Свекольная ботва: польза листьев и их применение

Состав и свойства

Наиболее важные составляющие и их основные функции:

  • Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
  • Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
  • Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
  • Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
  • Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
  • Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
  • Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
  • Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
  • Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты  (регуляция  свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
  • Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
  • Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.


Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.

Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.

Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.

Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.

Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Вторые блюда из листьев свеклы

А разнообразие вкусных вторых блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы, просто удивляет. И опять-таки большинство рецептов принадлежит национальным кухням южных народов.

Рецепт котлет из ботвы свеклы

Понадобятся:

  • 2-3 пучка свекольных листьев;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ½ ч. л. хмели-сунели и соли.

Приготовление:

  1. Зелень свеклы промывают, заливают кипятком на 5-7 минут и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Массу подсаливают, вмешивают яйцо, половину порции муки и хмели-сунели.
  3. Формируют небольшие котлетки.
  4. Каждую панируют в оставшейся муке и обжаривают на разогретом масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Голубцы из свекольной ботвы

Понадобятся:

  • 1 пучок ботвы свекольной;
  • по 1 свекле, моркови, лука репчатого;
  • 2 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г сметаны.

Изготовление:

  1. Свекольную ботву промывают, заливают кипящей водой и оставляют на 7-8 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками.
  3. Остальные овощи очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке для корейской моркови.
  4. Затем их обжаривают на сковороде с горячим маслом 5-6 минут, добавляют перец и соль.
  5. Листья свеклы слегка раздавливают у самой толстой жилки для размягчения, укладывают на каждый лист 1-2 ст. л. приготовленной овощной начинки.
  6. Заворачивают в виде конверта и укладывают швом вниз в плоскую кастрюлю с толстым дном.
  7. Сверху засыпают порубленным чесноком и заливают сметаной.
  8. Включают умеренный огонь и готовят под крышкой около четверти часа.

Тушеная ботва свеклы по-армянски

Это универсальное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Самым вкусным и нежным оно получается при использовании молодой ботвы. Но зрелая зелень тоже подойдет, для нее лишь нужно увеличить время тепловой обработки.

А ингредиенты по рецепту используют самые простые:

  • пара пучков свекольной ботвы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (в оригинале густой мацун);
  • несколько долек чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1-2 луковицы по желанию.

Изготовление:

Сначала ботву разделяют на две части: более грубые черешки бордового оттенка и нежные зеленые листья.

Черешки режут на кусочки длиной 4-6 см, а листья – полосками, шириной в 1,5 см.
В глубокую сковороду наливают на дно немного воды и помещают нарезанные черешки. Тушат под крышкой 3 минуты.
Затем добавляют туда же нарезанные листья и тушат еще столько же, переворачивая зеленую массу для равномерного обогрева.
После чего добавляют сливочное масло, перец, соль, как следует, все перемешивают и, накрыв крышкой, тушат до готовности около 5-10 минут

Внимание! Готовые черешки должны оставаться слегка хрусткими, а дно сковородки не должно полностью высохнуть – на нем можно наблюдать остатки овощного сока.
Блюдо практически готово, но к нему в обязательном порядке подают чесночный соус, который готовят из кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны), смешанных с раздавленным чесноком.
Можно разнообразить блюдо, добавив в конце тушения отдельно поджаренный лук.

Овощное рагу со свекольной ботвой

В этом рецепте свекольные листья выступают в роли вспомогательного компонента, но добавляют гармонии и полезности в общее блюдо.

Понадобятся:

  • 500 г свекольной ботвы;
  • 500 г кабачков;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Изготовление:

  1. На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают сначала нарезанный полукольцами лук, затем тонкие кружочки кабачков.
  2. Обжаривают около четверти часа до золотистого оттенка.
  3. Затем добавляют тертую морковь, порезанный соломкой сладкий перец, через 5 минут мелко нарезанную свекольную ботву.
  4. Добавляют немного воды, соль, перец.
  5. Разогревают духовку до + 180-200 °С.
  6. Дополняют блюдо рубленым чесноком и петрушкой, уксусом, сверху посыпают тертым сыром и помещают на 5-10 минут в духовку.

Омлет с листьями свеклы

Понадобятся:

  • несколько пучков ботвы от свеклы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 яиц;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Свекольную ботву разрезают поперек на небольшие ленточки и отваривают на пару в дуршлаге до размягчения.
  2. На сковороде разогревают масло, обжаривают порезанный кольцами лук.
  3. Добавляют измельченную ботву, жарят еще несколько минут, перемешивая содержимое сковородки.
  4. В отдельной миске взбивают яйца, заправляют перцем и солью.
  5. Вливают яичную смесь к жареным овощам, дают подрумяниться в течение 6-7 минут.
  6. Затем, воспользовавшись большой плоской тарелкой, аккуратно переворачивают омлет на другую сторону и подогревают его еще пару минут.

Выраженные терапевтические эффекты

Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:

  • очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
  • укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
  • укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
  • снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
  • повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.

Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:

  • действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
  • противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
  • снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
  • улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.

В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.

Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.

Компрессы при воспалениях

Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:

  • головной боли;
  • мастопатии;
  • мастите;
  • гинекологических воспалениях;
  • ранах, ожогах;
  • трещинах, сухости кожи;
  • псориатических или экзематозных высыпаниях.

В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.

Средство для кишечника

Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.

Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.

Лечебные рецепты

Вылечить запоры поможет настой из свекольной ботвы. Чтобы его приготовить,  залейте столовую ложку измельчённых свежих листьев стаканом кипятка и настаивайте 40–60 минут. Средство нужно принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день перед приёмом пищи.

Избавиться от головной боли и мигрени можно также с помощью листьев. Их нужно сильно размять и приложить к вискам в виде компресса. И стоит дополнительно приготовить кашицу и приложить её ко лбу на 15–20 минут. Помимо этого, сильно размятый лист поможет вылечить конъюнктивит. Для этого стоит просто приложить лист к глазам.

Свекольные листья — хорошая помощь при мастите у женщин. Стоит только хорошенько размять лист и приложить к уплотнению в груди на 30–40 минут. Советуем делать это каждый день.

7 причин, по которым краснеют листья у свеклы

Зачастую покраснением ботвы все проблемы заканчиваются, особенно при условии хорошо развитых растений и налитого корнеплода. Но иногда к изменению окраса присоединяются и другие признаки свекольного нездоровья. Прежде чем что-то предпринимать, нужно установить причину недуга. Есть семь основных причин, почему могут покраснеть свекольные листочки:

Причина №1: Недостаток питательных веществ

Культура одинаково нуждается как в органическом, так и минеральном питании. Нередко покраснение ботвы наступает при недостаточном обеспечении культуры натрием.

Причина №2: Переувлажнение участка

Поливать свеклу следует водой комнатной температуры. Нарушение правила может привести к полной потере урожая из-за заболеваний и загнивания корневой системы.

Причина №3: Поражение свеклы болезнями

Болезни также могут стать ответом на вопрос, почему у свеклы краснеют листья. Это наиболее сложный случай. Наиболее распространен церкоспороз, имеющий грибковое происхождение. В подтверждение «диагноза» снизу листа можно обнаружить сероватый налет. В отличие от предыдущих причин, в этом случае на ботве появляются пятна с красноватым окаймлением. Патогенный процесс начинается с нижних листьев, со временем захватывая всю надземную массу. На начальном этапе развития болезни можно добиться хороших результатов в борьбе. Позже больные растения необходимо удалять.

На заметку. Ожидать это заболевание стоит в дождливые периоды с пониженными температурами.

Признаком других грибковых заболеваний является покраснение листовых жилок. Большой вред урожаю корнеплодов наносит и другое грибковое заболевание — фомоз.

Причина №4: Покраснение листьев из-за избытка используемых удобрений

Это также может негативно сказаться на выращивании свеклы, вызывая красноту ботвы. Перекорм растений плохо отражается на урожайности и развитии растений: листья краснеют, и свекла не растет. Они могут отравиться и погибнуть. Такие корнеплоды долго не хранятся. Решений тут немного: перенести растения в другое место (по возможности) или длительно промывать перекормленный грунт проточной водой.

Фото pixabay/TL-Pictures: Проблему может вызвать слишком обильное питание свеклы. 

Причина №5: Повышенная кислотность почвы

Свекла, как и большинство овощей, не любит слишком кислый грунт, предпочитая нейтральные или слабощелочные.

Причина №6: Нашествие вредителей

Нашествие вредителей – еще одна причина, по которой у свеклы краснеют листья. Чаще других вредят тля, долгоносик и свекольная муха. На заселение «квартирантов» укажет изменившаяся окраска ботвы, иногда желтоватая, нередко красноватая. Происходит это из-за жизнедеятельности вредителей, высасывающих из листьев сок и питательные вещества.

При нашествии тли на нижней стороне листьев можно обнаружить этих мелких насекомых зеленого цвета или их личинок. Борьбу стоит  начать незамедлительно. Для этого применяют любые подходящие препараты (например, «Актофит») или народные средства.

Причина №7: Cортовая особенность свеклы 

Селекционеры вывели краснолистные сорта. К таковым относятся и довольно старые сорта свеклы: Сахарная и Бордо. Поэтому перед проведением «диагностики» свекольных посадок убедитесь, не является ли такая листовая окраска всего лишь сортовой особенностью выбранного вами сорта.

Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву. Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека

Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.

К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Для этого следуют нескольким рекомендациям.

Сбор

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

Обработка

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.

Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку

Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным

Заморозка

Подготовленную смесь высыпают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Листья не нужно трамбовать, так как в этом случае их будет довольно трудно отделить друг от друга в последующем.

Заготовленную таким образом ботву можно употреблять вплоть до наступления следующей весны, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, вводят в состав закусок и при необходимости включают в структуру лекарственных препаратов.

Еще один интересный способ заготовки ботвы на зиму – хранение с солью. Листья для этого готовят по той же схеме, что и для замораживания, а потом перемешивают, пересыпают поваренной солью и слегка растирают. После того как соль полностью растворится, получившуюся смесь плотно укладывают в стерилизованные банки. Такая приправа используется для салатов и супов. Хранить емкость с соленой ботвой следует в холодильнике не более 6 месяцев.

Популярные рецепты хранение ботвы предполагают также заквашивание и маринование – никакой целебной пользы такие продукты не несут, однако обладают отличным вкусом и выгодно оттеняют мясные и овощные блюда.

Рецепты народной медицины

Уникальный химический состав свекольной ботвы дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Народная медицина знает немало рецептов, основным ингредиентом которых являются листья и черешки свеклы.

Так, при вялом кишечнике и склонность к запорам 20 г измельченных листьев свеклы следует залить кипящей водой (один стакан). После того, как настой остынет, его необходимо выпить в течение дня приблизительно за четыре приема.

При мастите свежие листья ботвы следует интенсивно размять, чтобы они пустили сок. Получившуюся массу нужно приложить к уплотнениям. Держать такой компресс необходимо как минимум тридцать минут.

От мозолей и некрасивых трещин на пятках следует на ночь прикладывать компрессы из сока свекольной ботвы. Листья разминают ложкой, получившейся кашицей смазывают пораженные места, а потом заматывают их бинтом и надевают хлопковые носки.

Избавиться от акне поможет маска из тщательно размятых листьев свеклы. Наносить ее следует, избегая участков вокруг глаз.


Отлично зарекомендовала себя ботва также в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. На проблемные участки накладывают кашицу из размятых свекольных листьев или смазывают их соком из ботвы.

Перед этим следует обработать кожу содовым раствором, который готовится следующим образом: полторы чайных ложки соды растворяют в стакане воды.

Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание. А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы

Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.

Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

Полезные свойства

Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны — учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.


Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.

Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.

Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.

Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.

Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.

Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.

Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.

Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.

Как приготовить горячий ботвинник

Свекольный холодный суп с квасом такпришелся по вкусу ценителям славянской кухни, что кулинары придумали горячий вариант. С насыщенным вкусом, ароматная, наваристая ботвинья уже стала классикой гастрономии, ее готовят с мясом, курицей, индюшкой, и даже с перепелами.

Ботвинья- рецепт классический, горячее блюдо с мясом, готовится преимущественно с говядиной, но можно смело взять свинину или использовать несколько сортов мяса, так суп получится более насыщенный, с богатым, ярким вкусом, сытный и очень полезный. Но даже в такой ботвинье свекла с листьями и щавель являются главными ингредиентами.

Для приготовления 4 литров горячей и наваристой ботвиньи с мясом потребуется:

  • мясо говядина, мякоть на небольшой кости – 1 кг;
  • свекла с ботвой – 3 больших или 5 средних;
  • помидор спелый – 3 больших шт.;
  • щавель –2 пучка;
  • картофель – 1 кг;
  • петрушка, перья зеленого лука и укроп – по пучку;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана 15-20% жирности – 0,3 мл;
  • хрен натертый – по желанию;
  • уксус столовый 9%, а лучше яблочный или сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец и другие пряности – по вкусу.

Мясной суп из листьев свеклы — пошаговый рецепт приготовления:

  • Помойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте огонь, снимите пену, добавьте лавровый листик и 5-7 горошин душистого перца, и оставьте томиться на час – полтора, чтобы получился наваристый и прозрачный бульон. Процедите бульон через сито, мясо отделите от кости, нарежьте порционными кусками.
  • Сложите мясо в кастрюлю, залейте бульоном, опять поставьте не огонь.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками и отправьте в бульон варится.
  • Свеклу почистите, порежьте тонкой соломкой, можно натереть на терке. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь, добавьте масло, сложите свеклу и тушите в течении 10-15 минут. Взбрызните уксусом или лимонным соком, так свекла останется красной.
  • Помидоры вымойте, обдайте кипятком, очистите от кожицы, вырежьте плодоножку и порежьте томаты маленькими кусочками. Отправьте тушится к свекле. Хорошенько перемешайте. Тушите 20 минут.
  • Когда картофель в бульоне разварится, вытащите половину, подавите в пюре и верните в бульон, так получится густой ботвинник. Суппо рецепту братьев белорусов можно сдобрить пассированной на сливочном масле мукой.
  • Тушеную свеклу с помидорами отправьте в бульон с картофелем. Варите еще минут 10.
  • В это время порежьте листья свеклы и щавель. Отправьте в кастрюлю. Досолите при необходимости. Когда ботвинья закипит, сразу выключайте.
  • Отдельно сварите яйца вкрутую, порежьте зелень.

Вот и готова мясная ботвинья, рецепт приготовления очень простой, здесь важно не переварить листья, чтобы они оставались слегка хрустящими

  • в глубокую тарелку налейте ботвинник;
  • посыпьте обильно зеленью;
  • добавьте тонкий ломтик лимона;
  • положите ложку, а лучше две сметаны;
  • яйцо почистите, разрежьте пополам, положите в серединку тарелки.
  • почистите отварное яйцо, порежьте на кусочки, положите в глубокую тарелку;
  • залейте яйца горячей ботвиньей;
  • посыпьте зеленью и сдобрите суп сметаной.

http://povar.ru/recipes/botvinnik-41677.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/5d6464dde3062c00ae0cb073

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Приготовление кваса

Готовится травяной квас элементарно. На участке собираются сорняки или просто срезается бурьян с травой. В особенности полезной при приготовлении такого удобрения будет крапива. Но можно брать и любую другую траву, исключая лишь ядовитую.

Трава закладывается в черный полиэтиленовый непрозрачный мешок. Мешок плотно закрывается и помещается на солнце на сутки. Уже через сутки трава поменяет цвет на желтоватый и приобретет приятный квасной запах. Такую траву укладывают в ведро, заполняя его на четверть, и заливают теплой отстоянной водой. Удобрение настаивают полчаса, а затем все тщательно перемешивают. Далее поливают грядки из расчета 1 ведро на 1 м2.

Заготовка свекольной ботвы

Самой полезной считаются листья, сорванные прямо с грядки. В них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Употреблять ее можно весь сезон с мая по октябрь, за это время вы значительно укрепите организм, улучшите пищеварение, ускорите обменные процессы.

К сожалению, вы не сможете употреблять свежие листочки круглый год, но чтобы не лишать себя источника витаминов ее можно заморозить.

Как заморозить ботву свеклы на зиму?

Для замораживания подойдут только свежесобранные листья вместе с черешками. Срезать необходимо у самой земли, в этом случае корнеплод через некоторое время даст новую зелень, которую вы также можете использовать.

Перед заморозкой листья с черешками хорошо промыть в прохладной воде, удалить грязь, пыль, песок, мошек, жучков. Срезать 2-3 см с черешка и выкинуть. В этой части очень часто скапливаются нитраты, разные вредные вещества, которые могли находиться в атмосфере или почве.

Далее листья и черешки нарезают произвольным (удобным для вас) образом. Можно черешки на кубики, а листья на ленточки. Подготовленную зеленую часть свеклы складывают в емкость, заливают крутым кипятком на 5 минут, воду сливают, зелень перекидывают в дуршлаг, дают полностью стечь воде.

Затем сырье необходимо хорошо просушить, причем естественным способом, без дополнительных тепловых источников.

Просушенную ботву разложить по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Сильно не утрамбовывайте, иначе у вас получится плотно замороженный комок, который трудно разломать.

Использовать замороженный продукт можно до следующего урожая.

На заметку! Многие хозяйки предпочитают сушить листья, но после такой обработки часть полезных компонентов будет потеряна. Также маринование и заквашивание ботвы никакой пользы вам не принесут, кроме оригинального вкуса.

Для приготовления первых блюд зелень можно засолить в банке. Подготовить листья с черешками, как для замораживания, но потом пересыпать крупной солью, немного перетереть, оставить до полного растворения соли. Затем переложить в стерилизованные банки, утрамбовать, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector