Когда обрезать виноград
Содержание:
- Советы по обрезке от профессионального виноградаря
- Цели, плюсы и минусы весенней обрезки
- Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео
- Возвратные заморозки: как спасти лозу
- Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание
- Когда нужно обрезать виноград
- Как обрезать виноград осенью
- Сроки
- Полезные советы
- Принципы обрезки винограда осенью
- Обрезка винограда для начинающих
- Формовка
- Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью
- Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград
- Как обрезать виноград весной
- Обрезка винограда осенью третьего года
- Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
- Простые советы начинающим садоводам
- Что делать с лозой после процедуры?
Советы по обрезке от профессионального виноградаря
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Как правильно обрезать виноград
Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.
Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.
Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:
Цели, плюсы и минусы весенней обрезки
Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.
Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.
Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:
- обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
- улучшение вентиляции;
- формирование качественных почек;
- повышение урожайности;
- исключение горошения ягод;
- придание кусту правильной формы.
Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.
Среди преимуществ весенней процедуры:
- повышение степени морозостойкости растений;
- увеличение количества ягод на кустах;
- улучшение вкуса виноградин;
- формирование правильных кустов;
- упрощение ухода.
Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».
Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.
Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео
Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку | Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет |
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная | Процедура обрезки осложняется холодами |
Кусты становятся более морозоустойчивыми |
Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов винограда | Тупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию |
Провоцирует движение сока | Плач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет |
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягод | Неправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди |
Поделиться с друзьями
Возвратные заморозки: как спасти лозу
При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.
Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.
Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград
Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.
На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.
На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.
У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.
Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.
Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание
Для формирования виноградного куста полезно учитывать и возраст куста.
1 год
Обрезать или нет побеги кустов-однолеток? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:
- Если куст слабый;
- Если виноград выращен из косточки.
В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачиваются до 3-4 почек. Если есть больше побегов, чем один, их тоже следует обрезать. Так, на побеге не должно оставаться более 6-10 глазков. Лучше лишние удалить при весеннем уходе.
2 год
Если на однолетнем кусте проводилась обрезка, на второй год у куста 4-5 здоровых побега. Это – основа куста. Такие побеги называют рукавами, то есть, те лозы, которые будут приносить основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.
Принцип формирования двухлетнего куста виноградника состоит в том, чтобы удалять слабые и больные побеги, срезать загущающие ветки, растущие не в ту сторону.
3 год
На ветках-рукавах трехлетнего куста срезаются все слабые побеги, кроме 2 крепких, которые и станут основой куста. При этом, нижний из побегов укорачивается до 3-4 глазков, верхний – до 6-10.
Осенняя обрезка винограда – это, в основном, подготовка к зиме. То есть, формирование куста производится весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезается слабый (или тот, кто плохо перенес холода) из двух побегов на рукаве.
Когда нужно обрезать виноград
Некоторые сомневаются в необходимости регулярно заниматься подрезанием этого растения. На самом деле виноград необходимо ежегодно обрезать, чтобы контролировать плодоношение.
Такое растение обычно образует слишком много побегов и гроздей. Но, в силу неподвластных для людей особенностей, куст не может обеспечить все эти грозди и побеги необходимым питанием.
Поэтому, если игнорировать обрезание винограда, то лозы со временем будут становиться все длиннее, а из-за отсутствия необходимых питательных веществ, ягоды станут мельчать и их вкусовые качества тоже значительно испортятся.
Нужно учитывать, что подрезанный куст перед наступлением зимы будет немного ослаблен, поэтому его настоятельно рекомендуют укрывать после осенней обрезки.
В южных частях страны манипуляцию делать необходимо сразу после того, как листва пожелтеет.
Приблизительное время проведения процедуры для средних регионов: с конца месяца октября и до начала ноября.
В московской части страны манипуляцию следует проводить ближе к концу ноября, а на Урале и в Ленинградской области обрезание можно начинать делать в начале октября.
В целом, обрезку проводят тогда, когда листья опадают и начинают погибать, так как куст перестаёт развиваться в этот период и засыпает до потепления.
Но важно не переусердствовать, если есть сомнения – стоит оставить до весны больше объема, затем просто скорректировать куст. Весной, в любом случае, будет видно, какие части не смогли пережить зиму
Как обрезать виноград осенью
Преимущества проведения операции осенью:
- упрощается процесс укрытия на зиму;
- нет риска допустить «плач» растений.
Недостатки:
- нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
- при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
- если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).
Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.
Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:
- После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
- Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
- Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
- На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.
Сроки
Осеннюю (предварительную) формировку винограда выполняют перед зимним укрытием или совмещают две процедуры. Время проведения зависит от климатических условий. В южных и центральных регионах РФ виноград обрезают осенью в октябре месяце. В северных районах — в сентябре.
Признаки
Осеннюю обрезку винограда проводят после первых заморозков, когда листва опадет или засохнет
Важно успеть до минусовой температуры, иначе стебель начнет ломаться
По регионам
В средней полосе РФ осень бывает теплой и продолжительной, поэтому с обработкой винограда можно не спешить. Процесс разделяют на два этапа:
- Проводят обрезку слабых, больных стеблей после сбора урожая. Молодые – прищипывают.
- Через 2 недели после сброса листвы проводят глубокую обрезку. Температура воздуха должна быть выше -3°С.
Таблица: время обрезки плодоносящего винограда по регионам:
Регион | Период обрезки |
---|---|
В Подмосковье | С 1 до 15 октября |
В Ленинградской области | С 15 сентября до 15 октября |
На Урале | С 10 сентября до 5 октября |
В Сибири | С 20 сентября до 15 октября |
На Дальнем Востоке | На юге Приморья с 5 по 15 октября, в северных районах раньше |
На Юге | Конец ноября — декабрь |
Полезные советы
Для обрезки следует подобрать правильный инструмент: плоскостные обводные секаторы для зеленых ветвей, секаторы с наковаленками или упорные – для сухой лозы. Подходящий секатор повреждает ветвь только в местах разреза, не жует, не рвет волокна. Более высокой остротой обладает инструмент из высокоуглеродистой стали, но он менее долговечен, чем из нержавеющей стали. Для труднодоступных веток используют сучкорезы. Для нормировки гроздей удобно использовать ножницы с длинными лезвиями и тупыми кончиками. Разумеется, весь инструмент должен быть хорошо заточенным и идеально чистым. Снизить нагрузку на садовода поможет секатор с храповым механизмом. Это лучший вариант, если нужно резать много ветвей с минимальными усилиями, хотя такие секаторы довольно дороги. Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Иногда лоза растет неравномерно, особенно если лозы закреплены на шпалере под углом. Рост выравнивают, регулируя нагрузку на ветви (оставляют больше или меньше гроздей), или прищипкой. Чаще других сортов прищипывают сорта с рыхлой гроздью.
Пасынки можно обламывать вручную, но лучше также использовать секатор – это надежнее. Рядом с пасынками располагаются зимующие почки и ручное удаление пасынков может их повредить. Пасынки прищипывают над 2-3 листом. Для лучших урожаев опытные виноградари перетягивают плодовые побеги проволокой. Весь побег выше кольца будет получать усиленное питание, что позволит получать более красивые грозди на 2 недели раньше. Но прием весьма сложный и потребуется только с 4-5 года жизни растения. Защита от болезней молодым растениям нужна такая же, как и взрослым. При малейших признаках заболеваний на листьях проводят обработки препаратом «Хорус», «Скор» или «Топаз». Обязательно строго следуют инструкции, все эти препараты довольно сильные. Народные средства для винограда практически бесполезны, хотя пока растение молодое и небольшое, они могут иметь смысл. Однако лучше не рисковать.
Принципы обрезки винограда осенью
Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.
Другие правила обрезки винограда:
- Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
- Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
- Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
- На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
- Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
- Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.
Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.
При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Формовка
Самое сложное — это определиться, какую форму придать растению, чтобы получать максимум урожая на минимальной площади. Правила обрезки винограда осенью отличаются в зависимости от выбранного способа формирования куста.
Веерная
Веер – самый распространенный, практичный и удобный вариант формирования укрывного винограда в северных районах. К достоинствам относят легкость обработки, компактные размеры и удобство укрытия на зиму. При верной формовке пускают несколько рукавов (стволов), идущих от основания штамба.
Как обрезать виноград на зиму веерным способом:
- В первый год на саженце сохраняют 2 или 3 почки, которые весной дадут новые ветки. После морозов не все глазки проснутся. Если проклюнутся все, то средний прищипывают.
- Обрезку винограда 2 года делают осенью, закладывая сучки замещения. Отростки укорачивают до 4 почек.
- На трехлетнем винограде формируют рукав. Лозу сокращают наполовину, оставляя полуметровые отростки. Ветки привязывают к проволоке на высоте 30 см от земли.
- В дальнейшем формируют виноград так, чтобы внешний рукав был длиннее внутреннего.
- На четвертый сезон заканчивают созданием веера. Весной оставляют верхние 2–3 побега, которые привязывают к опоре.
- На 5 год верхние плодоносные побеги обрезают на уровне 7–8 глазков, нижние – на 2–3. В результате получается веер из 4 плодовых лоз и 4 рукавов.
Обрезку старого винограда делают на 2–3 глазка от основания, что помогает омолаживать виноград. Полученные сучки называют пеньками восстановления.
Штамбовая
Такой метод обрезки используют для неукрывного винограда. Поэтому способ применяют в южных регионах. Крона сформированного куста по внешнему виду напоминает небольшое дерево.
Как обрезать виноград осенью штамбовым способом:
- Проводят обрезку однолетнего куста до 3 почек.
- Весной самый крупный отросток прищипывают, чтобы штамб стал мощнее. Самый слабый – удаляют. В осеннее время побеги обрезают до нужной длины.
- На вторую осень обрезают молодые стебли, сохраняя два верхних, наиболее мощных. Их прищипывают на 2 междоузлия, которые называют плечами кордона. На уровне роста натягивают прочную проволоку и крепят сформированные рукава.
- На третий год укорачивают один побег на 2 (сучок замещения), а второй – на 6 глазков (плодоносная ветвь).
- У четырехлетнего винограда закладывают плодоносящие ветки. Для этого на плечах кордона оставляют только сильные стебли на расстоянии 20 см.
- На 5 год выполняют обрезку побегов на 3 глазка.
- В шестом сезоне заканчивают формирование штамба. Укорачивают вызревшую за лето поросль. Сверху оставляют два мощных отростка. Один прищипывают до 3 почек, второй – до 6.
У старого винограда проводят обрезку отплодоносивших ветвей. Новую поросль пускают на сучках замещения.
Гюйо
По методу Гюйо формируют виноград на шпалерах, состоящих из 2–3 рядов проволоки.
Как правильно обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай:
- Весной второго года виноград обрезают на сучок в две почки, из которых развиваются 2 отростка.
- Осенью делают обрезку двухлетнего винограда, укорачивая нижний отросток до двух почек, а верхний – на длину, равную расстоянию между кустами. Затем растение укрывают на зиму.
- На третий год весной лиану загибают и горизонтально подвязывают к нижнему ряду проволоки. Подрастающие стебли крепят к новому уровню проволоки.
Кордонный метод Беликовой
Особенность кордонного формирования – расположение нескольких коротких рукавов с плодовыми звеньями на длинных плечах. К преимуществу относят большое число многолетней древесины. В результате вырастает мощное растение с хорошим плодовым потенциалом.
Беликова создала идеальный баланс максимально допустимого уплотнения кустов без ущерба урожайности с квадратного метра. Короткую обрезку плеч и рукавов проводить нельзя. Первые 2 этажа на шпалерах – многолетники. Растения высаживают на расстоянии 3,5 метра в шахматном порядке. В ряду размещают 5–6 саженцев.
Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью
Перед проведением новичкам в этом деле следует сначала ознакомиться со строением виноградного куста. Тут необходимо знать такие понятия, как:
Рукав
Это многолетняя часть винограда, можно сказать, что рукавом называется самая старая часть куста.
Побег плодоношения (другое название — плодовая стрелка)
Так называется часть с самой длинной лозой, где есть до десяти глазков. От этого участка отрастают побеги, где далее начинают образовываться плоды.
Сучок замещения
Это короткая лоза, которую предпочтительно сохранить.
Глазок
У виноградного куста такое название имеет образование, где соединяется несколько почек.
Если куст винограда уже взрослый, то у него должно быть не менее четырех рукавов: в этом случае обрезается каждый рукав по отдельности.
На оставшихся побегах нужно оставить от шести до десяти глазков, все остальное можно смело удалять.
Бывает, что на каком-либо рукаве имеется всего два побега. В этом случае рекомендуется их не удалять до наступления весны: потом просто нижний срезается на короткую лозу, а верхний сохраняется, чтобы он мог в дальнейшем плодоносить.
Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград
Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.
Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку | Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет |
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная | Процедура обрезки осложняется холодами |
Кусты становятся более морозоустойчивыми |
Как сформировать плодовое звено
Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:
- Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
- Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
- Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Обрезка винограда осенью третьего года
Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).
Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень
Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка
Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь
Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая
Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Простые советы начинающим садоводам
Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.
Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой. В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались
В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.
Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.
Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.
Что делать с лозой после процедуры?
Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.
Подкормка
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.
Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.
Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.
Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.