Маринованный чеснок

Содержание:

Другие рецепты

Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.

Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!

По-корейски

Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.

Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.

С морковью и зеленым перцем

Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.

В томате

Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.

Рецепт со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту со свеклой, получается не только очень вкусным, но и красивым. Свекольный сок, выделяемый при заливке консервации горячим рассолом, окрашивает не только маринад, но и зубчики чеснока.

Для заготовки на зиму лучше брать домашний чеснок, а не китайский. Иначе, вместо аппетитного фиолетового оттенка, маринад окрасится в пугающий синий оттенок. Это оттолкнёт не только домочадцев, но и гостей, приглашённых к праздничному столу.

Продукты для приготовления:

  • 900 мл воды, очищенной через фильтр;
  • 3 кг чеснока;
  • 3 стол. л. соли;
  • 4,5 стол. л. сахара;
  • 150 мл столового уксуса;
  • свежевыжатый свекольный сок — 150 мл;
  • 9 листиков лаврового листа;
  • гвоздика и петрушка — по вкусу.

Поэтапный рецепт:

1) Очистите чеснок от шелухи вручную или с помощью специального приспособления. Разделите каждый корнеплод на зубчики, сняв с каждого тонкую плёнку.

2) Промойте чесночные зубчики и осушите.

3) Стерилизуйте каждую банку и крышку на водяной бане.

4) Выложите на стеклянное дно несколько листиков лаврушки и горошин перца. Поверх, разложите чеснок, прижав каждую дольку плотно друг к другу.

5) Залейте на 6 минут сырьё кипятком и накройте крышкой.

6) Пока заготовка настаивается, поставьте воду на рассол, добавив оставшиеся специи. Как только отвар закипит, влейте в него свекольный сок и уксус. Дождитесь начала повторного кипения, а после выключите конфорку.

7) Слейте первичный отвар из банок с помощью крышки с дырочками.

8) Разлейте маринад по банкам, чтобы зубчики закрылись.

9) Закрутите получившуюся заготовку крышками и оставьте остывать.

10) Храните маринад в кладовой не меньше месяца. Этого срока хватит, чтобы корнеплоды пропитались острым и ароматным рассолом, подкрашенным свекольным соком.

Маринованный чеснок со свеклой

Нынешнее лето не радует нас, жителей средней полосы, теплом и солнцем. Дожди льют уже почти месяц. И сейчас я в спешном порядке была вынуждена выкопать чеснок, поскольку с таким количеством осадков он просто не «досидит» в земле до нужного времени. Да и храниться зимой такой молодой чеснок тоже будет плохо. Поэтому было принято решение «спасать» урожай чеснока путем маринования его в качестве зимних заготовок.

Еще одним традиционным вариантом заготовки чеснока на зиму будет чеснок, маринованный на зиму зубчиками, со свекольными дольками, веточками розмарина и базилика. Эту заготовку я делаю из года в год. Чеснок по данному рецепту съедается у нас одним из первых. Маринад в банке становится красивого бордового оттенка. Дольки чеснока приобретают розовый цвет. Такая заготовка выглядит очень аппетитно в баночке. А вкус у чеснока просто отменный!

Ингредиенты

На 1 литр заготовки потребуются вот такие продукты:

  • чеснок – 580 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Пошаговый процесс приготовления чеснока на зиму:

Подготавливаю все продукты. Споласкиваю в проточной воде зелень розмарина и базилика. Отмеряю уксус, воду, специи. Заранее стерилизую банки для заготовки. Беру 2 банки по 0,5 литра. Крышки для закатывания промываю в мыльной воде и обдаю кипятком.

Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении маринованного чеснока – это его чистка. Чеснок нужно отделить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики. Это не быстрый процесс, но от него никуда не денешься. Очищенные зубчики промываю от грязи, если она есть. Кладу их в сотейник и заливаю только закипевшей водой. Это не та вода, которая используется для приготовления маринада. Оставляю сотейник с чесноком постоять на 3-4 минуты. Затем воду выливаю, она больше не нужна.

Свеклу очищаю. Затем режу ее длинной соломкой.

В банки на дно укладываю веточки базилика. Плотно выкладываю зубчики чеснока в банку. Чередую с дольками свеклы. С боков аккуратно просовываю веточки розмарина. Последний слой должен быть обязательно свекольный. Сверху насыпаю семена горчицы. Они нужны, чтобы заготовка лучше хранилась. Чтобы не появлялась плесень, не вздувалась банка. Часть этой работы возьмет на себя уксус.

Делаю маринад для заливки чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар. Кидаю перец горошком. Довожу маринад до кипения. Добавляю уксус в полученный маринад и сразу выключаю.

Заливаю кипящим маринадом чеснок в банках практически до верха.

Накрываю банки крышками и сразу закатываю. Банки укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Хранить маринованный чеснок нужно в тёмном прохладном месте, чтобы он не посинел. Готов он будет недели через 3-4. Приятного аппетита!

Чеснок соленый головками: рецепт классический


Этот метод часто называют «сухой засол». Для приготовления такого чеснока понадобится минимум времени и ингредиентов. Если все сделать правильно, то готовый продукт не потеряет свои вкусовые качества на протяжении всей зимы. Такой овощ прекрасно подойдет для приготовления различных блюд.

Для заготовки понадобиться:

  • 1 кг головок чеснока;
  • 300 г соли (можно использовать йодированную).

Приготовление:

  1. Овощи очистить, помыть и тщательно высушить.
  2. В заранее простерилизованные банки на дно уложить слой соли.
  3. Затем начать укладывать чеснок шарами, пересыпая солью. Как только емкость будет заполнена, надо герметично закрыть ее крышкой.

Держать соленый чеснок в холодном месте. Это может быть, как холодильник (нижняя полка), так и погреб.

Рецепты разных кухонь

В разных странах используют свои уникальные способы маринования чеснока. Представленные ниже рецепты придутся по вкусу любителям экзотики.

Иранский

Очень непривычный для европейцев рецепт. Вкус маринованного чесночка получается резкий, бальзамический. Обычно его едят с рисом и мясом.

Приготовление пошагово:

  1. Положите в двухлитровую банку чеснок, не разделенный на зубчики (сколько поместится).
  2. Смешайте виноградный уксус с 2 ст. ложками сахара и наполните банку доверху (только уксусом).
  3. Положите сверху крышку, но не закрывайте плотно. Держите 3 дня в теплом месте.
  4. Выпустите газ и закройте крышку до конца.
  5. Банка должен стоять на балконе 4–5 месяцев.

Маринованный чеснок по-ирански как дорогое вино – чем выдержаннее, тем вкуснее. Если сможете устоять, попробуйте открыть его через 3–4 года.

Корейский

Корейские повара для маринования чеснока используют соевый соус. От этого он приобретает насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте 0,5 кг головок чеснока.
  2. Залейте пол-литра воды и 100 мл уксуса, на недельку оставьте в прохладном месте.
  3. Помойте, а затем плотно утрамбуйте головки в банку.
  4. 250 мл соевого соуса кипятите на малом огне 10 минут.
  5. Вылейте в банку.
  6. После остывания перенесите в прохладное место.

Через 7 дней пикантная закуска будет готова!

Армянский

Этот рецепт еще называют «Царский». Армяне маринуют чесночок целиком:

  1. Залейте 3 кг чеснока холодной водой и оставьте на сутки.
  2. Уберите верхний слой шелухи.
  3. Промойте, трижды сменив воду.
  4. Плотно утрамбуйте головки в банки или другую посуду из стекла (керамики).
  5. Налейте холодный рассол (1 л воды и 45 г соли).
  6. Каждые сутки сливайте старый рассол и наливайте новый.
  7. Через 3 недели вместо рассола наполните банки остывшим маринадом. Для его приготовления в кастрюльке смешивают литр воды, по 3 ст. л. соли и сахара, полстакана виноградного уксуса, 100 мл сока винограда (белого), перегородки от 3 грецких орешков, по 8 горошин черного и душистого перца, 2 бутончика гвоздики. Все это варят 3 минуты.
  8. Наройте посуду марлей и выдержите 14 дней в холоде.
  9. Переложите головки в другую посуду и залейте светлым виноградным соком на 7 дней. Поставьте в холодильник.
  10. Налейте свежий сок винограда и маринуйте чеснок еще 5 дней.

Рекомендуем: Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет.  Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.

Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!

Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!

Составляющие рецепта:

На двухлитровую банку:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Уксусная кислоты 70% — 1 ст.л.

Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.

Этапы приготовления:

Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.

Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.

Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.

В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.

Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.

Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.

Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.

Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.

Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=qDATr1z8wWs

Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).

Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно.

А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.

Необходимые ингредиенты:

На 2 пол-литровые банки:

Очищенный зубчики – 600-700 гр.

В каждую банку:

  • Душистый перец – 8-9 горошин
  • Лаврушка – 1 листик
  • Черный перец – 5-7 горошин
  • Тимьян – веточка (по желанию)

Для маринада:

  • Вода чистая – пол-литра
  • Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с горочкой
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л. с горочкой

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.

И у меня есть еще один небольшой лайфхак!

Шаг 2. Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.

Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.

Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.

Шаг 3. В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).

Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.

Перекладываем чеснок и ставим на плиту. С момента закипания варим 2 минуты, не больше.

Поэтому засекайте время или ставьте таймер.

Шаг 5. Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.


Источник —

Шаг 6. Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно. В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотары, накрываем каждую крышкой, но пока не закручиваем плотно.

Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.

Шаг 7. После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.

Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.

По-грузински холодным способом

 Такая закуска имеет пряный и неповторимый аромат благодаря добавлению тархуна. В магазинах эта специя продается под названием «эстрагон». Блюдо понравится всем, кто его попробует.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – чеснока
  • 4 ст. ложки – крупной соли
  • 400 мл. – столового уксуса
  • Тархун свежий или «эстрагон» – сколько уйдет
  • 400 мл. – чистой кипяченой воды

Как приготовить:

1.  Требуется взять молодые головки, тогда зубчики не будут разваливаться. Очищенный и промытый чеснок бланшируют. Обдают кипятком и раскладывают на ровную поверхность. Посыпают его обильно солью, пока он не остыл. Соль можно не жалеть, овощ заберет соли столько, сколько нужно.

2. После остывания головки раскладывают по банкам, чередуют со свежим эстрагоном слоями.

3. Далее разводят уксус с кипяченой водой один к одному, вливают в банки. Требуется прикрыть емкости бумагой или крышкой, оставить на 7-14 дней.

4. Такие заготовки можно сделать и на зиму. Для этого требуется простерилизовать емкости вместе с содержимым и закупорить.

Приятного аппетита!

Как на рынке

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

Ингредиенты

40 мл 4% уксуса;

молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

соль – 25 г;

три веточки укропа;

соль – 25 г;

вода – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока. Пикантная закуска будет готова за 3 дня. Готовить ее лучше небольшими порциями по пол-литровой баночке. Сделали- съели, снова сделали. Уходит на ура!

Продукты:

  • половина 0,5 л банки зубчиков чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 0,5 л воды

Специи:

  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление по шагам:

Головки чеснока разделить на зубчики и почистить. Хорошо помыть их под проточной водой.

Лучше брать чеснок средний и мелкий по размеру, ему понадобиться меньше времени для маринования. Крупные зубчики лучше разрезать

Выложить очищенные зубчики чеснока в глубокую чашку.

И залить кипятком так чтобы вода покрыла чеснок. Оставить прогреваться чеснок до теплого состояния воды, т.е. ее можно будет трогать руками без риска обжечься.

Нам понадобятся еще 9% уксус, соль и сахар, а также 0,5 л воды

Готовим маринад. В Ковшик или кастрюлю налить воду 0,5 л, высыпать сахар и соль, положить специи — лавровый лист и перец душистый горошком. Уксус можете налить сразу ,а можно это сделать после закипания рассола.

Я обычно наливаю потом, чтобы сильно не пахло уксусом, запах у него довольно резкий и разносится по всему дому.

Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1-2 минуты, чтобы вкус специи перешел в маринад.

Сливаем воду в которой в чашке прогревался чеснок и перекладываем его в банку, в которой будем мариновать. Количество чеснока — половина банки. если вы наполните банку доверху чесноком, то количество маринада будет недостаточно на такое количество чеснока и он не промаринуется как надо.

Заливаем чеснок кипящим маринадом.

Закрываем капроновой крышкой, Укутываем банку полотенцем и ждем пока он полностью остынет.

Затем, когда баночка с чесноком остынет, ставим ее в темный пакет и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Первую пробу уже можно снять через сутки. Мелкий чеснок как правило, уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше.

Через 3 дня хрустящий маринованный чеснок готов!. Хранит его надо в холодильнике , в темном пакете, чтобы цвет чеснока не изменился.

Вкусная и пикантная закуска готова! Приятного аппетита!

Маринованный чеснок с красной смородиной

В этом рецепте основным консервантом выступают ягоды красной смородины. Поэтому в добавлении уксусной кислоты или эссенции нет необходимости.

Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чеснок в очищенном виде – 1 кг;
  • выжатый сок смородины и вода – по 500 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г.

Приготовление:

  1. От шелухи очищаем чеснок, на ночь замачиваем в холодной воде. 
  2. Утром сливаем воду, чеснок раскладываем по банкам, заливаем кипятком, оставляем настояться и прогреться на 7 минут.
  3. Ягоды смородины освобождаем от веточек, промываем. Пропускаем через блендер, чтобы получился сок, соединяем с водой, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем.
  4. Сливаем с чеснока воду и сразу же заливаем в банки горячий маринад.
  5. Даем заготовке немного остыть, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Для приготовления закуски лучше всего подходит молодой чеснок.

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда — не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Маринованный чеснок с травами в банках на зиму

Каждый сезон я стараюсь сделать новый вариант маринованного чеснока на пробу. Потом либо продолжаю его делать, либо ищу новые варианты. В зависимости от оценки дегустаторов. Одним из таких пробных вариантов пару лет назад был пряный маринованный чеснок «По-русски».

Семья дала положительную оценку данному чесноку, поэтому рецепт вошел в число одних из любимых. Чеснок получается очень ароматным, пряным и душистым. И это не удивительно. Ведь в приготовлении используются чудесные пряные травы. С удовольствием делюсь с вами способом приготовления пряного маринованного чеснока «По-русски» с травами.

Ингредиенты

На 2 банки по 0,5 литра возьмите следующие продукты:

  • чеснок – 600 г;
  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • петрушка свежая – 6 веточек;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян свежий – 4 веточки;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 14 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Мариновать чеснок предлагаю по шагам. На каждый шаг имеется фотография. Так что повторить рецепт у себя дома не составит труда. Приготовление с инструкциями:

Подготавливаю все нужные продукты. Мне понадобится 600 г очищенного чеснока. Я всегда вымачиваю очищенный чеснок в холодной воде. Это помогает избежать его посинения в банках. Процедура простая. Очищенный чеснок заливаю холодной водой и оставляю на 3-4 часа. Спустя 3-4 часа воду сливаю.

Дальше кипячу воду в чайнике (или в любой кастрюле). Это вода не из маринада. Ее количество в списке ингредиентов не указано. Чеснок кладу в глубокую тарелку, заливаю кипятком, оставляю постоять 2-3 минуты, выливаю воду. Делаю это для того, чтобы чеснок стал чуть мягче. Так он легче промаринуется и насытится ароматами трав.

Всю зелень споласкиваю под водой. Отряхиваю зелень от лишней жидкости. На дно заранее простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа и зелень петрушки.

В банки укладываю чеснок. Чередую зубчики с веточками розмарина, тимьяна и лавровым листом. Либо травы можно аккуратно просунуть с боков банки после наполнения ее чесноком.

Делаю маринад для чеснока. В ковш вливаю 450 миллилитров воды, добавляю черный перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Ставлю ковшик на огонь. Довожу маринад до кипения. Вливаю 150 миллилитров 9% уксуса, хорошо перемешиваю и выключаю маринад, не дав ему закипеть еще раз. Горячий маринад вливаю в банки до самого верха. Накрываю чистыми стерилизованными крышками и сразу закрываю машинкой для закатывания.

Проверяю, чтобы заготовка не подтекала, перевернув банку. Закрытые банки укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. В дальнейшем храню заготовку в темном прохладном месте. Пряный маринованный чеснок будет готов через месяц.

Почему маринованный чеснок синеет или зеленеет?

Иногда хозяйки утверждают, что маринованный чеснок становится слегка синеватым или зеленоватым. Такое зачастую происходит с импортным чесноком некоторых сортов.

Также небольшое позеленение может быть вызвано действием трав или листьев, добавленных в маринад.

Изменение цвета может произойти из-за контакта с воздухом ферментов, содержащимся в чесноке – аллицина и аллиназы. Но, главное, что он не опасен для здоровья человека.

Чтобы свести этот эффект окрашивания к минимуму надо:

1.  Брать только молоденькие головки, которые еще не накопили в большом количестве данные ферменты.

2. Очищать овощ аккуратно, чтобы делать надрезов и не повредит поверхность зубчиков.

3. Бланшировать не более 3-5 минут и сразу отправлять в холодную воду.

5. Отдавайте предпочтение холодным маринадам.

Хозяйкам на заметку:

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

Жгучее ассорти

Небольшие головки репчатого лука плохо хранятся. Поэтому предлагаем приготовить его вместе с дольками чеснока и красным жгучим перцем. Закуска получается острой, вкусной, ароматной.

Продукты:

  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус 6% — 1 л;
  • чили — 30 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • черный горошком перец — 4 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Лук, чеснок очистить от шелухи, срезать донце. В стерильные банки выложить слоями ингредиенты. В зависимости от вкусовых предпочтений количество компонентов можно уменьшать или увеличивать. Например, законсервировать больше лука, чем чеснока.
  2. В охлажденной воде растворить немного соли. Залить в банки, прикрыть и оставить на 2 часа. Слить соленый раствор, в каждую емкость добавить лаврушку, специи.
  3. В завершение — стручок жгучего перца. Если не любите острые закуски, тогда продукт можно нашинковать кольцами и разложить на все банки понемногу.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль. После закипания варить в течение 3 минут. Снять с плиты, соединить рассол с кислотой.
  5. Готовый маринад разлить по банкам, герметично закрыть и перевернуть. Хранить в холодильнике или погребе. Пить рассол нельзя, так как он получается сильно острым.

Как видите, рецептов консервирования чеснока на зиму множество. Используются не только дольки, но и листики, стрелки. А если соединить их в одной банке и добавить немного специй, тогда получиться не только ароматная, но и красивая по внешнему виду закуска. Ни одно застолье не обойдется без яркого и жгучего салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector