Древний грузинский сорт винограда «саперави»
Содержание:
- Полезные свойства и применение
- Основные характеристики
- Какие бывают виды этого напитка
- Посадка и размножение
- Выращивание
- Описание и характеристика сорта винограда Саперави северный
- Виноград Саперави Северный: уход за сортом
- Болезни и вредители
- Правила ухода
- Древний грузинский сорт винограда — Саперави
- Технология производства
- Описание сорта винограда Саперави
- Что еще следует знать о Саперави
Полезные свойства и применение
В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.
Внимание! Противопоказано употребление ягод этого сорта при ожирении, сбоях в работе ЖКТ и сахарном диабете. Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин
Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.
Прекрасное вино из саперави северного
Основные характеристики
Кусты Саперави сильнорослые. Доля плодоносящих побегов на них – около 70 %. Растут до 25 лет.
Внешний вид
Растения имеют округлые, пятилопастные листья, с лировидной черешковой выемкой. Иногда листовые пластины бывают цельными, с загнутыми краями. Их нижняя часть густо опушенная.
Гроздья
Гроздья винограда обладают следующими характеристиками:
- вес, в среднем, 110 граммов;
- форма – ширококоническая;
- длина ножки 4,5 сантиметра;
- сильно ветвится.
Ягоды
Ягоды имеют овальную форму, темно-синий окрас. Кожица прочная, но тонкая. Внутри 2 косточки, мякоть сочная. На вкус виноград сладкий, свежий, с приятным ароматом.
Из 10 килограммов ягод сорта Саперави получают около 8 литров виноградного сока. Показатель сахаристости равен 19-22 граммам. Сок идет на изготовление вин, в том числе игристых. Саперави подходит для марочных вин, так как ягоды обогащены эфирными маслами.
Морозостойкость
Лоза сорта Саперави Северный выдерживает морозы до –30 С. Растения, выращиваемые в южных регионах, не требуется укрывать на зиму.
При культивировании сорта в средней полосе лозу укрывают до наступления первых заморозков.
Урожайность
Сбор Саперави начинается с сентября. На каждую плодоносную лозу в среднем приходится 1,6 ягодной кисти. Урожайность сорта высокая. Ее могут снижать плохая освещенность, а также сочетание неподходящих погодных условий с нарушениями агротехники.
Сорт отличается тем, что созревшие ягоды не осыпаются, через месяц подсушиваются.
Транспортабельность
Плоды для переработки на винное сусло транспортируют на небольшие расстояния. Товарный вид грозди винограда не сохраняют.
Устойчивость к болезням
В районах Причерноморского бассейна, которые считаются идеальным местом для культивирования сорта Саперави, растения болеют реже. Чем более суровы условия его произрастания, тем ниже устойчивость к заболеваниям. Сорт демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму и милдью, требует защиты от серой гнили. А от заражения листоверткой растение имеет сильный иммунитет.
Какие бывают виды этого напитка
Раскрывайте перед собой богатый колорит ароматических и вкусовых красок вместе с лучшими представителями сегмента saperavi. Это грузинские вина, которые гарантированно окружат вас эталонными впечатлениями от каждого мгновения дегустации
В частности, не желая прогадать при первом знакомстве с сегментом, старайтесь обращать внимание на следующие напитки, представленные на полках магазинов:
Badagoni Saperavi. Красное сухое вино саперави с элегантным фиолетовым оттенком и стильным ароматом, в котором прослеживаются ноты сливы, красных ягод и черной вишни. Гастрономические показатели представлены великолепным сочетанием танинов и пряностей.
Алазанская долина Марнискари. Белое вино саперави, которое впервые появилось на рынке в 2011 году. Изготовленное компанией Марнискари по традиционной технологии, оно радует потребителя нежным соломенным окрасом, мягким гастрономическим естеством и сильным сортовым ароматом.
Тамада Киндзмараули. Красное полусладкое вино саперави с насыщенным гранатовым окрасом и фруктово-ягодным привкусом. В основе ароматических показателей отчетливо слышны тона черешни, черной смородины, сливы и ежевики.
Teliani Valley Mukuzani. Грузинское сухое красное вино саперави с рубиновым окрасом и многогранным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам сливы, черной смородины и ежевики. Вкус построен на мягких фруктовых и дубовых нотках.
Посадка и размножение
К размножению сорта «Саперави» можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре.
Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.
«Саперави» предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.
Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.
В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.
Посадка саженцев
Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки
Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний
Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.
Выращивание
Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.
Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами.
Период посадки
В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.
Посадка саженцев напрямую зависит от региона.
Срок созревания
Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.
Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.
Описание и характеристика сорта винограда Саперави северный
У сорта Саперави ягоды имеют средний вес, который составляет 4-6 г. У них овальная форма, а окрас темно-синий. Присутствует на кожице густой восковый налет. Сама кожица хотя и тонкая, но прочная. Мякоть сочная и сладкая, количество косточек – 2 -3 штуки. В опылении цветки не нуждаются, так как являются обоеполыми.
На фото – виноград Саперави:
Виноград Саперави
Из 10 кг ягод можно получить 8 сока. Используют их для получения самых различных вин, в том числе и игристых. Еще в составе винограда было обнаружено примерно 325 ароматизирующих компонентов. За счет того, что в плодах содержатся высококипящие компоненты эфирных масел, из них можно получить изумительное марочное вино.
Гроздь у черного винограда средней массы, которая составляет 90-110 г. Она имеет форму широкого конуса, рыхлая, ветвистая. Длина ножки грозди составит 4,5 см. На одном побеге должны быть сосредоточены 5-7 гроздей. Это важный момент для получения максимального вызревания. При сборе урожая гроздья нужно срезать при помощи ножниц или секатора. А вот какие существуют особенности выращивания сорта винограда Северный ранний, и какие у него характеристики, очень подробно изложено здесь.
На видео – описание сорта винограда:
Листья средние, округлой формы, могут иметь 3 или 5 лопастей. У них открытого типа черешковая выемка, а опушение нижней поверхности войлочное. Ту часть листьев, которая расположена около грозди и не пропускает воздух к ягодам, нужно обрезать. А вот оставить можно те листики, которые прикрывают гроздь от палящих лучей солнца.
Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка и уход за виноградом Августин.
Как и когда сажать
Саперави хотя и относится к зимонестойким сортам винограда, выбирают его для посадки чаще всего жители южных регионов. Он не требователен в плане ухода и способен выдерживать мороз -20 градусов. А вот ранние заморозки для него крайне опасны.
Для получения высокого урожая необходимо правильно подготовить участок, и знать как посадить виноград весной, учитывая при этом следующие моменты:
- Культура отлично растет и развивается, если посажена на освящённом участке. При нехватке солнца плоды будут созревать медленно и будут слишком кислыми. Кроме этого, освещённое место должно быть надежно защищено от сквозняка.
- Саперави – это влаголюбивый виноград. Так что при выборе места для его посадки стоит отдавать предпочтение тем участкам, где имеется хорошее обеспечение влагой.
- При высадке кустов нужно соблюдать дистанцию 2,5х1,5 м. Этого вполне достаточно для их полноценного роста и плодоношения.
- Оптимальным считается уровень кислотности 6,5-7. Если это условие соблюдается, то получить хороший урожай от винограда можно будет на почве разного типа. Но грунт нуждается в качественном дренаже. Вода не должна застаиваться, так как это пагубно скажется на корневой системе.
- Посадка лозы в южных регионах осуществляется в октябре-марте, так как земля не промерзает в течение всего холодного сезона. А вот при посадке в северных районах посадка ведется еще до того, как начнут распускаться почки. После посадки грунт полить и выполнить слой мульчи.
А здесь можно больше узнать про то, как происходит посадка и выращивание винограда Алешенькин.
На видео – как сажать виноград:
Виноград Саперави Северный: уход за сортом
Виноград Саперави: фото винного сорта
Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.
Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.
Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.
За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.
Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.
В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.
Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.
Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.
Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.
Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.
Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.
Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.
Виноград Саперави Северный: фото сорта
Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.
Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.
Как правило, в результате обрезки, на молодых кустах остается не более 8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодую поросль длиной до полуметра. У побегов более 80 см в длину убирают образовавшиеся пасынки и на 8-10 см срезают верхушки.
Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.
Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть
Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал
Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху
Болезни и вредители
Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.
Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.
Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.
Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.
Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.
Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.
Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.
Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.
Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.
Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.
Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.
Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.
Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.
В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.
Правила ухода
Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.
Полив
Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.
Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.
Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.
Мульчирование
Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.
Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.
Подкормка
Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.
Период | Удобрение | Действие | Количество |
За 2 недели до цветения | Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) | Активное наращивание зеленой массы растения | 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды |
При появлении завязей | Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 | Усиление роста завязей | 30 граммов удобрения на 10 литров воды |
После сбора ягод | Калийно-фосфорные удобрения | Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам | По инструкции |
Формирование
Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.
При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.
Профилактическое опрыскивание
Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:
- при появлении почек;
- перед и во время цветения;
- при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
- перед сбором плодов;
- перед укрытием винограда на зиму.
Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.
Защита от ос и птиц
Одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари, – повреждение ягод осами и птицами. Для борьбы с первыми применяют:
- ловушки;
- отпугивающие вещества и растения;
- укрытие плодов различными материалами.
Если не защищать виноград от птиц, потери могут составить до 50 % урожая. Чаще всего птицы лакомятся ягодами ранним утром.
Укрытие на зиму
Наиболее уязвимая часть куста Саперави – корневая система. Ее надо накрывать слоем мульчи до наступления заморозков. Укрытие требуется и молодым растениям. Над ними устанавливают прочный каркас, а сверху накидывают пленку.
Древний грузинский сорт винограда — Саперави
О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда.
Очень ценится у себя на родине, в Грузии, как самый лучший сорт для производства вина.
Он отличается очень привлекательным внешним видом и восхитительным вкусом.
К какому виду относится виноград?
Вкус и качество производимого вина напрямую зависят от места произрастания винограда.
Среди винных сортов широко известны также Ркацители, Мерло и Темпранильо.
Описание сорта
Саперави очень высокорослый сорт. Листья крупные, округлой формы, светло-зеленые, опушенные.
Вызревание лозы хорошее почти на всю длину. Цветы обоеполые, не требующие специального опыления.
Обоеполостью цветков отличаются и Кардинал, Алладин и Ландыш.
Гроздь небольшая, рыхлая, конусовидная, но несколько бесформенная, массой до 90-110 гр.
Высоким содержанием сахара также отличаются Восторг Белый, Кинг Руби и Кишмиш 342.
Фото винограда «Саперави» представлены ниже:
Характеристики
Бычий Глаз, Маникюр Фингер и Регент также имеют поздние сроки созревания.
Среди неприхотливых сортов можно выделить Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.
Болезни и вредители
Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.
Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.
В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.
Саперави Северный
Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.
Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.
Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.
Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.
Посадка саперави в открытом грунте
Для полноценного роста саперави требует обильного полива. Участок для кустарника должен быть:
- чистым;
- хорошо освещенным;
- слегка возвышенным.
Почвенная смесь для саперави включает:
- 10 кг садовой земли;
- 10 кг перегноя;
- 50 г удобрения с фосфором.
Размещение на участке и уход за виноградником
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
Технология производства
Традиционно вино Саперави изготавливают знаменитым кахетинским методом, когда мезга проходит процесс брожения во врытых в землю кувшинах-квеври, однако в последнее время на крупных предприятиях все чаще пренебрегают традициями и сбраживают будущее вино в обычных стальных чанах, предварительно удалив гребешки, косточки, веточки.
Сладость будущего Саперави регулируют степенью зрелости ягод. Для сухого вина берут чуть недоспелый виноград (собранный в конце лета или самом начале сентября, так как сорт относится к среднепоздним). Если на выходе должен получиться десертный вид, отбирают самые налитые соком и сахаром грозди.
Квеври — грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю
Особенности напитка:
- «Многоликость». Разные производители могут сделать из одной и той же порции ягод Саперави, собранных в одном винограднике, совершенно непохожие вина. Это зависит от множества факторов: технологии (кахетинская или современная), выдержки, времени брожения сусла, условия содержания бочек и так далее.
- Экстрактивность – из сорта получается густое, насыщенное цветом и ароматом вино.
Описание сорта винограда Саперави
У сорта винограда, который носит название Саперави Норд, есть описание:
- Массивный ствол с множеством мощных побегов.
- Листовые жабры среднего размера, трехлопастной формы. Весной и летом они ярко-зеленые, а с наступлением осени становятся темно-красными. Нижняя сторона листа слегка опушена.
- Цветки двуполые, что означает, что ягоды опыляются собственной пыльцой.
Созревают грозди на каждой лозе:
- Они крупные, конические, массой от 110 до 150 г, к тому же кисти рыхлые, ягоды не плотно прижаты друг к другу.
- Ягоды овальной формы темно-синие, массой 0,6-1,3 г.
- Кожура ягоды очень твердая, покрыта восковым налетом.
- Мякоть содержит большое количество темно-розового сока и 2-3 штуки семян.
- Вкус ягод отличный.
Внимание! В винограде содержится большой процент сахаров, иногда достигающий 30%. Выращивание северного Саперави не ограничивается только Кавказом и Поволжьем, как указано в Госреестре
Опытные садоводы доказали, что его можно выращивать в северных регионах
Выращивание северного Саперави не ограничивается только Кавказом и Поволжьем, как указано в Госреестре. Опытные садоводы доказали, что его можно выращивать в северных регионах.
Что еще следует знать о Саперави
- Окрас Саперави относится к самым насыщенным в мире, что могут быть у вин. Из-за этого часто наблюдается подкрашивание полости рта в фиолетовый оттенок после распития напитка. Даже если разбавлять напиток – цвет его не изменится и не потускнеет.
- Крепость напитка достигает 10–12%, а количество сахара не превышает 4 г/дм3.
- Во вкусе вина ощущается присутствие черной смородины, гранатовых оттенков и вишневых мотивов, также имеет место ежевика и пахучий чернослив. Чем дольше выдерживается вино, тем выразительнее его вкусовая композиция.
- Как правило, напиток выдерживается год, но сроки хранения достигают и 50 лет. Пиком для раскрытия вкусовых качеств напитка считается 12–15 лет созревания.
- Саперави характерны целебные свойства. Напиток насыщает организм питательными и энергетическими веществами, а также улучшает процесс обмена липидов, а это самая настоящая профилактика атеросклероза.
- Летом 2014 года появились слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави. Но такой напиток не завоевал особой популярности, преимущество потребителями отдается классическому варианту напитка.
- Вино Саперави стоит в среднем 6–8 $ за бутылку. Само собой разумеется, что ценовая политика зависит от срока выдержки алкоголя и, чем выдержаннее напиток, тем уровень элитности выше и стоит вино, соответственно, дороже. Но помните, что Саперави является одновременно качественным и недорогим вином.