Выращивание лука на зелень

Самые популярные сорта

Чтобы получить как можно больший урожай, необходимо подбирать сорта, способные нарастить пышную зеленую массу. Сорта лука на перо отличаются от обычных тем, что их луковицы содержат не одну, а несколько точек роста.

Стандартные размеры кухонных шкафов: разбор основных параметров

Для выгонки на перо подходят такие виды:

  • шнитт-лук;
  • батун;
  • репчатый лук (многозачатковые сорта);
  • многоярусный лук.

Шнитт-лук — морозостойкий многолетний вид для открытого грунта. Перо узкое, аккуратное. Луковицы небольшие, с тонкими корешками. Лучшие сорта — Сибирский, Чемал, Розовый.

Лук-батун еще один многолетний сорт. Его листья очень похожи на зелень репчатого. Главное отличие заключается в том, что батун образует не луковицы, а лишь пышную зелень. Сорта этого вида: Майский 7, Грибовский 21, Нежный, Зимний, Местный уральский.

Последнее время набирает популярность лук батун сорта Параде, на кустах которого вырастает масса сочных зеленых листьев, долго сохраняющих свой товарный вид и вкус. Отличительной особенностью этого сорта является отсутствие луковицы, нежный стебель, а также исключительная скороспелость, что позволяет снимать урожай 3—4 раза за сезон.

Репчатый лук также часто применяют для выгонки зелени. Выбирают многозачатковые сорта, такие как Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский 301. Выращивают репчатый лук на зелень из семян или из севка (мелких одногодичных луковичек).

Многоярусный лук отличается раннеспелостью и пышными кустами. Свое название он получил за счет стрелок соцветий с несколькими ярусами воздушных луковичек. Сортов этого растения не много. Чаще всего на огородах встречается Челябинский, Память, Одесский зимний 12.

Как подготовить луковки к посадке?

Схема высадки лука севка.

Для посадки севка используются подготовленные грядки. Сам лук перед посадкой перебирается, все больные и поврежденные луковки убираются. Остальной севок надо сортировать таким образом:

  • мелкий – 0,5-0,8 см;
  • средний – 0,8-1,8 см;
  • севок размером в 1,8-2,5 см. Каждую фракцию севка требуется высаживать отдельно, так как это способствует появлению здоровых всходов. Кроме того, это позволит правильно осуществлять уход.

Перед посадкой севка необходимо провести меры по его подготовке, чтобы обеспечить обильный урожай:

  • за 1-2 дня до высадки провести температурную обработку при 35-40 °С. Продолжительность обработки – одна неделя;
  • перед самой посадкой луковки замачивают в однопроцентном растворе на основе медного купороса, такая обработка проводится 15-20 минут.

Шейку луковиц обрезать не надо, так как будет удален молодой росточек, а это пагубно скажется на дальнейшем развитии. Сам участок должен быть отлично освещенным, необходима система проветривания, так как в противном случае молодые посадки будут поражены мучнистой росой. Грунт перед высадкой надо хорошо взрыхлить и выровнять. Если есть сорняки, то их необходимо удалить.

Лучшие сорта лука на перо

Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения

Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.

Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.

Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.

Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок

Ростовский местный

Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.

Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный; Янтарный 29; Черниговский 4; Стригуновский; Катаральский; Штуттгартер ризен; Семейный; Альбион F1; Ростовский местный; Глобус; Спасский местный
Шалот Витаминная корзина; Крепыш; Гарант; Изумруд F1; Вулкан
Шнитт Сибирский; Медонос; Чемал
Слизун Лидер; Белорусский; Грин
Порей Аллигатор, Карантанский; Бандит
Батун Апрельский; Сережа; Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский; Ликова

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

  • Лук-шалот «Вулкан»
  • Многоярусный лук «Челябинский»

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

    Лучшие сорта лука на перо

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Какой севок выбрать?

При выборе севка для посадки необходимо обращать внимание на сорта. Сладкие и полусладкие сорта лука лучше высаживать рассадным методом

Острый Штутгартер Ризен поспевает рано, за это его и любят многие дачники. Центурион тоже острый на вкус, к тому же он еще и хорошо хранится.

Безусловно, в морозы не стоит отправляться за покупкой севка, поскольку он будет мороженый. Сильно подмороженный севок не будет храниться, и урожая от него ждать не стоит. При подморожении верхних чешуек есть возможность все исправить. Такой лук можно высадить для получения зелени. Помните, отправляться за покупкой лука надо, когда на улице плюсовая температура.

При выборе осмотрите луковички. Они не должны иметь следов плесени, пятен, повреждений. Часто в продаже можно встретить влажный лук-севок. Если вы приобрели такой товар, вернувшись домой, обязательно его рассыпьте и хорошо подсушите.

Место и почва для выращивания лука на зелень

Овощ на перо растет в хорошо освещенном месте. Грунт подбирают в зависимости от требований выращивания сорта. Основное требование для получения сочной зелени — почву регулярно увлажняют.

В теплице

В теплице культуру выращивают зимой или осенью с началом заморозков. Теплицу делают из поликарбоната, оснащают отопительной, осветительной и поливной системой. Фитолампы ставят вертикально: зелень будет равномерно развитой со всех сторон.

Почву подбирают с нейтральной кислотностью. Вносят 30 г суперфосфата и 15 г калия на 1 м2. В теплицах сажают севок или густо сеют семена.

В марте — апреле растят в парниках из пленки или плотного агроволокна. В теплице весной высаживают после искусственного прогрева грунта.

Обратите внимание на видео выращивания лука:

В открытом грунте

В огороде на зелень овощ сажают в любом месяце, когда грунт прогреется не менее +8 ºC на глубину больше 4 см. Последнюю посадку советуют делать в начале августа.

Осенью на участке для лука почву перекапывают вглубь на 25 см, удаляют растительные остатки, вносят перегной (5 кг/1 м2). Весной взрыхляют землю за 3 дня до посадки.

Смотрите, как выглядит урожай на участке:

На подоконнике

Для посадки севка/мелкой репки подойдет горшок, пластиковая бутылка или другая подходящая емкость. Лук на перо выращивать из семян лучше в мини-теплице. Грунт берут универсальный или заменяют его опилками.

На гидропонике

Для выгонки зелени используют заводское или самодельное устройство гидропоники.

В комплект входят:

  • непрозрачный контейнер с ячейками и крышкой;
  • компрессор;
  • фитолампы;
  • водонагреватель.

Грунт не понадобится. В контейнер заливают питательный раствор (вода с подкормками), лук вставляют в ячейки, запускают устройство.

Аппарат можно заменить стаканом или другой емкостью. В нее наливают треть объема питьевой либо минеральной воды. Вставляют некрупный лук, чтобы корни погружались в жидкость. Воду меняют ежедневно, подкармливают золой.

В опилках и пакете

Выгонку пера делают на опилках. Их увлажняют, выкладывают толстым слоем в противень, ящик или другую емкость. Лук и наполнитель обрабатывают марганцовкой.

Луковую зелень также выращивают в плотных пакетах. Внутрь кладут наполнитель, удерживающий влагу. Подходят:

  • универсальная почва;
  • влажные опилки;
  • мох;
  • шелуха злаковых или подсолнечника.

Для профилактики грибка пакеты лучше не завязывать.

К просмотру, видео про способ с пакетом:

В ячейках от яиц

Способ подходит для кухни. Бумажные яичные лотки используют вместо рассадной кассеты (пластиковые применяют для гидропоники). Ячейки напитывают водой или внутрь насыпают почву. Втыкают лук, лоток ставят на поддон.

В пластиковой таре

Используют прозрачную бутылку объемом 3–6 л. По окружности прорезают отверстия диаметром 5 см. Дырки делают в шахматном порядке.

В емкость насыпают универсальный субстрат. По мере наполнения баклажки лук вставляют в отверстия корешком внутрь бутылки. Репку слегка утапливают, оставляя срезанный хвостик снаружи.

Смотрите 3 интересных способа посадки лука дома:

Когда сажать зелень в открытый грунт

О посадке зелени на огородном участке хозяюшки (и хозяева, конечно) чаще всего задумываются с приходом весны . И действительно, именно весной для такой процедуры — самое подходящее время. Впрочем, в некоторых случаях подходит зеленым культурам и осенняя посадка, которая обычно позволяет получать наиболее ранние урожаи.

Сроки посадки зелени могут варьироваться в зависимости от особенностей климата в каждой конкретной местности, кроме того, многое зависит от выбранного сорта/гибрида. Давайте на примере нескольких самых популярных листовых культур рассмотрим основные сроки посадки подробнее.

Укроп — культура холодостойкая. Он может пережить даже заморозки до -4°С. Поэтому высеивать его понемногу можно даже в начале апреля. Ну а в конце апреля — начале мая подходит время массового посева. Причем позже вы можете каждые 2-3 недели делать дополнительные посевы, чтобы обеспечить поступление свежей молодой зелени укропа к своему столу в течение всего лета.

Петрушка столь же хорошо переносит холод, как и укроп, а потому сроки высеивания ее семян в открытый грунт совпадают с таковыми для укропа. Так что с середины апреля смело готовьте грядки для петрушки. Каждые 15 дней при этом делайте дополнительные посевы, если хотите получать свежую петрушку как можно дольше.

Семена листового салата сажайте в открытый грунт с конца апреля. Если хотите получить урожай пораньше, предварительно можете подготовить рассаду: посейте семена в конце марта и выращивайте салат до появления 3-4 настоящих листочков. Рассаду высаживайте также с конца апреля.

Посев семян кресс-салата в открытый грунт осуществляется в 3 этапа. Сначала можно посеять семена в последней декаде апреля — первой декаде мая, следующий посев можно произвести спустя две недели, третий — спустя месяц после первого, т. е. примерно в начале июня.

Рукколу в открытый грунт сажайте в начале апреля, когда температура воздуха будет более-менее стабильно держаться на отметке +10°С. Повторные посадки вы можете производить в дальнейшем примерно каждые 20 дней практически до конца августа. Ускорит появление урожая рукколы предварительное выращивание ее рассады на подоконнике. На рассаду высеивайте семена рукколы в начале марта.

Шпинат можно высеивать в открытый грунт сразу после схода снега с участка, т. е. в марте. А если вы хотите в марте уже лакомиться салатами и прочими блюдами со свежим шпинатом с собственной грядки, сажайте семена в открытый грунт в первой половине сентября и оставляйте шпинат зимовать.

Щавель можно сажать в открытый грунт, едва лишь сойдет снег. Поэтому смело готовьте его семена к высеиванию уже на конец марта, если хотите как можно раньше получить урожай. Повторные посадки осуществляйте вплоть до середины лета, если хотите обеспечить щавелем ваш стол и осенью.

Лук на зелень выращивается либо семенами (лук-чернушка), либо небольшими луковичками (лук-севок). Быстрее урожай зеленого лука можно получить от севка. Севок высаживается в открытый грунт поздней осенью либо ранней весной. Если зеленый лук выращивается семенами, то их следует высеять в открытый грунт с июля для получения урожая в начале весны.

Как видите, практически вся популярная зелень сажается в открытый грунт очень ранней весной или вообще еще с осени, к тому же любимую зелень по мере употребления можно регулярно высаживать дополнительно — было бы место на участке. Так что смело можете начинать выращивание зелени практически в любое время , а урожай вас обязательно порадует.

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами

Поэтому особое внимание нужно уделить поливу

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука

Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Сорта лука для выращивания в теплице зимой

Для выращивания зеленого лука в теплице зимой подходят практически все имеющиеся виды растения. Мы же приведем наиболее востребованные сорта лука, которые пользуются наибольшим спросом в России:

Репчатый. Без сомнения, самый популярный вид. Для выращивания пера используют взрослую луковицу, выращенную на грядке (в теплице) в весенне-летний период. Какой лук сажать? Диаметр луковицы должен быть не менее 2 сантиметров, а лучше, еще и больше. Чем больше луковица – тем больше пластов, которые могут дать перо. Для достижения наибольшей всхожести используют многозачатковые сорта, которые дают наибольшее количество зеленого пера.

После сбора урожая и перед высадкой в грунт должно пройти какое-то время (время покоя). Особенности для каждого сорта должны быть указаны фирмой, реализующей семенной материал.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность репчатый лук под зиму в теплице высаживается вплотную друг к другу. Сразу после высадки и на всем протяжении роста растение поливают исключительно теплой водой. 3-5 первых дней температуру в теплице поддерживают на уровне 12 градусов тепла, после чего ее постепенно повышают до 20 градусов и поддерживают во время всего периода роста.

Сколько растет репчатый лук, посаженный на зелень в теплице? При создании идеальных условий – с октября и до тех пор, пока не гниют луковицы. А первый урожай можно собирать уже через 25 дней после высадки. Для достижения наибольшей выгоды перо зимой в теплице выращивают постепенно, высаживая новые порции через каждые 10-15 дней, чтобы обеспечить регулярный сбор зелени. Урожайность с 1 метра квадратного зависит от выбранного сорта, времени и условий выращивания.

Шнитт-лук. Осенью, после сбора урожая, шнитт-лук должен пережить период покоя – не менее трех недель, это основное требование к семенам этого сорта. По прошествии трех недель лук высаживают сразу в теплицу. Если производится высадка на стеллажи, необходимо обеспечить наличие грунта, толщиной не менее 10 сантиметров. Дополнительно удобрять землю не требуется, а поливать нужно регулярно – поддерживая постоянную влажность почвы на уровне 80%. Полив следует производить исключительно теплой водой.

В отличие от репчатого, шнитт-лук требователен к освещению. Если все хорошо, перо будет темно-зеленоватого оттенка, если нет – перо будет бледным. Естественно, отсутствие достаточного количества света будет отрицательно сказываться на вкусовых качествах продукта.

Урожай шнитт-лука можно будет собирать через 3-6 недель. Во время выгонки пера не желательно, чтобы температура падала ниже 16 градусов.

Лук батун в теплице – один из самых приемлемых вариантов. Купить семена лука можно куда как дешевле всех остальных.

Батун не требователен к освещению и отоплению, а потому, он идеально подходит для зимней теплицы. Единственное, следует постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 85%. Урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки.

Лук шалот. Луковица шалота похожа на головку чеснока и при посадке ее можно разделить на несколько частей. Имеет наибольший показатель соотношения массы готового зеленого пера и массы семенного материала. Поскольку перо растет большими кустами, шалот высаживают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Несмотря на все отличия, есть общие требования к семенам всех сортов – они должны пройти период покоя после сбора урожая. Другие особенности выращивания должны быть указаны фирмой продавцом семян.

Подкормка

Занимаясь выращиванием лука в теплице зимой на продажу, нужно не забывать про его периодическую подкормку. Для этого обычно используют азотно-минеральные удобрения. Их обязательно нужно сочетать с поливом. То есть, добавлять их нужно раз в неделю. Лучше всего использовать смесь аммиачной селитры. Но неплохо, если такая подкормка сочетается с хлористым калием. Отлично подойдет и мочевина.

Для выращивания лука на перо зимой в теплице лучше не использовать подкормку в виде органики. То есть, желательно исключить любой перегной.

Когда вносится подкормка, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ее капли попадали на стебли, так как это приведет к появлению светлых пятен.

Сроки посадки и порядок работ

Посадка лука на зелень под зиму в теплице происходит в разное время, в зависимости от климатической зоны, выбранного сорта и дальнейшего использования. Обычно при обеспечении необходимых условий выращивание лука можно проводить круглый год. Выращивание лука семенами можно при непосредственном внесении в грунт и рассадным способом. Обычный репчатый лук и его разновидности разводят небольшими луковичками, верхушки которых для быстрой выгонки необходимо обрезать.

Основные секреты выгонки лука на перо:

  • Луковки и семена перед посадкой обязательно перебирают, отбраковывая нежизнеспособные. Обязательно стоит прогреть их при температуре от 40 до 60 градусов около часа. Это стимулирует рост зеленых побегов.
  • Для дополнительной дезинфекции посадочный материал помещают в теплый раствор марганцовки, а после этого просушивают. Вместо марганцовки можно использовать специальные растворы, а также стимулирующие рост корней вещества.
  • Расстояние между рядами стоит выдерживать не менее 15 сантиметров, иначе растениям не хватит питательных веществ.
  • Почву увлажняют за два дня до посадки, после высадки лук не поливают. В среднем полив необходим раз в три дня, причем желательно использовать распылители или капельный метод.
  • Семена углубляют в почву на 1 – 1,5 сантиметра, луковки примерно на столько же. После посадки желательно замульчировать поверхность земли соломой, ботвой растений или опилками. Семена дополнительно накрывают пленкой, которую необходимо снять после появления первых ростков.
  • Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прополке от сорняков. Температура должна поддерживаться в комфортном диапазоне, обязательно проветривать помещение.

При такой технологии даже с небольшой теплицы можно собирать вполне приличный урожай. Лук на перо можно выращивать на стеллажах в несколько рядов, если обеспечить всем растениям одинаковую освещенность. Помимо пользы для семьи это может стать неплохой бизнес – идеей, к тому же вместе с луком можно выращивать и другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector