с первого по третий используются для изготовления муки, четвёртый – для фуражных целей.

Существует озимая рожь и яровая. Урожайность с 1 гектара – 2 тонны. Помимо пищевой ценности, рожь обладает бесценным качеством улучшителя тяжёлых почв. Благодаря интенсивному росту мощная разветвлённая корневая система способна рыхлить почву на глубине до 2 метров, тем самым создавая благоприятные условия для последующих культур. Произрастая на бедных почвах, играет роль сидерата.

Ржаной хлеб полезен: в нём больше аминокислот и витаминов, чем в пшеничном. Зерно ржи содержит белков в 2 раза меньше, при этом их питательная ценность выше.

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Каждая из культур имеет свои особенности.

Проростки пшеницы

В них содержатся:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.

Проростки овса

В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.

Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.

Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.

Проростки ржи

В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.

Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.

Проростки кукурузы

В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.

Проростки гречихи

Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.

В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте. 

Проростки чечевицы

Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.

Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.

Проростки ячменя

Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Проростки гороха

В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.

Проростки семян тыквы

Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.

Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Ботаническая справка

Фото: Pixabay

Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.

Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.

Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.

Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.

Подводя итоги

Трудно сказать, какой продукт более хорош ячмень или пшеница. Оба полезны, но люди чаще используют именно пшеницу в приготовлении пищи, потому она и побеждает. Следовательно, понятно, что полезнее ячмень или пшеница, но все же, не стоит упускать и пользы от употребления производимых на основе ячменя продуктов питания. А ассортимент таких блюд не мал, что дает возможность человеку самому выбирать то, что придется ему по вкусу! И помните, что всегда более полезно употреблять разнообразную пищу, что позволит вам всегда ощущать себя бодрым и полным сил. Кроме того, наличие главных элементов в теле человека, причем в достаточном количестве, гарантирует крепкий иммунитет и хорошее самочувствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector