Маринованная цветная капуста на зиму

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками

Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт

Если летом на ваших грядках выращен хороший урожай цветной капусты, то встает вопрос о том, как сохранить его на зиму. Маринование любимого овоща – верный способ побаловать себя в холодное время года летними овощами. Заготовки делаются быстро и после стерилизации хранятся всю зиму при обычной комнатной температуре. Маринуют соцветья капусты в банках – литровых, поллитровых или 3-х литровых. В сегодняшнем рецепте используются литровые баночки. Давайте приготовим?

Возьмем для рецепта:

  • Капуста цветная – 2 кг
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Острый жгучий перец – 1-2 шт
  • Чеснок – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт

Специи на 1 литровую банку:

  • Острый перец – 1 шт
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт
  • Листья хрена, вишни, черной смородины
  • Душистый перец – 2-3 шт
  • Черный перец – 3-4 шт
  • Гвоздика – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Банки и крышки для рецепта стерилизуем. Сначала их хорошо промываем содой. Затем помещаем в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов.

Теперь наполняем их специями. Кладем в каждую лавровый листик, зонтик укропа, лист хрена, пару листиков вишни или смородины, 2-3 горошины душистого перца и 4 горошины черного, 1 бутон гвоздики, по 3 зубчика чеснока. Накрываем баночки крышками и пока отставляем в сторону.

2. Сейчас нарежем овощи и продолжим наполнять банки:

  • Болгарский перец очищаем от семян, плодоножки и перегородок и нарезаем крупными кубиками.
  • Острые перчинки режем маленькими колечками наискосок.
  • Морковь – кружочками, лук – полукольцами.
  • Капусту разбираем на соцветья. В этом году она выросла вкусная, но не совсем того сорта, который хотелось бы.

Возвращаемся к баночкам. Укладываем в них послойно – соцветья капусты, репчатый лук, кружочки моркови, 2-3 кружочка острого перца и кусочки болгарского. Овощи немного уплотняйте, потому что они после добавления маринада, оседают.

3. Баночки заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 10 пропариться. За это время приготовим маринад.

4. На 3 баночки нам потребуется примерно 1,3 литра воды. Чтобы легче вести расчет соли и сахара, нальем в кастрюлю 1,5 литра.

Ставим кастрюлю на огонь, размешиваем сыпучие продукты и доводим до кипения.

Как только вода начинает закипать, сливаем жидкость из банок и заполняем их рассолом. Прикрываем крышками.

5. Осталось в каждую баночку влить по 1 чайной ложечке 70% уксуса. Банки закатываем крышками.

6. Переворачиваем донышком кверху и смотрим не проходит ли воздух через крышки. Затем укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем до остывания. Баночки на зиму подготовлены.

Хранить заготовки можно в домашних условиях при комнатной температуре. Готовьте, наслаждайтесь зимой. Подавайте, как закуску. Приятно есть остренькие, хрустящие овощи со вторым блюдом – мясом, рыбой и гарниром. Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 500 гр.
  • Перец болгарский — 100-150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.

Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.

В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.

2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.

3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.

В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.

Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.

Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.

Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.

Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.

Нам потребуется:

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.

  • Цветная капуста
  • Сладкий перец
  • Острый перчик
  • Чеснок

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.

Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.

С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.

2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.

Укладывать овощи следует, как можно плотнее.

Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.

 Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.

3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.

В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.

Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.

4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Ассорти с цветной капустой на зиму в банках — лучший рецепт для творчества

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) — 800 г
  • Лук репчатый — 700 г

По желанию:

  • Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая — 3 л
  • Уксус столовый, 9% — 190 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый — 3 шт.

Выход банок — до 5 литров

Важно!

  1. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы богатый набор овощей уместился в 1 заготовку.
  2. Лучшее сочетание — морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся и соцветия брокколи, помидоры черри, небольшие кусочки белокочанной капусты.
  3. Капуста и другие твердые овощи получаются хрустящими, умеренно пикантными. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. И обязательно пробуйте готовый раствор, чтобы понять, достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить рецепт маринованного ассорти с цветной капустой на зиму в банках.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие, не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем нарезанные овощи. Лучший способ нарезки для рецептов ассорти — близкий размер овощей. В середине укладки добавляем веточки зелени.

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации. Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.

Герметично закатываем, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем банки на хранение в темное место.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Мы знаем много блюд, которые готовятся по корейским рецептам. Прежде всего, это морковка-по корейски, которая продается в любом большом супермаркете. Но мы ее и сами умеем мариновать. На нашем сайте вы найдете еще один рецепт – огурцы по-корейски. Тоже очень вкусная закуска. Думаю, что это не последнее блюдо, далее еще не раз вернусь к теме овощей по-корейски. Очень мне они нравятся.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста цветная – 500-600 г
  • Вода для варки овоща – 1,5 литра + соль и сахар по 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Масло растительное – 40 мл
  • Укроп, кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Красный перец жгучий – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Кочан цветной капусты разбирает на небольшие соцветия.

  • В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, бросаем столовую ложку сахара и соли.
  • Доводим до кипения, помешивая, чтобы ингредиенты растворились.
  • Бросаем соцветия, опять доводим до кипения и варим 1 минуту.
  • Шумовкой перекладываем в чашу, в которой будем делать закуску. Отвар нам больше не понадобится.

2. Натираем одну морковь соломкой, огурец режем небольшими брусочками. Отправляем овощи к вареным соцветиям.

3. Разогреваем сковородку, наливаем 40 мл растительного масла и бросаем лучок, нарезанный полукольцами.

  • Болгарский перец, нарезанный соломкой, отправляем к луку и, помешивая, жарим овощи 2-3 минуты.
  • Сразу же перекладываем их в миску с капустой, морковью и огурцами.
  • Добавляем мелко нарезанную кинзу и чеснок.
  • Добавляем зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку.
  • Также добавляем специи: кориандр – 0,5 ч.л., уксус 9% — 1 ч.л., красный жгучий перец – 0,5 ч.л. Солим по вкусу.

4. Перемешиваем массу рукой очень тщательно. Даем настояться 15 минут. Перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Получилась невероятно вкусная и ароматная маринованная цветная капуста по-корейски. Просто пальчики оближешь! Через минуту на блюде не остается и следа. Готовьте двойные порции. Супер-вкуснотища.

Консервирование цветной капусты на зиму без стерилизации по-азербайджански

Приглянулся мне рецептик азербайджанской кухни. Ни варить, ни стерилизовать не надо, капуста получается как бы квашеная с приятным пикантным вкусом благодаря присутствию лимона, он так же помогает вывести всю горечь.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2-3 кг
  • морковь – 3-4 штуки
  • петрушка, сельдерей – по1 пучку
  • лимон – 1 шт
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • лаврушка – 5-6 листиков
  • черный перец горошком – 8-10 шт
  • соль – 2 ст. ложки с верхом
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус (6%) – 2 ст.ложки.

Сначала нужно вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль и сахар (количество в рецепте дано на 1 литр воды).

Цветную капусту делим на соцветия, промываем холодной водой.

Морковь нарезаем крупными кусочками, лимон – тонкими дольками.

На дно большой банки кладем веточки сельдерея и петрушки, дольку лимона, чеснок, лаврушку.

Затем помещаем морковь и капусту.

Далее раскладываем те же продукты еще вперемежку.

В холодный рассол добавляем яблочный уксус и сразу же выливаем в банку с овощами.

Закрываем пластмассовой крышкой и выносим на балкон.

Через 20 дней капусту можно есть, а вообще она долго хранится в холодильнике или погребе.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешьЧитать

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешьЧитать

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

В сезон овощей хочется не просто сделать побольше заготовок, а приготовить что-то необыкновенное, чтобы было не только вкусно, но и радовало глаз. Цветная капуста — идеальный продукт для консервации. Сочетая ее с другими овощами, можно получить оригинальные, яркие, полезные блюда.

Одним из которых является капуста со свёклой. Эта ароматная, яркая заготовка способна удивить вас своим пикантным, нежным вкусом.

Чтобы закуска приобрела достаточно яркий оттенок, выбирайте свёклу более тёмных сортов, например, Бордо

Обращайте внимание на качество овощей, они не должны быть подпорчены. Помните, что конечный результат всегда зависит от того, какие продукты мы выбираем для заготовок

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 1 килограмм
  • Свекла (средняя) — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 штук
  • Перец чёрный (горошком) — 12 штук
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Процесс приготовления:

Разобранные соцветия кладём в кипящую воду, бланшируем четыре минуты. Затем воду сливаем.

Свёклу нарезаем соломкой. Проще всего это сделать, если предварительно нарезать овощ на кружочки нужной толщины, а затем уже шинковать их тонкой соломкой.

Возьмём 3 стерилизованные банки по 500 миллилитров. В каждую кладём по одному бутону гвоздики, лавровый лист, 2 горошины душистого и 4 – чёрного перца. Добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока. Теперь насыпаем по 1 чайной ложке сахара и соли.

Выкладываем слоями свеклу и капусту, слегка утрамбовывая ложкой.

Вливаем по 2 столовые ложки столового уксуса, заливаем крутым кипятком.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой «по плечики». Стерилизуем 15 минут в кипящей воде.

Такая маринованная закуска со свёклой получается вкусной и хрустящей. К тому же она очень полезная. Готовится просто, а зимой съедается быстро. Поэтому заготовьте баночек побольше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector