Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа

Содержание:

Когда садить овес осенью на огороде. Когда и как правильно сеять овес под удобрение зимой?

После окончания летнего сезона и сбора всего урожая настает время для не менее ответственной работы – подготовки почвы под зиму. Для чего это делается? Главная причина – наполнение грунта полезными, питательными веществами, которые в новом сезоне будут благоприятно воздействовать на рост посаженых культур.

Посев овса под зиму как удобрение

Если раньше использовались минеральные или органические удобрения, то сегодня предпочтение отдается, одним из которых является овес. Посев овса под зиму как удобрение – это оригинальное решение, позволяющее достигать прекрасных результатов. В зерне овса содержится большое количество витаминов, питательных веществ и белка. Все эти составляющие благотворно влияют на грунт, обогащают и питают его. Как же посадить седерат осенью?

Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Этапы посева зерен овса для удобрения

Перед тем, как начинать посев, важно позаботиться о самом посадочном материале. Что для этого потребуется? Овес опускается в слабый раствор марганцовки и оставляется там на некоторое время

Такая процедура поможет уничтожить все бактерии и вирусы, защитить семена от инфекции. После этого зерна промываются под большим напором теплой воды. Как же сеять семена овса?

Культура рассеивается по всему периметру вашего. Грунт должен быть немного вскопан. Утрамбовывать семена не стоит, достаточно лишь заволочь всю территорию граблями и полить ее достаточным количеством воды. Скашивать растение можно уже на 40 день после посева. Полученную зелень часто используют в качестве удобрения или мульчи. А как быть с корнем овса? Ее не нужно выкапывать. Разложенный на удобрение за зимний период, он принесет огромную пользу почве, а значит  и посаженным на ней культурам. Единственное, что придется сделать для скорейшего разложения – залить участок достаточным количеством воды.

Итак, посев овса под зиму как удобрение – это отличное решение, позволяющее вам существенно улучшить состояние вашей почвы. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

• Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

• Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

• Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

• Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

• Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

• Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

• Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

• Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

• Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

• Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

• Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

• Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный, поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал.

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Секрет жизненной силы

Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества, заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.

Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:

  1. Обладают наибольшей пищевой ценностью.
  2. Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  3. Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.

Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:

  • Растительными пищевыми волокнами;
  • Витаминами из группы А, В, Е;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Кремнием;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Йодом;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Никелем;
  • Калием;
  • Ферментами;
  • Антиоксидантами.

Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:

  1. Возрастание защитных сил;
  2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  3. Вывод лишнего холестерина;
  4. Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
  5. Снижение артериального давления или избыточного веса;
  6. Повышение уровня гемоглобина;
  7. Устранение очагов воспаления;
  8. Нормализацию углеводно-жирового обмена;
  9. Стимулирование выработки лейкоцитов;
  10. Защиту процессов регенерации;
  11. Поддержание гормонального фона;
  12. Нормализацию деятельности ЖКТ;
  13. Уменьшение риска образования тромбов;
  14. Активизацию процессов метаболизма;
  15. Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.

Поэтому пророщенные зерна овса врачи рекомендуют употреблять людям с такими проблемами, как:

  • Гипертония;
  • Запор;
  • Авитаминоз;
  • Атеросклероз;
  • Частые ОРВИ;
  • Физическое истощение;
  • Состояние после химиотерапии;
  • Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Видео Волшебные свойства пророщенных злаков

Давайте посмотрим видео, где рассказывается о полезных свойствах проросших семян.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о полезных свойствах проросших зерен.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я обязательно на них отвечу.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы правильно оценить полезные свойства проростков.

А вы употребляете пророщенные злаки?
Да, это полезнейший продукт 62.5%

Пока нет, но планирую попробовать 37.5%

Попробую обязательно 0%
Проголосовало: 8

Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Полезно знать, как применять шиповник для иммунитета.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Рекомендуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Хранение

Чтобы злаки на протяжении длительного периода времени сохраняли свои полезные свойства, необходимо соблюдать все необходимые для их хранения условия.

Посуда для злака должна быть сделана из глины, пластика или стекла

При этом крышка емкости должна закрывать ее герметично.
Важно, чтобы микроклимат в помещении был не очень влажным, также нелишним будет регулярное проветривание комнаты. Слишком высокая температура воздуха (выше +25 градусов по Цельсию) укорачивает срок годности как цельных злаков, так и овсяной крупы.
Если все вышеперечисленные условия соблюдаются, то максимальный срок годности для злаков будет составлять 10 месяцев

А время хранения крупы варьируется от 6 до 12 месяцев.

Таким образом, овес является одним из универсальных продуктов для поддержания здоровья. Этот злак не только удобен для самостоятельного проращивания в домашних условиях, также он позволяет использовать его в массе рецептов. В сочетании с другими продуктами злак приносит огромную пользу, и при этом является весьма приятным на вкус.

О пользе и вреде пророщенного овса смотрите далее.

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Проросшие зерна пшеницы: польза и вред

По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает. Употребляя проросшие зерна пшеницы, наш организм получает пользу, а именно:

  • нормализуется работа желудка;
  • стабилизируется работа кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • повышается устойчивость организма в борьбе со стрессами;
  • оказывают благотворное влияние при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и ожирении;
  • улучшается состояние кожи, ногтей;
  • способствуют выведению гнилостных масс из кишечника;
  • повышается мужская потенция;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • пригодны для лечения простых форм бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:

  • детям до 12 лет;
  • людям в послеоперационный период;
  • людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
  • людям с аллергией на глютен.

Этой категории людей стоит более внимательно относиться к пшеничным проросткам в своём рационе.

Как приготовить пророщенную пшеницу

Приведу несколько советов, следуя которым, можно без труда прорастить пшеницу.

  1. Пшеничные зерна тщательно моем в теплой кипяченой воде. Зернышки, которые всплыли – удаляем.
  2. Зерна можно оставить на тарелке и накрыть целлофановым пакетом, или просто поместить в небольшом пакете на 1-2 дня. А после поставьте в холодильник.
  3. Если зерна не накрыть пакетом, а просто оставить в воде (при этом ее ежедневно менять), то период проращивания увеличится.
  4. Если зерна не проросли через 2 суток – выбрасывайте их и начинайте процесс заново.

Пророщенная пшеница: как употреблять

Без сомнения весьма важно не только что мы едим, но и как. Я Вам подскажу, как правильно употреблять пророщенную пшеницу:

  • Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
  • Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
  • Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
  • Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
  • Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

• Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

• При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

• Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пророщенные зерна овса

По вкусу пророщенные зерна овса сочные с молочно-ореховым привкусом. Чтобы их прорастить, понадобятся зерна с названием «голозерные».

Пророщенный овес польза и вред

Давайте более детально поговорим о том, чем полезен пророщенный овёс, а в каких случаях он может нанести вред. Итак, польза пророщенных зерен овса:

  • повышают иммунитет;
  • обновляют кровяной состав;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • благотворно влияют при заболеваниях почек, туберкулезе и щитовидной железы;
  • нормализуют работу желудка, избавляют от дисбактериоза;
  • эффективное средство для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза;
  • помогают организму восстановиться после травм;
  • являются мощным стимулятором жизненной энергии человека;
  • снижают артериальное давление ввиду высокого содержанию магния;
  • выводят из организма холестерин.

Вред пророщенных зерен овса

Проростки овса, в первую очередь, способны нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью злаков. Другая опасность кроется в фитиновой кислоте, которую содержат проростки овса, и которая при большом накоплении в организме способна вымывать кальций из костных тканей.

Пророщенный овес: как употреблять

Никогда не пренебрегайте правилом: нельзя употреблять зерна, которые были обработаны химикатами! Чтобы это проверить, необходимо залить зерна водой. Обработанные – сразу всплывут.

Пророщенные зерна сперва промывают в воде, чтобы избавиться от запаха. Если Вы желаете получить максимум пользы, употребляйте такие зерна в чистом виде на завтрак, причём хорошо пережёвывая. Но для улучшения вкуса всё же можно добавить мёд или лимонный сок.

В сутки стоит употреблять не более 100 грамм или 5 столовых ложек проростков.

Вред пророщенного овса и противопоказания

Официальная медицина не рекомендует давать пророщенный овес детям, не достигшим 12-летнего возраста. По мнению экспертов, в зернах содержится, которая способна принести вред развивающейся костной ткани. Существуют противоположное мнение, что при прорастании происходит разрушение фитиновой кислоты, и вред ее будет нейтрализован, в то время как высокое содержание кальция принесет пользу ребенку.

Свойства ростков злака способны принести вред людям с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употреблять их и тем, у кого мочекаменная болезнь – мочегонные свойства зерен могут вызвать боли при движении камней. Запрет на продукт относится и к людям с индивидуальной непереносимостью к одному из его компонентов.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Как прорастить овес для кошки без земли на подоконнике

При проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией. Многие хозяйки предпочитают земле вермикулит или марлю. Основной плюс заменителей − коты не мусорят во время еды, не высыпают опилки и землю на пол.

При проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией

В вермикулите

Вермикулит приобретают в цветочном магазине. Запаса влаги, которую он впитывает (500% от веса), хватает для проращивания зерен.

Как вырастить:

  1. Семена вместе с вермикулитом на 1 час необходимо замочить в воде комнатной температуры.
  2. Подготовить для проращивания емкость высотой 12-15 см.
  3. Спустя 1 час нужно слить остаток воды, смесь вермикулита и зерен пересыпать в подготовленную миску слоем 6-7 см.
  4. До появления всходов емкость нужно затянуть пленкой.
  5. Через 6-7 суток растения дадут сочную зелень, 5-6 см бывает достаточно, чтобы предложить кошке.

Зерна овса всходят в разные сроки из-за того, что в вермикулите они находятся на разной глубине. Один раз в 5 дней нужно наливать воду, сливать остаток спустя 10 минут.

В марле

Для посадки овса понадобятся 2 пластиковые тарелки. Одна, большего диаметра, будет поддоном. В нее будет стекать избыток воды. У второй, размером поменьше, дно нужно в нескольких местах проколоть шилом или гвоздем. Тарелку с перфорированным дном ставят сверху.

Чтобы ускорить прорастание, семя овса замачивают. Для этого насыпают зерна в обычную тарелку и прикрывают влажной марлей. Ставят в пакет, держат в тепле до появления проростков.

Когда семена проклюнутся, проводят посев:

  1. Вместо грунта берут марлю, свернутую в 3-4 слоя.
  2. Кладут ее в тарелку с перфорированным дном.
  3. Семена овса раскладывают поверх влажной ткани.
  4. Наливают воду в емкость, закрывают пленкой.

В теплом месте зеленые ростки появляются на 4-е сутки. В марле овес растет неделю. Чтобы зелень у кошки присутствовала постоянно, зерна этим способом высевают через 7-10 дней. Уход за овсом заключается в промывании корешков и регулярном увлажнении марли. Зелень полезно измельчать и добавлять в кошачью еду.

Выводы

Внимательно следите за своим самочувствием. Отмечайте любые изменения. Первые признаки улучшения самочувствия должны появиться уже к концу второй недели после включения в меню пророщенного овса.

Эффект от употребления пророщенных злаков заключается:

  1. В нормализации работы сердечной мышцы, ЖКТ, мочевыводящей системы, головного мозга.
  2. В активизации метаболизма, удалении продуктов распада и токсинов.
  3. В улучшении состояния кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, артериального давления.
  4. В укреплении иммунной системы, стабилизации гормонального фона.
  5. В снижении избыточного веса и улучшении общего самочувствия.

Достигается такой эффект правильным употреблением пророщенных семян.

Если улучшений нет, то задумайтесь о том, все ли сделано так, как надо. Консультация с врачом не будет лишней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector