Лечебные свойства и рецепты кедровой настойки

Содержание:

Состав и свойства сосновых семян

орешки содержат массу полезных для организма веществ

Польза кедровой настойки определяется содержанием в орешках большого количества биологически активных веществ, поддерживающих функциональное действие всех органов человека. В ее состав входят минеральные вещества (титан, кальций, фосфор, кобальт, серебро, алюминий, натрий, цинк, йод), аминокислоты, витамины А, группы В, Е, К, каротин, жирные масла, белки, клетчатка, дубильные вещества, сахара.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, входящие в состав кедровых орехов, не содержат холестерин и участвуют в активизации обменных процессов организма, повышают работоспособность и физическую выносливость. Преобладают жирные поленасыщенные кислоты, особенно линолевая – которая необходима для синтеза веществ, способных поддерживать артериальное давление, снимать боли и воспаления, улучшать кровообращение, стимулировать процессы регенерации, задерживать развитие онкологии.

употреблении орешков пополнит организм жизненно важными минералами и витаминами

Белки, сахара, витамины и минералы

В орешках содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом в полном количестве. В состав белков входят 19 аминокислот: триптофан, изолецин, лецин, лизин, аргинин, метионин и др. жизненно важные кислоты. Вещества препятствуют развитию атеросклероза, триптофан – гормон сна и прием нескольких орешков перед сном, помогает быстро и крепко уснуть.

Витамин Е нормализует функцию половых и эндокринных желез, участвует в белково-углеводном обмене, помогает в усвоении других витаминов и жиров, оберегает клетки от повреждения. Оказывает омолаживающее действие и препятствует преждевременному старению организма.

Углеводы в кедровых орехах представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, декстринами, пентозаном, клетчаткой. Пищевые волокна нормализуют функцию ЖКТ, очищают кишечник, освобождают от шлаков и токсинов.

Минералы стимулируют мозговую деятельность, формируют состав крови, костной и мышечной ткани, регулируют выработку гормонов, усвоение глюкозы, обменные процессы, образование гемоглобина, функцию щитовидной железы, свертываемость крови, формирование костей.

рецепты приготовления кедровки разнообразные и на любой вкус

Подготовка орехов

Перед приготовлением настойки необходимо очистить растительное сырье от мусора. Для этого следует:

  • высыпать кедровые орешки в глубокую кастрюлю;
  • залить сухое сырье водой комнатной температуры и тщательно перемешать;
  • снять всплывшие семена и переместить их в другую емкость;
  • выбросить мусор, осевший на дно.

Избыток кедровой смолы удаляется с помощью запаривания очищенного растительного сырья кипятком на протяжении 5 минут. Процедура повторяется дважды или трижды, после чего орехи тщательно протираются полотенцем либо хлопчатобумажной салфеткой. Следы, остающиеся на ткани, вряд ли отстираются, поэтому материал для обсушивания основного ингредиента лучше найти среди одноразовых или малозначимых вещей.

Важно проследить, чтобы подготовленное сырье не содержало гнили и плесени. Даже малейшие вкрапления грибка делают его непригодным к употреблению, поскольку токсины микроорганизмов не разрушаются в процессе термической обработки и настаивания

Для получения кедрового напитка высокого качества следует использовать орешки свежего урожая.

Правильное сырьё для настоек

Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты

Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:

  1. Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
  2. Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
  3. Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
  4. Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
  5. При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.

Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Процесс приготовления

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

Как настоять в 3 литровой банке

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Приготовление:

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Как настоять самогон на кедровых орешках

Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.

  • 40 грамм очищенный кедровых орешков;
  • Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
  • Свежий лист черной смородины;
  • Цедра апельсина 3 грамма;
  • Ванилин;
  • 1 ст.л. сахара.

Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.

Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .

  1. Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
  2. Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
  3. Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
  4. Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.

Этот же рецепт только на видео

Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках

Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.

  1. Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
  2. Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках и коре дуба

Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах

Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу

Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.

Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .

Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.

Рецепт лечебной кедровая настойка

  • 1 кг кедровых орехов;
  • Литр водки (самогона);
  • 1 кг меда.
  1. Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
  2. Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
  3. Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.

Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вариант 1: Классическая домашняя настойка на кедровых орешках и самогоне

Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.

Ингредиенты

  • 500 г самогона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 25 г кедровых орехов.

Пошаговый рецепт классической домашней настойки на кедровых орешках

Шаг 1:

Промываем кедровые орешки и отправляем в кастрюльку, заливаем водой, провариваем две минуты после закипания. Сливаем в дуршлаг. Вместе с водой уйдет смола, которой очень много на скорлупках. Она в настойке не нужна, так как негативно влияет на поджелудочную железу и другие органы. К тому же смола дает слишком насыщенный аромат, перебивает запах ореха.

Шаг 2:

Далее орешки молоточком разбиваем пополам, но не выбираем ядра. Все вместе отправляем в стеклянную банку. В пластике настойки готовить нельзя. Также сразу заботимся о плотной крышке, которая не позволит алкоголю выдыхаться.

Шаг 3:

Заливаем дробленые орехи водкой, добавляем ложку сахара. Он практически не даст сладости, но значительно улучшит вкус. Закрываем, хорошо встряхиваем. Убираем кедровую настойку в темное и теплое место на десять дней.

Шаг 4:

Открываем нашу банку, процеживаем настойку через марлю. Затем кладем небольшой ватный шарик в воронку, устанавливаем в бутылку и фильтруем. На ватке осядут все мелкие частицы скорлупы.

Шаг 5:

Готовую настойку закрываем, оставляем в темном месте еще на 4-5 дней, чтобы напиток окончательно дозрел и дошел до нужного вкуса. Готовая кедровка из проваренных орехов имеет красивый коньячный цвет.Варка кедровых орехов – важнейшая процедура, без которой не обойтись. Можно использовать многократную заливку кипятком, такой вариант обработки есть ниже.

Вариант 2: Быстрый рецепт кедровой настойки на водке

Водка – самый доступный крепкий алкоголь, который продается повсеместно. На полках магазина стоит множество бутылок от самых разных производителей, всегда можно что-то выбрать на свое усмотрение. Этот вариант также удобен тем, что не требует дополнительной посуды. Приобретаем водку с завинчивающимися крышками. Рецепт на одну бутылку настойки.

Ингредиенты

  • 35 кедровых орехов;
  • 500 мл водки;
  • 1 горошина душистого перца.

Как быстро приготовить кедровую настойку на водке

Шаг 1:

Отсчитываем нужное количество кедровых орешков, заливаем водой, отвариваем минутку, сливаем воду со смолой. Орешки оставляем в ситечке, пусть стекут остатки отвара.

Шаг 2:

Открываем водку и отливаем примерно стопку. Добавляем орешки и кидаем один горошек душистого перца. Иногда добавляют кусочек от палочки корицы, она тоже хорошо подчеркивает ореховый аромат.

Шаг 3:

Можно просто закрыть бутылку либо доливаем немного отлитой водки, но сантиметр до верха должен остаться. Закупориваем, несколько раз интенсивно встряхиваем.

Шаг 4:

Оставляем бутылку с кедровой водкой на неделю, но можно и дольше. Процеживать необязательно, можно наливать и пробовать сразу. Если же планируется кедровку хранить, то рекомендуется не только процедить, но и отфильтровать, как в рецепте выше.

Если готовится много бутылок кедровой настойки, то рекомендуется отливать больше стопки, чтобы из этой водки набралась еще одна бутылка, также добавляем в нее орешки.

Выбор плодов кедра

Сегодня и в средней полосе России можно купить кедровые орехи и приготовить настойку на основе домашнего самогона. Главное, правильно выбрать плоды, чтобы получился настоящий целебный напиток.

Выбирать орешки следует:

  1. По внешнему виду. Блестящая кожура, оттенок темного шоколада, без белесого налета или пятен — признак качественного ореха.
  2. По запаху. Правильный запах кедрового ореха — хвойный, с нотками сладости, а не горький, затхлый или плесневый.
  3. По вкусу и виду ядрышка. Свежее ядро имеет равномерный цвет топленого молока, сладковатый вкус и упруго жуется.

В продаже можно встретить 4 основных сорта кедровых плодов:

  • Дальневосточные — крупные, темноокрашенные орешки со сладковатым ароматом.
  • Сибирские — чуть мельче, но с более выраженным хвойным духом.
  • Плоды кедрового стланика — самые миниатюрные, но самые пахучие среди собратьев.
  • Китайские — искусственно выращенные орешки, часто имеют посторонние привкусы и запахи.

Для ароматного самогона лучше выбирать сибирский или дальневосточный орех. А если применяться настойка будет наружно, то лучше кедрового стланика не найти, он лидер по наличию эфирного масла.

Если же у вас нет возможности или желания заниматься поисками в магазинах сырья для производства кедровой настойки, то у вас всегда есть возможность приобрести в нашем интернет магазине готовый набор для настаивания «Алтайская кедровая» от Мастерской застолья.

Лечебные свойства настойки

Рассматриваемый напиток применяется для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Лечебный эффект достигается за счёт того, что спиртовая основа консервирует все полезные вещества, содержащиеся в орехах. Целебный напиток применяют внутрь и наружно — всё зависит от разновидности заболевания.

Для лечения суставов

При различных болезнях суставов настойку применяют внутрь и наружно в виде компрессов. Её используют преимущественно в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии приобретённых в процессе жизнедеятельности болезней. Врождённые патологии лечат совершенно иными способами. Показанием к применению будут боли в суставах при ушибах и после перенесённых инфекционных болезней (ангина, грипп, ОРВИ).

От миомы и мастопатии

Курс лечения при таких патологиях рассчитан на полгода и подстраивается чётко под женские циклы. Правильную дозировку подбирает врач. Также стоит отметить, что такое средство используется только на начальных стадиях лечения или же в послеоперационные периоды (спустя 2 мес.), когда организм находится на восстановлении.

Важно! При назначении кедровой настойки в качестве дополнительного лечения миомы и мастопатии терапия проводится под строгим наблюдением врача. Кроме этого, состояние пациентки контролируется регулярным прохождением УЗИ.. Настойка очень хорошо помогает восстановить иммунитет и гормональный фон, а также обогатить организм витаминами и минералами

Такое действие особенно хорошо для тех, кто стремится забеременеть после лечения подобных патологий. В запущенных случаях решение проблемы возможно только посредством хирургического вмешательства

Настойка очень хорошо помогает восстановить иммунитет и гормональный фон, а также обогатить организм витаминами и минералами. Такое действие особенно хорошо для тех, кто стремится забеременеть после лечения подобных патологий. В запущенных случаях решение проблемы возможно только посредством хирургического вмешательства.

При геморрое

При геморрое настойка будет помогать только в начальной стадии. Она используется преимущественно для поднятия иммунитета. Спиртовая основа имеет антибактериальное свойство, которое усиливается за счёт сохранения питательных веществ из плодов кедра.

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

В совокупности с медикаментозным такое лечение позволяет снять неприятные симптомы, но имеет ряд особенностей, о которых подробнее может рассказать врач. Дело в том, что при таких заболеваниях имеется ряд противопоказаний, которые препятствуют применению спиртсодержащих препаратов.

При радикулите

В лечении радикулита настойку применяют в качестве согревающего средства. Преимущественно ею делают растирания в области поясницы. Такой подход позволяет улучшить кровообращение в тканях. В сочетании с приёмом правильных лекарственных препаратов можно очень быстро купировать обострение болезни.

При хроническом бронхите

При хронических бронхитах очень важно помочь организму восстановить иммунитет. Рассматриваемый напиток поможет удержать болезнь в стадии ремиссии на длительный срок

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового мёда.

Также он будет эффективен и при обострениях, сопровождающихся:

  • сильным сухим или мокрым кашлем;
  • насморком.

При наличии температуры средство не применяется. Также оно не используется в сочетании с антибиотиками.

При лейкозе

Имеются данные, что настойку на кедровых орехах применяют даже при лечении лейкоза. Конечно же, это делают наряду с приёмом специальных препаратов. Кроме этого, пациентам прописывают химиотерапию и переливание крови. При лечении подобного недуга обязательно консультируются с врачом и проводят приёмы, строго придерживаясь дозировок, учитывая совместимость настойки с другими препаратами.

Другие показания

Настойку на кедровых орехах можно применять при наличии проблем с дёснами (кровоточивость, болезненность). Её используют в качестве ополаскивателя для ротовой полости, разбавляя с водой в пропорции 1:0,25. Такой подход способствует укреплению тканей, восстановлению их структуры и снижению количества вредоносных бактерий.

  • Помимо этого, настойка будет эффективна при:
  • пониженном давлении;
  • болезнях ЖКТ, сопровождающихся низкой кислотностью и плохим пищеварением;
  • частых стрессах и переутомлении, приводящих к снижению защитных функций организма;
  • порезах в качестве дезинфицирующего средства.

Рецепты

Все понятно со свойствами и параметрами. Эта настойка  называется напитком из печени и встречается редко. Однако давайте рассмотрим несколько рецептов, как именно она готовится, а также выясним, как принимать, чтобы добиться эффекта.

Универсальная

Это самый распространенный и легко доступный рецепт настойки кедровой корочки на водке, который можно перенести в другие варианты. Точно так же вы можете настаивать на целых, измельченных орехах и даже на самих ядрах. Все эти вещества будут иметь разные цвета и запахи.

Состав и добавки:

  • Кедровые орехи (целые, скорлупа или сердцевина) — 2 стакана.
  • Водка или разбавленный спирт — 0,5 л.
  • Мед — 1-2 столовые ложки.
  • Ароматизированные растения по вкусу.

Способ приготовления

Орехи или скорлупа, а также ядра должны быть раздроблены, чтобы алкоголь мог лучше выделять все необходимые элементы. Это можно сделать обычным молотком на газете. В качестве ароматизатора и дополнения можно использовать орегано, ромашку, мяту или лимонный бальзам и все остальное.

  • Поместите все ингредиенты в стеклянный контейнер.
  • Залейте их тем ликером, который вы предпочитаете, и хорошо встряхните.
  • Закройте контейнер и поместите в темное место.

Необходимо настаивать не менее 3 недель, но лучше подождать месяц. Затем все необходимые вещества полностью погружаются в напиток. Лучшее не употреблять насыщенный алкоголь в больших дозах — 50-100 грамм, не более, когда организм получает шокированную дозу витаминов и минералов.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Другие подобные напитки

Если приготовление домашнего алкоголя вас увлекло и вы хотите попробовать еще какие-нибудь необычные напитки, то предлагаем сделать еще и такие настойки:

  • анисовую, которая пользуется популярностью еще со времен Петра I и является чудесным средством профилактики при заболеваниях горла и желудка;
  • лимонную, которая является домашней альтернативой знаменитому итальянскому —лимончелло—;
  • —малиновую—, которая своим ароматом и сладким вкусом никого не оставит равнодушным;
  • медовую, которую многие знают как знаменитую медовуху, такую полезную при снижении аппетита и иммунитета;
  • —мандариновую—, которая идеально подойдет к праздничному столу и порадует ярким цитрусовым вкусом.

Наслаждайтесь процессом, готовьте вкусно и радуйте себя и своих близких новыми алкогольными шедеврами собственного приготовления!

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Приготовить кедровую настойку несложно

Важно найти необходимое сырье и запастись терпением. Средству требуется стоять 2-3 недели, в зависимости от рецепта. Поэтому рекомендуется приготавливать его предварительно, поскольку резко обострившееся заболевание не позволит ожидать столько времени

Поэтому рекомендуется приготавливать его предварительно, поскольку резко обострившееся заболевание не позволит ожидать столько времени.

Готовить настойку можно на водке, медицинском спирте, самогоне. Итоговый напиток будет отличаться по вкусу, поскольку разная крепость основы. Однако лечебные свойства будут почти одинаковые.

Для этого рецепта потребуется:

  • 50 граммов орехов;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (без белой части) четверти апельсина;
  • 3-4 листа черной смородины;
  • водка – 0,5 литра;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

Орехи со скорлупой необходимо залить кипятком, перемещать и слить воду. Сделать так следует 4-5 раз. Если для настойки планируется использовать очищенные орешки, то эта процедура не требуется. Подготовленные орехи необходимо уложить в стеклянную тару с крышкой, залить водкой

Важно, чтобы посуда закрывалась плотно. После этого необходимо поместить заготовку в темное, теплое место на 3 суток

После необходимо достать настойку, попробовать и убрать то, что ощущается в составе сильнее всего. Оставшиеся составляющие перемешать и оставить. Так следует повторять до тех пор, пока в спиртовой основе не останутся только орехи.

Общий период настаивания длится месяц. После чего необходимо процедить средство и оставить еще на три дня.

Рецепт от алтайских лекарей

Для приготовления такой настойки требуется промытая скорлупа кедровых орехов в количестве 1,5 стакана. Ее заливают 0,5 водки. Настаивают средство 10 дней. Лучше всего в теплом месте, около печки либо обогревателя.

С медом

Для этого рецепта необходимо промыть, очистить и хорошо просушить килограмм орехов. Их следует измельчить, засыпать в банку и залить литром теплой кипяченой воды. Оставить на 5 дней настаивать в теплом, прохладном месте. После добавить литр спирта и оставить еще на 30 дней. Затем добавить 2 стакана меда. Оставить еще на 5 дней. Далее остается только процедить настойку.

С гвоздикой и дубовой корой

Для этого рецепта потребуется:

  • пол килограмма орехов кедра в скорлупе;
  • литр водки;
  • чайная ложка коры дуба;
  • 2-3 гвоздики;
  • столовую ложку сахара.

Орехи следует промыть кипятком 4-5 раз. После переложить их в посуду с плотной крышкой, добавить все ингредиенты и залить водкой. После закрытую емкость следует поместить в теплое, темное место на месяц. Спустя этот срок настой следует процедить и добавить треть от общего объема чистой воды.

С чистотелом

Этот тип настойки разрешено применять только наружно. В посуду следует поместить половину стакана кедровых орехов, сухого чистотела 2 столовые ложки и залить стаканом спирта. Закрыть емкость и оставить на три недели в темноте и тепле. После процедить, залить в темную тару из стекла. Храниться такой настой в холодильнике. Перед употреблением его следует развести 3:8. Настой хорошо избавляет от акне, папилломы, бородавок. Убирает раздражение на коже.

С кожурой граната

Для этого рецепта потребуется пол стакана орехов, стакан спирта и сухие гранатовые корки от половины плода. Орешки следует засыпать в емкость, залить спиртом и оставить настаиваться в темноте и тепле две недели. После следует достать настой, процедить и добавить кожуру граната.

Далее настаивать в темной стеклянной таре, с плотной крышкой еще 2 недели в холодильнике. После процедить и хранить в холодильнике. Такой настой помогает повысить сопротивляемость органов ЖКТ при риске заражения.

Мужской вариант домашней кедровки

Для этого рецепта потребуется:

  • орехи со скорлупой ­– 100 г;
  • гвоздика – 1 шт;
  • 120 граммов сахара;
  • водка – 2л.

Для приготовления орехи необходимо разбить на две части с помощью молотка. После их перекладывают в емкость, добавляют все ингредиенты и заливают водкой. После плотно закрытую банку оставляют стоять в темном теплом месте 1-1,5 недели. После завершения срока процеживают.

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

Для этого рецепта орехи следует разбить, скорлупу залить водой и промыть, просушить. После следует поместить ее в стеклянную банку до того места, где начинается сужение. Доверху залить скорлупки спиртом. После емкость плотно закрыть и оставить стоять три недели в темноте. Затем процедить средство, поместить настой в тару из темного стекла.

Рецепт настойки водки на кедровых орешках

Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.

Ингредиенты и состав

Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье. Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный

Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.

  • Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
  • Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
  • Ванильный сахар – 20 граммов.
  • Листья смородины – 15-20 штук.

Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.

Подготовка сырья

Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.

  • Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
  • Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
  • Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
  • Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
  • Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.

Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.

Настаивание

После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.

  • Высыпьте все орешки в стеклянную бутыль или банку.
  • Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
  • Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
  • Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
  • Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.

После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.

Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector