Описание лука кармен мс, выращивание из семян

Содержание:

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Плюсы и минусы сорта

Потребители ценят лук Кармен за хороший вкус, ценный состав, полезные свойства. В полной мере они проявляются при употреблении продукта в сыром виде.


Вызревание лука Кармен до уборки составляет 90-100%, после дозаривания 95-100%

Плюсы:

  • выровненная форма луковиц;
  • стабильная урожайность;
  • хорошее вызревание;
  • возможность выращивания разными способами;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • иммунитет к некоторым болезням, вредителям;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • пригодность для длительного хранения;
  • подходит для посадки под зиму.

Выраженных недостатков у сорта Кармен нет.

Сбор и хранение урожая

За 2 недели до сбора урожая рекомендуется убрать землю от луковиц или же произвести обрезку корней. Первый вариант выполняется проще. Обычно период сбора лукового урожая приходится на конец августа-начало сентября в зависимости от погодных условий конкретного региона.

После выкапывания из земли луковицы необходимо просушить. Если стоит тёплая, сухая погода, то эту просушку можно произвести непосредственно на поверхности грядки. В ином случае рекомендуется убрать урожай для просушки на чердак.

Как хранить лук-севок из чернушки? По завершении первого года двухлетнего цикла собранный лук-севок необходимо хранить всю зиму до посадки в грунт следующей весной. Сразу после выкапывания из земли его необходимо продержать неделю в сухом помещении при температуре +25 º С. Через неделю температуру повышают до +30 º С и сушат лук ещё неделю. Затем снова повышают уже до + 35 º С и снова сушат неделю. Последним этапом идёт повышение температуры до +42 º С: в этих условиях севок выдерживают 10 часов. После заключительного этапа сушка завершена, а лук готов к зимнему хранению.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Кармен в открытом грунте. Как видите, данная культура при всех своих замечательных вкусовых характеристиках не отличается особенной прихотливостью. Вырастить лук Кармен под силу любому дачнику или начинающему огороднику.

Описание красного репчатого овоща

Общая характеристика Ред МС

Лук Кармен МС относится к среднеспелым сортам красного лука. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка. Создан для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание внешнего вида и фото

У луковиц Кармен среднего размера округлоплоская форма, их масса от 50 до 70 г. Две-три внешние сухие чешуйки имеют фиолетовую окраску, сочные чешуйки – белые с фиолетовым оттенком. Зеленые перья достигают высоты 30 см. Лук двух-трехзачатковый.

Ниже вы увидите фото этого лука:

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  • приятный вкус, слабо выраженная острота;
  • длительные сроки хранения;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность посадки севка под зиму;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.

Совет

У лука Кармен нет явно выраженных недостатков, но надо помнить, что этот сорт создан в первую очередь для потребления в свежем виде.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Фермеры и овощеводы отмечают высокий иммунитет лука Кармен МС к различным заболеваниям луковых. Особенно устойчив он:

  • к гнилям;
  • ложной мучнистой росе;
  • ржавчине.

Значительно меньше поражается луковой мухой и трипсами. Еще он прекрасно переносит температурные колебания, засушливые и влажные периоды

Это особенно важно для «огородников выходного дня»

Требования к почве

Кармен, как и любой другой сорт лука, непритязателен к выбору почвы. Для него плохо подходят тяжелые глинистые земли, но это характерно для всех корнеплодов.

И еще субстрат не должен быть кислым, что характерно для бывших торфяников. Но в этом случае проблему можно решить, используя раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Близкие грунтовые воды могут спровоцировать грибковые болезни лука. В некоторых случаях проблему можно решить, делая дренаж или поднимая грядки.

Вкусовые характеристики

Сочная хрустящая мякоть лука Кармен имеет слабоострый пикантный вкус. Он определяется наличием в корнеплодах сахара от 7,5 до 8,9 %, сухого вещества 12-14 % и аскорбиновой кислоты до 19 мг на 100 г продукта.

По результатам госиспытаний урожайность лука составила:

  • из севка – 285 ц/га;
  • из семян – 160 ц/га.

Лежкость

Благодаря 100% вызреваемости лук Кармен пригоден для длительного хранения. Он может лежать без потери качеств до 8 месяцев.

Как используют?

  1. В первую очередь Кармен употребляют в свежем виде в салатах, там он полнее всего раскрывает свои вкусовые качества и полезные свойства.
  2. В вареном и жареном виде используется реже, так как после тепловой обработки приобретает сероватый цвет, ухудшающий внешний вид блюда.
  3. Вкусен и красив лук Кармен в маринованном виде. При применении холодного способа маринования он сохраняет цвет и уникальный флавоноид кверцетин, свою главную ценность. Благодаря этому веществу лук Кармен относят к числу растений с лечебными свойствами.

Важно!

Лук обладает противоопухолевым и антивирусным действием, снижает процент «вредного» холестерина в сосудах.

Какими качествами обладает сорт

Одним из достоинств красного лука Кармен, выращиваемого из севка, является минимальное образование цветочных стрелок. У репки этого сорта после окончания вегетации образуется округло-плоская репка средней плотности, массой до 100 г. Сухие чешуйки лука Кармен окрашены насыщенным бордовым цветом. Сочные чешуи имеют розовый оттенок различной интенсивности пигментации.

Луковицы достигают определенных размеров в зависимости от питательных веществ, имеющихся в грунте. В результате все репки будут выровнены, иметь примерно одинаковый вес, что придает общей массе собранных корнеплодов дополнительную декоративность. На фото ниже можно увидеть луковицы сорта Кармен.

Лук Кармен хорошо реализуется

Он привлекает своей яркостью внимание покупателя, и его охотно покупают хозяйки для приготовления салатов и гарниров для рыбы и мяса, маринада и заготовок

Отзывы на лук Кармен имеют различные оценочные суждения. Тем, кто любит употреблять в пищу большое количество свежего репчатого лука, этот сорт нравится полуострым вкусом и необычной окраской сочных чешуек.

Хозяйки, которые используют репчатый лук для приготовления горячих блюд, от него отказываются, потому что после термической обработке чешуйки сереют, а прозрачный бульон становится мутным и малопривлекательным на вид.

Лук Кармен пригоден для длительного хранения. Хранят урожай в сухом прохладном месте, постоянно перебирая корнеплоды. Как и все репчатые луки, у репки сорта Кармен развиваются бактериальные болезни, поражающие донце и сочные чешуйки.

Если до конца зимы удастся сохранить несколько экземпляров крупных луковиц, их можно посадить, чтобы получить чернушку. В результате получатся гибридные семена, которые используют для выращивания лука. Всхожесть таких семян очень низкая, потому что в средней полосе России короткий световой день, что мешает созревать семенам голландских сортов.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки лука порея на рассаду в 2021 году по всей РоссииСроки посадки лука севка в 2021 году на перо и репку в разных регионах РоссииУборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в Сибири

Особенности посадки под зиму

Основная трудность выращивания репчатого лука из севка – обеспечение сохранности посадочного материала в холодное время года. Луковицы становятся непригодными для посадки даже при незначительных отклонениях в температуре хранения и влажности воздуха. Если сажать лук под зиму, то этой проблемы можно избежать. Осенняя посадка позволяет приступить к сбору урожая на 2-3 недели раньше. Севок, перезимовавший на грядках, отличается высоким иммунитетом и устойчивостью к вредителям.

Преимущества метода

Традиционно луковицы сажают на грядки с наступлением весны, к тому же не все сорта пригодны для озимого посева. Сорт Кармен подходит для посадки как весной, так и осенью. Высадка репок в осенние месяцы имеет ряд достоинств:

  • посаженный под зиму лук хорошо переносит весенние возвратные заморозки;
  • не выпускает цветочные стрелки даже при значительных понижениях температуры;
  • урожай успевает окрепнуть до массового нападения луковой мухи;
  • севок отлично зимует на грядках, сохраняя высокую всхожесть.

Севок Кармен можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, вырастив луковицы из чернушки. Для посадки рекомендуется использовать головки диаметром 1-1,5 см. Более крупные экземпляры склонны к весеннему стрелкованию.

Сроки осенней посадки

Озимый лук сажают на грядки за месяц до прихода морозов. В средней полосе это время приходится на середину или конец октября. Но ориентироваться нужно в первую очередь на погодные условия, а не на календарь. Для успешного укоренения луковиц достаточно температуры 2-4 °C. В таких условиях севок успеет выпустить новые корешки, но не отрастит перо, которое ослабит лук перед зимовкой.

Подготовка грядки

Сорт Кармен чувствителен к составу почвы, от которого зависит его урожайность и вкусовые качества. Оптимальный грунт для посадки – супесчаный или суглинистый. Нельзя сажать лук на почвах с высокой кислотностью. Для снижения уровня pH в землю вносят древесную золу или доломитовую муку. Основные правила подготовки грядок следующие:

  • за месяц до посева верхний слой почвы перекапывают и избавляют от остатков корней;
  • вносят перепревший компост из расчета 2 кг на м²;
  • добавляют суперфосфат и калийную соль в соответствии с инструкцией;
  • разравнивают плодородный слой и оставляют на 3-4 недели для усадки.

Оптимальные предшественники – огурцы, кабачки, капуста и морковь. Не следует сажать Кармен после других сортов лука. Для грядок выбирают открытые солнечные участки, защищенные от ветра.

Технология высадки

Севок заглубляют в грунт на 2 см и аккуратно прижимают землю вокруг луковицы, чтобы отрастающие корешки не вытолкнули ее вверх. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 20-25 см. Между головками диаметром 1 мм следует оставить 5 см. Более крупные луковицы сажают с промежутком 6-8 см. Лук Кармен не переносит застой воды во время весеннего таяния снега. Грядки не должны располагаться в низинах и местах, где скапливается вода.

Подготовка к зимовке

Посаженные луковицы Кармен необходимо защитить от морозов с помощью мульчирующего слоя. Для укрытия используют сухую солому или опилки. Особенно актуальна защита в бесснежный период. Не стоит спешить укрывать, если температура воздуха держится выше 5 °C.  Это спровоцирует нежелательный рост зелени. Луковицы успешно перезимуют в регионах с умеренными морозами и без защиты.

Кармен – один из самых популярных сортов красного салатного лука. Ценится огородниками за приятный вкус без выраженной остроты и длительный срок хранения. Подходит для выращивания в большинстве регионов за счет короткого срока созревания, устойчивости к болезням и вредителям. Высокие показатели урожайности достигаются на плодородных, солнечных участках. Осенняя посадка луковиц и последующее соблюдение агротехники позволяют вырастить ранний урожай полезной овощной культуры.

Это интересно: Лук Латук: выращивание

Описание сорта

Лук севок Кармен – продукт деятельности голландских селекционеров, в нашу страну импортируется не так давно, но успел стать относительно популярным. Кармен относится к раннеспелым сортам, средний срок его созревания колеблется в промежутке 75-85 дней, то есть менее трех месяцев, листья начинают желтеть после истечения срока 100 дней. Кармен – двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Вызревание этого лука может быть максимальным, но в среднем примерно от 95% до 100%, отличается добротным уровнем лежкости, то есть долго хранится после сбора урожая (обычно овощи этого сорта спокойно перележивают зиму). Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 га, то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

Теперь перейдем к описанию характеристик внешнего вида этого красного лука. В высоту растение может достигать 30-35 сантиметров. Масса луковицы – 60-80 г, это также средний показатель, ведь можно вырастить более крупные плоды, которые будут весит около 120 г, то есть примерно в два раза больше среднего веса. Сами луковицы обладают средней плотностью, имеют округло-плоскую форму. Как уже указывалось, красный лук часто называют синим или фиолетовым в разных регионах. Это потому, что сухая чешуя, как правило, более темная, нежели темно-красная свежая часть лука, и имеет темно-синюю или фиолетовую окраску. Впрочем, часто и внутри луковица тоже фиолетового цвета.

Популярность себе лук севок Кармен нажил благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезности. На вкус слабоострый, даже слегка сладковатый, очень сочный. Выходя из этого, его целесообразно использовать в свежем виде, в первую очередь, в салатах, ведь кроме отличительного вкуса, он обладает и душистым ароматом.

В блюдах, которые нужно жарить или запекать, он тоже используется, но значительно меньшей мере. Как и многие другие виды лука, Кармен также является кладезем полезных веществ. Во-первых, это внушительный источник витамина С. Во-вторых, в нем содержится большое количество сухих веществ и сахаров. Если верить народной медицине, то красный лук препятствует образованию в организме раковых клеток, замедляет их рост. Еще его рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с повышенным уровнем холестерина, ведь понизить его примерно на 20% можно с помощью постоянного употребления красного лука.

Выращивание лука Кармен

Репчатый лук обычно выращивается тремя способами.

  1. В два сезона. При этом в первый сезон садят семена на репку, во второй — репку на головки.
  2. Репкой, купленной в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

Если вы намерены садить семена на репку в первом году, тогда осенью нужно собрать материал со стрелок прошлогоднего лука. В этом случае несколько стрелкующихся луковиц оставляют на семена, а затем при технической зрелости собирают для дальнейшего выращивания. Если семена приобретены в магазине, тогда первый пункт пропускаем.

Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристикаЧитать

Посев семян производят осенью или весной. Чтобы севок получить весной, нужно сажать осенью.

Особенности посадки и выращивания

Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.

Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.

Подготовка к посадке

Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.

Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.

Требования к грунту

Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.

Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.

Особенности выращивания

Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.

Нюансы ухода

Особый уход сорту не нужен

Но важно выполнять базовые процедуры:

  • тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
  • поливать по мере высыхания почвы;
  • контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.

Режим полива

После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:

  • неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
  • регулярная прополка для устранения сорняков.

Подкормка

Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:

  • внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
  • на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.

Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасные вредители овощной культуры:

  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • корневой клещ.

От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:

  • «Глиокладином»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирином»;
  • «Гамаиром»;
  • раствором Цинеба (0,04%);
  • раствором хлорокиси меди (0,5%);
  • бордоской смесью.

Выращивание

Этот сорт не сильно прихотлив при выращивании. Но если хотите получить хороший урожай, лучше знать простые правила. Результат зависит от правильного выбора не только почвы, но и семян. Нужно также знать, каким образом ухаживать и собирать луковицы.

Для начала необходимо разобраться с почвой, которая должна быть не только плодородной, но и располагаться на солнечной стороне

Лук Кармен любит солнечные лучи, поэтому уделите внимание этому пункту

Лук Кармен лучше высаживать на солнечной стороне

Отлично подойдет участок, на котором раньше росли томаты, бобовые, картофель, капуста и огурцы. Участок, на котором раньше выращивались другие овощи и фрукты, становится менее плодородным. Такая почва быстро истощается, и посаженный лук не сможет получить питательные вещества для роста. Все предшественники лука представлены в этом материале.

Избегайте участка, который характеризуется сильной кислотностью, так как можно лишиться хорошего урожая. Некоторые фермеры применяют известняк, но он не всегда дает хороший результат в ликвидации кислотности. В домашних условиях очень легко определить кислотность почвы. Для этого можно приобрести лакмусовую бумажку, которая является индикатором кислотности. Сделайте небольшое углубление на почве, затем вылейте немного воды и подождите. После того как пройдет некоторое время, поместите бумажку в воду, если она изменит цвет, значит почва обладает кислотностью. В такой почве лук точно не сможет прижиться, сперва чешуйки покроются гнилью, а затем это распространится на все растение.

Контроль кислотности почвы с помощью рН-тестера

В зимнее время, почву удобряют при помощи перегноя, а вот весной на помощь приходит либо медный купорос, либо древесная зола.

Перегной, или как его называют — гумус, можно приобрести в магазинах, предназначенных для садоводства. Именно перегной позволит повысить уровень плодородности почвы, которая будет радовать фермера на длительный срок

Это удобрение позволяет сохранить влагу, что очень важно для растения, включает в свой состав огромное количество углекислого газа, что позволяет растению питаться. Отличительная особенность удобрений – отпугивают кротов, которые могут нанести серьезный вред урожаю. Перегной повышает уровень плодородности почвы

Перегной повышает уровень плодородности почвы

  • Древесная зола включает в себя полезные органические вещества, которые способствуют росту растения. Такое натуральное удобрение поможет луку окрепнуть, имеет способность бороться с инфекциями. Посредством этих нехитрых действий, можно получить здоровый урожай.
  • В сельской местности есть возможность использовать натуральное удобрение – навоз, который по своим питательным свойствам не уступает другим видам удобрений.

После того как почва будет готова к посадке, займитесь подбором семян. Если использовать семена, то можно вырастить не только лук, но и севок лука Кармен. Его можно применить для дальнейшего выращивания. Чтобы получить хорошую рассаду на следующий год, нужно знать, как хранить лук-севок до посадки. Избавьтесь от лишней влаги и сырости в луке, разместив его в теплом месте. Затем храните при температуре +20 градусов. Если такой лук держать в погребе, то температура не должна быть ниже 18 градусов. Соблюдая все эти рекомендации и советы, можно сохранить собранный урожай до самой весны.

Начать посадку необходимо до наступления холодов. Чтобы уберечь севки от заморозков, можно выложить торф примерно на 10 см и оставить в таком положении на некоторое время.

Семена лука Кармен

Когда и начнутся холода, можно высадить луковицы, убрать торф, затем снова укрыть этим веществом. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно подобрать каждую луковицу, чтобы на ней не было гнили. Посадка лука под зиму описана тут.

Помните, что перед посадкой нужно взять медный купорос, затем приготовить раствор или же воспользоваться особым средством и намочить ими луковицы.

Время посадки играет очень важную роль в получении хорошего результата. Перед посадкой погодные условия должны соответствовать температуре не ниже +16 градусов. Почва должна быть прогретой. Лучшее время для высадки – с апреля и до начала мая. Подготовьте почву, для этого сделайте углубление, расстояния между этими рядами должны быть не менее 20 см. Глубина каждой лунки должна быть приблизительно 3 см, а расстояния между лунками от 5 до 7 см. Необходимо оставлять такое расстояние, чтобы растение смогло полноценно дышать и развиваться.

Лук высаживают грядками, расстояние между которыми не менее 20 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector