Формируем виноград правильно

Как остановить плач винограда?

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны.  Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах  прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов. 

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой. 

Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам  Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Этапы развития

Для эффективного выращивания винограда важно понимать, какие этапы созревания проходит растение

Начало движения соков. Вегетация виноградной лозы запускается в момент, когда по стволу начинают двигаться соки. Данный период наступает весной, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов по Цельсию и выше

Важно в этот момент, когда начнется вегетация, обрезать иссохший виноград.

Рост. Когда сок достигнет нужных точек, сорт начнет расти

Температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже 15 градусов. От садовода для успешного роста винограда потребуется обеспечение тщательного ухода, чтобы предотвратить гибель растения и сплетение молодых стеблей. При достижении лозой высоты в 30 см ее нужно подвязать.

Цветение. В среднем этап длится от 2 до 3 недель. За 15–20 дней до этого необходимо внести удобрение в грунт. Когда лоза начнет цвести, важно обеспечить своевременное удаление слабых соцветий, чтобы растение не расходовало на их поддержку силы.

Созревание ягод. В процессе роста плодов необходимо позаботиться об удалении зараженных паразитами или болезнями ягод. Дополнительно садоводы советуют удалять пасынки, предварительно проводя чеканку побегов. Все это поможет улучшить качество урожая и увеличить его количество.

Последний период – листопад. На данном этапе заканчивается вегетация, растение уходит в сон.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Что такое виноградная лоза. Строение лозы

Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.

Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.

Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:

  • корневая система;
  • ствол;
  • крона.

Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.

Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов. Структура устройства корней сложная

По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше

Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.

Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.

По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.

Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.

Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.

Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.

Годичная лоза — двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.

Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.

Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.

Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.

Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.

Почка – из неё отрастает лист или побег.

Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.

Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.

Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.

Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.

Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить. Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится

Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.

Как заготовить черенки

Чтобы заготовить чубуки, используйте хорошо вызревшую и одеревеневшую лозу. А вот зеленые побеги малопригодны для таких процедур. Качественная лоза будет хрустеть при сгибании.

Рекомендации по заготовке чубуков:

  • Нарежьте осенью вызревшую лозу на черенки с длиной 60-80 см, и толщиной 0,7-1 см. Они должны быть ровными.
  • Осмотрите не только чубуки, но и сам исходный куст, а также рядом стоящие растения на предмет выявления признаков болезни.
  • Обработайте посадочный материал раствором железного купороса (95%) или слабым раствором марганцовки, подготовьте его к хранению.
  • Промаркируйте сорта.
  • Поместите нарезанные чубуки в прохладное место (погреб, холодильник, яму в саду) предварительно обернув пленкой.
  • Каждый месяц до весны проводите проверку и отбраковуйте ненужный материал.

Для информации! Если чубук покрылся плесенью, обработайте его раствором марганцовки, если подсох – выдержите в воде. Ухоженный посадочный материал – залог сильного растения.

Разрежьте кору, она должна быть ярко – зеленой, а почка при такой процедуре плотной и зеленой. Непригодный материал будет коричневого цвета.

  • Отобранный здоровый материал обработайте марганцовкой и промойте чистой водой, обрежьте с двух сторон. Срез снизу должен быть прямым, на расстоянии 2 см от почки. Сверху сделайте косой срез, на 2 см выше от глазков. Произведите обработку садовым варом, парафином (сверху).
  • Вымочите в растворе стимулятора роста (1-2 дня).
  • На укореняемых чубуках вдоль нижнего междоузлия сделайте вертикальные бороздки (1-2 см) и вотрите в них стимулятор роста.

Подготовленный посадочный материал полностью пригоден для дальнейшего размножения винограда в домашних условиях.

Как вырастить виноград в стаканах

Часто садоводы применяют способ подготовки молодых саженцев в небольших емкостях – стаканах. Преимущества черенкования: простота и доступность для начинающих виноградарей.

Средства, требующиеся для посадки виноградной лозы:

  • два стакана с разным объемом;
  • плодородный состав;
  • речной песок;
  • перегнившая листва.

Пошаговая инструкция:

  • В большом стакане проделайте на дне небольшие отверстия.
  • Насыпьте слой (2 см) перепревшей листвы в качестве питательного состава.
  • В меньшем по объему стакане отрежьте дно и поставьте его внутрь большой емкости.
  • Насыпьте речной песок в маленький стакан, а вокруг него землю.
  • Уберите маленький стакан без дна, и внутри песка сделайте углубление (4 см).
  • Вставьте в него отрезок лозы.
  • Заполните все оставшееся пространство песком и хорошо полейте.

Высаживать укорененное растение можно уже весной, как только установиться теплая погода. Уход должен быть качественным и регулярным.

Какие основные вирусные заболевания поражают виноград и как с ними бороться?

Хотя в настоящее время в виноградной лозе идентифицировано 65 различных видов вирусов, только около половины из них признаны агентами или предполагаемыми агентами «серьезных заболеваний» с точки зрения экономической значимости.

Основными болезнями, поражающими виноградную лозу, являются: «инфекционное вырождение» или «упадок», вызываемое вирусом веерных листьев (фанлиф-вирус), или вирус короткоузлия (GFLV), поражение вирусом мозаики-резухи Arabis (ArMV) и другими представителями рода Неповирус (Nepovirus); болезнь скручивания листьев винограда (GLD), вызываемая пятью различными вирусами, которые принадлежат к родам Ampelovirus, Closterovirus и Velarivirus; и комплексных заболеваний древесины (RWD), который состоит из четырех различных заболеваний, связанных с различными вирусами (в том числе ямчатость древесины).

Воздействие основных вирусных заболеваний на виноград включает снижение жизнеспособности растений, уменьшение урожайности и ухудшение качества ягод, что приводит к большим экономическим потерям для всего виноградарства (включая винодельческую промышленность) и оправдывает недавний рост научных исследований по борьбе с вирусными  болезнями.

Недавние исследования показали, что экономические потери от болезни скручивания листьев (GLD) оценивался в 25 000–40 000 долларов на гектар в течение 25 лет жизни виноградника сорта Каберне фран и 47 000 долларов за гектар в течение 20 лет на виноградниках сорта Совиньон блан  и Мерло в Новой Зеландии. Также на виноградниках штата Калифорния экономические затраты на GLD оцениваются в диапазоне от 29 902 до 226 405 долларов за гектар в зависимости от процента заражения и технологии возделывания виноградников. Эти данные позволяют предположить, что глобальные финансовые потери, вызванные вирусными заболеваниями винограда, ежегодно составляют миллионы долларов.

Воздействие вирусных заболеваний усиливается тем фактом, что виноград как растение является вегетативно размножаемым видом, и многие сорта винограда были распространены в виде вегетативных черенков во всем мире без учета возможных внутриклеточных патогенных агентов и вирусного статуса.

В отношении вирусов могут быть приняты только профилактические меры для ограничения риска инфицирования, такие как химическая борьба с переносчиками вирусов или применение санитарных методов для удаления инфекции. За последние 20 лет были применены различные стратегии для уничтожения вирусов с целью получения сертифицированного  посадочного материала, свободного от наиболее опасных вирусных патогенов.

Методологии, обычно используемые в программах обеззараживания винограда, такие как термотерапия invitroи/или in vivo, культивирование меристем, химиотерапия и криотерапия, демонстрируют различный успех в зависимости от вида вируса. Некоторые вирусы, такие как вирусом бороздчатости древесины Grapevine rupestris (GRSPaV), и вироиды особенно устойчивы к элиминации.

Только соматический эмбриогенез оказался очень эффективным против большого количества вирусов и вироидов, хотя это не часто используемый метод из-за риска индуцирования сомаклональной изменчивости (Gambino et al ., 2006 , 2011 ).

Что делать для вызревания?

Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.

  1. Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
  2. Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
  3. На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.

Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.

При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.

Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму

В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.

Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.

Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:

  • защищать от грибков;
  • обрабатывать от болезней;
  • снижать полив при риске гниения.

Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.

Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Видео — формирование куста винограда

Агротехника винограда

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.Пасынкование винограда – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.Подвязка винограда – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.Прищипывание побегов ц винограда – удаление точки роста в период активного роста.Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Каким болезням подвержена лоза

Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:

  • антракноз. На кустах и плодах образуются коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягоды трескаются или опадают;
  • мильдью, или ложная мучнистая роса. Появляется из-за высокой влажности. На ягодах и листках образуется масляный травянистый налет;
  • краснуха. На листьях появляются красные пятна с желтым ободком. Листки краснеют и опадают;
  • оидиум, или мучнистая роса. Листки и плоды вначале покрываются паутиной, затем она становится похожа на белый налет, который напоминает муку или пепел;
  • хлороз. Возникает из-за неправильного выращивания, ошибок в уходе. Листья становятся желтыми и опадают, лоза перестает расти;
  • церкопороз. На листках появляются желтые пятна с цветной каймой. С нижней стороны листьев появляется зеленый налет похожий на плесень;
  • черная гниль. Вначале на листьях появляются бурые пятна и уплотнения вдоль жилок. Далее поражаются плоды: они становятся сморщенными и гниют.

Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.

Таксономия

Salix

, Species Plantarum 2: 1015. 1753, nom. et typ. cons.

Виды

Основная статья: Виды рода Ива

По данным сайта The Plant List род насчитывает 552 вида.

Некоторые известные виды:

  • Salix acmophylla — Ива иглолистная
  • Salix acutifolia — Ива остролистная, или Краснотал, или Красная верба, или Шелюга
  • Salix alba typus — Ива белая, или Ветла
  • Salix caprea — Ива козья, или Бредина, или Ракита
  • Salix daphnoides — Ива волчниковая, или Шелюга жёлтая, или Верба
  • Salix fragilis — Ива ломкая, или Ракита
  • Salix herbacea — Ива травянистая
  • Salix lapponica
  • Salix myrtilloides — Ива черничная, или Ива черниковидная
  • Salix pentandra — Ива пятитычинковая, или Чернотал, или Чернолоз
  • Salix reticulata — Ива сетчатая
  • Salix viminalis — Ива прутовидная, или Ива корзиночная, или Ива лозная

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector