Рейтинг лучших сортов черной смородины для подмосковья на 2021 год

Содержание:

Обзор лучших сортов

Опытные садоводы смело экспериментируют с новыми сортами смородины. Но начинающим дачникам лучше выбирать проверенные временем разновидности чёрной ягоды. Любой саженец из рассматриваемых далее вариантов имеет больше шансов на быструю адаптацию к новым условиям и интенсивное развитие.

Добрыня

Компактное растение с крупными ягодами. Вес одной достигает 2,6-6 г. Дегустационная оценка 4,8 баллов. Мякоть плотная, содержит много сока, хорошо ощущается аромат. Сортовая характеристика: самоплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, инертность к мучнистой росе и вредителям.

Дар Смольяниновой

Смородина плодоносит ежегодно и стабильно. Крепкий иммунитет практически исключает использование химикатов, инертность прослеживается к самым распространённым и опасным заболеваниям представителей семейства Крыжовниковых.

Описание плодов: вес 2,9-4,6 г, цвет тёмно-фиолетовый, дегустационная оценка 4,9 баллов. Назначение урожая универсальное, употребляется как в свежем виде, так и переработанном. С кустарника возрастом 3-4 года снимают 2,6-2,8 кг смородины.

Экзотика

Крупноплодная смородина (вес одной 3,5-3,7 г), подходящая для употребления в свежем виде и переработанном под зимние заготовки. Сортовые отличия: инертность растения к грибковым заболеваниям, вредителям, стойкость к морозам.

Вкусовые качества оцениваются в 4,5 баллов, большое содержание сахара позволяет использовать смородину в роли десерта. Невзирая на тонкую кожицу, ягоды хорошо сохраняют товарный вид в прохладном месте.

Дубровская

Срок вызревания, параметры куста характеризуются средними показателями. Вес смородины 1,2-2,3 г. С растения, возраст которого составляет 4-5 лет, снимают по 3,6-4 кг. Плоды имеют выраженный вкус с приятным ароматом.

Ощущается и кислота и сахар. Культура высокоурожайная с крупными ягодами, но кустарники склонны к загущению, что нередко приводит к развитию антракноза и мучнистой росы.

Сударушка

Среднерослые кусты умеренной загущенности. Сбор урожая выпадает на вторую половину июля. С одного растения получается до 5 кг плодов. Сортовые особенности: самоплодность, инертность к распространённым заболеваниям, почковому клещу, стойкость к сильным морозам.

Дачница

Мякоть ягод содержит рекордное количество витамина С, но при этом довольно сладкая на вкус, вес одной составляет 1,3-1,6 г. Смородину часто используют кулинары для своих шедевров. Измельчённые ягоды вперемешку с сахаром являются отличной витаминной добавкой, которую можно употреблять всю зиму до следующего тёплого сезона.

Вызревшие плоды подвержены к осыпанию, поэтому садоводы выстилают на приствольный круг полиэтилен или ткань для сбора падалицы. В целом смородина неприхотливая, но требует хорошего орошения.

Велой

Скороплодный сорт, дающий первый урожай на 2-3 году жизни. Кустарник быстро развивается, побеги полураскидистые. Листья имеют войлочное опушение в зоне черешковой выемки. Плоды завешивают от 1,6 до 3,5 г. Мякоть содержит большое количество семян.

Ягода склонна к растрескиванию, чтобы избежать потерь урожая, нужно своевременно производить сбор. Плодовитость одного растения – 3-4 кг. Сорт самоплодный лишь на 50%, поэтому вблизи желательно высадить культуру-опылитель.

Селеченская

Благодаря короткому периоду вегетации к сбору урожая можно приступать в первой декаде июля. С одного растения получается 4-5 кг урожая. Особенности разновидности: засухостойкость, зимостойкость, крепкий иммунитет.

Отличительные черты плодов: округлая форма, цвет почти чёрный, вес одной 4-5 г, во вкусе присутствуют и кислота и сладость. Данный вариант может использоваться для культивации в любой части России.

Лентяй

Урожай собирают со второй половины июля до конца августа. При неблагоприятных условиях часть плодов не успевают дозревать. Краткая характеристика ягоды: вес 3 г, цвет чёрно-коричневый, на вкус мякоть сладкая, кислинка едва ощущается, аромат выраженный, кожица тонкая, но прочная.

Само растение в высоту достигает 170-180 см, ветки толстые прямые, листья крупные слабоморщинистые. Урожай с одного молодого кустарника не превышает 2-х кг, на 4-5 году жизни культура щедро одаривает хозяев 10 кг подов.

Литвиновская

Растение сильнорослое с раскидистыми ветками. Листья морщинистые, трёхлопастные. Вес зрелой ягоды достигает 2,9-4,6 г. Плодовитость кустарника – около 2,5 кг.

Урожай собирают со второй половины июля. Тонкая, но плотная кожица обеспечивает хорошую лёжкость плодов. Назначение смородины универсальное, сорт относится к десертным,

Лучшие районированные сорта

Для Подмосковья стоит правильно подобрать сорт смородины. Сегодня известно немало районированных сортов, которые идеально подходят для этого.

Раннеспелые

Такие сорта подходят садоводам, которые не хотят долго ждать урожай смородины.

Экзотика

Это один из наиболее крупноплодных сортов. Ягоды достигают 5 граммов и обладают кисло-сладким вкусом. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе.

Селеченская 2

Этот сорт не похож на обычную черную смородину. Он комбинирует особенности крыжовника и смородины. Кусты способны переносить жаркую погоду.

Дачница

Сорт считается скороплодным и характеризуется прекрасной урожайностью. Он имеет крупные плоды, которые отличаются хорошим вкусом.

Среднего срока созревания

Такие растения характеризуются средним сроком созревания. Они считаются универсальными.

Сударушка

Сорт имеет невысокие кусты со среднераскидистой кроной. Ягоды отличаются внушительными размерами. С 1 куста удается получить 5 килограмм плодов.

Добрыня

Растение отличается стойкостью к засушливой погоде и весенним морозам. Он не подвергается мучнистой росе и имеет большие плоды.

Изюмная

Для этого десертного сорта характерны большие плоды, которые весят 3,2 грамма. Они обладают освежающим ароматом.

Позднеспелые культуры

Поздние сорта поспевают в конце лета и позволяют собирать урожай до самых холодов.

Лентяй

Для этой смородины характерны большие плоды, которые легко отрываются и весят 3 грамма. Ягоды созревают со второй половине июля.

Измайловская

Это скороплодный сорт. Получить урожай удается уже через 1 год после посадки. Культура легко переносит зиму и приносит около 3 килограммов плодов с 1 куста.

Алтаянка (Эффект)

Для этого сорта характерны средние кусты. Растение отличается стойкостью к заморозкам. Оно хорошо переносит засушливую погоду. Плоды весят около 1,5 грамма и имеют приятный вкус.

Сладкоплодные

Огородники часто отдают предпочтение сортам, которые приносят вкусные сладкие плоды. Сегодня существует много разновидностей для Подмосковья.

Багира

Для этого растения характерны округлые плоды, вес которых достигает 2 грамм. Они отличаются сладким вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка. С куста удается получить до 5 килограммов плодов.

Тритон

В плодах этого сорта присутствует много сахара. Его объем превышает 10,5 %. Для растения характерна стабильная урожайность.

Сорта новой селекции

Усилиями современных селекционеров были созданы новые урожайные сорта, которые пользуются популярностью у садоводов. Одним из распространенных видов смородины считается сорт Рондом. Это растение голландской селекции имеет темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом.

Также существует еще один популярный голландский сорт – Йонкер ван Тетс. Он имеет высокие кусты с густой кроной. Ягоды весят до 1,2 грамма и обладают плотной кожурой.

Крупноплодные разновидности

Довольно часто садоводы выращивают культуры с крупными ягодами. Черная смородина считается крупноплодной, если вес ее ягод составляет более 2 грамм. Крупноплодные разновидности красной и белой смородины дают ягоды весом до 0,5 грамма.

К распространенным сортам стоит отнести следующее:

  1. Аркадия. Для этой смородины характерны очень большие ягоды – до 5 грамм. Они отличаются приятным ароматом и имеют кисло-сладкий вкус.
  2. Пигмей. Растение приносит большие плоды, которые созревают в конце июля. Это растение считается самоплодным. Оно имеет устойчивость к морозам и приносит хороший урожай.

Устойчивые к болезням и вредителям

Выбирая сорт, дачники часто отдают предпочтение смородине, которая отличается стойкостью к заболеваниям и вредителям. К таким сортам относят следующее:

  1. Нара. Это универсальный вариант, который отличается ранним периодом созревания. Куст имеет средние размеры и начинает давать урожай в середине июня.
  2. Белорусская сладкая. Для этой смородины характерен средний период созревания. Плоды удается собирать уже на 2 год после посадки. Для растения характерны густые кусты с раскидистой кроной.
  3. Орловский вальс. Это поздний сорт, который имеет средние кусты с немного раскидистой кроной. Для плодов характерен кисло-сладкий вкус.

Тонкости ухода

Чтобы добиться максимального успеха в выращивании черной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям:

Известно, что максимальная успешность роста чёрной смородины замечается на освещенных участках, хотя в притененных местах культура растёт вполне нормально. Лучше размещать посадки вдоль юго-западных стен;
Для нормального развития смородине нужно обеспечить сбалансированный полив. Его интенсивность должна быть максимальной в период продолжительной засухи, который бывает в середине лета. При поливе следует использовать метод дождевания;
Чрезмерная влажность грунта опасна для роста смородины
Важно, чтобы грунтовые воды располагались не ближе полутора метров от корешков. На третьем году роста под куст необходимо внести органические подкормки, включая перегной или компост
Оптимальная норма равна половине ведра на куст. В качестве удобрений можно использовать суперфосфаты и сернокислый калий. Азотсодержащие вещества вносят каждый год. Также на один куст приходится 80 грамм селитры

Известно, что корневище смородины находится возле самой поверхности, поэтому при рыхлении необходимо соблюдать большую осторожность;
К высадке смородины приступают до начала распускания почек, в первые дни весны. При осенней высадке продуктивность роста намного лучше

Посадку проводят по схеме два метра на полтора. Для размножения используют черенкование и отводочный способ. В завершение необходимо обрезать побеги до второй или третьей почки.

Если соблюдать все существующие рекомендации и правила ухода за смородиной, вы сможете вырастить превосходную культуру без больших вложений.

Особенности посадки и ухода

Опытные садоводы рекомендуют высаживать на приусадебном участке новые сорта, обладающие наибольшей устойчивостью к заболеваниям и многочисленным вредителям. Продуктивный срок смородины составляет примерно десять лет, а затем растение следует омолаживать или заменять.

Позднеспелые

Отечественные селекционеры являются специалистами очень высокого уровня. Они выводят сорта, требующие минимального количества внимания со стороны садовода. Но всё же любому культурному растению необходим правильный уход.

  • В частности, чёрной смородине требуется систематический полив, этот нюанс должен помнить каждый владелец растения.
  • Периодическая прополка также пойдёт кустарнику на пользу.
  • Любит смородинка участки с плодородным влажным грунтом, свободные и защищённые от ветра.
  • Климат Подмосковья таков, что удобрение почвы кустарника разведённым коровьим навозом будет очень благоприятно. Навоз не только согреет корни куста, но и обогатит его грунт полезными для смородины микроэлементами и минералами.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов

Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Характеристики и описание смородины сорта Дачница, особенности посадки и уходаЧитать

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Специфика посадки в Подмосковье

Чтобы вырастить в Подмосковье крепкие и мощные кусты, необходимо грамотно провести посадочные работы.

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Смородиновые кусты нуждаются в хорошем освещении. Их рекомендуется сажать на небольших склонах. Растение способно выдерживать тень непродолжительный период времени. При этом оно требует достаточного увлажнения грунта и защиты от ветра. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Кусты нередко сажают вдоль забора. При этом заграждение должно находиться на расстоянии 1 метра от смородины. При посадке между молодыми деревьями стоит выдерживать интервал минимум 2 метра.

Не рекомендуется размещать смородину в низинах, где есть риск застоя жидкости. Это приведет к гниению корневой системы и станет причиной гибели растения.

Запрещено сажать культуру на участках, где ранее росли другие сорта смородины или крыжовник. В таком грунте много токсинов, которые неблагоприятно отразятся на молодых растениях.

Сроки и правила высадки саженцев

Чтобы смородина полноценно развивалась, очень важно правильно подобрать сроки проведения посадочных работ и четко соблюдать технику проведения процедуры. Она включает выполнение таких действий:

  • перекопать и разровнять участок;
  • очистить грядку от лишнего мусора и камней;
  • разбить крупные фрагменты земли;
  • выкопать посадочную яму;
  • на дно поместить удобрения или золу;
  • сверху насыпать немного грунта;
  • полить яму водой;
  • поместить в лунку растение и присыпать грунтом.

Осенью

В Подмосковье смородину можно посадить ранней осенью. Самым благоприятным периодом считается начало сентября. При этом корни смогут укрепиться до прихода холодов.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Требования к смородине для выращивания в Подмосковье

Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:

  • Урожайность. Она должна быть как минимум 3 килограмма. Если кустов несколько, то это не только полностью обеспечит семью свежими ягодами, но и урожая будет достаточно для приготовления варенья, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;
  • Морозостойкость. В Подмосковье в среднем около 30 дней на зиму стоят очень сильные морозы до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчивый, кусты могут не выжить;
  • Хорошее противостояние весенним заморозкам. Именно когда распускаются бутоны, может существенно понизиться температура воздуха. В этом случае хороший урожай взять вряд ли удастся;
  • Самоплодность. Весной, во время цветения садовых деревьев и кустов в Подмосковье может прийти циклон с дождями. В этот период пчёлы летать не будут, а значит и опыление соцветий смородины не произойдёт;
  • Устойчивость к заболеваниям. При перепадах температур и влажности воздуха могут возникнуть грибковые болезни. И прогнозируемого результата дачник может не дождаться. Особенно если не были проведены профилактические мероприятия.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Позднеспелые

Существует несколько видов смородины – черная, белая и краснаяОбычным садоводам-любителям нет смысла культивировать смородину в теплицах, так как им вполне достаточно двух-трех добротных кустов для удовлетворения потребностей семьи. Зато с точки зрения бизнеса выращивание этой ягоды в теплице очень себя оправдывает.

Существует несколько разновидностей черной смородины, подходящих для выращивания в закрытом грунте. Это европейский подвид, сибирский подвид и дикуша. У каждого подвида свои особенности. Например, европейский отличает от других:

  • компактность;
  • слабая устойчивость к влиянию почкового клеща;
  • формирование ягод на побегах, возраст которых 3-4 года;
  • насыщенно-черный цвет ягод.

У сортов сибирской подгруппы очень раскидистые кусты. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить уже на второй год роста. Почки этих сортов устойчивы к воздействию почкового клеща. Ягоды имеют бурый, насыщенный фиолетовый или красный цвет. Очень легко осыпаются.

Предлагаем ознакомиться Помидоры дольками с луком и маслом на зиму рецепт с фото пошагово

Сорта ягоды-дикуши образуют крупные плоды насыщенного черно-синего цвета с восковым налетом. Сорта этой подгруппы устойчивы к воздействию почкового клеща. Плодоношение наступает на второй год развития.

Название сорта Характеристика
Нина Раннеспелый. Морозостойкий сорт. Вес плодов 2-4 г
Отличница Устойчивый к вредителям и заболеваниям. Высокоурожаен. Крупные ягоды с небольшой кислинкой
Жемчужина Популярный сорт. Зимостойкий, засухоустойчивый. Вес плодов 1-6 г. Дает урожай с одного куста – 3-4 кг
Багира Содержание сахара 9-12% кусты имеют высоту 1,5 м. Вес плодов 1-2,2 г
Название сорта Характеристика
Венера Высокоурожайный – с одного куста дает 6 кг плодов. Иммунитет к мучнистой росе. Вес крупных ягод 2,5-6 г
Добрыня Вес ягод достигает 7 г. Устойчив к мучнистой росе. Нормально переносит недостаток влаги
Ядреная Ягоды этого сорта очень большие. Сбор с одного куста 3-6 кг ягод. Иммунитет к почковому клещу, рябухе. Морозостойкий
Гулливер Масса плодов 3,2 г. С одного куста снимают 7 кг плодов. Устойчив к заболеваниям, засухе и морозам
Пигмей Высокоурожаен. Не боится низких температур, сквозняков. Ягоды очень сладкие. Устойчив к мучнистой росе и септориозу

Два сорта красной смородины крупным планом Территории северных и северо-западных районов Подмосковья представлены дерново-подзолистыми, тяжелыми или среднесуглинистыми холодными почвами, которые достаточно часто отличаются избыточными показателями увлажнения. Такие почвы нуждаются во внесении значительного количества органики и проведении мероприятий по известкованию.

Грунт в восточной части Московской области в большинстве своем торфянистый, представлен очень часто низинами с близким уровнем залегания грунтовых вод. Приусадебные участки характеризуются недостаточной плодородностью и нуждаются в повышенном внимании, известковании и внесении питания. Земли в западных районах области дерново-подзолистые, легкосуглинистые и среднесуглинистые, со слабокислой или нейтральной средой.

Для южных районов Подмосковья, где значительно теплее, характерно наличие дерново-подзолистых, среднесуглинистых почв, что делает почвенно-климатические условия наиболее предпочтительными для садоводства, в том числе для культивирования смородины. При выборе сорта следует учитывать особенности почвы и климата в каждом конкретном районе Подмосковья, отдавая предпочтение сортам, районированным для выращивания в условиях Московской области.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

ТОП лучших среднеспелых сортов черной смородины для Подмосковья

Ажурная

Этот сорт относится к категории среднеспелых. Насаждения раскидистые, среднерослые. Расположение плодов частое. Форма округло-овальная. Вкус кисло-сладкий. С одного насаждения можно собрать до 5 кг ягод. Их вес 1,4-2 г. Коэффициент содержащегося сахара составляет 7,9%. Отмечается повышенная морозоустойчивость растения.

Стоимость – 600 руб.

черная смородина Ажурная

Достоинства:

  • среднеспелый сорт;
  • отличный вкус и аромат;
  • компактные, но раскидистые насаждения;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • вредители обходят растение стороной.

Недостатки:

Добрыня

Плоды этого растения получаются крупными и невероятно вкусными. Кисточки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Урожайность на высоком уровне, что позволит не только запастись консервацией, но и продать некоторое количество ягод. Сорт подходит не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. Кожица несколько эластичная, что позволит осуществить сбор без порчи продукта, и даст возможность транспортировать их на почтительные расстояния. Сбор осуществляется в несколько этапов, так как вызревание не одновременное. Отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе. Летний зной и сильные заморозки растению не страшны. При правильном и своевременном уходе насаждения не будут подвержены атаке со стороны антракноза или почкового клеща. Кусты получаются относительно небольшими. Ветви прямые, что упрощает последующий процесс сбора. Объем урожая и их размер напрямую зависят от качества ухода.

Средняя цена двухлетки – 500 руб.

черная смородина Добрыня

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • потрясающий вкус;
  • устойчивость к заморозкам;
  • им не страшен летний зной;
  • прекрасная транспортабельность;
  • удобно собирать.

Недостатки:

Пигмей

Сорт относится к категории универсальных. Ягоды получаются крупными при условии правильного ухода. Собранную смородину можно замораживать, консервировать, есть в свежем виде. Средний вес – 7,5 г. Трехлетка начнет плодоносить в начале августа. Первые ягодки могут быть не такими крупными, как хотелось бы. Вызревание происходит в несколько этапов. Коэффициент содержащегося сахара составляет 9,4%. Кожица тонкая, поэтому для транспортировки их использовать не рекомендуется. Слабое место растения – почковый клещ. Также отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Покупка двухлетки обойдется в 450 руб.

черная смородина Пигмей

Достоинства:

  • подходит для любого типа переработки;
  • крупные плоды;
  • выдержанный аромат;
  • не боится заморозков;
  • устойчивость к большинству болезней.

Недостатки:

Селеченская

С поставленными функциями сорт справляется отлично, поэтому он пользуется повышенным спросом среди жителей Подмосковья. Исходя из многочисленных отзывов в сети, коэффициент урожайности у растения высокий. Сорт был выведен искусственно и впервые появился на территории Подмосковья в середине 90-х годов. При правильном уходе вес ягодки достигнет отметки в 5 г. Для транспортировки могут использоваться только те плоды, которые вызрели в условиях нормальной влажности. Отмечается повышенная устойчивость не только к почковому клещу, но и мучнистой росе.

Стоимость – 450 руб.

черная смородина Селеченская

Достоинства:

  • потрясающий вкус;
  • отлично переносит заморозки;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к летнему зною;
  • в процессе сборки кожица не повреждается.

Недостатки:

Перун

Сбор урожая этого сорта приходится на последние числа июля и начало августа. Ухаживать за растением сложно, так как насаждения получаются раскидистыми. Ягодки снимаются хорошо, при этом кожица не рвется. При правильном уходе вес ягоды составит 2-4 г. На одной кисточке произрастает до 12 единиц. Внешний вид не теряется даже в процессе длительной транспортировки. Отдельного внимания заслуживает повышенная морозостойкость растения. При -25°С требуется качественное укрытие поросли. Весенних заморозков завязь и молодые плоды не боятся. Тля сорту не страшна, в отличие от других заболеваний и вредителей.

Цена двухлетки – 450 руб.

черная смородина Перун

Достоинства:

  • высокий уровень урожайности;
  • удобно собирать;
  • приятный аромат;
  • потрясающий вкус;
  • плоды одного размера.

Недостатки:

  • требуется регулярный уход и обработка от вредителей и болезней;
  • уход осложняется, так как кусты раскидистые.

Новые

Несмотря на наличие огромного сортового разнообразия красной смородины, разработка новых форм ведется и по сегодняшний день. Основные методы: перекрестное опыление, прививку и искусственное оплодотворение цветков. Оригинаторы находятся в России, странах Европы и Америке, что существенно усиливает вариативность районирования.

Новые сорта красноплодной смородины:

  • Серпантин;
  • Глаз дракона;
  • Дар орла.

Некоторые садоводы не рискуют использовать последние версии сортов, отдавая предпочтение традиционным формам этой культуры

При выборе растения важно оценивать результаты полевых испытаний, а также обращать внимание на имеющиеся отзывы

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью

С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален. Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Черная смородина Белорусская

Характеризуется крупной сладкой ягодой, поэтому понравится каждому, кто захочет осадить ее у себя на дачном участке. Сорт вывели в Беларуси. Для промышленного и любительского садоводства он стал настоящей находкой. Ягоды с куста можно будет собирать уже через год после высаживания. На сегодняшний день Белорусская смородина имеет самый высокий процент скороспелости. Растение легко переносит зимние морозы, но весенние заморозки в период цветения, могут отрицательно повлиять на урожайность. Сорт не боится антракноза и мучнистой росы. Большой куст имеет раскидистые ветви и дает отличные урожаи. Относится к среднеспелым крупным сортам. С каждого куста собирают 4 кг полезных очень вкусных плодов. Хорошо подходит для высаживания в Подмосковье.

Лучшая смородина для Сибири

На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.

Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.

Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.

  • Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной, Селечинской, Сибиллы.
  • Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия, Ядреная.
  • Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных, сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день.
  • Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
  • Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector