Знаменитый винный сорт винограда мальбек

Вино из сорта Мальбек

Секрет успеха винограда Мальбек кроется в отражении характера каждого региона выращивания. Технический сорт с ягодами насыщенного цвета подходит для производства вин с концентрированным вкусом и небогатым ароматом. В букете улавливаются пряные, шоколадные, мармеладные, вишневые, сливовые, дубовые и ванильные нотки. Вина характеризуются высоким потенциалом выдержки.

Урожай, собранный в аргентинской долине Уко, обладает отличной кислотностью и содержит обволакивающие танины. Цвет напитка получается глубоким, сбалансированным и насыщенным.

В южных районах Мендосы Мальбек созревает рано, отличается повышенной сахаристостью и пониженной кислотностью.

Напиток из винограда Мальбек, приготовленный без выдержки в бочках, рекомендовано употребить в течение года. Вино, выдержанное на протяжении 3-4 месяцев, хранят в бутылках 2-3 года, с длительным периодом выдержки (до года) — до 10 лет.

Вина Мальбек относятся к средней ценовой категории, что делает их альтернативой более дорогим напиткам. Интересно, что аромат меняется в зависимости от климата. При выращивании сорта в более прохладной Франции получают вино с малиновыми и вишневыми нотками. Аргентинское вино пахнет сливой и ежевикой. Чем больше выдержка, тем сильнее чувствуются нотки табака, кокоса и ванили в послевкусии.

Мальбек подают к красному мясу, твердым сырам, пасте с густым томатным соусом. Температура напитка — +17…+21°С.

3 Интересный факт

Мало кто знает, что специально для этого винного напитка и сорта винограда malbec был изобретен бокал. Создать этот индивидуальный бокал решили аргентинские владельцы виноделий в 2013 г. Для разработки этого феноменального бокала были приглашены люди разных отраслей и стран. Как подчеркивают аргентинцы в нем отражено все главное о вине malbec. Длинная и изысканная ножка бокала, говорит о волшебном вкусе вина. Округлая форма бокала дает возможность более тонко ощутить кислотность вина, в котором в принципе ее очень мало, но благодаря форме она усиливается. Также округлость и сужение ближе к основанию, дает возможность ощутить аромат фиалок и сладости более резко, а аромат фруктов целиком и полностью перебивает все запахи.


Бокал с красным вином

Наверное, многие думают, что за прихоть иметь собственный бокал. На самом деле это — не прихоть, а действительно потребность. Сегодня, не новость пить вино из разных бокалов, причем они созданы специально для тех или иных сортов.

История и описание сорта винограда Мальбек

Виноград Мальбек известен во многих странах. По легенде во Францию лоза попала благодаря венгерскому земледельцу Мальбеку, который занялся его выращиванием. Поначалу виноград использовали для выравнивания вкуса вин из других сортов.

Со временем культура прижилась во Франции, и сейчас занимает основную часть посадок в округе Каор, а в Бордо входит в число 6 разрешенных сортов. Здесь сорт выращивают под названием Cot.

Согласно другой версии, авторство принадлежит французским селекционерам. Мальбек получили при помощи скрещивания сортов позднего и среднего срока созревания. Растение входит в западно-европейскую группу и культивируется во Франции, Аргентине, Чили, США, северной Италии.

Мальбек пережил взлеты и падения. В 1956 году морозы уничтожили в Европе около 75% кустов, поэтому виноградари перешли на более выносливые и морозостойкие сорта.

В середине XIX века культура попала в Аргентину благодаря Мишелю Пуже. Именно в этой стране она встала на новый путь развития. Здесь ягоды вызревают лучше, приобретают максимальные аромат, цвет и сочность. Площадь виноградных плантаций в Аргентине занимает больше 28 тыс. га. В провинции Мендоса возделывают 80% от всех плантаций. В стране официально зарегистрировано 22 клона сорта.

В 80-х годах ХХ века аргентинские виноделы отказались возделывать Мальбек из-за его низкой перспективности и приступили к намеренному истреблению виноградников. Чудом уцелело около 10 тыс. акров. Через несколько лет аргентинцы осознали свою ошибку и принялись восстанавливать утраченное. Вина из этого сорта стали настолько востребованными, что пришлось спешно высаживать молодые кусты, которые обладают меньшим потенциалом по сравнению со старой лозой.

Особенности сорта Мальбек:

  1. Кусты невысокие, характеризуются незначительной силой роста. Культура предпочитает затенение и лучше всего растет на высокогорье со значительными перепадами ночной и дневной температуры.
  2. Листья среднего размера, слабоворонковидные или плоские с загнутыми вниз краями. Рассеченность разная: лист цельный или с глубокими разрезами, трех– и пятилопастный. Поверхность морщинистая сетчатая со слабой паутинистой опушкой.
  3. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
  4. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления.
  5. Гроздья средние или мелкие, конические или ширококонические, рыхлые.
  6. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-синего или черного окраса с густым восковым налетом. Длина — 1,6 см, масса — 4–6 г.
  7. Толщина кожицы средняя. Мякоть сочная, тает во рту. Отдача сока — 90%. Цвет становится практически чернильным.
  8. Срок созревания — 141–155 дней с момента распускания почек до полной спелости при сумме активных сезонных температур 2800–3050°С.
  9. Побеги вызревают полностью, вырастают длиной 10–12 см.
  10. Урожайность нестабильная из-за склонности к опаданию цветков — 40–160 ц/га.
  11. Низкая устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили, средняя — к оидиуму.
  12. Мальбек неустойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам.

На фото представлен сорт винограда Мальбек.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • подходит для производства вина с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и ароматом;
  • засухоустойчивость;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • высокая сокоотдача ягод;
  • возможность выращивания на каменистой почве.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию цветков требует постоянного ухода за посадками;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам;
  • нестабильная урожайность.

Особенности посадки и ухода

Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Для того чтобы правильно высадить кустарник, требуется знать несколько важных правил:

  1. Два разрешенных периода для высадки – весна или осень. Последний вариант менее предпочтительный, так как в это время года температура воздуха сильно снижается, что неблагоприятно сказывается на приживании молодого саженца.
  2. Температура воздуха для высадки неокрепшего растения должна быть постоянной, выше 15 градусов.
  3. Место для посадки подготавливается в осеннее время. Требуется выкопать яму, на дно которой выложить дренаж, удобрения, а потом – грунт.
  4. Размер ямы – 80 на 80 сантиметров, а расстояние между ними – не менее 2,5 метров. В таком случае растение свободно развивается, растет и плодоносит.
  5. Когда грунт осел, в центр ямы следует аккуратно вставить деревянный кол. Именно на него привязывается, по мере роста, виноградная лоза.
  6. Перед высадкой у саженца должна быть сформированная корневая система. Для этого его предварительно вымачивают в чистой воде до тех пор, пока не появятся первые корешки.
  7. Опустить в подготовленную лунку.
  8. Засыпать почвой, полить.

Защитить куст от заморозков можно, если предварительно его аккуратно прикрыть. Виноград неприхотлив к грунту. Он прекрасно приживается на любой почве, но при этом рекомендуется выбирать солнечную сторону.

Сорт Мальбек очень любит солнце и не любит сквозняков. Лучшим местом для высадки саженца будет небольшое возвышение с южной стороны участка. Также большое значение имеет выбор почвы, на которой будет расти молодой куст. Лучше всего сажать Мальбек на черноземах. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, следует позаботиться о сооружение дренажной системы.

Поскольку данный сорт плохо переносит морозы, его лучше сажать весной. За лето саженец хорошо укоренится и приспособится к внешним условиям.

Чтобы посадить саженец винограда, копают яму размером 0,7х0,7х0,7 м. На дно обязательно дают слой плодородной почвы, перемешанной с навозом или компостом. Сутки перед высадкой саженец помещают в воду и добавляют в нее препарат для стимуляции роста корней. Засыпают саженец землей до уровня корневой шейки, после чего поливают 2-3 ведрами воды.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

С какими блюдами сочетать мальбек

Для развития кустов этой лозы характерны среднерослость и хорошее вызревание побегов.

Листья:

  • округлой формы, среднего размера (16х18 см);
  • в виде воронки;
  • пяти- и трёхлопастные;
  • сетчато — морщинистые;
  • различной степени иссечённости.

Менее глубокие вырезки низа листа всегда открытые. Выемка у черешка сводчатая или в виде лиры, широко открытая.

Лист окаймлён мелкими треугольно-заостренными зубчиками. Нижняя сторона листовой пластинки имеет слабо выраженный войлочный налёт. Черешок листа тонкий, короткий, имеет розоватую окраску.

Самооплодотворение недостаточно хорошее, хотя цветки обоеполые.

Обоеполостью цветов отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Ягоды круглые, тёмно — фиолетового, почти чёрного цвета, величиной от 14 до 18 мм. Кожица имеет среднюю прочность и плотность, покрыта выраженным восковидным налётом. Мякоть ягод мясистая, сочная, тающая.

Предлагаем ознакомиться Листовой перегной: как приготовить и использовать

Мальбек — виноград ранних сроков вызревания. Время от распускания почек до съёмной зрелости составляет 140 — 145 дней. Почки начинают распускаться во второй декаде апреля.

Ранними сроками созревания также относятся Преображение, Гордей и Элегант.

Некоторые виноделы принципиально отказываются использовать новые баррики (бочки), поэтому сейчас в Каоре встречаются вина двух стилей. Первый — более насыщенный и мощный, иногда в такой мальбек добавляют мерло, чтобы слегка сгладить грубость. Также бывают образцы намного нежнее, они смягчаются как раз благодаря выдержке в новых барриках. Но практически во всех случаях вина из мальбека получаются очень темными, с фиолетовым оттенком и характерным сливовым стержнем в букете.

Вина из мальбека очень гастрономичны, но особенно хороши в паре с уткой, например, в апельсиновом соусе или запеченной с фруктами. Крупная дичь тоже подружится с мальбеком. Также с этим вином можно смело подавать ягнятину, телятину и говядину, тушеные или запеченные овощи и грибы, голубые и выдержанные сыры.

Как избежать подделок при покупке?

Вино Мальбек является известным и распространенным во всем мире, поэтому данный бренд уже давно привлек внимание мошенников и фальсификаторов. Чтобы не стать их жертвой, тратя солидные деньги за вино, которое не является оригинальным, покупатели стараются обращать внимание на следующие критерии, определяющие настоящее вино от производителя:. Чтобы не стать их жертвой, тратя солидные деньги за вино, которое не является оригинальным, покупатели стараются обращать внимание на следующие критерии, определяющие настоящее вино от производителя:

Чтобы не стать их жертвой, тратя солидные деньги за вино, которое не является оригинальным, покупатели стараются обращать внимание на следующие критерии, определяющие настоящее вино от производителя:

Бутылка. Чтобы точно определить, что вы покупаете оригинальное вино Мальбек от производителя, стоит на официальном сайте узнать, в какой именно бутылке реализуется каждая разновидность. Если вам предлагают ее в бутылке другого вида, скорее всего вас хотят обмануть.

Акцизная марка. Отсутствие акцизной марки на бутылке – это явный признак того, что продукция является поддельной и не прошедшей таможенный контроль.

Чистота вина

Прежде чем купить вино Мальбек, стоит обратить внимание на прозрачность и плавность цвета напитка. Никакого осадка или мутности в напитке не должно быть, в противном случае – это подделка

Особенности производства аргентинского Мальбека

Вина из Мальбека, произведенные в Аргентине, славятся насыщенным рубиновым цветом, мощным телом, высоким уровнем танинности и характерными нотами темных фруктов. Более редкими считаются утонченные сухие вина этого сорта – их производство подразумевает более короткий период мацерации и выдержку в нейтральных, а не дубовых емкостях. Большинство премиальных аргентинских мальбеков выдерживаются в новых дубовых бочках, что позволяет придать напитку ноты перца и пряностей.

В Аргентине Мальбек выращивается во всех винодельческих регионах. Можно заметить существенную разницу между винами, изготовленными в высокогорной долине Кафайяте и в находящейся гораздо ниже над уровнем моря долине Мендоза. Зачастую виноград, выращенный в низинах, в местности с более жарким климатом, вызревает быстрее, а вина из него получаются более полнотелыми с густым ароматом сливы и темной вишни. У вин же из прохладных регионов, напротив, тело более элегантное, а вкус – свежее, с доминирующими цветочными нотами.

Чаще всего аргентинский Мальбек производится как моносорт, без добавления ягод других сортов, однако производители предлагают и премиальные бленды, в которых Мальбек купажируется с Каберне совиньоном, Мерло, Каберне Франом или Пти Вердо.

Мальбек: что это такое?

Сегодня Мальбек характеризуется как традиционный аргентинский напиток высочайшего качества, созданный из одноименного сорта винограда. Это красное сухое вино, чья крепость в подавляющем большинстве вариантов равна 15%. Оно отлично подходит на роль дижестива и аперитива благодаря своим ярким дегустационным характеристикам. При этом крепость напитка практически незаметна. Сильно опьяняющий эффект производителям удается нейтрализовать за счет выдержки в дубовых бочках, которая длится от одного до двух лет.

Цвет

Malbec – преимущественно тёмно-бордовые вина с яркими колоритными отблесками с сторону розового и нежно-красного.

Аромат

В ароматических показателях превосходно вырисовываются нюансы древесины, молочного шоколада, танина, кофе и фиалок.

Вкус

Вкусовые амбиции могут быть самыми разнообразными, но объединяющей чертой для Мальбека является наличие в гастрономических показателях шлейфов черной смородины, черешни и вишни.

Знаете ли вы? Длительное время Malbec производился в Аргентине исключительно из винограда, собранного на равнинной местности, но впоследствии виноделы стали замечать, что на склонах гор растут ягоды, которые делают напиток более мягким и ароматным. Таким образом, сегодня данный виноград выращивают только в горной местности.

История возникновения

Его история берёт начало ещё в XV веке во Франции (Бордо). Там виноград не прижился, и перекочевал в провинцию Каор, где условия для выращивания оказались более подходящими.

Существуют разные легенды и истории о возникновении данного сорта.

Иногда появление Мальбека приписывают венгерскому виноделу, который привёз лозы во Францию, и виноград назван его именем.

На прародителей винограда претендует и Древний Рим, и другие регионы Франции, например, Бургундия, где виноград в древние времена был известен как Кот Нуар (Cot Noir).

Одна из историй происхождения гласит, что Мальбек является гибридом сортов Магдален Нуар де Шаранта и Прунелар.

Особенности винного сорта Мальбек

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Читать так же: Как вырастить яблони сорта «Жигулевское» у себя в саду

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Кислотность

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Классификация аргентинских вин


По срокам выдержки аргентинское вино делится на следующие виды:

  • Вино де меса. Данный вид отличается отсутствием выдержки.
  • Вино фино. Изысканный сорт вина, который настаивается в течение короткого промежутка времени, в основном от года до 3 лет.
  • Ресерва. Столовое вино, выдержка которого имеет четыре, пять и более лет.

Для производства вина используются четыре сорта винограда:

Argentina Malbec

Argentina Malbec

Мальбек. Вино из красного винограда. Является визитной карточкой региона. Многие ценители признают, что качество аргентинского вина значительно выше французских вин.

Темпранильо

Темпранильо

Темпранильо. Еще один спиртной напиток из красных сортов винограда. Спиртовой настой из него имеет ярко выраженный вкус чернослива, меда, кофе, с примесью табачного дыма.

Пино Нуар

ВИНО САЛЕНТАЙН РЕЗЕРВ ПИНО НУАР

Пино Нуар. Вина из этого виноградного сорта отличаются светлым цветом, ароматом красных фруктов и шоколадным вкусом. Вино пьется очень легко. Является излюбленным лакомством прекрасной половины человечества.

Torrontés Argentina

Torrontés Argentina

Торронтес. Белый виноград придаёт напитку цветочный аромат и привкус южных фруктов (абрикосов и персиков). Служит в качестве аперитива.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Знаете ли вы? Для вина «Мальбек» в 2013 году специально создали бокал с длинной ножкой и сужением к краю для того, чтобы максимально раскрывался аромат данного напитка.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о лучших сортах раннего, мускатного, белого, розового, черного, столового, неукрывного, морозостойкого и технического винограда.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

С чем пить?

Мальбек нередко называют вином, созданным для красного мяса, и особенно – для запеченной на гриле телятины или баранины, сдобренной ароматными специями. Он также хорошо сочетается с традиционными блюдами итальянской, мексиканской, индийской или тайской кухонь.

Вина Мальбек не настолько полнотелы, как Каберне, и менее сочны, чем Кьянти, а потому их можно рекомендовать к рыбным блюдам и закускам, и особенно к тунцу и лососю. Из сыров предпочтение стоит отдавать мягким и полутвердым, ароматным и зрелым сортам, а также козьему сыру. Вегетарианцам можно предложить грибные блюда и запеченные овощи: болгарский перец, картофель, свеклу, красную фасоль.

Подают красные вина Мальбек слегка охлажденными – при температуре 15-17 ºC, в бокалах для красного вина или же в специальных бокалах для Мальбека – с широким дном и более узким ободком.

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

Читать так же: Сорта черешни для средней полосы

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Уход

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.


Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивают лишь на территории с теплым климатом.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.


Сорт Мальбек имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, поэтому не менее 2 раз за сезон необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

Вино из винограда Мальбек

На его Родине – юго-западе Франции следует попробовать вина следующих наименований:

Cahors AOP (Каор) – Мальбек явялется символом этого региона. Здешний терруар, более тёплый и сухой, чем в Бордо, позволяет добиться фенольной зрелости этого позднего сорта. Терруар Каора включает в себя известковое плато, где виноград даёт структурные, терпкие, сдержанные вина с огромным потенциалом к выдержке, и гравийные речные террасы и склоны, вина с которых получаются более питкими, мягкими и фруктовыми. Для получения наименования Cahors AOP вина должны включать в себя не менее 70% Мальбека (оставшаяся часть может быть дополнена Мерло или Таннатом), но нередко лучшие производители включают в ассамбляж 95%, даже 100% Мальбека.

Шато и виноградник в Каоре ( Wikipedia)

Côtes du Lot IGP (Кот дю Лот) – защищённое географическое указание юго-запада Франции, которое производит вина из Мальбека, Мерло, Каберне Совиньона и Гамэ. Среди этих напитков вполне можно найти достойных представителей сорта, нередко по более низкой цене.

Виноградники Côtes du Lot ( vignobles-sudouest.fr)

Bourg AOC (Бур) – суб-регион на севере Бордо, где сконцентрированы оставшиеся посадки Мальбека. Здесь есть сортовые вина из этого винограда и его ассамбляжи с Мерло или Каберне Совиньон. В остальных частях Бордо Мальбек чаще выступает в качестве дополнения основного ассамбляжа.

Вторая Родина сорта – Аргентина, где растёт 75% всех лоз Мальбека в мире, тоже включает в себя наименования, ставшие синонимами Мальбека:

Mendoza (Мендоса) – самый крупный и продуктивный винодельческий регион Аргентины, который производит 70% её вин. Он почти наполовину засажен Мальбеком. Провинция Мендоса довольно обширна, поэтому стили вин с региональным наименованием Mendoza существенно варьируются.

Заснеженные виноградники Мендосы ( terroirsdailleurs.com)

  • Luján de Cuyo (Лухан де Куйо) – одно из первых защищённый географических наименований Аргентины. Мальбек здесь самый распространённый сорт, который растёт на берегах реки Мендоса в предгорьях Анд. Регион отличается сухим климатом с существенной разницей дневных и ночных температур. Но благодаря реке виноградники получают достаточно воды с помощью орошения. Вина Лухан де Куйо обладают выраженной ароматикой, структурой и полным телом. В этом регионе также находятся виноградники знаменитых аргентинских виноделен Cheval de Andes, Catena Zapata и Bodega Septima.
  • Valle de Uco (Долина Юко) – прохладный регион к югу от Мендосы, производящий качественные вина. Благодаря длинному периоду созревания и неплодородным аллювиальным почвам с отличный дренажем, виноград созревает долго, постепенно накапливая сахар и приобретая сложный, элегантный букет. Долину Юко давно присмотрели владельцы знаменитых шато Бордо – Люртон и Ротшильд.
  • Valle de Maipu (Долина Маипу) – самый большой суб-регион Мендосы. Его виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря, в долине реки Мендоса, откуда виноделы берут воду для орошения виноградников в этой засушливой местности. Маипу тоже отличается существенной разницей дневной и ночной температур, т.к. находится под влиянием прохладных ветров с Анд. Лозы растут на неплодородных гравийных аллювиальных почвах – идеальной земле для выращивания качественного винограда. Здесь находятся виноградники знаменитых аргентинских производителей Zuccardi, Rutini и Trapiche.

Виноградники Долины Маипу ( rimontgowineries.com)

Аргентина и Франция производят самые знаменитые вина из Мальбека, но в других уголках земли тоже встречаются достойные напитки:

Чили – в стране, благодаря которой Мальбек стал символом Аргентин, этот сорт распространён намного меньше

Стоит обратить внимание на вина из Долины Мауле (Valle de Maule), Курико (Valle de Curico) и Колчагуа (Valle de Colchagua), где Мальбек отлично накапливает сахар жарким днём, но медленно развивает букет и сохраняет кислотность, благодаря разнице дневной и ночной температур и прохладным ветрам Анд. Экзотичные экземпляры встречаются в Долине Лимари на вулканических почвах и 1600 метров над уровнем моря и в южном регионе Долине Био-Био (Valle del Bío-Bío).

Австралия – Баросса (Barossa), Лангхорн Крик (Langhorne Creek) и Долина Клэр (Clare Valley)

Насыщенные, сливово-джемовые австралийские Мальбеки с оттенками пряности и табака могут быть как сортовыми винами, так и дополнением к структуре Каберне Совиньона.

Штат Вашингтон (Washington State) – с недавнего времени американский штат тоже славится винами из Мальбека, пряными, с оттенками фиалки и черных ягод. Сорт растёт практически во всех винодельческих регионах штата.

Вашингтонский Мальбек (  forbes.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector