Мангольд

Сбор урожая мангольда

Массовую уборку листового мангольда проводят через два месяца после посева семян в грунт, черешкового – через три. Лист не срезают, а аккуратно выламывают у основания. При этом листочки убирают не все сразу, а за один прием не более четверти, либо выламывают поштучно. По мере отрастания новых листьев срезку повторяют. Если мангольд нуждается в прополках, молодые растеньица не выбрасывают, а применяют в пищу, – чем моложе листочек, тем он вкуснее.

Зелень мангольда используют сразу же, так как при подвядании она грубеет. Однако, если необходимо ее сохранить, помещают в нижний отдел холодильника, там заготовка может «полежать» около 2-х суток. Для длительного хранения листовую свеклу либо сушат, либо маринуют, либо замораживают. Некоторые хозяйки делают из нее заготовку для борща: смешивают с натертой свеклой, луком, морковью, делят на порции и отправляют в морозильную камеру.

Отдельные растения с уходящей в зиму грядки можно пересадить в глубокие (не менее 30 см) горшки и забрать в дом, на южное, юго-восточное или юго-западное, словом, самое светлое, окно. Температура помещения +20…+25 °С вполне подходит для их выгонки в первые зимние месяцы.

Обратите внимание! Растения мангольда, вырванные с корнеплодом, хранятся в прохладном месте значительно дольше, чем просто срезанные листья. Если сохранить корнеплоды и высадить их на будущий год – можно получить семена

Однако чаще семена просто покупают. При этом стоит знать, что герметично упакованные, они сохраняют всхожесть дольше, до 4-5 лет

Если сохранить корнеплоды и высадить их на будущий год – можно получить семена. Однако чаще семена просто покупают. При этом стоит знать, что герметично упакованные, они сохраняют всхожесть дольше, до 4-5 лет.

Тонкости разведения и ухода

Агротехнические мероприятия, касающиеся «Мангольда», не включают в себя каких-либо трудоемких процессов, обусловлено это неприхотливостью культуры и ее стойкостью к отрицательным температурам.

Однако вырастить свеклу из посадочного материала получится только в хорошо прогретом грунте, хотя появления первых всходов можно дождаться и при температуре почвы около +6С. Но наиболее приемлемой почва для развития станет при прогревании до +20С.

Что касается морозоустойчивости, молодая культура сохраняет свою жизнеспособность при -1С, а более окрепшие растения стойко переносят морозы до -5С.

«Мангольд» лучше высаживать рассадным способом. Обычно посадку семян на рассаду проводят в середине – конце марта. По достижении культурами месяца их уже можно отправлять на грядку либо выращивать на балконе или подоконнике.

Если семена высеваются сразу в открытый грунт, лучше всего сделать это в середине мая, а для ранних посевов сделать укрытие из пленки.

Для выращивания культуры стоит подбирать хорошо освещенный участок с нормальным уровне рН почвы. Растение нуждается в удобрении, довольно хорошо культура отзывается на введение органики. Это может быть древесный уголь, который поможет в случае необходимости снизить кислотность грунта.

При высевании сразу в огород углублять семена нужно на 2 сантиметра с шагом между растениями в 5 сантиметров. Спустя время, всходы обязательно прореживаются, чтобы расстояние между кустами увеличилось вдвое.

Сажать «Мангольд» можно в три срока:

  • в первом случае время посадки выпадает на конец апреля;
  • во втором варианте работы можно проводить ближе к середине лета;
  • кроме того, свеклу можно посадить под зиму.

Что касается ухода за свеклой, то стоит отметить, что культура относится к влаголюбивым растениям, кроме того, введение удобрений должно быть регулярным. Один раз в полторы недели грунт подпитывают настоями трав или раствором из коровяка. Рыхление почвы и прополка сорняков проводятся по мере надобности. Растение хорошо переносит зной, но оптимальной для него температурой станет отметка +25С.

У раннеспелых культур урожай можно получить спустя месяц после всходов, а регулярный сбор ботвы будет активизировать рост новой зелени. Лучше всего за один сбор с куста срезать около четверти листвы вместе с черешками. С приходом заморозков рекомендуется выкопать растение и отправить его в подвал или погреб в ящике с песком.

Выращивание

В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.

Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света

Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая

При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике

Где выращивать

Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.

Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель

Посев семян

Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.

Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения. Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы

Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая

Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.

Выращивание через рассаду

Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.

Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см

Особенности ухода

Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).

Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.

Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.

Подготовка к зиме

Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.

При посадке важно выдерживать достаточные расстояния

Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ

Польза и применение листьев

Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.

Рак

Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.

Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.

Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.

Заболевания сердца

Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.

Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.

Сахарный диабет

Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.

Проблемы в пищеварении

Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.

Кроме этого, он улучшает:

  1. Работу мозга. Калий повышает работоспособность мозга и способствует усвоению информации за счет улучшения доставки к нему кислорода, а витамин К защищает от многих заболеваний, понижает утомляемость.
  2. Также овощ помогает поддерживать зрение в норме. Бета-каротин и витамин А минимизируют риск появления заболеваний, связанных со зрением – глаукомы, дегенерации желтого пятна глаза и так далее. Они защищают роговицу глаза, поддерживая оптимальное для него состояние.

Советуем почитать:

польза и применение листьев хрена Читать

Польза

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.Рецепт 1Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.Рецепт 2Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.Рецепт 3В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.Рецепт 4Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.Рецепт 5Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Условия для выращивания

От условий произрастания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.

Выбор места

Хорошие урожаи мангольда можно получать только на плодородных грунтах. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда вырастают грубые и невкусные.

Каким должен быть участок для выращивания мангольда:

  • Кислотность почвы от рН 6.
  • Хорошая освещенность.
  • Не допускается высадка в низинах, где наблюдается застой воды. Культура не переносит переувлажнения.

При выборе участка соблюдают правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.

Рекомендуемые предшественники:

  • морковь;
  • редис;
  • бобовые;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редька.

На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.

Подготовка почвы

Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Культура нуждается в рыхлых, водопроницаемых плодородных почвах. На бедных грунтах листовая свекла теряет сочность, ее черешки становятся грубыми и жилистыми.

Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:

  • компост, торф, перегной или другое органическое удобрение – 4-5 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлорид калия – 15-20 г.

В тяжелые почвы, плотные и глинистые, добавляют песок для разрыхления структуры.

Температурный режим и освещенность

Чтобы мангольд давал много вкусных листьев, ему нужны определенные температурные условия и соблюдение светового режима.

Особенности температурного режима:

  • оптимальная температура для роста – от +16 до +25°C;
  • во время цветения – от +20 до +25°C;
  • если культуре обеспечен хороший полив, она способна нормально расти даже при +35°C;
  • семена дают всходы при +6….+7°C;
  • молодые растения, находясь в фазе 3-4 настоящих листков, способны переносить низкие температуры до -3°C.

Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.

Высаживая культуру в полутени, надо учитывать такие моменты:

  • при нехватке солнечного света в листьях мангольда накапливается много нитратов;
  • длительное затенение приводит к замедлению роста и мельчанию листьев.

Листовая свекла

Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями. Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая. Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).

Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям

Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру

Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь. Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами. Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре

Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют

Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Мангольд на зиму

Швейцарский мангольд обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, доступных в течение года, но технически его пик сезона приходится на летние месяцы, с июня по август. Это когда вы, скорее всего, найдете самый вкусный и свежий швейцарский мангольд, особенно на местных фермерских рынках.

Растения мангольда растут в основном в Северном полушарии и, как известно, их легко выращивать, хотя они очень быстро портятся, когда вырастут и созреют.

Ищите швейцарский мангольд с высокими, яркими зелеными листьями, которые не имеют много признаков обесцвечивания, увядания или дырок. Стебель должен быть толстым и хрустящим и может отличаться от зеленого.

Например, швейцарский мангольд обычно можно найти в оттенках белого, красного, фиолетового, желтого или даже разноцветного.

Вот как приготовить швейцарский мангольд перед его приготовлением:

  • Купив швейцарский мангольд, не мойте зелень сразу, так как это побуждает их быстрее увядать.
  • Вместо этого попробуйте положить их внутрь пластикового пакета и обернуть вокруг стеблей влажным бумажным полотенцем, которое сохранит влагу и продлит ее свежесть.
  • Попробуйте использовать швейцарский мангольд в течение четырех-пяти дней с момента покупки.
  • Вы всегда можете приготовить зелень и заморозить ее на потом, что сохранит питательные вещества и станет отличным дополнением к супам, рагу или соусам в будущем.
  • Когда вы будете готовы использовать швейцарский мангольд, слегка вымойте / ополосните листья и промокните насухо или используйте салатный центрифуга для удаления влаги.

Каков вкус швейцарского мангольда?

Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус, хотя некоторые считают, что он имеет горький и сильный вкус, особенно при употреблении в сыром виде.

Можете ли вы есть сырой швейцарский мангольд?

Да, хотя большинство людей предпочитают вкус швейцарского мангольда, когда он готовится, и в сочетании с такими приправами, как соль или чеснок. Приготовление швейцарского мангольда выявляет естественную сладость и уменьшает горечь, что делает его отличным дополнением к разнообразным сытным и пикантным рецептам.

Швейцарский мангольд полезнее для здоровья?

Швейцарский мангольд полезен как в сыром, так и в вареном виде, хотя рекомендуется попробовать немного испариться или вскипятить мангольд или слегка поджарить его перед употреблением. Это помогает уменьшить определенные кислоты, найденные в этих зеленых и улучшить его вкус и доступность питательных веществ.

Какой самый лучший способ приготовить мангольда?

Вы можете использовать свежие листья мангольда в салате или сварить. Некоторые люди любят готовить жесткие стебли отдельно от листьев, потому что им нужно больше времени, чтобы стать нежным.

Вы можете приготовить швейцарский мангольд, быстро сварив листья в течение двух-трех минут не используя крышку, или обжарив листья на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, бульона или масло.

Можно ли пить сок швейцарский мангольд?

Да, это отличный способ легко получить питательные вещества из мангольда. Преимущества сока швейцарского мангольда включают снабжение вас антиоксидантами и витаминами К, А и С, как если бы вы ели зелень.

Мангольд являются двухлетними культурами (они доступны круглый год) и могут хорошо расти как при прохладных, так и при высоких температурах. Выращивать швейцарский мангольд просто, если будете сажать семена во влажной, богатой гумусом почву.

Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета

Этот салат является идеальным гарниром к любому блюду, или вы всегда можете дополнять его белковыми ингредиентами, такими как куриная грудка или филе рыбы, чтобы сделать салат полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Редис – 12 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Клюква — 1/4 стакана
  • Миндаль — 1/4 стакана
  • Сыр Фета — 1/4 стакана
  • Петрушка — 1 пучок
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд; тонко нарежьте его, особенно тщательно срезая ребра.

Добавить масло, уксус и специи к мангольду. Хорошо сжать салат руками.

Добавьте нарезанные редиску, лук-шалот, клюкву, авокадо, миндаль, петрушку и сыр фета. Перемешать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector