Пряная маринованная капуста по-гурийски без масла

Содержание:

Как приготовить капусту по-гурийски

Капуста по-гурийски со свеклой и острым перцем чили – непривычное на вкус блюдо. Понравится закуска не всем, но вот любителям «поострее» придется по вкусу. Сочетание капусты и свеклы делает салат довольно сытным, а как его приготовить расскажем далее.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Капуста по-гурийски на зиму

В вегетарианском меню капустный салат может выступать в качестве ужина, поэтому можно заготовить пару – тройку банок закуски впрок.

  • белокочанная капуста (2 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • свекла (2 шт);
  • сахарный песок (ст);
  • уксус (ст) – можно использовать или яблочный, или обычный столовый;
  • масло растительное (1/2 ст);
  • соль (2 ст.л);
  • чили перец (2 шт).
  1. С капусты снять покровные листья. Свеклу очистить.
  2. Овощи нужно нарезать крупными кусочками.
  3. С чеснока снять плотные чешуйки и порезать в виде толстых пластинок.
  4. В чистую банку выкладывать овощи, чередуя слои капусты и свеклы. В каждый класть несколько чесночных долек.
  5. Когда банку будет плотно заполнена, в центр овощей надо аккуратно поставить кусочек жгучего перца.
  6. Теперь надо приготовить рассол. В литре кипящей воды растворить специи, влить в нее уксус и масло. Вскипятить маринад еще раз.
  7. Залить банки кипящим маринадом до самого верха и закатать.

Перевернуть заготовки донышками вверх и оставить в теплом помещении на двое суток. После этого банки можно опускать в подвал для хранения.

Традиционный рецепт капусты по-гурийски

В классической рецептуре присутствует свежий листовой сельдерей, но его можно исключить.

  • капуста (2,5 кг);
  • свекла (1,2 кг);
  • чилийский перец (3 шт);
  • чеснок (1,5 головки);
  • зелень сельдерея (180 гр);
  • вода (2 л);
  • соль (5 ст.л).
  1. Приготовить заливку – в двух литрах воды надо растворить 4 ст.л. соли. Довести до кипения и остудить.
  2. Капустный кочан разделить на 8 – 10 частей (в зависимости от размера).
  3. Почистить свеклу и порезать на кружочки.
  4. Очищенные зубочки чеснока разделить на две – три части. Чили порезать колечками, обязательно удалив семечки.
  5. Свеклу и капусту уложить чередующимися слоями, перемежая их перцем и чесночно-сельдерейной смесью. Сверху должна оказаться свекла.
  6. Теперь овощи надо залить холодным рассолом и установить гнет.
  7. Выдержать заготовку в теплом помещении трое суток. Затем в верхнем рассоле растворить еще ложку соли. Оставить капусту на следующие двое суток. Потом вынести в холодное помещение.

Капуста готова, но чем дольше она будет стоять, тем получится вкуснее.

Рецепт маринованной капусты по-гурийски

Капустную заготовку можно приготовить, используя горячую заливку.

  • капуста (2,2 кг);
  • морковь (320 гр);
  • свекла (320 гр);
  • чеснок (320 гр);
  • ароматная зелень.

Для маринада будут нужны:

  • вода (2 литра);
  • соль (3 ст.л);
  • сахарный песок (3/4 ст);
  • уксус столовый 6% (ст);
  • лаврушка (3 шт);
  • горошек черного перца(1 ч.л).
  1. Капусту порезать кусками. Другие овощи в виде тонких пластинок. Чесночные зубочки поделить пополам. Зелень пошинковать произвольно.
  2. В широкую емкость овощи уложить послойно – капуста, свекла, морковь. Смесью зелени и чеснока перекрыть каждый слой.
  3. Приготовить маринад. Уксус надо вливать в самом конце кипячения и выключить нагрев.
  4. Залить овощи кипящим рассолом.

Закуска будет готова через трое суток. После этого емкость необходимо перенести в холод.

Хранить капусту, приготовленную по любому из рецептов, нужно в прохладном месте.

Острая

На приготовление капусты без учета времени маринования уйдет не более 40 мин.

Для приготовления необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 2 капусты небольшого размера;
  • 2 свёклы;
  • 2 цельных головки чеснока;
  • 2 острых перца красного цвета;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. обычного уксуса;
  • 1/2 ст. масла подсолнечника;
  • 1 л воды.

Приготовить капусту грузинским способом, дополненную красным перцем, можно по следующей инструкции:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листьев и крупно нашинковать, предварительно удалив кочерыжки. Свеклу необходимо очистить овощечисткой, разрезать каждую на 2 половины и нарезать дольками. Головки чеснока следует разобрать на зубчики, очистить их от шелухи и нарезать пластинками. Острые перцы нужно нарезать на солому.
  2. Далее потребуется выложить на дно больших банок несколько листов капусты, на них выложить немного долек свеклы вместе с чесноком, затем солому из перца и полностью заполнить банки в такой последовательности. Последним слоем следует выложить свеклу с остатками чеснока.
  3. Теперь можно сварить маринад. Воду можно вылить в кастрюлю, отправить её на плиту и дождаться закипания. В кипящую воду потребуется вылить всё масло, уксус, высыпать сахарный песок и поваренную соль. Когда жидкость снова закипит, нужно снять маринад с огня и сразу залить банки с овощами до горлышка.
  4. После можно закатать банки и оставить капусту настаиваться в течение 48 ч. Спустя это время закуску можно подавать к столу либо убрать её на длительное хранение в холодильную камеру.

Рецепт «Капуста по-гурийски»:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.

Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) – 1 головка чеснока.

В подготовленный – чистый и ошпаренный – бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.

И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты – соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый – значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.

Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать – прокалывать, сливать маринад или еще что-то – не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место – в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской. Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Капуста по-гурийски

Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Капуста по-гурийски»:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 2 Килограмма
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Свекла  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус  — 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 120 Грамм
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 3-4 Штук

Количество порций: 5-6

Польза и вред

Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять в себе полезные свойства, в овоще содержатся следующие полезные элементы:

  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже усиливает стрессоустойчивость. Врачи отмечают, что люди, в рационе которых присутствует данное блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.

Также стоит упомянуть, что в маринованной капусте по-гурийски имеются аминокислоты, то есть:

  • каротин;
  • пектин;
  • лизин.

Данные вещества способствуют улучшению деятельности органов ЖКТ, а именно снижают уровень холестерина, ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Справка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца, гастрит, хронические запоры.

Кроме того, диетологи советуют употреблять в пищу данное блюдо тем, кто желает похудеть, так как оно имеет весьма низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.

Но, несмотря на все свои положительные свойства кушанье, если им злоупотреблять может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Также не рекомендуется употреблять блюдо тем людям, кто страдает поносом, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенес инфаркт миокарда.

Больше информации про пользу и вред маринованной капусты можно узнать тут.

Пошаговая инструкция

Кулинары изобрели не один рецепт приготовления этого замечательного блюда. Довольно часто состав ингредиентов в заготовке варьируется, единственное в приготовлении этого кушанья, что остается неизменным на протяжении столетий, так это количество соли, добавляемое в него. Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды.

Более подробно про приготовление маринада для капусты можно узнать тут.

Классический рецепт со свеклой

Для приготовления заготовки по классическому рецепту будут необходимы следующие ингредиенты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • один пучок сельдерея;
  • 250 г свеклы;
  • один пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • 2,5 стакана воды;
  • ¼ стакана столового или винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • два лаврового листа;
  • ½ стакана сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Кочан моется и режется на 8 частей дольками.
  2. Свекла очищается от кожицы и режется полукольцами.
  3. Зелень моется, чеснок очищается от шелухи.
  4. Затем в эмалированную или стеклянную емкость укладывается капуста, укроп и сельдерей, свекла и чеснок. Далее овощи укладываются еще одним слоем в том же порядке, утрамбовываются.
  5. Далее готовится маринад, доводится до кипения вода, в которую бросается перец, сахар, лаврушка, соль и вливается уксус.
  6. Маринад сразу выливается в капусту таким образом, что покрывает верхний слой.
  7. Затем емкость накрывается крышкой, и овощи остаются мариноваться на три дня при комнатной температуре.

Справка! Через три дня маринад готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски:

Про другие рецепты маринованной капусты со свеклой можно узнать в этом материале.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить блюдо более быстрым способом, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • два кило белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • две свеклы;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • два листика лаврушки;
  • 200 г сахара;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • пучок кинзы или сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • стручок острого перца чили;
  • 200 мл растительного масла.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. С капусты снимаются верхние листья, овощ режется на квадратики 3 на 3 сантиметра.
  2. Свекла и морковка очищаются от кожицы и режутся соломкой.
  3. Все овощи выкладываются в эмалированную кастрюлю.
  4. Далее острый перец режется колечками, а чеснок слайсами. Все добавляется к овощам в кастрюлю.
  5. Затем готовится маринад, вода в количестве одного литра доводится до кипения, в нее добавляются все специи, когда маринад снимается с плиты, в него вливают уксус и тщательно перемешивают.
  6. Далее горячим маринадом заливают овощи в кастрюле, кладут сверху тарелку, на которую ставят груз (подробнее про разные рецепты горячего маринада для капусты можно узнать тут).

Маринуется капуста не более суток, затем раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Уровень рассола в капусте нужно время от времени проверять, необходимо чтобы он покрывал овощи полностью.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски быстрым способом:

Более детально про другие рецепты маринованной капусты с морковью можно узнать тут.

Капуста по-грузински: классический рецепт со свеклой

Самым простым вариантом, который можно использовать в качестве заготовки на зиму, является этот рецепт. Свекла в нем не трется на терке, а нарезается ломтиками.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 большая свекла
  • 3 зубка чеснока
  • Один красный острый перец
  • 100 мл уксуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Необходимо снять с капусты несколько верхних листьев и отложить в сторону, тщательно вымыв их
  • Разрежьте капусту на 8 или 10 одинаковых частей, у вас получатся сектора
  • Аккуратно вырежьте кочерыжку с каждого куска, теперь не нужно нарезать эти кусочки. Капуста должна быть крупной
  • На дно емкости выложите слой тонко нарезанной свеклы, сверху на нее уложите капусту
  • После этого снова укладывается слой свеклы, сверху нее раздавленный на чеснокодавке чеснок, измельченный перец
  • Теперь займитесь маринадом. Вам необходимо в литре воды растворить соль, сахар, добавить перец горошком, лавровый лист, а также уксус
  • Когда смесь закипит, залейте ею подготовленную капусту, сверху на нее выложите тарелку, и поставьте гнет
  • Оставьте в таком состоянии на сутки. За это время жидкость очень сильно поднимется, и будет подниматься выше тарелки, на которую установили гнет
  • Необходимо расфасовать капусту по банкам, закрыть капроновыми крышками, хранить в погребе или в холодильнике
  • Примерно через 5-7 дней капусту можно подавать к столу, хранится такое кушанье около месяца


Розовая капуста

Мжаве по-грузински – секреты приготовления

Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
  • Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
  • Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
  • Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.

Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.

Капуста по-гурийски – маринованная со свеклой (острая)

Очень интересный вкус у этой маринованной капусты — сочная, хрустящая остренькая капуста, да еще яркая и красивая — настоящее украшение стола на праздник! Идеально подать ее к мясу или курице с картофельным пюре или рисом. Капусту берите упругую, сочную, с плотными вилками, желательно зимних сортов.

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г свеклы (1 шт.)
  • 150 г моркови (1 шт.)
  • 3-4 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 1 стол. ложка соли с горкой
  • 100 г сахара (0,5 стакана)
  • 4-5 горошков душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 100 мл растительного масла (0,5 стакана)
  • 0,5 стакана яблочного уксуса (100 мл) или 65 мл 9% столового уксуса
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 чайн. ложки молотого красного острого перца или! стручок свежего

Приготовление.

1. Капусту очистить от покровных листьев, помыть.

2. Нарезать на квадраты со стороной 2-3 см. Если любите крупнее, можете нарезать более крупно, даже 5-7 см, но тогда мариноваться она будет дольше по времени.

3. Сложить в эмалированную кастрюлю.

4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.

5. Отправить к капусте.

6. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на терке и отправить к капусте.

7. Далее чистим чеснок. Режем чеснок крупными кружками и отправляем в кастрюлю с овощами. Если вы не любите яркий вкус чеснока в капусте, можете чеснок не резать, а положить зубчики целиком, тогда вкус его в капусте будет тоньше, едва уловим, а у вас вдобавок будет еще и маринованный дольками чесночок.

8. Перемешиваем руками овощи. Не мять!

Готовим маринад

1. В кастрюлю налить воды, добавить масло сахар, соль и все остальные специи.

2. Нагреваем, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Выключаем и добавляем уксус. Перемешиваем, чтобы он разошелся по всему рассолу.

3. Этим ароматным горячим маринадом заливаем капусту с овощами.

4. Сверху ставим тарелку на нее баночку с водой, 1 л банки вполне хватит.

5. Маринада сначала будет не много – он не будет покрывать капусту. Но по мере остывания овощи отдадут свой сок (соль и сахар сделают свое дело).

6. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на одни сутки. Если порезали крупнее, то на 2 суток. За это время выделится достаточно сока и жидкости будет много. Капуста окрасится по краям в розовый свекольный цвет.

7. Вместе с маринадом выкладываем капусту в банку и отправляем в холодильник на хранение.

8. Капуста по-гурийски получается изумительно вкусной – хрустящей, в меру острой и красивой!

Количество специй вы всегда можете отрегулировать на свой вкус — любите поострее кладите больше красного перца, не любите лавровый лист — можете его не класть. Вы на кухне хозяйка – можете регулировать на свой вкус любой рецепт, в том и прелесть домашней кулинарии.

Эта капуста съедается очень быстро, особенно любят ее мужчины – прекрасная закуска на любой праздник!

Без свеклы

Капусту по-гурийски можно приготовить нестандартным способом по рецепту без свеклы. Для приготовления закуски нужно выделить примерно 3 – 4 ч.

Необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. специи для моркови по-корейски;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 острого перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2 сладких перца.

Приготовить капусту по-гурийски без свеклы можно по этой схеме:

  1. Первым делом нужно разделить кочан на 2 части, вырезать кочерыжки, снять верхние листья и нарезать капусту на квадраты со стороной не менее 3 см. Морковь потребуется промыть в проточной воде, очистить её овощечисткой и протереть через терку для моркови по-корейски. Капусту с морковью нужно сложить в миску и смешать компоненты.
  2. Далее в кастрюлю можно залить половину воды, довести её до кипения на сильном огне и залить кипятком овощи, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., чтобы овощи приобрели мягкость.
  3. Теперь нужно вылить в сковороду масло и поставить её на минимальный огонь. В масло следует высыпать куркуму и перемешать. Масло не нужно разогревать слишком сильно, иначе куркума может подгореть.
  4. Затем следует разрезать болгарские перцы и вырезать семена с перегородками. Перцы потребуется измельчить на солому и добавить в капусту, предварительно слив с миски горячую воду.
  5. Теперь овощи можно залить маслом с куркумой, добавить нарезанный острый перец вместе с измельченным на пластинки чесноком. Также необходимо всыпать приправу для моркови и повторно перемешать компоненты.
  6. После можно заняться подготовкой маринада. В кастрюлю следует вылить оставшуюся воду, отправить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток следует высыпать сахарный песок с солью, добавить листья лавра, горошины перца и кипятить смесь около 5 – 7 мин. Затем можно залить уксус, дождаться повторного закипания и сразу снять жидкость с огня.
  7. Теперь маринадом нужно заполнить емкость с овощами, чтобы жидкость полностью их покрыла, закрыть миску и оставить её, пока заготовка полностью не остынет, после чего капусту нужно охладить в холодильной камере в течение 45 – 60 мин.

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

  • Жиросжигающие коктейли для похудения
  • Какой лучше принтер-сканер-копир для дома
  • Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе — симптомы. Как лечить синдром вертебральной артерии дома

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 8-9 ст. л.;
  • уксус – 50 г;
  • перец черный горошком;
  • капуста красная – 3-4 кг;
  • перец красный острый;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лист лавровый;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.

Из чего готовят капусту по-гурийски

Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов

Помимо этого важно использовать специи и пряности, без которых капуста по-гурийски не получится

Особенности блюда

Кочан не шинкуют мелко или не измельчают на терке, как принято делать при закваске капусты по классическим рецептам. Его нарезают на большие куски, ошпаривают кипятком или погружают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится более мягким, но не теряет своего хруста.

В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты хозяйки делают и маринованные пряности, которыми посыпают вареный или жареный картофель.

Как выбрать кочан

Выбирают небольшие кочаны, приплюснутые с двух сторон. Овощ должен быть упругим и твердым, без трещин и пятен. Определяют спелость и вкус капусты по расцветке листьев — они имеют свежий бело-зеленый оттенок.

Способ приготовления

Кочаны для приготовления блюда обязательно должны быть плотными, крепкими, листья – белыми, близко прилегающими друг другу. Молодая зеленоватая мягкая капуста не подойдет для этих целей. Только осенняя, такая, которая годится для засолки и заквашивания.

Как нарезать капусту

Сначала нужно нарезать капусту. Кочан разрезается пополам на две части, затем каждую половину – еще на две части, и четвертинки – на 4 части каждую. Каждую полученную «дольку» нужно еще раз разрезать пополам (вдоль). Хорошо, если части будут примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировка

Чтобы капуста легко укладывалась в банку, не ломалась, не мялась, ее бланшируют. Бланшировка предполагает быструю обработку овоща паром или кипятком.

Такая процедура делает листья капусты эластичными, одновременно удаляются микроорганизмы, которые могут быть на поверхности овощей, заполняются пустоты между листьями (из них вытесняется воздух). В результате листья не темнеют (поскольку не окисляются), но сохраняют вкус и текстуру. Главное – не перестараться с бланшировкой.

Воду для бланширования нужно подсолить. В кипяток опустить листья капусты ровно на 3 минуты. Затем достать их с помощью шумовки и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Так нужно обработать все капустные дольки.

Приготовление рассола

В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и добавить 2 ½ ст. л. соли, черный и душистый перец (по 8-10 горошин), 2 лавровых листа. Сельдерей, предварительно вымытый и просушенный, так же отправить в кастрюлю с рассолом. Как только рассол закипит, его нужно снять с огня. Свеклу нарезать очень тонкими ломтиками. Очень удобно для этих целей использовать специальные овощерезки, но если такой под рукой нет, то можно обойтись и очень острым ножом.  Стручок острого перца вымыть, просушить, разрезать вдоль и выбрать семечки. Каждую половину разрезать на 2 части вдоль. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно укладывать их в трехлитровую банку. Ингредиенты нужно чередовать: 2 дольки свеклы, кусочек перца, 2 зубчика чеснока, затем – часть капусты. Слои должны повторяться

Очень важно укладывать компоненты как можно плотнее. После того, как банка будет заполнена почти полностью, капусту и свеклу нужно залить рассолом, а сверху положить сельдерей

Горлышко банки прикрыть марлей или крышкой (не закручивать, только прикрыть) и на 3-4 дня оставить в теплом месте. Вместо банки можно использовать кастрюлю: в этом случае сверху капусту нужно прикрыть тарелкой меньшего, чем горловина кастрюли, диаметра. Между стенкой кастрюли и тарелкой должен оставаться зазор. На тарелку сверху нужно поставить гнет.

Капуста маринованная по-гурийски подается как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного растительным маслом.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

  • крепкий кочан капусты;
  • 2 крупные моркови (сладкие!);
  • крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

Свеклу и морковь моем, очищаем, режем колечками толщиной по 3 мм. Можно делать это при помощи особой овощерезки, нарезать ножом – выбирайте сами. Чеснок чистим. Небольшие зубчики оставляем целиком, крупные – режем на 2 части. Острый перец режем колечками, предварительно вычистив семечки. Капусту очищаем от поврежденных листьев и режем на крупные четвертинки. Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец. Заливаем все рассолом: водой и солью. Ставим сверху груз и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения: как и при квашении классической русской капусты, протыкаем периодически, выпуская углекислый газ. Если рассола слишком много – часть имеет смысл слить

Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Способ приготовления пряной маринованной капусты по-гурийски без масла

Плотный вилок капусты очищаем от верхних листьев, разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку. Режем капусту крупно, если позволяет ёмкость для засолки, можно просто разрезать вилок на 4-6 частей. Итак, в глубокую посуду из нержавеющей стали, эмалированную или стеклянную, укладываем слой крупно порезанной капусты.

Свеклу тщательно моем щеткой, очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками. Овощерезка со специальной насадкой позволяет нарезать овощи тонко, это очень удобно и руки чистые. На слой нарезанной капусты кладём слой тонких ломтиков свёклы.

Очищаем от шелухи головку чеснока, режем зубчики тонкими пластинками. Количество чеснока на ваш вкус, но замечу, что в этом рецепте маринованной капусты его чем больше, тем вкуснее. На свёклу насыпаем часть нарезанного чеснока.

На свёклу насыпаем часть нарезанного чеснока

Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили колечками, добавляем в кастрюлю.

Режем чили колечками, добавляем в кастрюлю

Далее насыпаем горсть мелко порезанной кинзы или зелени сельдерея.

Заполняем кастрюлю до самого верха, чередуя слои свёклы и капусты, каждый слой свёклы посыпаем чесноком, чили и зеленью, в один из слоёв добавляем горсть клюквы.

Укладываем овощи довольно свободно, если укладывать плотно и трамбовать, они будут долго мариноваться. Верхний слой свёклы оставляем чистым, без приправ.

Верхний слой свёклы оставляем чистым, без приправ

Варим маринадную заливку. Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем поваренную соль, лавровые листочки, семена кориандра. Насыпаем чайную ложку разноцветных горошин перца, добавляем несколько бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Доводим заливку до кипения, кипятим несколько минут, снимаем с огня, вливаем яблочный уксус.

Варим маринадную заливку

Вливаем заливку в кастрюлю, она должна почти полностью закрыть овощи. Если маринада недостаточно, то добавляем кипяченую воду, закрываем кастрюлю крышкой, покачиваем, чтобы всё хорошо перемешалось.

Вливаем заливку в кастрюлю

На овощи кладём тарелку, прижимаем грузом, прикрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Оставляем овощи при комнатной температуре на три дня. Через трое суток капуста приобретёт ярко-розовый цвет, впитает пряный и острый маринад. На этом этапе овощи уже можно есть. Перекладываем их в чистые и сухие банки, доливаем в банки маринадную заливку, закрываем плотно и храним в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector