Лук репчатый

Содержание:

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Рецепты и калорийность некоторых луковых блюд

За счет того, что лук сам по себе низкокалорийный, его можно использовать во всех блюдах. Но при жарке лук становится уже не таким диетическим. Поэтому вряд ли картошку с грибами и жареным луком можно назвать низкокалорийной пищей. Диетические блюда с луком в основном представляют собой супы и салаты.

Для похудения была составлена луковая диета, во время которой за неделю можно сбросить от 5 кг.

Рецепт лукового супа для похудения с фото

  • куриный бульон или чистая вода (1,5 литра);
  • капуста (400-500 грамм);
  • сельдерей (120 грамм);
  • лук репчатый свежий (5 штук);
  • соль (1/2 чайная ложка)

Лук нарезать полукольцами, капусту мелко порубить, сельдерей нарезать на маленькие кубики. Выложить все в кастрюлю, залить бульон или воду. После закипания убавить огонь, варить 20-30 мин. Солить в самом конце. Калорийность этого супа на 100 грамм всего 23 ккал.

Рецепт супа-пюре из лука-порея

  • вода (3,5 литра);
  • картофель молодой (4 штуки);
  • морковь средняя (3 штуки);
  • петрушка корень (2 штуки);
  • лук-порей (600 грамм);
  • сливочное масло (3 чайные ложки).

Кладем в воду морковь и корень петрушки, варим до готовности.. После процедить, в полученную жидкость добавляем нарезанный на кубики картофель и нарезанный на тонкие ломтики лук-порей. Суп будет готов, когда картофель и лук разварятся. Перед подачей добавить сливочное масло.

Получается вкусно, а главное полезно. 100 грамм супа содержат 13 ккал.

Салат с зеленым луком

  • помидоры средние (150 грамм);
  • огурцы средние (150 грамм);
  • зеленый лук свежий (60 грамм);
  • сметана нежирная (1 столовая ложка).

Все очень просто. Режем помидоры и огурцы на маленькие кубики, зеленый лук на колечки. Складываем все в салатницу, добавляем сметану и перемешиваем.

Салат действительно прост в приготовлении, питателен и освежает в жаркое время, а калорий очень мало: всего 44,5 ккал на 100 грамм блюда.

Греческий салат

  • помидоры средние (4 штуки);
  • огурцы средние (3 штуки);
  • красный лук небольшой (1 штука);
  • оливки (9 штук);
  • сыр фета (70 грамм);
  • оливковое масло (10 грамм).

Помидоры нарезать четвертинками, огурцы кружочками, лук полукольцами. Все перемешать, с добавлением оливкового масла. Сыр нарезать небольшими кубиками. При подаче украсить оливками и сыром.

Салат получается низкокалорийным: на 100 грамм салата приходится 50,3 ккал.

Салат с яйцом и луком

  • яйца куриные крупные (5 штук);
  • зеленый лук свежий (200 грамм);
  • сметана нежирная (4 столовых ложки).

Яйца варим вкрутую, очищаем, нарезаем кубиками. Лук режем колечками. Складываем в одну тару, добавляем сметану и перемешиваем.

100 грамм салата содержат 177 килокалорий.

Польза и вред жареного лука для организма человека

Следует также разобраться с положительным и отрицательным влиянием жареного лука на организм человека.

Польза

  • Если говорить о пользе этого растения, то можно выделить следующие положительные свойства:
  • Повышает уровень железа в крови.
  • Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь от разного рода примесей.
  • Благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Оказывает положительное влияние на состояние волос (луковые маски).

Если говорить о пользе именно жареного продукта, то в первую очередь необходимо выделить то, что в нем сохраняются практически все витамины и минералы, которые присутствовали в нём в свежем виде. Они никуда не испаряются, это миф. Жареный лук не оказывает раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также он сохраняет большинство способностей сырого овоща. К таковым относятся: ускорение обмена веществ, уменьшение уровня холестерина в крови, ускорение переваривания пищи и улучшение аппетита.

Важно! Жареный лук нельзя употреблять астматикам, так как его резкий запах может спровоцировать приступ. Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодится тем людям, которые страдают почечными заболеваниями

Также он способствует выработке инсулина, поэтому очень полезен для диабетиков. Жареный овощ очень полезен к употреблению беременным женщинам. Он помогает не только организму матери уберечься от инфекций, но и формирующемуся организму ребенка

Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодится тем людям, которые страдают почечными заболеваниями. Также он способствует выработке инсулина, поэтому очень полезен для диабетиков. Жареный овощ очень полезен к употреблению беременным женщинам. Он помогает не только организму матери уберечься от инфекций, но и формирующемуся организму ребенка.

Вред

Вред в первую очередь заключается в высокой калорийности, которая способствует не только появлению лишнего веса, но и развитию разных заболеваний

С особой осторожностью к этому блюду нужно отнестись людям, у которых больная печень. Жиры оказывают сильную нагрузку на больной орган, поэтому возникают осложнения

Приготовленный таким образом овощ может вызывать определенные реакции у аллергиков. Они могут проявляться зудом, высыпанием, покраснением кожи и даже повышением температуры. В редких случаях возможны такие побочные явления, как нарушения нервной системы, что тоже оказывает крайне пагубное влияние на организм человека. Его можно применять в лечебных целях, но без предварительной консультации врача это принесёт только вред.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.

Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.

Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде

В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.

В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.

Когда и где появился лук?

Человечество знакомо с луком очень давно. Обладая уникальными свойствами, овощ стал любимцем людей более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что лук представляет собой культурное растение, полученное методом селекции. К такому выводу они пришли, так как не обнаружили ни одного вида дикого репчатого лука. Родиной ратения принято считать Афганистан.

С давних времен зеленый лук, калорийность которого рассмотрим далее, был знаменит своими удивительными свойствами. Многие воины перед тем как пойти в бой, вешали его на грудь. Они были убеждены, что с помощью этого продукта можно защититься от ран. Оказывается, в репчатом луке содержатся фитонциды, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Таким образом, лук в случае получения открытых ран мог защитить воинов от заражения.

На Руси лук приобрел широкую популярность в XII веке. Его стали активно использовать в приготовлении разных блюд, а также для лечения. Сейчас полезные свойства этого растения изучены еще больше. При этом лук не перестает удивлять своей эффективностью.

Здоровое питание: свежий и жареный лук. Сколько калорий содержится в 100 граммах продукта?

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Что такое лук и с чем его едят?

Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным.

При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус.

Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.

Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.

Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами.

Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.

Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука – 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало – всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Низкая калорийность свежего лука и похудение

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе.

Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм.

Он дает ощущение легкости и комфорта.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.

При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового.

В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал.

Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.

Популярность жареного лука

Жареный лук – продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности.

При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук.

Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.

С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы. Вредные свойства зеленого лука:

Вредные свойства зеленого лука:

  • специфический запах изо рта после употребления продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога и отрыжка;
  • снижение действия препаратов для разжижения крови.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • язва желудка, гастрит;
  • бактериальные заболевания ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • обострение обструктивных патологий легких;
  • панкреатит.

В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.

Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.

Польза и вред

Полезные свойства лука для организма:

  • активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • губительно влияет на кишечных паразитов;
  • пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.

Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.

Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.

Для мужчин

Ценные свойства овоща для мужского здоровья:

  • повышает либидо, усиливая половое влечение;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • помогает в лечении и профилактики простатита, импотенции, аденомы простаты;
  • повышает объем и качество спермы.

Также овощ является эффективным средством для предупреждения и терапии выпадения волос, поскольку усиливает приток крови к коже головы и укрепляет волосяные луковицы.

Для женщин

Польза овоща для женского здоровья:

  • нормализует менструальный цикл, помогает при отсутствии месячных;
  • оказывает противоотечное действие;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • полезен для репродуктивного здоровья в целом благодаря цинку и витаминам.

На заметкуДля месячных при отсутствии патологических причин пьют настой из луковой шелухи, заваривая 2 ст. л. сырья 300 мл кипятка на час. Этот объем выпивают в три подхода за день до еды — по 100 мл.

Для детей

За счет содержания фитонцидов, витаминов, минеральных компонентов лук полезен для детей в качестве общеукрепляющего средства и как дополнение к лечению кашля и ОРЗ. В терапевтических целях овощ допустимо использовать не раньше, чем ребенку исполнится 3 года и после предварительной консультации врача.

Невысокие гликемический индекс и калорийность лука, наличие витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ (антиоксидантов, флавоноидов) делают овощ очень полезным для здоровья человека. Красные и фиолетовые разновидности содержат в своем хим. составе антоцианы, больше хрома, серы и кверцетина, что более полезно для диабетиков, очищения сосудов, профилактики простуды, гриппа и атеросклероза.

Читайте далее:

Чем богат, тем и рад: химический состав и калорийность репчатого лука на 100 г

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

БЖУ и КБЖУ лука на 100 грамм

Калораж овоща определяется его сортовой принадлежностью. В среднем показатель варьируется в пределах 30 – 70 калорий на 100 грамм. Объем сахаров в луковице достигает 8 – 14%, а белков – 1,5 – 2%.

Репчатого

В луке-репке содержится большой процент аскорбиновой кислоты, известной как витамин С. Этот природный антиоксидант улучшает состояние иммунной системы, являясь профилактикой развития простудных заболеваний и уничтожения вирусного патогена.

В мякоти также содержится флавоноидкверцетин. Вещество ускоряет расщепление жировых отложений и приостанавливает скорость размножения клеток раковых новообразований.Фитонциды, присутствующие в луке-репке, обладают бактерицидным действием. Острый вкус и специфический аромат обусловлен наличием эфирного масла.

Чтобы «воспользоваться» полезными свойствами репчатого лука, желательно продукт включать в пищу в свежем виде, без предварительной термической обработки. Овощ улучшает работу почек, стимулирует выработку желудочного сока и способствует выведению гельминтов.

Лук репчатый БЖУ:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,3г;
  • калорийность – 42,6 килокалорий.

Рекомендуем ознакомиться Расчет бжу кето диеты

Зеленого

Зеленый лук содержит много клетчатки, поэтому при включении в рацион улучшает течение пищеварительных процессов, а также стимулирует перистальтику кишечного тракта.

Перо богато природными фитонцидами. Эти вещества обеззараживают и обладают противобактериальной активностью, поэтому продукт рекомендуется включать в рацион как профилактику простудных заболеваний в период сезонных простуд.

Кроме того, в пере присутствуют витамин С, К и токоферол, способствующие укреплению иммунной защиты, ускоряющие рост волос, а также улучшающие состояние кожи. Наиболее полезными являются белые частицы пера.

БЖУ пера зеленого лука:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 4,4 г;
  • калорийность – 19 калорий.

Красного

Красный лук предлагает удвоенное количество антиоксидантов, чем овощ светлых сортов. Красивый фиолетовый оттенок объясняется присутствием антоцианов. Это вещество предупреждает развитие:

  • сахарного диабета;
  • воспалительных и бактериальных инфекций;
  • болезней нервной системы;
  • раковых патологий.

Кроме того, красный лук замедляет скорость старения клеток. Продукт помогает справляться с авитаминозом, помогает снижать вес.

Красный лук КБЖУ:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • калорийность – 42,4 калории.

Жареного

Жареный лук в процессе термической обработки теряет большее количество полезных веществ, одновременно насыщаясь жирами. Соответственно, повышается энергетическая ценность продукта. Если рассматривать, сколько углеводов содержится в обжаренном овоще, то это «рекордные» 17,5 г.

От использования прошедшего обжарку овоща необходимо отказаться в следующих случаях:

  • при соблюдении принципов диетического питания;
  • патологии печени;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • болезни поджелудочной железы, желудка;
  • аллергическая реакция.

Обжаренный на масле лук не рекомендуется использовать в детском питании.

БЖУ жареного лука:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 9,9 г;
  • углеводы – 17,5 г;
  • калорийность – 174,1 ккал.

Шалот

Шалот обладает противовоспалительным действием. Присутствующие в овоще флавоноиды предупреждают формирование злокачественных образований. Он полезен при различных проблемах с пищеварением и болезнях глаз.

Шалот лучше полностью исключить из меню при болезнях мочеполовой системы, так как овощ способен провоцировать сложности с мочеиспусканием. В качестве запрета стоит рассматривать повышенные показатели кислотности желудочного сока, поскольку шалот может повышать ее уровень, провоцируя сильное раздражение слизистой желудка.

БЖУ шалота:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,8 г;
  • калорийность – 72 калории.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вина

Порей

Порей– сильное мочегонное средство, что обусловлено присутствием в составе продукта солей калия. Полезен при болезнях печени и желчного пузыря, так как стимулирует отток желчи. Способствует повышению аппетита. Рекомендован к включению в рацион при ожирении, ревматизме, образовании атеросклеротических бляшек, переутомлении, наличии камней в почках, а также проблемах с течением обменных процессов.

В сыром виде помогает справляться с воспалением слизистой желудка, а также 12-перстной кишки.

БЖУ порея:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры –1,1 г;
  • углеводы – 7,2 г;
  • калорийность – 43,9 ккал.

Рецепты косметических средств

Репчатый лук, польза и вред которого были рассмотрены в статье, является не только прекрасным лечебным средством, но и отлично подходит для ухода за кожей, волосами. Благодаря содержанию в овоще полисахаридов, фитонцидов, ферментов, белков и витаминов С овощ обладает тонизирующим, подтягивающим, очищающим и увлажняющим свойством.

Маски, имеющие в составе лук, повышают тургор кож, предотвращают ранее появление морщин, помогают бороться с тусклостью и излишним салоотделением. Также луковые маски стимулируют продуцирование клеток эпидермиса, снимают отечность.

От пигментных пятен

Лук помогает устранить пигментацию, улучшить цвет лица:

1 ч.л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 мин, затем процеживают. Затем добавляют 1 ч.л. лука. Полученным средством протирают лицо 3-4 раза в день.

От синяков

Для устранения кровоподтеков смешивают в равных долях лук, черную редьку, укроп, чеснок и капусту. Все сырье перетирают на терке или измельчают в блендере, затем состав наносят на лицо на 15-20 мин, после чего смывают проточной водой.

От шрамов

Невероятно эффективен овощ в борьбе со шрамами, рубцами, стриями.

Эффект от применения становится заметен уже через 6-8 недель. 1-2 луковицы мелко нарезают и добавляют 3 г соли и 10 г хозяйственного мыла. Смесь разогревают на водяной бане в течение 15-20 мин, а затем дают остыть, периодически помешивая. Затем весь состав измельчают блендером и процеживают. Получается луковый экстракт, который наносят на проблемные зоны 2 раза в день.

От прыщей

Для чистоты лица хорошо помогает состав из лукового сока и цветков календулы. Для этого следует взять луковицу и подержать ее над паром 7-8 мин, после чего выжать сок. В ступке истолочь 3 ст.л. цветков календулы (свежих). В полученную смесь вылить луковый сок. Пропитать составом бинт и приложить к проблемным зонам на 10 мин.

Для волос

Для борьбы с перхотью луковый сок в равных пропорциях соединяют с водкой и втирают в кожу головы несколько раз в неделю. Сами волосы становятся очень гладкими и блестящими, а светлые приобретают золотистый оттенок. Также лук поможет при выпадении волос. Для этого нужно втирать в кожу головы выжатый сок овоща 2-3 раза в неделю.

Для красоты пяток

Для смягчения кожи пяток, устранения натоптышей применяют лук.

Одну головку овоща измельчают в блендере и приготавливают компресс. Ноги распаривают в содовой ванночке и наносят луковую кашицу на пятки, заматывают пищевой пленкой и надевают теплые носки и таким образом оставляют на ночь. Утром все смывают, обрабатывают пемзой и увлажняют кожу жирным кремом. Спустя 2-3 процедуры кожа на пятках становится совершенно гладкой.

Луковая диета: плачем и худеем?

Когда мы говорим о пользе овощей, прежде всего, имеем в виду их богатый минерально-витаминный состав. Но лук репчатый, калорийность на 100 грамм которого едва дотягивает до 40, незаменим и для похудения. Клубни этого растения способны предотвращать образование жировых клеток, а также позитивно влияют на обменные процессы, так как содержат рутин.

Огромной популярностью и отличной репутацией пользуется диета на луковом супе. Она простая, доступная и очень действенная. Ее продолжительность всего 7 дней, на протяжении которых следует трижды в сутки есть супчик из таких ингредиентов:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Дополнить меню можно фруктами и нежирным мясом. Через неделю результат воздействия лука на фигуру будет заметен всем.

Полезные рецепты для тех, кто на диете

Среди многих сейчас очень популярен жареный кольцами в кляре лук, но калорийность такого блюда обычно превышает желаемые пределы из-за использования большого количества масла или фритюра при приготовлении

Поэтому при соблюдении диеты или желании похудеть следует обратить внимание на иные рецепты с репчатым луком

Например, можно приготовить известный французский луковый суп.

Луковый суп.

Для его приготовления потребуется:

  • две-три картофелины;
  • шесть средних луковиц (можно даже восемь);
  • немного оливкового или подсолнечного масла;
  • ложка сметаны.

Овощи почистить и мелко нарезать кубиками. Залить двумя литрами воды и поставить отвариваться на медленном огне, пока картошка не станет достаточно мягкой. Зажарку в суп не добавлять, только влить несколько ложек выбранного масла. При желании, после кипения можно добавить специи — например, известные Французские травы.

Перед подачей на стол в порцию можно добавить ложку сметаны для вкуса.

Чем полезен сок репчатого лука

Сок этого овоща укрепляет десна и зубы. Продукт улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства мускатного ореха, как употреблять, действие на организм

В народной медицине целители утверждают, что луковый сок – лучшее средство от кашля. Жидкость быстро выводит мокроту и слизь, облегчая симптомы.

Современные исследователи установили, что луковый сок укрепляет и костную систему. А значит продукт стоит употреблять тем, у кого диагностирован остеопороз, артрит и иные недуги, связанные с поражением костной ткани.

Если сок лука нанести на небольшую рану, ожог, синяк, то кожный покров быстрее восстановится.

Чем полезен репчатый лук

Считается, что лук должен входить в меню любого человека каждый день. А вот способ приготовления и вид продукта особого значения не имеет.

Свежая луковица обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает в уничтожении грибков, бактерий и вирусов. Его используют для уничтожения паразитов. Вещества лука оказывают губительное действие на глистов и тем самым оказывают оздоровительный эффект на кишечник, который является основным местом их обитания. Благодаря клетчатке, которая входит в состав лука, регулируется уровень холестерина. Это улучшает кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает убрать раздражение на коже. Именно поэтому овощ активно применяют для лечения крапивниц, угрей, аллергии в народной медицине. Советуют есть для выведения вредных веществ из организма. Такие вещества нередко провоцируют появление симптомов отравления. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Отмечается при регулярном употреблении продукта нормализация цифр артериального давления. Тот, кто ест лук часто, редко страдает бессонницей. Необходимо есть овощ примерно за 2-3 часа до отхода в постель. Так как в овоще есть железо, его стоит кушать всем, кто страдает анемией

Особенно это важно для беременных женщин. Рекомендуем почитать: Как правильно сочетать продукты при правильном питании

Рекомендуем почитать: Как правильно сочетать продукты при правильном питании

Для женщин

Для каждой женщины важен гормональный фон. От этого зависит функционирование репродуктивной системы. Большое влияние на нормализацию гормонального фона оказывает употребление свежего лука.

Дело в том, что в овоще содержится Витамин В9. Чаще есть его нужно и тем, кого беспокоят неприятные симптомы во время менструации.

Лук нужен для улучшения внешнего вида женщины. Например, он необходим для хорошего состояния волос и кожи. В этом случае применяются маски и настои на основе овоща (рецепты масок описаны ниже).

Репчатый лук для мужчин

Лук нужно употреблять ежедневно и мужчинам. Те мужчины, которые едят данный продукт часто, редко имеют проблемы с потенцией.

Кроме того, сперматозоиды становятся более подвижными. Репчатый лук продлевает жизнь, являясь профилактическим средством инсульта и инфаркта.

При беременности и грудном вскармливании

В продукте находится фолиевая кислота. Она особенно важна в период беременности. Беременные могут кушать по одной небольшой луковице в день при отсутствии противопоказаний.

Лук также поможет справиться с вирусными заболеваниями, которым подвержен ослабленный организм

Однако во время грудного вскармливания этот овощ нужно кушать очень осторожно

У маленьких детей, которые питаются молоком матери, может возникнуть аллергия на данный овощ. Обычно она проявляется сыпью на коже.

А еще луковица влияет на вкус молока, поэтому ребенок может от него отказаться. Вводят овощ в рацион постепенно. Если же наблюдается у малыша аллергия, стоит обратиться к врачу.

Репчатый лук для детей

Считается, что лук в рацион ребенка должен входить с трех лет. Обычно его постепенно добавляют в различные блюда. Продукт улучшает иммунную систему, улучшает пищеварение. Но в раннем возрасте иногда он раздражает слизистую рта и вызывает аллергию.

При похудении

Лук является низкокалорийным овощем. Более того, он хорош в борьбе с жировыми отложениями. Продукт советуют употреблять диетологи. Он улучшает процесс обмена веществ. Стоит добавлять сырую луковицу в легкие овощные салаты, первые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector