Кожура граната и ее лечебные свойства: полезные народные рецепты

Содержание:

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Корки граната и их польза

Как известно, то природа умна и все в ней закономерно. И для того, чтобы окончательно понять, что в природе есть все необходимые лекарства и вещества для жизнедеятельности человека, мы расскажем о том, какая будет польза для организма человека от гранатовых корок.

Перечень полезных свойств гранатовых корок:

  • Лечат заболевания сердца.
  • Способны выводить токсины.
  • Являются отличным средством для гигиены зубной полости.
  • Эффективное средство против кашля, ангины, диареи, глистов, язвы.
  • Снижают обострение геморроя.
  • Способны устранить кровотечения любого характера.
  • Восполняют недостаток витамина С.

Изумительным фактом является то, что противопоказания к применению данного средства ограничиваются лишь личной нетерпимостью к продукту при беременности и кормлении грудью.

Как удалить грибок со стены в комнате, не сдирая обои?

Для эффективного результата следует произвести следующий порядок действий:

  1. Техническая очистка от плесени пораженного участка.
  2. Обработка бытовыми или химическими средствами захватывая большую площадь.

3 Хорошо просушить те участки которые подвергались обработке.

4 Проветрить все помещение.

Никому не хочется избавляться от результата ремонта, поэтому при появлении плесени не стоит спешить сдирать обои.

Если она имеет зеленый или темно-зеленый оттенок, это значит, что она не успела укорениться на стенах и ее можно убрать без радикальных мер.

Для этого даже существуют народные средства, которые подходят для разных типов обоев. Всего есть три основных вида:

  1. Бумажные – это недорогие обои, которые проще заменить, чем устранять с них грибок, так как на них в любом случае останутся пятна. Этот материал не предназначен для влажной уборки, поэтому для него подойдут только сухие чистящие средства.

  2. Акриловые – этот тип спокойно переносит влажную уборку, однако если на его поверхности проступила плесень, можно с полной уверенностью сказать, что грибок есть на самих стенах, так как просто на акриле она появляется очень редко. В этом случае лучше обращаться к специалистам и проводить капитальный ремонт, ведь даже после очистки плесень будет возвращаться.
  3. Моющиеся – этот вид ближе к бумажным обоям с тем отличием, что с него легко удаляются любые загрязнения, и плесень в том числе. Для очистки нужно использовать влажные средства, и хоть и понадобится некоторое время перед полным устранением грибка, но очистить его возможно.

Итак, как можно убрать плесень с обоев в квартире? Самыми известными народными средствами для удаления плесени являются:

Пищевая сода – на ее основе делается специальный раствор, в котором на стакан воды приходится одна столовая ложка продукта, а затем полученная смесь втирается мягкой губкой в обои. Сода начинает работать как антисептик, и не просто удаляет загрязнение, но и создает своеобразную пленку, которая не дает плесени появиться снова на пораженном участке.
Уксус – этот продукт позволяет удалять плесень даже с бумажных обоев. Раствор уксуса нужно залить в пульверизатор и обработать им пораженный участок. Затем приблизительно через час мягкой сухой губкой надо удалить излишки средства с поверхности вместе с частичками плесени

Такую обработку важно проводить несколько раз подряд в течение недели для того, чтобы эффект закрепился.
Перекись водорода – обработка этим средством схожа с уксусом, только она действует более мягко и не так быстро. Оно хорошо подойдет в том случае, если помимо самой плесени на обоях образовались темные пятна, так как перекись имеет отбеливающий эффект

Об этом важно помнить перед тем, как наносить ее на цветную поверхность, так как часть краски она точно разъест.
Нашатырный спирт – очень едкое и эффективное средство, хотя для обоев его лучше не использовать. Его раствор с водой в отношении 1:1 отлично справляется с грибком на плитке, дереве или штукатурке.

Химические вещества

Недостаток их заключается лишь в очень едкой химической формуле, из-за которой комнату с пораженными стенами придется постоянно проветривать, чтобы не задохнуться от запаха хлорки.

Наиболее эффективными средствами по борьбе с плесенью на российском рынке являются:

  • Odorgone Professional for home – это химическое средство, произведенное в США, позволяет бороться с запахом плесени и не дает ей распространяться по всей квартире. Средство оказывает локальный эффект, и хоть не помогает избавиться от самой проблемы, но отлично работает как сопровождение к другой химии для чистки грибка.

    Один флакон Odorgone стоит от 400 рублей, но так как расход его очень экономичен, хватит его на месяц ежедневной обработки помещения.

  • Cillit Bang. Средство действует быстро, проникает сквозь обои и может удалять мелкие зарождения грибка на самой стене. Однократного использования достаточно для того, чтобы полностью избавиться от загрязнения на стене, а если повторять процедуру регулярно, то можно полностью избавиться и от самого очага грибка. Товар стоит от 200 рублей за упаковку в 750 мл.
  • Sanitol Spectra – это средство используют уже в тех случаях, когда участок поражения оказался слишком большим, а сам грибок начал распространяться не на обоях, а на стенах. Sanitol нужен как раз для того, чтобы зачистить штукатурку от плесени, а уже на свежее покрытие снова наклеить обои. В России в свободном доступе это средство найти сложно, хотя оно периодически появляется в специализированных магазинах строй-материалов. Стоимость на него начинается от 300 рублей за литр.

Предлагаем ознакомиться Как стереть ручку с документа без следов

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Полезные свойства кожуры

Лечение гранатовыми корками активно практикуется в рамках народной медицины. Из них делают настои и отвары, а также используют для заваривания ароматного чая.

Кожура обладает множеством полезных свойств:

  1. Расщепляет “плохой” холестерин, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  2. Эффективно очищает печень, собирает шлаки, токсины и тяжелые металлы, после чего выводит их из организма естественным путем.
  3. Улучшает иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Укрепляет сосуды и капилляры, которые становятся эластичными.
  5. Уменьшает боль и неприятные ощущения во время менструации.
  6. Повышает настроение, избавляет от нервозности и депрессивного состояния.
  7. Тормозит воспалительные процессы и не дает им распространяться по организму.
  8. Регулирует систему пищеварения, целебные вещества лучше всасываются в кровь, а вредные быстрее покидают кишечник.
  9. Способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.
  10. Порошок из шкурок применяется в косметологии для лечения воспалений кожного покрова и остановки кровотечений.
  11. Оказывает противоопухолевое действие.

Антимикробное действие

Область применения кожуры граната обширна, но особенно ее ценят за противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Благодаря антимикробному действию корки отлично справляются с инфекционными заболеваниями. Отвар на их основе можно использовать для полоскания зубов, что позволяет лечить болезни полости рта и избавляет от неприятного запаха.

Сила настоя

Антибактериальные и вяжущие качества превращают кожуру в отличное средство борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы избавиться от причин и последствий диареи, обычно используют настой гранатовых корок.

Лекарство в кратчайшие сроки устраняет неприятные ощущения и показывает эффективность даже при серьезных воспалениях. Правильное приготовление, точное соблюдение инструкций по курсовому приему и дозировке помогают справиться с кишечными расстройствами без вреда для здоровья.

Настой применяют при следующих проблемах:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • нервные расстройства;
  • профилактика гельминтоза и избавление от паразитов.

Как приготовить отвар из гранатовых корок полезный для женщин

Для врачевания женщин гранат используется со средних веков. О его полезных свойствах для лечения бесплодия, женских недомоганий или климакса, писал Авиценна. Сегодня препараты на основе зерен или кожуры граната использует как официальная медицина, так и народные целители. Приготовленный из кожуры отвар используют при:

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.

Советуем прочитать: Отвар из перегородок грецкого ореха

50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Как выбирать гранат

Один из ключевых критериев получения вкусного, полезного напитка – это выбор граната. Плод должен быть спелым и не гнилым.


О зрелости ягоды говорит её внешний вид:

  • цвет корки насыщенно-красный, однородный с глянцевым блеском;
  • вмятин, пятен нет;
  • кожура должна быть сухая на ощупь, эластичность говорит о незрелости;
  • место завязи в виде короны сухое.

Сезон созревания приходится на октябрь, в этом месяце плоды наиболее дешёвые и зрелые.

Как выжать сок из граната

Можно воспользоваться покупным соком, но если есть сомнения в его натуральности, лучше заняться выжимкой самостоятельно.

Хороший помощник – соковыжималка для ягод. Следует только очистить зёрнышки от кожицы, плёнок и поместить в электромашину.

Если такого прибора нет, сок выжимают вручную. Для этого гранатовые косточки кладут в плотный пакет, завязывают, затем с помощью скалки тщательно раскатывают. Полученный сок сливают в подготовленный сосуд через мелкое сито.

Ботаническое описание

Гранат обыкновенный, спелый плод на дереве. Фото: animals.sandiegozoo.org

Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum; англ. Pomegranate) — многолетнее растение семейства Дербенниковые (Lythraceae), растущее в субтропических широтах. Гранат — это кустарник или дерево высотой до 5 метров, с мощной корневой системой, могущее добывать влагу с большой глубины.

Ветви граната гладкие, покрыты корой жёлто-коричневого цвета, супротивные. На ветвях весной распускаются широколанцетные или округлые листья, сидящие на коротких черешках. Осенью листья опадают.

Цветет гранат обыкновенный в мае-июне крупными красивыми, кроваво-красными цветами. После опыления насекомыми на гранатнике завязываются плоды, зреющие все лето под жарким Солнцем. Когда плоды поспевают их кожура становится красной или красно-жёлтой и грубеет. Плоды формой напоминают крупные яблоки, но вместо мякоти под кожурой множество крупных семян гранатового цвета (до 700 штук). Семена граната кисло-сладкие, приятные на вкус.

Цветы граната ярко-красные. Фото: קרלוס הגדול/Википедия

Простая агротехника граната и высокая урожайность растений (до 60 кг с куста) делают выгодным коммерческое выращивание культуры на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Гранатник хорошо растет на каменистой почве, на солнечных, южных, склонах холмов.

Лекарственное сырье (кожуру плодов, корни и кору деревьев) заготавливают по раздельности. Кору — весной, во период сокодвижения. Корни заготавливают осенью, после сбора урожая. Кожуру берут только со спелых плодов. Все виды сырья сушат под навесом или в сушилке, так чтобы температура не превышала +60°C. Срок хранения лекарственного сырья граната — 24 месяца.

Особенности заготовки шкурок


Заготовку целебного сырья рекомендуется проводить осенью

Оттенок кожуры у гранатов должен быть насыщенно красным.

Фрукты необходимо тщательно вымыть щеткой, чтобы на кожуре не осталось химических средств, которые использовали для их обработки. Затем плоды протереть бумажным полотенцем для удаления остатков влаги. После этого очистить гранаты от семян и удалить всю белую часть с внутренней стороны кожуры, так как она придает горечь и не приносит пользы.

Затем измельчить корки на мелкие кусочки, разложить на ровной поверхности в один слой. А, чтобы защитить их от насекомых и пыли, необходимо накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.

Обратите внимание! Коронки или хвостики гранатов при заготовке сырья нужно удалять.

Сушить корки необходимо в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом притененном месте.

Состав гранатовой кожуры

Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.

На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.

Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:

Витамины:

  • Провитамин А (0,03 мг)
  • Витамин А (5 мкг)
  • Витамин В1 (40 мкг)
  • Витамин В2 (10 мкг)
  • Витамин В5 (0,5 мг)
  • Витамин В6 (0,5 мг)
  • Витамин В9 (18 мкг)
  • Витамин С (6 мг)
  • Витамин Е (4 мг)
  • Витамин РР (0,5 мг)

Микроэлементы:

Железо (1,0 мг)

Применение в домашней медицине

Народные целители рекомендуют пользоваться различными препаратами, в состав которых входят гранатовые корки, применение их различно. Можно выделить несколько заболеваний, при лечении которых пользуются разными составами на основе кожуры:

  1. Когда возникает ангина, незаменимым средством становится отвар, приготовленный с добавлением кожуры плода. Очень эффективно средство помогает при кашле, справляется даже с кровохарканием.
  2. Если воспаляются зубы или десны, полоскание из гранатовой кожуры оказывает антисептическое действие и способствует остановке кровотечения.
  3. При болях в области сердца, а также с целью профилактики подобного рода заболеваний. В корках имеется огромный запас антиоксидантов, которые участвуют в расщеплении холестериновых соединений.
  4. Полезно пить отвар, если имеется гастрит, поскольку благодаря ему развитие патогенных организмов замедляется. Из-за этого же полезно принимать средства с гранатовыми корками при колитах и расстройствах желудка. Этот состав избавляет от диареи, так как обладает вяжущим свойством.
  5. Заживление повреждений кожных покровов, в том числе и ожогов. В кожуре имеется витамин С, благодаря ему ткани быстрее восстанавливаются. Для этих целей кожуру высушивают и растирают до порошкообразного состояния.

Чтобы сделать ополаскиватель для ротовой полости, берется 30 г корок в сухом измельченном виде. Их заливают кипятком в количестве 200 мл и доводят до кипения, оставив на медленном огне. Дают покипеть 10 минут и снимают. После охлаждения отвар настаивают примерно пару часов. В результате получается прекрасный ополаскиватель, который помогает укреплять десны и зубы. Процедура повторяется ежедневно по утрам.

Правильность приготовления

Лечебные свойства граната и кожуры будут особенно полезными при правильно сделанном средстве. Шкурку можно применять для приготовления чая, отвара или настойки.

Чаем следует воспользоваться при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также чтобы укрепить иммунитет или очистить организм. Понадобится смешать небольшую ложку имбиря с несколькими мятными листочками и большой ложкой корок граната. Смесь залить стаканом кипятка и подождать несколько минут. Теперь останется лишь добавить чуточку меда и дольку лимона.

Избавление от глистов и поноса

При поносе у детей использовали сухие шкурки, которые заваривали в стакане кипятка и оставляли на 40 минут для настаивания. После процеживания давали трижды в день по 5 мл, а если ребенку уже было более 8 лет, то средство предлагали выпить в количестве, вдвое большем.

При лечении взрослого рекомендуется немного проварить корки, после чего охладить и пить сразу полный стакан. Стоит быть осторожным в использовании средства, не стоит увеличивать дозировку, поскольку избыточное употребление может привести к образованию запора.

Чтобы избавиться от глистов, следует приготовить 50 г порошка корок и пару стаканов кипятка. После смешивания оставить для настаивания на 5 часов. Переместить емкость на огонь и дать закипеть. Охладить, процедить. Отвар употребляют на голодный желудок, принимая одновременно слабительные препараты для скорейшего очищения кишечника.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Способы использования гранатовых корок

Корки граната для ЖКТ

Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.

Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Корки граната для дёсен и носоглотки

Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите.

В этом случае делают отвар для полосканий

Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстракты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите

Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.

Корки граната при ожогах

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах

Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната

Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Чай из гранатовых корок

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов. Ингредиенты: гранатовые корки; мята; имбирь; тмин; листья зеленого чая: 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  • поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку;
  • снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Причины развития гангрены

Гангрену классифицируют как сухую и влажную. Развивается патологическое состояние на фоне разнообразных факторов. Для конечностей наиболее характерны ишемические причины – острое и устойчивое нарушение кровоснабжения на фоне окклюзионных поражений сосудов. Поспособствовать развитию гангрены может инфекционный процесс, аллергическая реакция, воздействие токсинов. Среди внешних факторов первое по распространенности место занимают обморожения и ожоги.

Гангрена всегда обусловливается расстройством тканевого питания и разрушением клеточных структур. Она развивается преимущественно в удаленных от сердца областях тела, но иногда способна затронуть даже внутренние жизнеобеспечивающие органы (при ишемии кишечника или легких).

Влажная гангрена считается наиболее опасной для жизни, поскольку быстро прогрессирует и отличается тяжелым течением.

К причинам некротического поражения тканей относят:

  • Физико-химические и температурные раздражения (травмы, обморожения, ожоги – тепловые или кислотные);
  • Инфекционные процессы;
  • Сахарный диабет (и сопутствующие нарушения, включая диабетическую микро- и макроангиопатию);
  • Декомпенсацию сердца (тяжелые формы сердечной недостаточности);
  • Прогрессирующий атеросклероз и другие окклюзионные поражения сосудов;
  • Эмболии;
  • Облитерирующий эндартериит;
  • Механические сдавливания крупных кровеносных сосудов или их травмы (например, в ходе получения ранений холодным или огнестрельным оружием).

Наиболее распространенным катализатором для гангрены служат именно сердечнососудистые патологии, провоцирующие нарушения центрального и периферического кровообращения.

Процесс развития гангрены является необратимым, поэтому при наличии специфичных симптомов важно экстренно обратиться за профессиональной медицинской помощью. 

Особенности развития и быстрота распространения гангрены зависят от таких факторов:

  • Регион проживания (особенно наличие в нем эпидемий);
  • Общее состояние организма (быстрее всего некроз прогрессирует у лиц с истощением, гиповитаминозом, интоксикациями, хроническими патологиями, анемией и болезнями, связанными с нарушениями метаболизма и гемостаза);
  • Климатические условия (и чрезмерное охлаждение, и интенсивное нагревание катализируют стремительное распространение некроза);
  • Анатомические нарушения строения тканей и органов;
  • Привычки и образ жизни (курение и злоупотребление алкоголем при наличии сосудистых патологий в разы повышают риск развития заболевания).
  • Терапия гангрены осуществляется только в условиях стационара, нередко – с экстренной госпитализацией больного.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector