Топ 13 рецептов приготовления маринованного винограда на зиму

Содержание:

Как мариновать виноград «под оливки»

На фото маринованный виноград

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Итак, готовим из винограда маринованные закуски!

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).

Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.

Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как правильно хранить и употреблять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.


Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Рубрика “Рецепты солений”

Категория: Рецепты солений АДЖИКА «СВЕЖАЯ» НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Всем привет! Свежая аджика: Пикантная,…

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму.. Заготовки впрок , компот на зиму из…

ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация!

ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация! Подписываемся! https://www.youtube.com/channel/UC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A Я в СОЦСЕТЯХ…

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму…

#Хреновина #хренодер #рецепт хреновины на зиму Хреновина на зиму Хреновина на зиму из помидоров, хрена,…

Рецепты заготовки из цветной капусты на зиму

Цветная капуста — очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро…

Для соления можно использовать овощи различной степени зрелости, но самыми нежными и вкусными получаются молодые…

Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому

Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки.

Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно

Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время.

Праздничный стол традиционно украшают разносолы: огурцы, помидоры, баклажаны, грибы, даже яблоки (их чаще называют мочеными, но технология приготовления — засолка). Уместны соленья, при соблюдении нормы потребления, для обогащения будничного меню.

Преимущества солений:

Правильная заготовка на зиму методом засолки содержит непосредственно продукт, соль, растительные специи (чеснок, перец, хрен, пряно-ароматическая зелень), воду.

Соленья низко калорийны, но возбуждают аппетит. Поставляют организму клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения и обладающую, по исследованию ученых, способностью снижать риск онкологических заболеваний. Соленья содержат полезные микроэлементы (йод, магний, калий, железо), витамины. В процессе натурального брожения при засолке образуется молочная кислота, нормализующая пищеварительные функции.

Конечно, соленья можно купить. Но это дорого и не всегда оправдывает ожидания. Ведь для упрощения процесса и продления сроков хранения некоторые производители используют кислоты (уксусную, лимонную и другие), которые не для всякого состояния здоровья подходят.

Что вы уведите в рубрике?

Мы подобрали проверенные рецепты, из которых вам станут известны секреты технологии приготовления и пропорции ингредиентов. Следуя пошаговым инструкциям, вы подготовитесь к зиме и наполните закрома вкусными и полезными заготовками.

Труд по засолке способен приносить радость!

Для этого не забывайте о семье и не превращайте домашнюю кухню в консервный завод. Лучше разделите обязанности и попросите близких помочь. За душевными разговорами и процесс готовки быстрее пройдет, и семья время дополнительного общения получит. Тогда зимой, накрывая на стол, вы вспомните приятные минуты совместного кулинарного творчества, а не тяжкую каторгу.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

  • Вода – 1 л;

  • Корица – 1 г;
  • Уксус 5 % – 100 мл;
  • Сахар – полкило;
  • Гвоздика – 10 головок;
  • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Винный уксус

Салаты и другие блюда можно разнообразить с помощью добавок. Разные заготовки из винограда на зиму и лучшие золотые рецепты помогут сделать разные консервы из ягод.

Винный уксус придает блюдам пикантный вкус. Для его приготовления берут 5 кг сырья и его тщательно перемалывают. Емкость с ягодами закрывают марлей и оставляют в темном месте на три дня. Раз в день виноград перемешивают.

После появления пены и шипения добавляют сахар. Смесь оставляют на две недели и раз в сутки ее перемешивают. После ее фильтруют через мякоть и мякоть выкидывают. В сок добавляют еще 100 г сахара.

Уксус оставляют зреть на месяц. Когда жидкость станет прозрачной и на дне ее появится осадок, продукт готов. Жидкость снова фильтруют и переливают в банки. Уксус может хранится несколько лет и использоваться по необходимости.


Можно приготовить уксус как из темных, так и светлых сортов

Виноград является универсальной ягодой, и из него можно приготовить множество разных консервов. В варенье можно добавлять орехи, другие ягоды и варьировать количество сахара. В качестве компонента маринадов виноград играет роль дополнительного вкусового ингредиента.

Виноградный сок, варенье, компот, джем — вот неполный список вариантов того, что делается из ягод.

Поначалу консервация может казаться чем-то сложным, но на деле достаточно соблюдать несколько принципов.

Любой человек может делать заготовки из винограда. Главное, определиться с вариантом приготовления и правильно подготовиться. По началу может выйти не очень хорошо, но с опытом навык будет улучшаться.

https://youtube.com/watch?v=HN8vl_CMhW4

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

1 час. 40 мин. 10 4 

Популярное сочетание домашней заготовки на зиму, которая обладает приятным вкусом и массой полезных свойств

Важно подобрать сорта винограда и яблок для заготовки так, чтобы они дополняли друг друга: один из ингредиентов лучше взять послаще, а другой – покислее

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Виноград перебрать и оставить на веточках.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, можно снять кожицу.
  3. В нижнюю часть соковарки налить воду. В верхнюю часть, выложить виноград и кусочки яблока. Засыпать поверх ягод и фруктов половину объема сахара.
  4. Поставить соковарку на сильный огонь и держать, пока не выделится весь сок в боковую емкость. Это займет примерно 40 минут.
  5. Кастрюлю с виноградно-яблочным соком нагреть, добавить оставшуюся часть сахара и довести до кипения. В горячую стерилизованную банку для хранения сока, залить получившийся напиток и сразу укупорить. Оставить в теплом помещении на 8 часов, а затем хранить в холоде.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части

Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:. • Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Виноградный сок

Способы измельчения ягод влияют на вкус готового продукта. Можно отделить жидкость от мякоти, протирая виноград через сито. Сок получится светлым и прозрачным, а вкус будет легким. Пропуская плоды через мясорубку, получают яркий напиток с терпким, насыщенным вкусом. За счет измельчения косточек и кожицы увеличивается содержание полезных веществ.

Напиток, насыщенный мускатным ароматом, получается из винограда Изабелла и его гибридов. Лучшие соки изготавливают из технических сортов с мелкими ягодами, столовые красивые грозди можно оставить для приготовления других десертов.

Сок без кипячения

Приготовление:

  1. Обрывают ягоды с плодоножек, отделяя порченные. Подвявшие плоды без признаков гнили и плесени можно не отбраковывать.
  2. Механически измельчают виноград любым способом: толкушкой, в блендере, при помощи мясорубки. Можно просто раздавить ягоды руками, надев резиновые перчатки.
  3. Помещают массу в глубокую кастрюлю. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, подойдет нержавеющая или эмалированная.
  4. На самом маленьком огне нагревают виноград до «парения». Снимают кастрюлю с плиты раньше, чем масса закипит.
  5. Сливают отделившийся сок, а мезгу отжимают через несколько слоев марли или протирают через сито.
  6. Полученную жидкость отстаивают не менее часа и аккуратно сливают с образовавшегося осадка.

Далее сок следует хорошенько прогреть на небольшом огне, чтобы уничтожить бактерии, но не допустить закипания. Легче всего этого добиться на водяной бане.

Разливают горячий сок по стерильным банкам и бутылкам. Укупоривают тару обработанными крышками и оставляют для воздушного охлаждения. Остывшие заготовки следует отправить в темное место и хранить при температуре около 10 °C.

Сок с сахаром и водой

Не каждому нравится концентрированный вкус натурального виноградного сока. Разведя его водой с добавлением сахара, получают более нежный вкус, а характерный аромат сохраняется.

Рецепт сока с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • от 50 до 100 г сахара, в зависимости от сладости винограда.

Приготовив концентрированный сок, как и в предыдущем рецепте, сливают его в кастрюлю и доливают водой. Добавив сахар, ставят на огонь и проваривают 15–20 минут. Напиток разливают по стерильным бутылкам в горячем виде и сразу укупоривают. Сок с сахаром хорошо хранится в домашних условиях, главное, найти для него темное место.

Маринованный виноград

Из ягод получаются не только сладкие блюда, можно заготовить на зиму виноград в маринаде. Оригинальный гарнир подают к мясу, овощным блюдам, добавляют в салаты или употребляют отдельно. Хорошо подходят для рецепта недоспевшие грозди светлых сортов.

На одну 3-литровую банку потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Виноград снимают с грозди, отбирают упругие плоды без пятен и трещин. Хорошо промытые ягоды оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла. Чистые банки стерилизуют и заполняют виноградом, добавляют специи.

Для приготовления маринада соединяют воду, уксус и сахар в эмалированной посуде и доводят до кипения. Подготовленные банки заливают горячим маринадом, неплотно прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут, после чего плотно закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Процедура укрытия винограда

Главная задача укрытия на зиму – утеплить корень. Если подмерзнет лоза, растение еще можно реанимировать, а вот вымерзание корней повлечет гибель всего куста. Поэтому, независимо от способа укрытия, корень нужно присыпать слоем грунта, а сверху положить минимум 5 см слоя мульчи.

Способы укладки лозы

Перед тем, как укрывать виноград на зиму, лозу нужно снять с опоры и уложить на грунт. В регионах с мягкой и снежной зимой без рисков оттепелей можно класть ветки на землю, в остальных случаях стоит воспользоваться одним из вариантов:

  1. Траншея. Способ подходит для винограда, выращиваемого в регионах с суровой или бесснежной зимой и на участках, не защищенных от ветра. Оптимально для окучивания лоз почвой. Возле куста нужно выкопать борозду глубиной 30 см и поместить туда связанную лозу. Для дополнительной защиты от мороза побеги можно обернуть мешковиной.
  2. Настил. Метод укладки рекомендуется в случае, если зимой вследствие оттепелей может оттаивать почва, а также при мульчировании материалами, склонными к отсыреванию. Лозу следует класть на слой досок, поленьев, лапника, веток деревьев.

Виды укрытия

Уложенные на землю лозы следует поместить под утепляющий покров. Есть два принципа укрытия винограда:

  1. Влажный. Лозы прикрывают мульчой – соломой, еловыми ветками, грунтом. Способ актуален, если зимой выпадает много снега или случаются значительные колебания температур. Обычно используют в регионах средней полосы.
  2. Сухой. Виноград накрывают щитами или водонепроницаемыми материалами, а слой мульчи кладут сверху. В этом случае виноград защищен от сильных морозов и ветра. Способ применяют в северных регионах, где нет риска оттепелей в зимнее время.

Укрытие молодого винограда

Для укрытия однолетних кустов и саженцев требуется особая технология:

  1. Однолетний виноград невысок, поэтому лозы можно не снимать с опор. Вокруг куста следует установить каркас в форме конуса. Его функцию могут выполнить выбитые в грунт колья, связанные верхушками, или сетка-рабица.
  2. Каркас нужно накрыть агроволокном или другим материалом. Если покров не пропускает воздух – оставить зазор для вентиляции.
  3. Пространство между покровом и кустом следует заполнить рыхлой мульчой – листьями, соломой или лапником.

На заметку!

Саженцы, ввиду их небольшого роста, можно помещать по несколько штук под одно укрытие, изготовленное по тому же принципу. В данном случае каркасу следует придать форму парника, укрепив дуги из проволоки над растениями.

Форс-мажоры

Если садовод опоздал с установкой укрытия, но приход морозов сопровождало выпадение снега, есть шанс, что растение пострадало не сильно. В этом случае необходимо засыпать куст полуметровым слоем снега.

Если температура упала резко, и снег ложится на влажную землю, лозу нужно приподнять над уровнем грунта, подстелив под ней лапник или доски, и обернуть агроволокном. Сверху следует набросать слой снега.

В случае оттепели нужно накрыть кусты по изначальному плану. Если снег пролежит до весны, виноград может благополучно перезимовать под его защитой.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.

Шаг 3

Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 4

250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.

Шаг 5

Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.

Шаг 6

Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Шаг 7

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.

Шаг 8

Остается добавить сухую смесь из шага 3.

Шаг 9

Быстро вмешиваем муку в жидкую основу — можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.

Шаг 10

В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.

Шаг 11

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла — тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.

Шаг 12

Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.

Шаг 13

Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.

Шаг 14

Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Обязательно попробуйте такой яблочно-виноградный пирог и насладитесь этой чудесной домашней выпечкой. Катюша, большое спасибо за вкусный заказ — надеюсь рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

БОНУС: когда вы распробовали виноград и научились готовить представленные здесь простые рецепты, предлагаем вам более сложные блюда. Салат с картофелем, козьим сыром и виноградом, салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом, пиццеты с виноградом и козьим сыром, рататуй с виноградом, цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами и, конечно, виноградный пирог. Лучший сорт винограда для этого пирога – конкорд (изабелла). Чем темнее ягоды, тем более насыщенным будет вкус.

Виноградный пирог из песочного теста

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Виноградное желе на зиму

Для тех, кто любите сладкое варенье-желе, идеально подойдет такой рецепт.

Нужно взять килограмм сладкого винограда;

Вода фильтрованная – 2 стакана;

Сахар – 700 грамм на литр сока.

Виноград переберите, возьмите только самый плотный, можно даже и не до конца созревший. После помойте его и переберите от повреждений, переложить в кастрюлю с эмалью или же таз. После этого нужно дать закипеть винограду, варить все это в течении 15 -17 минут. У вас получится сок, который нужно профильтровать так, чтобы мезга была отдельно, а сок отдельно.

После этого вы должны на небольшом огне уварить этот сок, чтобы его количество уменьшилось ровно в два раза. Далее нужно все варить, время от времени досыпая сахар, чтобы он растворялся постепенно. После того, как сахар полностью будет растворен, нужно проверить желе на готовность – если оно густеет после того, как вы разлили немного на тарелку, значит, все в порядке, можно уже разливать по банкам.

Банки должны быть чистые, сухие и горячие. Прикройте виноградное желе крышками, а банки поместите на огонь для пастеризации. Охлаждают такое желе, не переворачивая.

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector