Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

  • Ялтинский местный;
  • Бамбергер.

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м2. Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Как ухаживать за луком — севком, выращенным из семян?

Спустя неделю после посева чернушки, появляются нежные всходы. Позже, перо станет более крепким, зеленым.

Уход заключается в поливе растений при сухой погоде, поливают растения не менее 2 раз в неделю. Излишняя влага от проливных дождей нежелательна, в этом случае лук стоит прикрыть укрывным материалом или пленкой.

При недостаточно плодородной почве 1-2 раза за сезон севок подкармливают. Подкормку проводят специальным комплексным удобрением, его покупают в магазине. Или сделайте удобрение для подкормки сами. Возьмите на 1 ведро воды 1 кг перегноя, (навозной жижи, куриного помета), 1 стакан древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата. Оставьте настаиваться на неделю. Затем 1 л настоя разведите в ведре воды и полейте луковки под корешок.

Не забывайте рыхлить и удалять сорняки с грядки.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен. Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли

Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Подготовка почвы и проведение посадки

Чтобы узнать, как посадить лук севок весной, огородники рекомендуют особое внимание уделить предварительным работам. Способ подготовки почвы включает много нюансов

Несмотря на неприхотливость этой культуры, необходимо помнить, что лук хорошо развивается на открытых солнечных участках, не подвергающиеся затоплению весенних вод. Состав почвы должен быть нейтральный или слабокислым. Каменистый участок земли вам придется перекопать и разбавить торфом или песком.

Залогом хорошего урожая будет внесение удобрений: ведро перегноя и по 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на метр квадратный. После этого подкормки используют исключительно на бедных грунтах, если у растения начинают желтеть и сохнуть листья.

Вас может заинтересовать:  Лук Ред барон: правила и особенности посадки под зиму

Важные моменты посадки:

  • Лучшими предшественниками для луковых культур являются огурцы, перец, редис, редька или растения – сидераты. После чеснока и лука на том же месте повторно сажать можно будет не ранее чем через четыре года.
  • Место посадки должно располагаться вдали от деревьев и кустарников, чтобы не было лишней тени.
  • Сроки высадки обычно припадают на конец апреля – начале мая, но при обеспечении достаточно надежного ночного укрытия, посадка лука весной может быть проведена на неделю – другую раньше.
  • Глубина задела составляет одну высоту луковки, поэтому определяется из размера севка.
  • На дно траншеи для посадки желательно насыпать крупный песок или слой древесной золы. Это убережет луковки от загнивания, а также обеспечит дополнительную подкормку.
  • Схема посадки лука севка предполагает расстояние между рядами от 30 см, а в посадках — не менее 10. Если лук высажен на перо, севок можно посадить почаще.

Основные требования ухода за луком заключаются в своевременном поливе, рыхлении и прополке сорняков. Сбор урожая происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от выбранного сорта. Посаженный весной лук – севок дает отличный урожай, а также хорошо храниться до следующего сезона. Основные правила подготовки почвы и семян, когда сажать лук весной в открытый грунт и другие важные нюансы агротехники этой культуры рассмотрены в информации этой статьи.

Ризен

Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.

Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.

Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).

Последующий уход

Сложностей в возделывании луковичных грядок нет никаких. Три составляющие помогут собрать здоровый и богатый урожай: полив, рыхление, хорошее освещение. Агротехника также включает в себя регулярную прополку. Рассмотрим агротехнический план более подробно. В течение недели после окончания посадки грядки необходимо поливать через день. В последующие полтора месяца полив рекомендуется сократить до одного раза в неделю. Дополнительное увлажнение понадобится при засушливом лете.

Каждый раз после полива, спустя несколько часов, почву рыхлят садовым инструментом, убирают лишнюю траву. По мере вырастания головок необходимо убирать землю от овоща. Это нужно для более глубокого проникновения солнечного света, скорейшего созревания корнеплода. За пару недель до сбора урожая советуем прекратить увлажнение почвы. Именно в этот период головки подсыхают, обрастают чешуйками.

Спустя 20 дней после посевных работ можно впервые подкормить всходы. В этот период хорошо будет работать органическое удобрение. Можно взять куриный помет в пропорциях 1:15 или перепревший коровяк 1:10. Расходы органики на один квадратный метр составляют до 15 литров. Еще через 2-3 недели начинаем подкармливать аммиачной селитрой, сернистым калием в порошке. На квадратный метр посевов перед увлажнением высыпают 15 граммов вещества. Впоследствии вносить удобрения можно по необходимости. К примеру, бледным перьям нужен азот, зелени с сероватым налетом не хватает калия, а фосфор потребуется, если зелень у репки преждевременно завяла.

Для профилактики различных заболеваний, таких как пероноспороз, ржавчина, черная плесень, луковая мозаика, рекомендуется обработка перьев таким раствором: 5 литров воды, половина чайной ложки медного купороса и половина столовой ложки хозяйственного мыла. Обработку проводят по 2 раза в месяц. Репка будет готова в конце июля – десятых числах августа. Затягивать с уборкой корнеплодов не стоит: влажность на почве от росы, частые дожди отрицательным образом скажутся на хранении. Луковицы убирают, сушат в помещении, очищают от ботвы. Хранят в контейнерах в сухом месте.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить зимой тюльпаны на подоконнике

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Самые популярные сорта озимого лука и их характеристика

Сорта озимого лука-севка весьма разнообразны, каждый имеет особенности. Огородники выделяют некоторое количество сортов, пользующихся особой популярностью, вот некоторые из них:

Шекспир – ранний сорт лука под зиму, его главная особенность, это практически полное отсутствие стрелок. Озимый лук Шекспир отлично переносит зиму за счет плотной шелухи, отличаясь длительной лежкостью, луковицы у него крупные, буроватого цвета, луковая мякоть сочная, имеет белый окрас;

лук сорта Шекспир — на фото

Радар – один из самых востребованных сортов озимого лука, однако храниться длительный период времени не способен. Как правило, озимый лук Радар выращивают для еды в сыром виде, особенность – отличная устойчивость к цветушности и образованию стрелок;

лук сорта Радар — на фото

Штутгартер ризен – также один из востребованных среди хозяек сортов, который давно появился на территории нашей страны и за это время успел себя зарекомендовать. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет сорт с высокими показателями лежкости и хорошей урожайностью, это ранний вид лука;

лук сорта Штутгартен — на фотоЦентурион – устойчивый к появлению болезней сорт, который отлично хранится всю зиму. Луковицы Центуриона аккуратной формы с небольшим донышком, имеют красивый соломенный цвет, практически не стрелкуются, это одна из самых урожайных разновидностей лука под зиму;

лук сорта Центурион — на фотоБарон – сорт ранней спелости, отличающийся большим содержанием витамина С в составе, вес луковицы составляет примерно 150 гр, вкусовые особенности лука способствуют его употреблению в сыром виде – он имеет небольшую остроту;

лук сорта Барон — на фотоЭллан – сорт, который созревает уже в июне, когда прошлогодние запасы уже исчерпали себя, а новые яровые посадки еще не поспели, луковицы округлой формы, золотистого окраса, мякоть белая, немного сладкая на вкус, вес может варьироваться от 80 до 120 гр;

лук сорта Эллан — на фотоСеншуй – ранний севок с высокими показателями урожайности, хорошо переносит в грунте даже очень низкие холода, не стрелкуется, хорошо хранится, плоды имеют средние размеры, коричневатый окрас, на вкус слегка островатые; Конечно, это далеко не все сорта озимого лука, которые удалось вывести селекционерам, но самые урожайные и устойчивые к зимованию в грунте.

Выращивание в открытом грунте

В случае, когда планируется выращивать лук на перо в открытом грунте, следует еще осенью тщательно подготовить почву.

  • Землю необходимо хорошо прорыхлить и внести в нее фосфорные и калийные удобрения. После чего пройтись по грунту граблями и оставить до весны.
  • Высаживать луковицы следует в первой половине октября. Не стоит переживать, что зимой они замерзнут. Наоборот, холод будет способствовать их закаливанию, в итоге уже весной можно будет употреблять в пищу свежую сочную зелень. Луковицы высаживаются в землю на расстоянии приблизительно 10-15 см друг от друга. Плотнее сажать не стоит, так как из-за активного разрастания корневой системы головкам может стать тесно.
  • Сверху обязательно нужно прикрыть лук слоем перегноя, чтобы он не перемерзал. Когда весной начнет теплеть и ночные заморозки будут не такими сильными, можно будет снять слой перегноя и заменить его мини-парником. Вместо парника можно просто на некоторое время покрыть головки лука пленкой, пока не начнут появляться первые зеленые всходы.
  • Поливать лук следует по мере высыхания почвы, но вот допускать сильного переувлажнения почвы не следует, чтобы не спровоцировать загнивание головок. При таком способе выращивания первую зелень можно будет собирать уже через 15-20 дней после того, как будет убран слой перегноя.

Если же высадить лук в открытый грунт не с осени, а весной, то придется ждать немного дольше появления первого пера.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Вырастить лук можно из семян, собранных самостоятельно

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Материал для выращивания лука можно купить на рынке

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе

Климат Подмосковья и средней полосы России позволяет сажать практически любой лук, за исключением самых «теплолюбивых» разновидностей. Здесь для весенней и подзимней посадки часто используют одни и те же сорта севка.

Сеншуй Йеллоу

Гибрид, выведенный относительно недавно в Японии. Ценится за стабильно высокую урожайность и «крупноплодность» (средний вес сплюснутых луковиц – 160-180 г, отдельные экземпляры – до 250 г). Покровные чешуйки золотисто-желтые, мякоть белоснежная, очень плотная, сочная, хрустящая, умеренно острая. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, имеет иммунитет против мучнистой росы.

Сорт лука-севка для озимой посадки Сеншуй Йеллоу иногда встречается в продаже под названиями «Сеншуй» или «Сеншуй Желтый»

Ред Барон

Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.

Лук-севок сорта Ред Барон при озимой посадке хорошо переносит холода, не страдает от возвратных заморозков весной

Бамбергер

Голландский сорт лука-севка, сроки его вызревания при озимой посадке варьируются от среднеранних до среднепоздних (90-120 дней). Для него характерна стабильно хорошая урожайность (5-6 кг/м²) и лежкость (минимум полгода). Луковицы удлиненные, небольшие (60-80 г), с бежевыми покровными чешуйками и белой мякотью. Вкус сладковатый, средне-острый, запах выраженный, даже едкий. «Перья» не стрелкуются, растения не поражаются мучнистой росой, разными видами гнили.

Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха

Шекспир

Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.

Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии

Халцедон

Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.

Лук Халцедон отличается хорошей лежкостью, подходит для «уплотненных» посадок

Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции

Качественный посевной материал завозят из разных уголков мира. Спросом пользуются голландские, российские сорта, в последнее время оборот набирают семена, выведенные белорусскими агрономами. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и долгим хранением.

Давайте рассмотрим виды, которые пользуются наибольшим спросом у дачников.

Вермелес

Репки вырастают округлые, массой до 100 грамм. Наружная шелуха темно — фиолетовая, мякоть плотная, имеет фиолетовые полосы. В гнезде формируется не более 2 луковок. Относится к салатным видам, имеет полуострый, слащавый вкус. Область применения широкая.

Вырастает за 105 дней с момента посева севка. Зелёные перья достигают длины в 90 см.

Дыямент

Острый сорт, быстрого периода созревания, который составляет 70-85 дней. Из одного гнезда вырастает 1-3 луковицы. Форма круглая, дно небольшое, шелуха тонкая, песочного цвета. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и различным грибковым инфекциям. В назначении универсален.

Урожайность составляет до 3 килограмм с метра квадратного.

Патрыда

Некрупные, золотистые корнеплоды. Их размеры в среднем 80 грамм, форма аккуратная, шарообразная. Считается среднеранним, период вегетационного роста длится от 80 до 105 дней. Лёжкость хорошая. Зелёные побеги имеют небольшой восковый налет. Вкусовые качества высокие, острота средняя, аромат насыщенный, мякоть белоснежная и сочная.

Ветразь

Плоские, шаровидные корнеплоды имеют до 5 зачатков, вес варьируется от 60 до 80 грамм . Шелуха песочно-жёлтая, плотная. У него средний период поспевания, до 110 дней.

Острый, с ярко выраженным запахом, область назначения широкая. Устойчив к шейковой гнили и пероноспорозу (мучнистой росе).

Кривицкий ружовый

Раннеспелое, универсальное растение. Структура корнеплода по плотности средняя, имеет округлый вид, с заостренной макушкой. Чешуйки сухие, насыщенно-фиолетовые, мякоть имеет розоватый оттенок. Вкус сладкий, сочный. Оптимальное время засеивания конец апреля или первые числа мая. Отличается хорошей вызреваемостью.

По отзывам садоводов, вышеприведенные культуры сохраняют вкусовые качества в течение всего времени хранения. Всхожесть хорошая, а урожайность остается на высоком уровне, несмотря на изменчивые погодные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector